2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九大落ち理科大

1 :名無しなのに合格:2020/02/20(木) 23:45:26.65 ID:BD11UFg/.net
九大受けるんだが、落ちたら理科大の理工になるので、就職や研究のレベルの違いを聞いておきたいです。

2 :名無しなのに合格:2020/02/20(木) 23:49:14.51 ID:BD11UFg/.net
やっぱり学部の研究過程でも差が出るもんなの?

3 :名無しなのに合格:2020/02/20(Thu) 23:53:15 ID:BD11UFg/.net
ちなみに大学院は行く前提です

4 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:08:25 ID:7+90DyHE.net
野田の理工はよく知らんが
仮に九大と設備的に大きなギャップあったとしたら
座学頑張って設備良い大学院に行けばいいよ

5 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:09:10 ID:tERE3tdM.net
早慶理工落ちたの?

6 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:11:39 ID:I2h6tcIN.net
>>5
自分は関西圏の人なので早慶は大阪かいし

7 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:13:40 ID:I2h6tcIN.net
>>6
ごめん誤字
大阪会場がないので受けていないのと、そもそも早慶はレベルが高いので受けるだけ時間の無駄ていうのもあります

8 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:14:38 ID:7TnSQPJB.net
神楽坂は立地良いけど、家賃が大変。
野田なら田舎の常識の範囲で収まる。

9 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:14:56 ID:BBb3BhpQ.net
ロンダ擁護派が湧く時期だな

10 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:15:24 ID:tERE3tdM.net
>>7
早慶全然届かないなら、はなから九大無理やんけ

11 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:16:19 ID:7TnSQPJB.net
早慶は模試では良い判定出ないし、地方受験がないので、西日本ではあまり受けない。

12 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:16:29 ID:I2h6tcIN.net
他大学の大学院に行くと研究の引き継ぎが大変と聞いたのですが、本当なんですか?

13 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:21:06 ID:I2h6tcIN.net
>>10
九大a判定で早稲田d判定のような感じだったので、おそロシアっていう感じでしたね。でも同じレベルなら受けとけば良かったです。後悔しますね

14 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:21:28 ID:7FUd+L+2.net
>>12
なんか質問が的外れだな
そんなの今どうでもいいだろ

15 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:23:21.79 ID:7FUd+L+2.net
>>13
早慶理工蹴り九大進学だけど、授業ついていくのやっとって感じ。早慶全然無理だと九大入ってからキツイかも。

16 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:24:29.33 ID:tjsAd74W.net
理科大理工の応用生物から九大理学部生物学科に再受験して移った人がいたが、
授業の内容はほとんど変わらなかったそうだ。
大学院は研究室を選ぶことになるので、学部のうちにやりたい分野を見つけて、
その分野で最良の研究室を日本中でも世界中でも探して志願したらよろし。

17 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:25:46.24 ID:I2h6tcIN.net
>>14仰る通りです。申し訳ございません。
ここにも国弱の特徴出てますね。

18 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:27:07.37 ID:7FUd+L+2.net
九大と理科大の違いを語れる人なんていないだろ
理科大→九大なんて人おれは聞いたことない

19 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:27:22.93 ID:E73U5wMp.net
>>1

理科大の下層だな

20 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:29:04.32 ID:I2h6tcIN.net
>>16ちょうど九大の理学部生物学科を受験しようと思ってたところなので、適切な解答ありがとうございます。これで安心して九大受験望めます。それでは、私は抜けたいと思います

21 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:32:26.74 ID:I2h6tcIN.net
>>19
まぁ、今の所確定が理工ていうだけで、工学部の発表はまだなんですけどね(白目)

22 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:36:53.86 ID:I2h6tcIN.net
>>10
全然届かないことはないけど、滑り止めにはちょっと怖くないですか?

23 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:38:10 ID:tjsAd74W.net
>>19
理科大で生命科学をやるなら理工の応用生物か基礎工の生物工学。
ただし、生命科学寄りで就職の良いのは薬学部か理、工、理工の化学系。

24 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:41:54 ID:7FUd+L+2.net
>>22
いや君理科大受けてるやん

25 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:45:47.54 ID:7FUd+L+2.net
あ、てかね九大模試より順位下がるから、模試より激戦になると覚悟しといた方が良いよ
合格者でも九大模試受けてない人とかいるからね
京大阪大から下げてきてたり

26 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:52:35.56 ID:I2h6tcIN.net
>>25
3位なんですが、ヤバいですかね?

27 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:54:12.49 ID:I2h6tcIN.net
>>24
理科大はギリギリ滑り止めになる境目かなと思いまして。

28 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:55:31.52 ID:7FUd+L+2.net
>>26
なら多分10〜30位くらいになるかも
そのまま3位ってことはないかと
センター何割?

29 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:55:49.56 ID:I2h6tcIN.net
まぁ、前期数日前にスマホ触ってる時点で不合格確定なんで、東京暮らしの準備でもしますかぁ

30 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:56:43.85 ID:I2h6tcIN.net
>>28
7割8分ぐらいですね

31 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:57:21.39 ID:I2h6tcIN.net
>>28
ボーダーは75だったんで出願しました

32 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 00:58:23.09 ID:DOiNnxmQ.net
>>30

78%か
理科大じゃ底辺だぞ

33 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 01:02:03.52 ID:I2h6tcIN.net
>>32
東工大落ちとか旧帝落ちの巣窟ですもんね、入学したらショッカー的な立ち回りで生きていきます。イイッー!!

34 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 01:06:02 ID:7FUd+L+2.net
>>30
俺74だったし、9割方受かると思う
九大模試は1位取れたけどね

35 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 01:08:17 ID:I2h6tcIN.net
>>34
スゲェ...

36 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 01:08:29 ID:7FUd+L+2.net
78取れてたなら早慶理工行けたのに
まあ周りで85とかでも慶應補欠とかいたから、74で受かってる俺が珍しいのかもだけど

37 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 01:09:58 ID:AfqwQ/PG.net
俺がいないと草原煽りガイジもかわいいもんだな

38 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 01:12:23 ID:I2h6tcIN.net
>>36
二次逆転型ていうやつですね。まぁ、とりあえず今日は寝ます。次に受験サロンを開くときには合格発表日にしたいと思います。質問に答えてくださった方、ありがとうございました。

39 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:03:01 ID:QcTaGRaK.net
78%で早慶受かるか?
85%あったが早慶なんか擦りもしなかったわ

40 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:15:34 ID:s9s3prIJ.net
いや九大理系ボーダーレベルじゃ早慶なんて受けるだけ無駄やろ

上位層の限られたやつしか受からん

九大理系ボーダーレベルは理科大理工、明治、同志社あたりを抑えられるかなってレベル

41 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:20:23 ID:O3ibMmhS.net
医医志望で早慶理工とか割と落ちる可能性ありそうやけど九大他学部とか落ちようがないわ

42 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:28:17.02 ID:ImOeUhWM.net
>>39
総計滑る奴が85%も取れる訳ないからセンターはマグレだろ

>>41
早慶理工滑ったら医医なんて1浪しても無理
看護に志望変更すべきだな

43 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:30:31.69 ID:ImOeUhWM.net
>>40
理科大明治同志社抑えられるかってレベルなら千葉埼玉首都大も無理
九大詳しくないがそれよりは多少上だろ

44 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:36:07 ID:s9s3prIJ.net
京大理系合格者は東工大合格者でも割と落っこちるのが早慶一般だからな
九大理系じゃほぼ受からないのは受験生が一番よく知ってるよ

予備校あたりのデータ見りゃわかる

だからといって九大理系より早慶理系が上かと言われりゃソレはまた話が違うし
九大理系受かりゃ早慶理系はけるがな

45 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:42:52 ID:XiF5LW3H.net
>>40
お前東進や週刊誌のバイアスかかりまくりデータを真に受けてるパターンだろ
理科大Marchと地底は大きく差があるぞ
受験経験してたら分かると思うが

46 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:44:00 ID:XiF5LW3H.net
>>44
やはりサンプル不足の併願成功率真に受けてるパターン

47 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:46:30 ID:srqJZv0y.net
九大理工って横国理工より就職先ローカルで萎える
https://www.zaiko.kyushu-u.ac.jp/prospective.html#job

早慶理工蹴るとかないわ

48 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:47:30 ID:XiF5LW3H.net
京大東工大受かってて早慶落ちるのって何も対策してないパターンじゃないの?京大東工大の方が全然難しいだろ
ギリギリ京大東工大入れた層が無対策で早慶落ちるパターン

49 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:50:10 ID:JarxFnjg.net
ワンチャン理科大の方が就職いいまである
官僚とか研究職でイキリたいなら九大
民間は理科大圧勝

50 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:50:36 ID:XiF5LW3H.net
>>47
筑波横国でさえ早慶理工蹴るだろ
早慶理工合格5500人中3500人くらい蹴るだろ?

51 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:52:15.35 ID:JarxFnjg.net
>>45
地底の方が簡単
ちな中央法

52 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:57:03 ID:s4mZxJkK.net
>>51
2浪中央ガイジw

53 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:58:54 ID:s4mZxJkK.net
地底と早慶W合格だと理系は地底が圧勝
文系で五分五分か早慶に少し片寄るくらい

54 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 02:59:40 ID:s4mZxJkK.net
>>50
横国理工と早稲田理工で確か50、50

55 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 03:02:10 ID:s4mZxJkK.net
中央法政治学科は高学歴で国を担っていく存在だから頑張って欲しいわ

56 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 03:07:19 ID:UswPFL8u.net
それは金が無いだけじゃん
学費下宿代生活費等の仕送りに年間300〜400万出せる家庭なんてなかなかないからなぁ

57 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 03:18:57.91 ID:LuDBoYWg.net
早慶理工下げガイジはどこにでも湧くなあ

58 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 07:07:51.46 ID:+x9QAtrI.net
>>5
合格発表まだだろ
早稲田理工は東大入試の一日目にあるんだよな

59 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:09:55 ID:99ifpnIC.net
1は慶應経済SFCや早稲田教育理系受けないの?
九大の滑り止めに最適で、理科大よりネームバリューある。

60 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:15:20 ID:gGo6m6VS.net
>>59
九大じゃ多分受からん

61 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:25:33 ID:99ifpnIC.net
>>60
慶應経済SFCの数学、8割くらい取れないと九大合格はおぼつかない。
理工とは難易度にかなりの差がある。

62 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:32:43 ID:cZ6A7QV1.net
ていうか実際早慶理工の過去問解いたらわかるけど明らかに地底より合格点取るのムズいわ

63 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:33:02 ID:cZ6A7QV1.net
まあどっちも受かって地底入ったけど

64 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:40:17 ID:/UKNaKG4.net
>>14
どうでもよくねーだろw

65 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:40:41 ID:BBb3BhpQ.net
>>10
なにいってんだこいつ

66 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:43:42 ID:+JfaW4X3.net
>>13
早慶は河合合格者平均でC判定。私大は合格者と入学者の学力に大差があって、入学者平均だと、おそらくE判定。

ちなみに、九大だと合格者平均=入学者平均=B判定。

早慶理工の入学者の学力は、おおよそ東北大程度だよ。早稲田理工の下位学科なら九大くらい。

67 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:48:58 ID:WY98GXT5.net
>>66
こーいう妄想垂れ流してるアホって受験したことない高卒かね
まずE判定は統計的にほぼ合格しないので入学者平均になるわけないだろ

68 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:53:00.75 ID:CP8D2pwI.net
九大大学院は低レベルなので東大大学院にいけ。

東京大学 工学部物理工学科・大学院工学系研究科物理工学専攻 入試合格者出身大学

京都大.工.物理工
京都大.理
慶應義塾大.理工.物理
慶應義塾大.理工.物理情報工
首都大学東京.都市教養.理工
千葉大.工.ナノサイエンス
東京大.工.物工
東京大.工.マテリアル
東京大.理.天文
東京大.理.物理
東京工業大.理.物理
東京理科大.理.応用物理
東京理科大.理.物理

九州大学大学院理系某専攻 入試合格者出身大学

宇部工業高等専門学校 専攻科 生産システム工学専攻
愛媛大学 工学部 応用化学科
愛媛大学 工学部 機能材料工学科
姫路工業大学 理学部 物質科学科
鹿児島大学 工学部 応用化学工学科
鹿児島大学 工学部 機械工学科
九州工業大学 工学部 物質工学科
北九州工業高等専門学校 専攻科 物質化学工学専攻
九州大学 工学部 エネルギー科学科
九州大学 工学部 物質科学工学科
九州大学 理学部 物理科学科
近畿大学 産業理工学部 生物環境化学科
熊本大学 工学部 物質生命化学科
熊本大学 工学部 知能生産システム工学科
久留米工業高等専門学校 専攻科 物質工学専攻
群馬大学 工学部 生物化学工学科
佐賀大学 理工学部 機能物質化学科
佐賀大学 理工学部 物理科学科
佐世保工業高等専門学校 専攻科 物質工学専攻
島根大学 総合理工学部 物質科学科
信州大学 繊維学部 素材開発化学科
信州大学 理学部 物理科学科
崇城大学 工学部 応用化学科
電気通信大学 電気通信学部 量子・物質工学科
東京学芸大学 教育学部 環境教育課程
徳山工業高等専門学校 専攻科 機械制御工学専攻
長崎大学 工学部 応用化学科
長崎大学 工学部 材料工学科
福岡女子大学 人間環境学部 生活環境学科
福岡大学 工学部 化学システム工学科
福岡大学 理学部 応用物理学科
福岡大学 理学部 化学科
福山大学 薬学部 薬学科
明治薬科大学 薬学部 製薬学科
山口大学 工学部 応用化学工学科
山口大学 理学部 化学・地球科学科
山口東京理科大学 基礎工学部 物質・環境工学科
山梨大学 工学部 機械システム工学科
立命館大学 理工学部 応用化学科

69 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:55:54.86 ID:CP8D2pwI.net
九大合格者の早慶合格率10%−20%、理科大で50%ぐらい。

70 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 09:58:12.76 ID:J5UG3qgD.net
>>68
東大院ですら理科大混じる低レベルか…
ロンダ死すべきやな

71 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:01:12.74 ID:CP8D2pwI.net
九大院とか理科大院よりレベル低い可能性あるだろ。Fランもどきだらけ。

国が多額の金投入しても研究成果がでないわけだ。

72 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:01:29.78 ID:BBb3BhpQ.net
>>70
しかも東大工学系でだから新領域や情報理工、文系はもっとヤバいぞw

73 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:03:49 ID:CP8D2pwI.net
理科大から東大院いくのは、高校で言えば、城北高校あたりから東大に合格するようなもんだから問題ないな。

九大院の場合は、高校で言えば偏差値40の工業高校から九州大学に合格するようなケースが多いから問題だ

74 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:06:14 ID:CP8D2pwI.net
学部入試で、必死になって地底に行くやつは哀れだな。

Fランから普通に入れるのに。

75 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:08:41 ID:sAMb952V.net
普通に入れれば、皆、行くってw

76 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:09:08 ID:+JfaW4X3.net
>>67
E判定の合格者を合計すると、定員の半分以上行くよ。

E判定の人は、「自分には実力が無いから早慶理工は辞めて理科大に行こう」と思うでしょうか。普通は喜んで入学するでしょう。

77 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:11:02.83 ID:+JfaW4X3.net
これも、私大の倍率が高くて、辞退率が極めて高いから起きること。

もう一度言うよ。馬鹿は黙ってな。
早慶入学者は文理ともに、平均E判定!

78 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:12:46.10 ID:CP8D2pwI.net
東北大もこんな感じなんだよな。
東北学院大学とか山形大学とかからが多い。

地底と違って、東大本郷の院にFランもどき大学は流石にいない。


崇城大学 工学部 偏差値35 センター3科目43%で入学できる。
こんなところから入れるのが地底の院

79 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:14:12.91 ID:CP8D2pwI.net
1998年 入学者偏差値 駿台

東京理T 67.5
京都大工 66.0
東京工業 61.6
慶大理工 61.2 
早大理工 60.9 
東北大工 59.7
九州大理 57.8
理科大工 56.2  
都立大工 54.1
広島大工 53.1   
岡山大工 52.5  
明治理工 52.1  
三重大工 51.1
新潟大理 50.7
中央理工 50.2
信州大工 48.9
山口大工 48.0
芝浦工大 47.6
群馬大工 46.7
山形大工 44.7


九大は早慶より全然下のレベル。

80 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:26:42 ID:UrlSAdVT.net
ま〜た大差が付いちゃった(笑)
京大と東大の差の方が東大と名大の差よりも大きい現実

ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学
京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑
東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章

研究業績での受賞ということになると京大がトップ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191026-00000001-pseven-soci

81 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:27:12 ID:fW8tUzya.net
>>73
城北に失礼だぞ理科大ロンダw

82 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:27:52 ID:Nx39sd/w.net
>>76
ソース無しw!

83 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:28:40 ID:BBb3BhpQ.net
ID:+JfaW4X3←コイツ早慶理工落ちたんやろなぁ

84 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:30:37 ID:BBb3BhpQ.net
>>73
理科大と東大の落差ってそれこそ工業高校と九大くらいのもんだろ
東大受ければわかる

85 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:31:36 ID:CP8D2pwI.net
ちなみに、国家総合職の合格率は九州大学は理科大に負けている。

国家?種・大学別合格者数/申込者数/単純合格率[%](ソース:人事院資料)

【合格率】-合格者18名以上

01 東京 417/1168/35.7%
02 一橋 035/0122/28.7%
03 京都 161/0661/24.4%
04 東工 050/0209/23.9%
05 大阪 055/0282/19.5%
----------------------------------
06 慶應 059/0352/16.8%
07 早稲 101/0726/13.9%
08 東北 061/0467/13.1%
09 北海 057/0443/12.9%
10 神戸 029/0238/12.2%
----------------------------------
11 名古 034/0280/12.1%
11 農工 017/0140/12.1%
13 東理 037/0344/10.8%
14 九州 052/0521/10.0%
15 千葉 018/0220/08.1%
----------------------------------
16 筑波 018/0230/07.8%
17 岡山 025/0358/07.0%
18 立命 036/0519/06.9%
19 広島 019/0305/06.2%
20 中央 022/0486/04.5%


しかし、地底アゲの謎の勢力はなんなんだろうな。
単に金を国が投入してると言うだけで、学生が優秀なわけではないのにな。

86 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:33:17 ID:CP8D2pwI.net
東大と九州大の学生の学力の差と比べたら、理科大と九州大の差なんてないのも同じ。

87 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:37:18 ID:4hLHmSjt.net
ロンダ擁護派ってよくよくレス見ると理科大出身っぽい割合高いからおもろいな
5chで暴れた所で敗北者は敗北者のままなのに

88 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:38:29 ID:SFjfgLcf.net
>>87
ロンダできたならそれはもう勝利者なのでは?

89 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:40:02 ID:rIyYrkrS.net
ロンダはボーダーガバガバだし、5chで暴れてまで主張したい事があるんやろ

90 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:42:33 ID:CP8D2pwI.net
ニホニウム、データ解析してて新しい元素を発見したのは理科大の院生だったがそれを横取りしたのが九州大の教授

91 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:46:08 ID:x765+jWB.net
なんか理科大卒ロンダのオッサンが暴れてて草
低学歴臭と加齢臭するから帰ってくれ

92 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:47:23 ID:CP8D2pwI.net
旧帝大なんてガバガバなククリしちゃうから勘違いが増えるんだよな。

国家総合職の合格率みたらわかるのにな。

93 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 10:49:57 ID:BBb3BhpQ.net
まぁ、理科大は宮廷未満だけどな

94 :名無しなのに合格:2020/02/21(金) 13:34:59.64 ID:HCIeyHM9.net
九大と早慶じゃ問題難易度違いすぎない?

95 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 00:38:05 ID:ZZIbX0D4.net
>>68
東大物工の院試って超難関だぞ!
理科大から入れることにびっくり
理科大の首席クラス?

96 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 00:42:35 ID:JXSyI6Sz.net
>>85
九大から下がガタガタっとなってるから、まあ高学歴の下限という意味では地帝で区切る意味はあるだろ
非旧帝で上位に食い込んでる例外もあるけど

97 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 00:45:11 ID:TU0OEL5j.net
>>95
実際、理科大には東大学部落ちも少なからずいるし、
東大を定年退官した教授が多く、東大と変わらないレベルの授業も多い。
おまけに東大の研究室とつながりの深い教員も多いからな。

98 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 00:49:43 ID:TU0OEL5j.net
>>97
これがキャンパスはしょぼくても、開成などの超進学校の生徒が理科大に進学してくる動機になっている。

99 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 00:52:09 ID:+nUG3dtf.net
>>97
東大落ちて理科大行くって、それただの記念受験だから

100 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 00:57:09.81 ID:JXSyI6Sz.net
>>99
早慶や後期地帝落ちてる時点でそういう結論になるよな

101 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 01:02:12 ID:hHMrSOBJ.net
>>95
理科大は上位層が推薦で理科大院か東大・東工大院、それと極少数だけどその他の宮廷院
中間〜下層が一般受験で理科大院(これが一番多い)と宮廷以外の国立院(少数)って感じだな

102 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 01:08:57 ID:TU0OEL5j.net
>>101
理科大の学生は東大東工大の院以外眼中にないからな。
東大東工大に行けなかったら、理科大の院に行く。
地帝に行くのは実家がそこにある場合が多い。
早慶?理科大より学費の高いところには行かない(貧乏だから行けない)。

103 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 15:55:52.91 ID:+nUG3dtf.net
>>102
理科大の勘違いが凝縮されててすき

104 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 15:59:16.36 ID:cwrdFOSw.net
電通未満のレベルの理科大が東大東工大しか眼中にないとかなんの冗談だよ
しかもコイツ(ID:TU0OEL5j)ロンダだろ
臭えからさっさと氏ね

105 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 16:21:07 ID:5NWNstMm.net
理科大入試後で、入試で早慶のキャンパス入ったら、とても理科大に行こうとは思わんけどな
(普通に理科大レベルじゃ早慶理工受からんけど)

106 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 16:24:47.37 ID:8GXSwUxw.net
埼玉理系志望だけど慶応理工は合格
難問もあるけど基本問題だけとったら受かった
ワタくいきにならないよう頑張ります!
まず大前提として早慶理工がC判定以下の人は上位国立受ける資格なし
早慶理工が五分五分=基礎学力なし
エアプはだまれ

107 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 16:28:04.98 ID:5NWNstMm.net
とりあえず慶應合格通知と埼玉大受験票うp

108 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 16:32:05.71 ID:YpS6uM/2.net
「殺すぞ」「ふざけんな貴様コラァ!」専務が内定者面談で恫喝、
元九大生の1年を棒に振らせた個別指導塾スタンダードのブラック指導
http://www.mynewsjapan.com/reports/2330

「殺すぞ」「ふざけんな貴様コラァ!」――小中高生対象の個別指導塾を
運営する株式会社「個別指導塾スタンダード」(本社・福岡県)の山ア寿志専務取締役が、
2016年11月の内定者面談において、九大卒内定者A君に対して恫喝発言を繰り返し、
暴言を理由に入社を取りやめたことがわかった。
スタンダード側に取材を申し込むと、和解成立したため応じられないというが、
不当な就活トラブルで前途ある若者の貴重な1年を棒に振らせた事実は重い。
A君は既卒生として就活し、やっと掴んだ内定だった。
同社は公式サイトで「日経新聞に掲載された山口・九州・沖縄地区の就職希望企業ランキングで第5位」とPR、
吉田知明社長は『AERA』の「日本を突破する100人」に選出されるなど、急成長企業としてマスコミにも登場。
だが同社の採用をめぐっては、前年にも鹿児島大の学生がセクハラで内定辞退したとして大学側から
公式に注意報が出されるなどトラブルが続出しており、要注意だ。
【Digest】
◇内定者面談で「殺すぞ」発言
◇入社後の冷遇を示唆
◇「内定を取り消さざるを得ない」と人事担当者
◇「殺すと言ったのは別の意味」と言い訳
◇内定後に資質を問うのはルール違反
◇鹿児島大の学生も2名がセクハラ被害

109 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 19:57:50 ID:ZIWBkBTI.net
理工だろ?
そんなにレベル高くないだろ

110 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 20:58:30 ID:bhr3k/0S.net
>>102
理科大 大学院進学先ランキング 2019年3月卒

理科大院 1,340
その他院   404

その他院内訳
東工大 137
東大   125
筑波大  34
東北大  13
JAIST   13
京大    11

早大   4
慶大   2
上智   1

111 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 21:13:11 ID:TU0OEL5j.net
>>109
>>20から推察するに理工の応用生物らしい。
ここは昔から研究志向の医学部志願者が併願に使うので、理工の中でも難易度が高い。
理学部・薬学部並み。

112 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 21:15:15 ID:BUsJMHl9.net
九大総合理工大学院 ロンダだらけ
http://www.mm.kyushu-u.ac.jp/future.html

113 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 21:26:11 ID:8GXSwUxw.net
早慶理工C判定以下のやつ国立受けるな
採点大変だ
早慶理工不合格なら教科書の一ページ目からやり直せ
早慶理工は国立のすべりどめ
ジュサロはほんとにおかしい

114 :名無しなのに合格:2020/02/22(土) 22:59:36 ID:qwKOhsyY.net
東工大受かるやつでも落ちるのに埼玉受けるやつが受かるわけない

115 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 00:04:25 ID:W3BYz7cr.net
東京理科大学 合格最低点

理学部・応用物理学科 センター試験A方式 631点(800点満点)
工学部・工業化学科 センター試験A方式 636点(800点満点)
理工学部・数学科 センター試験A方式 597点(800点満点)

https://passnavi.evidus.com/search_univ/2880/border.html

116 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 00:07:53 ID:TOHac+8Z.net
慶応理工、早稲田先進>早稲田基幹=東工大>早稲田創造>地底

117 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 00:14:59 ID:NvDYlEgF.net
理科大工は地底以上クラスが滑り止めで受けるけど
理工って金岡クラスが併願するとこだろ?
九大マジ落ちレベルなら頭脳的には問題ないやろ

118 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 00:16:53 ID:W3BYz7cr.net
工学部・工業化学科 センター試験A方式 636点(800点満点) 79%

↑これ、社会抜き、理科1科目のボーダーなんです。二次試験なし

119 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 00:43:49 ID:7/MlhrH2.net
>>112

これ理科大大学院より平均レベル低いやろ(´・ω・`)

120 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 11:19:46 ID:4N9e5Ysq.net
>>1
理科大行くことになったら4年間勉強頑張って旧帝院or東工院へ行けばいい
おれは理科大から旧帝院に進学してほんと良かった
その後の人生大きく変わった

121 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 14:24:56 ID:t9ObRSSi.net
>>112
大半西日本の奴しか受けないからめっちゃ穴場やな
春日だっけ、伊都よりは立地いいよな九大学部からも行く奴がいる

122 :名無しなのに合格:2020/02/23(日) 15:08:27 ID:tn0VSbKn.net
兵庫県立大学 環境人間(後期)
センター4教科6科目(理科2科目、社会なし)
センターボーダー79%

東京理科大学 工学部・工業化学(センター方式A)
センター4教科5科目(理科1科目、社会なし)
センターボーダー79%

123 :名無しなのに合格:2020/02/24(月) 02:34:02 ID:7mYEYjru.net
九大は指定国立大学に申請出来た。
東名九時代の再来がやって来たな。

124 :名無しなのに合格:2020/02/24(月) 02:50:12.37 ID:2AfcNnzz.net
東大院なら変わるだろうけど、地底院じゃおそらく同じような人生しか歩めない。

125 :名無しなのに合格:2020/02/24(月) 14:03:08 ID:0Q8VrwYo.net
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

126 :名無しなのに合格:2020/02/24(月) 14:21:27 ID:QvfZAmw3.net
>>113
まじでこれ

127 :名無しなのに合格:2020/02/24(月) 14:35:49 ID:gwd1ZFtS.net
>>68
福岡大とか早稲田先進とか、はたまた日大とか私大が入ってんのは確かに質が疑問だけど、高専専攻科や駅弁は最上位が入ってくるからバカにできんよ
高専から東大学部に行く道があるが、正直、大学入試突破組と比べて遜色ないってか、無意味な科目やってないぶん専門科目は上だったりするwww

総レス数 127
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★