2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから文系に行く奴等はマジで就職やばいぞ(特にワタク文系)

1 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 14:52:46 ID:e5WKNxSV.net
予想外のコロナパンデミックで経済に大打撃
五輪後の大不況も控えてる
国立文系は公務員の道があるからまだマシだが、民間就職が頼みの綱のワタク文系は間違いなく悲惨な事になる

悪いことは言わないから今年ワタク文系行く予定のやつと既に浪人決定してる文系は浪人して理転した方がいい
国公立文系受かった奴は公務員対策に集中しろ

2 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 14:54:26 ID:e5WKNxSV.net
お薦めは医療系学部か工学部
医療系なら数3不要の大学も多いから理転のハードルはそこまで高くない

3 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 14:55:51 ID:67O/ElVX.net
今の状況見てるとリーマンショックよりやばくなりそうな感じはあるな
文系は乙だな

4 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 14:58:18 ID:7QuDVZUO.net
公務員・司法試験・会計士目指すんじゃなければやばそうやな文系
死人出るやろ

5 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 14:58:30 ID:gm0xbuck.net
私立でも公務員を大量に出している日大法学部がおすすめ

6 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 14:59:41 ID:8oWGjzoE.net
>>5
学生数が多いからそうなるだけで、率で言ったらカスだからやめたほうがいい

7 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:00:25 ID:pK6nXac0.net
2022からの定年延長が決まった公務員も
新規採用激減と昇給カーブの見直しのダブルパンチ
だからたいして変わらないぞ

8 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:01:24 ID:VPIyk7fV.net
>>7
そマ?
理転するしかないやん…

9 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:02:25 ID:34nvTBoe.net
>>2
歯科、薬、看護、検査技師、リハビリ?

10 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:03:45 ID:q1uD7h3J.net
今年、都庁職員の採用人数が去年と比べて三割ほど減らすらしい。

公務員の倍率高くなるから公務員を頼みの綱にしてる奴は死ぬで

11 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:03:48 ID:EwRS8+8q.net
公務員は安定しているが故に仕事が糞つまらない。
大企業は利権を守るのが主な仕事だから当然つまらない。
自分が楽しいと思う本業(給料は最低限あれば良い)をしつつ
副業で家庭教師をやるのが良い。

家庭教師は志願者が多い早慶千葉の出身者がかなり有利。
最近の受験生はこれをわかっている。

12 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:03:59 ID:e5WKNxSV.net
>>9
そうだね
勿論医も含まれる
あとは獣医とかもいいよ
要は国家資格取れる系の学部が安心ってこと

13 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:04:44.36 ID:3gaENBOo.net
>>6
また率厨か
そんなこと言いだしたら日大の全ての数字は無意味になるね
ある程度教育環境が整っているから合格者が出せるんだよ

下手な鉄砲は撃っても当たりません
いい加減頭悪いからやめておきなさい

14 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:05:04.18 ID:y1evnHPt.net
>>10
それでも民間就職よりはマシな気がするわ
コロナ予想以上にやばくなってるし

15 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:05:16.10 ID:pK6nXac0.net
>>8
ほんまやで新聞読めや

16 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:07:04.94 ID:R+FI/aiw.net
これ半分安倍のせいだろ

17 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:07:38.62 ID:q1uD7h3J.net
>>14
甘いで

今の私大定員削減のようなことが公務員試験に起こるからな

しかもただの文系男子の枠は女性採用枠によって2010年と比べて半分になったから、超難関の時代やぞ

18 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:08:33.03 ID:4JRu8Dyo.net
>>17
安倍に祈らないとな

19 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:09:21.71 ID:6Fkr0TMi.net
習☆マイクロペニス☆近平を許すな

20 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:10:00.33 ID:q1uD7h3J.net
今まで大手民間に行くような優秀層が今から公務員を目指す(併願込み)になったら間違いなく面接で力を発揮するからな

筆記だけでなく面接の難易度も爆上がり

21 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:10:59.82 ID:pK6nXac0.net
さらにキャリア以外の公務員は60歳
で役職定年て平になって給料は70%ダウン
いくら一生懸命やって偉くなっても
65までの5年間はは高卒係長に指示される立場やで
生涯年収も高卒公務員と大差ないのに
あんまりな末路やで

22 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:11:24.52 ID:NjhynYB/.net
公務員採用数激減ってことは文系は旧帝一橋以外やばいってことか
難易度エグそう

23 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:11:32.94 ID:PZCZ70sp.net
>>18
安倍は枠を弄れても採用過程は現場任せだからやはり大手民間から流れてくる優秀層に面接は無双されるよ

24 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:12:40.20 ID:pK6nXac0.net
民間なら努力すれば稼げるが
公務員は頑張っても仕事が増えるだけで
サラリーは上がらないクソシステムだからね

25 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:12:41.28 ID:LG/p46jj.net
世界同時株安・コロナ恐慌・消費税10%ともうダメだ。

文系就職は終わった。あー、理系に行くべきだった。

26 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:14:00.40 ID:KsNKVUZh.net
正直ざまぁだわwwwwww
文カスなんて受サロで煽り合いしかしないしな

27 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:17:09.42 ID:llU6+54Q.net
>>12
難関だから省いた

28 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:17:09.78 ID:3gaENBOo.net
>>6
それに大きな大学でも全員が公務員試験受けるわけじゃないから
受ける準備している人間だけ見れば率は相当よくて
カスとは言えないことくらい理解できない?

29 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:17:38.42 ID:mqyUx8KS.net
文系合格して浮かれてた奴、息してるか〜????wwwww

30 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:17:45.17 ID:58BkXJ0m.net
>>25
テレワークできるところにしておけ

31 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:17:49.86 ID:87u4nhb2.net
ていうか沈み行く日本という船に乗ってる時点で終わりだわ
一人辺りGDPが韓国にも抜かれた

32 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:18:34.89 ID:qbzn160N.net
>>31
マジかよソウル大学校行けばよかったorz

33 :4& :2020/03/01(日) 15:21:32.21 ID:rZ/y+m0y.net
>>32
カーネギーメロン大いきゃよかったorz

34 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:28:14.36 ID:fjyZhhVl.net
ソウル大学校とか、お前らが大嫌いな推薦だらけだぞw

35 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:30:27.89 ID:91l3Iobo.net
獣医学科ワイ、高みの見物

36 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:31:20.72 ID:93wZAugm.net
>>31
韓国もコロナで仲良く死ぬしもう逃げ場ねえな

37 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:31:46.44 ID:93wZAugm.net
>>29
底辺理系も就職無理だぞ
一緒に死のうな

38 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:31:49.88 ID:Xa0ntQ+L.net
てか現時点の文系大学生も2年生以下ならやばいんじゃないの

39 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:32:41 ID:uHj7lQFj.net
文系お疲れさん
で、理系の俺もお疲れさんにならないか???
どうせみんな仲良くアウトだよ

40 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:34:29 ID:llU6+54Q.net
青学がマーチ文系トップなのも好景気だからだよな

41 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:34:44 ID:LG/p46jj.net
医学部・獣医学部・看護学部、手に職をつける学部は強いよな。

42 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:34:45 ID:56lqYlpA.net
私文卒業した後専門学校入り直すやつとか増えそう

43 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:38:17 ID:llU6+54Q.net
>>42昔からいる

44 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:39:14 ID:dkZUU+21.net
地方公務員なら、マーチ上位以上ならたいして対策せずに筆記試験はクリアできるよ。
問題は、面接。コミュ症はきついから、大学時代に様々な年代、背景を持つ人と関わりを持つべき

それと、公務員は点数足りてれば幅広く大学とってくれるから、民間みたいに特定の大学有利にならない。
結論としては、氷河期が来ても、マーチ上位以上なら公務員を抑えることが可能。

45 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:41:02 ID:llU6+54Q.net
上智から地方の田舎市役所とか普通?

46 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:41:17 ID:87u4nhb2.net
同志社行こうぜ
https://i.imgur.com/zkPFN2r.jpg

47 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:41:19 ID:q1uD7h3J.net
結論

暗記しかできない文系は価値なし

48 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:41:24 ID:dbf29+Y7.net
>>44
マーチは国立落ち以外筆記パス無理じゃね
それに面接は地元の国立が優遇されるらしいからやっぱ私文は不利だと思う
都庁ならワンチャンある

49 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:42:22 ID:dbf29+Y7.net
けど、採用お絞りしたら都庁もキツイだろうな
面接ではなく筆記の方が

50 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:46:35.16 ID:q1uD7h3J.net
>>49
都庁は筆記比重が限りなく0に近いAO入試の様な採用枠を実施している。たしか民間志願者に併願して欲しい為に導入されたもので、今筆記コースよりそちらの枠拡大に力を入れているからいよいよ民間就活と違いがなくなってきている

51 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:49:50.63 ID:EwRS8+8q.net
>>50
教養試験は残っているんじゃないの?
あれはSPIよりもセンターに近いでしょ

52 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:51:56 ID:DpVVCO8z.net
センター最低8割以上の旧帝一の文系の公務員志望が増えたらマジで私文の行き先なきなるやん

53 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:53:09 ID:XQSelo5Z.net
>>50
なるほどだから早慶マーチが多いのか

54 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:55:55 ID:tQFeg1EH.net
秋田県立大学
システム科学技術|機械工 前期 52% 42.5
システム科学技術|知能メカトロニクス 前期 51% 40.0
システム科学技術|情報工 前期 52% 40.0
システム科学技術|経営システム工 前期 52% 40.0

https://passnavi.evidus.com/search_univ/1026/difficulty.html


ファーーーーーwwwwwwwwwww

55 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:56:08 ID:gqmfY2t7.net
公務員試験ってどれくらい難しい?
4月から3年生だけど民間と並行して勉強した方がいいかな
センター89%阪大

56 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 15:58:37 ID:Jzw1QqiP.net
>>46
同志社って毎年6300人ぐらい卒業生居たのに
1200人は何処に消えた?

57 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:03:45 ID:EwRS8+8q.net
>>55
その学力で女なら絶対に内定もらえる

58 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:03:47 ID:dkZUU+21.net
公務員は、ダイバーシティを意識しているのか知らないが、特定の大学有利ってのはないな。自治体によることもあるかもだが。
点数取れてコミュ症じゃなければ、大東亜でも受かる。
地元国立が結果として最大派閥になっているが、優遇ってこともないだろう。

59 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:07:01 ID:fy8jg1Zb.net
氷河期世代やリーマン世代だと、阪大の学生が人口10万の市役所うけたり、慶應法の学生がビックカメラうけたりと、本当に悲惨なことになっていた。

60 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:12:10.72 ID:Wl1UDHSW.net
>>59
リーマンショック?2009年以降?2006〜2008あたりは売り手市場

61 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:13:47.00 ID:Wl1UDHSW.net
>>45

62 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:14:13.71 ID:pK6nXac0.net
学力は問題なくても面接で弾かれるやつあるやろ

63 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:14:47.46 ID:KBduflvi.net
そこからは面接の世界だから
学歴に全て頼るな

64 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:18:03.98 ID:y9JdxvmJ.net
宅建はどう?需要ない?

65 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:18:05.11 ID:LwkxtZ+s.net
>>44
何も知らねーんだな これだからワタクはw
数学から逃げたワタクがパスできる訳ないだろう

66 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:20:13.39 ID:Wl1UDHSW.net
>>65
駅弁が多い 後は落ちたFラン特待

67 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:21:56 ID:hZXE8KS9.net
ワイ機電系高みの見物

68 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:23:42 ID:bpr+aovT.net
大学校は?良いんじゃない

69 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:26:44 ID:fMtVymPN.net
>>1
新型コロナ不景気により就職厳しく、学校内ではコロナの危険
コロナ不景気の時代は就職重視の選択へ

◆ 各大学の就職人数等比較(2020)

       成蹊  早大 慶應 ICU 東大
卒業生数 1,800 13,500 8,600 600 3,000
三菱商事   1  27  39  0  11
三井物産   0  29  46  0  11
住友商事   1  26  30  2   6
電通      0  21  32  0  10
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
司法試験   8 106 152 0 134
公認会計士  7 105 183 ?  40
弁理士試験  2  12  16 ?  25
司法試予備  0  13  40 ?  39
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
合計人数  19 339 538 2 276
 
就職データ
https://www.keio.ac.jp/ja/student-life/careers.html
https://www.waseda.jp/inst/career/about/data/

◆ コロナウィルス対策万全の大学

慶應は全員(教授・職員・学生)の中国渡航禁止を英断で決める
(他に東京医科歯科大学、昭和大学等も渡航禁止)

慶應義塾大学公式サイト
教職員・塾生(学生)の中国への渡航は原則禁止を決定(2月5日)
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2020/2/5/27-67406/

慶應は中国人留学生がとても少ない
全学生3.5万人中僅か900人が中国人留学生(40人に1人の割合)
http://www.ic.keio.ac.jp/data/(中国人留学生は全体の僅か2.5%)

万一コロナウィルスに感染しても慶應病院があるので安心
慶應義塾大学病院
http://www.hosp.keio.ac.jp/

ボッチ専用席配備でコロナの飛沫感染防止
(慶大の3割はボッチ飯&ボッチ卒業)(日吉は1,2階ともボッチ席)
http://shorin-house.com/cafeteria_keio

◆ 不景気時の就活に必要な上位資格の最年少合格一覧
 
【弁理士試験(理系)】最年少合格 慶大理工女子1年生19歳
http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
【司法試験(法学部)】司法試験に最年少合格 慶大1年生19歳
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537082960/
【公認会計士試験(経済・商学部系)】慶應が45年連続1位
https://resemom.jp/article/2020/01/23/54409.html

◆ 開成高校生の選択
【日本で1番賢い開成高校生の選択は圧倒的に慶應>>>早稲田】
慶應合格者195人中43人が慶應に進学(入学率22%、約4人に1人)
早大合格者222人中25人が早大に進学(入学率11%、僅か10人に1人)
開成高校公式サイト 2019(令和元)年 大学入試結果
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/shinro31.pdf

70 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 16:28:57 ID:qCFNFDmu.net
>>55
旧帝なら余裕でしょ

71 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:10:04.89 ID:dkZUU+21.net
65
君は、地方公務員過去問を見たことないのかい?
高2レベル以上の数学などでないと思うが。

72 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:24:18 ID:hZXE8KS9.net
>>71
レスの付け方わからないの?

73 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:25:15 ID:hVkRpQQG.net
>>65
>>71のいうとおりで65は公務員試験の事務キャリア系に数学の問題が出ると思ってるあほ
法律・経済・政治・行政分野からの出題がメインでせいぜい教養試験でパズル問題が出るくらい
そんなものそこそこできれば合否の決定打にはならない
そもそも理系は文系とは区分けされた技官採用で文系事務キャリの下で使われる下僕なので
公務員になるなら文系なんだよ(別に国私で有利不利なんかない)

74 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:33:50.37 ID:EIUoG3Rn.net
薬学部ってAI耐性はどうなん?
代替されるという意見もあればコミュ力があれば大丈夫というのも聞く

75 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:37:03.17 ID:4JRu8Dyo.net
>>23
と言うか都庁県庁辺りは既にそう言う感じやけどな

76 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:38:20.58 ID:B8TMnCuP.net
>>73
理系は就職良いし楽だから公務員になりたがらない

77 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:40:27.98 ID:lxk0A654.net
公務員採用激減とかまじかよインキャの頼みの綱がいとも簡単に切断されて草

78 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:46:20.31 ID:s9KCIxt5.net
>>74
売るだけじゃなくて薬の管理も薬剤師の仕事だぞ

79 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 17:48:17.39 ID:s9KCIxt5.net
あと獣医師も公務員になりたがらない
例えば採用枠5人でも応募が1人なんてのはザラ
しかも年齢制限は50歳
一方ワタクは・・・
おっと、誰か来たようだw

80 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:00:06 ID:B8TMnCuP.net
>>79
むしろ開業しないで公務員
開業ばかりは歯医者ぐらいだ

81 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:06:54 ID:B8TMnCuP.net
単純に獣医は少ない

82 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:26:41 ID:gxoko9c9.net
公務員って実際日大未満の私大からも大量に採用されているじゃん。

83 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:27:49 ID:B8TMnCuP.net
>>82
Fランの成り上がりだよ 大学関係ないから

84 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:32:38 ID:sii9VqbL.net
>>82
Fランから役所行くのは大企業行くのと同じくらいの割合だと思うけど
大量ではないよ

85 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:32:40 ID:75xmu5zW.net
私立、特にニッコマンやMARCH以下の大学にAOとか推薦がいくら広がろうがバカはバカって感じやしどうでもいいな

勘違いイキリウェイ系Fラン私立文系たくさんいるけど、こんなFラン大学でイキっても仕方ないからな

Fラン大学のイキリ新入生達を見てると将来が心配になる

大学DQNみたいな奴多すぎ…これがFランの末路…

いくらワイが成績でイキってたり、他人を馬鹿にするような発言をしてても「でもお前マーチ以下じゃんwwww」の一言で一蹴できるからね

そういう奴に限って『底辺』大学の人間が多いんだよ、国公立、早慶上ICU、関関同立、マーチ未満のやつは大学に行くな、教育費の無駄なんだよ。

マーチ未満はやっぱり辛いよな
っていうかマーチ未満で自信もって大学名言える人見たことない

まあよくよく考えてみたらマーチ未満のFラン大学に通う人には人権とかないよね。これ義務教育時代に習ったはずなんだけど…

マーチ未満のFラン私立行ってる人ってとりあえず大学行ってるって感じなの?

え、マーチ未満大学のFラン文系ってめっちゃウェイ系多いやんけ…春から○大(受かった大学)で検索したらめっちゃパリピ多いわ。さすがFラン私大

みんな集まって就活がはじまるよ!
なんでもかんでもみんな〜♪
大企業目指しているよ〜♪
内定内訳ボワッと早慶マーチが登場♪
いつだって忘れない♪
足切りはマーチ未満♪
そんなの常識〜♪

\\タッタタラリラ//

リクナビ マイナビ セミナー満席♪×2

中小内定 オワハラチラリ〜♪

86 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:33:56 ID:gxoko9c9.net
日大レベルのやつでも一年しっかり勉強すればどっかひっかかるのが公務員試験。別に国立じゃなくても全く問題なしだよ。むしろ面接重視になってきているからコミュニケーション能力が低い奴は厳しい。

87 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:34:00 ID:B8TMnCuP.net
>>84
全体の1割

88 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:34:13 ID:bDJKetLr.net
>>83
大学関係ないってのは建前だぞ
自治体にもよるが基本的に地元国公立優遇なのは間違いないと思う

89 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:35:08 ID:iyL5BOul.net
>>86
無理無理
ならなんでワタク文系にしか行けなかったの?って話よ

90 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:36:46 ID:6lzoHkv+.net
公務員とか北海学園大ですらバンバン受かりまくってるのに何神格化してんだか

91 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:37:38 ID:gxoko9c9.net
無理と言われても実際に日大未満の私大からも大量に受かっているからな。

92 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:37:50 ID:XjVSC683.net
まーたワタクの嫉妬が始まったか(´・ω・`)

93 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:39:36 ID:e+v2/SS1.net
>>90
その言い方が許されるなら難関大学でもバンバン落ちてる試験とも言えるがな
まぁ余裕と思うなら受かってみせればいいじゃん
頑張れよ私文

94 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:39:51 ID:6lzoHkv+.net
公務員採用激減とか言っても例えば都庁なら割食うのはボリュームゾーンのマーチとかで早慶東大一橋あたりの天上人はあまり影響なさそうやな

95 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:40:46 ID:B8TMnCuP.net
>>90
ガチFランとかいる

96 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:42:08 ID:3jJjs9vB.net
>>90
公認会計士はFランや高卒でもバンバン受かってるって言ってるのと同じだぞそれ

97 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:44:21 ID:gxoko9c9.net
むしろFランのほうが有名私大よりも公務員就職率が高いよね。岐阜聖徳学園大とか桜花学園大とか山口学芸大とか半分以上公務員だからな

98 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:46:12.96 ID:gxoko9c9.net
国立も旧帝大よりザコクのほうが公務員就職率高いよな。

99 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:46:16.40 ID:KsNKVUZh.net
>>97
教育学部があるから公立教師が引き上げてるだけだよ

100 :名無しなのに合格:2020/03/01(日) 18:46:49.09 ID:6lzoHkv+.net
>>96
受かりまくってないぞ
https://www.hgu.jp/career/employment-statistics.html
北海学園大の法学部でも学年の3割強は公務員になってるという事実はあるけど

総レス数 580
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★