2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流企業とか外資系行きたいとかみんな意識高くね?

1 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:32:53 ID:77pqUl9+.net
ほどほどに働きながら30歳で400万、40歳で500万って生き方したいんだけど

2 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:33:32 ID:+YnBI8U6.net
なら早慶地底で十分

3 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:35:08 ID:B+LhJ+Uc.net
>>1
大学行く必要ないやん。

4 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:36:05 ID:77pqUl9+.net
受サロではよく早慶から◯證券に何人、◯銀行に何人、地底からは何人とかってコピペ貼られてるけど、そんなとこに自分が行けるわけないし行きたくもない
受サロ民は40歳で1000万は届く企業じゃないとダメなのかい?

5 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:37:08 ID:qo3q3Y2O.net
まったりしたいなら下位駅弁か
マーチあたりでいいぞ
そういう意識の奴が多い
ニッコマ以下はニートめちゃくちゃ多いから

6 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:38:40 ID:af+FrK33.net
>>1
それだと子供作ると金が足りなくて大変だぞ。

7 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:40:53.31 ID:73hNbhVA.net
公務員やっとけ

8 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:41:46.85 ID:59/cWE1S.net
>>1マーチやニッコマ、駅弁やな

9 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:44:35.56 ID:geuTenCy.net
>>1
気概や気骨のないやつに用はない、引っ込んでろ

10 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:48:13 ID:59/cWE1S.net
>>1
5chはエリート掲示板

11 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:49:34 ID:K5oap9+b.net
>>1
そういう中間層はこれからどんどんシュリンクしていく。
エリート層か下位層に二極化していく。
経済が悪いからしょうがない。

12 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:53:28.60 ID:qI028QhN.net
MARCH以上でやっとそれだけしか稼げない時代がすぐそこだ

13 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 22:58:24.09 ID:77pqUl9+.net
受サロの陰キャが行けるわけない一流企業

14 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:01:03.50 ID:JH3X0IMI.net
 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】  (首都圏御三家) つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                                     はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大×金沢大
 
 

          〔2軍〕私大 WK早慶JMARCH

15 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:02:33.59 ID:77pqUl9+.net
田舎なら十分じゃない?

16 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:13:51 ID:77pqUl9+.net
マジで陽キャで頭良い人しか一流商社とか行けないやろ

17 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:18:54.73 ID:YJpDqYoP.net
分かる

18 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:34:05.71 ID:77pqUl9+.net
>>17
仲間がいて良かった

19 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:37:20.32 ID:qI028QhN.net
就職氷河期以上の就職難の時代がやってくるんやぞ
30歳で400万貰えたら勝ち組やぞ

20 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:53:11.60 ID:wx+ov+tZ.net
君が考えてるようなところは規模が小さいから採用人数も少ないんだぞ
大企業ってのはいっぱい取るんだからそっちを選択肢に入れないのはあまりにもったいない

21 :名無しなのに合格:2020/03/10(火) 23:59:27.01 ID:77pqUl9+.net
>>2
実際地底や

22 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:00:12.00 ID:3nEj/WUc.net
>>5
地底からUターン予定

23 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:00:41.06 ID:3nEj/WUc.net
>>9
高学歴陽キャかっけーw

24 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:02:12.59 ID:3nEj/WUc.net
>>12
実際平均はそんなもんだ

25 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:04:56.24 ID:3nEj/WUc.net
>>20
いや公務員

26 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:10:04 ID:3n2uXB0+.net
【「有名企業400社+公務員」実就職率(2019年卒)】
( )内は「有名企業400社+公務員」実就職率=(有名企業400社就職者数+公務員就職者数)÷(卒業者数−大学院進学者数−臨床研修医数−教員就職者数)
1位:●一橋大学(58.9%)
2位:●東京工業大学(57.5%)*
3位:▲国際教養大学(47.6%)
4位:○東京理科大学(43.2%)*
5位:●名古屋工業大学(42.2%)*
6位:○早稲田大学(40.9%)*
7位:●名古屋大学(40.1%)*
8位:●大阪大学(39.9%)*
9位:●電気通信大学(39.3%)*
10位:●九州工業大学(38.7%)*
11位:●小樽商科大学(38.4%)
12位:●東京外国語大学(38.2%)
13位:●横浜国立大学(38.1%)*
14位:●神戸大学(37.8%)*
15位:●東北大学(37.5%)*
16位:○上智大学(37.4%)*
17位:○同志社大学(36.6%)*
18位:●京都工芸繊維大学(35.7%)*
19位:○明治大学(35.4%)*
20位:▲大阪市立大学(35.1%)*
21位:○芝浦工業大学(34.7%)*
22位:○豊田工業大学(34.7%)*
23位:●京都大学(34.3%)*
24位:●鹿屋体育大学(33.8%)
25位:○青山学院大学(33.4%)
26位:▲大阪府立大学(33.3%)*
27位:●豊橋技術科学大学(32.4%)*
28位:●岡山大学(32.3%)*
29位:●九州大学(32.3%)*
30位:○関西学院大学(32.2%)*
31位:●北海道大学(31.8%)*
32位:○中央大学(31.8%)*
33位:○立教大学(31.7%)
34位:▲京都府立大学(31.1%)
35位:●東京大学(30.7%)*
36位:○立命館大学(30.6%)*
37位:●千葉大学(29.9%)*
38位:●福島大学(29.8%)
39位:●静岡大学(29.8%)*
40位:●東京農工大学(29.5%)*
41位:●熊本大学(29.4%)*
42位:●岩手大学(29.3%)*
43位:●宇都宮大学(29.2%)
44位:▲東京都立大学(29.1%)*
45位:●滋賀大学(29.0%)
46位:●長崎大学(28.9%)*
47位:○津田塾大学(28.7%)
48位:○国際基督教大学(28.7%)
49位:○日本女子大学(28.4%)
50位:▲名古屋市立大学(28.3%)
51位:○学習院大学(28.2%)
52位:○東京女子大学(27.6%)
53位:●広島大学(27.6%)*
54位:○法政大学(27.3%)*
55位:●金沢大学(26.6%)*
注)慶應義塾大学などデータ非公開の一部の大学を含まない。
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/000/157936371333850580484.png
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/202001/article_2.html

27 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:13:48 ID:3nEj/WUc.net
>>19
恐ろしいわ

28 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:16:48 ID:F5cXHuWM.net
>>1
https://japan.zdnet.com/article/35135868/
★日本IBMは2019年4月17日、5月1日付で取締役専務執行役員 グローバル・ビジネス・サービス事業本部長の山口明夫氏が代表取締役社長執行役員に就任すると発表した。現職のエリー・キーナン氏は同日付で取締役会長に就任し、
日本IBM会長と米IBMの北アメリカ担当のゼネラル・マネージャーを兼務する。
マーティン・イェッター会長は最高顧問に退くが、IBMのシニア・バイスプレジデントとIBMヨーロッパの会長は続ける。
★日本人生え抜きは7年ぶり。

★★5月1日付で日本IBM社長に就任する専務の山口明夫氏は
1964年生まれの55歳で、大阪工大(★)卒業後、
1987年に日本IBMに入社した。2007年以降はグローバル・ビジネス・サービス事業を担当し、理事、執行役員、常務を歴任。2017年7月から現職(取締役専務)を務める。

★IT業界のグローバル巨人であるIBMの日本法人社長は、理系私立名門 大阪工大卒
国内企業の社長数では大阪工大は理系私立で東京理科大に次いで第2位
上場企業役員数も理系私立で東京理科大、芝浦工業大に次いで第3位

その他、大阪工大から世界コンサル大手アクセンチュア、世界のインターネットの雄Googleの日本法人、世界最大のネットワーク情報ITベンダCiscoの日本法人、
国内宇宙機関のJAXAまで東京理科大に引けを取らない充実ぶり。
西の東京理科大である大阪工大は関西理系私立名門大学

29 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 00:23:42.51 ID:3nEj/WUc.net
どうせコピペに貼られるようなとこに受サロ民は入れないぞ
たとえ早慶でも

30 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 02:05:47 ID:ZUP6jQGV.net
>>1
■■ 東京工業大学陸上競技部は、名古屋工業大学、大阪工業大学と毎年開催している
三工大対校陸上競技定期戦(三工大戦)において総合の部で優勝いたしました。
この三工大戦は、今回で53回目を数え、1962年から半世紀以上にわたって続いている
由緒ある大会です
http://www.titech.ac.jp/news/2014/028631.html
名工大とのアイスホッケー定期交流:
http://icehockey.club.nitech.ac.jp/joomla/?p=1429

■ 大阪工大は名門 三工大の一校

実際に学業での東工大・名工大との交流もある
★★大阪工大 建築学科から東工大 大学院に進学している
http://www.oit.ac.jp/archi/obog/290
http://www.msd.mech.e.titech.ac.jp/jp/?x=y:17
★★東工大と大阪工大との研究室間のコラボレーション
(再生医療とリハビリテーション研究会、他東大、阪大、名大、早大もコラボ)
★★東工大・名工大から大阪工大 ロボティクス&デザイン工学部に教授を招聘 (東工大からIoT/AI専門教授、名工大よりロボット工学専門教授)

https://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201610/D52170113011.html
http://medical2018.tems-system.com/exhiSearch/ALL/eng/DetailsForAD?id=HFtmBF4jrmM%3D&type=3
★★東工大・阪工大の機械工学研究間で相互交流
http://www.kumai.mtl.titech.ac.jp/event/2013.html

★★★国際会議DOS(Digital Society Olfaction)Tokyoで 東工大、名工大、阪工大の3工大そろって
Speakers and members of committee に
https://www.digital-olfaction.com/images/2016/PDF/DOS_Tokyo_2016_Agenda_2511.pdf

31 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 08:44:13.88 ID:ordxTyRy.net
早慶以上なら本人がやる気あれば大手入れるポテンシャルは間違いなくあるよ
学内の意識が高いから周りに釣りあげられる
MARCHでも頑張れば大手入れる
週刊誌の400社就職率の数値以上に早慶とMARCHで圧倒的な差が存在するのは事実だが

32 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 09:07:34 ID:WYXauqHt.net
一流企業は入りたいけど長続きしない外資系は行きたくないな

33 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 10:17:58 ID:H+7cMb2F.net
平々凡々な人生なら公務員目指せよ

34 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 15:38:17 ID:ZU035za0.net
受サロにいるようなド陰キャが一流企業に行けるわけないんだよなぁだから良い歳して学歴バトルしてるんだよなぁ

35 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 16:32:40 ID:8pphKxaR.net
ワイもやね
早慶だけどUターンして県庁か市の公務員になってこどおじする予定

36 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 16:34:03 ID:uFn8s5Eh.net
陰キャの最適解って会計士とか弁護士じゃね?
会計士目指すわ

37 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 16:34:33 ID:8pphKxaR.net
結婚願望ゼロやし家でゲーム三昧の生活して人生終わりたい

38 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 19:08:04 ID:ATHoAC5O.net
旧帝早慶理系院卒なら陰キャでも就活楽勝
文系だと詰みかなw

39 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 19:11:57 ID:ZmvMX9xE.net
わかる

40 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 19:15:46 ID:kxeJO/uE.net
>>36
陰キャならアクチュアリーの方が良い

結局コミュ力高いに越したことはないのは一緒だけど、年収の下限の高さが魅力

41 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 19:19:10 ID:JmbCdk4I.net
ほどほどで、年収400万って認識が甘い。
給料低めの会社は労働も軽いはずって思うのが間違い。
400万も800万も同じくらい労働させられる。
1000超える仕事は激務って認識は合っている。
しかし400、500の仕事がゆっくり趣味の時間取れてしっかり睡眠取れるかっていったら、取れない。

42 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 20:34:34 ID:uFn8s5Eh.net
>>40
アクチュアリーって何なのかよく知らなかったけど俺のやりたいことこれかもしれん
去年から漠然とデータサイエンスに興味もってたんだけど就職がよくわからんかったしスルーしてた
統計学や計量経済学は好きだしアクチュアリーは独学メイン、科目合格だから就活もある程度平行してできる
最高だわありがとう

43 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 21:39:29 ID:WYXauqHt.net
>>42
アクチュアリーは合格してなくても見込みのあるやつは企業が採用してくれて育ててくれる

44 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 22:01:23.61 ID:uFn8s5Eh.net
>>43
阪大だけど経済学部で文系でもいい?
次3年だから4月から勉強していくつか科目合格狙うつもり

45 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 22:17:13 ID:kxeJO/uE.net
小野先生のアレがちゃんとわかれば楽勝

46 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 22:20:05 ID:XJ1EL8bc.net
一流企業とか外資系とか就職難しそうだからワイは適当に医学部にしたで。
大学入れば医師になるのはほぼ確定で年収も多いしな。
出来る限りホワイトめな科に就きたいンゴねえ

47 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 22:26:32.22 ID:uFn8s5Eh.net
>>45
効率いい科目の順番は
会計経済投資→数学→損保数理→生保数理→年金数理
でいいですか?
微積統計線型ミクロマクロ経済は大学で勉強してS取ったのでまったく積み上げが0って訳ではないです

48 :名無し募集中。。:2020/03/11(水) 22:37:40 ID:yPjrUEfp.net
なんでそんな激務の社畜になりたいんや
小銭あっても余裕持って使う時間なきゃ意味ないしストレスまみれやん
GS1年目で体壊して長期入院してる奴おるわあ


マッタリ趣味をたっぷりできる人生の方が勝ちじゃね
この時点で社畜や激務系と、嫁がすぐババアになる結婚はいらない
QOLと幸福度は比例するのよ

49 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 22:38:01 ID:kxeJO/uE.net
>>47
さっきの自分にアンカーついてたのじゃなかったハズカシイ

会計経済投資理論は就活上は評価されにくいし、バックグラウンドから見てもいずれ受かるだろうから、
数学+損保数理をまずは勉強して自分の適性を見てみるのがいいんじゃないかな

50 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 22:59:56 ID:uFn8s5Eh.net
>>49
ありがとう
テキストと演習は公式?のやつとアマゾンで評価高い参考書でいいですか?

51 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 23:23:07 ID:kxeJO/uE.net
>>50
特に問題ないと思う
後は、受験生同士で繋がることリアルで繋がれなければ最悪ツイッターだけでも

52 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 23:34:31 ID:uFn8s5Eh.net
>>51
会計士志望は知ってるけどアクチュアリー志望は聞いたことないや
とりあえずTwitter漁ってみます

53 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 23:43:54 ID:O7gKmy+x.net
ゴールドマンサックス位入れよ

54 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 23:46:42 ID:O7gKmy+x.net
俺はゴールドマンサックス、NASA、Google、Am^_^azon、アップルしか行かない

55 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 23:48:26 ID:clNQeLV6.net
東大院→外資系はどう?
ちょっと危険な橋渡りすぎ?

56 :名無しなのに合格:2020/03/11(水) 23:49:21 ID:11Z2bNmb.net
そのレベルの人は起業が視野に入ってる人が多そう

57 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 00:09:02.20 ID:FpNVz1bx.net
17年間で100万人が消えた…日本の営業マンを締め出す最先端の戦略
http://news.livedoor.com/article/detail/17935978/

新型コロナでついに日本の営業マンは絶滅するかもしれない

営業マンはこれからも必要なのだろうか。『営業はいらない』(SBクリエイティブ)を上梓した日本創生投資社長の三戸政和氏は「大量生産・大量消費のビジネスモデルを前提とした営業マンは不要になるだろう。
アメリカでは営業活動を必要としない顧客戦略で成功した企業がある。その波は必ず日本にも来る」という--。

17年間で100万人の営業マンが消えた

日本の営業マンの数は2001年の968万人から、2018年には864万人にまで減少した。これはピーク時に比べて、約100万人の営業マンが消滅したことを意味している。

かつてフィンテックと呼ばれるITを金融の分野に持ち込んだ技術が、金融業界のあらゆる職種を侵食しつつあるように、いま営業の世界では、MA(マーケティングオートメーション)、
SFA(セールスフォースオートメーション)、CRM(カスタマーリレーションシップマネジメント)に代表される「セールステック(営業自動化テック)ツール」が、日本の営業マンを如実に締め出しつつある。

58 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 00:12:19.28 ID:K34TQO9h.net
>>1
外資とか狙ってそんなもん
起業とか司法とか思ってて外資とか
500万狙いなら300万が大半

東大とかマーチに置き換えてみろ

59 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 00:14:16.75 ID:FpNVz1bx.net
ブラックマンデー型の大暴落の可能性がある
https://toyokeizai.net/articles/amp/335443?page=4

乱高下する実際の値動きの60%は、
人間ではなく何らかのシステムの判断によるものだが、
さらにその内訳では、
人間がコードを書いたトレンドフォローのアルゴリズムが6〜7割で、
残りの3割前後が、
AIが自分で学び自分で判断をしていく自己ラーニング型になっている(FT)という。

レポ金利(金融機関が国債などを担保に、
短期金融市場で資金を貸し借りする際の金利)が
急騰した昨年9月の調整局面では、自己学習するAIが、
旧来のシステムトレードをパフォーマンスで上回ったことが判っているが、
今後はその傾向は増幅していき、
恐らく、人間が自分の願望でバリエーションを変える
今の金融ユーフォリアに引導を渡すのは、
この「感情のない自己ラーニングのAI」になるだろう。

60 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 00:18:53 ID:FpNVz1bx.net
>>35
公務員の終身雇用制度は10〜15年で崩壊する
小紫雅史:奈良県生駒市長
政治・経済 News&Analysis
2019.6.2 5:00
https://diamond.jp/articles/-/204086

61 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 00:19:39 ID:FpNVz1bx.net
>>36
AIが数秒で契約書をレビューする「LegalForce」が10億円を調達、
導入企業は250社を突破
http://jp.techcrunch.com/2020/02/21/legalforce-fundraising-series-b/

62 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 00:22:42 ID:FpNVz1bx.net
我々に残された時間は5年だ。
デジタルの超知性は、わたしが生きているうちに誕生するだろう。
100%、間違いなく。

イーロン・マスク

63 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 02:28:36 ID:IODts7lK.net
>>51
追加で質問
次の試験で科目合格を目指すけど、準会員じゃなくても就職できますか?
アクチュアリー採用は枠が小さいらしいので研究会員が雪崩れ込んで弾かれそう

64 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 07:38:17 ID:TyYz8A3J.net
>>63
年々学生の受験者は増えているけど(最近は頭打ちかもしれない)
学生時代に準会員まで到達できるのは一握り
数学+(生保数理or損保数理or年金数理)があれば良いのでは

さらに言うと、最終学年の12月に受ける分は就活時にはカウント外だから、
準会員で就活している人はまずいない

ここからは主観要素が多いけど、
アク採用に来るのは主に2パターン
・ハイスぺ就職目指している :大手アク採用と他業種受ける
・アクチュアリー目指している:アク採用だけ受けて大手にこだわらない

前者は科目少なく(数学・会計経済投資理論を特に対策せず取る)ポテンシャル、コミュ力重視
後者は科目数が命(他3科目をしっかり対策して取る)最低限の常識はないとまずい

試験からドロップアウトすると
・生保損保はシステム
・信託は営業・企画
と言われているが、他社の詳細まではなかなかわからない
今は、数科目もって他業界(データ分析・リスク管理等)もあるはず
20代で科目持ち歓迎の中途採用を見るとわかるはず
「正会員を目指している方」と書いていない求人も少なくない

65 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 07:45:30 ID:52CebmZR.net
>>1
鶏と卵だけど、その意識と志向の違いが早慶などとザコクの比較にならない実績差

66 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 08:36:04.18 ID:0ifbsvdP.net
マッタリで仕事が出来るとか認識してる時点で終わってるw
地方公務員なんてそんな余裕ないぞ。財政破綻寸前で中央からの交付金削減不可避w
地方ザコク同様中央からのお金がなければ成り立たないのに呑気なんだよなw
死ぬまで競争競争だぞ。早慶だろうと地底だろうと東大だろうとその意識ない奴は生きていくのきびしいよ。東京の土地もち以外は。

67 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 09:12:28 ID:j9OL240B.net
>>1
若いうちからそんな年寄り気取りだと、一生愚痴ばかり言ってる下らない
人物になるぞ、もっとガツガツ上を目指せ

68 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 12:02:33 ID:IODts7lK.net
>>64
ありがとうとても助かります
スキルとして強みになるから科目取れば武器になるんですね
ゼミでは実証分析で研究する予定だからデータ分析も視野に入れます

69 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 12:09:13.00 ID:IODts7lK.net
ただ思ったのがアクチュアリーは1500人しかいなくて売り手市場と言われる割には就職簡単そうじゃないということ
会計士は35000人いるけど試験受かったらそのまま監査法人入りらしいしアクチュアリーの需要はそんなに大きくないのかな

70 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 12:29:35.77 ID:dJVQSo1L.net
こんなスレ建てながら地底から公務員て…
結局雑魚の自己正当化じゃねーか

71 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 12:38:24.64 ID:tWCnoQMa.net
上を目指すなら起業が一番良さそうだけどそこを目指す人はあんまりいないよね

72 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 20:12:43.39 ID:TyYz8A3J.net
>>69
上の方にもある通り、アクチュアリーは採用されてから資格を取るのが基本的流れ
基本資格を取ってから就活をする会計士とは大いに違う点で、結果として

・アク採用している会社の社内にドロップアウト組が発生する
・会計士(や司法試験)は専業受験生が発生する

事になるわけで、システムとしてどちらが良いかは簡単にはわからない

アクチュアリーは、30代前半ぐらいまでで準会員なら転職求人は
沢山あるけど、上記の理由から「未経験」をあまり想定していない
つまり、学生時代にアクチュアリー試験にフルコミットして内定が取れないと
別業種にとりあえず就職して準会員でリベンジを目指すとしてもそこがネックになる

何らかのセールスポイントが有ったほうが良いと思うけど、
何があれば安心というものは挙げることができない

リーマンショックの後には、それこそ潮が引くように求人がなくなっていったので
現状、似たようなことが起こる蓋然性はとても高い(が、数年後は誰もわからない)

ちなみに、会計士だって試験に受かれば未経験アラサーでもbig4選び放題の現状が
いつまでも続くかはわからない
こちらはどちらかというと需要よりは供給の問題で、過去に合格者を増やした際には
試験に受かっても仕事がない状況になった時期が実際にある
景気と違って業界である程度コントロール可能なので、同じ過ちはしないと思うけど

安定を求めるとしても、どこかでリスクテイクは必要ってこと

とはいえ、「統計がわかっている」人間の人材市場での価値は間違いなく過去よりも
高まっているから、経済を勉強している人間が目指すには良い資格だと思う
(当然、価値が上がれば目指す人も増える点にご留意を)

73 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 20:47:28 ID:UCWSo49h.net
↓夫が一流企業のオバサンが

74 :ななしなのに合格:2020/03/12(Thu) 20:50:01 ID:9BOJWSD8.net
公認会計士のここ最近の年度合格者数は1300人程度
BIG4の定期採用人数は1000人
ほぼほぼ入れるとは言い難いが倍率は1.3倍だからセールスポイントが用意出来ればってところかね。確かな学歴なり語学力なり用意出来れば優先してもらえるかといったところか。

75 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 21:05:07.42 ID:IODts7lK.net
>>72
アクチュアリーの情報あんまり出てこないからとてもありがたいです
とりあえず今はtoeic勉強してるから数学に加えて継続していくことにします
あと話せそうなのはサークルで人力飛行機をつくるのを手伝ったのと、個別の塾で成績の悪い中高生に勉強教えたくらいかな…

76 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 21:12:09 ID:0hWQqzTN.net
>>72
アクは大手生損保だと就職偏差値65は超えるけどな

77 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 21:13:10 ID:uB6gmzNV.net
社畜は意識、他界してる

78 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 21:58:45 ID:IODts7lK.net
あと、アクチュアリーは学歴見られるらしいけど阪大経済はセーフ?

79 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 22:02:03 ID:TWxbpIeH.net
 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】  (首都圏御三家) つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大×金沢大
 
 

          〔2軍〕私大 WK早慶JMARCH

80 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 22:02:51 ID:IODts7lK.net
それと1次試験において微積以外で数IIIの内容は要求されますか?
何度もすみません

81 :名無しなのに合格:2020/03/12(木) 22:42:09.72 ID:TyYz8A3J.net
>>78
東大京大よりは多少不利なのかもしれないけど、フィルターで弾かれはしないんじゃないぐらいしかわからない
数学の素養は試験に通る以上のものは特別求められないから、経済でも科目合格でカバーできるし
阪大経済で動学マクロとかやってればアクに関しては不足なしのはず
あと日生は関西の大学に多少のアドバンテージがあると言われている

>>80
微積ではない数Vの内容ってなんだろう?
とりあえず、数学の科目で使わない知識はアクチュアリー記法のお約束と
損保数理で使う少しひねくれた数学に知識ぐらいだから高校で習うものとは関係がないので
数学のテキスト見て問題なければ高校レベルの知識で不足はないと言ってよいはず

82 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 23:03:46 ID:IODts7lK.net
>>81
マクロ経済のコマでは講義回数的に制限があったからソローモデルくらいしかやってないですね
1番数学的に難しかったのは計量経済学だけどそっちは最小二乗法、最尤法、多変回帰、x^2、t、F検定といろいろやりました

数IIIは
・平面上の曲線(双曲線とか楕円、二次曲線)
・複素数平面
関数と極限は微積とセットでやったことあったのでこの2分野
これらの知識が必要なら勉強しないといけません

83 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 23:25:54 ID:TyYz8A3J.net
>>82
入試ではないから、「この分野」のようなそのものの知識は問われることは無いだろうけど
変数変換で複素平面的な考えが出たりすることはあるかな
引き出しが多いに越したことは無いけど、試験に限れば知らなくても困らない

阪大経済ってこういうのやらされないの?
https://www.iwanami.co.jp/book/b258984.html

84 :名無しなのに合格:2020/03/12(Thu) 23:52:28 ID:IODts7lK.net
>>83
金融は夏休みの集中講義(単位足りない人がよく受けてる)でしかやってなかったので取ってないです
今年の後半のセメスターでやるっぽいので取ろうかと思います
あと上級の授業は統計学除いて使用言語が英語なので上級マクロは厳しそうです

変数変換は既習だし調べてたらなんとかなるはず

85 :名無しなのに合格:2020/03/13(金) 03:25:20 ID:sm5WitbC.net
名のある企業で激務で健康、友人、家族を犠牲にしての高給
ローカル優良企業or公務員で上記より少ないものの十分な給料、ストレス無縁で余暇は家族、友人、スポーツ、自己啓発

どっちがいい?

86 :名無しなのに合格:2020/03/13(金) 03:51:44 ID:ahaYzKi1.net
>>85
最近の公務員や地方中小なんか悪いとこ取りだったりするから注意な
わりと吟味しないと大企業の下位互換やで

87 :名無しなのに合格:2020/03/13(金) 03:56:51 ID:23IidoFO.net
>>85
公務員の終身雇用制度は10〜15年で崩壊する
小紫雅史:奈良県生駒市長
政治・経済 News&Analysis
2019.6.2 5:00
https://diamond.jp/articles/-/204086

88 :名無しなのに合格:2020/03/13(金) 03:58:05 ID:23IidoFO.net
>>74
AIが数秒で契約書をレビューする「LegalForce」が10億円を調達、
導入企業は250社を突破
http://jp.techcrunch.com/2020/02/21/legalforce-fundraising-series-b/

89 :名無しなのに合格:2020/03/13(金) 04:00:09 ID:23IidoFO.net
>>66
御意
ここの住民は学歴と職位を神聖視してるからな
まるでカルトだよ

公務員の終身雇用制度は10〜15年で崩壊する
小紫雅史:奈良県生駒市長
政治・経済 News&Analysis
2019.6.2 5:00
https://diamond.jp/articles/-/204086

90 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 07:44:04 ID:PZklqHai.net
田舎者の時代錯誤には驚愕w

総レス数 90
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★