2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしかして京大ってめちゃくちゃコスパ良くね?

1 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:06:48 ID:wCSfsmtR.net
難易度→一橋東工阪大に毛が生えた位だが、一般的知名度は段違い

社会的評価→東大と並んで別格として扱われる

単位取得→「空から単位が降ってくる」と言われる程楽、もちろんレベルの高い環境で好きな勉学に打ち込むことも可能

2 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:07:33 ID:wCSfsmtR.net
こんなお買い得な大学滅多にないやろ…

3 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:08:27 ID:KLFiSh3T.net
京一工の中では一番コスパいいかもね
それでも東大のパフォーマンスは別格だけど

4 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:09:03 ID:6Lrr8meB.net
都民は都落ちが嫌だから絶対一工受けるけどな

5 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:10:05 ID:Z3Zu97CA.net
阪大とは結構差があると思うが

6 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:12:23 ID:qykiwzqA.net
>>4
京都が都な

7 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:13:32 ID:KLFiSh3T.net
>>4
意味わからんプライドに縛られてかわいそうに

8 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:15:14 ID:FDlaDF6o.net
就活が面倒そう

9 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:16:18.96 ID:efFTrpW/.net
京都とか観光で行く分にはいいけど住みたくはないな
あと自由の校風が失われつつあるから確実に魅力は減ってる

10 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:27:09 ID:rjKP2/Aw.net
東京に住んでて大学入ったあとも東京に住み続けたいってやつそんないるか?
私文はそういう奴が多いイメージだけど
国立志望のやつはだいたい東京の人の多さとかに嫌気がさして地方に住みたいって奴が多い気がする

11 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:47:24.16 ID:EfnBMhTu.net
なんだかんだで医学部を例外とすると日本で二番目の難しさだし
コストは高め

12 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 11:58:04 ID:PSnsP7BQ.net
>>10
そんな奴だらけだから東京に一極集中してんだろうがマヌケ

13 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:02:38 ID:6Lrr8meB.net
流石に東京は若者文化の質、量が桁違い
東京に住む事は就職とかキャリアアップにもつながるし
メリットだらけ

田舎に籠ってるとダサ脳になるぞ?

14 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:05:48 ID:9noXsp5Z.net
東大理1がC判定以下なら、意地を張らずに京大工にすれば良いのにと、思うよ。
東大理1がC判なら京大工には引っかかる可能性が高い。
東大にこだわって現役+浪人と玉砕して、結果として早慶理工や横国工に行くハメになるのは、最高に悲惨だ。

15 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:08:16 ID:eS5y5qlF.net
すぐコスパって言葉つかうよなワタクわ

16 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:10:33 ID:W/0zz8TO.net
一橋はA判定出ていたのに東大に特攻して
結果的に早稲田になってしまったわ

しかもインキャなので早稲田にも馴染めず

17 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:13:22 ID:nTSrNNjb.net
コスパなら東工大じゃね。共通テストも適当にやれば足切りかからんから2次の勉強だけしてればいいし、入ってからも進級楽だし

18 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:17:56.49 ID:W/0zz8TO.net
東工大と慶應理工はそんなに変わらない感じなのかな

最終的には地方国立医に受かった身内が慶応の理工に落ちたので
それをいじったら慶應理工は東工大とあんまり変わらない
レベルだと反論されたんだが

東工大と早慶だとインパクトは大違いだよね

19 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:18:49.86 ID:cN91jGD3.net
>>17
国語社会完全に捨てれるのは楽だよな

20 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:35:03 ID:xER6n2nd.net
京都は住みやすさが段違い
物価も家賃も安いし、治安も良い

21 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:42:13 ID:M+ASZiEj.net
文系が理系語るなよ

22 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:43:09 ID:H0xdHEct.net
東工の方がコスパ良いだろ

23 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:46:01 ID:I8VGfpIB.net
東京の国立高校が東大京大が同数で話題なってたな
一橋東京工業とそんな難易度変わらないのに扱い別格ならそういう選択増えるわ

24 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:50:50 ID:2nIbIsqW.net
京大は西では神
阪大名大九大とは雲泥の差

かといって、お山の大将になるほど関西や京都はレベルが低くないので
適当に切磋琢磨があり、東京に対する質を維持できている

他の地方都市ではまず無理

ただ同志社は実力以上に評価され神格化されているので
他の地方へ出たときに低評価に面食らう

25 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:53:35 ID:H0xdHEct.net
>>23
一橋も阪大と難易度変わらん

26 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 12:58:51 ID:xXehqVqX.net
実質ワタクなのになぜか持ち上げられる東工大の方がコスパいいでしょ

27 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:01:10 ID:Ai6DXI0W.net
ここまで私文

28 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:20:44 ID:W/0zz8TO.net
文系は数学や社会の論述の有無ゆえに
国立と私立ではそもそも質的に大きく異なるけれども
理系の場合、国立と私立の差は何なのか
いまいちわかりづらい

29 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:24:47 ID:BaB4Vk0U.net
>>13
受サロに籠ってるとゴミ脳になるぞ?

30 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:30:21 ID:tb/9ATkD.net
>>28
学費と設備じゃね
だから文系みたいに難易度に比例して質がいいわけではない

31 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:30:34 ID:W/0zz8TO.net
ちなみに数学3を独学でやってるけれども
文系数学とは段違いに複雑でワロタ
こりゃあ理系さんから馬鹿にされるわけだ

32 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:32:11 ID:W/0zz8TO.net
>>30
なるほどね。
文系は教室と教科書と紙と鉛筆があればいいからね。
設備という発想はなかったな。

33 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:33:38 ID:e7br2DgD.net
>>31
文転した元理系だけど数3てそんな複雑か?

34 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:35:21 ID:W/0zz8TO.net
>>33
こんなの絶対思いつかんわってのが多いかな
結局いっこいっこ地道に解き方覚えてる感じ

35 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:37:20 ID:QUGfPGwD.net
京大理系はコスパ最強だけど文系は早慶に負ける

36 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:41:50 ID:sYY+UgQ9.net
>>1
京大は楽単じゃないぞ

阪大理仮面→京大総人中退のブログ
>ではなぜ、そんな彼らが留年、中退するのか?その答えは簡単で京大はひとつひとつの単位を取得するのが難しいのである。
>ひとつの極端な例ではあるが、私が医学部医学科の微積分の講義を再履修で取ったことがあるが、はじめの講義の宿題は√2が
>存在することを示せという、実数の連続性の公理から証明するような、それまで高校生だった学生たちには非常に難しい課題であった。
https://ameblo.jp/tm-revorevo55/entry-12210948440.html

37 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:47:25 ID:9CaN15rB.net
阪大と京大じゃ結構差あるぞ
思考力がいる問題が多い

38 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:51:25 ID:0qZwmxNQ.net
ま〜た大差が付いちゃった(笑)
京大と東大の差の方が東大と名大の差よりも大きい現実

ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学
京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑
東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章

研究業績での受賞ということになると京大がトップ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191026-00000001-pseven-soci

39 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:54:00 ID:0qZwmxNQ.net
センター数学ゼロ点で入れる軽量ガイジFラン低学歴東大の悪口はやめたげてよw

センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文?後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文?後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

40 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:58:32 ID:0qZwmxNQ.net
ま〜た文系単カタワ芋蟲が必死に工作してるw
戦わなきゃ、現実と(笑)

2020駿台ベネッセデータネットB判定値
http://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html

825 東大?
820
815 東大? 東大?
810
805 京大経 京大教
800 京大法 京大文
795
790
785
780
775 阪大人 一橋法
770 阪大法 阪大国 阪大文
765 阪大経 一橋商
760
755 一橋経 ←83.8%でB判定w阪大に10点差www

41 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:59:05 ID:0qZwmxNQ.net
東大文系最大定員の文?は京大文系最大定員の京法に惨敗してるんですけど(笑)


★★★★★★★★★★★★★★★10月25日公開超最新版★★★★★★★★★★★★★★★

第2回駿台全国模試 2019年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年10月25日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

66●東京(文科?類)、●東京(文科?類)
65★京都(法)
64●東京(文科?類)、★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
63★京都(文)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62
61◆大阪(文)
60◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)、▽筑波(社会/国際・国際総合)
59■名古屋(情報・人間社会)、▽筑波(人間・心理)、▽筑波(社会/国際・社会)
58▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(人間・教育)
57▲北海道(文)、■名古屋(経済)、◎九州(法)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
―▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
56▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、
―☆神戸(経済・総合)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
55▲北海道(法)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、△横浜国立(経済)、△横浜国立(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
54▲北海道(経済)、▲北海道(教育)

42 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 13:59:58 ID:3i090fY/.net
京大で確実に楽単と言えるのはILASぐらいだぞ
他は普通に落としかねん

43 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 14:01:55 ID:e7br2DgD.net
>>34
だから自分的には楽やったわ数3は
解法を覚えた上でもまだ初見殺ししてくるからな1A2Bは

44 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 14:05:33 ID:0qZwmxNQ.net
東大文系最大定員の文?ざっこwww

       セ試数 記述数
東大文一  181   73.8
   文二  180   73.0
   文三  173   70.5←東大経済最下層(笑)

京大法法  172   70.7←
   経済  177   71.9←
   文学  169   68.2
   教育  178   70.9←

京大経済>東大経済という無慈悲な現実
文?の三割は経済に逝けないという事実はもっと周知されるべき

45 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 14:17:28 ID:NnvPJyeQ.net
京大も理系は他の大学と似たようなもん、別に進級緩くないぞ

46 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 14:44:08 ID:BDN7IKJl.net
空から単位が降ってくる は昔の話

47 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:03:48.09 ID:T2BDJYUA.net
>>1
ワタクのお前には関係ないw

48 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:07:02.27 ID:TRxSXnbC.net
>>13
おまえ東京住んだことあるか?

49 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:09:09.01 ID:6qOIGxiU.net
どこに住んでようがやってる事が受サロなら意味ねえよ

50 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:10:21.79 ID:QiGDs62j.net
コスパって言葉を使う時だいたいコストのことしか考えてないやつ多いよな

51 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:11:11.85 ID:Wn/t3mQS.net
毛が生えた程度は草
難関国立受験エアプやろなあ

52 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:13:55.76 ID:5VZwX0b7.net
京大法ワイ、単位が空から降ってくるに大変遺憾

53 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:20:24.44 ID:W/0zz8TO.net
>>43
なるほどね。
俺はまだそのレベルまでいけてないわ。

54 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:25:25 ID:UnpLUSKJ.net
>>48
生まれも育ちも東京だが

55 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:29:49 ID:ejV9QrWl.net
阪大と京大はマジで難度全然違うぞ
今年阪大受かったけど京大冠はずっとEかDだった

56 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:39:22.59 ID:FXlmRtPo.net
企業の評価

マーチ=関関同立(ギリフィルター通る)
ーーーー[学歴フィルター]ーーーー
それ未満(スタート地点にすら立てない)

私大なんて就職予備校なのに何でフィルター通らないFラン大学にわざわざ行くの?

就活は早い段階で動いておいた方がベストですよ。そしてやはり国公立が有利。MARCH未満なんて話にならないです(笑)

参加したインターンでmarch未満1人もいないとかあったし、学校名と名前入れた瞬間一次選考通った会社とかあった

MARCH以上かMARCH未満
それだけMARCH未満なんて全部Fランってネットが言ってたけど
ほんまそうだと思う

未満なのに普通に学校生活楽しんでる人の神経がマジでわからん

そういえばMARCH以下の人間は俺の人生に必要ないから関わり断ち切るぞ
マーチ未満。就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑
なお、マーチ未満のゴミは学歴コンプで鬱々とした惨めな人生なのが現実
大企業入るとな、
東大京大卒が優等生、
早慶、地帝が普通、

マーチ、一般国立大はキャラで勝負(学歴で許される下限ライン)を宿命付けられる。
マーチ未満の役割、居場所、存在意義があると思うか?

57 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 15:41:53.03 ID:3953G7Tm.net
幼少の頃より私学にばかり通い、塾や習い事にも精を出し、大学受験のために予備校等に多額の出費をし、大学の学費・寄付金その他も膨大だったとしよう。
その額を3000万円だと仮定する。

さて、ろくな教育を受けずに高卒で就職し、学費として使わずに済んだ3000万を祝金として受け取った者がいるとしよう。
高卒で65歳定年ならば47年間働くことになる。
その生涯年収は2億円程度だろう。
だが、その間3000万を年利7%で運用したら、
元利合計=30000000×1.07^47
つまり、元利合計は7億2千万を超える。
控えめに年利5%にしても2億9千7百万円を超えてしまう。
さらに控えめに大学卒業まで2000万円の費用だったと考えても、年利7%で4億8千万円超、年利5%ではやや減るものの、生涯年収の差を埋めるに十分な1億9千8百万円超。

大金を注ぎ込み、過大な労力を使い、時には精神を病みながら高等教育を受けたとしても、就職のための投資として考えれば無駄金である。
口座の残高眺めてニヤついている株主・地主やパチパチ算盤弾いて利息計算してる商人よりも程度の低い人間にしかなれないのだ。

一般的に、労働者が必死で産み出した価値よりも、労働力の対価たる賃金のほうが少なくなるのは当然のことだ。
もし思春期を過ぎてもなおこの事実に気がつかないならば愚かにも程がある。
率直に言って、救われる気が無い者は決して救えない。
救われるためには悪しき事実を直視し、ただその仕組みに従わないようにしさえすれば良い。
力で敵を打倒しようとする必要すらないのだ。
その程度の気概すらなく自発的に隷従し続ける者は地に這いつくばるゴミにすぎない。

58 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 16:12:27 ID:8pSTTX5j.net
高田で受かる京大

59 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 16:46:44 ID:2A2tj0pP.net
>>18
ねーよ

60 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 18:13:05 ID:W/0zz8TO.net
高田は国公立医学部行けばいいのにな
センター試験モンスターだから理転で
ワンチャンある気がする

61 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 20:41:54 ID:lHykd5IC.net
京大は国公立大学の中では中退になるリスクが最も高い大学だけどな
自由放任で堕落する奴がいる上、言うほど単位取得がラクではない

国公立大で4留が10名以上の学部

北大工 11人
千葉法経 12人
千葉工 11人
東大工 11人
電気通信大情報理工 24人
電気通信大情報理工2部 12人
横国理工 16人
金沢理工 13人
信州人文 11人
名大工 15人
名工大工 12人
滋賀経済 11人
京大理 13人
京大工 29人
阪大工 12人
徳島工 10人
九大工 10人

ソース
http://portal.niad.ac.jp/ptrt/xlsx2/H30/2018_08go_3.xlsx

62 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 21:49:16 ID:ucfCEYsl.net
>>23 > 東京の国立高校が東大京大が同数で話題なってたな

都立西高 東大20 京大21 一12工9 と公式にあったような

> 東京工業とそんな難易度変わらないのに

 京大最下層の「人間健康」≒東工大、とも言えるか
https://manabi.benesse.ne.jp/hensachi/kokkoritsudai_index.html
ただし、東工大は私立型実質3教科だし、科目数の差で京大人健>東工大が拡大か

63 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 22:18:06 ID:Qsz3Sy16.net
千葉大学医学部(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み

  
      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大歯・千葉大歯・横浜国立市立大歯 > 私大歯
 



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部www

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学 www

64 :名無しなのに合格:2020/03/14(土) 23:46:38 ID:5mOq70Z3.net
SSS 東大(文一)
SS 東京大
S 京都大
AA 一橋 大阪大(外語除く) 早稲田(政経)慶應義塾(法、経済)
A 東北大 名古屋大 神戸大 早稲田(他本キャン) 慶應(商、文)
BB 北海道大 筑波大 横浜国大 九州大 早稲田(教育、人科) 慶應(SFC)
B お茶の水女子大 東京外語大 千葉大 阪大(外語) 広島大 岡山大 東京都立大 大阪市立大 早稲田(スポ) 上智 中央法 明治(政経)
C 金沢大 埼玉大 信州大 新潟大 静岡大 滋賀大 長崎大 熊本大 大阪府立大 横浜市立大 名古屋市立大 明治 立教 青山学院 同志社
D 中堅国公立(茨城大他) 中央 法政 立命館 関西学院 関西 学習院 南山(英文)

65 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 00:16:01 ID:SXWLLtVc.net
東西の横綱扱いされるのは京大の特権だよな。結構難易度差あるのに、東大と並び評されるのはコスパ良いなと感じる

66 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 00:43:23.90 ID:tSTw1/sq.net
永遠の2位

いつまで経っても東大と並ぶことはない

67 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 00:55:53 ID:31ref6dp.net
理系は大学の格で言ったら東大超えてるまであるな。それと京大は一般教養以外はゆうて単位降ってきーひん。

68 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 01:10:30 ID:tSTw1/sq.net
>>67
ないないwwwww
おたく頭大丈夫か?あの関西の雄である灘から京大ではなく東大に行く生徒が多いって現実を見てるか?

69 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 01:57:51 ID:31ref6dp.net
>>68
入学難易度=大学の格とでも?

70 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 02:06:53 ID:k+XbyKwz.net
>>68
ノーベル賞を見たら京大の格はレベチなの自明だろ

71 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 02:51:45 ID:8kJaWIWJ.net
昭和30年とかそのぐらいの頃は、京大理学部は
東大理1をはるかに超え京大医学部に
近い難易度だったと聞いたことがある。

湯川秀樹のノーベル賞受賞に日本人全体が熱狂したもんね。

72 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 05:35:23 ID:JaP6cWVr.net
東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2019年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2020年1月発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

【合格可能性50%(Cライン)となる偏差値を表示】
73●東京(文科?類)、●東京(文科?類)
72●東京(文科?類)、★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)
71★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(社会)
70◆大阪(経済)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)
69◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
68▽筑波(人間・心理)、▽筑波(社会/国際・社会)
67◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、▽筑波(人間・教育)、△横浜国立(経営)
66▲北海道(文)、■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、■名古屋(情報)、◎九州(共創・共創)、
―▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経済)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、
―☆神戸(経営)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、グローバル)
65▼東北(法)、◎九州(文)、▽筑波(人文/文化・人文)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育、環境共生)
64▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)、
―▼東北(教育)、■名古屋(文)、◎九州(法)、◎九州(教育)
63■名古屋(法)、▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)

73 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 10:16:47 ID:4JVl1gys.net
>>61
ほとんど工学部だな
理系はセンスが必要
できない奴は頑張っても無理

74 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 17:21:40 ID:WSKHT6In.net
>>9
確かに偏差値とか大学受験に明るくない人は東大京大って一纏めにしがちだし、東大の方が上って分かっててもその差はあまり大きくないって思ってるから入学難易度とのコスパは良いかもね
ただ、最近は分からないけど更に単位取り難くなってるんじゃ?15年ぐらい前の理系でも決して空から降って来る程ではなかった

京都は良い街だよ
社会人になってから住むと色々物足りないかもしれないから、学生の間に京都に住めたのは大きかった

75 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 17:26:28.02 ID:5QMeAGRz.net
現役京大受かったけどコンプ発症して一浪東大

76 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 17:53:57 ID:epTqKuBf.net
京大と一橋は同レベルとか言うやついるけどやっぱり京大の方がむずいわ
特に俺は国弱で古文が一橋には実質出題されないけど京大はバリバリ出るのがキツかった
あとセンターも二次も一橋は傾斜があるけど京大はほぼないってのもデカイな
ちな春から一橋商

77 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 17:55:42 ID:0i8Cl6af.net
センターは員は京大経済805、一橋経済755
生きてる次元が違う

78 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:05:38.07 ID:r2iiA+7S.net
良くないだろ。理系は二次で五科目あんだから。

79 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:15:05.84 ID:epTqKuBf.net
文系
東大>>>>京大>一橋
理系
東大>>京大>>>東工

ってイメージなんやけどネームバリューは東大京大が最強だから文系京大は東京一工の中では一番コスパいいと思う

80 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:28:34.30 ID:iH+N87yC.net
アホだろw
一番コスパいいのは文1だよ
理1より簡単なのに文系の最高学歴なんやで
現役で京大A出てるなら1浪で文1目指せ

81 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:35:01 ID:0i8Cl6af.net
東大文系なんか入ってもなんも意味ないよ
官僚みたいな負け組職業に強くてもマイナスでしかない

82 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:38:23 ID:yT7nb/IW.net
京大が地方民にとっても居心地良かったのは青識亜論ぐらいの世代までだろ。
今は関西都市部の進学校出身者の独壇場。

83 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:40:43 ID:6Kl+JtZ7.net
青識亜論って京大まで出て地方公務員なんだろ
苦労して京大に入った意味がないのでは?

84 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:44:43.50 ID:yT7nb/IW.net
好き勝手なことを表立って言える身分になれただけでも勝ち組。
銀行員とか証券マンとかに比べりゃ楽な世界。
弁護士や国家公務員になった同級生と変に比べたりしなけりゃ。

85 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:46:21.11 ID:yT7nb/IW.net
昔の京大英語は数学と国語ができれば大崩れすることはない、
パターン化された出題だったから、ある意味簡単だった。

86 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 18:58:31 ID:f4azDYAA.net
>>4
俺、都民だけど4月から京大だよ。
一人暮らししたかった。

まぁ、東大は厳しかったと思う。

87 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 19:09:52 ID:av52Ii47.net
>>61 >>73
サボるから留年というのと、大学院入試が難しいので留年というのと両方あるだろうな。
京大理なんてのはおそらく後者の方。昔から大学院入学が激ムズな研究室があった。

88 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 19:22:33 ID:swzdJYxn.net
>>36
いやあ、これ(と、更に元ネタ)読んで京大のイメージ変わったわ。
もっと単位取得自体はユルユルだと思ってたし、何より京大の学生総合支援センターの文面の優しいことといったら…

89 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 19:27:49 ID:VqRgGohf.net
京大は怖いとこ、京都はとんでもないとこ
それくらいの偏見はあってもいいと思います。

成績優秀な同級生も法学部に進学して自殺したしなあ。

90 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 20:24:36 ID:Hngcph4O.net
>>87
RIMSはおそらく東大より難しいだろうね

91 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 20:25:38 ID:Hngcph4O.net
京大の問題はクセが強いから京大の問題が合わない人にとってはコスパ悪いよ逆に合うならめちゃくちゃコスパいい

92 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 20:27:47 ID:wNKOfsQ+.net
実際はまったく同じ「扱い」ではない

東大はバカでも知ってるが
京大がすごいことはバカは知らない

93 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 20:34:59.08 ID:WSKHT6In.net
>>91
そんなにクセ強いかな?
英語は確かに和訳・英訳のみだから特殊かもしれないけど、数学は2000年以前や後期があった頃の問題とかに比べたら割と普通の問題ばかり
物理はほぼ穴埋めだから雪崩式にミスする可能性は有るけど、出題は力学・電磁気がほぼ毎回と波動または熱力学だから対策し易い
化学も無機・理論と有機が各2題ずつで割と点数取り易い

94 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 20:51:39 ID:Hngcph4O.net
>>93
数学は誘導がほぼないから部分点を稼ぎにいく戦法は取りづらいし、物理は問題文が長くめちゃくちゃヒントくれるけど逆にうまく誘導の意図を汲み取れないと全滅する化学は普通だけど

95 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 20:55:12 ID:Hngcph4O.net
>>94
あと物理には微少量の話が必ず出てくるから微積物理もある程度わかってないと誘導についていけない

96 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 21:07:04 ID:eWVwMU4j.net
>>34
積分計算がムズイだけだお。

因数分解のムズさと同じ。

97 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 23:04:10 ID:uxIbm1x/.net
東京から一工じゃなくて京大選ぶ奴はプライド高いよ

98 :名無しなのに合格:2020/03/15(日) 23:42:59 ID:4tCx76LK.net
東大受けることそのものがプライド高い
それだと

99 :名無しなのに合格:2020/03/16(月) 03:04:11 ID:9lHF0HSv.net
>>97
そうなんかねー
同級生に千葉出身のヤツいたけど謙虚で控えめな良いヤツだったなー
なんで京大かって聞いたら、就職したら関東だろうから大学の時は関西に住みたいみたいな事言ってた

100 :名無しなのに合格:2020/03/16(月) 03:39:34 ID:c6GBgKM+.net
関東から京大選ぶ奴は見る目あるな
東大はつまらん

101 :名無しなのに合格:2020/03/16(月) 03:44:49 ID:uOJSQI6+.net
>>18
東工大と慶應理工は変わるだろ

102 :名無しなのに合格:2020/03/16(月) 08:35:34 ID:rCAuY+aI.net
京大志望最大のメリットは東大志望が受けないことだろ

103 :名無しなのに合格:2020/03/16(月) 10:02:52 ID:0dS6+v9g.net
昔は東大よりも京大の方が難しくて中高年はそのイメージを引きずっている。
今の凋落した京大を知らない。
従って、社会では昔のイメージで見られて今京大に入ると得をする。

104 :名無しなのに合格:2020/03/16(月) 14:12:51 ID:d04iLDOY.net
文系の癖に理系語っちゃうカスが多いなー

105 :名無しなのに合格:2020/03/16(月) 14:47:03 ID:vvY1wcaH.net
>>101
東工大チンパンジー
慶応理工ゴキブリ
このくらいか

総レス数 105
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★