2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人生だけど予備校に行く意味がわからないんだけど

1 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 15:57:01 ID:YRge81Wj.net
一日かけて授業を聞くより一日かけて問題集解くほうが圧倒的に効率よく学力が上がると思う
わからないところはネットで聞けばいいし、授業受けたいと思ったらYouTubeやスタサプで良質な授業はいくらでもあるかなって思う
でも別に逆張りがしたいわけじゃなくて、現実に浪人生は皆予備校に行くのだから相当な価値があるんだろうとは思う
だから独学や授業動画なんかでは得られないような価値があるなら教えて欲しい
志望は東大

2 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 15:58:31 ID:I+zZJegv.net
はっきり言います。大学受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。 竹 は、タブレ

3 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 15:58:54 ID:u/AHmaTO.net
理系?

4 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:02:10 ID:umjyOvaD.net
予備校の東大コース(河合とか駿台)となるとテキストとカリキュラムがそれ用に練られている
それに従って黙々とテキストをこなしていければまぁ合格できるようになってる
あとは周りも東大志望だらけだから情報交換やらレベル感も掴みやすい
もちろん宅浪でもしっかりした計画が立てられてそれをこなせば合格もできるだろう
ただ自分は自分で1から計画を立てる自信がなかったし立てた計画がそもそも正しいのかどうかも判断できないと思った
だから予備校の東大コースに入って合格したよ

5 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:29:41 ID:Y5pTZQ0X.net
東大入試にスタサプは全然使い物にならんだろ

6 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:34:50 ID:y5otMsiD.net
それができるなら現役で受かってることに気づけ

7 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:40:00 ID:9nbCVcWC.net
あそこは決められた時間に決められたことをする生活リズムを作る場だと思ってる

8 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:42:15 ID:+YRSzLus.net
んなもん図太い精神力持ったやつしかできん
そういうやつは現役で受かってる

9 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:44:00 ID:WZ/Oq6oL.net
もう基礎ができていて自分でしっかり勉強できるなら
独学の方が効率がいいってのは間違ってないと思う
でも不合格ってのは基礎に抜けがある可能性が高い

10 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:55:55.62 ID:2+nEjivv.net
全くその通り

11 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 16:57:20.47 ID:u8NF8NnK.net
二浪京大工(一浪時は宅浪、二浪時は予備校)だけど、
予備校通いのメリットは
・精神が安定すること
・自分の勉強では特定の分野を避けがちだけど、それがないこと
・優秀な講師がいたので為になる話が聞けたこと
・何もしない、という日が少なくなり、それに伴う罪悪感も無くなること
主なのはこれらだと思ってる

12 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:05:43 ID:YRge81Wj.net
ありがとう。通うことにする

13 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:21:59 ID:QPqfD9je.net
一回独学でやってみて自分でできないなら大人しく予備校に行け

14 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:31:14 ID:KrY2COr5.net
予備校よりも個別指導塾に週1か2ぐらいで行ったほうがいい
参考書を読んでもわからない部分をまとめて説明してもらうのが一番さ

それに家でずっと一人でっていうのは気分もめいるし

15 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:31:56 ID:9droYuS3.net
いい授業受けたことない人は問題集解いてた方が効率がいいと思うみたいね
いい授業が多くはないということは事実かもしれないが

16 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:34:10 ID:J5oWUHK0.net
英作,和訳と論述は予備校(と添削)が要ると思う
独学では効率が悪いっていうか一生自己の問題点に気が付かない可能性がある
あと東大のリスニングに対応した参考書が少なすぎる

17 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:36:33 ID:KrY2COr5.net
>>15
いい問題集はあっても、魔法のように成績が上がる問題集はないのと同じように
いい授業はあっても、魔法のように成績が上がる授業はない

>>16
いらない、いらない
司法試験の論文試験でもあるまいし

論述はわからないけど

18 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:41:49 ID:KrY2COr5.net
正しい浪人のやり方

?個別指導塾に週1か2ぐらい行って参考書を読んでもわからない部分をまとめて説明してもらう

?週1か2ぐらいは気分転換のためにバイトをして、教材費や塾代を自分で稼ぐ
 自分の金で買った教材だと勉強のモチベーションも上がる

19 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:46:32.48 ID:umjyOvaD.net
個別指導で講師のバイトしてる俺に言わせると東大志望で個別指導は絶対止めとけって感じだけどな

20 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:50:24.77 ID:KrY2COr5.net
個別指導で講師のバイト経験ある俺から言わせてもらうと
個別指導は超いいよって感じ

60分とか90分とか短い時間で、全教科についてその生徒が分からない問題だけを
解説してもらえるから超効率良いよ

21 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:52:29.37 ID:u8NF8NnK.net
>>12
賢明な判断だね。
応援してる

22 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 17:56:05.15 ID:umjyOvaD.net
>>20
それが個別のアカンとこの1つだろ
もう1つはバイトの大学生講師の一体何人が東大レベルの問題をわかりやすく解説できんの?ってとこ
それも全教科となると東大生でもできる奴はほとんどおらんよ
つーか鉄緑とかで講師してると思う

23 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:02:25.28 ID:KrY2COr5.net
>>22
東大レベルの問題を解説してほしいなら
東大とか難関医大に受かってる人に解説してもらえばいいだけ

別に鉄緑とかの講師ほどの説明なんか必要ない
普通に説明するだけでもわかるよ
ってか、内容はだれが教えても同じだよ

24 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:09:45 ID:CpsimXo8.net
予備校は勉強以外のことを頼りに行く場所だよ 競い合う友だちとか自習環境とか生活リズム整えたりとかね
この辺問題なければ宅浪するのもアリだけど一年後まで同じ環境を続けられる自信があるかというとかなり難しいんじゃないか

25 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:14:18 ID:+YRSzLus.net
>>12
予備校通ってても病むからほんまにがんばれ
1年ちゃんとやったら受かる
理系なら駿台がおすすめやで

26 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:20:03 ID:xnEdxqqr.net
河合塾に行って京大に合格した
河合塾に行けば毎日授業がある、質や分量が練られたテキストがある、自習室がある、同じ志望校を目指す仲間もいる
河合塾のカリキュラムを軸に毎日勉強するだけで成績が伸びる(合格するとまでは言わない、そこは本番次第だから)
辛い浪人生活、特に東大京大を目指すにあたって何を勉強すればいいのか教えてくれる
予備校に通う大きなメリットはそこ
質問あったら答えます

27 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:22:09 ID:nZFmnqfH.net
最近増えてる俺が知ってる授業をあまりしない質問回答重視の個別塾
1.医学部予備校ACEアカデミー 医師主催
・医学部予備校.comというサイトをやっててそこから知った
・この塾の卒業生や医科歯科中心に現役医学科生の講師が対応する
2.受験の叡智という受験本を出版してる叡学会合格の天使
・講師は全員東大生。その講師たちは理3生かほかの科類なら入試成績の良い人
・お高いコースは理3生に質問し放題
・年々実績アップしてる気がする。
3.松濤社
化学の宇宙一を執筆した東大卒業生が運営している塾

1.と3.は某t塾がフランチャイズ店舗増やしてるのをみて自分でやったら
もっと質のいい学生講師集められるし上手くいくと思って設立したのかなと感じる

28 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:26:15.74 ID:nZFmnqfH.net
ちなみに1.は医学部受験バイブルというのを書いてて
医科歯科YouTuberりり先生がこれを読みなさいと最新の動画で紹介してた

29 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:26:37.50 ID:IgdZT7Kt.net
>>27
一番上の塾に通っていた仮面浪人の人スタプラでフォローしてたけど結局私立医一次全落ちしてたな

30 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:29:35.65 ID:KrY2COr5.net
どこへ行っても行かなくても、独学でやっても人に教えてもらっても
結局は勉強するかしないか、ただそれだけ
勉強すれば受かるし、しなきゃ受からない

勉強しなくても成績が上がる魔法の方法はない
その代わりに勉強さえすればどんな方法でも志望校には受かる

それが大学受験

31 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 18:39:47 ID:Uc09klrS.net
>>4
周りが同じ大学志望なのが難点

32 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 19:09:08 ID:TYzpKDFS.net
>>23
解けることと解説できることは全くの別モンだろ

33 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 19:37:14.01 ID:pea7NjrF.net
>>27
2の人たちが言ってること凄いと思った

34 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 20:04:44 ID:7cTIz2aX.net
浪人生掲示板
https://jukenbbs.com/rounin/

35 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 20:07:46 ID:+A5UH0sL.net
予備校はペースメーカー
完全にだれずに行けるなら不要
そしてそいつらは現役合格してる

36 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 20:13:52.71 ID:nU335qmc.net
ここで書くのもなんだけどやることやれば受かるから
10時間毎日頑張ってるやつより1日4時間でもやることをやり遂げたやつの方が強い
やることを自分でわかってる強い自信があるなら行かなくていいと思う

37 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 20:14:35.05 ID:nZFmnqfH.net
>>33
だよな
他の予備校の悪いところの指摘とか、東大理3などの合格実績がないと教えるチカラがあるとは言えないみたいな主張とか
あそこまで自信満々に言われると一回通いたくなってくる
だが金がない模様

38 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 20:28:20.96 ID:pea7NjrF.net
>>37
本だけでも凄いと感じた
基礎の理解の習得はパターン暗記や過去問の演習まで付き纏うもので初学段階で身につくものではないという指摘に痺れた

39 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 20:53:47 ID:nZFmnqfH.net
そうだね
あの本を頼りに独学でがんばてみるよ
他にも何個か本読んだり勉強法のサイト探したけどあれだけで十分だった

40 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 21:12:42 ID:KrY2COr5.net
集団授業の非効率さは、小中高の12年間の学校生活で
誰もが経験したはず

試験前とかに家で自分で勉強した時のほうがはるかに効率は高かったよね
それにカリスマ講師って言っても、内容自体は同じだからね
ほんのちょっと言い方が違うぐらいで

美人講師とかだと、やる気の関係で成績は上がるかもしれないけど

41 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 21:17:41 ID:R3dJr0h6.net
1 ペースメーカー(勉強のリズム)
2 自習室(スマホ断ち)
3 友達との交流(息抜き)
4 講師からの洗脳(モチベーション増強)
5 優秀なテキスト

予備校のメリットはこんなもんか
個人的には3と4が大きいと思ってる
だから、孤独に耐えられるメンタルと集中力があれば宅浪で何の問題もないよ
とはいえ人間弱いものだからな なかなか誘惑には勝てないものだ
いつでもスマホ、いつでもエロ動画、いいつでも食える、いつでも寝れる…

42 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 21:20:31 ID:FwUgdK3/.net
我流の域を抜け出せないからおすすめしない
俺は宅浪失敗して予備校行って今年受かったよ

43 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 21:27:45 ID:KrY2COr5.net
>>41
予備校のテキストは優秀ではないよ
予備校のテキストは、予備校の講義を聞くって前提で作られてるんでね
それは教科書が教師による授業を聞くっていう前提なのと同じです

なので、テキスト自体は市販のものが一番それだけでわかりやすく作られていますよ

44 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 21:43:22 ID:E11xf8vB.net
俺は板書の写し間違いを誘発する予備校のあの授業スタイルだけは良かったとは思えんけどね
テキストも優秀とは言われるけどあまりそうとも感じなかった
河合塾通ってたけど大体問題過多(化学)か過少(数学)でバランス取れてない印象

45 :名無しなのに合格:2020/03/17(火) 21:50:31 ID:KrY2COr5.net
予備校のテキストは優秀って言われるのは当然ですよ
だって、何十万も払った人しか手に入れられないんだから
手に入れた人はそう思うでしょうね

46 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 02:29:09.45 ID:fZYHC5X1.net
向き不向きの問題
友達に予備校通って第一志望に受かった奴も宅浪で第一志望に受かった奴もいる。俺は予備校通って受かった。
あと一つ宅浪で受かった奴の特徴を挙げると、皆現役時に
最低でも2ランク下の大学には抑えとして受かってた。

47 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 02:45:55.17 ID:VPBhG3l1.net
>>23
釣りじゃなかったら相当頭悪いよ君

48 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 08:48:39 ID:gqSKgUfy.net
はっきり言います。大学受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。 竹 は、タブレットパ

49 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 08:59:29 ID:E7IxOXpH.net
>>11
予備校のステマかと思うほど説得力がある
学校ってそういうものなんだろうな
大学入学後に対人能力も失ってそうで怖い

50 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 09:12:15.66 ID:BNTsIms/.net
とりあえず東大京大を狙ったことない奴はすっこんでおこうか

51 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 09:23:57 ID:umhA76WV.net
>>50
散々自習で東大狙いアピールだけし続けて受けもせず逃げてネタバレで東大特進入って安泰面するような奴がいたけどこういうのは狙ったことない側にカウントしてよろしですか?

52 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 10:21:05 ID:m6VQGAzW.net
>>47
漫才ですか?

唐突に何の根拠も示さずに人に「頭が悪い」なんて言う君が頭悪いだろ!
もうやめさせてもらうわ!

って突っ込んであげるのが正解ですか?

53 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 11:01:13 ID:MULwkPHp.net
企業の評価

マーチ=関関同立(ギリフィルター通る)
ーーーー[学歴フィルター]ーーーー
それ未満(スタート地点にすら立てない)

私大なんて就職予備校なのに何でフィルター通らないFラン大学にわざわざ行くの?

就活は早い段階で動いておいた方がベストですよ。そしてやはり国公立が有利。MARCH未満なんて話にならないです(笑)

MARCH以上かMARCH未満
それだけMARCH未満なんて全部Fランってネットが言ってたけど
ほんまそうだと思う

未満なのに普通に学校生活楽しんでる人の神経がマジでわからん

そういえばMARCH以下の人間は俺の人生に必要ないから関わり断ち切るぞ
マーチ未満。就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑
なお、マーチ未満のゴミは学歴コンプで鬱々とした惨めな人生なのが現実
大企業入るとな、
東大京大卒が優等生、
早慶、地帝が普通、

マーチ、一般国立大はキャラで勝負(学歴で許される下限ライン)を宿命付けられる。
マーチ未満の役割、居場所、存在意義があると思うか?

54 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 12:23:55 ID:xP4RlegP.net
マーチまでの私大なら特に予備校は必要ないと思う
ただ、旧帝大以上の国立なら基本的に通った方がいい

55 :名無しなのに合格:2020/03/18(水) 13:57:42 ID:VPBhG3l1.net
>>52
釣りじゃないのか
「東大合格者なら東大の問題を解説できる」という点が頭悪いよ
そんなこと無理だから

総レス数 55
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★