2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ハッとめざめる確率」っていう参考書

1 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 15:31:41 ID:MtldHZam.net
どうなん?

27 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:18:07 ID:bimeYuJX.net
偏差値55だったら教科書の例題を徹底してやる方が良いけどね
参考書なんて要らない段階
お話にならないほど数学分かってないでしょ

28 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:27:34.34 ID:x7ehnFFd.net
確率出るから確率の問題集やる→20点
微積出るから微積の問題集やる→20点
東大数学40点超えるはずだ!

こういうの取らぬ狸の皮算用と言うのだよ

29 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:27:39.20 ID:7AoKHbZG.net
確率はできないなら捨てた方が良い
取れるところを取る努力をしろ
60%取れたら充分なところばかり

30 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:30:07.07 ID:Rtc75UmS.net
時間に余裕がある人はそれくらい仕上げてくるぞ

31 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:34:31 ID:GMGMZRR0.net
やっぱコスパが悪いわ
これやる暇あったら旧帝大の過去問ひたすらやり込んだ方が全体的に強化できていいと思う

32 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:35:40 ID:Rtc75UmS.net
旧帝大の過去問も仕上げてきますので

33 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:38:28 ID:4ZHnjPOS.net
正直言って1分野に1冊の割合で参考書が必要なのは基礎がなってないから教科書やった方がいいかと
教科書読んで理解できなければそこで購入を検討すべきというのがワイの意見。教科書完璧だけど2次解けないっていうなら買っていいと思うで

34 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:39:04 ID:GMGMZRR0.net
あと下手に1つの分野だけやりこむと変に自信ついて本番でそこが超難化した時に捨てられなくなるからオススメしない

35 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:40:08 ID:Rtc75UmS.net
でもそれはあなたの感想ですよね
感情で話し合う場ではないですよ

36 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:47:23 ID:x7ehnFFd.net
大学への数学シリーズは東大受験生以外は必要ないだろ

37 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:48:47 ID:x7ehnFFd.net
偏差値55が手を出すものではないし、そもそも偏差値55なら数学捨てて詩文ってのが最適だと思うぞ

38 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:53:46.32 ID:x7ehnFFd.net
>>35
お前も感想レベルのレスしか出来てないよ

39 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 18:54:24.62 ID:df3YI8+A.net
>>36
教科書→プレ一対一or基礎徹底ありですか
ちな離散志望

40 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:05:45 ID:x7ehnFFd.net
確率やら整数やら苦手な受験生って多いから、そこの解決にマッチしそうな問題集を発売すればある程度は売れるよね
別にその参考書が合格に最適かどうかは売る側からすると二の次三の次だしね

41 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:08:57 ID:df3YI8+A.net
>>40
どうですか?

42 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:16:27 ID:z1J0Xepo.net
>>27
このレスだけで低学歴の雑魚だと分かる

43 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:21:14 ID:WtCLYzsf.net
どのくらい苦手なのかわからんけど
本当に確率苦手なやつって簡単な問題すら取れないからな
本当に苦手ならハッ覚の最初の一章やりこむだけでもそこそこ力つくと思う
何より全ての基礎になる樹形図がちゃんと書いてあるのが良い

44 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:27:10 ID:WtCLYzsf.net
数え方等かなり基礎的な事から解説してあるが問題自体は最初の一章の時点でもそこまで簡単ではないから
消化不良になりそうなら合格る確率とかも見てみたら

45 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:31:45.23 ID:x7ehnFFd.net
>>42
偏差値60超えるまでは教科書以外に手を出したら駄目だよ
馬鹿には分からんだろうが、教科書の内容は濃い

46 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:33:53.28 ID:x7ehnFFd.net
まあ偏差値60超えないなら私立文系が得策だと思うけどね
数学の資質がなさ過ぎる

47 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:36:01.65 ID:zYDop4tM.net
代数のマスターオブ整数、場合の数確率、微積の極意についてどう思う?

48 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:53:48 ID:XPNtNeMy.net
>>46
進研60のボクはセーフか?w

49 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 19:55:47 ID:Rxj1YVBK.net
京大医学部医学科(2020年、サンデー毎日)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附

50 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 20:07:24 ID:x7ehnFFd.net
大学への数学シリーズに3年間のめり込んで理科大に行った人知ってる
東工大AOも落ちた
受験は総合力って当たり前のことを分かってない人は多い

51 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 20:44:22.24 ID:NCDS72lD.net
高2くらいの時に買って放置してたな
面白いのかな

52 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 20:54:15 ID:Eb/KZndb.net
>>28
ほんこれ
確率の参考書やったら東大の確率半分とれるとか実際に本郷で試したんか?

53 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 20:59:19 ID:1e1IqZFc.net
どうして受サロ民は証拠も出せないのか

54 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 21:17:18 ID:CZV4XGh4.net
過去問やってから語れ、参考書は過去問やってから考えろ

55 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 21:40:07 ID:a5V0W+fi.net
確率はなにを区別するかなには区別しないかをちゃんと分けられるようになるのが一番楽で確実

56 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 21:53:56 ID:elHr5tmO.net
>>27
この人なんでこんなブチギレてるの?

57 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 21:54:52 ID:elHr5tmO.net
なんで1人だけID真っ赤にしてキレ散らかしてるの?

58 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 22:01:17 ID:TmNjQY2G.net
>>57
偏差値55とイジられたからって逆ギレなさんな

59 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 22:04:54 ID:elHr5tmO.net
>>58
??????

60 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 22:07:10 ID:wOKWnMo0.net
合格る確率の方がいいよ

61 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 22:35:12 ID:4YjyuV+Z.net
これをたまたま駿台模試の直前にやったら確率完答して偏差値75超えたで
難関大志望ならこういうミラクルも期待できるぞ
まあミラクルに頼らず受かりたいけど

62 :名無しなのに合格:2020/03/28(土) 22:37:44 ID:SjbSPOHb.net
確率とか整数って深追いしない方が良くない?
ていうかそもそも数学自体が2019東工大みたいに難しくされたら大体の人は終わりな科目だし

63 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 00:49:14 ID:j8AqPDce.net
合格るいいけどオーバーワークすぎるわ

64 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 01:19:06 ID:JLEGtfOb.net
>>62
俺もそう思う
東工大19知らんけど

65 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 01:23:25.65 ID:JLEGtfOb.net
https://mobile.twitter.com/cskd8/status/1131492322871373825

東工大受かって理科大落ちあり得るのか
(deleted an unsolicited ad)

66 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 08:11:03 ID:OhWzEaqb.net
横からで申し訳ないけど旧帝理系の人の言ってることは間違ってないよ。わざわざあれやんのは、コスパ悪い。網羅系の参考書を全範囲完璧にしてて余裕があるならやれば良いけどそれすらやってないなら順番ミスってる

67 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 08:13:18 ID:OFuE56D8.net
動画なんか見てもできるようにはならんで
そういうのでわかっても、入試解く時にわからなくなる。

68 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 14:14:43.31 ID:ke2meeJ2.net
>>11
3年連続で出なかったから次こそはありそうやな

69 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 15:06:56 ID:qHww7DUk.net
現代文得意なやつは確率も得意な気がする

70 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 23:20:56 ID:tkFd/jq6.net
一橋ならばはっと目覚めるで確率は完答も夢じゃ無いと思うよ

71 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 00:42:22.98 ID:xECVbxKm.net
確率は確率専用の参考書が充実しているから、
青チャート・1対1・新数学スタンダード演習には基本的に手をつけないで、
マセマの初めから始める以外では、坂田アキラ・合格る確率・ハッとめざめる確率の3冊を基幹参考書にしようと思う。
チャート式と1対1は例題のみを演習代わりに使うかも。

72 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 08:36:54 ID:L6ptm31u.net
>>12
持ってる網羅系の参考書やれば十分
頻出とかを言い出すんなら100%出る微積をやれ

73 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 09:05:30 ID:AlokggEy.net
1対1の確率やるならはっ確やった方が力つくぞ。あと確率は頻出やから私立の人は文理問わず絶対やった方がいい。

74 :名無しなのに合格:2020/04/02(Thu) 03:35:53 ID:M+HJJOFG.net
あるオッパブには20名のホステスが在籍しています。
客は1日90人、店は入替制で夜3回営業します。
1人に接客するホステスは3名とします。
初回営業時にコロナ感染者が1名いたとして、同じ乳を吸って感染するおっさんの数と感染の確率を求めなさい。
ただし、同じ乳を吸えば必ず感染するものとします。

75 :名無しなのに合格:2020/04/02(Thu) 08:00:47 ID:UCjS1kpI.net
>>68
へー最近東大って確率出してないんな

76 :名無しなのに合格:2020/04/05(日) 18:23:29 ID:og6VlqE6.net
確率

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★