2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一対一っていつまでに終わらせるべき?

1 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 14:57:34 ID:9b+xQGDt.net
春から高3の一橋社会学部志望
本番は2完目指してる

2 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 15:00:43.93 ID:wwDkfL3P.net
俺も名大志望で1対1やろうとしてるから気になる。

3 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 15:06:37.47 ID:NP7cudK2.net
夏休み開始まで

4 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 15:10:44.30 ID:wwDkfL3P.net
>>3
やっぱりそのくらいか。

5 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 15:14:51.24 ID:/3/tObwm.net
そりゃ多くの人が目安にしてる時期までに終えるのが理想だけど
マスターしないうちに焦って応用に行くのも悪手やからね

6 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 16:02:23 ID:aI+XSn3+.net
夏終わりまでにできてたら十分、手を出しすぎるのは愚策

7 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 16:10:57.58 ID:9b+xQGDt.net
一対一終わった後は文系プラチカと過去問やりたい

8 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 16:15:05.80 ID:hSLXZxGL.net
1対1より後のは、初見で解いたり答え合わせしたり復習したり込々で
1問1時間で見積もっておけばおk

9 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 17:05:30 ID:Gt3oKcsN.net
独り言なんで聞き流してもらっていいけど、傍用しかやってない人は別として、チャートやFGみたいな網羅系参考書やった人にとっては1対1はさほど重要ではないと思った

10 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 17:18:20.13 ID:0Eq5B9IM.net
10月までやってそっから過去問じゃないかな
文プラはいらんよ
それより社学は英社抜かりなくやった方がいい

11 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 17:28:49.97 ID:9b+xQGDt.net
>>10
整数と確率と微積で点取りたいからそこだけプラチカやるのは?

12 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 17:44:54 ID:ykPjq/Pc.net
>>11文プラは応用性低い気がするんだよな
演習したかったら東京一工の過去問解くのがいいと思う

13 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 17:56:24 ID:rzRwgiHn.net
遅くても7月中
社会は最悪ビジネス基礎に逃げる方法があるので英数国きちんと仕上げろ

14 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 18:51:22 ID:9b+xQGDt.net
文系プラチカは不要で一対一終わったら過去問やればいいかな?

15 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 19:20:37 ID:9dhp8iCP.net
文プラは頻出典型問題ばかりだから時間があればやっても良いね
まあ1対1が終わった後に残り時間と相談しながらって感じじゃね
ゆうて共通テストから二次まで1ヶ月もあるからやる時間はあると思うが

16 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 21:58:30 ID:lz/ERbAJ.net
1対1の後、新数学スタンダード演習とプラチカと上級問題精巧をやるといい。

17 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 22:27:22 ID:1co7jYZL.net
私大の過去問始めるのが10月ぐらいからで夏休みは1次試験対策がメインになる
そういう意味では夏休み前までに半分ぐらいは余裕で解けるようになった方が良い

18 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 23:04:34.86 ID:tkFd/jq6.net
>>1
商学部に今年受かったものだが標準問題精講と過去問しかやらずに今年一完0半で受かったで
商学部ですら1完で受かるんだから社学で二完も目指す必要ないで
優先順位を考えれば英語、社会をやるべき
もし一対一にまだ手をつけてないなら標準問題精講に移行してそっちを完璧にする方がいいと思うで

19 :名無しなのに合格:2020/03/29(日) 23:05:49.20 ID:tkFd/jq6.net
>>1
ごめんはっと目覚める確率と分野別標準問題精講の整数やったの忘れてた
この二冊はわりとオヌヌメ

20 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 10:51:37 ID:cqfGhUuK.net
>>18
一完ってことは英語8割くらい?

21 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 10:54:50 ID:15QgDHrk.net
>>18
完数に関しては気にしない方がいい
総合点勝負だから4完でもほかがゴミなら受からんし

22 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 10:56:45 ID:cqfGhUuK.net
>>21
部分点が多いってこと?

23 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 11:06:40 ID:15QgDHrk.net
>>22
それもあるけど例えば英:数:セン=250:250:250
英語7割数学1完2半セン9割=175+100+225=500
英語4割数学3完セン8割=100+150+200=450
みたいに他科目のできによるところが大きいから一概に完数では語れない

24 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 12:47:59 ID:cqfGhUuK.net
プラチカは絶対にやるべきではないのかな?

25 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 12:49:37 ID:njBjfVdb.net
中学の時に高校範囲まで用にやりたい奴はやっておけ的に
配布された白チャートを終わらせた。
早い同級生は中一や中二で終わらせてたけど自分は中三で数?まで終了。
高校入学後は学校の授業とは別途、自分で勝手に北から順に
旧帝大の文系→理系と過去問各5年分以上を解いていき、
高二前の春休みですべて終

26 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 13:29:52 ID:vIA3/rbF.net
一橋の問題考えたらそりゃ早く終わらせた方良いんだろうけど、社会学部の配点と社会学部の合格者の数学レベル考えたら、例題だけまず完成させて次に頻出分野の演習解けばいいんじゃないの

27 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 13:34:54 ID:vIA3/rbF.net
社会学部って全統記述の合格者平均偏差値、英社は70以上あっても数学は65とかだぞ 
検索すれば資料あるから探して欲しい
まず1対1取り組む時点で文系数学なら偏差値65ぐらい要るんだから、とりあえず例題だけやってから考えた方が良さそうだな

28 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 14:20:35 ID:cqfGhUuK.net
>>27
分かりましたありがとうございます

29 :名無しなのに合格:2020/03/30(月) 18:15:07.90 ID:Nv63Cbt5.net
マジレスすると、夏休み開始までに1対1を終えてくれ。そして新数学スタンダード演習と数学2Bの標準問題精巧をやってくれ。
そして、過去問をある程度やってみてくれ。
その時点の自分の実力を見て、追加すべき参考書を検討してくれ。

30 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 18:46:45 ID:mAuyjdwJ.net
阪大理系ですが
俺は夏までやってたお
ワンブリッジ数学ムズいらしいから参考になれば、1番重要なのはここら辺だと思うぞ

31 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 19:04:39 ID:W4YQxrWY.net
>>20
今日英語のクラス分けが発表されて、例年はトーフルが加味されるらしいけど今年は実施されなかったからおそらく入試の点数だけで決められてるはずなんだけど、
発展Plus、発展、標準、基礎強化の中で標準だった
標準はボリュームゾーンらしいから入試の英語はたぶん7割くらい
センター85%だったことを加味すると俺は多分世界史が7割くらいで国語が65%行った気がする
数学は部分点含めて30%行ったかどうかだろうな

32 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 19:11:36.12 ID:W4YQxrWY.net
>>20
あと社学って俺の中では一番むずいイメージ
仮にセンター試験ボーダーとったとき合格最低点に達するための二次試験の得点率は社学が一番高くて商学部が一番低かった
うる覚えだけどセンターボーダーで
英語6割社会5割国語6割数学3割とったときは
商学部だと受かるけど車学は落ちるみたいな感じだった気がする
合格最低点が載ってるサイトみて確認してくれ

要するに俺が言いたいことは商学部って数学の配点高いから数弱にはキツそうに見えるけど社会とか国語とかでしっかりとれてれば車学よりも入りやすい、つまり商学部が一番数弱に優しいってこと

だけどこれは合格最低点スレスレを狙うときの話で、首席狙うみたいな高得点取りに行きたい人はやっぱり商学部は数弱には厳しい

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★