2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛医科大から医者ってなれるん?

1 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 01:47:22.30 ID:9f4hEdM+.net
どうなん?

3 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 02:08:25 ID:tE8HPUA2.net
ともだちのお兄ちゃんはなったみたい。自衛隊での勤務が10年ぐらいあったらしいけどもん。

4 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 02:16:24 ID:ZimGZBv/.net
なれるよ

5 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 02:20:02 ID:zKneJhKW.net
何言ってんだ、みんな医者になるけど
ちなみに上の通り10年くらい?の義務を終えたら一般の町の医者にもなれるよ(地域枠みたいに、金払えば任官拒否も出来る?)

6 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 03:11:41 ID:9f4hEdM+.net
10年もかかるのかよ
なら国立医目指した方がええな

7 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 03:23:01 ID:ei1zb6jZ.net
でも学生時代お金貰えるんでしょ
お国の為に奉仕したい気持ちがあってしごきにも耐えられるならいいんじゃない?

8 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 03:54:10 ID:TeDdJIKu.net
>>7
自衛隊が海外派遣される時は着いていく

9 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 06:18:10 ID:4/6AW3Ul.net
>>7
防衛医科は基本的な軍事訓練するらしいけど上下関係とか防大ほどじゃ無いらしいね
ちょっときつめの運動部くらいじゃない?
後医官になった時点で階級は少尉(士官)だし
お偉方も医者にだけは階級が下なのに先生って言ってたりする事もあったりちょっと特殊

10 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 06:46:44 ID:HX7z2QWT.net
なれるけど防医の問題は義務年限中にろくな病気が見れないこと
(自衛隊病院に来るやつなんか大半が若い自衛官で外科案件だから当たり前だが)
なので医者が欲しいどこぞの病院がペナルティ払って途中で抜けるのが常態化してる
それでも残るやつですら義務年限終了後は大半が自衛隊を去る

11 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 09:06:58 ID:+fRHPr5z.net
防衛医大出て整形外科になったやつの話聞いたけど、十年間まともな医者はできないらしいよ
普通の若手整形外科医師は手術をたくさんやって経験を積んでいるのに、自分達は自衛官のパラシュート訓練をボーッと見ていて、怪我人が出たら駆けつけるみたいなことを日常的にやっているってさ
十年後歳とってやる気がなくなってきた頃に1から手術の勉強経験を積むのは難しく、安い給料しかもらえない自衛隊病院でなんとなくすごす人が多いみたい。

12 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 09:08:24 ID:cN13MW3z.net
自衛隊に興味がなくて、防医受かる学力あるなら普通に国医行くべき

13 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 09:41:42 ID:6Gbl1Tzl.net
元自衛官だけど>>11の言う通りくっだらない訓練に付き合わされてるのは可愛そうだと思った
医師としての経験値がたまらないから中々技術も向上しなくて、ヤブ医者と言われることもしばしば
だから自衛官は診療費無料でも自衛隊病院には極力行かず民間の病院に受診することが多い

14 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 09:51:54 ID:6RIZzIm8.net
現役で行ったとして卒業時に24 軍務を全うして34 そこから一般的な病院に勤務するとなると34歳の研修医が誕生する

15 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 10:57:51.30 ID:/sElvPqX.net
>>9
ちょっとキツめの運動部は、伝統だから!ってある日突然先輩に部屋の中荒らされてたりするんですかね…
部活は強制だし、留年したら訓練含め全てやり直しだし

16 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 13:46:39 ID:khIexvWx.net
まあ明らかにコスパは悪いわな
第一志望にする奴はおらんし旧帝医の滑り止めにしても普通に駅弁後期受けた方がマシ

17 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 13:55:02 ID:jtIhU450.net
>>11
現在の自衛隊中央病院の救急科医長の経歴

・ 平成10年防衛医科大学校卒業
  (自衛隊中央病院平成28年1月着任)
・ 医学博士(防衛医科大学校)
・ 陸上自衛隊幹部レンジャー課程卒業
・ 空挺基本降下課程卒業

パラシュート降下資格とレンジャー資格を併せもっている医官。

https://www.mod.go.jp/gsdf/chosp/page/kyu-kyu-ka.html

三等陸佐時代は陸上自衛隊によるハイチ大地震の国際緊急医療援助隊でも隊長として活動
http://www.asahi.com/special/haiti/TKY201002140173.html

空挺団の演習ではパラシュート部隊に同行して、パラシュート降下して負傷者が発生した場合、衛生隊員を指揮して隊員の治療等にも従事していた。

防衛医科大学校を卒業するといくら医師だとしてもこのような業務に従事しなければならない。

18 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 13:56:19 ID:jtIhU450.net
入校して一週間程は毎日制服等のアイロンがけやベッドメイクで時間に追われる生活に戸惑うが、仲間が困っていたら助け、自分が困ったら助けてもらい、全員で達成を目指すのが防衛医科大学校の特徴。
部隊実習もあり、自動小銃の射撃訓練もある。
空挺降下やレンジャー課程を修了した猛者も過去の卒業生にはいる。

航空医学や潜水医学などは自衛隊の医官しか日本では研究していない。
航空機に搭乗しているときに生じるGや気圧変化や潜水中に加わる水圧による特有の疾病・障害についての研究・臨床がそうである。
戦場や災害地でさまざまな外傷や疾病についての研究も日本では防衛医科大出身者が多く研究している。
自衛隊の医官は医官の活動場所は、周囲から十分な支援を受けることができない可能性も高いことから内科も外科も一通りの治療行為ができなければならない。
自衛隊の医官は国際緊急援助隊のメンバーに指定されることが非常に多い。

防衛医科大学校は『研究や臨床の世界最先端を目指す専門医』を志す人には勧められないが、『国際貢献』、『地域医療』、『総合臨床医』、『自衛隊での勤務』、『潜水医学や航空医学など特殊な分野』、などに興味のある人には絶好の学校。

ただし、自衛隊で上級幹部になるためには幹部学校指揮幕僚課程(陸上:CGS 海上・航空:CS)に入校すしなければならないが、医官はポストの関係で入校するのが難しい。
一佐以上に昇進する人は、各年5名前後で、ほとんどの医官は二佐で定年時に一佐としてキャリアを終了する。

19 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 14:00:02 ID:jtIhU450.net
防衛医大と自治医大卒の医師はどこでキャリアを積むのか?

防衛医科大学の場合
(1)医師国家試験に合格、卒業。卒業後、陸・海・空曹長に任官
(2)幹部候補生学校(6週間) (防衛大の場合は半年。一般大は1年だが医官は6週間に短縮)卒業後、2等陸・海・空尉に昇任
(3)初任実務研修(2年) 防衛医科大学校病院及び自衛隊中央病院で医師法に基づく臨床研修
(4)部隊勤務(2年)、駐屯地において隊員の健康診断、自衛官採用時の身体検査業務などを実施するが、この2年間の多くを幹部自衛官としての教育実習に当てられる。
陸上自衛隊は衛生学校、海上自衛隊は横須賀病院、航空自衛隊は岐阜病院と航空医学実験隊で陸・海・空別の専門教育もこの部隊勤務の2年間の中で受ける。
(5)専門研修(2年間/研修科目によっては最大4年)専門分野(内科学・外科学など)の研修科目を防衛医科大学校病院で受ける。研修終了後、認定(専門)医の資格を取得。
(6)部隊勤務(1年):部隊など隊員の診療にあたる
(7)防衛医科大学校の医学研究科または海外に留学(4年間):修了後、医学博士を取得。

ここでやっと医官として一人前になるが、卒業してから、11年を経ているので9年間の義務期間を終了することになる。
ここで自衛隊を除隊する者が多い。
ここから先、自衛隊に残るものが真の医官。
(自衛隊に興味がある変わり者の医師と同期から陰口を叩かれることもあるらしい)

自治医科大学の場合
(1)臨床研修(2年間):採用都道府県が用意している卒後臨床プログラムに従う。
東京都の場合、都立広尾病院で内科系を6ヶ月、総合救急診療科を3ヶ月、必須科目である麻酔科を2ヶ月、外科を2ヶ月、小児科を 1.5 ヶ月、産婦人科を 1.5 ヶ月、地域医療を1ヶ月または島しょ地域での研修を1ヶ月ローテーションする。残り7ヶ月は希望診療科。
(2)僻地診療所勤務(3年間):採用都道府県指定の僻地診療所に勤務する。(ただし、近くの病院に指導医がいる)
(3)後期研修(2年間):臨床研修指定病院(地域中核病院)や自治医科大学附属病院で専門医研修
(4)僻地診療所勤務(2年間):採用都道府県指定の僻地診療所に勤務する。

ここで9年間の義務が終了する。
防衛医科大の方が医学博士は取りやすい。
専門医は自治医科大、防衛医科大どちらも取得できる。

20 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 15:09:38.99 ID:96jPNnaT.net
>>17
すげーっ!!!
防衛医大を出て空挺レンジャーかよ
最強の医者だな

防衛医科は入学したらキツそうだな

21 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 15:47:04 ID:S9BARfEA.net
10年間自衛隊医官として勤務すればあとは自由。それよりも前にやめたら年数に応じた授業料を払うということだな。ただここって入試難易度は東大一歩手前くらいなのに準大学だから卒業しても大学卒業にはならない?という。大卒ではない医師という珍しい存在になる。

22 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 16:59:01 ID:96jPNnaT.net
>>21
>>大卒ではない医師という珍しい存在になる。

えっ!そうなの?

「医学科を卒業した者には学士が、また医学研究科を修了した者には博士の学位が、それぞれ独立行政法人大学改革支援・学位授与機構(平成28年4月1日改組)が行う審査に合格した者に授与されます。」
検索したらこう書いてあったよ。防衛医科大のウェブサイトに・・・・
学士なのに大卒にならないの?
http://www.ndmc.ac.jp/med/degree/

23 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 18:20:43 ID:jKoD99wE.net
https://www.mod.go.jp/j/presiding/touben/180kai/san/situ45.html
これ見る限り防衛医大は学校教育法における大学の延長としてあって
防衛大学は士官学校の延長(但し卒業時学士授与)って感じかな

24 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 18:55:51 ID:lXZM505s.net
うちの子現役で防衛医大受かった
軍隊は無理やと行かなかったけど
たいていの子がそうなんだろうな

25 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 19:21:58 ID:CeB9uUxL.net
本当に無理な人は何人か途中でやめるよ
俺の知り合いも鬱になって違う医学部行った

26 :名無しなのに合格:2020/03/31(火) 21:06:04 ID:azibKO6/.net
医師で軍人とかかっこよすぎ

27 :名無しなのに合格:2020/04/01(水) 02:14:50 ID:0zf2C+r+.net
なぜ一般の医学部から採用せずに防衛省が自前でやるのかが分からん。やっぱりしんどい仕事だから学費タダで給料まで出さないとダメか。明治時代なら森鴎外みたいな東大医学部出た人が軍医になってたりしたのに今は違うのか。

28 :名無しなのに合格:2020/04/01(水) 14:04:19 ID:KszzQI0e.net
>>27
自衛隊ができたばかりの頃は自衛隊の医官が非常に少なかった。
希望者も少なかったことから仕方がなく防衛省が設置することにした。
でも当時の共産党は猛反対。
学生運動が盛んな時代。

29 :名無しなのに合格:2020/04/01(水) 14:08:50 ID:KszzQI0e.net
防衛大学校は2年に進級するときに各専攻の学科を決めたり
陸・海・空の要員が決まったりする。

防衛医科大学校医学科も防衛大学校と一括して学生を募集して
理工系専攻の1学年のうち、医官希望者を選抜して2学年から
所沢キャンパスで学ばせるようしたらどうだろうか?
看護は1年から所沢で学ばせるのは仕方がないとして医官要員は
教養を学ぶ1学年のときは、浦賀の防衛大のキャンパスで学んで
2年に上がるときに希望者を所沢に行かせるようにしたら?

今より義務年限明けで辞める人は少なくなるんじゃない?

30 :名無しなのに合格:2020/04/01(水) 15:15:25 ID:KszzQI0e.net
>>26
やっぱり、かっこいいよね

31 :名無しなのに合格:2020/04/01(水) 18:18:02 ID:l5apgUYS.net
>>21
産業医大かどっかは義務年限途中で辞めたらそれまでの年数関係なく全額払わされるんじゃなかったっけ

32 :名無しなのに合格:2020/04/01(水) 21:26:13 ID:1DPe+p0r.net
>>31 それもまたひどい話だな。まあそういう約束だからしゃあないか。

33 :名無しなのに合格:2020/04/03(金) 19:17:00 ID:3U0DN7JZ.net
>>17
空挺レンジャーの医師は多いの?

34 :名無しなのに合格:2020/04/03(金) 19:20:42 ID:+dNZSwdF.net
>>17
これが本当の国士無双(´・ω・`)b

35 :名無しなのに合格:2020/04/03(金) 19:50:01 ID:2tfHk0fn.net
知り合いが趣味のバスケットボールで手首の骨を骨折、近所の整形外科の
紹介で日大整形外科で金属を埋め込む手術を受け全快、傷口も目立たない
金属は残しておくのだとさ

自衛隊の医官は空挺部隊の降下を見に行くらしいがいくらなんでもしょっちゅう
骨折者がでるわけでもないだろう

いくら無料でも手術経験の少ない医官に手術されるとか怖すぎるだろw

36 :名無しなのに合格:2020/04/03(金) 19:58:50 ID:Da97oK/N.net
10年近くのお礼奉公期間がある
それを拒否するには大金を支払わざるをえないので大半は自衛官になる
医学部卒業してからの10年間って、医師にとっては将来がほぼ完全に決まってしまう、最重要の期間なので、その貴重極まる10年間が拘束されるのは、致命的なこと
だから、最底辺の駅弁大医学部にでも受かったら、ほぼ100%蹴られるのが防衛医科大なんだよ

37 :名無しなのに合格:2020/04/04(土) 05:37:42 ID:zb8Rr/hu.net
>>17
医官しかも空挺レンジャーでパラシュート降下を自ら行って
さらに医学博士も持って、
国際緊急医療援助隊の隊長までしてるの?

凄すぎる

こんな人がいるんだ
ワオっ

38 :名無しなのに合格:2020/04/05(日) 11:59:20 ID:/437jHaG.net
空挺レンジャーのお医者さんは自衛隊にどのくらい在籍してるの?

39 :名無しなのに合格:2020/04/05(日) 16:08:03 ID:165dHLmp.net
>>38
基本降下課程(252期)1998年9月〜1998年10月
で降下資格を取得した医官が医官5人目となる空挺の資格取得
のようなので、そんなに多くないんじゃないかな
ましてレンジャー課程まで出ているのは少ないと思う
https://ja-jp.facebook.com/akifumi.watanabe.73

40 :名無しなのに合格:2020/04/05(日) 16:30:25.92 ID:VLBhfW84.net
コロナウイルス恐慌で文系就職はマジで終わるぞ

前回の就職氷河期の頃なんかマーチ・関関同立文系卒のニートやフリーターなんかザラにいた
変にプライドだけ高くて中小零細を避けたりすると本当に行き先無くなるよ

最近になって前回就職氷河期世代の救済とかって話もちらほら出て来てたけど、今回のコロナでそれどころでは無くなったな
20年〜前の就職氷河期世代の救済どころか、来年からリアルタイムで新氷河期世代が続々と産み出されるわ
文系は教師か公務員か自衛官、警察官、消防士にでも滑り込まないと本当に終了するぞ

41 :名無しなのに合格:2020/04/06(月) 05:57:57 ID:jD4Eesjm.net
実は医官のレンジャーや空挺課程行きは一時期義務に近い状態でした。
きっかけは確か日航機墜落事故や阪神大震災などの災害派遣。
大災害や特殊な場所の災害現場にヘリが着陸できない場所でも医師、看護師を送り込む手段として空挺レンジャー資格者の自衛隊医官の活躍が期待されていたらしい

https://twitter.com/HZ0RR2NdygxlRm9/status/1198989012637122560
(deleted an unsolicited ad)

42 :名無しなのに合格:2020/04/07(火) 10:34:21 ID:F3nyiP0b.net
>>36
防衛医って、そんなに蹴られるの?

自衛隊の医官(幹部自衛官)として自衛隊に医療で貢献しようとする人は少ないの?

>>17
の本当の国士無双のような人は少ないの?

43 :名無しなのに合格:2020/04/07(火) 12:16:55 ID:CnvrF3uI.net
>>42
防衛医大は学費無料で医師免許が獲得出来るけど、訳ありだからね

44 :名無しなのに合格:2020/04/07(火) 12:20:53 ID:rPMAyDS/.net
 日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                   九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学

大阪って学力最低地域だろ?

45 :名無しなのに合格:2020/04/07(火) 12:29:22.94 ID:iEQ94q51.net
>>35 そういうのは他所の病院で受けさせるんちゃうか。そうか医官でも修行のために籍は自衛隊に置いたまま他所の病院に務めさせて必要な時に呼び戻すとかいろいろやってるんじゃね。

46 :名無しなのに合格:2020/04/07(火) 12:30:52.37 ID:CnvrF3uI.net
防衛医科大学校は金銭的に厳しい受験生には非常に魅力的があります。

学生の身分は、防衛省職員(特別職国家公務員)であり
毎月所定の学生手当が支給されるほか年2回の期末手当が支給
入学金及び授業料等は徴収しません
医療費は、防衛省の病院等で受診した場合はすべて国が負担します。
学生は、防衛省共済組合の組合員となり、その給付が受けられるほか、各種の福祉制度があります。


こんな感じにここの医学部には「金銭的が厳しいけれど、医師になりたい!」
「連帯保証人になって借金抱えているけど、医師免許が欲しい!」という志を持つ人にとっては、魅力的な制度が設定されています



・・・だがしかし「18歳以上21歳未満の日本国籍」と厳格な受験資格を実施しています。

理由は簡単。というのも、ここの医学部を運営している組織は文部科学省ではなくて、防衛省です。
大量の国民の血税が多額に投入されて運営されているため、国民の血税を投入するのにふさわしい受験生が好まれているからです。
ここは再受験生だけでなく年齢を重ねた多浪生でも厳しいと言われています。

47 :名無しなのに合格:2020/04/07(火) 12:34:07.89 ID:iEQ94q51.net
>>46 日系はギリセーフなんだな

48 :名無しなのに合格:2020/04/08(水) 05:42:26 ID:XX/NFdEb.net
>>42
自衛隊で長く頑張っていこうと考えている医官は何人もいるよ

49 :名無しなのに合格:2020/04/09(Thu) 16:34:45 ID:1QVtSIXR.net
自衛隊の医官は感染症にも詳しいの?

50 :名無しなのに合格:2020/04/09(Thu) 17:53:11 ID:RpYHldXG.net
>>49
現在進行形で、お国のためにコロナファイトしてるのが自衛隊中央病院だよ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200318-00000006-withnews-sci
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00011025-bengocom-soci

51 :名無しなのに合格:2020/04/09(Thu) 22:01:16 ID:rUf7U0Jn.net
>>49
現在進行形で、お国のためにコロナファイトしてるのが自衛隊中央病院、防衛医科大学校病院だよ

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗員・乗客で新型コロナウイルスの感染者を受け入れたのも、ここ。
自衛隊中央病院は収容したすべての感染者のCT画像を撮影し、論文にしています。
英文で世界に発信された論文は治療や研究に役立っています。

新型コロナ最前線で戦う自衛隊中央病院が得た貴重なデータ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200404-01657329-sspa-soci
《独自》自衛隊病院の感染症能力強化へ 「空飛ぶ治療室」も整備
https://www.sankei.com/politics/news/200403/plt2004030030-n1.html
自衛隊病院、昨日までに133名の新型コロナウイルス陽性患者を受け入れ、117名が退院、2名転院、14名が入院中です。
by 河野太郎防衛相
https://twitter.com/konotarogomame/status/1239441719118016513


自衛隊中央病院では、防衛医科大学校と連携して医師臨床研修を受け入れており、
中央病院、横須賀病院、岐阜病院では歯科医師臨床研修の受け入れも行っている。
ただし、臨床研修の対象を自衛官(防衛医官)採用者に限っている。
(deleted an unsolicited ad)

52 :名無しなのに合格:2020/04/11(土) 00:13:51 ID:3FjmWo+M.net
《独自》自衛隊病院の感染症能力強化へ 「空飛ぶ治療室」も整備

>防衛省は2日までに、中央病院と防衛医科大学校病院(埼玉県所沢市)で
>新型コロナ感染症患者計182人(このうち44人は入院中)を治療してきた。
https://www.sankei.com/politics/news/200403/plt2004030030-n1.html

防衛医科大学校はコロナウイルスの感染のリスクが高い環境にさらされたが
その一方で、感染症専門医にふさわしい経験ができたはずだ

総レス数 52
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★