2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際薬学部と工学部ってどっちがいいの?

1 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:29:50 ID:behI5ewD.net
難易度とか就職、就職後について

2 :fらん薬:2020/05/22(金) 17:33:40 ID:jz8olCO6.net
どっちだろうね 笑

3 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:36:57.07 ID:behI5ewD.net
工学部の就職先ってなにするんそもそも

4 :fらん薬:2020/05/22(金) 17:38:19.65 ID:jz8olCO6.net
多分、現場で品質管理とかだろうな
あとは、商品開発

5 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:38:50.80 ID:hr1pwyYM.net
勤務地の選びやすさ、転職のしやすさは薬剤師の方が上
年収は工学部→院の方がおそらく上

6 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:43:47.50 ID:behI5ewD.net
>>4そういうのって技術職っていう感じのやつ?リストラとかの可能性は全然ある?

7 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:45:51 ID:Frc7+P4r.net
工学部の偏差値はオールラウンド
薬学部は国立は最低でも横国レベルにはある
あと6年制は薬剤師になれるが4年制はなれない

8 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:46:31 ID:behI5ewD.net
>>5薬剤師はそこらへんの融通がきくのがいいよね

9 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:47:39 ID:McuyBV7K.net
就職だけを考えるなら工学部修士卒の機電系でしょ

10 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:47:46 ID:behI5ewD.net
>>7薬学部は国公立だとどこも難易度高いよね

11 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:49:18 ID:behI5ewD.net
>>9就職はいいっていうけどそのあとつづけていけるかはわからんよね
その点薬剤師は再就職が比較的楽

12 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:50:28 ID:gpfz/bst.net
薬学部出て薬剤師になる奴って私立とか下位国立じゃないの

13 :fらん薬:2020/05/22(金) 17:50:42 ID:jz8olCO6.net
>>6
含めて技術者だろうね
もちろんリストラはある
日本は労働者を解雇しづらい仕組みになってだけど、今後はアメリカみたいになると思うよ

14 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:54:30.89 ID:McuyBV7K.net
>>11
いや続けてくのは楽だぞw どこも人手不足だしリストラになっても再就職余裕
薬剤師は今は就職余裕なんだけど、6年後もそう言えるかってのが微妙なんだよね

15 :fらん薬:2020/05/22(金) 17:57:44.11 ID:jz8olCO6.net
確かに、エンジニアなら再就職簡単だろうね
電通大機電修士とか良さそう

16 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 17:59:38.80 ID:XHPGkwQk.net
関東の国公立大学で薬学部があるのは東大と千葉大のみ
千葉薬の難易度は東工大を凌ぐ

17 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:01:40.81 ID:sHUkFJqE.net
東工=一橋=××薬

18 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:02:28.03 ID:McuyBV7K.net
>>16
いやそこまでむずくないわw
東工大舐め過ぎ

19 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:02:46 ID:behI5ewD.net
>>13
リストラって一瞬で無職やん怖くね?

20 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:04:21 ID:behI5ewD.net
>>12
俺は営業嫌だから薬剤師になれるならなりたい

21 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:04:23 ID:XHPGkwQk.net
>>18
ググってみ?現実が分かるから

22 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:05:56 ID:jz8olCO6.net
>>19
今はまだ簡単にならないと思う
仮にリストラなってもしばらくは失業手当や再就職を考える時間はある
だけど、日本企業ってリストラさせない代わりに、エンジニアでも営業とか回して自分から仕事やめるように仕向けるみたいな事はしてる

23 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:06:27 ID:behI5ewD.net
>>14>>15そーなんじゃありがとう

24 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:08:10 ID:behI5ewD.net
難易度の話は全然いいけど貶し合いのし過ぎはやめてくれな、ここでいうかって感じだけどw

25 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:09:02 ID:behI5ewD.net
>>22
なるほど、営業はちょっとなあ

26 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:10:51 ID:o4ExNTyR.net
>>23
でも大手企業と言っても安泰ではないんだけどな
祖父祖母と同居してる?してないならご両親にでも聞いてみな
東芝が実質倒産でシャープが中国企業になると思ってた?ってね
2000年頃には就職できたら一生安泰と言われてたのに今の現状だからね
その点薬剤師は給料の頭打ちは早いけど全国で需要はあるし複数店舗マネージャーとかになれば1000万近くにもなるしね

27 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:18:40 ID:behI5ewD.net
>>26なるほど

28 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:24:55 ID:jz8olCO6.net
放射線学部や保健学部でもいいと思うけどね
じゅさろ民が思うより薬学部は敷地が高い

29 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:25:05 ID:o4ExNTyR.net
>>27
とりあえず医療職は食いっぱぐれがないよ
日本の医療の崩壊=日本の崩壊と言っても過言ではないんじゃないかな
それほど日本は医療に金注ぎ込んでるからね
でもまあ興味の問題もあるからいろいろと考えてね、自分がある程度興味持てないと苦痛になるだけだからさ

30 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:32:59 ID:3Zd4WXTY.net
薬剤師は真っ先にAIにとって代わられるって聞いた

31 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:40:36.88 ID:1MjB28fd.net
来年病院で働くけど薬剤師目指せてたら良かったわ
マジで薬は良いぞ
働き方色々選べるし

32 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:49:24 ID:egD7kESa.net
機電系なら普通に工学部の方がいいだろ
創薬系の薬科学科だと理学部の化学系との争いになるからな

33 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 18:51:05 ID:ZzkUCo1P.net
薬学部は入るのは簡単
医学部と違って上と下の入試難易度めちゃくちゃ差があるからな
宮廷からFランまでよりどりみどりや

34 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 19:14:28 ID:CRcUi7Jn.net
旧帝薬学部の俺、高みの見物

35 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 19:22:26 ID:behI5ewD.net
>>28なるほど

36 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 19:23:13 ID:behI5ewD.net
>>34
研究職目指してる?薬剤師?

37 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 19:23:44 ID:mE2cZMfD.net
>>35
なんとも思わないのなら全レスしなくてもいいでしょw
お前絶対いいやつだなw

38 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 19:25:08 ID:tkd0FWmr.net
どっちが良いとか明確に分かれてるならどっちかの学部に人気集中してなきゃおかしいだろ

39 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 19:38:48.88 ID:behI5ewD.net
>>37
休校で友達とかともほとんど話してなくて寂しいんですよw

40 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:00:16 ID:RTNkIcyV.net
薬の開発なら物質工学部とかでもやれる

41 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:10:31 ID:XHPGkwQk.net
製薬会社世界的にM&Aが多い
東大や京大出て研究開発職になってもいつリストラされるか分からない例え東大院卒でも資格がなければただの理系の頭のいい人で終わる

42 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:17:43 ID:ZvQkiCxB.net
薬剤師は女が多いのよ、統計的に6割以上女
んで薬剤師女ってのは合コンやらでモテるから家庭に入って実際は働かない、働いてもパート
つまり免許保有者数と現場に出てる人数の乖離が大きい
飽和飽和言われてもしないのはこんな理由もある

43 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:18:18 ID:hNjB2PuQ.net
工学部のほうがいいならほぼすべての大学で難易度が薬>>工になってないだろ、個人レベルの好みの話ならともかく

44 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:24:44 ID:qnYfjQKT.net
4年制の創薬系のコースって何やってんの?
そもそも薬剤師の資格すら持ってない人間が医薬品作れるだけの知識あるの?

45 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:26:50 ID:hNjB2PuQ.net
>>44
薬剤師国試の知識と医薬品を作る知識なんて何一つ関係ないぞ

46 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:36:55 ID:XHPGkwQk.net
>>44
東大は定員80名のうち4年制に72名進学だよもちろん院進学前提でね

47 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:39:39.07 ID:/gHvLfFz.net
薬剤師の資格があれば一生食いッパぐれないが大した所得ではない。
京大薬学部から武田薬品工業、第一三共製薬の研究職になれば所得が高い。

48 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:45:26 ID:sHUkFJqE.net
千葉薬は98%進学

49 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 20:47:32 ID:sHUkFJqE.net
87%の間違いでした

50 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 21:24:44 ID:uKWqDlm8.net
薬学部は生命系の理系科目を浅く広くやるイメージ

51 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 21:26:24 ID:jz8olCO6.net
広く深くや

52 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 21:28:32 ID:6tX6dkOZ.net
薬学部入りたくて薬学部入った人もいるとはいえ
千葉とか名古屋市立とかは薬学部女子がたくさん医学部に食われてくの見たらコンプ出ない方が無理ありそうとは思う

53 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 21:31:39.18 ID:kcoIg9yS.net
岐阜薬科にしても岐阜大学医学部見える位置にあるしな
どこ行ってもコンプで死にそうだな

54 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 21:42:52 ID:G/19dSk+.net
いっちはどこ住み?

55 :名無しなのに合格:2020/05/22(金) 23:18:42 ID:Ae7XAXjm.net
食いっぱぐれってレス飛び交ってるけど、機電系でも薬学科でもよっぽどじゃないと食いっぱぐれ無いやろw
薬剤師も機電系でもリストラなんか犯罪犯すか重病にでもならん限り心配要らん

56 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 11:27:35 ID:1JjMLTSj.net
>>50
まあ化学メインだけどね
農学部の化学系とかと近いイメージ

57 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 12:10:00 ID:YwsX2DYt.net
阪大みたいな全6年制で薬剤師免許とりつつ研究者目指せるのがいいよ
他は6年制なら薬剤師就職、4年制なら院進後に研究者目指すみたいに
どちらかしかできなくなる

58 :金沢市民:2020/05/23(土) 13:11:15 ID:kVjQ7zI1.net
>>22
凄く勉強されてるんですね(・∀・)
詳しくありがとうございます〜(・∀・)

金沢市民球場!!

59 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 13:18:52 ID:vKs619gH.net
>>1
あのな、工学部には様々な学科がある。ひとくくりにはできない。
宇宙航空学科、物理工学科、建築学科等々。
そんな粗雑なアタマでは工学部は無理だな。

60 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 15:15:36.73 ID:ko90fYarJ
千葉科学大の薬学部にAO補欠で入学するのはヤバいのですか?
入学後真面目に勉強すれば、慶応、理科大や北里、星薬落ちの連中と
肩を並べるくらいの成績で、留年なし、卒延なし、国試合格で薬剤師に
なることが出来ますよね?

61 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 17:18:11 ID:gT7N6b3K.net
まあ工学にも薬学にも特別やりたいことがなくて迷ってるなら薬が安泰じゃない?

ただ私立に行くなら経済的にだいぶ違うのでよく考えたほうがいい。国立の薬はだいぶむずい

学力と経済力との相談

62 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 17:20:08 ID:gT7N6b3K.net
話逸れるけど千葉薬と慶応薬ってどっちがむずいの

63 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 17:21:11 ID:x3LXOL94.net
東工=一橋>>慶應薬

64 :fらん薬:2020/05/23(土) 17:34:57 ID:RGMnbsO0.net
薬学部入ったからと言って薬剤師になれるとは言えないからねw

65 :fらん薬:2020/05/23(土) 17:35:26 ID:RGMnbsO0.net
偏差値70の高校から来ても普通に留年する

66 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 17:44:17 ID:0D6dvI7R.net
まあ、まじめに比較検討していいのは
薬4年制と理工農学系の化学、生命科学分野だろうね
進路選択の幅なら理工の化学分野が多分優勢

67 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 17:46:04 ID:kja/5+6c.net
偏差値70から薬って明らか進学校からの医学部諦め組じゃん
そらやる気出ないでしょ

68 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 18:05:59 ID:3GQiIiw2.net
1番ダメなのは私立薬に奨学金借りて行くことかな

69 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 18:18:30 ID:MqQsXD49.net
>>65
国立薬は留年率一桁だよ

70 :金沢市民:2020/05/23(土) 19:46:57 ID:kVjQ7zI1.net
>>64
君はどうなんや?
薬剤師になれそうか?(^_^;)

71 :名無しなのに合格:2020/05/23(土) 19:59:39 ID:Rp0856uV.net
医学部仮面浪人学科の悪口はそこまでだ

72 :名無しなのに合格:2020/05/25(月) 22:41:40.03 ID:0KSxY2j+m
今じゃ阪大薬

総レス数 72
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★