2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際、MARCH文系と地底文系ってどっちが難しいの?

1 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:35:29 ID:Yp//gcAT.net
一般で入るとして

2 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:39:53 ID:Yp//gcAT.net
河合の偏差値一番高い学部だけどMARCH強くね?

明治・経営
3科目偏差値65.0

青学・国際政経
3科目偏差値67.5

立教・異文化コミ
3科目偏差値67.5

中央・法
3科目偏差値65.0

法政・グロ
2科目偏差値65.0

3 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:42:46 ID:/jD21Kif.net
いいな いいな ワタクっていいな
推薦AO指定校 低脳な猿が6割いるよ
こんなとこ嫌 仮面をしよう
来年こんなとこ
バイ バイ バイ

4 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:44:18 ID:Yp//gcAT.net
一方地底のそれぞれ一番高いとこ

北大・文
3科目偏差値65.0
センター81%

東北・経済
数学必須3科目偏差値60.0
センター80%

名大・経済
数学必須3科目偏差値62.5
センター80%

阪大・法
数学必須3科目偏差値65.0
センター83%

九大・経済
数学必須3科目偏差値60.0
センター82%

5 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:45:48.50 ID:Yp//gcAT.net
これ阪大以外は互角じゃね?

6 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:46:24 ID:0MqafS07.net
一緒くらい

7 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:49:00 ID:jvSd6hUQ.net
今日も出たねぇいつも地底コンプスレ立ててるマーチくん

8 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:51:13.74 ID:Yp//gcAT.net
このスレで言いたいのはMARCH>地底ってことじゃなくあくまで一般入試で入るなら難易度変わらなくね?ってことね

9 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:52:41.88 ID:/jD21Kif.net
1名無しなのに合格2020/05/26(火) 23:05:46.38ID:lobQV5wm
合格者の3人に1人が追加合格

まあ、他のMARCHも大量に追加・繰上合格出してるけど合格者の内訳公表しないから、公表するだけマシだけど。

https://www.rikkyo.ac.jp/admissions/undergraduate/mknpps00000072lq-att/42-45.pdf

一般入試(個別学部日程)

合格発表

第1回(正規合格)     3971名

第2回(追加合格@)    1121名(3/9)
第3・4回(追加合格AB)  879名(A3/17、B3/25)
-------------------------------
追加合格合計        2000名

10 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:56:56.94 ID:GbvmhIhL.net
ヒント 数学

11 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 21:59:34 ID:O9UWUFyJ.net
>>8
数学の壁をどう考えとるの?
センタートータルで8割取るには数学は最低7割要るやろ

12 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:05:11.61 ID:Yp//gcAT.net
>>10
いくらなんでも数学必須だからって7.5の差は埋まらんでしょ

>>11
まず国英歴は偏差値67.5あれば9割取れるとして、数学その他の科目で7割取る分の努力って偏差値で換算するとせいぜい2.5くらいの差かなって

13 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:13:13 ID:GbvmhIhL.net
>>12
あのさ、センターじゃなくて2次に数学があるんよ
地底は2次の数学の対策メインで合間に国英、さらにその合間に理社
その数学と理科に使う時間全部英語に使ってみ

14 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:14:20 ID:bD2a2HyO.net
わい国立と明治どっちも受かったけど、国立の方が難しかったなー
地底はもっと大変だろーなー

15 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:14:34 ID:/jD21Kif.net
ワタク ワタク ワタワタで
ワタク ワタク ワタワタよ
ワタク ワタク ワタワタの
ワタクは私のためにある

見ててごらん国立大
今にやるわ英国社
磨きかけた3科目
チー国バカにできるはずよ

関関同立 早慶マーチ
受かりたい ワタク乱れ打ち
親がくれたこの学費
無駄にしては罪になる
世界一の大学だけ
ワタクを煽っても構わない

16 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:15:19.29 ID:WSdTpp1z.net
ヒント 合格者偏差値と入学者偏差値

立教とかの補欠追加合格者数見てみろ

17 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:15:34.25 ID:kGo5pnMv.net
マーチ文系は3ヶ月あれば余裕だけど流石に地底文系は3ヶ月じゃ間に合わないんじゃね?

18 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:15:39.92 ID:Yp//gcAT.net
>>13
二次に数学がある差は二次数学要らない北大と九大の差が5だから丁度5くらいでしょ
それにセンターの負担2.5足したら丁度同じくらいじゃん

19 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:17:35.64 ID:O9UWUFyJ.net
>>12
そこの考え方にズレがあるんやろな
私文の酷い連中は高1の段階で数学に見切りつけるから、
そこからセンター7割まで持ってくところに相当な壁がある
そして二次数学レベルまで持ってくのにもうひと頑張り必要や
あとセンター理科と公民も要る
数学に苦手意識がなければ2.5相当と感じるやつも要るかもしれんが、
10〜15相当に感じるくらい数学ダメダメな連中が結構おるんや さらにセンター2科目となるともうアカン

「数学に苦手意識がない」という条件付き確率の話するならわからんでもないが、その条件満たすの大変なんよ
だからみんなマーチ蹴って地底を選ぶわけやな

20 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:18:54.89 ID:geFJ9Sza.net
そもそもマ−チ文系って数学どころか社会1科目しかやらない軽量じゃん。金岡レベルだろ

21 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:18:56.85 ID:AqgWs1ew.net
阪大北大は二次数学のいらない文学部やから、北大は数学必須の法学部持ってきた方がええかもね。
北大法 
偏差値3科目 60 センターボーダー80%

22 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:19:48.02 ID:WSdTpp1z.net
3科目だけの人、7科目に広げたら同じくらい他の科目にも時間を割けると思ってない?
科目増やすとメンテナンス大変になるぞ。

23 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:20:41.12 ID:2mRMo4wX.net
>>12
センター数学の平均点知ってる?
私文で数学対応出来ないと平均すら行かないの
だから二次に数学が無くてここでは低い扱いを受ける北大にも遥かにおとるよ

24 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:21:14.28 ID:UfdXVDWf.net
北大文学部は二次だけ数学いらないだけで偏差値65で九大東北大と5の差がつくんやからセンターいらないマーチと地底の差は5以上だということにならん?

25 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:22:01.95 ID:O9UWUFyJ.net
あとマーチは古文漢文ないやん
これだけでも偏差値も労力もかなり変わる

26 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:24:04.14 ID:z/+GPll/.net
センターを無視するな
国立の配点がセンター:2次=1:1で私立と2次の偏差値が同じくらいなら国立の方が倍は難しい

27 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:25:17 ID:Yp//gcAT.net
じゃあお前ら北大九大文系と>>2に挙がってるMARCH受かったら北大九大選ぶの?
選ばんやろ?

28 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:26:33 ID:WSdTpp1z.net
阪大
センター85(最低ライン)+英数国偏差値65

名大 神戸
センター82(最低ライン)+英数国偏差値62

どう考えても地底とかの方が難しい

29 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:27:10 ID:O9UWUFyJ.net
>>27
難しさの話は決着ついたと思ってええんか?
ダブル合格なら地底選んどるんやない?国立優位な指標やけど

30 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:27:17 ID:/jD21Kif.net
>>27
STARSとMARCHでもSTARSだわ

31 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:28:03 ID:Yp//gcAT.net
>>28
まあその辺はMARCHより上で良いよ
問題は東北九州北海道よ

32 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:28:24 ID:AqgWs1ew.net
>>27
いや東京に住んでても北大九大選ぶわ。受サロに毒されすぎ。北大九大はリクルーターつくから就職も問題ないぞ。わざわざ東京まで行かん。

33 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:30:17.94 ID:WSdTpp1z.net
>>31
いや、東北九大北大でも普通にMARCHより圧倒的に格上だろ。
早慶でやっと迷う人が出てくるレベル。

ちな、スレ主は早慶はどの国立と同格と思ってる?

34 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:31:13.32 ID:GkAR1kZF.net
何とか言うアイドルがセンター数学平均以下、2次数学も全くできず
国英社でカバーして名大経済受かったよ
国英社も早慶レベルとはいえなかった
現役時のタワシもそんな感じだろ
まぁこいつは人家受かってるから一応国英早慶レベルだが

35 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:31:31.56 ID:Yp//gcAT.net
>>33
早慶は学部差激しいけど総合して阪大と同格だと思ってる

36 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:31:33.87 ID:O9UWUFyJ.net
>>30
まぁここまでいくとさすがにマーチかな
友人も中位地元駅弁蹴ってマーチや

37 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:32:54.12 ID:GkAR1kZF.net
勝手に2次数学やらなきゃやらなきゃと思ってるが
英国社の1点も数学の1点も同じだからな

38 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:35:06.25 ID:Yp//gcAT.net
>>34
これな
やっとまともな意見が出てきた

39 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:40:13 ID:O9UWUFyJ.net
>>34>>38
SKEはセンター75%くらいで二次爆発したんやろ
タワシもセンターは82%くらいらしいから順当
マーチはほぼマークやし、セン利+全学部+個別で何回かマグレを期待できる分マグレ期待値は高いと思うで
むしろマグレ期待値を上げないとボーダー上がらんからな

40 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:40:49 ID:2mRMo4wX.net
マーチが就職よく見えるのは企業が東京近郊に本社を置いているから就職説明会に数多く参加出来るから
これに関してだけは地底より遥かに恵まれているよ
ただ地底でも同じように就職説明会に参加したら内定を取れる可能性はマーチより高い
何故地底の大企業就職率が低く感じられるかはそれだけ就活にカネをかけられず地元企業に就職している場合が多いだけ

41 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:44:39 ID:GkAR1kZF.net
名大経済2400点 センター900点 2次英数国各500点
合格最低点1469点 センター低めの75%としても残り794点をどう取るかだ
別に各教科均等にとることはない

>>39
二次数学はセンター以上に壊滅だったが
英国得意なら十分カバーできるんだよ

42 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:47:47 ID:/jD21Kif.net
>>41
二次数学壊滅的やったソースあるのか?
合格者は点数開示できないと思うが

43 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:50:56 ID:drKMFwYo.net
>>2
みんこうだと明治経営センター67%、偏差値60で受かってんな

44 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:51:09 ID:GkAR1kZF.net
本人は壊滅的だったんだからわかるだろ
点数開示するまでもなく

45 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:51:36 ID:WSdTpp1z.net
本人の「壊滅した」という言葉をそのまま受け取るのはなあ……笑
英国だけで挽回出来るほど国立は甘くないよ。マーク式じゃなくて記述だから、9割とかはほぼ取れないし

46 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:53:49 ID:/jD21Kif.net
そもそも英国はあまり点数差つかないが
国立2次の数学って点数が高く出たり低く出たり極端なんだぞ
国立って2次の数学で合格不合格決まることが多いと思うぞ

47 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:55:01 ID:/jD21Kif.net
>>44
アイドルだしな...w
壊滅的って言っても相当点数取れてると思うがw

48 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:55:30 ID:Yp//gcAT.net
結論
阪大>名大>マーチ上位=東北九大>マーチ中位=北大>マーチ下位

これでいいすか

49 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:56:35 ID:/jD21Kif.net
>>48
頭ワタクやなw

50 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:57:25 ID:GkAR1kZF.net
http://sodeng.hateblo.jp/entry/2019/10/14/220915
まぁこの人の分析に似てるかな

51 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 22:59:04 ID:TZ0PyyfP.net
(文系)
スマート>地方帝大

(理系)
地方帝大>スマート

52 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:05:31 ID:9K44yUkw.net
センター無視して2次だけ見たとしても地底は英国数数だからワタクじゃ点取れないよ

53 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:05:44 ID:/jD21Kif.net
>>50
私大の人はこんな見方なんかw

54 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:08:43 ID:drKMFwYo.net
合格者の模試最低偏差値

明治経営 52
青学国際政経 55(個別)
立教異文化 52(個別)
中央法 59
法政グロ 55(A)

北大文 58
東北経済 54
名大経済 61
阪大法 64

55 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:09:18 ID:K394w4FD.net
ここでは旧帝最下位扱いの北大の数学いらん文学部でセンター81%偏差値65やぞ、この時点で旧帝の大抵のとこは社会選択にするだけで偏差値だけ見てもマーチは超えれるって分かりそうなのにな

56 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:09:23 ID:UfdXVDWf.net
>>48
なぜこの流れで北大を分離するかわからんぞワタク

57 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:10:21.57 ID:GkAR1kZF.net
このアイドルの名大本番レベル模試
第1回(6月)国64/200 英34/200 数0/200
第2回(11月)国121/200 英114/200 数6/200
5ヶ月で数学ほぼ進歩無し

58 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:10:37.92 ID:AqgWs1ew.net
>>55
阪大文学部も数学なしで65やぞ。もはや北大は最下位ではないやろ。誰だよ認めたくない奴は。

59 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:11:24.26 ID:GkAR1kZF.net
でも英国伸ばせば地底程度は入れる
その上は無理だがな

60 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:12:23.01 ID:7/lpmlMC.net
まぁSKEは元々英国社の偏差値65くらいだったらしいし、
数学に充てた時間をすべて注いで、古文漢文に充てた時間も注いで、
理科に充てた時間も注いで、公民に充てた時間も注いで、
さらに2〜3回チャレンジできるとすれば、まぁマーチは行けるやろ

61 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:13:04.67 ID:/jD21Kif.net
>>57
だから国立の数学の点数は極端に出るんだってw
博打的要素が強いんだよ

62 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:13:17.74 ID:0MqafS07.net
マジでマーチが地底に並ぶと思ってるんかな

63 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:15:59.22 ID:GkAR1kZF.net
このアイドルが名大数学2次で博打的に高得点取れる要素は皆無だ
センター程度はごまかしで取れる場合があるだけ
取れたり取れなかったりだから本番は死んだがな

64 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:16:07.82 ID:AqgWs1ew.net
河合の偏差値見る限り
阪大(外語以外)≧名大≧九州北海道東北>>>阪大外語マーチやな。
阪大外語と仲良くしとけ。あと名大情報とかは2科目数学なし62.5で入れるで。

65 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:16:26.25 ID:TYO5YRWm.net
>>57
敢えて言うがその当時の名大といまの名大では問題のレベルが全然違ってる
今は数学苦手なら配点の低い文学部一択

66 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:19:10 ID:GkAR1kZF.net
>>65
どっちの意味でレベルが違う?
みんなが数学得点できない状況ならむしろこのアイドルみたいなのにとっては好都合だ

67 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:19:40 ID:9x5LWvBF.net
地底とマーチならさすがに地底だろ
地底合格者の併願ならマーチが勝ってると思われる
つまり3科目ならマーチの勝ちか、いい勝負かも

もっとも大学の格とか実績もあるからくだらん争いだけどな
地底とマーチでは社会的役割が違うわ

68 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:22:49 ID:GkAR1kZF.net
こいつにとっては名大2次数学は当たりの入っていないくじ引きだよ 縁日の
博打ですらない

69 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:24:13 ID:qhUaYIH6.net
地底ごときがマーチと比較しうると考えることが傲慢
医学部ならまあマーチと対等
それ以外はマーチの滑りどめレベル

70 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:24:57 ID:Yp//gcAT.net
>>56
まあそこはどっちでもいいよ
何となく北大は格下のイメージが抜けないから

71 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:28:00 ID:/jD21Kif.net
>>68
まさかワタクが名大2次数学を語ってないよな?

72 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:30:31 ID:OW5dQvwx.net
河合塾合格者平均偏差値 【栄冠めざして vol.1】より
※学部偏差値は学科平均したものとし、全体平均は共通学部とする

          均  文  法  経  営
早稲田   67.3 66.0 68.2 68.8 66.2 国65.5 社66.2 教64.3 構65.6 人64.0 ス60.9
慶應義塾 66.3 64.8 66.9 66.8 66.6 総59.9 環57.7
上智     64.2 63.4 64.7 64.6 --.- 総64.1 外64.0 人63.0 神56.1
明治     63.5 63.0 64.2 64.2 62.5 国62.5 情61.3 営62.3
国際基督 62.8 62.8
同志社   62.4 62.9 63.2 62.1 61.3 地63.3 社60.7 政61.2 外62.5 心64.0 情61.0 健59.0 神57.8
立教     62.2 61.7 62.8 61.8 62.5 異63.9 社62.4 観59.6 福57.9 心60.4
中央     61.6 61.0 64.8 59.9 60.6 総60.0
東京理科 61.1 --.- --.- --.- 61.1
津田塾   60.8 60.4 61.2
青山学院 60.5 61.1 61.0 59.5 60.3 国62.8 総59.5 教61.2 社57.8 地57.7
法政     60.3 60.6 61.4 59.1 60.0 国59.9 社59.6 養61.0 人58.5 福57.7 健56.3 キャ58.3

河合塾合格者平均偏差値2019 【栄冠めざして vol.1】より
※学部偏差値は学科平均したもので文系に分類されるものを選択
※平均偏差値に後期合格分を含むことに注意
※教育は理系や支援実技系含まず

          均  文  法  経
東京     72.6 72.1 73.3 72.3
京都     70.3 70.8 70.1 69.9 教育68.9 人間69.9
一橋     68.5 --.- 68.9 68.1 商  68.0 社会68.3
大阪     66.9 67.8 66.6 66.3 外語62.6 人間66.9
東京外語 65.0 65.0 --.- --.- 国際65.9
名古屋   65.0 65.9 64.1 64.9 教育63.7 情報65.2
国際教養 64.5 64.5
神戸     64.5 65.2 65.8 62.5 経営64.1 国際63.6
九州     64.4 64.6 64.9 63.8 教育62.6 共創59.9
東北     64.2 64.0 64.7 63.8 教育62.0
北海道   63.5 65.0 63.0 62.4 教育60.4 文系63.2
お茶女子 63.5 63.5 --.- --.- 生活63.7
筑波     63.3 63.3 --.- --.- 社国63.2 体育56.3 人間62.7 情報59.3


明治 63.5 立教62.2 中央61.6 青学60.5 法政60.3
阪大66.9 名大65.0 九大64.4 東北64.2 北大63.5

合格者偏差値で単純に比べてもそもそも余裕で地底の方が上
おまけに私立はこっから辞退者が出て偏差値下がるから実際の偏差値差は10くらいだな

73 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:32:47 ID:UfdXVDWf.net
>>70
北大が格下と格下のマーチが言ってて草。文系は地底はほとんど変わらんで

74 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:34:13 ID:Yp//gcAT.net
>>72
明治=北大か
やっぱ格下やん

75 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:34:40 ID:9x5LWvBF.net
>>72
国立と私立の偏差値を比較してる時点で低脳でーすと自己紹介してるわ

76 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:35:22 ID:lnc9nYsv.net
>>74
算数やってないから合格者偏差値と入学者偏差値の違い分からない感じ? 教えたろか??

77 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:36:03 ID:/jD21Kif.net
二次逆転組が数学爆死で受かると思ってるとか頭ワタクだろ

78 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:37:47 ID:AqgWs1ew.net
>>74
明治=北大ならば明治=北大=東北=九州やね。さすがマーチのトップは違えや

79 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:38:39 ID:Yp//gcAT.net
>>76
北大だって東大京大一橋早慶の滑り止めで相当数蹴られてるよ

80 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:39:26 ID:Yp//gcAT.net
>>78
>>72見る限りやっぱり東北九州>北大ちゃうの?

81 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:40:17 ID:0js6Xynv.net
〔SS?〕東京大
=========絶対に越えられない壁==========
〔S?〕京都大
=========越えられない壁==========
〔S?〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔S?〕東北大・名古屋大・神戸大・九州大・慶應義塾大
=========最高学歴==========
〔A?〕北海道大・筑波大・横浜国立大・東京外国語大・早稲田大
〔A?〕千葉大・東京農工大・お茶の水女子大・大阪市立大・国際教養大
〔A?〕広島大・岡山大・金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・京都工芸繊維大・首都大・名古屋市立大・ICU・中央(法)
=========高学歴=========
〔B?〕熊本大・新潟大・奈良女子大・電気通信大・大阪府立大・京都府立大・横浜市立大・東京理科大・上智大
〔B?〕静岡大・滋賀大・信州大・埼玉大・三重大・小樽商科大・神戸市外国語大・立教大・同志社大
〔B?〕長崎大・岐阜大・大阪教育大・京都教育大・九州工業大・兵庫県立大・明治大・関西学院大・青山学院大
============高学歴(大卒基準)===========
〔C?〕山形大・香川大・鹿児島大・愛媛大・山梨大・東京海洋大・静岡県立大・埼玉県立大・北九州市立大・都留文科大・中央大(法以外)・立命館大
〔C?〕岩手大・富山大・徳島大・山口大・和歌山大・宇都宮大・高崎経済大・愛知県立大・新潟県立大・法政大・関西大・学習院大・津田塾大
〔C?〕福島大・福井大・弘前大・宮崎大・高知大・群馬大・茨城大・高知大・県立広島大・熊本県立大・長崎県立大・南山大・芝浦工大
==========高学歴(世間基準)=========
〔D?〕秋田大・大分大・鳥取大・島根大・佐賀大・前橋工大・高知工科大・宮城大・奈良県立大・滋賀県立大・下関市立大・福岡県立大・成蹊大
〔D?〕室蘭工大・北見工業大・琉球大・会津大・明治学院大・武蔵大・成城大・國學院大・西南学院大・東京女子大
〔D?〕獨協大・近畿大・駒澤大・東洋大・専修大・京都産業大・龍谷大・日本大・甲南大・日本女子大・京都女子大
=================(大学と呼べる境界)========================

82 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:40:55 ID:UfdXVDWf.net
>>79
マーチとの蹴られ具合が違うだろ

83 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:42:35 ID:/jD21Kif.net
>>81
妥当

84 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:48:20 ID:AqgWs1ew.net
>>80
2019のやろ?同格になった2020ではまだ合格者平均は出てない。まあどちらにせよマーチよりは上ってことやね当たり前やけど。北大九大東北大は後期勢合わせたらより優秀になる。

85 :名無しなのに合格:2020/05/27(水) 23:58:58 ID:TXnfXOaB.net
アホかwwww

社会に出て思い知るんだろうな

86 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 00:02:29 ID:IzXpTZE/.net
>>85
社会に出たら学歴なんて関係ないけどな

87 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 00:07:53 ID:xfu8hnl4.net
>>72
なんで私大は3回のマーク模試+2回の記述模試
国立は2回の記述模試って最も重要なことを書かないの?
いろいろ注釈入れてるのに

88 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 00:09:21 ID:xfu8hnl4.net
それ書いたらそもそも比較できないじゃんってなるからだよな

89 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 00:16:09 ID:uaLgrMQs.net
>>66
3教科全部難易度上がってる
全統で偏差値取れても冠模試出来なければ意味ないレベル

90 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 00:33:19 ID:xfu8hnl4.net
管ななこの年は最低点1442で今年1469
まぁセンターの差考慮しても2次の得点率はそう変わってなさそうだな
受験生のレベルも変わってないだろ

91 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 01:04:32 ID:WgZFeJM1.net
マジで受験生はこのスレ見てMARCHの方が地底より難しいとか上とか思わないでほしい

92 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 01:16:22 ID:CiOzLzw/.net
もうここまでスレが伸びてるって時点で地底とマーチが大差ないことは自明なんだよね
東大vsマーチのスレは全然伸びてないもんね

93 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 01:17:34 ID:1kWcdFm6.net
 
 
  
   私文のソーケーマーチは一緒

94 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 01:22:30 ID:gzFco5mI.net
まあ真実は過去問見て判断だな
地底はセンター8割取れてそれぞれの大学の過去問で合格ラインの正答率なら受ければいいんじゃないの?

95 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 02:02:56 ID:X25auSTM.net
>>65
ただし国数英社の4教科

96 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 02:22:33 ID:gzFco5mI.net
数学と社会の配点がそれぞれ国英の半分だから数弱にはいいと思うよ
センターレベルですら7割取れないくらい数学できない文系意外と多いで

97 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 04:35:41 ID:PkoKoOl5.net
文系と言う時点で( ´,_ゝ`)プッ
ザコク理工学部より

98 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 04:43:40 ID:tIBvgkqk.net
あほくさ
地底文系落ち早慶だが?
マーチの出る幕はないよ

99 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 04:44:03 ID:tIBvgkqk.net
潰れろワタク

100 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 04:58:20 ID:9ZicwHVO.net
マーチに地底蹴りがいない以上議論余地がない

101 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 06:29:33 ID:KO0qvV5x.net
旧帝いうても東大と九大には絶望的な差がある東大京大は全国から優秀な人材が集まるが名大以下の下帝はその地域のそこそこできる凡人しか行かないまあ名大あたりじゃ早慶は受からんのがほとんどまあワタクでいうと明治くらいだろ

102 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 07:05:04 ID:BlX/v/pR.net
地帝は三科目が配点の9割を占めるほぼ三科目型でありながら、5や7.5も偏差値に差がある
一応の科目数の違いというのは、他の科目をやらなければいけない分大変とも考えられるし、主要三科目を高い偏差値からさらにプラス5するのは他の科目を足切りレベルにすること以上に大変ともとれる、不明で意見のわかれることなので根拠にできない
よって、どちらかといえばマーチのほうが上という意見のほうが説得力がある

103 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 07:22:24 ID:qSeojl3I.net
3教科じゃなくて3科目?
どう計算したら3科目が9割になるのか教えて欲しいわ

104 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 07:34:32 ID:YCYXHO6r.net
>>102
どういうこと?2次試験とセンターの主要三科目を合わせたら9割になるってことか?

105 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 07:37:59 ID:BlX/v/pR.net
>>103
すまん、教科だな
旧帝の中位的な扱いの名古屋大経済を例にあげると三教科の配点は87.5%だ

106 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 07:38:44 ID:Gyg2mdN6.net
合格者偏差値2019
明治 63.5 立教62.2 中央61.6 青学60.5 法政60.3
阪大66.9 名大65.0 九大64.4 東北64.2 北大63.5

普通に合格者偏差値で見ても地底>march
おまけにそのまーち君の合格者偏差値上げてるのは地底や早慶受験者だし辞退者考えたらマーチは55〜58くらいだろうな
悪いけど地底からしたらマーチは大学じゃないよ ここ行くなら専門学校行って就職するわ
数字くらい読めるようになろうなまーち君

107 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 07:47:04.39 ID:qSeojl3I.net
しかも3科目の国語には漢文含まれるしセンターで社会2科目な時点で勝ち目はないと思うが…
当たり前に社会2科目で8割とれる人ばっかやで
まあ先願がそういう思想というのは分かった

108 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 07:48:46.35 ID:PlPoTqKr.net
数字で圧倒的な差が出てるのに算数習ってないから読めないのほんま笑うわ
まぁそもそも比べてる時点でお笑いだけども

109 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 07:49:20.60 ID:JpfK/1Ce.net
5chのマーチ君はデータ考察ができない人が多いから。

110 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 07:57:54 ID:BlX/v/pR.net
>>106
大差ないのにそういう極端に下げすんだ表現するから地方国公立は叩かれるんやで

111 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 07:59:59 ID:4eY1Pfs6.net
>>109
データ分析出来るならマーチ文系行かないよ

112 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:03:41 ID:BlX/v/pR.net
合格者偏差値を見ると地帝のほうが上のようだな

113 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:05:37 ID:Gyg2mdN6.net
>>110
地底67〜63.5
まーち55〜58.5

だいぶ良心的に考えて辞退者考慮するとマーチの偏差値なんてこんなもんって話やぞ
実際は50下回ってるかもな

114 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 08:07:47.73 ID:YCYXHO6r.net
>>110
論破されたからって今回の議論には関係ない自分でも勝てそうな地方国公立を持ち出して来て叩こうとしてるのか
汚い魂胆が見え見えで哀れすぎるぞワタクw

115 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 08:09:32.42 ID:BlX/v/pR.net
>>113
いってる側からまたそういうを表現するのか

116 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 08:10:19.62 ID:BlX/v/pR.net
>>114
いや、地方国公立に地帝は含んでるぞ

117 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:18:27 ID:4Ylw2Hf6.net
ボーダー偏差値見ると同じくらいだけど、マーチは乱れ打ちが出来るのがデカい
D判定でもどっかひっかかるやつが多くてボーダーの偏差値に届かなくても合格しやすい

地底から数学引いて、センター理科公民引いて、社会1科目引いて、古文漢文引いていいんだろ?
アホアホ層が逆転狙うなら間違いなく私文狙うよね
ダブル合格も相当負けてるわけやし

118 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:31:57 ID:BlX/v/pR.net
>>117
よくその乱れ打ちという言葉は耳にするが、入試の種類が細分化されてるとかいう立命館の一部の入試区分みたいなところならありえるけど、他は倍率が高いから実力通りの結果しかでないと思うが
むしろ、まぐれ合格は倍率が低い国公立で起こりやすいはず

119 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:33:29 ID:BDCpOxzB.net
>>117
合格者の模試最低偏差値

明治経営 52
青学国際政経 55(個別)
立教異文化 52(個別)
中央法 59
法政グロ 55(A)

3教科ならここからでも間に合うってことだな
慶應の2科目なら57とかだったりする

120 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:35:21 ID:YCYXHO6r.net
>>116
地方国公立に地底が含まれるかどうかなんかは俺の予想が外れてただけの話だからどうでもいいんじゃ
それよりも論破された途端に急にある一人のレスの表現が汚いということを地方国公立全体の話にまで拡張し
どうにかして地方国公立にマウントをとろうとするその姿勢がダサくて哀れだということが主旨だったんだけど

121 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:38:15 ID:BDCpOxzB.net
>>118
合格者の模試最低偏差値

明治経営 52
青学国際政経 55(個別)
立教異文化 52(個別)
中央法 59
法政グロ 55(A)

北大文 58
東北経済 54
名大経済 61
阪大法 64

ボーダーが正しいとしたらまぐれ合格起こってるの私立じゃないの?

122 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 08:40:43.45 ID:xfu8hnl4.net
>>106
なんで私大は3回のマーク模試+2回の記述模試
国立は2回の記述模試って最も重要なことを書かないの?

123 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 08:40:58.91 ID:rWiL5AeA.net
早慶地底論争ならともかく、地底マーチ論争でよくここまで伸ばせるな

124 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:43:31 ID:xfu8hnl4.net
>>119
どこのどんなデータなんだ?それ

125 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:47:00 ID:BDCpOxzB.net
>>124
Benesseの首都圏版資料

126 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:47:24 ID:BlX/v/pR.net
>>120
レスを見る限り汚い魂胆とした理由に、関係ないやつを持ち出すところというのが含まれてるように思うから、ただの予想外れで済む話ではないと思うが
それに君の中では論破されたことになっていて鬼の首をとったかのように振る舞ってるが、私の>>102での主張は「ボーダーを見る限りマーチの勝ちと見ることはできても地帝の勝ちと見ることはできない」なので誰からも論破されてないはずだが

127 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:47:39 ID:xfu8hnl4.net
例えば河合で合格者最低偏差値は45.0〜47.4だが
理3に45.0〜47.4で合格と報告したものもいる

128 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:48:14 ID:KXjzCOKt.net
●河合塾合格者偏差値
慶應法 66.7
慶應経 66.7
慶應文 64.7
名大法 64.3
東北法 64.0
北大法 63.7

私大では、上位合格者の入学率が低い。上位合格者ほど同格以上の大学とダブル合格しやすいから。下位合格はより良い大学に合格出来ないので入学する。

慶應の入学者偏差値が合格者偏差値から3落ちるとすると、国立落ち慶應と地方旧帝大の比較は下記の通り

●入学者偏差値
名大法 64.3
東北法 64.0
北大法 63.7
慶應法 63.7
慶應経 63.7
慶應文 61.7
------------------
私大専願 慶應法経済 測定不能の馬鹿

129 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:49:44 ID:xfu8hnl4.net
例えば河合で早稲田法合格者最低偏差値は45.0〜47.4だが

サンプルが多い大学ほどそういう変な報告が入りやすいわけだ

130 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:50:10 ID:xfu8hnl4.net
>>128
なんで私大は3回のマーク模試+2回の記述模試
国立は2回の記述模試って最も重要なことを書かないの?

131 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:50:54 ID:f6pCAv8a.net
県内高校フィルター

132 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:51:18 ID:BDCpOxzB.net
>>127
Benesseだと理3の合格者最低偏差値80やね

133 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:53:04 ID:xfu8hnl4.net
>>132
だからなんだ?
河合もベネッセも自己申告だろ?

134 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:54:44 ID:xfu8hnl4.net
とりあえずそれぞれのサンプル数書いてみな
学部もなぜか統一してないし

135 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 08:56:42 ID:BlX/v/pR.net
>>121
最低は外れの一個の値だから除かないとかな
受からない層がどれだけ受かったがわかるデータほしい
あとは早慶マーチと地帝を比べてどうこうではなく有名私大と国公立を一概に比べた時のまぐれの起こりやすさをいいました

136 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 09:00:21.12 ID:xfu8hnl4.net
https://i.imgur.com/KSYraVU.jpg
理3 42.5〜44.9だったわ
マグレ合格ですかね〜

137 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:01:03 ID:BDCpOxzB.net
>>135
最低偏差値もボーダーに同期してるから外す必要ないよ
科目数が多ければボーダーに近く、少なければボーダーから離れるから
実質の難易度見るのに分かりやすいだろ

138 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:04:06 ID:BDCpOxzB.net
>>136
1回しか受けてないんじゃないの?

139 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:06:51 ID:xfu8hnl4.net
やめとけよ 見苦しい
自己申告の最低偏差値比較など
合格率20%の比較ならまだわかるがな
とはいえデータ見てるの君だけだから取捨選択し放題

140 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:09:28 ID:xfu8hnl4.net
てかボーダーと相関関係にあるならボーダー見れば?
ボーダーは高いのに最低偏差値が低いのをまぐれ合格と言ってるんだろ?

141 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:11:33 ID:BDCpOxzB.net
>>140
科目数や国私でどれだけ離れるか変わるから
それをいっしょくたに比較してるのがこのスレでしょw

142 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:13:34 ID:AQUgRaft.net
じゃあそろそろ結論出すわ

阪大 
名大 早慶
東北 九大 上智
北大 明治 立教 中法
青学 中央 
法政

これで文句ないな?

143 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:15:54 ID:YCYXHO6r.net
>>126
いや合格者偏差値でMARCHが負けているデータに対して君が地方国公立が云々ってレスしてるから俺視点では論破されているように見えたんだけど…
まあ俺は合格者偏差値の方を大事にしていて、君はあくまで予想に過ぎない2.5刻みのガバガバボーダー偏差値を大事にしているから
俺視点君が論破されているように見えたって話だね、誤解してごめんね
ほんで君のいう通り汚い魂胆ってのは関係ない地方国公立を持ってきてマウントをとろうとしたってことが含まれているけどその事実と地底が地方国公立に含まれてるってことにどんな関係があるの?
含まれようが含まれていまいが君がしょーもないことを言った事実に変わりはなくない?

144 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:17:14 ID:KXjzCOKt.net
上智やMARCHの入学者出身校は埼玉大学未満。辞退率が高く、優秀な人はほとんど辞退するからね。

サンデー毎日2017.6.25号 難関有名大現役進学者数
上智(8名以上) 公立4 私立37
26 横浜国際
23 ○国際基督教大学
21 国際
17 ○成城学園 ○桐蔭学園
16 ○桐光学園
14 ○成蹊 ○湘南白百合
13 ○専大松戸 神奈川総合
12 ○浦和明の星女子 ○大宮開成 ○開智 ○共立女子 ○錦城 ○國學院久我山 ○淑徳
11 ○田園調布雙葉 ○カリタス女子
10 ○芝浦工大柏 ○國學院 ○聖心女子学院
09 ○昭和学院秀英 小松川 ○京華女子 ○恵泉女学園 ○東洋英和女子 ○豊島岡女子 ○日大第二 ○富士見 ○鎌倉女学院 ○逗子開成 ○清泉女学院 ○山手学院 ○横浜雙葉
08 ○市川 ○国府台女子 ○江戸川女子 ○学習院女子 ○品川女子 ○成城

明治(20名以上) 公立17 私立10
41 川和
34 希望ヶ丘
32 ○山手学院
28 ○國學院 柏陽 横浜緑ヶ丘
25 三田 ○國學院久我山 ○拓殖大第一 多摩 ○桐蔭学園
24 小山台
23 ○栄東 武蔵野北
22 ○開智 千葉東 厚木 大和 ○桐光学園
21 浦和第一女子 川越女子 小金 ○錦城 ○青稜 相模原
20 大宮 横須賀

立教(15名以上) 公立19 私立10
23 県立柏
22 ○桐光学園
21 熊谷女子
20 市立浦和 薬園台 ○國學院
19 浦和第一女子 北園 新宿
18 川越女子 小金 国分寺 駒場
17 越谷北 ○国府台女子学院 ○専大松戸 ○國學院久我山
16 不動岡 ○大宮開成 八千代 ○錦城 ○桐蔭学園
15 船橋東 小金井北 三田 武蔵野北 ○江戸川女子 希望ヶ丘 ○山手学院

青山学院(12名以上) 公立13 私立17
24 ○國學院
22 ○桐蔭学園
20 厚木
18 ○青稜 ○桐光学園
17 希望ヶ丘
16 ○専大松戸 ○錦城 ○東京女学館 ○東京都市大等々力 鎌倉
15 市立浦和 大和
14 ○桜美林 光陵 相模原
13 ○恵泉女学園 ○國學院久我山 金沢 ○関東学院 ○山手学院
12 ○大宮開成 ○日大習志野 北園 国際 ○大妻多摩 川和 桜丘 多摩 ○日大藤沢

145 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:17:40 ID:KXjzCOKt.net
2019年 埼玉大 高校別合格数(1,769人) 4人以上 高校発表(※は週刊朝日2019.6.7) 12月まで判明分
27人 ○大宮開成(埼玉)
26人 春日部,不動岡,○栄東(埼玉)
23人 川越・県立(埼玉)
22人 熊谷(埼玉)
19人 川口北,所沢北(埼玉)
18人 浦和第一女子,川越女子(埼玉)
16人 ○星野(埼玉)
15人 下館第一(茨城)、蕨(埼玉)
14人 ○開智(埼玉)、北園(東京)
13人 仙台第三(宮城)、安積,福島・県立(福島)、浦和・県立,○川越東(埼玉)
12人 浦和西,大宮(埼玉)
11人 秋田南(秋田)
10人 仙台第一(宮城)、磐城(福島)、竹園(茨城)、宇都宮女子(栃木)、伊奈学園総合,松山(埼玉)
9人 山形東(山形)、安積黎明(福島)、石橋(栃木)、浦和・市立,熊谷女子,越谷北,○春日部共栄,○本庄東(埼玉)、武蔵野北(東京)
8人 下妻第一(茨城)、熊谷西(埼玉)
7人 盛岡第三(岩手)、横手(秋田)、牛久栄進,古河中等,○土浦日大(茨城)、矢板東(栃木)、大宮北,○開智未来,○昌平,○武南(埼玉)、
  東葛飾(千葉)、竹早(東京)、長岡,○新潟明訓(新潟)
6人 釧路湖陵(北海道)、八戸(青森)、栃木女子(栃木)、前橋・県立(群馬)、和光国際(埼玉)、青山,○東京都市大等々力,○東洋(東京)、新潟南(新潟)、上田(長野)
5人 北広島(北海道)、青森(青森)、仙台向山,宮城第一,宮城野(宮城)、山形南,米沢興譲館(山形)、※郡山東(福島)、
  土浦第二,○水城(茨城)、宇都宮東,大田原,大田原女子(栃木)、浦和南,越ヶ谷,※越谷南,○狭山ヶ丘,○淑徳与野,○正智深谷,○細田学園(埼玉)、
  ※墨田川,戸山(東京)、三条,高田(新潟)、屋代(長野)
4人 花巻北(岩手)、石巻(宮城)、鶴岡南(山形)、会津,白河(福島)、古河第三,※土浦第一,日立第一,水戸第一,竜ヶ崎第一,○江戸川学園取手(茨城)、
  宇都宮,小山,栃木,真岡,○作新学院(栃木)、※太田女子,高崎女子,前橋女子(群馬)、○浦和学院,○城北埼玉,○西武学園文理,○花咲徳栄(埼玉)、
  柏・県立,長生,※幕張総合,○日大習志野(千葉)、大泉,○錦城,○芝浦工業大附(東京)、※柏崎,※新潟(新潟)、甲府第一(山梨)、須坂,長野・県立(長野)、※浜松市立(静岡)、熊本(熊本)

146 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:18:01 ID:xfu8hnl4.net
それ2次の偏差値だろ?
科目数変わらんな あとサンプルが多ければ当然変なのや嘘をつくのが混じる可能性が高まる
河合もベネッセも自己申告なんだから

147 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:19:31 ID:wgD2chkX.net
地底さすがに舐められ過ぎで草

148 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:22:52 ID:BDCpOxzB.net
>>146
センター対策するかどうかの話なんだよなぁ

149 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:24:23 ID:xfu8hnl4.net
センター対策すると2次偏差値でのまぐれ合格が減るというのはおかしな話だよ

150 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:24:55 ID:3OwICxr1.net
 日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大

【 司令塔 】        つくば・千葉・横浜
          (首都圏御三家)  


【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                 京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                                はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】            名古屋(第9番目設立旧帝大) 




     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学      大阪って学力最低地域だろ?

151 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 09:27:23.02 ID:+9uIg1eM.net
>>146
統計って知ってる?
知らないよねやったことないから

152 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 09:28:01.62 ID:BDCpOxzB.net
>>149
私立の3倍のテスト数なんだからそりゃまぐれは減るだろ

153 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 09:30:19.48 ID:xfu8hnl4.net
>>151
何が言いたいの?
年収調査で10人と100人に聞いた場合
最低額が低く出やすいのはどちらかな

154 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 09:31:19.55 ID:xfu8hnl4.net
>>152
2次偏差値の合否分布において関係ないけど

155 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:32:56 ID:BDCpOxzB.net
>>154
センターと2次偏差値は相関有るだろ

156 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:33:18 ID:cSYiRfYR.net
MARCH卒って掃いて捨てるほどおるからな

157 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:34:57 ID:BlX/v/pR.net
>>143
勘違いしてるがボーダー偏差値を重視してるわけではない スレの上のほうにあったボーダーのデータだけを見て意見を書いただけだから 合格者偏差値を見た後はこのほうが重要かなと思ってる
地帝を含んでるってことは関係するものについて触れたということで、関係ないものを巻き込む性格の悪いやつという捉え方がおかしいということ
そもそも、地帝もその他国公立が叩かれるのもマーチを現実離れしたこけ下ろしをするから反撃にあうんだろうという、おそらく至極真っ当な意見を書いただけで、論破された人という思い込みがなければ小根がどうこうにもならない

158 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:35:59 ID:4Ylw2Hf6.net
どっちが合格難しいかの話なんやろ?
ドロップアウト層とか元ヤンキーアホアホ層の連中が地底狙うかマーチ狙うか考えたらええやん
半年で狙うなら私大しかないわな
数学も理科も古文漢文も要らなくて社会も1個要らないんやからさ

かなりの割合で数学アレルギー患者がおって、そいつらにはマーチ狙いの選択肢しかないんや

159 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:44:34 ID:4Ylw2Hf6.net
英語は中学から、社会と古文漢文は一部中学でほぼ高校からだし、社会は高3夏から追い込むのが標準

でも数学は小学校からの積み重ねやからね
分数の割り算とか食塩水に含まれる塩の量とか証明とか場合の数とかでつまづいてたら5〜8年遡らんとならん
しかもそこらへんでつまづいた連中は相当な数学アレルギー患者だから挽回はかなり厳しいで

さらにセンター理科と社会もう1個やろ?それは手回らんよ
短期爆発狙うなら検討なんか1秒もかからずマーチしかないやん

160 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 09:59:53 ID:BlX/v/pR.net
どっちを狙うかでいったら、モチベーションがあがるほうはどちらかというのも影響するからな
マーチは有名大でもある一方、東大京大早慶に劣るパッとしない大学扱いかもしれんし、地帝は地元で神扱いされてるのか、聞いたことはあるがよくわからん大学扱いなのか、ヤンキーの中での価値観はわからん

161 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 10:16:36 ID:kN9iztWO.net
データ云々以前に地底の方が簡単って言える奴は受験エアプだと思う

162 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 10:16:47 ID:gzFco5mI.net
地底はまず無理だよ
マーチならなんとかなる
これは地底志望で受験勉強した人にしか分からない

163 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 10:42:04 ID:HtCQRy59.net
>>1      
コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
・入学者の40%が18歳〜29歳と若年層の割合が年々増加中
・卒業率は27パーセント。886人入学して235人卒業
・4年で卒業するなら1分も遊ばずに勉強しなければならない
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
・健康診断必要無し。通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
 
親の収入が少なくても、「学費減免制度・奨学金」等あります
https://www.tsushin.keio.ac.jp/study/support.html
https://www.tsushin.keio.ac.jp/news/entry/20200428-069638.html

164 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 13:40:54 ID:VLC+Y3sW.net
わい国立で明治受かったけど国立の方が受かるの難しかったで!地底ならもっと大変やろ!国立とマーチどっちも受かった人の体感や

165 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 13:47:06 ID:ejNPc+nS.net
私立は補欠で取りまくり

166 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 14:32:54 ID:CnHaA9hO.net
センターでスルーできんのに
一般で比較する意味がない
一部を除けば旧帝大が上位互換

167 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 21:21:01 ID:JpfK/1Ce.net
私立は合格者がどんどん抜けて、補欠が繰り上がり放題。
実質偏差値はかなり低いだろ。

168 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 21:55:16 ID:lYqWVjxS.net
明治法だけど北大とは半馬身差で負けてるわ

でも卒業後は全く変わらんからお得だね!

169 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 22:05:29.95 ID:9Ghe01P0.net
私立は半分は推薦チンパンだしな

170 :名無しなのに合格:2020/05/28(木) 22:24:11.76 ID:4Ylw2Hf6.net
>>168
明治は都内にあって体育会も帰国子女もキラキラサークルもたくさんあるから全体では就活強いけど、
チー牛が明治行ったってアカンよ 大人しく北大法行っとけ

171 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 22:40:56 ID:BDCpOxzB.net
>>212
地底合格者のいる高校はMARCH合格者がいるが
MARCH合格者がいても地底合格者がいない高校はよくある

172 :名無しなのに合格:2020/05/28(Thu) 22:56:15 ID:Tx3+zt+H.net
受験の専門家によると、早慶は広島大くらいの努力で入れるらしいので、マーチは島根大くらいの努力で入れるだろう

173 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 13:02:35.65 ID:flPYV//Q.net
東京一工早慶全国から優秀な人材が集まる名大以下の地底その地域のそこそこできる人が行くマーチ全国のそこそこできる人が集まる 地底=マーチ

174 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 15:49:35.82 ID:DBw+Szsp.net
明治文系=東北文系

175 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 17:19:19 ID:bNMSzt9d.net
ワタク気持ち悪い

176 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 17:56:31 ID:9lU+mGOE.net
>>40
て言うか、死文が頼りにする毎日の週刊誌の400社でさえ地底>>マーチなんだがw

177 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 17:59:30 ID:9lU+mGOE.net
>>48
マーチは学歴フィルターに掛かるが、地底文系でもフィルターは全くかからない

ちなみに早稲田の中下位学部はフィルターに引っかかるよ
(コア企業の弊社)

178 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 18:07:26.69 ID:4WaSzZYs.net
明治文系=東北文系
資格就職込みでこんなところ

179 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 18:21:34.07 ID:9lU+mGOE.net
>>178
フィルターにガッツリ引っかかる明治が旧帝大文系と同じって、どんだけ世間知らずなん?w
世の名、旧帝大東工神戸の学生だけをターゲットにした就職情報誌すらあるんやで(大笑)

180 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 18:25:14.01 ID:ri1UwbRz.net
>>144 >>145 を見て分かる通り、マーチ入学者の出身校は埼玉大学未満。

マーチは辞退率が高く、合格者と入学者のレベルが大きく乖離している。複数受験出来る代わりに合格が難しい。

私立は3教科受験、複数受験する、辞退率高い。
国立は5教科受験、受験の機会は少ない、辞退率低い。

比べるのは非常に困難。なので、入学者の出身校の比較は非常に良い指標となる。少なくとも埼玉大学と明治大学では確実な差がある。

181 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 18:26:20 ID:k/nm/zSl.net
>>176
https://career-center.doshisha.ac.jp/attach/page/CAREER-PAGE-JA-9/138111/file/jyugyouin_2019.pdf
同志社 従業員5000人以上企業就職率
文系22.8% 理系46.9% 全体26.8%
400社就職率31%だから
文系27% 理系51.1%くらいか

地底は理系のほうが就職者数はるかに多いから
400社就職率 文系15% 理系40%と両方同志社に完敗しても31%を超える
もし文系:理系=1:3なら33.8%
こういうからくり

182 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 18:26:29 ID:4WaSzZYs.net
そんなら、なんで就職で東北は明治に大敗してるんだ?

183 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 18:52:23 ID:9neITV0T.net
>>182
体育会弱い、帰国子女入試もない、キラキラサークルもない、地元縛り
私大の数字は体育会やらキラキラした連中やらに支えられており、この板の住民には関係ないやん
チー牛は大人しく地底行っとけ 早慶なら悩んでもええけど

184 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 19:39:22 ID:DBw+Szsp.net
キラキラサークル???
なんだそれw

185 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 19:46:42.03 ID:20kDhF/t.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


186 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 20:21:40 ID:TfXb3BTD.net
この表の通り、旧帝一工早慶に行けば間違い無い。年収は就職・出世の結果を表す。
東京の大学は学力レベルと比較して30万円くらいは得だね。その他はほぼ学力、学歴ランク通り。

【最新版】 DODA大学別平均年収ランキング
「サンプル数:約16万件 平均年齢 :33.04歳」

東京大 632 万円 旧帝大
一橋大 628 万円 一工
東工大 616 万円 一工
京都大 597 万円 旧帝大
慶應大 590 万円 早慶
北海道 561 万円 旧帝大
東北大 556 万円 旧帝大
早稲田 549 万円 早慶
東理大 548 万円 上理
九州大 546 万円 旧帝大
大阪大 545 万円 旧帝大
名古屋 540 万円 旧帝大
横国大 536 万円 
神戸大 530 万円 
筑波大 526 万円 
阪府大 522 万円  
徳島大 505 万円 
信州大 501 万円 
広島大 499 万円 
中央大 498 万円 マーチ
千葉大 498 万円 
三重大 493 万円 
群馬大 493 万円 
上智大 493 万円 上理
福井大 492 万円 
岩手大 491 万円 
同志社 491 万円 カンカン
金沢大 490 万円 
青学大 489 万円 マーチ
明治大 485 万円 マーチ
静岡大 483 万円 
熊本大 480 万円 
成蹊大 480 万円 
岡山大 479 万円 
国際基 472 万円 
山口大 471 万円 
法政大 471 万円 マーチ
長崎大 469 万円 
茨城大 466 万円 
学習院 465 万円 
立教大 463 万円 マーチ
埼玉大 461 万円 
宇都宮 460 万円 
新潟大 460 万円 

187 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 20:57:13.69 ID:QpvDrhK8.net
Marchの勝ち!旧帝はざこ!www

188 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 21:16:49.64 ID:ogyGFbaQ.net

マーチ如きにこう言う事を平然と言われるとは
地方が馬鹿にされてるとしか思えん

189 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 22:04:45 ID:Ku4CCSVX.net
>>97
ザコク( ´,_ゝ`)プッ

190 :名無しなのに合格:2020/05/29(金) 22:11:43.04 ID:Ku4CCSVX.net
文系は
入口 地底>マーチ
出口 マーチ>地底
やろうな

191 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 00:31:51.57 ID:oKWukb/P.net
いうてお前らMARCHちゃうやろ
MARCH志望の受験生やないんか

192 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 07:05:17 ID:4H0UhOmz.net
実際名大以下の下帝はイキれないバカにされたくないならせめて阪大に行っとけ

193 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 12:28:03 ID:bd6v1fAk.net
東京マーチの文系は強いよ

首都圏での力は侮れない

194 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 13:06:27 ID:DYdgRB5l.net
マーチはまず採点者が読める字を書けるようになるのが先だろ
塗り絵しか出来ないと二次0点だぞ

195 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 13:20:48 ID:tBVX/qO9.net
>>182
例えば首都圏の大学及び企業は無いものとした場合の
人気企業400社への就職率は恐らく関大>北大になるでしょ
人気調査の母集団のばらつきのせいやね

196 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 13:38:28.87 ID:j+wKBzUf.net
>>193
今年は就職難だから地底が費用度外視して在京企業受けまくったらマーチは無惨に弾かれるよ
明確に地底>マーチという意識は企業側にある
むしろ不況のおかげて地底が応募に来たと喜ぶまである

197 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 13:50:34 ID:40nO251q.net
マーチは漢字書けないから文字数制限ある問題は解けない
その前に平仮名もあやしいけどw

198 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 14:08:06.40 ID:qeab/J+u.net
どう考えても地底。
三科目乱れうちじゃ、歯が立たん。

199 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 14:16:30 ID:DrO7PBGG.net
リモート面接が浸透してきたからマーチの地の利はなくなると思う
マーチは危機感持った方がいい

200 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 14:37:52 ID:MIup9XuW.net
むしろ、地帝支持層がよく使ってきた地の利、不利という言い逃れができなくならないか心配

201 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 14:52:24.32 ID:nr/sKF/s.net
地底は本当にサクサク地元で就職決めるよ
企業側から来てくださいみたいな感じで楽だから
在京企業でも本当はマーチより地底を取りたいのは聞いたことある
大学別使える人材使えない人材ランキングとか採用を増やしたい大学ランキングとか見たらええやん
マーチより芝工が強いまであるよ

202 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 16:51:01.06 ID:HNFD+XZn.net
東京一>>地底=早慶>>筑波=上智>>>>>唐揚げ定食>>>>マーチ
文系はこれだろ

203 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 16:55:11.54 ID:ezFi1bBx.net
>>8
学力だけで言うなら
地底≧早慶
マーチなんて明治でさえ滑り止めにしかならん

204 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 18:18:32.65 ID:uF2/wFob.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

205 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 18:26:06.63 ID:COiimqzI.net
地帝なんて地元の評価が以上に高いだけ
だからマーチ以上の評価を地元以外でも受けると思う勘違い野郎が生じる

正しい評価は マーチ>地帝
国立でマーチと同等の評価を欲しければ東京一工にいかなきゃいけない

206 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 18:27:19.80 ID:8liUKJN9.net
文系だったらもっと落ちるだろうな

<東北工>
            併願数  両方○  国○私×  国×私○  両方×
1位 理科大理工  215    94     28      32     61
2位 理科大工    205    72     52      10     71
3位 明治理工    165    55     28      28     54     
4位 理科大理工セ 148    60     25      19     44
5位 芝工大工セ  137    60      2      63     12 

207 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 18:33:07 ID:ArAWU1X3.net
名大以下の下帝は自分高学歴と勘違いしてそう 大手企業の評価はマーチと同じだから東京一工早慶と比べるとかなり悪いだろ

208 :名無しなのに合格:2020/05/30(土) 20:47:54 ID:DrO7PBGG.net
と言う願望

209 :名無しなのに合格:2020/05/31(日) 17:52:28 ID:Ceaax4Gc.net
学歴=大手企業からの評価ってあたりが良くわからん

210 :名無しなのに合格:2020/05/31(日) 17:53:05 ID:ClOrQ47O.net


211 :名無しなのに合格:2020/06/01(月) 09:50:08 ID:naVubRYU.net
>>209
そう
学士は学士、修士は修士だよね!
博士>Fラン修士>早慶学士

212 :名無しなのに合格:2020/06/03(水) 22:04:55 ID:qFdHZLff.net
明治

213 :名無しなのに合格:2020/06/03(水) 23:25:53 ID:LEhsMHr8.net
千葉大はコスパ最悪
3教科に絞って明治にでも行った方がいい

214 :名無しなのに合格:2020/06/03(水) 23:29:12 ID:4XNY53Nt.net
県内高校フィルター

215 :名無しなのに合格:2020/06/07(日) 23:28:01.40 ID:mJC8cCMI.net
帰国子女

総レス数 215
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★