2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系で大学院から東大行く人いるけどさ

1 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 00:38:56.01 ID:DEhduop8.net
東大の名前は重すぎないか?

2 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:12:13 ID:mHccX6JK.net
トヨタで東大ロンダがバカにされて自殺したよね

3 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:14:21.03 ID:DEhduop8.net
>>2
マジか
学部は?

4 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:14:44.26 ID:DEhduop8.net
東工大とか阪大くらいが知名度低めでいい気がする

5 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:14:56.36 ID:KMMLjYg5.net
大学院は研究成果が全てで名前を誇る所ではない
そこを勘違いする愚か者がロンダの雑魚には多いから嫌われてる

6 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:15:58.00 ID:KMMLjYg5.net
>>2
去年あったね
推薦で筑波大から進学だったっけ?

7 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:17:02.08 ID:DEhduop8.net
東大とか京大は名前がおもすぎる

8 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:21:18 ID:DEhduop8.net
あと妬まれやすいのがデメリット

9 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:26:33 ID:51HcWX9Z.net
>>6
筑波レベルの無能が東大卒みたいな顔してるんだからバカにされて当然

10 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:30:25.18 ID:DEhduop8.net
筑波大→東工大院だったら、自殺せずに済んだかも

11 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:30:35.00 ID:k+a4vPGv.net
ロンダなのでバカです^_^
って自分でネタにすればいいのにね。
実力あれば、「君おもったよりやるやん!!」って好評価になるし

12 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:31:52.01 ID:DEhduop8.net
>>11
それはそれできついわ

13 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:34:27.67 ID:ma01kCmD.net
>>1
こいつか
https://i.imgur.com/iARCARR.jpg

14 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:36:55.17 ID:zGzzoeXv.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

15 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:39:52.12 ID:SLkikm7t.net
>>10
ねえよ
東大ロンダも東工大ロンダもロンダなら大して変わらん

16 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:40:27.58 ID:DEhduop8.net
>>15
東大と東工大なら重みが全然違う気がする

17 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:42:35 ID:TE9wzNkj.net
東工大ロンダって企業の評価が低いという記事を見たことあるな

18 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:42:48 ID:SLkikm7t.net
>>16
学部ならな
インロンダならなんの証明にもならない

19 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:44:44 ID:DEhduop8.net
東工大院卒ならそんなに偉そうな感じはしないが、
東大院卒だとなんか妬まれそうな感じがある
院ロンダだとしても東大だとね

20 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:45:52 ID:TE9wzNkj.net
東工大ロンダは4工大レベルがゴロゴロいて評価が低いという記事をみたことあるぞ
どうせロンダするなら東大じゃないか
いまどき東大ロンダなんて誰も重くみてくれないから
重すぎると感じるのは自意識過剰だぞ

21 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:51:04 ID:s0xOUTde.net
思いって言っても学部東大>学部東工>>>>>ロンダ東大>ロンダ東工は変わらないやろ

22 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:51:52 ID:DEhduop8.net
ロンダ東大> 学部東工大だと思ってしまうのよね
最終学歴しか言わないから

23 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 01:59:53 ID:s0xOUTde.net
誰が思ってるんだ?まさか本人だとしたら滑稽すぎるだろ

24 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 02:00:54 ID:DEhduop8.net
最終学歴しか言わないんだから、東大院卒なら東大卒と思わせられる

25 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 02:03:12 ID:GeDlzik2.net
大学院って何をするところだか分からない奴が「ロンダ」とか「重い」とか言い出す。
理系だと研究して英文で世界の一流学術雑誌に論文発表して、世界の研究者と交流して成果を認められるところだぞ。

26 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 02:04:05 ID:DEhduop8.net
東大卒の名前、称号は重いと思う

27 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 02:04:43 ID:DEhduop8.net
東大院卒だとしても東大出身と言えるんだよね

28 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 02:08:53 ID:3MqGj8U9.net
東大の学部を卒業して
東工大や理科大の院に進む人もロンダなんだろうな一応

29 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 02:09:22 ID:GeDlzik2.net
>>26
重いとか軽いとか以前に、東大や京大だと優秀な先生の薫陶を受けるのは貴重な経験だし、実際に世界の共同研究者が研究室に滞在したりする。
東大や京大が日本の中で中心となっている学問分野も多いだろう。
たとえば宇宙に関心持ったとして全国の大学の名の通ったところで学べるのは東大京大等数少ない。

30 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 07:29:03 ID:cHAc3YGD.net
>>28
研究の世界がわかってないな。東大院修了であっても業績がしょぼかったら生き残れない。東大以外でも、トップジャーナルに受理されたら公募で勝てる。大学の名前ではなく、業績が優れているかどうか、これが全てだ。学部が東大かどうかも、一切関係ない。

31 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 07:55:20 ID:HdLEapW/.net
小保方流だね
公募する側も天才ばっかりじゃないんだよ

業績あるのを雇えば補助金が増えたりするから一時的に雇うだけ
教授会には参加させない

勝手にハードル上げて自分の居心地悪くする奴なんか
死んでも雇いたくないと思ってる

共著で論文勝手に増やしてくれるなら
昇進できない准教授あたりが非正規でこきつかってくれるかもね

ようは自分以外誰も生き残って欲しくないと思ってる連中相手に
どうやって介入できない既得権を築くかという話

たいていは大御所とのコネか、学閥かで正規ポスト早めにゲットするか、
海外の天才ばかり集まるラボで業績ためて、
テニュアトラックとかで無能に邪魔されずに業界でメジャーになるか

業績出たから、自動的に教授にしてくれるなんて甘い世界じゃない

32 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 08:35:44.57 ID:KMMLjYg5.net
>>24
ん?それは違うぞ
学歴ロンダリングなんて言葉が世に蔓延して30年近く経った今現在、東大院修了という肩書きは、学歴にうるさい人達(会社の戦力を見極める人事とか受サロ民とか)からすれば「学部も東大か?ロンダか?」て懐疑心を持たれたるのが普通。
だから履歴書では高校、大学学部も書くことが強制されてる。

33 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 08:37:41.01 ID:KMMLjYg5.net
>>26
それも違う。大学だけ東大でも東大卒にはならない。大学院は修士論文書いて修了する所で卒業する所ではない。
東大院卒もしくは東大院修了が正解。

34 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 08:40:07 ID:KMMLjYg5.net
>>33
訂正→大学院だけ東大でも東大卒にはならない。
当たり前のことだけど。

35 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 08:42:28 ID:mN6wIAST.net
学歴ロンダのために大学院行く人ってかなり少ないと思うよ
大学というよりは研究室に入るみたいなもんだから、自分のやりたい研究をするために別の大学の大学院に行くことの方がメジャー
東大京大でしかやってない研究って結構あるから、それがやりたい人は東大京大の院に行くしかない
それを学歴ロンダだと言う人は学歴しか見てない研究とか考えたこともないような人種だけ

36 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 08:49:05 ID:mN6wIAST.net
「東大京大でしかやってない研究がやりたいなら学部から東大京大に行っとけよ」って言う人もいるかもしれんが、高3の時点でどの研究室に入りたいとか考えている奴なんてほとんどいない
東大京大行く人ですら考えている人はほぼいない
大学で学部レベルの勉強をしていくうちにとある分野に興味を持ちはじめるのが普通の流れだから、大学院から別の大学に行くのは変なことではない

37 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 08:51:59 ID:cHAc3YGD.net
>>31
この姿勢で研究やってて楽しいかどうか。生き残り戦略を考えながら瑣末な研究するより、真理の探究を目指すのが研究者の本来あるべき姿。そのような若手を採用しないで保身に入っている教員よ能力なんて、たかが知れている。

38 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:03:54 ID:rWflT4hq.net
大学入ってわかったけど、地国or私大→旧帝院出身の教授とか
学部と院が違う研究者たくさんいるぞ
なかにはノーベル賞受賞者や候補者もいる

39 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:07:12 ID:hjd666Rr.net
東大学部3000人の半数は中堅私立無名高校だよ
   学部の入試は点数高い順に定員まで取っていけばいいけど
大学院の入試で欲しいのはある程度の知識を持っていること前提の大学生だからな
受験者数が定員割れしていても点数低い奴は取らない
院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東大院は東大4年生がこぞって受けるからな めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな

理学系研究科は東大理学部より定員多少多いが、合格者は定員より大分少なめになってる
工学系研究科にいたっては定員が東大工学部より少なく、東大内部の争いに外部が参入する感じ。
大体内部倍率1.5倍, 外部倍率5倍ってところだな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。自分より桁違いに頭いいのに。
一流大学院はこれができたら受かるけどな
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   h ttp://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・第1外国語  英語 →TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・第2外国語  →  独語
・第3外国語  →  仏語

・一般教養科目 →化学・数学・複素関数論・物理学
・専門科目 →物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学

40 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:10:54.93 ID:hjd666Rr.net
高校、学士課程、修士課程、博士課程

最高学府
大学院 (Graduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (Undergraduate school) 途中学歴  学士(Bachelor)

 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高等学校 (High school) 途中学歴

 ↑(入試は中校3年範囲レベル)
中学校 (Junior High school) 義務教育




問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院がグローバルスタンダードな

41 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:12:47.36 ID:hjd666Rr.net
博士号に対する国際的な認識は「人類が保有する教育機関・体系の中で与えられる学位のうち最高位のもの。世界の教育レベルを分類しているISCED(国際標準教育分類)では最高位のレベル8、欧州資格フレームワーク(EQF)でも最高位のレベル8」とされています。
また博士を英語で表記する場合「Ph.D.」と表されます。「Ph.D.」は「Doctor of Philosophy」の略で「高等な学問」などといった意味で使用され、博士号を表すときにのみ使われる表現です。


なお、医者のことをドクターと呼びますが、この場合は「Ph.D.」ではなく、「M.D.(Medical Doctor)」という表現からドクターと呼ばれます。これは、学術研究ではなく、医師免許を持っているということを表しています

42 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:18:30 ID:H1oAwoBF.net
wakatteTV ワカッテTV Tシャツ 高田ふーみん&びーやま(\16,888)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/1a11cfff371541b2c9746a09a437af4f

wakatteTV ワカッテTV Tシャツ びーやま(\9,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/c8bf2d63f63034fe285f293e2ad714bb

wakatteTV ワカッテTV Tシャツ 高田ふーみん(\9,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/a86a4f8d1bbec3dd12df2458c1158b7d

『wakatteTV ワカッテTV Tシャ…(\17,777)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m20943157551/

『wakatteTV ワカッテTV Tシャ…(\11,111)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m95571120766/

wakatteTV ワカッテTV Tシャツ 高田ふーみん(\9,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/a86a4f8d1bbec3dd12df2458c1158b7d

43 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:20:50 ID:mN6wIAST.net
このスレの研究の世界のことを語る人間、理想はがり言ってて草生える

44 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:23:18 ID:cHAc3YGD.net
>>39
今は定員を充足しないと文科から指導されるので、定員を大幅に切るようなことはしてないとおもうが。昔は定員の半分くらいしかとらなかったよ。いずれにせよ、東大大学院を出たからといって、それだけで生きていける甘い世界ではないし、博士号も研究者の免許程度でしかない。個人が評価される厳しい世界であり、それが理解できる立場にない人が憶測ではなしをしても、全く意味をなさない。

45 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:43:31 ID:oEm1macP.net
>>36
大学院から別の大学にいくのは変なことではないが
ロンダのほぼ全てが上方ロンダ
偏差値が低い大学から偏差値が高い大学にロンダする
偏差値が高い大学から偏差値が低い大学にロンダする下方ロンダはまれ

46 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 09:53:39.08 ID:mN6wIAST.net
>>45
そりゃレベルの高い大学ほど色んな研究やってるからな
自分の大学ではやってない研究でも上のレベルの大学ではやっていることが多い
逆に下のレベルの大学じゃないとできない研究はとても少ない
だから大学院から別の大学に行く場合、学歴だけ見たら上方ロンダが多くなるのは当たり前
あと、大学院に行くことは「院進」って言うんだよ
大学院に行くことを「ロンダ」と言っている時点で間違っている

47 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 10:06:31.88 ID:uyBqz/vi.net
>>45
税理士試験の科目免除目的でFランや国士舘の院に行く人は結構いる

48 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 10:14:58.03 ID:EGr4au53.net
>>37
楽しいかどうかで50代60代まで大学にしがみついてるのは
ごく一部

700大学あったら690大学ぐらいはそんな大学

残りの10大学でもそういうふざけたのは居る
東大も例外ではない

49 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 10:42:21 ID:cHAc3YGD.net
>>48
否定はしないし、そうだと思う。東大は研究科にもよるが、よりその傾向が強いように思う。それぞれの生き方だからいいと思うが、学生からリスペクトされる教員、研究者であってほしい。

50 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 11:02:15 ID:EGr4au53.net
毎年5000人分の大学教員のポストが空くけど、
いわゆる研究大学のポストは200人分ぐらい
その半分ぐらいは医学部で臨床もやらないといけないポスト

日本で同世代の上位200位以内に入ってて、
研究できないような無駄な時間を過ごさずに、海外の一流ラボで業績だして、
日本でのコネも大事にして、ポストが飽和してるような過当競争分野でなくて、
さらに運が良ければ、筑波大とか沖縄科技大の教授

これは「狭き門」とか言う話ではなくて、福島高専の胡散臭い奴でも
周りから叩かれなければ東大教授になってる可能性は高い
コネや流行やお金の話で、ほとんど運で決まるもの

自分で制御できるとしたら、研究できない人とは一切関わらずに業績を出して、
独立できる終身雇用ポストがゲットできそうなときに初めて妥協することと、
過当競争分野を避けて、分野内の流行も無視しないこと

51 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 13:49:36 ID:pIlnXEnV.net
>>1
東大の大学院にもピンきりあって、ひとくくりにはできないのだが。
外部からではそれがわからないのかな?
内部生が寄り付かないので学歴ロンダをじゃんじゃんとりこんで
院生の定員を確保している例がある。

52 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 14:12:55 ID:cHAc3YGD.net
>>51
大学によっては、それが留学生だったりする。

53 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 15:32:16.25 ID:2ypGfdf7.net
国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

54 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 16:00:46 ID:/OvjIH4T.net
東大京大クラスでないと研究ができひん分野って、宇宙系以外やとなんや?

55 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 16:30:51 ID:GeDlzik2.net
>>50
>日本で同世代の上位200位以内に入ってて、
それは全くのウソ。
大学から各専門分野に分かれるんだから、
「上位200位以内がアカデミックポストに採用される」なんてものじゃない。そもそも何の「上位」?大学受験の点数か?バカも休み休み、、、
専門分野だってさらに細分化している。細分化されたところに合致しなければ門前払い。
理論系実験系だと理論系は採用数が少ないだけにかなり難しい傾向。
論文も単に海外のアカデミックな学術雑誌に出せば認められるというものでもなく、そこから人事権のある人に目を付けられなければいけない。
学会で目立つとか推薦貰うために有力な先生の研究室で常日頃気に入られているとか、そういうのも大切。
研究分野だって他の研究者に認められるようなものでなければいけない。
研究分野の流行、語学、周囲や上との如才なさ、優秀と認めされる積極性、何年もオーバードクターしてもめげない心、生活のための資金、何よりも自分がやってることへの興味。
そういう全てがバランスよく必要で単純に「上位200人」とか、どこのおとぎ話だって話。

56 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 16:32:43 ID:hjd666Rr.net
東大学部3000人の半数は中堅私立無名高校だよ
   学部の入試は点数高い順に定員まで取っていけばいいけど
大学院の入試で欲しいのはある程度の知識を持っていること前提の大学生だからな
受験者数が定員割れしていても点数低い奴は取らない
院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東大院は東大4年生がこぞって受けるからな めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな

理学系研究科は東大理学部より定員多少多いが、合格者は定員より大分少なめになってる
工学系研究科にいたっては定員が東大工学部より少なく、東大内部の争いに外部が参入する感じ。
大体内部倍率1.5倍, 外部倍率5倍ってところだな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。自分より桁違いに頭いいのに。
一流大学院はこれができたら受かるけどな
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   h ttp://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・第1外国語  英語 →TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・第2外国語  →  独語
・第3外国語  →  仏語

・一般教養科目 →化学・数学・複素関数論・物理学
・専門科目 →物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学

57 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 16:40:47 ID:CdzQ4ni4.net
>>10
いや、運命には抗えない。自死する奴はするし、加害者もまた然り

58 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 16:53:09 ID:Z2QPwG75.net
大学からの勉強は受験勉強とは違う
大学から目覚める奴もいる
実力のある奴はロンダだろうがなんだろうが平等に研究して日本の科学技術に貢献すれば良い

59 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 16:58:17.27 ID:Z2QPwG75.net
ノーベル賞の中村さんって駅弁の徳島大学卒だぜ
大学から覚醒した例だな

60 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 17:03:15 ID:GeDlzik2.net
>>58
ただこの頃は学位持ちを量産しすぎてる気がするけどな。
どうせアカデミックポストにつける奴なんてかなり限られてるのに、
かなりニッチな分野でも昔に比べて定員が大幅増になってたのが驚いた。
結局、企業に就職させるんだったら、企業も大学院生を積極採用
すればいいんだが、特に博士持ちなんかだと未だに採用に積極的でない。
のみならず企業に採用されても新卒ではないので色々と不利になることもある。
じゃ企業は博士持ちを憎んでるのかと言うと、勤務の結果で博士取った人は
「快挙!」みたいにして妙に持ち上げて元からの博士持ちは無視。
で、政府は「海外に比べて日本は学位持ちが少ない」とか言って
拡大は正しいとするみたいだし、政策がちぐはぐなんだよ。

61 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 19:03:42 ID:BE3lqr01.net
>>55
最初に全否定しておいて、最後に似たようなことを言うスタイルか

62 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 19:13:49 ID:BE3lqr01.net
博士課程修了者→年間1.5万人
大学教員採用枠→年間0.5万人
全国700大学のうち、筑波大以上の大学教員採用枠→年間0.02万人

順当に能力順に採用していけば、同学年上位200人でないと無理
東大理?・京大医レベル

実際は、東大理?現役合格者でも、ライバルはみんな東大理?合格者なので、
助教止まりで町医者

で、教授にうまく取り入った理工系のロンダ女とかが、
女性教員の数合わせとかで、1人採用されたりする

そういう例外を作って、「理科大ロンダでも可能性がある」とか期待を持たせる

文系とかだと同志社どうし、同じ趣味どうしの慣れあい学閥とかがあって、
東大理?出身者が一生たどり着けない教授職(ただしFラン)に、
専任講師からあっというまに昇進したりする

例外ばっかりみて安心しようとするのは辞めた方が良い

63 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 19:41:53 ID:8vabMdRJ.net
信州から名古屋 苛められませんか

64 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 20:03:16 ID:hjd666Rr.net
博士号に対する国際的な認識は「人類が保有する教育機関・体系の中で与えられる学位のうち最高位のもの。世界の教育レベルを分類しているISCED(国際標準教育分類)では最高位のレベル8、欧州資格フレームワーク(EQF)でも最高位のレベル8」とされています。
また博士を英語で表記する場合「Ph.D.」と表されます。「Ph.D.」は「Doctor of Philosophy」の略で「高等な学問」などといった意味で使用され、博士号を表すときにのみ使われる表現です。


なお、医者のことをドクターと呼びますが、この場合は「Ph.D.」ではなく、「M.D.(Medical Doctor)」という表現からドクターと呼ばれます。これは、学術研究ではなく、医師免許を持っているということを表しています

65 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 20:11:39 ID:BE3lqr01.net
1962年採用:焼け跡世代 
受験戦争は経験していないが、大学に居るのは真正オタク(世間は変人扱い)、助手の一部は非正規雇用
(大学教員採用枠>博士取得者)

1975年採用:団塊世代
受験戦争は経験しているが、学生運動で暴れた階級闘争の工作員、助手はほぼ正規雇用、余った人は留学で箔付けして助教授に 
(大学教員採用枠=博士取得者)

1995年採用:バブル世代
優秀な人は民間へ、超売り手市場、バブル崩壊時の短期間にリストラ組が大量に大学に出戻り、助手はほぼ正規雇用
(大学教員採用枠<博士取得者 → 余った人が下のポストまで埋める)

1999年採用:氷河期世代前期
受験戦争ピークで負け組がロンダ、バブル世代がポストを埋めていて、助手の大部分が非正規雇用
(大学教員採用枠<<博士取得者 → 東大などは真っ先に非正規化、地方私大は正規雇用)

2008年採用:氷河期世代後期
キャリアの最初から氷河期対応、論文引用統計が整備されバイオバブル、業績主義だが小保方排出
(大学教員採用枠<<<博士取得者 → 最初からほぼ全員非正規 → ずっと非正規でこきつかうために若手の正規雇用枠を全て破壊)

2021年採用:ゆとり世代
博士課程の定員割れ常態化後の世代、氷河期世代の教訓から非正規ポストをスルーし、大学以外の正規研究ポストから出戻りを狙う
(大学教員採用枠<<博士取得者)

66 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 20:14:34.78 ID:rWflT4hq.net
俺の周りでは、試験が超得意だった受験秀才、偏差値秀才は研究職に就けてないな
「答」がある質問に対してすばやく答えるのは得意だけど、
失敗にめげず新しいモノを発見する(創り出す)とかは向いていない感じだった
研究能力って試験の点数だけでは測れないのかもしれない

67 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 20:22:34.61 ID:BE3lqr01.net
研究も答えが出せないと成果はゼロですよ
何か手を動かしてデータ出たからそのまま貼り付け
みたいなクソ論文が多い

68 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 20:35:14 ID:2ypGfdf7.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

69 :名無しなのに合格:2020/08/02(日) 20:39:29 ID:BIkhcd3v.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら千葉は横国埼玉より出口は厳しい

総レス数 69
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★