2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数オリ出て理3合格の成績の人たちが数学者にならないのは

1 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:36:12 ID:/rDdBId5.net
ならないのかなれないのかどっちなん?

2 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:37:33 ID:xgFnRGWQ.net
数学者には誰でもなれるからならないだと思う

3 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:41:13 ID:/rDdBId5.net
>>2
え、誰でもなれるもんなん?😅

4 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:41:41 ID:8yjc3yN9.net
医者の100倍はムズイやろ

5 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:44:38 ID:EMKq1XrI.net
普通の人間にとって苦痛でしかないから

6 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:45:58 ID:xgFnRGWQ.net
>>3
数学者なんて誰でも名乗ればなれるで。ただ第一線で活躍している一流の数学者には才能のある限られた人しかなれないけどな。実際フィールズ賞受賞している人の多くが数オリで金とってる人だし

7 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:46:03 ID:yrtuIbed.net
医者と同じくらい金もらえるならなるだろ

8 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:48:05 ID:ejkMt9I1.net
日本で研究者を目指すやつおりゅ?

9 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:53:48 ID:HbLfPzCb.net
2年前に離散から数学科いたな

10 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:54:53 ID:8yjc3yN9.net
>>7

民間に転向したら余裕やろ

11 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 20:56:43.20 ID:xgFnRGWQ.net
>>7
教授になればとんでもない額ガッポガッポやで

12 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 21:01:07.98 ID:xgFnRGWQ.net
それかミレニアム問題解決して賞金1億円いただくか

13 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 21:27:41 ID:ejkMt9I1.net
教授になるまで修羅の道だぞ

14 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 21:49:52.32 ID:tNb2jA/h.net
>>11
お前には2000万にも満たない年収ががっぽがっぽと表現するほどにみえるんか

医者のほうが稼いどるわ

15 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 22:04:36 ID:tazLnvMo.net
基本数学者みたいなガチハード理系は本当に才能ないとなれんで。理三でも受かる数オリメダリストは言ってみれば甲子園優勝のドラフト1位みたいなもんで、期待値は高いけどプロで本当に活躍出来るかはまた別の問題なのに似てる

16 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 22:11:19 ID:6XKs/9T/.net
教授でも1200万とかだろ?
金は割に合わん

17 :名無しなのに合格:2020/08/13(木) 22:11:53 ID:cXXpuEvI.net
アレクシ戸田が医者を経て研究者になったのはさすがだわ
数学ではないが

18 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 01:37:39 ID:BP1gQIRz.net
2021年 国公立医医合格目標ライン(駿台全国判定模試 2020/5実施 ▲私立 ★非医)
74 理三←理?に医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
73 京医
72
71 阪大
70 医歯
69 名大 九大 山梨(後期) ★理一←ハッテン馬鹿理?はここ☆彡
68 東北 千葉 神戸 京府 阪市 ▲慶應 ★理二←東大医学科最下層www
67 北大 金沢 岡山 広島 横市 奈良 ★京理 ★京工(物理)
66 筑波 名市 和歌山
65 新潟 岐阜 三重 長崎 熊本 ▲慈恵
64 群馬 富山 信州 浜松 滋賀 山口 鹿児島 札幌 ★京農(生命)
63 福井 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知 大分 ★京工(地球)
62 旭川 弘前 秋田 山形 島根 佐賀 琉球 福島 ★京農(森林)
61
60
59
58
57
56 ▲聖マリ
55
54 ▲川崎

定員絞って「ボーダー」釣り上げるのって立命姦レベルの工作なんだけどなんで離散だけ見逃されてるのwww

19 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 02:40:33 .net
>>18
でもお前は東大あきらめ京大あきらめ阪大すら諦めた高卒無職じゃん?

東大寺学園で鉄緑大阪からの阪大経済wwwwwwww
しかも中退無職で金持ち叔父の家に逃げ込んで叔父のグッズで煽りwwwwwwwwwwww

どんだけクズなんコレwwwwww

悲報「阪大経済ガイジ」中退無職のくせに東大などを叩きまくってしまう
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1596531756/

20 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 02:50:19 ID:v3PaxT82.net
そういう人たちは理一受けるからなんじゃないの?

21 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 03:32:26 ID:BP1gQIRz.net
数オリ金メダリスト東大仮面中退→京大理学部が爆誕wwwwww
https://twitter.com/wait_sushi/status/1106168111105871875?s=21

https://i.imgur.com/8Fw8e8w.jpg

https://i.imgur.com/7ix0daq.jpg


東大理?最下位合格≒東大仮面京大特色最下位合格
https://pbs.twimg.com/media/DbJEhd0UMAELh53.jpg

https://pbs.twimg.com/media/D6SEC1EV4AAoTlD.jpg
(deleted an unsolicited ad)

22 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 07:14:09 ID:FceLvOg4.net
なぜ数学者にならないのか、東大に頑張って入ったら分かるよ

23 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 09:03:42.27 ID:BpRG7BwH.net
社会的地位をめちゃ高くすれば人気出るんちゃう

24 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 11:21:03 ID:04aiBfSW.net
研究者って本人の学力だけじゃなくて研究に対する素質や、
なにより良いテーマに巡り合えるかという運の要素も大きいからな

25 :名無しなのに合格:2020/08/14(金) 11:23:35 ID:04aiBfSW.net
そもそも数学は学問としては現状流行ってないからなぁ
卒業したところでアカポスはないし、数学を活かす就職先も少ない
金融系は数学強い人取りたがるけど、数学科の抽象数学とは違う

26 :名無しなのに合格:2020/08/15(土) 02:26:22 ID:Paq50BL1.net
>>1
数学者になりたいなら理一に入って理学部数学科を目指すよ。
できる人は理三へいくというのは偏差値至上主義視野狭窄の受験生思考。
>>25
数学に流行ってある(あった)のか??

27 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 08:01:35.69 ID:ZisSZvCa.net
>>1
数学者は生まれつき数学者
後からなろうとしてなるものではない

28 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 08:03:40.85 ID:yCVMVs/S.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清

29 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 08:22:03 ID:VwfNVCQ2.net
数学者目指す人は理1入って数学科行く。

数オリでるほど数学できるのに数学者にならないのは、本人がなりたくないからだろ。

数学者として食っていくなんてのは医学部入って(数オリでるようなのは入れるが)医者になるよりはるかに難しいし、運も左右する世界。
一部のすごく才能がある人でない限り
博士号取っても数学者としての就職なんてできず、30や40になっても非常勤の講師や2、3年任期のポスドクを繰り返す。それで大学のポストにつける保証があればまだ良いがそんなものはない。
ということで、理3行って医者になる方が手堅いと考えるのはごく普通の考え方。
それでもやはり数学やりたいと理3から数学科とかいるかもしれんよ。
もともと出来るからうまく行くんじゃないかな。

30 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 08:31:00 ID:VwfNVCQ2.net
ちなみに、数学者とか物理学者として大学のポストつくのってすごく難しい。

そういうとこ目指すなら東大か京大行くべき。
それ以外の大学を出ていてもいないことはないけど、大部分は東大京大で占められている。
特に理学系はそう。漠然と将来は学者になりたいと思ってる中学生高校生は受験勉強をバカにせずちゃんとやって東大や京大目指して下さい。
学者になるような人は受験のための番なんてくだらないと言いつつ片手間で軽く東大京大にはいるような人ですから。

31 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 13:38:24.88 ID:wSe7Z137.net
京大の森重文(もり・しげふみ)教授にこんなエピソードがある。
高校(名古屋の東海高校)時代は「大学への数学」巻末の懸賞問題にいつも
応募していた。解き方がすばらしいので「大数」編集部は森さんの応募を見るのが
楽しみにしていた。京大の学生のころ、試験の採点が辛いので有名な教授が森さんの
試験答案には120点(100点満点だよ)をつけた。
森さんが京大の教官になった時、学生が「森先生、今は重文だけどやがて国宝になるね」
といったとか。

また、こんな人もいる。高2で数学オリンピック金メダル、高3で銀メダルをとった女子がいた。
東大理一に合格、理学部数学科へ進んだ。そしてどうなったか?
学部卒業後、大学院へはいかずジャズピアニストになった。研究者への道は断念した
わけ。近年では数学の入門書を書いたりしているが。

まあ、数学者になるにはよほどの才能(何年にひとりというレベル、数学オリンピック
メダリスト程度では??だろ)がないと無理だよ。
東大理学部数学科の定員は確か70人(だったと思う)。この中で
将来、数学者としてやっていける人が何人いるかな?ひとりかな?ふたりかな?

32 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 16:10:03.89 ID:VwfNVCQ2.net
>>31
で、そういうことを前提とした上で、数学者として成功するということの意味を広くとらえて
数学を学んだり教えたりすることに関わりながら生きて行きたいということと考えればアカポスにつけるつけないは別にして数学科で学位とって必ずしもアカポスでなくとも好きな数学に関わりながら幸せに暮らすというのはあると思う。まあ、既定の道はないので本人の才覚と
不安定な社外的身分にも動じないタフさは必要だが。
まあ、数オリでるような秀才はあまりそういう泥臭い道には進まないということだろう。
あるいは物分かりが良すぎて自分の限界も
早めに分かってしまうのか。

33 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 16:18:13.52 ID:VwfNVCQ2.net
>>31
森さんのエピソードは知らなかったです。
興味深いですね。

100点満点で120点って大学の数学ではあるあるなんですかね?
一度だけ、大学で数学100点満点で120点
をとったことあるんだけど、教授がそのことをシャレてやったんだとしたら、気づかないで失礼なことしたなと思って。

34 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 16:19:47.26 ID:VwfNVCQ2.net
教授が配点をいい加減にしてて全部足したら120になってしまったのかと思ってた。

35 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 16:28:36 ID:VwfNVCQ2.net
そういえばうちとこもピアニストになってたのいたな。数学と相性いいのかな。

36 :名無しなのに合格:2020/08/16(日) 16:30:47 ID:Rd6fs0tY.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

37 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 06:30:21 .net
>>28
東大寺出て高卒無職とかwwww
歴史上何人目だ?www
死んだら?wwww


カンタン・一呼吸・即死・失敗なし・一呼吸で意識を失い苦痛なし

硫化水素自殺発生マップ
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1kjygdIzZU0tsFsBAZADWopy6cDA&msa=0

袋の中で2液を混合 硫化水素が高濃度になり一呼吸で意識消失・そのまま死亡
部屋全体ではなく体積の小さな袋の中で行うこと
により高濃度が維持されるのがポイント

散歩…サンポール https://item.rakuten.co.jp/soukai/4987115851566/
合剤…石灰硫黄合剤 https://item.rakuten.co.jp/lamd/10083719/

<アンパン法> ※硫化水素濃度は10,000ppm発生
<二二二二二二 >  1)
|            |  散歩100mlを小瓶等に小分けして、その小瓶の口を食品用ラップなどで蓋をする。
|            |  このときラップにテープで取っ手をつけておき、簡単に外せるか確認する。
|  ⊂⊃         .|  (蓋は瓶付属の蓋や、密着しない普通のビニール+太い輪ゴムや髪止めゴムでも可)
|  |:散:|          |  ポリ袋の底に無糖100ml注ぎ入れ、さらに散歩の小瓶を静かに入れる。
|〜|:歩:|〜〜〜〜〜|
|  |:___:|  合剤   |
ヽ--------------イ
   空気
  ↑↑↑
  ΣM :Z
   |i;↑:!;|
    |i↑i:|         2)
    |i↑i:|         ビニールの底側の空間の空気を追い出しながら、
    !|!:/         袋の底から1/4のところを5回以上強くひねり、
.    ξ ← ∝     ひねった部分を洗濯バサミ等で2箇所以上固定して、
  /↑ \       空気の流れを遮断する。
/ ⊂⊃   \
|  |:散:|      |
|〜|:歩:|〜〜〜|
|  |:___:| 合剤 |
ヽ----------イ

   空気
  ↓↓↓
<二二二二>      3)
|         |      袋の口を広げて、口側の空間を空気で満たし、目の刺激に不安な人のみ水中ゴーグルなどを装着する。
|←.広げる.→|
.\      /
  \  /
.    ξ           ___
  /  \       / ⌒  ⌒\
/ ⊂⊃   \     /        \
|  |:散:|      |   ./==⊂⊃==⊂⊃==(⌒ヽ
|〜|:歩:|〜〜〜|   |    (__人__)   々  i
|  |:___:| 合剤 |   \   `Y⌒y'´  /ゝ  \
ヽ----------イ     \  ゙ー ′/   ヽ  ヽ

       /  ̄ ̄\
      /  / ̄/\↓       4)
    /  /  /   Ю⌒\     袋に頭を入れ、首の回りのポリ袋の口を、
    i    |  /   // iゝ、      布テープやビニールテープなどでぐるぐる巻きにして目張りをする。
.    ξ\. σ    // ヽ \
  /  \\ヽ(⌒ー´´   ヽ     ここで決心が変わらないなら、いよいよ実行。
/ ⊂⊃   \ ̄ヽ--イ    |     底側の空間の無糖の小瓶の蓋を取り、混ぜて反応させる。
|  |:散:|      |    !    |     泡が出るのが止まり反応が落ち着いたら、
|〜|:歩:|〜〜〜|  /   ,. -、_)     息を止め洗濯バサミを外して袋のねじれをもどす。
|  |:___:| 合剤 | (   '´   \    袋の底の方を手で押してH2Sガスを充満させて呼吸してノックダウン。
ヽ----------イ  ゝーー'´`'ー'´    お疲れ様でした。

https://imgur.com/UznAx0J.jpg

38 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 06:37:48 ID:XrZGbM0q.net
学者なんて対して偉くない。
実際は人間関係が全ての世界。
理系はそれプラス頭脳も必要だろうが、でもねえ
そんな頭よかったら普通博士課程なんて進まないんだよ
海外の大学院ならまだしも東大の博士てw

39 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 16:55:01.58 ID:HKKGC1TP.net
誰でも数学者になれると思っている人達がいるけど、根本的な認識の仕方が間違っているぞ。

大学レベルの数学は解析学の初期レベルの内容でさえ東大理V生でさえ興味をなくしてしまうケースが多々ある。

40 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 21:35:56.24 ID:gzAtcedr.net
>>39
悪名高い イプシロンデルタ論法のこと言ってるんだろうけど、数学好きなのは高校でその辺は先取りしてたりはする。

数学が得意でよく出来るのは前提だけど、数学者目指すようなのは、それだけではない。

まあ食っていけるの

41 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 21:36:30.70 ID:gzAtcedr.net
>>40
つづき
は並大抵のことではないよ。

42 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 21:39:51.03 ID:gzAtcedr.net
でスレタイに回答すると、
医者になる方が数学者になる方が確実だし得だから。

43 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 21:59:04 ID:hqVqAxgD.net
数学ができるからといって生涯の生業にするほど好きとは限らないんだよなあ
仮に好きでもあまりガチに向き合うと一気に魅力を感じなくなってしまうとかね
理?行った数強達は趣味として楽しむことを続けているよ

44 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 22:02:43.96 ID:lomcjqVL.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

45 :名無しなのに合格:2020/08/17(月) 22:19:42 ID:gzAtcedr.net
>>43
そうだね。
そういう付き合い方が出来るのは幸せになれる。中には数学が得意なだけでなくその魅力に囚われてしまう人がいる。
そういうのはそれで食ってけるかに関わらずガチで研究し続けることになる。
運と実力があればそれで食っていけるがなかなかの狭き門。運も関係する。

46 :名無しなのに合格:2020/08/18(火) 22:19:10 ID:+RBR7Juv.net
数オリ金&東大実戦理系夏秋1位&東大入試理系首席 達成したのち、

理三→数学科進学→再受験阪医 

という道を辿ったI氏って例もあるからな。
数学は修羅の道そのものよ。

47 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 00:56:15 ID:Blut9dPC.net
芸術家目指すとかプロ棋士目指すとかそういう類のものなんだと思います。

48 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 01:11:35 ID:NStDE/g0.net
名を残す数学者って生まれながらにしてモノが違うと言うか頭の構造が違うとしか思えないようなの多いからな。
あらゆる入試の中でおそらく世界一入るのが難しいHarvardの数学科博士課程を20歳で修了する奴すらいる世界で頭脳勝負するのは辛すぎる

49 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 01:25:13 ID:Blut9dPC.net
入試の才能とはたぶん別の方向だよね。でも入試程度は、軽くクリアする実力もある。
というのが日本では最低条件だがそれは数学者として上手く行く十分条件にはならない。

ラマヌジャンなんて多分入試は受からない。
かつ頭の構造は違うだろうな。

50 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 01:38:10 ID:NStDE/g0.net
>>49
HarvardやPrincetonの数学の博士課程は定員がどちらも10人強と異常に少ないので、そもそも数オリメダリストやPutnum試験の超上位層しかほぼno chanceなんだよね。だからペーパーテストでも凄いのは前提で、さらに+αがないと受からない。
しかも世界レベルの争いになるんだから競争の厳しさは理三の比じゃないだろね。もちろん理三も凄いんだが

51 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 10:52:07 ID:j+NzYXLN.net
>>49
ラマヌジャン、インドの数学者だったかな。
ラマヌジャンの研究は、彼でなくては出来なかったとか。
他の数学者では思いつかない独自の研究だったとか。
>>50
受験勉強には答えがある。出題者が求める答え(のようなもの)を時間内に解けばいい。
研究には答えがあるとは限らない。自身で仮説を立ててその仮説から
結論というか答を導き出す。時には答えがないことが答えという場合もある。
受験勉強と研究とはここが違う。次元が違うわけ。
だからお受験秀才が研究者として大成するとは限らない。
この違いを理解していない受験生が時々いるね。

早稲田の数学科を出た知人(確か修士だった)がこんなこと言ってた。
「俺は数学の記憶力が抜群で、一度解いた問題はみんな覚えてた」
大学入試は過去問が解ければ合格する。
大学入試なら記憶力で突破できるが、それだけでは研究者としては?だね。

52 :名無しなのに合格:2020/08/19(水) 18:28:31 ID:nc3zeMe/.net
入試の能力とも相関はあるので入試レベルで、失敗しないのは当たり前として入試ではプラスとなる、頭の回転の速さが、数学者にとっては必ずしもプラスにならないと聞いた事がある。
頭の回転が速いと理解が上滑りする。
簡単に理解せずわからないままもやもやを抱えている能力なんかも必要となる。
何年も何十年もかけて答えを見つけるということをするのだから受験とは違う。しかし入試程度で、こけるのは基礎体力がないから、ダメだが。

53 :名無しなのに合格:2020/08/20(木) 22:47:51 ID:cteVkxo9.net
数オリ金2回→理三→数学科
(東大実戦は総合10位チョイなので、入試もおそらく相当上位での合格)
のN本氏も現在は河合塾講師だからな。

54 :名無しなのに合格:2020/08/21(金) 00:31:38 ID:dJ0YrRzH.net
.

結婚したくない大学」 では、 東大はぶっちぎりの1位 !



「コミュニケーションが取りにくそう(22歳)」


「人を見下すイメージがある(28歳)」


「プライドが高そう(25歳)」


「気難しそう(29歳)」

55 :名無しなのに合格:2020/08/21(金) 01:01:10.34 ID:FYehXe0e.net
>>53
数オリとか入試に強いのは難しい問題を解く能力。
一方数学者として名を馳せるのは新しい見方で
新規領域を開拓するなど、むしろ探求するに値する問題を作る能力。分からないことをそのまま抱えていられる能力だったりする。

56 :名無しなのに合格:2020/08/21(金) 01:21:38.76 ID:ZKL8Vt4S.net
>>53
Nさんバイトじゃなくて本職が予備校講師なん?

57 :名無しなのに合格:2020/08/21(金) 01:26:10 ID:FvCPELIv.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

58 :名無しなのに合格:2020/08/21(金) 22:53:36 ID:wad6ZrbS.net
>>55
理三→数学科だと
難しい問題を解く方の快感に偏ってしまい、
一生かけて答えが得られるかわからない難問に取り組むことに、「なんか違う」って思うんだろうな。

解のある超難問をスマートに解き、教えるのを喜びに感じるのなら、
そりゃ数学者より予備校講師のほうが適正あるし、給料も良いよ。

総レス数 58
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★