2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活において大学浪人したかどうかは区別すべきだと思う

1 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 02:00:06 ID:4RpDfdlT.net
俺→現役で九大工学部合格

同級生→現役で九大工学部不合格→一浪で京大工学部合格

いくら最終学歴が高いとは言え、現役で俺より低い学力だった奴が評価されるのがおかしいと思う

2 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 02:01:45 ID:FeNzylO7.net
一年多く勉強できたら普通どこでもいけるよな

3 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 02:03:13 ID:6ZLOqAN0.net
お前も優秀、ツレも優秀やで
能力に差異はないぞ

ちなみに高橋 智隆氏
ロボットクリエーター

立命館大学産業社会学部卒→京都大学工学部卒→「ロボ・ガレージ」創業(京大ベンチャーインキュベーション第一号)→東京大学 先端科学技術研究センター特任教授 他

4 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 02:03:58 ID:LtlWbuNL.net
入院や経済的な理由でやむを得ず1年、2年遅らせて大学受験する人もいるので

5 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 02:04:34 ID:JhBaefUF.net
https://web.archive.org/save/https://jpon.xyz/index.php?q=%E6%9D%89%E5%8E%9F%E5%85%8B%E5%B9%B8&path=2000

6 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 02:07:08 ID:boM5eUTZ.net
嫉妬は見苦しいぞ

7 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 03:36:00 ID:poDP9zer.net
過去のある地点での優秀さなんてどうでもよくない?
俺は小学校で教わる前から漢字読めたんだーって自慢してるみたいな哀れさ

8 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 03:56:59 ID:Ub1mC5xi.net
そもそも大学って何歳から入ってもいいもんなんじゃないの?

9 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 04:31:43 ID:BDorBCQT.net
九大止まりの脳みそよりも京大レベルに振り切れる能力を持った人間が欲しいだろうしなあ

10 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 05:50:12.50 ID:v+bymZ2Y.net
>>1
2浪からはされてる
1浪はセーフな風潮

11 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 06:59:09.20 ID:WCEbuPHe.net
18から19歳になる1年ってすごい貴重だから勉強のために浪人するのはもったいない気がするわ、まあ学歴は一生ついて回るから納得できるランクに落ち着きたい気持ちも分かるがね

12 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 08:10:16 ID:3IR694s0.net
>>11
人生150年だし
たった1年貴重でもない

13 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 08:42:34 ID:JWPZgntn.net
でもさ、河合の統計だと
1年増やしても成績爆上がるの3割いないんだってよ、
5割はほぼ変わらない ちょっと良くなったりちょっと悪くなったり 受ける大学しだい
2割が大きく落ち込む

ってことは、浪人していい大学行ったやつのほうが優秀さを表すとも言える
イチが浪人したところで、おそらくは平均的な7割(トントンか落ちる)に属するだろうし

14 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 08:48:28 ID:q1R3K2Dl.net
そもそも必ずしも浪人が現役より勉強してるわけじゃないからな

15 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 08:57:24.63 ID:lDBI15yO.net
>>10
3浪からね

16 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 09:00:41 ID:tLop5H4x.net
林修が行ってたけど言われた期日(現役)までに受かれないって仕事引き延ばししているのと同じやでと言われて思い出した。時間かければ質は良くなるけど時間は有限だからそんなの社会では通用しないって

17 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 09:19:15.33 ID:kSNPWKlf.net
>>16
留年した林が言っても説得力ないよな

18 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 09:26:07.46 ID:+urRlKXm.net
スレタイに関して
それは、個々の企業企業が何を優先させるか だと思うよ
一律に「区別すべき」というものではないだろう
単に現役時には体調悪くてセンター失敗で、九大すら残念だったということかもしれないし
ただ、工学部なら修士まで行って就職じゃないの?

19 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 09:33:10 ID:kBbO16tX.net
>>1
アホか
どんな企業も社員の半数は浪人経験者だし、採用担当だってそうだろう
企業にとっては仕事できる男かどうかが全てなんであって、
現役九大だろうが浪人京大だろうが、仕事ができるのであれば何の問題もない
データ上浪人の能力が業務実績が劣ると証明されない限り変わらんよ

20 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 10:00:10 ID:JWPZgntn.net
だからさ、こういうことだろ

現役 −少ない時間で頑張れる
一浪 -1年間計画を立て誘惑にも負けず、一つの事に打ち込み頑張りとおす力がある
多浪 -ただのなまけものだよね、計画性もないし

どっかの医学部で2浪目以降の受験生はマイナスにしてたし

21 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 10:59:38 ID:hztOHNKF.net
>>20
3浪からだったぞ
現役1、2浪と3浪と4浪以上という分け方

22 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 11:08:26 ID:cmxKdSnl.net
現役1浪≧2浪>>3
2浪からは区別されるらしい

23 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 11:10:17.87 ID:HiZpRIZF.net
>>17
林は自虐で言ってるかも?

24 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 11:10:26.21 ID:OlAn+MK0.net
誰も>>12につっこまなくて草

25 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 11:19:19 ID:wLmF7vZA.net
まぁ「19歳」と「人生のうちのたった一年」じゃ価値がまるで違うからな

26 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 11:23:21.01 ID:WXzlcQy2.net
現役生からすると浪人生とは区別してほしい部分はあるが 浪人生にしかわからないコンプレックスとかあるだろうから(同じ歳じゃないとか)別に気にしてない

27 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 11:34:08.47 ID:W4SiKhwZ.net
二浪まではセーフ、第二新卒ってコロナ後は増えるだろうから気にするなよ

28 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 11:54:07 ID:BMRW3Fsj.net
現役時代は駅弁非医で再受験して旧帝医に受かった俺はどういう扱い?

29 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 12:08:38 ID:h4e5STte.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

30 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 12:19:08.42 ID:sADlOk3S.net
>>28
純粋多浪と変わらんわ

31 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 12:42:41 ID:BMRW3Fsj.net
>>30
いや、仕事しながら受かったからむしろ現役より勉強してないぐらいなんだが?

32 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 12:57:48.77 ID:BMRW3Fsj.net
高校の頃に勉強に目覚めていれば理3もいけてたな〜

33 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 13:09:37 ID:pSVj+5tm.net
>>1
九大生が京大生に妬み嫉みをわめいている。
現役九大落ち一浪京大合格は、浪人中に学力がぐんと伸びて
現役時代のお前を追い越した。
アレコレ言うなら九大やめて京大受けろ。そして合格せよ。
いやいや、京大ではなくて東大受けろ。そして合格せよ。
そしたら一浪京大にマウント取れる。うだうだ言う前に実行したら?

34 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 13:24:49 ID:EnnCiGI3.net
このスレが立ったことからも分かるように現役と一浪は同じ扱いなので、
一浪でより上位の大学に受かりそうなら浪人したほうがよい
ただし、浪人しても受からないリスクはあるのでメンタル弱いやつは無理

35 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 14:03:44.03 ID:LrN40KBg.net
 
  


    留年は?
  

 

36 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 14:13:37.91 ID:v+bymZ2Y.net
>>15
お前先輩とかに二浪いないのか

37 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 14:22:07.81 ID:MjYfC851.net
>>35
特に文系の留年は人間として終わってることが多いので理由は聞かれる
サボってたなら心を入れ換えたことを採用担当者に信じさせないとサボると思われて評価下がる
病気なら治ったことを伝えないと怖くて採れない
親の介護とか学費を自分で稼いでたとか体育会ならまぁ理由にはなる
浪人も、一浪ならいいけど多浪は聞かれる
ちゃんと理由がそれなりなら大丈夫

38 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 14:27:57.61 ID:zJqgEJop.net
現役時の1は潜在能力をマックスまで生かし切っている一方
京大入った人は現役時にまだまだ伸びしろがあったというだけなんじゃないの

まあ、1が浪人していたら東大に行ってたかもしれないが
やってみないと分からんからな

39 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 14:29:25.62 ID:zJqgEJop.net
林さんは間違っていると思うよ
世間には何浪していい環境でいい指導者についてもらっても
それでも東大京大に入れない人の方が多い

40 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 14:43:51.83 ID:Ekm51xhV.net
伝統的名門公立進学校の校風は、基本的に「四年制高校」。
浪人上等が当たり前。
現役至上主義に価値を感じていない。

41 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 15:18:56 ID:pSVj+5tm.net
>>35
留年は駄目。
大学に真面目に行ってなかったことの証し。
大学の授業に出て試験を受けていれば、まず留年はしない。

42 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 16:21:09 ID:pSVj+5tm.net
>>1
まわりに一浪して九大に入った同級生がいるだろ。
お前が思ってること、一浪同級生にそのまま話してみよう。
さて、どうなるかな?
その一浪同級生、大学での成績が現役合格のお前より上かも、
そんなことも十分にあり得るのだが。

43 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 16:40:55 ID:uNRY2YOG.net
じゃあ二浪はどうなるんだろ
なぜか現役と一浪より一浪と二浪の方が壁ある気がする

44 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 16:56:19 ID:simu1wZ2.net
【びーやまラスト1着】wakatteTV ワカッテTV Tシャツ びーやま(\6,250)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/8d6b44ced27efe82b335823305ce1764


wakatteTV ワカッテTV Tシャツ 高田ふーみん(\6,050)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/198641eb6b63b2b7513862ff3b73be25


『wakatteTV ワカッテTV Tシャ…(\6,150)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m15517788410/

45 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 17:03:23 ID:MjYfC851.net
>>43
失敗するのはよいこと
失敗から学ばないのは悪いこと
現役で失敗して一浪するのはいいが、そこでもう一度同じ失敗をしたのはなぜなのか?ということ
あと単純に数が少ないからね

46 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 17:27:13 ID:zJqgEJop.net
就職的には、二浪とそれ以上の間に壁があるといわれているよ。
ちなみに東大二浪の司法試験合格者で四大に入った人を知っている。
それと厚生省(当時)の事務次官で二浪東大卒がいたよね。

47 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 17:59:09.51 ID:+Hw7CI6H.net
2年遅れまでは大してハンデじゃない
3年遅れからいきなりハンデになる

48 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 18:00:50.83 ID:HiZpRIZF.net
>>1
だったら一浪して京大でも東大でも行けばよかったやんww

49 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 19:40:02.12 ID:aqPPzI7r.net
2020年度 国家公務員採用総合職(中央省庁幹部候補)試験
私大出身別合格者数一覧(院卒・大卒合算・合格者10名未満は省略)

早稲田大学  90名
中央大学   60名
立命館大学  59名
東京理科大学 50名
慶應義塾大学 48名
明治大学   21名
同志社大学  18名
日本大学   15名
中京大学   13名
法政大学   11名
上智大学   10名
関西学院大学 10名

人事院は、2020年度国家公務員採用総合職試験の合格者を、8月21日に発表しました。
https://www.jinji.go.jp/kisya/2008/2020sougousaigou.htm

50 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 20:07:56.48 ID:SX8f7KTM.net
>>1
おまえがおかしいんだよ^^

51 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 20:09:25.37 ID:Zi/SWfyq.net
 
 留年

   1郎2留
 

52 :名無しなのに合格:2020/08/26(水) 23:57:48 ID:SX8f7KTM.net
>>35
ワイの大学は厳しいからカンニング1回見つかったら全科目アウト要するに留年確定
こういう理由もあるから留学など積極的理由がない留年はちょっと厳しいだろうな

53 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 07:53:11 ID:a33yPU5I.net
昔からある企業、財閥系や新聞社は気にするよ
東大だけど一浪
早稲田政経だけど浪人してる
退職するまで言われる
一方で現役の人は、
仙台二高から東大
修猷館から東大
北野から京大
と、高校と大学がセットで評価される

54 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 08:06:20 ID:UqTqmHvM.net
>>53
そんな企業ないよ世間知らず過ぎ

55 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 08:12:31 ID:UqTqmHvM.net
しゃとうって人がめちゃめちゃ浪人したことがどう響くかに拘ってた

56 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 08:16:36 ID:cwCrrTrQ.net
>>13
それは浪人する奴が元々やる気なかったり頭が悪いだけ
普通にやれば成績なんて上がるよ

57 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 08:17:44 ID:QM/Kyv93.net
>>1
>現役で俺より低い学力だった奴が評価されるのがおかしいと思う

この前提が違うんじゃないのか?理系採用は個別の学科単位だから
そもそも九大院と京大院をおなじザルですくって振り分けるみたいなこと
してねえだろ。そんな扱いされるの文系の話しだとおもってたわ。
逆にいえば学科によれば九大院より近大院を採用することだってある
わけだし。

58 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 08:18:43 ID:lWJ1AT5m.net
>>19
頭悪そうな返し

59 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 08:19:26 ID:cwCrrTrQ.net
>>34
受サロなんて底辺浪人生の塊なんだし、浪人正当化する奴の方が多いだろw

60 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 08:58:29.51 ID:KPTMpDmQ.net
>>54
うちの会社がそうなんだ
財閥系
人事ファイルにずっと書いてあって、管理職はイントラで閲覧できる
でも、この風潮は戦前からずっとらしい
大学によって賃金が違った
予科から入ったか否かでも手当てが違った
それがいまでも風潮としては生きている

61 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:07:18 ID:N0qRrFI9.net
>>60
世界的なグローバル企業は国籍不問の中途採用が当たり前なのに、
お前の会社を含めて日本の大企業はいつまでもそんな細かいことに
拘ってるからダメになるんだよ

62 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:10:24 ID:QCyPUCT1.net
2浪って後輩が先輩になってしまうわけだしあんまりお勧めできないけどな
現役生とも潜在能力に差があるからコンプになるんじゃない?

63 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:18:09.84 ID:N0qRrFI9.net
>>62
非医のことはよく知らんが、そういうこともあるのか・・・
医学部だと↓の表見ても分かるけど、大学によっては二浪以上の入学者もかなり
多いので、そういう大学なら二浪くらいなら標準的
二浪以上で医学部教授になってる人も珍しくはない
http://www.seachicken-med.net/article/470579337.html

64 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:19:41 ID:vTAwh0FY.net
>>1
就活で企業の採用担当にこう言ってみよう。
「私と同じ九大の学生で御社に入社を希望している学生がいます」
「その彼は浪人して九大に入りました」
「私は現役で九大合格です」
「つまり私のほうが彼よりアタマが良いのです」
「だから御社は私を採用すべきです、彼ではなくて」
すると採用担当はこう答えた。
「一浪の彼のほうが大学での成績が良いんだよねぇえ」
ぐぐぐぅ。
ぐうの音も出ないはずなのに、思わず、ぐぐぐぅ。
>>53
あれあれ、何処の話かな?
新聞社等マスコミは大学等不問だよ。
その代わり超シビアな入社試験がある。
一般常識、語学、そして作文(重視される)。
つまり学力が問われるわけ。だから採用されるのは結果的に
難関大の学生がほとんどになる。
浪人?出身高校? どれがどーしたという社風だよ。
以上、全国紙勤務の身内(一浪東大)から聞いた話。

65 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:20:31 ID:KPTMpDmQ.net
>>61
財閥系企業では、生まれと育ちは重要視される
興信所なんてその調査で食ってる
なので言われる、
三井の男なら大丈夫、
住友の社員なら保証されてる
何がって、絶対に日本人だってことが
どうやら自分は生粋の日本人らしい

66 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:21:25 ID:N0qRrFI9.net
>>63の分布に加えて、ほとんどの大学では学士編入が5名〜20名加わるので
年齢は更にバラける

67 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:21:30 ID:/PM+xBnf.net
  留年
 
 
   1朗2留
 
 

68 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:22:58 ID:N0qRrFI9.net
>>65
お前の会社は外国人は入れないの?
ほんとかよw

69 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:29:30 ID:KPTMpDmQ.net
>>68
外国人は別枠
社員だけど、職級が無い特別職
会社の診療所の医師と同じ

70 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 09:34:34 ID:HR6lu1Wo.net
>>60
そんなキチガイ企業は極々一部
というより倒産するのが目に見えてる

71 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 10:23:30 ID:2obN/bHG.net
1浪までいいが、
医学部や東京一工でない限り、2浪からは嫌悪感。
留年は、1年でもダメ。
きっちり4年間勉強、それから社交性の方の勉強してなかった証拠。

72 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 10:28:53 ID:FZ78gsde.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

73 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 12:10:57 ID:jXC4ZxUI.net
履歴書でばれるやろ

74 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 12:16:46.10 ID:c2UPPAH4.net
企業の都合ではなく、自分が納得いくか?で判断する>>1の頭の悪さwwwwwwwwwwwww
自分の都合で良いって言うならば、浪人経験者は区別すべきじゃないって感情論を言って終わりだなwww

75 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 12:17:16.72 ID:OPx5NNPH.net
浪人したかどうかなんてあまり関係ないですよ。
受サロの皆さんには無職・ダメ板の
「人生失敗した高学歴(宮廷・一工限定)」スレとか
「早稲田大学卒の無職」スレとか
「中央大学卒無職」スレなどを見てくることをお勧めします。
よりよい人生を送るという点において学歴が占める割合というのは
意外に小さいんだなと実感できると思います。
そして、30過ぎれば学歴の占める割合はもっと小さくなります。
あと、資格板にも高学歴無職が多く「●●大学に入った時点で
勝ち組になったと思ったのに」という後悔や示唆に富んだレスが多くされています。

76 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 12:34:20 ID:fxzBR0Hb.net
就活における学歴は処理能力やバカでないことの証明なので最高到達点しか見ない
中高一貫でずっと6年間大学受験の勉強をやっていたやつもいれば高3夏まで部活に打ち込んでから受験勉強を始めたやつもいる
だから1浪までなら扱いは変わらない
2浪になると1年間やってもダメだったということから少し扱いが悪くなる
それでも2浪旧帝と現役ニッコマだったら企業は2浪旧帝を選ぶ
ニッコマは処理能力やバカでないことの証明ができていない

77 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 12:51:53.32 ID:c2UPPAH4.net
数学をいくら勉強してもこうやって感情論しか言えないwww
数学を勉強することは、数学における考える力が身に付くだけで、応用力はないんですねwww
数学をどれだけ学んでも、数学以外では感情論しか言えないwww

78 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 12:57:37.52 ID:n4EPtD+R.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html

79 :名無しなのに合格:2020/08/27(木) 22:54:03 ID:mH3FkPgH.net
バカじゃないんだしそういうケースがあることくらい誰でも想定できるわw
というか現浪とかに限らず同じ大学で国立落ちと私立専願じゃ学力全然違うし
推薦だっている大学も沢山ある

就活エアプか知らんが面接とかガクチカとか筆記試験とかTOEICとか学歴だけじゃないもっとゆるいとこで差がつくのよそもそも

80 :名無しなのに合格:2020/08/28(金) 05:18:04 ID:bC+egN4a.net
>>11
これよく言われるけどさ、浪人しなかったら一年長く働くわけで、23歳の貴重な1年を労働に費やすのもだいぶ勿体なくないか?
仕事が生きがいになってる人は除き

81 :名無しなのに合格:2020/08/28(金) 23:35:19.11 ID:I6Y6nUpb.net
>>64
大学の成績は就活に無関係

82 :名無しなのに合格:2020/08/29(土) 00:21:29 ID:fI0RO2U6.net
>>80
浪人すると最後の一年分の生涯年収が減ることになるから
1000万円以上減るんだよな

83 :名無しなのに合格:2020/08/29(土) 00:26:03 ID:FA58QrhI.net
>>82
1年懲役が延びる対価の1000万やからお得かどうかはわからんで
浪人の間の生活費は親の負担やし、ワンランク上の大学受かってワンランク上の企業に内定出れば挽回余裕

84 :名無しなのに合格:2020/08/29(土) 07:06:03 ID:7KrMQThu.net
>>82
年収は、どんな業界に就職するのか、どんな仕事をするのか、
さらに、どれほど出世するのかで大きく違ってくる。
会社にもよるが役員になれば年収数千万円は珍しくない。
社長だと年収は億を軽く超える場合も。
1000万円がどうのこうのは、社会の現実わかってない人のアホヨタ。

総レス数 84
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★