2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国医だけど東大非医が憎い

1 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 22:38:48 ID:RXXOZ3Mz.net
入学難易度は国立医学部より圧倒的に低いくせに世間で持て囃されるなんて許せない

43 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:17:02.16 ID:pljlwAUE.net
東大非医は刺身のツマ程度でしかないセンターを片手間でやって790とかだからな
センター全力投球、二次軽量2科目でやっとこさ760の地方医と比べちゃいかんよ

44 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:17:22.10 ID:gro8Y3yw.net
和医大と京大非医はどっちがむずい?医者の息子の友達が悩んでいるんやが。どっちもA判。

45 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:19:26.50 ID:xDLOLLJb.net
>>44
医者になりたきゃ医学部。それだけ

46 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:19:39.42 ID:bFyeb1Z+.net
国公立医学部と一括りにされてるが、いくら首都圏でも魅力のない大学は蹴られてるからな
魅力のある千葉や医科歯科は慶応辺りしか蹴らないが、魅力ない横市は慈恵日医順天に蹴られる

47 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:19:58.76 ID:sYdmCQyr.net
京大工より難しい国医って今は結構少ないんじゃ?

48 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:20:08.45 ID:xDLOLLJb.net
>>44
難易度はそんな大差ないと思う。どっこい

49 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:20:14.50 ID:Ny6vWZlT.net
>>44
将来の年収とかじゃなくて単純に難しさなら圧倒的に京大非医でしょ

50 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:21:30.62 ID:sYdmCQyr.net
京大非医でも理学部、工上位、農上位と工下位、農下位で結構かわるよね

51 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:24:02.43 ID:jBvBB+xO.net
>>39
コンプと言うより結果偏差値とかを見て素直に考えると医学部が相対的に易化してるとは言えると思う。もちろん未だに医学部は難関だよ。ど田舎でさえ阪大理系より難しいんだから

52 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:26:51.42 ID:vVGIADjk.net
帝京医の方が東大非医より上やろ
平均年収倍違う

53 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:27:20.69 ID:/gIhPoMZ.net
阪大<私立医学部<京大<国立医学部<東大くらい

54 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:28:19.60 ID:Ny6vWZlT.net
>>53
雑過ぎwww

55 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:28:23.69 ID:vVGIADjk.net
>>53
国医>私医>>>>>>>東大>京大>その他ワタクザコク

56 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:30:33 ID:pMXY6qgX.net
>>52
それだと帝京医>理三だな
私立医は親の病院継ぐ奴多いから年収高い

57 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:31:18 ID:sYdmCQyr.net
開成卒東大工学部(慶應医蹴り)→東大院卒で東芝で働いてるやついるわ
慶應医学部いってれば、と後悔してるかも?

58 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:31:43 ID:IryfOtpG.net
>>55
どんなに年収高くても医者にはなりたくないって人も居るし、そもそも受サロでは難易度で語るべきだね

59 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:33:57 ID:vVGIADjk.net
>>58
医学部でも医者以外になろうと思ったらなれるけど逆は無理
今の日本では医者資格が最強すぎる

60 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:34:04 ID:sYdmCQyr.net
理一と慶医ってW合格だと基本理一いくの?

61 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:34:09 ID:Ny6vWZlT.net
>>58
これ、年収とか就職とかに論点すり替えるのは大体難易度で負けているとき
医学部の6年間が嫌な人とか、血が嫌いな人、お金がかかるからそもそも無理な人(私立の場合)とかいろいろ知ってる
ていうか医者になりたくないのに医学部受ける奴がたくさんいるのが心配

62 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:37:32.71 ID:IryfOtpG.net
>>59
うーん、まあ大抵のサラリーマンには医学部卒で就活すれば珍しさもあってなれるかも知れないね。でも企業研究者とかましてアカポスはまず他分野出身者は無理だよ

63 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:38:18.19 ID:Jao+cPLK.net
>>60
理一と予想してみた
それで慶医いくようなやつは理一受けず国公立医受けるはずってことで

64 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:38:59.96 ID:Ny6vWZlT.net
>>63
そもそも私立医は学費がバカ高いからなあ

65 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:39:12.49 ID:vVGIADjk.net
>>61
学歴は就職のためにあるものである
東大が人気なのも東大=年収の高い職業につけるからであって卒業生の平均年収が300万なら誰も目指さない
学歴と年収は密接不可分だし難易度なんて考慮要素ありすぎて単純比較できないからナンセンス

66 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:43:11 ID:MgIHnkSK.net
東大から大物政治家や財界のトップに立つ奴ゴロゴロいるから、
そいつらからみたら医者なんか鼻糞みたいなもんだよな
医学部長とか単科医大学長とかなった所で所詮は狭いコップの中で粋がってるだけって話になる

67 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:43:26 ID:xDLOLLJb.net
>>60
理Iが第一志望で慶医受けるやつは、お試し感覚・練習で受けてるやつが多いから大体理I行く。でも慶医行くやつも周りにはいた。

68 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:44:21 ID:IryfOtpG.net
>>65
難易度こそむしろ比較しやすいよ。国立ならセンターと二次試験な訳で、同じ模試を受けた人の結果からボーダーや合格者平均が出てくる。むしろ年収は医師資格という特殊性がある医者の方が高く出るのが一般的で、そこに個人の嗜好(やりたい事が医者ではないとか)が反映されない分フェアじゃないよね

69 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:44:25.76 ID:bFyeb1Z+.net
開成だけは医学部志望者でも実績のために無理やり理T理U受けさせてる可能性ある

70 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:44:33.52 ID:Ny6vWZlT.net
>>66
官僚目指す人や研究者目指す人は年収で物事を判断していない
俺はそういうやつを一番尊敬してる

71 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:45:51.79 ID:vVGIADjk.net
>>66
そりゃ鼻糞だろうけどそれは東大の超トップ層だろ
東大のら平均年収みたら大体は大して稼いでない(勿論そこらへんの早慶なんかよりは稼いでるが)
どんだけ田舎でもアホ大でもいいから医学部の方がいいと思うがね

72 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:46:51.93 ID:sYdmCQyr.net
東大工学部だと同期は官僚もいるらしい

73 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:53:16.81 ID:vVGIADjk.net
>>68
まあ仮に正しく比較できたとしても人生に有意義なのは年収の比較であって難易度の比較ではないよね
大学の入学難易度と将来の年収がどちらが大事かは明確
受サロの狂信者は前者を選ぶ人もいるだろうが年収のほうが一般的には大事

74 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:53:26.25 ID:MgIHnkSK.net
管(法政)二階(中央)

ー ― ―(越えられない圧倒的な壁)― ― ―

中川(医者最高権力者)
ー ― ―(越えられない壁)― ― ―
東京大学医学部長(東大医学部最高権力者)

これくらいの圧倒的大差がある
つまり医者は最上位でも法政や中央法の指一本で塵みたいに吹っ飛ぶ雑魚職業ってこと

75 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:54:26.54 ID:rbOzXRvV.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

76 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:55:09.41 ID:vVGIADjk.net
>>74
医者コンプで頭壊れかけてますやん

77 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:56:19 ID:bs2nZ7Ch.net
【河合塾2020/07版】  ★非医
 
72.5 東大理3 京都医 
 
70.0 阪大医 東京医科歯科 
 
67.5 名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 山梨医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 宮崎医
★東大理1 ★東大理2 ★京大工情報 

65.0 岡山医 北大医 筑波医 広島医 名古屋市立医 新潟医 金沢医 岐阜医 浜松医科 滋賀医科 群馬医 信州医 福井医 三重医 和歌山県立医科 島根医
熊本医 旭川医科 山口医 愛媛医 長崎医 琉球医 佐賀医 大分医 鹿児島医
★京大薬 ★京大工(建築、物理工、電気電子、地球工) ★京大農(応用、食品、食料) ★京大理
ID:CzMFH4R/0(1/2)
0205 実名攻撃大好きKITTY 2020/08/28 02:28:35
2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期) ●東大理一
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医 ●東大理二
66 筑波医 名市医 ●京都理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●京都薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京都工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医             
  ●京都(工・建築、電気電子工)、●京都(農・応用生命科、食品生物科)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都(工・工業化)、●京都(農・資源生物科、食料/環境経済)、●京都(教育・理系) 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林)

78 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:56:23 ID:LiXZ91XR.net
理一から再受で横市行ったが難易度は大して変わらんぞ?お前らも受けれてみれば分かるよ

79 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:57:13 ID:QfUI1Wn7.net
日医が慈恵が旧六より難しいだって?
エアプもいいとこだな

80 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:57:56 ID:MgIHnkSK.net
>>76
医者が雑魚職業という事実に反論できてなくて草
大物政治家や事務次官、大物財界人を大量に排出してる東大に医者ごときが敵うわけないじゃん

81 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:58:24.51 ID:K78jFjr3.net
私立医は慶応以外大したことない
4科目なら何とかなる
センター90%越えは並大抵では届かない

82 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:58:28.77 ID:4idJyECH.net
難易度だけで言えば
医科歯科医、千葉医>慶應医でしょ
センター試験無いもん 慶應医は

83 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:59:16.27 ID:vVGIADjk.net
>>80
だからそれ一部の人間やん
しかも政治家は詩文ばっかりやし官僚は収入雑魚の癖に激務だし

84 :名無しなのに合格:2020/09/03(木) 23:59:30.32 ID:gvI9QodS.net
>>80
大学と職業を比べるとかアホ丸出しやん。幼稚園からやり直してこい

85 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:00:14.84 ID:xu3WxnqE.net
>>73
もちろん年収は大事だけど、個人の嗜好を無視してとにかく年収が高い方が凄い!とは個人的には言いたくないかな。それだと例えば川崎医卒で親の医院を継ぐってのがもの凄く強くなってしまうかも知れないし。受サロは入試難易度を語る場所で、年収だけを語りたいならもっと相応しい場所が他にあるんじゃないかな

86 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:01:18.53 ID:LoVF8gjc.net
>>84
難易度で論破されたから職業の優位性に話を摩り替えるアホ丸出しのイタロ―に言ってやれ

87 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:04:50.70 ID:RSmfztIw.net
>>85
社会的に強者なのは金を稼ぐ奴だからその川崎医大卒の奴は最強クラスだよ
それに年収と学歴は密接不可分だし
平均年収は入試難易度にも影響してくる
誰も平均年収が少ない大学を受けたがらない

88 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:05:34.85 ID:7uX3P4Ui.net
>>79
エアプはお前だろ
千葉以外の旧六はマジで言われてるほどじゃないぞ

89 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:05:58.97 ID:JDR6J5HE.net
>>87
でも完全に比例しないんだからジュサロという難易度を重視する場所で年収を語るなってことw

90 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:10:21.13 ID:RSmfztIw.net
>>89
それはオマエが勝手に決めたルールであって語ることは自由だし重視する要素はその人次第
金と入学難易度だったら前者を取る人が多数

91 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:14:24.59 ID:J7d3DipZ.net
阪大=千葉後期>慶應>千葉前期=東大文系

92 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:15:42.08 ID:C6JAMARp.net
医学部コンプとは

医者に成りたくてもなれなかった奴、または医学部に行った奴に悔しい思いを
させられた奴に多い。
医者に成れない自分を慰めたい。失敗した自分を肯定したいがために
頭の中で色んな妄想を繰り広げ、匿名掲示板で医学部攻撃する人。

皆さん、医学部コンプにならないように頑張りましょう。




学歴コンプレックスにしても医学部コンプレックスにしても、解決する方法は唯一「再受験」することだけです。

不思議なことに、「浪人コンプレックス」はあまり強くはでない(むしろ努力した期間として好意的に本人は考えていることが多い)ので、
年数を重ねていても第一志望の大学や医学部に合格すれば、割とすっきり昇華します。
ちなみに大学院でかつての志望大学へ行くことは、全く選択肢に上がらない様です(もっとコンプレックスが悪化してしまうのかもしれません)

ではこれらのコンプレックスを抱いたまま、生きていくとはどんなことでしょうか?

実は「学歴コンプレックス」を抱いて社会人になった人たちは、案外いい仕事をしています。
これは、東大・京大・一橋・東工大だけでなくハーバード大、イェール大、ペンシルベニア大、プリンストン大、コロンビア大、ブラウン大、ダートマス大、コーネル大、カリフォルニア工科大、UCバークレー、ジョンズ・ホプキンス大、
チューリヒ工科大、ユニバーサル・カレッジ・ロンドン、ケンブリッジ、オックスフォード大といった海外の有名大学など自分たちより格上の大学に行った連中を
「仮想敵」「あいつら俺たちを学歴だけで『低学歴』『低脳』『Fラン卒乙』『バカでも卒業出来るとこが最終学歴のくせに生意気だ』とバカにしやがって」と奮起し、時には団結することで実力を発揮しているためだと思います。

実際、文系学部では霞ヶ関の高級官僚になるには東大法学部が圧倒的に有利ですが、
文系で対抗するマスコミ・出版社やメーカー・損保・保険・メガバンクは早慶・上智・GMARCH・関関同立をはじめとした私大学閥が大きな勢力です。

第一志望の大学に落ちた本人は学歴コンプレックスが無くなることは無いでしょうが、客観的には素晴らしい結果を残せる可能性があります。

93 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:17:43 ID:C6JAMARp.net
「医学部コンプレックス」に良いところは全くありません。


特に看護師・薬剤師・介護士・助産師・臨床検査技師・作業療法士・理学療法士・臨床栄養士・保健師・栄養士・救急救命士など
他の医療職になってしまった場合は、医師に対して敵意を持って仕事をすることになります。
最近はチーム医療と声高に謳われていますが、あくまで医師の責任と指示の元に患者の治療に協調しなければなりません。
リーダー(医師)に、敵意を持っている医療従事者が良いパフォーマンスを発揮できるはずがありません。
もし医療系以外の職についたとしても、医師に対して敵意を持つことは、自分や家族の健康に関して損しかないと思うのです。

「学歴コンプレックス」も「医学部コンプレックス」も受験の結果によって生じ、治療法は再受験しかない心の闇です。

しかし客観的に見た場合、人生大逆転になるきっかけになりうる「学歴コンプレックス」に比べて、
自他の健康を害する可能性すらある「医学部コンプレックス」は尚の事、業が深いと思います。

「学歴コンプレックス」も「医学部コンプレックス」も受験の結果によって生じ、治療法は再受験しかない心の闇です。
しかし客観的に見た場合、人生大逆転になるきっかけになりうる「学歴コンプレックス」に比べて、
自他の健康を害する可能性すらある「医学部コンプレックス」は尚の事、業が深いと思います。

94 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:18:04 ID:hrzYza9E.net
地位だの年収だので罵り合って虚しくならないのか

95 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:19:10 ID:C6JAMARp.net
【河合塾2020/07版】  ★非医
 
72.5 東大理3 京都医 
 
70.0 阪大医 東京医科歯科 
 
67.5 名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 山梨医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 宮崎医
★東大理1 ★東大理2 ★京大工情報 

65.0 岡山医 北大医 筑波医 広島医 名古屋市立医 新潟医 金沢医 岐阜医 浜松医科 滋賀医科 群馬医 信州医 福井医 三重医 和歌山県立医科 島根医
熊本医 旭川医科 山口医 愛媛医 長崎医 琉球医 佐賀医 大分医 鹿児島医
★京大薬 ★京大工(建築、物理工、電気電子、地球工) ★京大農(応用、食品、食料) ★京大理



2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期) ●東大理一
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医 ●東大理二
66 筑波医 名市医 ●京都理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●京都薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京都工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医             
  ●京都(工・建築、電気電子工)、●京都(農・応用生命科、食品生物科)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都(工・工業化)、●京都(農・資源生物科、食料/環境経済)、●京都(教育・理系) 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林)

96 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 00:54:54 ID:3uGiTaqs.net
あーやっぱ偏差値出すと国立医学部は難しいね

97 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:00:55 ID:9f6LRUY3.net
慶應経済だけど国医や東大よりモテるからコスパ良いよ

98 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:03:31 ID:5TFqy66o.net
>>97
ワタクが国威よりもてる訳ないやん

99 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:12:04 ID:9f6LRUY3.net
>>98
国威の方が勉強してるの知っとるが、慶應ボーイのブランドって謎に強くて、医者ってブランドより恋愛市場では強いんだべ

100 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:19:13.31 ID:xK6QRjuD.net
>>97
石破とか石原のところかくだらん

101 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:26:08.66 ID:xzi8RUtf.net
>>95
駿台全国は実態を反映してないから難易度語る上では微妙

102 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:37:17 ID:CDPYhTKO.net
>>101
その通り
京理>>京大情報は明らかにおかしい

103 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:40:57 ID:fXsGQidw.net
周囲を見ると現役駅弁医と東大非医は同等だったけどな
二次の難度や科目数以上に定員数が違い過ぎる

104 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:41:36 ID:hrzYza9E.net
その他<京大理≦京大物理工<京大情報くらいだろな

105 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:44:07 ID:bk0bjkQa.net
入試難易度ではさすがに負けてるやろ

しかし医者は東大卒が進む大企業であっても
サラリーマンに「格」では勝っていることが多いんだよな

106 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:44:19 ID:BuPf8rCp.net
地方医が易化してるとアホみたいに書いてるやつがいるが、もともとそんなもんだよ。
それくらい簡単に入れて、東大非医卒と同等以上の年収と社会的地位が得られるってこと。
[平均年収:独協医大卒1571万円(平均35歳),高知大卒1483万円(平均33歳),約半数が推薦組の
岐阜大卒1427万円(平均33歳); 医師時給:14,391円]
(『【大暴露】医者の給料について、むちゃくちゃ詳しく解説します!』
https://www.youtube.com/watch?v=6yezZ4VORCU )
(厚労省提供医師求人サイト: https://healthcare.job-support-mhlw.jp/jobfind-pc/area/All?jobtype=00001)
東大非医卒でも名刺に東大卒と書くわけにはいかないが、医師は、底辺駅弁医卒や底辺私立医卒や
推薦入学医学部卒であっても、肩書が「医師 医学博士」、「MD PhD」などだと、世間一般の人や海外
からはそれなりに一人前にみなされたり女にもモテたりする。
非医は東大卒であっても博士号を持ってなければ海外や外資系では相手にされないことも多い。
今のように医学部が易化してるときは医学部志望者は狙い時だね。

大学生でコロナの影響で通学できなかったり部活ができないやつが
時間的余裕をいかして密かに医学部再受験の準備をしてるやつは多い。
コロナのせいで部活も遊びも車校も犠牲になってアホらしく思っている新入生が来年医学部に入り
なおして大学生活を最初からやり直したいという気持ちもよく分かる。
今後の非医の就活は地獄のようだし長期的な就職氷河期が来るのは確定してる
一方で医学部が激易化してるんだったら、医学部を受けなおさない理由はない
ということらしい(来年の医学部入学者が医者になる頃にはコロナ禍の心配は不要)。
また、2020年入試はセンター試験最後の年だったので、現役生は浪人を避けて、合格
できる大学に既に入学している者が多く、2021年入試では浪人生の数自体が少ない。
来年入試は浪人や再受験生が史上最高に有利な入試になる可能性がある。

『医学部が「過去25年で今が最も狙い目」な理由、21年度の入試動向を解説』
https://diamond.jp/articles/-/246253

『新型コロナ影響で大卒求人倍率大幅低下』
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/amp/k10012560121000.html

107 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:46:48.23 ID:bk0bjkQa.net
ちなみに外国でのウケも東大学部卒よりは医師の方が上
難しいのは東大の方であってもね

108 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:48:26.95 ID:4MwkHJtN.net
>>69
そんなことしないよ
というかそもそもまともな進路指導など存在しない
基本的に勝手に理一が大量生産される学校ってだけ

109 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:52:02.40 ID:BuPf8rCp.net
平均年収
パイロット:http://heikinnenshu.jp/other/pilot.html
勤務医:http://heikinnenshu.jp/iryou/kinmu_dr.html
(『【大暴露】医者の給料について、むちゃくちゃ詳しく解説します!』
https://www.youtube.com/watch?v=6yezZ4VORCU )
(厚労省提供医師求人サイト: https://healthcare.job-support-mhlw.jp/jobfind-pc/area/All?jobtype=00001)
弁護士:http://heikinnenshu.jp/shi/bengoshi.html ;「四大法律事務所 9時5時」検索必須
公認会計士:http://heikinnenshu.jp/shi/kaikeishi.html
都庁:http://heikinnenshu.jp/komuin/tocho.html
トヨタ自動車:http://heikinnenshu.jp/jidousha/toyota.html
ソニー:https://heikinnenshu.jp/denki/sony.html
日立製作所:https://heikinnenshu.jp/kininaru/hitachi_p.html
三菱重工:http://heikinnenshu.jp/kininaru/mitsubishi.html
富士フィルム:http://heikinnenshu.jp/kininaru/fujifilm.html
味の素:http://heikinnenshu.jp/kininaru/ajinomoto.html
第一三共:http://heikinnenshu.jp/kininaru/daiichisankyo.html
アクセンチュア:http://heikinnenshu.jp/kininaru/akucenchua.html
三菱東京UFJ銀行:http://heikinnenshu.jp/kininaru/mufg.html
野村証券:http://heikinnenshu.jp/kininaru/nomurashoken.html
伊藤忠商事:http://heikinnenshu.jp/kininaru/itochushoji.html
◆重要◆
今後は大企業も終身雇用廃止、年功序列終了は確実
任期ありの中途採用(国籍不問)が当たり前になる(手厚い福利厚生・退職金は期待できない)
年金受給開始は70歳か75歳
何度も転職して70歳か75歳まで働ける実力を養うことが重要
◆重要◆
非医研究者志望者は↓の本を検索し読んでおくこと
『博士漂流時代 「余った博士」はどうなるか?』
『高学歴プア 東大院卒就職率56%、京大院卒はゴミ収集バイト』
https://www.news-postseven.com/archives/20130110_165134.html?DETAIL

110 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:52:25.73 ID:BuPf8rCp.net
初期研修を大学病院でやると給料は安い
郊外、地方ほど高め
(給料が高めの初期研修給料の一例:医学部卒後1年目及び2年目)
1年次月額 約52万円 年棒 約690万円
2年次月額 約59万円 年棒 約805万円
https://dr.ota-hosp.or.jp/resident/recruit/

(給料が高めの後期研修医給料の一例:医学部卒後3年目〜5年目)
1年次 約1,200万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
3年次 約1,400万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/site/hosp/2939.html

111 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:52:53.75 ID:BuPf8rCp.net
非医の就職は来年以降は長期的に悪化する可能性が非常に高いので、早めに準備すること

『新型コロナ影響で大卒求人倍率大幅低下』
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/amp/k10012560121000.html

「来年春に卒業予定の大学生に対する企業の求人倍率は、ことし6月の時点
で1.53倍で、リーマンショック直後の2009年の水準まで低下しました。
新型コロナウイルスの感染拡大による企業の業績の落ち込みが、採用活動に
も影響を及ぼしているとみられます。
情報サービス大手の「リクルート」がことし6月に行った調査によりますと、
就職を希望する大学生や大学院生1人に対して企業側の求人がどれだけあるか
を示す求人倍率は1.53倍で、去年を0.3ポイント下回り、2年連続で低下しま
した。
新型コロナウイルスの感染拡大で、幅広い業種で企業の業績が悪化する中で、
採用を控える動きが広がっているためと見られ、求人倍率はリーマンショック
直後の2009年の水準まで低下しています。
リクルートワークス研究所の茂木洋之研究員は「経済が回復すれば求人倍率
は改善される可能性はあるが、感染の第2波への懸念も強く、採用動向の先行
きは現時点では見通せない」と話しています。」

112 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:52:54.55 ID:xu3WxnqE.net
>>90
まあもちろん年収で語る事は自由だね。ただ受サロでは難易度を語る事が多いし、それも多数派の自由だと言うことは分かって欲しい

113 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 01:55:05.80 ID:xu3WxnqE.net
>>87だった。ごめんね

114 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 02:02:35 ID:cTNW9wft.net
>>101
実態も何も河合の偏差値通りの現役生が受けると非医に比べ合格率があまりにも低い
それが何故なのかは失敗が全ての面で取り戻せない事にある
例えば受験校の選び方その年の出願状況で運命が変わる50人の枠を取り合う事になる
センターが失敗しやすいまた二次でそれを取り戻せないなど浪人生には敵わない所がある
京大に焦点を絞ってるとそれらの過去問は前からしていると思うけど国医はセンターの結果が終わってからなので時間が足りないなど
じっくり取り組んでいる浪人生に比べ現役生はあまりにも余裕がない

115 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 02:06:44 ID:bk0bjkQa.net
トライアルアンドエラーをしながら非典型問題を解いていくのが得意なタイプは
典型問題の正確なやりこみやセンター古文漢文で点数を落とさないことを
要求される地方国公立医学部はむしろ向いてないかもな

116 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 03:30:07 ID:X/bxLrgx.net
東大非医どころか京大非医でももはや全然相手になってないだろ
コロナで医師、医学部はオワコンだよ

117 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 05:16:21.14 ID:/B5DyyXh.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

118 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 06:11:59 ID:+pIuUQJ6.net
中高生の就きたい職業「意外な第1位」と親ができるサポートとは

9/2(水) 18:46配信
https://news.yahoo.c...435f6824c4e1a?page=1

子供たち自身は、どんな「未来予想図」を描いているのでしょうか? テアトルアカデミー「中高生における芸能界への意識調査」(全国の中学生・高校生500名を対象にWEBアンケートにて調査、2020年7月)に就きたい仕事のランキングが出ています。
結果を見てみましょう。

中高生はどんな職業に憧れている?
子供の夢というと、どのようなものを思い浮かべますか? サッカー選手、ケーキ屋さん…幼い頃の夢と違い、中高生にもなると現実的なものの見方ができるようになってきます。全国の現役中学生・高校生500名に聞いた前述の調査の結果は下記のとおりです。

会社員、OL:29.2%
公務員:15.0%
★医者:7.6%
教師:6.8%
YouTuber:6.0%
スポーツ選手:5.4%
保育士:5.4%
看護師:3.2%
漫画家:2.8%
芸術家:2.6%
弁護士:2.4%
ミュージシャン:1.6%
女優・俳優:1.0%
タレント:1.0%
キャビンアテンダント:1.0%
ファッションモデル:0.8%
政治家:0.4%
その他(就きたい職業「不明」「未定」を含む):34.6%(複数回答)

全体的には思いのほか安定志向の子供が多いようです。しかし、目標が決まっている子供ばかりではありません。その他(「不明」「未定」も含む)が、約3分の1います。実際、高校卒業後に大学に進学する場合、どんな学部に行っていいか皆目見当がつかないという子供も多いようです。

119 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 06:28:13 ID:fwg9FF1G.net
国公立医学部に強い高校 近畿版  (高校の実力2020より) ★公立 ●国立

81 灘
69 洛南
67 四天王寺
58 東大寺
57 甲陽
49 清風南海
42 西大和
36 大阪星光
33 白陵
29 洛星
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・TOP10の壁・・・・・・・・・・・・・・・・・・
27 北野 ★     京大合格数ランキング1位(100人)
25 智辯和歌山
24 天王寺 ★    京大合格数ランキング2位(76人)
23 高槻
22 膳所 ★     京大合格数ランキング3位(60人)
21 清風
18 大阪桐蔭
18 六甲学院
17 須磨学園
16 堀川 ★
16 大教天王寺 ●
16 神戸★
15 大教池田 ●
15 帝塚山
13 長田、姫路西 ★
12 茨木 ★

120 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 06:44:24 ID:s3kjyA3V.net
>>99
国医はカッペのガリ勉陰キャってイメージだしな

121 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 07:30:32 ID:0TfCqbdb.net
今まで地方医は地元受験者が有利って言われてたけどそれは違うと思う
地元が多いのは地域枠推薦が多いからであって
公立現役生は都市部であっても地元であっても合格者は本当に少ない
前期一般なら公立現役生は2割もいないと思うよ

122 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 07:43:06 ID:YIju9AYI.net
●地方医をなめてかかると痛い目に合う

2020年度入試結果 医学科データブック 2020.vo;.1より

偏差値70.0以上の合格率

大学   合格/受験 合格率
愛媛医   0/4     0%
弘前医   0/2     0%
佐賀医   0/1     0%
鳥取医   1/6    17%
宮崎医   1/6    17%
信州医   3/7    43%
富山医   2/4    50%
岐阜医   4/8    50%
滋賀医   3/6    50%
山口医   2/4    50%
高知医   2/4    50%
熊本医  10/18   56%

 ・
 ・
阪大医  45/75   60%
東大理三 34/53   64%
京大医  50/74   68%
医歯医  20/29   59%


東北医  23/31   74%
九大医  29/38   76%
筑波医   8/10   80%
阪市医  13/16   81%
千葉医  18/22   82%
神戸医  30/36   83%
京府医  16/18   89%
名大医  36/40   90%

123 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 08:56:42 ID:JDR6J5HE.net
これからAIで医師の仕事はどんどん減るだろう
医師って難しそうで意外とAIの得意なことばかりやってるからパイロットと同じですぐなくなる

124 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:08:50.23 ID:hjs8CENv.net
俺京大だけど医学部がそんなに難しいってこと最近まで知らんかったわ。俺の高校から医学部行く奴ら殆ど推薦だったからそんなにレベル高くなかったし

125 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:11:01 ID:hjs8CENv.net
正直センターの配点も二次のレベルも違うから地方国医>京大非医って言われるとえ?ってなる

126 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:13:16.70 ID:cTNW9wft.net
>>124
公立現役は殆ど推薦なのが現実

127 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:15:51.80 ID:myBRIvqy.net
栄冠めざしてより センター試験平均成績

853 東大理3
834 東京医科歯科★
830 大阪★
823 東大理1 京都★
822 東大文1
821 名古屋★
816 東大文2
814 岡山★
813 東大理2
809 神戸★
807 東大文3
−−−−−−−−−
北海道805 千葉806 九州805
−−−−−−−−−
東北790 筑波799横浜市立797 新潟791 名古屋市立791 三重794
京都府立医科794 大阪市立794 奈良県立医科794 広島795
−−−−−−−−−
旭川医科751 札幌医科757 弘前733 秋田773 山形769 福島県立医科747 群馬774
富山777 金沢783 福井780 山梨777 信州781 岐阜765 浜松医科771 滋賀医科783
和歌山県立医科771 鳥取780 島根759 山口782 徳島776 香川787 愛媛784 高知752
佐賀776 長崎777 熊本768 大分765 宮崎769 鹿児島778 琉球770

128 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:16:54.82 ID:hjs8CENv.net
>>126
らしいな

129 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:19:59.86 ID:qtT+Bvwv.net
>>127
医学部って岡山神戸>千葉なの?

130 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:39:58 ID:myBRIvqy.net
ベネッセ駿台マーク模試9月より5教科平均点(900点満点) 前期日程

844 東大理3
828 京都★
813 大阪★
804 神戸★
801 岡山★
800 東大文1 名古屋★
799 東大理1 東京医科歯科★
787 東大理2
786 東大文2
784 京都府立医科★
782 北海道★
781 千葉★
780 東北★
779 滋賀医科★
775 東大文3 広島★
−−−−−−−−−
筑波760 富山763 金沢766 三重770 山口760 九州774 長崎763 横浜市立769
名古屋市立772 大阪市立772
−−−−−−−−−
旭川医科727 弘前708 秋田726 山形749 群馬749 新潟759 福井746 山梨758(後期)
岐阜756 浜松医科747 鳥取751 島根751 徳島741 香川752 愛媛744 高知754
佐賀735 熊本755 大分753 宮崎721 鹿児島749 琉球746 札幌医科744 福島県立医科728
奈良県立医科739 和歌山県立医科755

131 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:45:58 ID:8eyadfJi.net
>>129
センターの点数だけで難易度は決まらんよ。

132 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 09:55:47 ID:myBRIvqy.net
ベネッセ駿台マーク模試9月より5教科平均点(900点満点) 前期日程

京都大理系
783 食品生物科学
780 応用生命科学
775 情報
771 理
769 薬
765 建築
762 物理工
759 電気電子工
757 食料・環境経
756 地球工
754 工業化
751 資源生物科学
748 地球環境工
744 森林科学
729 人間健康科学

東大じゃなくて京大理系でも大半は国公立医と同レベルか上

133 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 10:08:19.14 ID:BuPf8rCp.net
>>123
そういう意味ではAI関連業種がAIによって一番置換されやすいとAI専門家が言ってた

134 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 10:09:57.26 ID:myBRIvqy.net
栄冠めざしてより記述模試偏差値

77.4 東大理3
73.9 大阪★
73.7 京都★
73.2 東京医科歯科★
72.4 東大理1
71.5 名古屋★
71.1 神戸★
71.0 東大理2
−−−−−−−−−−
千葉70.5 横浜市立70.0 京都府立医科70.7 大阪市立70.5 奈良県立医科70.3 九州70.0
−−−−−−−−−−
北海道69.7 東北69.9 筑波68.9 新潟68.1 金沢69.0 信州68.1 名古屋市立69.0 三重68.7
岡山69.2 広島69.5
−−−−−−−−−−
群馬66.9 富山66.4 福井66.7 山梨67.6 岐阜67.8 浜松医科66.0 滋賀医科67.2 和歌山県立医科67.3
鳥取66.6 徳島66.3 香川66.5 愛媛66.1 高知66.8 長崎67.8 熊本66.4 大分66.1 鹿児島66.1
−−−−−−−−−−
札幌医科65.9 秋田65.3 山形65.0 福島県立医科65.6 佐賀65.2 宮崎65.8 琉球64.9
−−−−−−−−−−
旭川医科63.6 弘前62.6 島根63.3

135 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:15:30 ID:YIju9AYI.net
国公立医学部に強い高校 近畿版  (高校の実力2020より) ★公立 ●国立

81 灘
69 洛南
67 四天王寺
58 東大寺
57 甲陽
49 清風南海
42 西大和
36 大阪星光
33 白陵
29 洛星
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・TOP10の壁・・・・・・・・・・・・・・・・・・
27 北野 ★     京大合格数ランキング1位(100人)
25 智辯和歌山
24 天王寺 ★    京大合格数ランキング2位(76人)
23 高槻
22 膳所 ★     京大合格数ランキング3位(60人)
21 清風
18 大阪桐蔭
18 六甲学院
17 須磨学園
16 堀川 ★
16 大教天王寺 ●
16 神戸★
15 大教池田 ●
15 帝塚山
13 長田、姫路西 ★
12 茨木 ★

136 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:19:36 ID:YIju9AYI.net
2021年度入試 模試動向と主要大の入試変更点・トピックス(駿台)

第1回駿台全国模試(6月7日実施)の結果による2021年度入試での系統別動向
https://www2.sundai....D/1337460862785.html

※国公立大(理系)前年度を100とした指数

・医学部98%
・歯学部100%
・薬学部103%
・理学部97%
・工学部97%
・農学部104%

理系では、理(97)、工(97)がいずれもやや減少しています。理は、近年人気が上がり続けている情報科学が前年度の模試で激増した反動で大幅減少したことが系統全体の減少に大きく影響しています。また、工は、主要な専攻別では機械工を除き増加しています。

※私立医学部:前年比100% キープ

※保健衛生系(医療従事者:看護師等)は私立・国立ともに志願者激増の模様

137 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:34:56 ID:XidL/Usy.net
>>114
国立医は東大に比べ二次の難度が低いので模試で偏差値の高くなかった公立現役生が直前で伸びて逆転現象を起こすから+定員数

138 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:38:40 ID:QR8UQrZW.net
>>121
うちの大学は地域枠を除いても地元出身者が割合的には一番多いけどなぁ
その中で公立と私立は同じくらいかな

139 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:41:33 ID:UoeXLnPi.net
>>124
俺も京大だけど推薦で国立医いく奴は確かに多かった
けどそいつらの方が学力は圧倒的に上だったな
評定はほぼ満点ばかりでセンターもほぼ全員90%を軽く超えてた
多分地域や高校に寄ってかなり違うと思うよ

140 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:43:13.77 ID:KeN7ND3r.net
二次の難度でマウント取っても意味ないな

141 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:46:53.97 ID:RyeWDZvo.net
東大京大非医の合格者が翌年国立医再受験しても受からない奴が殆どだろうしな
難しさのベクトルが違う

142 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 11:49:51.39 ID:qRLZB3h2.net
小論文でよくAI関連の事が出題されるらしいが>>123みたいな答えは即落とされるって聞いたぞw

143 :名無しなのに合格:2020/09/04(金) 12:00:12 ID:0TfCqbdb.net
>>138
それ現役か?

総レス数 1001
367 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200