2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年も医学部受けるか迷ってる

1 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 22:50:03 ID:DmVevSyO.net
前期地方医成績開示したら最低点まであと0.5%
二浪だしあと1年はないと思ってるから、歯か薬にしようかなと。特に来年の医学部は例年になくレベルが高くなると言われてるし。

2 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 22:52:58 ID:gdPUyIkA.net
別に3浪でもええやん
なにそのこだわり

3 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 22:56:36.42 ID:fHXdUmmX.net
将来どう見ても自分より頭が悪いどころか知的障害みたいな医学生を見て平然としてられるならいいんじゃない

4 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 22:57:59.84 ID:36eC1t6T.net
医学部受けたらええやん。後で後悔するよ!

5 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:07:57.61 ID:DmVevSyO.net
現役のときから二浪までってなんとなく決めてた

>>4
そうなんかな
受けたとして前期医学部中期薬後期歯かなあ

6 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:10:42 ID:fHXdUmmX.net
目的が医学部に受かることじゃなくて二浪であきらめることになってますね

7 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:11:45 ID:AZZZL1fP.net
歯学部とか薬学部なんて、別に後期入試でも入学できるじゃん
北大の後期とか地方医にギリ届かない受験生にとっては穴場だぞ

8 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:13:59 ID:LzxLjFQ+.net
>>6
だらだら受験して多浪するバカよりましだろ

9 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:14:46 ID:DmVevSyO.net
>>7
後期北大薬はかなりレベル高いんじゃ
後期薬なら長崎あたりかな

10 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:18:13 ID:Qj303/pL.net
中期の名市薬で仮面すれば?

11 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:29:26.19 ID:DmVevSyO.net
>>10
名古市はレベル高すぎ、中期なら岐阜か山陽小野田考えてる

12 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:35:24 ID:DmVevSyO.net
医学部だめだからっていうより、もともと薬と歯にも興味あったんだよね
けど兄に相談したらどうせなら医目指せばと言われとる

13 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:38:22 ID:tUDAbivY.net
名市薬がレベル高いとか言ってるようじゃ受からんやろ

14 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:39:54 ID:wCk+h2GL.net
多分下がるぞ医学部、それか今年と変わらないか
手に職をみたいな流れだけど医者に対する扱い見てたら悲惨だろ
情報工学だよ人気でるのわ

15 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:43:14 ID:wCk+h2GL.net
センター今年の内訳は?

16 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:47:26 ID:g3eQsb06.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

17 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:49:42 ID:lni8MYbs.net
>>14
医学部は定員減っていくからなあ
ここからは年々難しくなる

18 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:50:26.59 ID:DmVevSyO.net
>>13
中期は滑り止めにしたいから、名古市じゃ止めにはならんかなと

>>14
まじ?今年はかなり簡単で(旧帝理系レベル)来年は理1レベルになるって言われてるからかなり難関だなと思って。
情報はすごいっていうよね

センターおおまかにいうと
数7.5割英8割理8割国7割社8割

19 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:51:24.73 ID:LzxLjFQ+.net
>>17
それ10年前から言われてるけど大丈夫?
今年めちゃくちゃ簡単だったけど

20 :名無しなのに合格:2020/09/08(火) 23:58:04.91 ID:fHXdUmmX.net
センター8割いっとらんやんか

21 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 00:03:20 ID:aJjDw/up.net
>>17
わかる!
けど難しくなるのは2022年からだよ!2021年ははっきり言ってそこまでだろうね

>>18
今年簡単だったか?センターの平均落ちたんだぞ?
理系科目は9割欲しいな、他にも詰められるとこまだまだあるしサボりすぎだろw

22 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 00:13:32 ID:72bXw74h.net
>>20
共通テストならそんなもんや

23 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 00:16:41 ID:nn8umap5.net
共通テストの話なんてしてませんが…

24 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 00:31:33 ID:72bXw74h.net
これ模試じゃなくて去年のセンターの話?
これでギリ落ちってすげえな

25 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 00:38:38.31 ID:UQ+PMPQ0.net
今年のセンター本試が77%だったんよ
マーク苦手なんだけど、さぼりすぎと言われても仕方ないわ

77〜80あたりで地方医合格報告たくさんあったし今年は簡単だったのかなあと

26 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 00:52:25 ID:rafjqN8/.net
逆な77でよく特攻したな
二次に相当自信あったとか?

27 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 00:55:39 ID:CWn6J6DU.net
大学によるけど、地方は去年でもセンターは84くらい必要だったじゃん

28 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:05:35.29 ID:UQ+PMPQ0.net
落ちてももう1年やろうと思ってたから受けたんよ
現役が65%ないくらいだったから結構とれたかなと

29 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:06:25.11 ID:UQ+PMPQ0.net
あと逆算して二次合格者平均とれば受かるな〜なんて思ってたんだけど、そんな甘くなかったわ

30 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:15:38 ID:rafjqN8/.net
もしかして今年はコロナで全然勉強できてないとか?

31 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:20:11 ID:WWwthn+9.net
二次数学が相当できたのか、あるいは英語

32 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:22:11 ID:UQ+PMPQ0.net
今年も図書館でちまちまやってる
現役から今まで予備校はいったことない

二次数学は全然できなかった、0完だし
英語はもっと苦手、自由英作全然かけなくて7割くらしか埋めてないわ

33 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:24:09 ID:rafjqN8/.net
医学部受かる気あんのかよw
どこ受けたんだ?今更隠す必要もないだろ

34 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:53:33 ID:qyn8xylq.net
77ぱーじゃきつくないか。
おれ現役の時87ぱーで落ちたぞ

35 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 01:53:34 ID:qyn8xylq.net
77ぱーじゃきつくないか。
おれ現役の時87ぱーで落ちたぞ

36 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 04:37:16.55 ID:I+yzxHWQ.net
大学によって二次がいくらできてもセンターで80いかないと落とされるところがあるから気をつけた方がいいよ特に地方医多分募集要項に書いてあるかも
足切りがないところは実質そんな感じだよ

37 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 04:58:06 ID:EvslVUky.net
あるよなぁそういう足切り
ちなみに俺の志望校は共通で900満点中600で足切りみたい

38 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 05:31:56 ID:Mn7BmT7K.net
医歯薬に行ったら後悔するのはあなたが一番分かってるでしょ

39 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 05:38:38 ID:WHSPR/kF.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

40 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 05:54:48.74 ID:l2YmFS2t.net
数学0完で最低点まで0.5%は盛りすぎ
釣りスレにしてももう少しうまくやらないと
地方国立は高得点勝負なんだから二次で最低でも8割は取らないとそんなことにはならないと思うけど

41 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 07:01:34 ID:I+yzxHWQ.net
>>40
センターなら85以上あると2次は面接60点ぐらいで75%ぐらいかな
数学0完なら良くで70点ぐらいそれでセンターが人より70点は低いこの時点で合格者より100点以上落としている
英理で満点近くないと合格点ラインにいかない

42 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 07:57:18 ID:Rhg7v2aU.net
【河合塾2020/7版】 国公立大学医学部偏差値(50%ボーダーライン) ●非医
 
72.5 東大理3 京都医 
 
70.0 阪大医 東京医科歯科 
 
67.5 名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 山梨医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 宮崎医
   ●東大理1 ●東大理2 ●京大工情報 

65.0 岡山医 北大医 筑波医 広島医 名古屋市立医 新潟医 金沢医 岐阜医 浜松医科 滋賀医科 群馬医 信州医 福井医 三重医 和歌山県立医科 島根医
   熊本医 旭川医科 山口医 愛媛医 長崎医 琉球医 佐賀医 大分医 鹿児島医
   ●京大薬 ●京大工(建築、物理工、電気電子、地球工) ●京大農(応用、食品、食料) ●京大理



2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期) ●東大理一
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医 ●東大理二
66 筑波医 名市医 ●京都理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●給椏s薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京都工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医             
  ●京都(工・建築、電気電子工)、●京都(農・応用生命科、食品生物科)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都(工・工業化)、●京都(農・資源生物科、食料/環境経済)、●京都(教育・理系) 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林)

43 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 08:02:18 ID:Rhg7v2aU.net
2021年度入試 模試動向と主要大の入試変更点・トピックス(駿台)

第1回駿台全国模試(6月7日実施)の結果による2021年度入試での系統別動向
https://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents_P/news_PD/1337460862785.html

※国公立大(理系)前年度を100とした指数

・医学部98%
・歯学部100%
・薬学部103%
・理学部97%
・工学部97%
・農学部104%

理系では、理(97)、工(97)がいずれもやや減少しています。理は、近年人気が上がり続けている情報科学が前年度の模試で激増した反動で大幅減少したことが系統全体の減少に大きく影響しています。また、工は、主要な専攻別では機械工を除き増加しています。

※私立医学部:100%

※保健衛生系(=看護師等)は激増している模様。

44 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 08:05:44 ID:B670gpKQ.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科

45 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 08:20:46 ID:Y6pAfaeB.net
医医諦めの歯薬はやめとけ
一生コンプ持ちで過ごすことになる、行くなら全く別の分野行ったほうがいい

46 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 10:18:38.93 ID:TkMWLuwB.net
三浪してでも医学部行ったほうがいいぞ
ちな三浪医医

47 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 10:36:26 ID:ANb3kGrW.net
医者と並ぶ資格の弁護士だと10年ぐらい受ける人もいるからな
実際俺は司法試験受かるまで10回位受けたわ
ダレたから途中でアルバイトとかしまくったけど

バイト先には脱サラして医学部を目指す20代の人もいたな

医学部受かれば現役で他のところに行ったほとんどの人よりも
良い人生が送れる
三浪程度は誤差のうちでしょ

48 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 11:16:36.94 ID:pWqFaqh9.net
ユーチューブでも多浪して医学部受かりました
なんて沢山有るけど、そんなん少数派だから

49 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 11:30:08 ID:j7ik5V1z.net
シーチキンってブログで年齢別に入学者をまとめてくれてるけど、3浪以上から全く合格者がいない大学もあれば、40歳くらいまで合格者がいる大学もあるからネットで言われてるほど面接は厳しくないよ
むしろ面接一発不合格が少数派で、ほとんどの人は点数自体は貰えてると見てる

50 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 11:31:13 ID:3MnFp4Vo.net
五浪医学部だけど特に不満はない模様
受かるまでは地獄だけどな

51 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 11:50:52 ID:UQ+PMPQ0.net
受けたのは二次配点高いとこで、英65%くらい、数4割ちょい、理8割ちょいやった
二次合格者平均には1%たりひんかった

52 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 11:55:51 ID:WWwthn+9.net
>>47
司法試験10回って医学部だと何浪相当になるんだ?

15浪医学部でも入れば勝ち組の世界だからな

53 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 12:14:58.23 ID:xiaTkfa0.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

54 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 13:29:42.07 ID:Gr/0045Y.net
>>51
勉強頑張ってな、モチベーション落ちる時期やとは思うけどやる以外の道がないからね

55 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 15:52:28 ID:I+yzxHWQ.net
二次配点の高いところより頑張って共通テストで80以上とって高知あたりの方がいいと思う
二次配点が高いところは偏差値が高いのが集まるから
数学が出来ないと危険だと思うよ

56 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 16:58:43.24 ID:ZHTmyB59.net
デート代を払わないホモ
毱君がいくら掛けてるか勉強してください。
これでもまだ割り勘なんて言える?
https://imgur.com/a/ArDuhqW

57 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 17:10:53 ID:ANb3kGrW.net
>>52
30歳前後だと12浪とかかな?

今は知らないが、20代後半や30代前半はそこまで目立たなかったな。

うちのクラスでは「20代後半男と東大在学中合格の23歳女性」という組み合わせのカップルが2組成立していた。
弁護士になった後に女の方がどちらも四大に行って自然消滅したっぽいが。
医学部だと雰囲気が全く違うのかもしれないが、弁護士とは違って短期合格かどうかで
極端に収入や可能性が違うわけでもないだろうから何浪してもかまわない気がするけどね。

58 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 19:51:13 ID:QbTTqWjb.net
三井住友信託銀行は21日、新型コロナウイルスのワクチンや治療薬の開発に取り組む、12大学への寄付の受け付けを始めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9dab4eab6f97f1df4e296e8eb0c9536a8b3eb77c

対象となる12校は
東北大、北里大の学校法人の北里研究所、東京大、東京理科大、
名古屋大、金沢大、京都大、大阪大、岡山大、広島大、愛媛大、
九州大。寄付先は指定できる。

59 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 19:52:26 ID:QbTTqWjb.net
QS世界大学ランキング(2020)医学分野

1位東京大学  2位京都大学  3位大阪大学 4位慶應義塾大学 5位東北大学
6位東京医科歯科大学 7位九州大学 8位名古屋大学 9位北海道大学 10位神戸大学
11位金沢大学 12位筑波大学 13位千葉大学 14位広島大学 15位熊本大学 16位岡山大学

60 :名無しなのに合格:2020/09/09(水) 21:24:04.42 ID:WWwthn+9.net
>>55
マーク苦手らしいしきつくねえか
一浪77はやべえだろ

61 :名無しなのに合格:2020/09/10(木) 17:55:16 ID:28IHGkvG.net
>>18
二郎にしては暗記科目がひどい点数だな。やる気を全く感じない。医学部入れても辛いだけだから諦めたら?

62 :名無しなのに合格:2020/09/10(木) 18:19:33 ID:8wblZNfc.net
>>18
やる気あんの?
埼玉大理系レベルじゃん

63 :名無しなのに合格:2020/09/10(木) 22:08:06 ID:rO3BuPVZ.net
>>18
医学部どころが歯も薬も入ってからついていけないと思う
大人しく私文いっとけ

あ、暗記絶望的だから社会無理かw

64 :名無しなのに合格:2020/09/11(金) 07:45:20.53 ID:wpHSpu82.net
換算2桁の再受医だけど8割前半で受かるとか地域枠か二次がめちゃくちゃできる以外ありえないだろ

65 :名無しなのに合格:2020/09/11(金) 08:33:59.77 ID:2vIpBYTr.net
一生受からないんだから大人しく働きなさい、それかニッコマでもいってろ

66 :名無しなのに合格:2020/09/11(金) 11:07:45.48 ID:SxHbH8Ri.net
医学部行く成績じゃないからやめとけ

67 :名無しなのに合格:2020/09/11(金) 12:31:47.87 ID:O+CTCLg2.net
共通テストしだいだな

68 :名無しなのに合格:2020/09/11(金) 15:46:14.14 ID:A1D6/JMu.net
九州歯科大学をお勧めする

一生歯糞取りやってろw

69 :名無しなのに合格:2020/09/11(金) 15:52:24.06 ID:2nuP3lng.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大

70 :名無しなのに合格:2020/09/12(土) 09:03:56.32 ID:s6wsRVuH.net
薬学にしたら? Fランでもなれるしやること袋詰めだぞ
無能にぴったり

71 :名無しなのに合格:2020/09/12(土) 10:24:16.91 ID:btLH1mEO.net
0.5点差って二次の最低点からのものだろ?
センター面接入れて総合点じゃないだろ?
二次試験が最低点なら共通テストの目標が83%ぐらいたとしたら87%ぐらい取らないと二次最低点では受からないし共通テストが最低点だと二次は最低点より40点以上で合格者平均点以上取らないと受からない

72 :名無しなのに合格:2020/09/12(土) 10:29:21.25 ID:Ml21iQq1.net
>>70
国試受かる奴しか卒業させないぞ

73 :名無しなのに合格:2020/09/12(土) 12:51:49.82 ID:QTq1l+7V.net
苦手だとか言ってないで共通テストを何とかもっと上げろよ

74 :名無しなのに合格:2020/09/12(土) 13:01:29.64 ID:lBHCbBi8.net
Fラン歯薬は卒業するまでが異種のキツさだから

75 :名無しなのに合格:2020/09/12(土) 14:15:31.01 ID:Ml21iQq1.net
>>74
うん大学と国試予備校のWスクールだし金もメチャクチャかかる

76 :名無しなのに合格:2020/09/12(土) 22:16:23.91 ID:s6wsRVuH.net
>>71
よくスレ読んだら?
ま、そんな価値もねえかw

77 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 12:51:42.04 ID:tk0MhCCN.net
腹減った

78 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 21:19:44.84 ID:QWBZPsdr.net
男で薬剤師と歯医者は医者になれなかった負け組だからなあ
せいぜいブスの嫁のために頑張れとしかいえないわ

79 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 23:56:15.61 ID:uRTBKb9u.net
センター8割切ってて医学部は流石に無理があるぞw
地方大学でも82,3%は必要じゃないか?

80 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 23:57:42.24 ID:YLv+17Ra.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

81 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 01:10:23.88 ID:dUq7FI6h.net
>>79
今年に関しては簡単だったから78〜80あたりがうじゃうじゃいる
来年からはハードモードだから共通テストで85あっても厳しいだろうね

82 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 21:23:16.32 ID:B/Gi6Ear.net
地方位医に関しては今年は阪大理系レベル、来年からは理1レベルと言われてるからな
今年決められなかったのは残念としかいいようがない

83 :名無しなのに合格:2020/09/15(火) 13:27:28.90 ID:GHpoMsVW.net
>>81
そうなのか、6年前の知識ですまんな。まわりの友人に聞いた中でその辺りが最低ラインだったから。
まあ今年はどう考えても医学部人気は上昇するだろうな。頑張ってくれ。
上で待ってるで〜

84 :名無しなのに合格:2020/09/15(火) 13:43:43.30 ID:kRUCvngA.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和】

85 :名無しなのに合格:2020/09/15(火) 18:58:43.76 ID:P7oOREqP.net
ここ10年の医学部はイージーモードだったからな
阪大理学部レベルあればお釣りがくる

来年からは理1相当、受験生が気の毒だ

86 :名無しなのに合格:2020/09/16(水) 11:57:13.01 ID:xbeF/NtD7
投資家takuさんは神

87 :名無しなのに合格:2020/09/16(水) 13:33:34.00 ID:98Wn3uf/4
募集定員が理Tの1/10程度に絞っての話だからなw

医学部なんて募集定員が少ないから偏差値が維持できているだけの話

あと、心配しなくても理T以上が確実なのは旧帝医上位3校と医科歯科医など
せいぜい10校程度だから(笑)

はりぼてでしかない

88 :名無しなのに合格:2020/09/18(金) 14:43:47.27 ID:Flf7oMkm.net
薬学部

89 :名無しなのに合格:2020/09/18(金) 18:25:38.73 ID:6Ju/7r3h.net
どうした?もう終わりか?

90 :名無しなのに合格:2020/09/20(日) 02:36:45.96 ID:EAWwuL7/.net


91 :名無しなのに合格:2020/09/20(日) 08:11:00.74 ID:pYzIfScS.net
今年3月まで空前の就職環境だったからね。
コロナで一転不況になっちゃった。

これから医学部定員が減少予定だからさっさと受からないと大変だ。

92 :名無しなのに合格:2020/09/20(日) 08:44:28.82 ID:dYBw/MZH.net
さっさとどころかもう遅いな
ここ10年は医学部超イージーモードだったのに

ちなみに公務員はすでに高倍率になってる

93 :名無しなのに合格:2020/09/20(日) 09:21:30.23 ID:mUZw4dSSF
医学部あげ ワロスw

公務員とはわけが違う
公務員は仕事の上での感染リスクや差別されることはまぁない
税収が減ろうが給料の心配なし

医者をはじめとした医療職は、特に国公立ではない民間病院では病院の収入が減れば
ボーナス減額なんて普通(そもそもボーナスなんて収益が上がった場合のご褒美だから当たり前w)

待遇がよくなるどころかコロナ禍や自然災害の被害のせいで国の税収が減っていくので
診療報酬は医療財政が悪くなっていく一方なわけで減額していく方向性は変わらないんだしwww

94 :名無しなのに合格:2020/09/20(日) 18:25:32.88 ID:+MG/Iqyo.net
去年はセンター試験最後の年だったが、
今年は新大学入学テスト元年で去年みたいに極端な安全志向の出願では
ないだろうから、浪人覚悟で出願してきそうだな。

ましてコロナ大不況だからね。

95 :名無しなのに合格:2020/09/20(日) 22:15:39.90 ID:ekooy+v5i
心配しなくても大半はまた受からないからw

つーか、そもそも論として

再受験生を積極的に取る意味が全くと言っていいくらいに何もないからね

働いていようが、仮面していようが、極論しちゃえば多浪と同じだし

96 :名無しなのに合格:2020/09/21(月) 09:51:56.11 ID:hhAVgFRq.net
2020年から医学部定員が大幅削減

97 :名無しなのに合格:2020/09/21(月) 10:58:13.13 ID:x88h6Gph.net
一般の定員が半分くらいになるからな
下手したら鳥取香川あたりで理1ごえあるかも

98 :名無しなのに合格:2020/09/21(月) 14:34:18.36 ID:/BGVzRnGB
定員を減らせば偏差値は上がるわなwwww

開成高校の高校受験での募集定員を100人から15人にすれば灘高、筑駒高を超えるのと同じこと

理Tの定員が150人になったら(それでも減った医学部の定員より多いけどw)
九医や北大医、東北医レベルでは全く歯が立たないだろうしね(北大医や東北医では今時点で定員が1/5なのに同程度のレベルでしかない情けなさだけどなw)

99 :名無しなのに合格:2020/09/21(月) 17:39:09.75 ID:jCqMwO+V7
>下手したら鳥取香川あたりで理1ごえあるかも

ないから心配しなくて大丈夫wwwww

100 :名無しなのに合格:2020/09/21(月) 17:58:58.13 ID:3sBzCbSL.net
2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期) ●東大理一
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医 ●東大理二
66 筑波医 名市医 ●京都理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●京都薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京都工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医             
  ●京都(工・建築、電気電子工)、●京都(農・応用生命科、食品生物科)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都(工・工業化)、●京都(農・資源生物科、食料/環境経済)、●京都(教育・理系) 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林)

101 :名無しなのに合格:2020/09/21(月) 23:36:31.74 ID:HQY+rhz5.net
>>97
優秀層が推薦枠に回ってくれるから一般枠の難度は上がらないよ

102 :名無しなのに合格:2020/09/22(火) 10:58:18.61 ID:R7cfMz8DZ
定員が少なくなればなるほど大学としては大学で教育を受けた連中や多浪で時間を稼ぐことで
学力をつけたインチキ勢よりも現役を優先して取りたいところだろうしなw

どの道、再受験生が優位になる要素は何一つない

103 :名無しなのに合格:2020/09/22(火) 19:03:08.01 ID:UgCMVfL/.net
ほお

104 :名無しなのに合格:2020/09/22(火) 19:52:32.97 ID:lBmtO6BT.net
たしかにそこまで難易度はかわらないと思う
地方で、例えば香川鳥取あたりだとして京大薬プラスちょいあればなんとかなる

105 :名無しなのに合格:2020/09/22(火) 21:21:15.07 ID:fTfOFYXyD
ないないw
例年通りだよ
そもそも地方雑魚弁医が偏差値上がるはずもない
例年通り京都工レベル止まりで終了

106 :名無しなのに合格:2020/09/23(水) 23:54:18.61 ID:lbRpOMnM.net
京大薬ですむかな
21年からは超ハードモードだぞ

107 :名無しなのに合格:2020/09/23(水) 23:56:01.05 ID:ofyG2lzC.net
もう後には引けませんね
このまま医学科多浪でロウニート待ったなし

108 :名無しなのに合格:2020/09/24(木) 09:20:31.02 ID:yL8dZE832
>>106
地方雑魚弁医でも高偏差値になると受かれば周りから頭がいい人と思われるから
そう思われたくて仕方がないようだねw

私立の中でも最底辺と言われているような医大に補欠繰り上がりでやっとこさ入学できたような
連中でも普通にこなせる程度でしかない非頭脳派の単純肉体作業労働の代表職である
土方系医療従事者に過ぎないのにご苦労様です(大爆笑wwwww)

109 :名無しなのに合格:2020/09/26(土) 00:39:41.51 ID:oENv+50C.net
285

110 :名無しなのに合格:2020/09/27(日) 20:05:56.96 ID:klzwOz2i.net
やっべえぞ

111 :名無しなのに合格:2020/09/27(日) 20:37:22.54 ID:cevkMvzG.net
東大理1、慶應医、慶應理工、に受かって、東大理1、に行った人曰く
「血を見るのが嫌いだから東大に落ちたら慶應理工に行くつもりだった」
結局、東大では数理研究科に行って「実験が苦手」と語る。
「文系に行きたかったけどどうしても地歴公民が苦手だった」とか言い出す。

112 :名無しなのに合格:2020/09/28(月) 16:43:45.71 ID:q5CwaKuc.net
須磨学園

113 :名無しなのに合格:2020/09/28(月) 17:44:41.05 ID:b+ApBu3V.net
まあ医学部に進学するのは豊かな家庭の師弟が大半、親の援助で学ぶのが常識だろう?
借金してでも援助してくれるはず。再受験や社会人入試でも資金を準備しているなら問題は全く無い。
問題なのは、親の反対を押し切って大学や会社を辞めて、
ニート状態で医学部受験などと妄想を抱いて騒いでいる基地外が多数5ちゃんねるに粘着していること。
だから国立限定とか、奨学金とか熱心に語っている。(笑)
楽して医師になる親掛かりの私大を嫉んで偏差値が低いとか
出世出来ないとか口を極めて罵るのが特徴だが、
例え金で医学部に入っても医師になることが確実な私立医大生と、
まだ、医学部にも受からず、旧帝医大を目指していると大言壮語しているだけの浪人では現状比較にもならない。
しかも入学後の資金の手当てすら目途が立たない貧民の負け惜しみではね?
滑稽としか居えないだろ?(笑)

114 :名無しなのに合格:2020/09/29(火) 02:07:09.75 ID:t14SwYY1.net
4

115 :名無しなのに合格:2020/09/29(火) 11:45:39.51 ID:byEPzL7Uo
そもそも医者という職業に駿台全国で偏差値65以上の学力なんて全く必要ない

もっと定員を増やして低賃金にすれば誰も医者なんて必死こいて受験勉強して

合格証なんて思わなくなるのにね

116 :名無しなのに合格:2020/09/30(水) 14:21:10.18 ID:EkhNNAOK.net
お〜ん

117 :名無しなのに合格:2020/09/30(水) 23:48:37.70 ID:A/Z43pDI.net
俺がやる!

118 :名無しなのに合格:2020/10/03(土) 09:04:18.30 ID:G29Bd31Z.net
あめま

119 :名無しなのに合格:2020/10/04(日) 12:09:19.03 ID:2HthUMPy.net


120 :名無しなのに合格:2020/10/06(火) 20:41:31.66 ID:M7w1bwZq.net
おおさかで

121 :名無しなのに合格:2020/10/08(木) 12:51:12.86 ID:qKO3fbJp.net
なんで来年の医学部は例年になくレベル高くなるん?

122 :名無しなのに合格:2020/10/08(木) 13:28:59.22 ID:n1VAcPyc.net
地方医は高くなると言われてますね

コロナで民間就職が厳しいから、医師免許取得希望が多くなっている(東大京大東工大志望が医に変更してる

新テストの動向が不透明なので、旧帝医志望が地方医を受ける

こんなとこでしょうか

123 :名無しなのに合格:2020/10/08(木) 15:24:28.24 ID:qKO3fbJp.net
>>122ありがとうございます

124 :名無しなのに合格:2020/10/08(木) 20:57:25.03 ID:+sjOsVNp.net
【医学関係合計】大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
( )内単位:本/年、凡例=●:国立、▲:公立、◆:省立、私立は無印

1位:●東京大学(912)
2位:●京都大学(713)
3位:●大阪大学(706)
4位:●東北大学(575)
5位:慶應義塾大学(507)
6位:●九州大学(459)
7位:●名古屋大学(387)
8位:●北海道大学(350)
9位:●東京医科歯科大学(296)
10位:●金沢大学(287)
11位:●熊本大学(258)
12位:●千葉大学(254)
13位:●神戸大学(248)
14位:●岡山大学(244)
15位:●筑波大学(233)
16位:●長崎大学(230)
17位:▲京都府立医科大学(229)
18位:順天堂大学(217)
19位:●群馬大学(217)
20位:●新潟大学(201)

125 :名無しなのに合格:2020/10/08(木) 22:26:22.15 ID:UuKCfyhSU
>>122
御冗談をwww
就職のことを考えて東大理T理Uに進学するやつなんて少数派
東大自体が目的なんだし
連中は私立の中でも下位に位置するような私立医大卒の連中でもこなせる頭がいらない仕事に興味はないからね
東工大志望者が医学部に志望を変更しても偏差値なんて変わりませんからw
京大工レベルだと下手すりゃ大阪医大の補欠繰り上がりが回ってくるかも疑わしいレベルになっているので
そいつらが参戦してきても国公立医の偏差値なんて上がらない
上がるのは志願倍率だけだけですからね
薬もでできてコロナなんて早晩インフル扱いになりますからw

それに医者の給与が現状のままでいけるとでも??

126 :名無しなのに合格:2020/10/11(日) 12:27:50.62 ID:HHN5eWPm.net


127 :名無しなのに合格:2020/10/11(日) 12:37:07.86 ID:NMZRxbZS.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬

128 :名無しなのに合格:2020/10/13(火) 16:19:29.41 ID:cNOyudCT.net
マー!

129 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 19:15:12.91 ID:xWK6USqC.net
ビバ!ビバ!レボリューショ!
ビバ!ビバ!レボリューショ!

130 :名無しなのに合格:2020/10/14(水) 22:20:31.25 ID:3x4FPd7f/
世界最強のユーチューバー、2019年の年収は約76億円 ゲーム実況でブレイク
https://www.wwdjapan.com/articles/994609
7歳児が年俸25億円!「ユーチューバー」収益の仕組みを全解剖
https://diamond.jp/articles/-/194240
月収8億超えのYouTuberは6歳の女の子!世界各国で最も人気のYouTuberをマップにしてみた
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec9f6e431ac8bdcfdfe02e21220888e59583f475
個人としては史上初のチャンネル登録者数1億人超えYouTuberが誕生
https://gigazine.net/news/20190827-pewdiepie-youtube-100-million-subscribers/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308
『2ヵ月で20億円』集めろ!有名ユーチューバーたちの「地球規模」の活動に寄付殺到
https://www.excite.co.jp/news/article/Frontrow_79b68120b00f0fdcefb17b65e2a6b0d70dceee3d/
24歳ユーチューバーはどうして大学卒業後に就職せず、フルタイムのインフルエンサーになったのか
https://www.businessinsider.jp/post-203042#cxrecs_s
食事をするだけで30万? 料理を作るだけで10万? アイデアで何気ない日常を副業にするユーチューバーの世界
https://www.sanspo.com/geino/news/20200131/prl20013110020028-n1.html
世界のYoutuber年収ランキング10選!超弩級に稼ぎまくり!
https://cambridge-india.org/sekai-youtuber-nensyu/

総レス数 130
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★