2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早慶の就職って凄いけどさ

1 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:44:32.64 ID:Hw69/3KV.net
早慶に多い世渡りの上手い推薦AO内部生が良い就職をして就職が良いように見えるけど、一般入試に多い陰キャ早慶生は就活に苦戦するでしょ
早慶生に求められるのはキラキラ感だろうし、一般入試陰キャ早慶生が持ち前の学力をアピールしようとしても、東京一の受験エリートには敵わない中途半端な学力だからね
受サロにいるような陰キャ早慶生がキラキラ早慶生の就職結果を並べて自慢しているのは滑稽な感じがしてたー

2 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:49:13.20 ID:Hw69/3KV.net
受サロにいる早慶生は勘違いしていない?ていう

3 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:51:14.25 ID:JakSp8qG.net
2020年卒 五大商社就職率 東大一橋早慶 文系学部 判明分

         五大 就職者 就職率 (商事 物産 伊藤 住商 丸紅)
東大経済    22  292  7.5%   3   5   6   5   3
東大法      9  128  7.0%   3   2   2   2   0
-------------------------------------------------------------
慶應法     46  995  4.6%  12  14   7   8   5
一橋商     12  266  4.5%   2   2   2   1   5
早稲田政経  33  819  4.0%   8   5   7  11   2
-------------------------------------------------------------
慶應経済    37  977  3.8%   9  11   5   6   6
一橋法      4  130  3.1%   0   1   0   2   1
-------------------------------------------------------------
早稲田商    18  829  2.2%   4   5   2   3   4
-------------------------------------------------------------
慶應環境     6  328  1.8%   3   1   0   1   1
慶應総合     6  351  1.7%   2   1   1   2   0
早稲田法    10  592  1.7%   4   0   1   1   4
早稲田人科   7  489  1.4%   1   1   1   3   1
早稲田国教   6  427  1.4%   3   1   1   1   0
慶應商     12  881  1.4%   1   4   2   4   1
早稲田社学   7  574  1.2%   3   2   0   1   1
------------------------------------------------------------
慶應文      6  650  0.9%   1   1   1   3   0
早稲田文構   4  759  0.5%   0   2   0   2   0
早稲田文     2  562  0.4%   1   0   0   1   0
早稲田教育   2  792  0.3%   0   1   1   0   0


東大 東京大学新聞2020年7月14日、8月25日
一橋法http://www.law.hit-u.ac.jp/faculty/course
一橋商https://www.cm.hit-u.ac.jp/career/achievement/
一橋経済 9/12時点では未発表
慶應https://keio.box.com/s/0m6jwmqna29uxr8rov89hwv5j7zfob2a
早稲田https://www.waseda.jp/inst/career/assets/uploads/2020/08/2019careerdata.pdf

4 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:52:00.61 ID:Xe6yq5fT.net
俺の知ってるコミュ力中の下の先輩は早稲田商卒だけど二流食品メーカーの営業やってる
早稲田だろうと慶應だろうとコミュ力ない人は中々大手は厳しい

5 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:52:52.13 ID:Hw69/3KV.net
東京一は陰キャが多くても就職がいい
これが東京一と早慶の差なんだろうなあ

6 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:54:29.96 ID:Hw69/3KV.net
>>4
こういう現実があるよな
一般入試陰キャの人は偏差値維持に利用されて就職微妙だからかわいそう

7 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:58:03.87 ID:97bOZdgn.net
>>3
一般入試比率が高いトップ2の早稲田教育(一般率83%)、早稲田文(一般率71)がワースト1.2なの闇だな。

履歴書に一般入試で入学って書いてアピールしたらいいのにな

2016年度入試 早稲田大学 一般入学/総入学(4月+9月)

国教 224/634=35.3%
政経 456/999=45.6%
法学 427/788=54.2%
商学 507/924=54.9%
スポ 274/432=63.4%
文構 618/943=65.5%
社学 480/697=68.9%
人科 428/616=69.5%
文学 501/706=71.0%
教育 863/1037=83.2%

8 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:58:46.63 ID:hrrWUqXJ.net
自分という商品をどう売り込むかということよ
陰キャは学力で売るしかないし、企業は早慶にそんなに学力を期待してない
学力高い人材はそもそもあまり求めてないし、少しは欲しいとしても東大京大とせいぜい一橋を充てればいい
「学力が自慢なのに早慶なの?」というギャップが出てしまうんよね
「早慶と言っても東大ギリ落ちなので並の一橋よりは上です」とかカッコ悪い言い訳するわけにもいかんしな

9 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 00:59:59.63 ID:97bOZdgn.net
一般入試の最大の欠点は「面接がない」ことだな

10 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:00:20.34 ID:Hw69/3KV.net
>>8
それなんよなあ
本当に陰キャ一般早慶生は報われない

11 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:03:08.22 ID:2HVNBs9c.net
早慶に負けたザコクが必死で草

12 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:06:10.18 ID:wd+mDdQY.net
ここに書き込んでる奴はザコクの陰キャなわけだから更に救いようがないね
そもそも陽キャ=就職に強い、陰キャ=就職に弱いみたいな浅すぎる二元論がいかにも就活のことも社会のことも何にも知らないチー国っぽい

13 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:10:41.90 ID:3FvFsTX8.net
チー綿とか最悪で草

14 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:13:20.47 ID:97bOZdgn.net
現代日本社会にとっての大学の役割とは何か? 
http://www.f.waseda.jp/k_okabe/semi-theses/13takayuki_imai.pdf

1. 大学生と就職
1.1 大学の出口は就職であるが企業は学問には興味がない

現代日本社会における大学の出口は大学院ではなく就職であるということである。


では、大学の出口である企業から見た大学生の価値とは何なのだろうか。そのことについて、
日本経済団体連合会が発表している「新卒採用に関するアンケート結果」2を参考に考えてみたい。

このアンケートによると、企業が選考にあたって特に重視した点は、上から順に、

「コミュニケーション能力」が 82.6%、
「主体性」が 60.3%、
「チャレンジ精神」が 54.5%、
「協調性」が 49.8%、
「誠実性」が 34.2%となっている。

一方で、学問教育で身に付く「専門性」や「学業成績」はそれぞれ 13.0%と 7.6%しかない。

この結果からわかることは、企業は大学生には勉強することを求めていないということである。

中略

1.3 考察
この章からわかることは、大学生の進路で最も多いのは就職であることと、企業は大学の勉強には興味がないが、
大学を卒業していることには価値があると考えているということである。
しかし、企業が大卒を求める理由がよくわからない。企業が学生に求めているものはコミュニケーション能力である。
それなら、なぜ学歴が必要なのだろうか。

よく言われるのが、高学歴の人間は真面目で忍耐力があるという理由である。

大変でつまらない勉強を大学に合格するまで続けられるような人間なら、大変でつまらない仕事でも続けられるということである。

コミュニケーション能力重視とは言っても最低限の真面目さは確保しておきたいという考え方である。


また、企業がコミュニケーション能力を重視していることに関してであるが、その理由としてよく言われるのが、
仕事をする時にはコミュニケーションは必須であり、技術や知識は入社後でも教えられるが、コミュニケーションは
教えられないからということである。

15 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:13:49.11 ID:69LVxsPy.net
まーたザコクやマーチの陰キャが自分とは無関係な東大京大を引き合いに出して早慶をsageるスレか

16 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:14:10.54 ID:97bOZdgn.net
2.1 偏差値で学部を選ぶ高校生

高校生は学部をどうやって選んでいるのだろうか。高校生に大学の学部や学科を選択せよというのは不可能である。
なぜなら、英語、数学、国語に物理、生物、地理や日本史などの高校のカリキュラムを受験用に勉強しただけの
高校生に、理系か文系かくらいならまだしも、法律に政治学、経済学に商学、各国文学、心理学、社会学、教育学
などが一体どのようなもので、自分が興味を持てるかどうかなどわかるはずがないからである。


たとえば、英語が喋れるようになりたくて、英文科に入ったら、教わるのは英語ではなく何百年も前の中世英語や、
作者と批評家以外に誰も読まないような前衛的作品の講義ばかりだったという話や、仕事に役立つ法律を学びたくて
法学部を選んだら、教わる法学は、権力者が、紛争に裁きをつけるにあたって自分の決定を正当化するための
法律の読み方をめぐる講義ばかりだったという話もある。
その他にも、社会の仕組みを学びたくて経済学部を選んだら、微積分で組み立てられた抽象的モデルが延々と
説明されたという話や、哲学科に入り、どんな高尚な授業があるのかと期待したら、英語やドイツ語の哲学書を
毎週訳読するだけだったという話、さらには、人間の心理に興味があり心理学を選んだらハツカネズミを使った
実験ばかりだったという話もある。

中略
2.4 考察
この章からわかることは、高校生は偏差値で大学を選んでいるということと、

大学で教えられている学問というのは、将来サラリーマンになるような一般人が教わっても役に立つような内容ではない
ということである。

なぜ高校生は偏差値で大学を選んでしまうのか。

その理由は第1章で述べたように企業が偏差値の高い大学を卒業していることを求めているからではないだろうか。

大学生の進路で最も多いのは就職である。

それならば、高校生のうちから就職のことを考えて大学を選ぶというのは十分考えられることである。

つまり、大学の価値とは入学試験の偏差値であると考えることもできるだろう

17 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:14:54.92 ID:RixPC5RK.net
入口も出口も東大ブッチギリ!金かけたのにワタクがマックスとかコスパ最悪負け組っしょwwwwwwwww


文一→法、文二→経済は、学歴・学力・就職力>>>>>>>>>>>>>>>早慶

文三→文・教育ですら、(お前らは煽るけど)
学歴・学力>>>>>>>>>>>>>>>早慶
就職力は、余裕で早慶と互角ww


ワタクの学費払う金があんなら、小中高で先行投資して東大行けば?ww

早慶なんて、あえて選ぶ理由あんの?あっ、専願とかいうバ(察しwwwwwwwwww


【東一早慶】民間企業就職者の人気企業率ランキング【学部別】
                   (人気企業就職者/民間就職者)
56%〜 東大経済56.2
54%〜
52%〜 東大法52.8
50%〜
48%〜 一橋経済49.6
46%〜
44%〜
42%〜
40%〜 東大教育41.9 一橋法41.9 一橋商41.4
38%〜 慶應環情38.6
36%〜
34%〜 一橋社会35.1 慶應経済34.4 慶應法34.2
32%〜 早稲田政経33.1 早稲田社学33.0 東大文32.6
30%〜 慶應総政31.7
28%〜 早稲田法29.5 慶應商28.4
26%〜 早稲田商27.3 早稲田文構 26.9 早稲田国教26.3 
24%〜 慶應文25.7
22%〜
20%〜 早稲田人科21.5 早稲田教育20.7
18%〜 早稲田文19.8
16%〜 早稲田スポ科16.5

18 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:15:22.45 ID:FsNHfgHk.net
ザコクってデータじゃ早慶に絶対勝てないから根拠のない妄想で叩くしかできないのが哀れで草や

19 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:15:23.86 ID:YQJOKoeU.net
>>14
ザコクって社会人として求められる「コミュニケーション能力」が何かも分かってなさそうだよなw

20 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:27:55.14 ID:zIRjet6w.net
まあ一連の流れから察するにザコクというか早慶より就職が悪いの暴かれた一橋が発狂してるんだろうなぁ。ほんと一橋って堕ちたな

21 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 01:44:57.04 ID:hrrWUqXJ.net
>>12>>19
民間就職なんて学力は使わんし、面接やエントリーシートでは陰キャには答えづらいことばかり聞かれるよ
「他者を巻き込んで困難な課題に取り組んだ経験は?」とかキツイやん

>>20
>>3見ると別に弱くなくない?
体育会と帰国子女が好きな五大商社は早慶有利なんやし、他の難関企業で比べりゃええ感じになるやろ
一橋は1人増えるだけで数字変わりすぎるから参考程度かもしれんけどな

22 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 02:07:27.08 ID:wd+mDdQY.net
>>21
そんなの業界や会社によるだろとしか…
陰キャラというか真面目な学生が好きな大手企業だって山のようにある
そもそもそういう企業を想定したとしても、陰キャがそういう経験を有してる場合も多いだろ

23 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 02:20:32.28 ID:hrrWUqXJ.net
>>22
真面目な学生が好きな企業もないとは言わんが、陰キャは厳しいよ 言葉の定義には踏み込まんけどな
他者を巻き込んで困難な課題に取り組んでたらそれは陰キャちゃうやん
最近はどこも変革やらチャレンジやら求めてるから粛々と決められたことソツなくこなすだけでは蹴られちゃう
「所属する組織のルールや枠組みを変革した事例を教えてください」
「反対する他者を説得して押し進めた経験について教えてください」
「チャレンジして失敗した経験について教えてください そのとき何を感じ、どう行動しましたか」
真面目キャラなら書けるが陰キャには書けない

24 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 02:34:02.36 ID:YLv+17Ra.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

25 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 04:35:09.81 ID:h9phbzna.net
東大卒でも平均年収700万
https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://uf8.xsrv.jp/%3Fp%3D610%26amp%3D1&ved=2ahUKEwi6iIjqrOTrAhWFLqYKHfDMBaQQFjAOegQICRAB&usg=AOvVaw1ggOb4mueplTBKKqbuEcna&ampcf=1&cshid=1599939012914


お前ら学歴なんかに意味があると思ってるの?
年収でマウントとれよ
中卒でも年収700万越えたら東大卒相手にマウントとれるぞ

26 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 05:32:52.35 ID:xggueAd7.net
>>6
ワタクの偏差値がみせかけなのはどの会社も知っているよ
しかも推薦AO7割とくれば国立と違って学力に期待しようがないのは明らか
就職は推薦AOの方が圧倒的に良くて
陰キャの多い一般受験組は偏差値維持に利用されたあげく、
ショボイ企業に就職していくやつばかり
ワタクに受験で入ったら人生終了だね

27 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 07:40:49.48 ID:wd+mDdQY.net
>>23
そんなの君がチームでの課題解決能力の低い人=陰キャと勝手に定義してるだけやん…
一見明るそうに見えても集団内で何の課題解決もできないような人も多いし、大人しそうに見えても他者を巻き込んで問題解決にあたるような人も多いわけだから、陰キャ陽キャという二元論は不毛すぎる

28 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 08:09:25.54 ID:ShKysF6I.net
>>1
慶應にすり寄り工作してるのは早稲田工作員
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
https://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点

29 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 09:08:27.98 ID:uLFKljxE.net
早慶でも陰キャだとかなりきついよ
特に下位学部だとMARCHよりしたのところ行く羽目になる

30 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 09:11:13.95 ID:3qbTDdAk.net
結局、そこまで卑下するレベルなら公務員で良いのでは?

31 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 09:16:31.10 ID:ihfuHxd8.net
陰キャか貧乏人は高確率で22才までに海外に行った経験がない

32 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 09:22:17.71 ID:3qbTDdAk.net
>>31
陰キャかつ貧乏だろ
陰キャでも親に連れられていくだろうし、貧乏でも大学いけば韓国旅行くらいはいける

33 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 09:22:42.18 ID:K64NZtcF.net
ブイブイ体育会系いわせてないとムリ

34 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 09:40:27.28 ID:lFzrFvWu.net
陽キャほどは大手にはいかんよ。年功序列の大手よりベンチャーにいきたがるからね。大手に就職したら安泰とかまさに陰キャの発想。

35 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 10:39:46.18 ID:nAo+8UBC.net
>>3
■主要総合商社【コネ無し入社】実質
(三井、三菱、住友、伊藤忠、丸紅)
・早稲田VS慶應

慶應法学部 27人(41%がコネ)46人
早稲田政経 27人(19%がコネ)33人
慶應経済  22人(41%がコネ)37人
早稲田商  15人(19%がコネ)18人
慶應商    7人(41%がコネ)12人
早稲田法   8人(19%がコネ)10人
早稲田社学  6人(19%がコネ)7人

上記、卒業生数
早稲田の方が少ない。

全くの同数となる。
早慶同数の56名が一般入社試験通過者。

尚、コネ比率は、政治家2世議員比率にて算出。

36 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 10:46:16.96 ID:YwzIzjiJ.net
地方出身コネなし二浪で慶應入ってサークルやゼミも普通だったけど大手に内定したよ
陰キャではなく充実していた方だったからかも
受サロにはいたけど学歴煽りは一切してないし

陰キャはどんなに高学歴でもダメだとおもう

37 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 11:08:54.72 ID:+Gwu9gt+.net
ビジネスではコネは立派な実力

38 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 12:01:39.86 ID:hrrWUqXJ.net
>>27
だから、そういうエピソード書けて語れるなら受かるし、書けない語れないなら落ちるだけだよ
真面目キャラや陽キャには出来るやつと出来ないやつがいるが、陰キャには出来んやろ
他者を巻き込んで課題解決できる陰キャは陰キャじゃないからな

39 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 12:05:53.05 ID:0/bUlFOb.net
>>38
普通の人間なら早慶の学歴を活かせるよ
そもそもお前のようなチー牛が自分と同程度を想定するなら、そもそも公務員にでもなった方がいい

40 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:01:09.75 ID:Hw69/3KV.net
早慶陰キャ受サロ民には受け入れがたい現実ではある

41 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:23:58.48 ID:ZKJvmRHK.net
公務員も最近は面接重視だから陰キャだと難しいよ

42 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:33:30.42 ID:4XJwqvue.net
>>41
全然そんなことはない
公務員は陰キャの最後の楽園
最近は倍率ガタ落ち
コロナでもそう高まらないと予想されている

43 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:33:54.46 ID:4XJwqvue.net
県庁や市役所にいくと若手チー牛がたくさんいる

44 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:40:47.56 ID:wd+mDdQY.net
>>38
だからそれはお前の中で勝手に陰キャをそう定義してるだけやんけw
クソしょうもないトートロジー披露して、お前は結局何が言いたいんだw

45 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:46:36.19 ID:ZKJvmRHK.net
陰キャだと公務員になれても出世は出来ない。しかし一生平でも800〜900万はいくから悪くない。

46 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:47:13.97 ID:4XJwqvue.net
>>45
たしかに公務員でも出世するのは調整能力のあるやつ

47 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:51:17.56 ID:zIRjet6w.net
>>45
そんなもらえるわけねーだろ公務員ごときで

48 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 13:54:21.35 ID:4XJwqvue.net
>>47
2割地域手当が付く都庁で定年間際くらいだな
田舎県庁だと40歳で600万円いけば良い方かな

49 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 14:08:39.86 ID:hrrWUqXJ.net
>>39
早慶が武器になるレベルの企業と、選考参加券にしかならない企業があるんよ

>>44
「他者を巻き込んで困難な課題に取り組んだ経験について面接で滔々と語れる陰キャ」
って語義矛盾してないか、って話やで
それが出来るのに陰キャって特殊やろ笑 「真面目キャラ」ならわかるけどな

50 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 14:15:37.78 ID:4XJwqvue.net
>>49
そもそもそのレベルの陰キャは一橋に行こうと幸福にはなれん
公務員になるのがいい

51 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 14:22:09.68 ID:89n7ECT1.net
俺の知り合いの京大生の陰キャ気味の人があらゆる大手企業に落とされまくって結局地方公務員に行ってたな
ましてや一橋なんて、別に早慶と比べてそこまで優位でもない(上位学部にはむしろ負けてる)んだろうし、陰キャは普通に詰むんじゃね?

52 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 14:25:54.99 ID:4XJwqvue.net
上位層→早稲田政経慶応法>一橋
中間層→一橋>早慶
下位層→学歴不問の公務員でも目指した方がいい

こう考えるとしよう
さて、どれほど中間層に差があるか?

53 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 15:16:04.92 ID:YLv+17Ra.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

54 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 15:33:40.32 ID:DpnRfVnE.net
名古屋大学OB社長企業(時価総額2.82兆円)

豊田自動織機(2.17兆)
愛知時計(0.02兆)
ネットイヤーグループ(0.004兆)
東海染工(0.004兆)
名糖産業(0.02兆)
住友理工(0.06兆)
ノリタケカンパニー(0.05兆)
十六銀行(0.07兆)
三重銀行(0.03兆)
第三銀行(0.03兆)
愛知電機(0.02兆)
京阪神ビル(0.08兆)
ブルボン(0.05兆)
日本製線(0.02兆)
オークマ(0.18兆)
ホクシン(0.003兆)
日本ピグメント(0.002兆)
北越メタル(0.005兆)
ジェコー(0.004兆)
長大(0.01兆)



明治大学OB社長企業(2018)(時価総額9.2兆円)(未上場等参考含む12.7兆円)

○ 東京エレクトロン(3.53兆)
○ 日東電工(1.41兆)
○ りそな銀行(1.35兆)
○ ユニーホールディングス(1.08兆)
○ 大丸Jフロントリテーリングス(0.49兆)
○ 野村不動産(0.49兆)
○ キャノンマーケティング(0.41兆)
○ 関電工(0.24兆)
○ イトーヨーカドー(セブンiホールディングス3.96兆×30%=1.18兆)
○ 大和総研(未上場 参考野村総研1.23兆×80%=0.8兆)
○ ロッテ(生え抜き初)(未上場 参考明治1.2兆)
○ 大阪メトロ(関西鉄道トップ)(未上場 参考阪急阪神0.99兆)
○ 兼松(0.1兆)
○ 日本電子(0.15兆)
○ 東京精密(0.13兆)
○ 富士通ゼネラル(0.3兆)



(経済界)
明治大学(12.7兆円)>>>>>名古屋大学(2.8兆円)

(格式)
明治大学(文系)>>>名古屋大学(文系)(名古屋高商)

55 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 16:35:36.26 ID:Hw69/3KV.net
そもそも早慶は入試で入る大学ではないとは聞く

56 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 18:15:31.58 ID:xzamB3ur.net
>>1  
コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ

地方在住の高校生も田舎で生活しながら大学卒業できる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/assets/images/about/img_data04.png
(学生の3割以上の33%[ 3人に1人 ]が地方在住
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(通学の1/10)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/simulation.html
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/  受験料僅か1万円

・入試倍率は1.5倍。受験者の6割合格。
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が急増中
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/(3人は通信生)

・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
卒業率等の公式サイトのデータ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/about/data.html
(4年で卒業するなら遮二無二勉強必須)
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し。通信から通学課程への編入可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

通信卒業して東京大学教授になれる  頑張れ!
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html

57 :名無しなのに合格:2020/09/13(日) 23:52:36.70 ID:LBmqKTcx.net
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc

58 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 14:31:20.42 ID:ahetlYo/.net
>>36
大手って、野村證券かキーエンスか?
あれ、大手ってて、言っても超絶ブラックだぜ。
そんなとこ行きたくない。
高卒ほどアンちゃんとやっていること同じ。
要は光通信と変わらない。

59 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 14:33:43.25 ID:ahetlYo/.net
>>37
パパ〜、ママ〜のコネが、立派な実力か?
ビジネスでは、、、。笑わせてくれるぜ、
慶應マザコン大学が。

60 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 20:02:47.40 ID:/ySiishH.net
>>58
大手企業って野村証券やキーエンスしか知らないのかよw

それに野村証券も最近はパワハラは激減しているしホワイト化しているけどな

61 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 20:11:34.39 ID:hw27V0mq.net
野村證券も30で1000万貰えるし、その時点でブラックではない
キーエンスなんかなおさらな

62 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 21:57:29.74 ID:Vq1U6l0B.net
野村証券がブラックってリテールの方でしょ

ホールセールの方は超高学歴エリート集団

野村ホールディングスグループCEOは慶応経済卒

投資銀行部門一筋でリテール未経験

https://www.nomuraholdings.com/jp/news/nr/holdings/20191202/20191202.pdf

63 :名無しなのに合格:2020/09/14(月) 22:16:17.55 ID:sd5JQ/Ig.net
プレジデントファミリー 2010年11月号 名門校出身20代の就職先

慶應幼稚舎 1995年3月卒6年K組の就職先 (2004年慶應義塾大学卒)

・医師 4人
・家業 4人
・弁護士 2人
・電通  2人
・博報堂・TBS・日本テレビ・フジテレビ・ボストンコンサルティング
・三菱商事・三菱東京UFJ銀行・横浜銀行・キリン・サントリー
・第一生命・NEC・日本アジア投資・IKEA・バーテンダー・歯科医師
・公認会計士・専門商社・コンサルティング会社・金融関係
・JAL退職後ソムリエに向けて勉強中・法科大学院生

幼稚舎卒業生の就職先にテレビキー局、大手広告会社が目立つ(34名中6名)

大手キー局営業局勤務 石井大貴さん(法学部卒)

「同じフロアだけでも4人は幼稚舎出身がいますね。私が所属している営業局の局長も出身者です。」

「広告代理店に行くとよく幼稚舎出身者に出会います。そんなときに幼稚舎の人脈が生きてきます。
 大きな金額が動く広告の出稿先をめぐって他局かうちかという状態になったとき、同じ幼稚舎出身
 だとわかったら、もうそれで瞬時に契約が決まるなんてことも実際にあります。」 


幼稚舎出身ってだけで瞬時に契約決められるんだからコネや同窓パワーは立派な実力

総レス数 63
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★