2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

割とマジで疑問なんだが文学部って何を学んでるの?

1 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:09:33.94 ID:yMYym/a4.net
名前だけでみると文学に関することしか学ばないよう見えるけど実際違うんでしょ?
あと文学部の人ってどこに就職するの?
あの人らあんま就活にガツガツしてるイメージないけど

2 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:16:26.05 ID:01vMVWKa.net
''文学''部じゃなくて"文"学部だから

3 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:20:36.65 ID:mjZY5ICO.net
フランス文学科とかは作家の経歴(マラルメはどこどこで生まれて長じるにつれ◯◯の影響を受け、、、)みたいなことをやるらしい
実学とは対極だね

4 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:23:13.82 ID:dDkX7k9F.net
人文科学って知ってる?

5 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:34:06.13 ID:1mEL7lzU.net
>>4
いや人文科学部と文学部別になってる学部あるじゃん

6 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:35:02.79 ID:U4PJRiGz.net
>>3
めっちゃ楽しそう
本来学問てそういうもんだよな

7 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:44:43.40 ID:wpV5c7fI.net
本来は教養学部と同じでリベラルアーツなんだろうな
東大教養学部の後期課程のような

8 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:49:28.67 ID:rhY6D6vt.net
なんか文学部に入るやつは変わってるみたいに思うのこそ疑問だわ
高校で日本史世界史習っても「物足りないからもっと深く知りたい」って思うのはなんら不思議じゃない
同じく倫理勉強して哲学に興味が出たり古文好きだから国文科行きたいってのも全く当たり前だろ
まあ就職のことしか考えてないやつのルサンチマンなんだろうけど

9 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:51:56.99 ID:qFLRWGa0.net
>>1
高校の科目だと、国語、英語、倫理、歴史、地理をそれぞれ掘り下げて学ぶ。
だいたい細かい専攻に分かれてる。
就職先は教員か公務員のの割合が多い。インフラやメーカーも結構居る。
あとは正直人それぞれで皆静かに進路を決めてる。

10 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 14:54:36.33 ID:3g3fpWAC.net
>>8
大学なんて就職のために行く人が大半なんだからわざわざ文学部入る人は変わってるのは事実でしょ
実際文学部の人らの雰囲気って他学部と毛色違うし

11 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:01:17.04 ID:8gHf4H0e.net
実学系行ったって仕事でどうせその知識は使いもんにならんけどな

12 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:03:41.02 ID:wpV5c7fI.net
明治時代の大学生の場合は欧米の価値観を知り欧米と貿易したり交渉する上で重要な教養を身につけるため西欧史、西欧文学、西欧言語、西欧哲学、西欧社会学などが現在より遥かに重要だった

今はかえってそういうことを理解したつもりになっている無教養人が増えて学術会議のような問題を引き起こしていると思う

13 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:40:14.27 ID:n4YpqjwL.net
>>12
しかも東洋思想や東洋文化も知ってて当然だからね
今は専門学校にハクついただけ

どこかの入学案内に教養の欠落について長々と書いてあったわ

14 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 15:45:02.58 ID:gR3kWPO8.net
何かさあ面白半分で文学部スレ立てて馬鹿にしようとしてるみたいだけど文学部って結構入るの難しいんだよ
学科単位で取るとこが多いから実際の偏差値よりも厳しいと思う
また英文科や哲学奴なんてガチで勉強するから遊んでいたら浮く
まあ自分は史学だったから趣味の延長という感じだったので勉強は苦痛ではなかったが近年歴史ブームで競争率は結構高いのではないかと思う
その辺を考慮して文学部叩きしてくれw

15 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 16:03:26.73 ID:pZqjqj/C.net
大学は理系だけで良い気がしてきた

16 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 16:13:15.04 ID:3g3fpWAC.net
>>14
これが文学部煽ってるスレに見えるなら病気だろ
カリカリしすぎ

17 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 16:27:31.46 ID:E8QUDG4i.net
一番俗世から離れて高尚で理解されがたいことをしてるのが文学部だろ

18 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 16:30:41.41 ID:3BwrVSW+.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

19 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 16:37:22.93 ID:83kjCkET.net
>>18こいつのやってることの方が疑問

20 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 16:55:51.82 ID:1jmSMr3n.net
就職だけで理系に決めたやつは最初から高専でも行けよと思う
わざわざ文学部に行く人達は目的意識あるからいいよね

21 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 17:51:11.24 ID:6WTWYJF8.net
「実学、実学」と連呼し文学部をバカにする奴は正々堂々と商業高校から商学部へ行った奴にひれ伏せ

22 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 18:00:46.34 ID:p9QTAjYI.net
比較文化や考古学なんかも面白そう
でも今はコロナで海外へはフィールドワーク行けないんだろな

23 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 18:28:16.67 ID:i3iJu/Td.net
文学部=読書クラブって捉えてるやつ未だにいるのかな
大学によっては地理学や心理学も文学部の専攻の一部だからな
文系学部の中でも学問分野の幅が広い

24 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 18:40:42.17 ID:1+tg0HNe.net
文学部っていう名前が悪い
文学作品の文学ではないから

25 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 19:04:16.73 ID:mgng26o0.net
人文学部でいこう!

26 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 19:27:59.82 ID:R03nJ+0+.net
文系なんて趣味程度の独学で十分だろ
わざわざ通う必要ない事がコロナで再確認されてしまったゴミどもww

27 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 19:31:47.96 ID:SoyZCaWe.net
日本という国は世界に誇れるような文化がないから人文科学が全くダメなんだよ

28 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 20:18:07.24 ID:fadR4TbM.net
学科専攻別に募集する大学はFラン

29 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 21:32:48.55 ID:g2PMddjb.net
京都大学はFランか

30 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 22:16:52.59 ID:sDn8W1ll.net
は?

31 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 22:19:35.79 ID:lsAEN0mE.net
>>30
文学部イライラで草

32 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 23:23:55.59 ID:xmV57Jn6.net
県のトップ高校からとかから行くのが文学部
なんちゃって進学校は社畜コース

33 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 23:28:09.36 ID:PKvgsW5A.net
文学部の三本柱

哲学科

史学科

文学科

これに各語学学科や社会学科や心理学科があるともころもあるが
おおむねこの三学科が中心となり文学部は構成される

34 :名無しなのに合格:2020/10/15(木) 23:29:05.73 ID:xmV57Jn6.net
文科3類

35 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 00:44:49.83 ID:HVb83Zlj.net
前から思ってたんだが文学部ってなんで女の子多いの?

36 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 00:46:43.98 ID:Rh6j356l.net
>>35
法律とか会計とか面倒な勉強を大学入ってまでしたくないから

37 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 03:17:13.44 ID:eC+VACBu.net
男で文学部は人生終わりだよ

38 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 05:13:26.18 ID:cbAsQp7f.net
QS 世界大学ランキング2020 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2020

Arts and Humanities 芸術・人文学★★★
21東京 54早稲田 67京都 126慶應 170大阪 224東北 329北海道 334東工 337上智 339立命館 341名古屋 351九州
401-450同志社/一橋/神戸/筑波

Engineering and Technology 工学
21東京 28東工 38京都 92大阪 93東北 138九州 150北海道 160早稲田 164名古屋 193慶應 361筑波 391神戸
451-500広島/理科

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
30東京 54京都 106大阪 153東北 173名古屋 178九州 183北海道 183慶應 204医歯 315筑波 365神戸 378東工 390広島
401-450千葉/岡山 451-500金沢/熊本/新潟/東海

Natural Sciences 自然科学
13東京 22京都 32東工 57大阪 58東北 72名古屋 119九州 143北海道 179早稲田 193筑波 282広島 318慶應 352神戸 361理科
401-450都立 451-500千葉

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
23東京 53京都 77早稲田 96一橋 107慶應 140大阪 229東北 229東工 244神戸 258北海道 271名古屋 289九州
401-450立命館/筑波

39 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 05:21:54.81 ID:cbAsQp7f.net
QS World University Rankings by Subject 2020

Linguistics

RANK
22 The University of Tokyo
51-100 Kyoto University
51-100 Nagoya University
51-100 Osaka University
51-100 Waseda University
101-150 Tohoku University
101-150 Tokyo University of Foreign Studies
151-200 Hokkaido University
151-200 Kyushu University
151-200 Sophia University
201-250 Hiroshima University
201-250 University of Tsukuba
251-300 Doshisha University
251-300 Kansai University
251-300 Kobe University
251-300 Rikkyo University
251-300 Ritsumeikan University
Ranking 17 of 17 (301 items)

40 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 05:27:21.85 ID:fxuLCEh9.net
QS World University Rankings by Subject 2020

Modern Languages

RANK
8 The University of Tokyo
=20 Kyoto University
=42 Waseda University
51-100 Osaka University
51-100 Tohoku University
101-150 Nagoya University
151-200 Hitotsubashi University
151-200 Kyushu University
201-250 Tokyo University of Foreign Studies
251-300 Kobe University
251-300 Ritsumeikan University
251-300 Sophia University
251-300 University of Tsukuba
Ranking 13 of 13 (302 items)

41 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 05:37:34.17 ID:6VPuEnRT.net
17 名無しなのに合格 2020/09/01(火) 15:02:21.23 ID:PL7/wUD7
>>7
東大文学部の就職2020

https://dotup.org/uploda/dotup.org2244187.jpg

19 名無しなのに合格 [sage] 2020/09/01(火) 16:38:30.12 ID:qMr2FgpX
>>17

文学部なのにコンサル多いな。

アクセンチュア 6
アビームコンサルティング 3
PwCコンサルティング 2
デロイトトーマツコンサルティング 2
ベインアンドカンパニー 2
A.T.カーニー
KPMGコンサルティング
Macbee Planet
YCP Solidiance
アイ・アールジャパン
アイレップ
クニエ
サーチファームジャパン
バーチャレクスコンサルティング
ビジョンコンサルティング
ベイカレントコンサルティング
メディヴァ

42 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 06:07:27.72 ID:fxuLCEh9.net
世界のエリートは高校・大学で哲学、歴史学、数学、自然科学をしっかり学んで来て
いる
その土台の上に大学院で実学を学ぶ
優れた戦略的な思考はしっかりした教養から生まれる

旧陸海軍のエリートは理系だったのに精神主義に陥って
物量だけでなく戦略に優る米軍に全然歯がたたなかった
兵隊や現場の頑張りで局地戦では勝ったケースもあるが
上に行くほど実戦ではバカを露呈した
実学エリートの敗北だった

43 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 06:16:50.43 ID:SlfJEC64.net
>>36
会計は女多いだろ、
そこは経済。

44 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 07:31:02.98 ID:BfyoVmDA.net
一般教養の大元あるいは深化系

45 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 08:32:55.19 ID:1NrpmSWK.net
割とマジで疑問なんだが商学部って商業高校よりはるかに水準の高い勉強してるの?

46 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 08:38:11.08 ID:Rh6j356l.net
会社経営の仕方のノウハウとか高校じゃあまりやらないだろう

47 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 08:51:19.61 ID:gQMxH+K0.net
>>45
水準が高いとかそういうベクトルではない
商業高校って経済学とか商学というより実質簿記高校みたいなもん
だから商業高校卒の人はよほどポンコツじゃない限りほとんど日商簿記2級は持ってる

48 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 08:56:23.19 ID:gQMxH+K0.net
まぁ普通に雇う側からしたら文よりは法、経済、商、経営のが絶対いいけどなw
それが就職悪いと言われる所以
0か100かでしか考えられない人が多い
「実学といってもほとんど役に立たない」とか本質を理解していない
「では文学部は研究者にでもなるつもりか」と反論されて終わりだな

49 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 09:23:59.79 ID:Mj1Gbq1p.net
本質(笑)

50 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 09:33:14.40 ID:dnNx702m.net
>>45
商業高校は実務的な簿記の記帳方法をメインに学ぶ
簿記を学んだ上で企業の安全性やコスト管理、成長性分析手法等を学ぶ管理会計に発展させるのが商学

51 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 11:56:39.15 ID:6MyitpP5.net
バブル崩壊までは一般的に言って文学部≧商学部
特に早稲田大学では第一文学部>商学部

52 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:06:27.48 ID:FQweUxp/.net
>>47
商業高校で日商2級なんて持ってる人は一握りなんだが

53 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:14:34.01 ID:1NrpmSWK.net
>>51
学習院大学と國學院大學は今でも文学部が学内序列1位

54 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:38:11.77 ID:sEXzG83N.net
人文系あるいは法学部が看板の大学はいい大学だよ

55 :名無しなのに合格:2020/10/16(金) 12:44:39.90 ID:KLU7gcM4.net
都立大は人文社会が看板
法学部は私文専願に人気なだけ

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★