2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高2なんだけど今から本気で勉強したらどこの大学いける?

1 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 19:09:33.22 ID:xEpWfFtG.net
受験近づいてきたから焦ってきた

2 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 19:10:08.30 ID:xEpWfFtG.net
ちなスマホ解約した

3 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 19:13:01.16 ID:xEpWfFtG.net
受サロ民の叡智をかき集めてくれ

4 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 19:19:03.06 ID:ha+Yo7on.net
スペック晒せ

5 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 19:21:35.75 ID:xEpWfFtG.net
>>4偏差値73の高校中退 理系 全統模試の偏差値60 駿台模試は偏差値55あるかないかくらいのチンカス

6 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 19:21:52.05 ID:xEpWfFtG.net
国語一切勉強してないからやばい

7 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 20:00:55.08 ID:UpFnPtZT.net
ポンコツ偏差値から毎日12時間くらい本気で勉強するとして

夏休み後スタート:ニッコマ、地方公立大
夏前スタート:マーチ、地方国立、SFC

高三春スタート:慶2科目、金岡千広
高2の秋スタート:地帝(九・北)、神筑横、早稲田、慶理系

高2の春スタート:東大、国立医

8 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 20:14:39.25 ID:xEpWfFtG.net
>>7ポンコツ偏差値高3春からで金岡広ってまじ? ポンコツ偏差値ってのがよく分からんけど

9 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 20:18:24.50 ID:xEpWfFtG.net
親の地元が岡山、広島だからめっちゃ岡大広大推してくるんよね 自分はあわよくば筑波とか行きたいけど

10 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:08:51.95 ID:xEpWfFtG.net
全然人来んやん

11 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:10:54.97 ID:qOO7Ipit.net
55なら受験期にちょっとがんばれば筑波くらいいけるでしょ

12 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:12:45.68 ID:UpFnPtZT.net
>>9
旧帝いったら?
今から年度末までの4ヶ月間で英数一気にやって
数学:チャートレベルは完璧、英語:ターゲットレベルの単語熟語、文法、英文解釈一冊を仕上げる
春になったら物理化学をコツコツ始める。

高三の夏終わりまでに英数は二次試験合格レベルまで仕上げる。(長文、英作)
秋は物理化学を二次試験レベルにする。

高三冬は問題演習と総復習して、ちょっと風邪引いたレベルでも
受かるように更に学力を上げる。

13 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:18:45.49 ID:xEpWfFtG.net
>>11高2の模試だからなぁ… しかも高3にしても55じゃ不安じゃない?

14 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:20:41.99 ID:xEpWfFtG.net
>>12それができたら理想だけどどうだろう 数3チャートって相当重そう あと化学は今無機やってる やっぱりまだ理科はあんまりやるべきではない?

15 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:30:46.17 ID:UpFnPtZT.net
>>14
なんで数学と英語かっていうと、この二つはじっくり時間をかけないと
偏差値があがらないからです。あと配点高い必須科目だからってのもあります。

でも化学やってるならつづけてやる方が良いです。
この時期は好きな教科をやって実力を伸ばして受験に対して良いイメージを
保つ事も大切です。

16 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:46:19.68 ID:xEpWfFtG.net
>>15英語苦手なんだよね 入門英文解釈の技術70ってやつが終わってやておき300やってみたんだけど、かなりできたんだけど そのままやておき500やるかまた別の解釈の参考書やった方がいい?

17 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 21:47:00.58 ID:xEpWfFtG.net
単語はシス単やってる 英作は竹岡のやつ買ったんだけど、あまり手をつけられてない

18 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 22:07:01.30 ID:UpFnPtZT.net
おれ参考書マニアじゃないからその辺はよくわからん。
英作はこの時期本腰入れられなくても仕方ないから焦ることないよ。
でも高三になったら直接添削指導してくれる先生見つけられたら理想だろうね。

数三の基礎は高2のうちに一周しておいても損は無いと思うぞ。

19 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 22:17:00.91 ID:xEpWfFtG.net
>>18なるほど じゃあとりあえず年度末までに数3は基礎問題精巧頑張るわ

20 :名無しなのに合格:2020/12/09(水) 22:24:28.27 ID:yrmpxBUG.net
高2のために早慶合格者が勉強法を伝授
https://jukenbbs.com/waseda/934/

21 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 00:32:05.00 ID:gnfc1DkJ.net
過疎

22 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 00:35:11.09 ID:d4k0jMli.net
とりあえず東大か京大目指せばええで
最悪広島岡山ってことで、共通科目からやるんや

23 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 01:06:54.94 ID:gnfc1DkJ.net
>>22せやな とりあえず英数理やってたら困ることはないな

24 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 01:33:38.21 ID:V2bq56hC.net
>>5
虐められたのか?

25 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 01:40:26.41 ID:gnfc1DkJ.net
>>24遠すぎてやめた

26 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 01:41:45.34 ID:gnfc1DkJ.net
中高一貫で高入組でみんな仲良くしてくれたばっかり割と後悔してる

27 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 01:51:25.35 ID:yHgMjyVe.net
とりあえず予備校は行け

28 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:01:18.21 ID:d4k0jMli.net
予備校はさておき模試は受けまくれ
自分の立ち位置が分かりにくい身分やしな

29 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:07:03.47 ID:rPAz/jqy.net
中退って大学いけるのか?
まずは高卒認定やらないといけないのでは

30 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:07:49.80 ID:gnfc1DkJ.net
>>27予備校というか有料自習室は取ろうと思ってる

31 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:08:21.94 ID:gnfc1DkJ.net
>>28せやな

32 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:08:34.24 ID:gnfc1DkJ.net
>>29もう取ってるよ

33 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:13:23.75 ID:yHgMjyVe.net
1人で勉強はキツすぎるぞ
ソースは俺

34 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:19:15.74 ID:gnfc1DkJ.net
>>33宅浪か?

35 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:23:55.10 ID:rPAz/jqy.net
じゃあ高2で東大行く事も出来るのか
凄い制度だな。高卒認定って。

36 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:24:38.40 ID:rPAz/jqy.net
あ、大学側が年齢制限あるからだめか。

37 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:27:44.44 ID:gnfc1DkJ.net
>>35残念ながら高認は中卒なら誰でも取れはするけど、効力が発揮するのは18歳になってからなんだよね

38 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 02:30:13.59 ID:rPAz/jqy.net
千葉大と京大(医)は飛び級でいけるのか。なるほど。
スレチっぽくて済まんかった。勉強になった。

39 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 03:11:25.41 ID:RqMm5QAW.net
高3春で偏差値40から現役一橋法受かった人もおるから気合いで頑張れ

40 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 05:22:21.10 ID:gnfc1DkJ.net
>>39そりゃすごき

41 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 07:01:39.72 ID:WENzXJcC.net
医学部とか行ってみたいけど

42 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 07:01:52.16 ID:WENzXJcC.net
ああでも高校中退だと不利だよなぁ

43 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 08:41:15.34 ID:dWX3pgbG.net
高2からなら、医学部でも東大でもどこでも行ける
問題は、生まれてから高2まで一度も本気で勉強したことない人が
突然本気で勉強できるようになるのかってこと

今までにはなかった何か特別な動機でもあればできるようになるだろうけどさ
好きな人に「医学部受かったら付き合ってあげる」って言われたとかさ

>>42
まったく不利じゃないし、むしろ他の学部よりも医学部に行くのが圧倒的に一番不利にならないと思うよ

44 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 08:44:02.94 ID:dWX3pgbG.net
「勉強する」ってレスるのは簡単だけど
何か月も毎日、数時間勉強を続けるのって本当に大変だからね
逆に言うと、だからそれさえできれば、どこでも受かるわけでね

勉強するのが簡単なら、勉強しただけじゃ受からなくなる

45 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:27:55.84 ID:gnfc1DkJ.net
>>44ここ一ヶ月は毎日8時間以上はしてるけど、これを後一年以上となるときつそい…

46 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:29:39.77 ID:DksnEs5U.net
ニッコマなら一か月で受かるよ

47 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:35:04.76 ID:dWX3pgbG.net
>>45
それはちょっと信じられないな・・・してたら本当にごめんね

>高3春で偏差値40から現役一橋法受かった人もおるから気合いで頑張れ
本当に”一ヶ月は毎日8時間以上”も勉強した人ならそんな風には思わないはずだと思うけど

本当にしてて、そう思うんなら勉強のやり方がかなりまずいと思う

48 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:49:08.74 ID:lIsqd9S4.net
>>47
アスペ?

49 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:52:03.86 ID:DksnEs5U.net
集中して効率良く勉強すれば
まじでニッコマなら一か月
マーチでも半年あれば受かるよ

50 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:55:25.87 ID:DksnEs5U.net
赤本みれば、分かるけど
ニッコマは中学レベルと変わらない問題。

さすがにマーチはある程度勉強しないと
難しい
早慶上になると
上位学部は相当難しいが
下位学部はマーチレベル

51 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:55:26.95 ID:gnfc1DkJ.net
>>47?それは別の人が言ったことだよ

52 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:56:07.63 ID:gnfc1DkJ.net
>>49march以上じゃないと多分親が学費出してくれないんだよね

53 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:57:39.03 ID:DksnEs5U.net
もう12月だからね

54 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 09:59:16.26 ID:DksnEs5U.net
高2か
じゃあまだ余裕じゃん

55 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 10:01:19.22 ID:gnfc1DkJ.net
>>54余裕かは分からん

56 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 10:13:57.79 ID:dWX3pgbG.net
>>51
これは失礼しました

でもそうなると・・・
すでに”ここ一ヶ月は毎日8時間以上”も勉強できてるのに
なんで”有料自習室は取ろうと思ってる”んだろうという疑問が生まれる

しかも、1日8時間以上も勉強してて、その少ない合間に
こんなレスするかなと思う

さらに高2の四月の時点で高認が受かるレベルで
”ここ一ヶ月は毎日8時間以上”勉強してたら、もうどこでも受かるレベルに
なってないとおかしい

それにそもそも高2の段階で”ここ一ヶ月は毎日8時間以上”も勉強してる人なんて
ほとんどいないと思う

57 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 10:21:55.62 ID:gnfc1DkJ.net
>>56家で勉強してるとは言えちょっとだらけ気味だからね 自習室に行った方がパフォーマンスは上がると思って
毎日の過ごし方が
午前 スマホ見ながら単語帳とか見る
12:00〜19:00普通に勉強
20:00〜気分によってまちまちだけど勉強
スマホ触る癖がやばいから解約して、wifiの環境がない自習室借りようっていう考えでもある

58 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 10:24:04.44 ID:gnfc1DkJ.net
あと高認の問題見たことある?あれめっちゃ簡単だぞ 俺ノー勉で受かったよ 高2で勉強してるやつがいないってのはおかしい話だな 俺の高校の友達は東大目指して休日も9時間くらい勉強してるって言ってたぞ しかもそいつは駿台模試で偏差値70超えて結果もきっちり残してる

59 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 10:35:51.76 ID:dWX3pgbG.net
>>58
普通はまずいないし、○○ってやつもいるよって言えばそりゃあいるよ
そもそも言ったもん勝ちだし

>俺の高校の友達は東大目指して休日も9時間くらい勉強してるって言ってた
でも、君は毎日8時間以上してるんだよね?同じ高2でも君のほうが凄いじゃん

>しかもそいつは駿台模試で偏差値70超えて結果もきっちり残してる
じゃあ君はそれ以上の学力が付いてるはずだよね
でも君は”自分はあわよくば筑波とか行きたいけど”ってレベルなんだよね
おかしいな

>>57
でも毎日8時間以上してるんだよね?

60 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 10:59:16.10 ID:gnfc1DkJ.net
>>59なんか勘違いしてないか 8時間勉強を始めたのは一ヶ月前からだぞ そんなんで大した実力がつくわけないじゃないか だからこそ現に高2の全統模試で偏差値60くらいしか取れてないわけで まあ今受けたらどれくらいの偏差値が出るかは分からないが 俺の友達は一年以上継続して勉強してるからな、敵うはずがない

61 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 11:00:06.26 ID:gnfc1DkJ.net
ちな一ヶ月以前はゲームしまくってた それでなんか急にやばいと感じてps4ぶっ壊して一念発起して勉強してる

62 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 11:00:35.97 ID:gnfc1DkJ.net
まあそこまで疑うなら勉強してないってことでいいよ その上でアドバイスをもらいたい

63 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 11:16:41.31 ID:dWX3pgbG.net
では、アドバイス

・スマホがあるから勉強できない
・WIFIがあるから勉強できない
・自習室に行けないから勉強できない
それは勉強することから逃げるために言い訳をしてるだけ
だから自習室を借りても別の言い訳をするだけ

君はスマホやWIFI、自習室の問題さえ解決できれば
勉強できるようになるって本気で思ってるだろうけどね

それよりも
名前は出せないけど(別に出してもいいのかな?)
格安でやってるネットの動画授業を見たほうが良い

めちゃくちゃわかりやすいし、上手く編集されてて無駄な時間もないから
普通に予備校の授業を聞くよりもはるかに効率良いし
勉強を続けられない人とか、やる気ない人でもそれを見ることぐらいはできるからね

それから勉強の合間に、友達と遊んだり、友達がいないなら少しでもバイトしたり
勉強のストレスを発散できる趣味をしたりしたほうが良い
ずっと一人で勉強するってやる気が続かないからね

頑張ってください、応援しています
受験まで1年以上もあるなら、医学部でも東大でもどこでも必ず行けます
1日4時間程度の勉強をしっかり続けられれば

64 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 12:55:04.83 ID:V2bq56hC.net
>>60
言い訳ばかりで見苦しい。君も東大目指したら?他の学校にはいつでも変えられるし。とりあえず鉄壁あたりから始めよう

65 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 13:10:21.04 ID:rPAz/jqy.net
一日4時間なんて少なすぎてしぬわ。
医学部いくやつみたいに14時間はやり過ぎだけど
10時間くらいは普通にやるべき。

一年と2カ月後には自分の人生決まるんだからその位できるだろ。
3年の春までにやるべき事は
基礎固めと勉強習慣を身につける事。
高校中退した君に一番必要なのは「継続」する力ですよ。

66 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 18:23:59.95 ID:6LDMIdHC.net
日大はいやかい?

67 :名無しなのに合格:2020/12/10(木) 20:58:57.82 ID:WpV+EsE6.net
授業ない日のズル休みってどうすればいいの?
今まで真面目に出席してたから嘘がバレそうで怖い

68 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 13:47:39.07 ID:2NQAuQ76.net
大学生わいが相談乗ってやるか
高校は進学校出てないし理系苦手だけど浪人して薬学部来た

69 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 13:49:32.71 ID:2NQAuQ76.net
>>61
ゲーム断ちは良くないな
息抜きないと勉強なんかやってられんよ
まあ大学受かるまでで済むならいいけど
息抜き含めての勉強だから、遊ぶサンクコストも計算した方がええ

70 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 13:53:38.91 ID:2NQAuQ76.net
今の高校生は恵まれてると思うよ
YouTubeあるし勉強以外にもいろんな価値観に若い頃から触れられるんだからな
おれもあと10年遅く生まれたかったよ

71 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:10:07.77 ID:xP08wwwO.net
>>68国立の薬学部やたらむずいよな

72 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:13:36.02 ID:xP08wwwO.net
模試の成績とかどんな感じだった?

73 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:26:05.21 ID:yIOGvcGH.net
>>62
あなたの希望はどこかな?
それによって回答は変わる

74 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:32:51.44 ID:2NQAuQ76.net
>>71
私立だよ
そう言う受サロ民いると思ったけど
入って勉強してる側からしたら、国立も私立も関係なくなる
現に国立薬でて免許取れなくて編入して来た人と友達だけど
私立は学費が高いのが1番癪や

75 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:35:42.30 ID:2NQAuQ76.net
学歴にコンプレックスなんかない
医学部に入りたいとも思わない
今の時代勉強する以外で食った方がコスパ良さそうだと思うよおじさん

76 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:42:42.34 ID:2NQAuQ76.net
大学入ってからが大変なんだよ医療系
Fらん薬学部入るのは簡単だけど
イッチも医学部なんてやめた方がいいと思うで
進学校でちょっと勉強出来たのか知らんが

77 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:48:50.59 ID:2NQAuQ76.net
勉強出来ないやつが世の中腐るほどいるのと同じく、勉強出来るやつもいくらでもいる
上目指して高いレベルの大学入っても周りも賢いんだからさ
進学校来たら周りみんな賢いから挫折するやろ
君が本当に勉強向いてるなら、今からでも軽く難関大学受かる要領やセンスあるはずよ

78 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:50:22.98 ID:cub/KlyN.net
>>7
こう見ると受験ってシビアなんだな

79 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 14:51:49.80 ID:yIOGvcGH.net
73だが、回答を頂けないようだ
なので1スぺを進学高校中退、
情報不十分の上で回答する

東大を目指しなさい

「イケれば良し」
東大へ合格しなくてもどこか落ち着いたら、
そこが自分を受け入れてくれた運命と思いましょう
高2だから1年あるんだよね?1年本気でやったら良い線行くよ(あなたは)
それでは、健闘を祈ります

80 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 15:24:55.57 ID:2NQAuQ76.net
東大よりは医学部でしょ
金あるならマーチやろな
受サロ民と予備校講師()は私立を鼻で笑ってるみたいだけど
駅弁の就職はそんな甘くないよ

81 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 16:02:29.29 ID:+7CGR/Gx.net
そりゃ予備校からしたら国立目指してくれた方が
講座いっぱい取ってくれて儲かるからなあ。
慶應文系専願って言われても英語と歴史しか受講してくれない。

82 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 17:16:28.77 ID:lJNDKMN7.net
医学部は面接100点なら−60点からのスタートだし偏差値70はないときつい

83 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:19:29.23 ID:8Ef1QklL.net
>>70
あなたよりも前の世代の高校生は勉強ができても
お金の都合で大学に行けなかった人は山ほどいましたよ

まあ社会は徐々に良くなっていくものです

84 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:21:45.86 ID:xP08wwwO.net
院進したいし、他大の院行くのってハードル高そうだし学費の面で国公立いきたい

85 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:24:39.71 ID:OflMSxo2.net
国立大学に合格するには、生まれる前の受精したときからの才能の遺伝が必要

86 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:25:30.58 ID:8Ef1QklL.net
薬剤師も良い仕事だし、薬剤師にになりたいなら薬剤師になるのが一番良い
でも、たかが大学入試の偏差値で医者じゃなく薬剤師を選ぶのは良くない

大学入試の勉強を1年頑張って医者になって残りの50年の人生を楽に優雅に暮らすか
大学入試の勉強では少し楽をして薬剤師になって残りの50年の人生を普通に暮らすか

87 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:29:49.59 ID:5BHdsPXW.net
>>86
AIにかわらない?

88 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:31:20.61 ID:xP08wwwO.net
>>85姉あほやったけど中堅国立いけたし俺も行けるやろ(適当)

89 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:38:04.34 ID:lJNDKMN7.net
>>88
兄妹でも遺伝子の出方は違うよ
優秀な親同士でも数少ない劣勢遺伝子は含まれてる

90 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:42:45.52 ID:8Ef1QklL.net
たかが大学入試であほとか遺伝子とか・・・

大学受験っていうのは、才能などの影響を受けず
世の中のあらゆる競争の中で最も努力が公平に報われる競争だぞ

>>87
未来のことは誰にもわからないよ
可能性はあるけどね、大いに
でも、その時はその時

91 :名無しなのに合格:2020/12/11(金) 19:49:26.35 ID:Dnzq40hu.net
 
   【世界一へ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京外大・東京医科歯科大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】              ▼はん飯大(第 8 番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知県の名古屋(第 9 番目設立旧帝大) 


 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大医×金沢大医
 
 

          〔2軍〕私大 WKそーケイJ上智明治立教JMARC

92 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 06:57:12.79 ID:7PZew2DA.net
>>86
ワイもこれに賛成や
国立薬は入れないだろうな

国立薬からきた人見てるとロボットみたいに賢い
医学部入れるくらいの成績で薬学部選んだんだろな

93 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 06:58:16.57 ID:7PZew2DA.net
あんかミスった
>>85

94 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 07:05:43.34 ID:7PZew2DA.net
医学部崩れというか、医者なりたいみたいなやつは大学にいるとよく聞くけどね
でもさ、医学部に入ったから医者になれるわけじゃないんだぞ君たち
青春犠牲にして田舎で勉強地獄を6年間耐えられるのかって話や
そのサンクコストを計算した方がいいよ

95 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 07:16:33.91 ID:7PZew2DA.net
まあ君ら若いしエネルギーあるんだろうなぁw

96 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 07:22:14.37 ID:7PZew2DA.net
>>86
これなんだけど、医者になりたいんじゃくて薬剤師になりたいって人もいるのよ
医者は調剤出来るけど薬局の薬剤師になれるわけじゃないんだ
つまり、学力的に選択肢が多いのは悩みの種にもなるんだよね
ワイは選択肢なかったからある意味楽なんだけど

97 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 07:37:03.44 ID:7PZew2DA.net
あと薬剤師も美味しくないから
6年いかなきゃならんし国試の難易度年々上がるし別に給与高くない
放射線技師とか保健師でもいいかもよ

98 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 09:29:06.81 ID:7PZew2DA.net
でも大学も入った事も無さそうな君如きが医者たら薬剤師たら語るのは身の丈に合ってないんやで

99 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 09:32:30.37 ID:FbKk1mNp.net
偏差値だけにとらわれないオススメ大学(数の日大、ローカル国立大、ローカル私大)Uターン就職を考えるなら東大一橋はオーバースペック
https://youtu.be/0Ss9n22Iars

100 :名無しなのに合格:2020/12/12(土) 09:34:13.76 ID:hznjS8D+.net
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf

101 :名無しなのに合格:2020/12/15(火) 15:34:29.37 ID:p/ahPM53.net
まあやさんに「」

102 :名無しなのに合格:2020/12/18(金) 15:35:26.84 ID:GdGMrfcb.net
ウチの学校、いまさら高速でもめてるんやねんけど
どっちにしろ膝が隠れてる長さならわざわざ折る必要あるの?笑

103 :名無しなのに合格:2020/12/20(日) 12:14:06.68 ID:P10c/ylw.net
62

104 :名無しなのに合格:2020/12/20(日) 22:58:26.36 ID:2c9BtV8l.net
医者になれる?

105 :名無しなのに合格:2020/12/22(火) 11:31:51.98 ID:XKfCsqMG.net
22

106 :名無しなのに合格:2020/12/22(火) 11:43:41.42 ID:zxGWSJ9G.net
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc

総レス数 106
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★