2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

箱根駅伝てなんで私立ばっかなの?

1 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 10:37:29.31 ID:QBKoK6co.net
Fランもいるし

2 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 10:39:38.73 ID:1EFkS1Es.net
国立に入れなかった絞りカスよりも
体力に特化したやつを入学させた方が就職に強いから

3 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 10:44:27.05 ID:86Y7EZUE.net
創価優勝とか勘弁してくれや、駒澤頑張れ!

4 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 10:45:19.01 ID:q/Nljoq3.net
                      『ああ!月桂冠に涙 孫基禎自伝』(孫基禎、森下年昭)
                      http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000170808

                      朝鮮総督府学務局に勤めていた鄭商煕氏と、満鉄にいた権泰夏先輩が、

                      「私たちが保証人になってやろう」
   _ __ _ _
  '´         `  、        ということで、明治大学への入学を図ってくれた。
             ヽ.
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   マラソン王・孫基禎の入学条件は、
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  再び陸上をやらないということだった。
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-",イ /    学校の方で孫基禎の名前を借りることもしないかわり、
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' lノ .    人の集まりなどには顔を出さず、
|6`i/:::.,, -.―'' /i|.ー-、. l      できる限り静かにしていろ、という条件だった。(215ページ)
ヽ ::: i ::    ⌒   : . l
ヽ`! | ::     /ニ`i   /  .                 , -_二―ァ
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /   ,r‐'''''_二二ニェ_、_   , ‐,´‐"  , ゙
  ,!:::._ヽ___/     ,‐''"´       `'‐`ヾ//    ,/
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄| .   /               /゙7    /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄γ⌒ヽ            / /    /

5 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 10:53:15.76 ID:bmDMQ2ub.net
>>1
箱根駅伝のPR効果は抜群。
それに寄生する無名Fラン大の参入が増え、それらがじわじわと上がってきている。
もともと少数な国立大学は、スポーツで学生を採る筑波大学以外、出る幕はない。

【2021年 箱根駅伝シード校および予選会参加校】(タイム順)
青山学院、東海、國學院、帝京、東京国際、明治、早稲田、駒澤、創価、東洋、
順天堂、中央、城西、神奈川、国士舘、日本体育、山梨学院、法政、拓殖、専修、
筑波、中央学院、麗澤、上武、駿河台、大東文化、東京農業、日本、慶應義塾、亜細亜、
関東学院、流通経済、平成国際、東京経済、日本薬科、明治学院、武蔵野学院、立教、桜美林、育英、
芝浦工業、立正、高崎経済、東京、帝京平成、東京理科、湘南工科、一橋、学習院、東京工業、
茨城、上智、埼玉、防衛

6 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 10:53:20.83 ID:pG5GilsV.net
他のスポーツ以上に駅伝はスカウティングが全て
東京の私立は大学の生き残りを掛けて高校長距離ホープを買い漁ってる

7 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:00:32.87 ID:TnUoqtAC.net
>>5
防衛大学校最下位草

8 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:06:02.06 ID:q/Nljoq3.net
【明治工作員の捏造】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1551184183/664

>664 :エリート街道さん:2019/09/15(日) 21:39:10.85 ID:Snf4Yj3n
>今日のNHK大河ドラマ「 いだてん 」よかったなぁ!
>金栗、嘉納治五郎の悲願のマラソン金メダル!
>1936年ベルリンオリンピックではアジア地域出身で
>初めてマラソンで金メダルを獲得した孫基禎
>同じく3位銅メダルの南昇竜。 共に明治大学陸上部。
>当時は箱根駅伝も強かったんだろうなぁ、、、


  君さあ…何でこんな嘘を書いたの?
            ___
    rュ,―― 、 r":::::::::::::::ヽ、
   ‖|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ
  ‖ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ
  ‖        ヽ::::::::::::::::/ソ          ∧_∧
 ‖     __ イ二二二ニト、_       <丶`Д´>
 ||    /             /ヽ      >、/⌒ヽ  ←明治工作員
 ||   ./ !           /  ハ、   ッ'-‐y' / i
 ||_ / |               〈_   ハ  ̄ ̄`⌒ー'  ̄ ̄ ̄ ̄/
 __/〈  !             /\_  \               /
      ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y   ヽ__ノ           /
 ―――|             |  |――──────――
       |             |  |

9 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:07:32.47 ID:bmDMQ2ub.net
>>7
装備を背負っての競争なら負けないと思うが…。

10 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:11:23.14 ID:LnHCI06S.net
実業団駅伝でも警察は成績悪いし
防衛大の成績が悪いのも驚かない

11 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:19:16.52 ID:wY1Sq5wx.net
箱根駅伝に出られない奴らの次の目標は逃走中のハンターになること

12 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:21:27.19 ID:wY1Sq5wx.net
>>9
防衛大って将校要請でしょ
地べた這い蹲るのは街でスカウトされる奴らだよ

13 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:23:21.51 ID:XKi0mgTU.net
優勝するとマッキンゼーに就職できるらしいよ

14 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:30:12.29 ID:ouNgt7pC.net
県名ザコク以下ってスポーツもダメ勉強もダメ何か取り柄あるの?

15 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:35:36.81 ID:0E6BwZwj.net
箱根駅伝の伝統校・名門校は戦前に優勝経験のある筑波・明治・早稲田・中央・慶應・日大・専修までだよ。
あとはぜんぶ寄生大学。

16 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:37:46.89 ID:bmDMQ2ub.net
>>12
それでも教練の時間はあるからね。

17 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:38:15.27 ID:1EFkS1Es.net
>>14
SASUKE完全制覇二回(高知大学卒)

18 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:42:23.06 ID:OGl6ouPi.net
筑波たまに出るだろ

19 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:43:12.64 ID:pG5GilsV.net
日テレは毎年、箱根終わっても暫く各番組に選手監督引っ張りだして盛り立ててるが、
今年創価でそれやんなきゃならんて、今頃局内凍りついてるだろうな
もしそうなったら視聴率爆死、見るのは学会員だけという
日テレいいザマだわ

20 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:55:50.25 ID:lh3gAzhv.net
国立では助っ人外国人を雇えない
栄養費を月に5万円渡せばアフリカなら家族が食っていける

21 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 11:56:10.48 ID:yZApfWtr.net
トンキンワタクなんて興味ねーよw

トンキンワタクはキャンパス進入禁止w

トンキンワタクはオンライン授業w
トンキンワタクに進学したらお先真っ暗w

キャンパス立ち入り禁止でも学費据え置きで大儲けのトンキンワタク

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

22 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 12:22:01.72 ID:yZApfWtr.net
トンキンワタクなんて興味ねーよw

トンキンワタクはキャンパス進入禁止w

トンキンワタクはオンライン授業w
トンキンワタクに進学したらお先真っ暗w

キャンパス立ち入り禁止でも学費据え置きで大儲けのトンキンワタク

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

23 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 12:24:17.75 ID:yZApfWtr.net
トンキンワタクなんて興味ねーよw

トンキンワタクはキャンパス進入禁止w

トンキンワタクはオンライン授業w
トンキンワタクに進学したらお先真っ暗w

キャンパス立ち入り禁止でも学費据え置きで大儲けのトンキンワタク

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

24 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 12:40:02.91 ID:9JEvGDcx.net
新年早々、縁起悪くてわろたw

25 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 12:43:34.52 ID:9JEvGDcx.net
ザコクとかガリ勉しかいないやろ?
運動音痴しかいなそう

26 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 12:47:08.26 ID:vsvkYn+p.net
スポーツ推薦やろ当たり前
国立って部活の大会で休みになってもただのサボりって扱いになったりするからね

27 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 12:52:16.97 ID:wY1Sq5wx.net
>>25
がり勉でザコクにしか行けない奴ってw
高校受験で二番手校しか受けさせてもらえなかったがり勉って悲惨だな

28 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 12:54:24.11 ID:AnaELQHk.net
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc

29 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 13:13:27.50 ID:sO44DwK2.net
国立いくような奴は体力ないから

30 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 13:18:03.01 ID:yZApfWtr.net
トンキンワタクなんて興味ねーよw

トンキンワタクはキャンパス進入禁止w

トンキンワタクはオンライン授業w
トンキンワタクに進学したらお先真っ暗w

キャンパス立ち入り禁止でも学費据え置きで大儲けのトンキンワタク

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

31 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 13:29:02.85 ID:kG2g29cj.net
国立だったけどスポーツに人生かけているような人は
1人もいなかったきがするな。
こういう人達は普通の筆記試験じゃないんでしょ?スポーツ枠で入ってくる。

32 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 13:29:39.02 ID:Ymmv4nFS.net
超高額学費でぼって巻き上げた金で選手集めてて草

33 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 13:33:12.86 ID:x66cyvTD.net
>>32
たかが100数十万を超高額ってお前んちはどんだけ貧乏なんだよw

34 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 13:58:43.93 ID:KdECEKch.net
ワタクは授業サボって練習してるからw

35 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 14:02:25.31 ID:/f7EPXv5.net
駅伝応援できない悲しいザコクw

36 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 14:04:31.91 ID:RxKU82wk.net
>>12
ごりごりに行軍やら教練やらやるぞ

37 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 14:19:46.93 ID:9JEvGDcx.net
ガリ勉しかできないアホは、スポーツで一流になる方が難しいことすらわからないからなww
ガリ勉して国立行くのと、スポーツで活躍してワタク行く方が上ということすら理解できないよなww

38 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 14:29:41.36 ID:vTE8pl8R.net
筑波は?

39 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 14:31:52.87 ID:yZApfWtr.net
ぶっちゃけMARCH以下は全部底辺大学

>有名私大(マーチクラス)・国立大学未満の大学は大卒扱いされないことが多いです。

>就職試験を受けることもできず、足きりされることも少なくありません(いわゆる「学歴フィルター」)。

>大学への進学を考えるなら、「マーチ・国立大学」以上の大学を目指してください。

>そのためには、できるだけ偏差値60以上の普通高校、国公立大学に半数程度進学しているような普通高校へと進むことです。
>そうするとこのラインがかなり見えてきます。

>マーチ・国立大学未満の大学なら、医療系などの専門学校への進学や、勉強以外、たとえば技能を磨くことを考えた方が良いかもしれません。

>普通高校は大学への進学を前提としています。早い話、大学進学予備校の一種です。

>偏差値60未満の高校は、それなりの大学への進学は難しいと思います。

>普通高校の場合は、それなりの大学や公務員になれなかった場合、就職も期待できませんのでかなり厳しくなります。

>(ただし、専門学校へ行って技能等を身につけるという道もあります

これだけは言っとくけど国立、マーチ未満はマジで行く価値ないで。これはマジ。マジマジのマジ。

マーチ未満の学歴・・・結論、マーチ未満の学生とマーチ以上の学生ではES通過率に大きく差がでます。また、マーチ未満の学生をESの段階で足ギリする企業も存在します。

就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑

MARCH未満の大学は
就活において何も+要素にならない

40 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 14:51:21.33 ID:UCNEMhR4.net
>>32
それはちょっと感覚が貧しいのでは

https://i.imgur.com/JisuPD7.png
https://i.imgur.com/x7Dkpzi.png

41 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 15:12:12.88 ID:dTAKu7nK.net
ぶっちゃけMARCH以下は全部底辺大学

>有名私大(マーチクラス)・国立大学未満の大学は大卒扱いされないことが多いです。

>就職試験を受けることもできず、足きりされることも少なくありません(いわゆる「学歴フィルター」)。

>大学への進学を考えるなら、「マーチ・国立大学」以上の大学を目指してください。

>そのためには、できるだけ偏差値60以上の普通高校、国公立大学に半数程度進学しているような普通高校へと進むことです。
>そうするとこのラインがかなり見えてきます。

>マーチ・国立大学未満の大学なら、医療系などの専門学校への進学や、勉強以外、たとえば技能を磨くことを考えた方が良いかもしれません。

>普通高校は大学への進学を前提としています。早い話、大学進学予備校の一種です。

>偏差値60未満の高校は、それなりの大学への進学は難しいと思います。

>普通高校の場合は、それなりの大学や公務員になれなかった場合、就職も期待できませんのでかなり厳しくなります。

>(ただし、専門学校へ行って技能等を身につけるという道もあります

これだけは言っとくけど国立、マーチ未満はマジで行く価値ないで。これはマジ。マジマジのマジ。

マーチ未満の学歴・・・結論、マーチ未満の学生とマーチ以上の学生ではES通過率に大きく差がでます。また、マーチ未満の学生をESの段階で足ギリする企業も存在します。

就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑

MARCH未満のFラン大学は
就活において何も+要素にならないFラン

42 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 15:21:29.50 ID:glUP45GC.net
筑波をもっと応援してほしいわ
甲子園で公立高校が勝ち上がれば盛り上がるのと同じようにさ

43 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 15:22:56.23 ID:glUP45GC.net
山梨県っていつから参加資格できたんだろうな

44 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 15:24:59.33 ID:iQN66OpU.net
>>1
所詮、関東学連の大会だからな、全国レベルでは国立の鹿屋体育大学
とか国立の体育大あるけど、筑波を応援しとけよ

45 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 15:51:41.03 ID:sum7nIfT.net
全日本とかでも国立大(北大とか東北 広島 とか)予選をあがることもあるけど
不調だよ

46 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 18:11:59.80 ID:xEBaF1l7.net
>>6
スカウティング
リクルーティングの意味で使ってる?

47 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 18:14:17.37 ID:B6JFuJgT.net
2020年リリース曲 流行ったJPOPベスト10
これを聴けば流行曲が分かる

1位 炎/LiSA 1.17億再生(10月公開)
2位 感電/米津玄師 1.15億再生(7月公開)
3位 I LOVE…/Official髭男dism 1.13億再生(1月公開)
4位 猫/DISH 8600万再生(3月公開)
5位 裸の心/あいみょん 8100万再生(6月公開)
5位 春を告げる/yama 5100万再生(4月公開)
6位 花に亡霊/ヨルシカ 4800万再生(4月公開)
7位 あなたがいることで/Uru 4700万再生(2月公開)
8位 nightdiver/三浦春馬 4300万再生(7月公開)
9位 teenager forever/King Gnu 4200万再生(1月公開)
10位 廻廻奇譚/Eve 3200万再生(11月公開)

48 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 19:09:54.86 ID:bmDMQ2ub.net
来年のシード校は
駒澤、創価、東洋、青山学院、東海、早稲田、順天堂、帝京、國學院、東京国際
となったわけだが、
もし、次の予選会で明治、中央、法政、筑波がしくじったとすると、>>5の今回の実績から予想される面子は
駒澤、創価、東洋、青山学院、東海、早稲田、順天堂、帝京、國學院、東京国際、
神奈川、日本体育、拓殖、城西、山梨学院、専修、中央学院、麗澤、上武、駿河台
となる。

これでさらに万が一、次で青学と早稲田がシード落ち→予選会も敗退、なんてことになると箱根駅伝の出場大学は
駒澤、創価、東洋、東海、順天堂、帝京、國學院、東京国際、神奈川、日本体育、
拓殖、城西、山梨学院、専修、中央学院、麗澤、上武、駿河台、大東文化、東京農業
というラインナップとなる。
こうなってしまうと、従来通りの視聴率とサッポロ他のスポンサー確保が果たしてできるだろうか。

49 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 19:18:58.39 ID:/fsWPE6S.net
>>48
学連選抜が
早稲田
青学
明治
中央
法政
筑波
日大
慶応
立教
芝工
という豪華ラインナップとなり、学連推し放送が露骨に展開すると思われ。

50 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 19:37:51.90 ID:XKi0mgTU.net
来年は北大と上智の二校がデッドヒートを繰り広げる

51 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 22:00:10.22 ID:wY1Sq5wx.net
>>50
箱根駅伝の基本を抑えておこうね

52 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 22:45:16.24 ID:OyVRTo1P.net
トンキンワタクなんて興味ねーよw

トンキンワタクはキャンパス進入禁止w

トンキンワタクはオンライン授業w

トンキンワタクに進学したらお先真っ暗w

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

コロナで対面授業からオンライン授業に切り替わったのに

トンキンワタクは授業料150万円で据え置きWWWW

おのぼりさんは田舎の実家でオンライン授業なのに

住んでないトンキンのアパートの家賃が毎月10万円WWWW

コロナ不況で景気に左右される私文の就職が詰みWWWW
例 日本航空

トンキンワタク逝った敗北者息してりゅ????

トンキンワタクが完全にオワコンでクッソワロタWWWWWWWWWW

53 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 22:53:14.34 ID:bmDMQ2ub.net
>>48
>これでさらに万が一、次で青学と早稲田がシード落ち→予選会も敗退、なんてことになると
で、今回、城西と山梨学院の間に国士舘が入っているので、正しくは
駒澤、創価、東洋、東海、順天堂、帝京、國學院、東京国際、神奈川、日本体育、
拓殖、城西、国士舘、山梨学院、専修、中央学院、麗澤、上武、駿河台、大東文化
が将来想定の箱根駅伝本出場校だな。
これと、>>49の将来想定の学連選抜とで今年の学生数を比較すると、
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/202010/article_4.html

「想定本出場校」
駒澤大学:14,450人
創価大学:7,012人
東洋大学:30,592人
東海大学:28,504人
順天堂大学:4,959人
帝京大学:22,363人
國學院大學:9,830人
東京国際大学:6,066人
神奈川大学:17,443人
日本体育大学:7,281人
拓殖大学:8,719人
城西大学:7,333人
国士舘大学:12,501人
山梨学院大学:3,949人
専修大学:17,460人
中央学院大学:3,276人
麗澤大学:2,842人
上武大学:2,130人
駿河台大学:4,089人
大東文化大学:11,173人

「想定学連選抜」
青山学院大学:18,141人
早稲田大学:38,642人
明治大学:30,399人
中央大学:24,957人
法政大学:27,605人
筑波大学:9,797人
日本大学:66,540人
慶應義塾大学:28,733人
立教大学:19,237人
芝浦工業大学:8,016人

となり、
想定本出場校=221,972人
想定学連選抜=272,067人
で、学連選抜>本出場校という学生数規模となる。
これに歴史を踏まえた累積OB数やスポンサー企業の中で偉くなっている人の数などを踏まえた「市場規模」となると、
これまで大会の花形だったのに本出場を逃したという側が圧倒的に大きなものとなるであろう。
こうなってくると、一部信者を除き、箱根駅伝への熱が急速に冷めて、一般の大学スポーツと同程度になる日が近いかもしれない。

54 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 23:30:38.85 ID:bmDMQ2ub.net
>>53
同じ想定の本出場校・学連選抜で上場企業全役員の出身国内大学(2019年7月末現在)別の人数で集計すると、
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/202010/article_2.html
※役員数計21人以上の大学のみデータあり。

「想定本出場校」
駒澤大学:95人
創価大学:−人
東洋大学:83人
東海大学:172人
順天堂大学:−人
帝京大学:31人
國學院大學:61人
東京国際大学:22人
神奈川大学:106人
日本体育大学:−人
拓殖大学:34人
城西大学:23人
国士舘大学:31人
山梨学院大学:−人
専修大学:160人
中央学院大学:−人
麗澤大学:−人
上武大学:−人
駿河台大学:−人
大東文化大学:30人

「想定学連選抜」
青山学院大学:225人
早稲田大学:1,734人
明治大学:562人
中央大学:848人
法政大学:301人
筑波大学:77人
日本大学:547人
慶應義塾大学:2,064人
立教大学:221人
芝浦工業大学:73人

となり、
「想定本出場校」=848人
「想定学連選抜」=6,652人
という上場企業役員数になる。
本出場を逃す早慶マーチなどのほうが上場企業での影響が高く、
その辺が出れなくなるとスポンサーになる意欲が低下する可能性がある。

良くも悪くも東京の大学スポーツは財界にいるOBの大人のおもちゃにされる面があるからな。
大学PRに箱根を利用するFラン私大が駅伝にあふれることにより、自らPRする場を縮小させ首を絞めることになりかねない。

55 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 23:47:23.01 ID:CeT7m4zp.net
上智は永遠に出場できないだろう
慶應は出場できるか微妙
立教はもうひと頑張り必要だな

56 :名無しなのに合格:2021/01/03(日) 23:56:39.13 ID:/fsWPE6S.net
>>55
上智は今年、学連選抜の対象にもならなかったからね。

57 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 00:22:46.19 ID:p08sdi/t.net
一応予算だと東大、一橋、東工大、慶應
上智、理科大も出てるんだけどね

58 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 02:35:53.88 ID:sNOoBCeq.net
東大vs一橋
早稲田vs慶応
筑波vs横国
青学vs立教
中央vs法政

やっぱ高学歴同士の争いの方が面白いな

創価vs東京国際
城西vs帝京
中央学院vs山梨学院
麗澤vs駿河台
とかクソどうでもいいもんな

59 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 08:45:19.55 ID:dnHlb8LO.net
駅伝に出てる大学とかマーチと早稲田以外ほぼ全部Fランやんw

60 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 08:45:57.52 ID:RXFd+uEH.net
個人的には箱根は事実上の日本一決定戦として今のレギュレーションでやれば良い

箱根が終わってから目立ったレースが無いから2月に名門難関大学だけの駅伝レースを作れば良いと思う
10km&#10006;&#65039;5区間ならどの大学も選手を揃えられるだろ?

【仮称:東京10大学対抗駅伝】
東大
筑波
早稲田
慶應義塾
上智
明治
青山学院
立教
中央
法政

61 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 08:47:18.25 ID:RXFd+uEH.net
文字化けした

個人的には箱根は事実上の日本一決定戦として今のレギュレーションでやれば良い

箱根が終わってから目立ったレースが無いから2月に名門難関大学だけの駅伝レースを作れば良いと思う
1区間10kmで5区間ならどの大学も選手を揃えられるだろ?

【仮称:東京10大学対抗駅伝】
東大
筑波
早稲田
慶應義塾
上智
明治
青山学院
立教
中央
法政

62 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 09:40:30.37 ID:VbAsMBYI.net
かけっこで何が決められるんだよw 大学をなんだと思ってんだw

63 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 09:54:31.52 ID:zkNmoDYI.net
>>62
かけっこだけでは終わらせない
そのさきにあるもの
かけっこ

64 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 09:57:12.49 ID:VbAsMBYI.net
各大学に二足歩行ロボット10台作らせて駅伝させれば、まあ大学の力比べにはなるかなw

65 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 12:08:44.78 ID:KqkW0vV+.net
青学のキャプテンはサッポロビールに就職だってな
ズブズブじゃねえかw

66 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 12:57:31.06 ID:GsxF1X5r.net
>>62
日本財界には体育会系の
縦糸(先輩・後輩関係)と
横糸(同競技・同大会経験者関係)とで
編まれた網があるんだよ。
野球や駅伝などのメジャーな競技以外でも、
ラグビーやアメフトなんかの日本ではマイナーでも有力大学間で共有されてる競技では財界ネットワークは強い。
反面、ボクシングや柔道などの日大・近大が強い競技は日本財界で強くない。

だから、単なるかけっこではない。
重要な就活なんだな。

67 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 13:13:04.25 ID:VbAsMBYI.net
東大も慶應も出てないのになにが日本財界だよw 罰として皇居100周走ってこいww

68 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 13:28:57.54 ID:GsxF1X5r.net
>>67
東大は確かに1回しか出てないけど、
慶応は27年前まで累計で30回出ている。
27年前の卒業生だと今は企業の重要ポストに上がっている年代。財界的には駅伝は刺さるよ。
これが創価だの帝京だのが席巻してくると財界で上に登れるのが細ってしまうだろうな。

69 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 15:34:02.14 ID:o2YR0Tc1.net
>>59
國學院とニッコマはギリセーフ。
それ以外はF。

70 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 15:41:40.76 ID:VbAsMBYI.net
27年前まで30回って、それで慶應は涼しい顔して私大トップやってるんだから、日本財界云々に影響なんかない証拠やんけww

71 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 15:46:28.06 ID:G3ibq2+z.net
正直、創価や城西、東京国際とか駅伝のときしか耳にしないもんな

72 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 17:56:02.21 ID:LPb9o/T4.net
推薦だらけの大学

73 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 18:18:19.57 ID:IW3L0PA+.net
2021箱根駅伝結果

1位:駒澤大学
2位:創価大学
3位:東洋大学
4位:青山学院大学
5位:東海大学
6位:早稲田大学
7位:順天堂大学
8位:帝京大学
9位:國學院大學
10位:東京国際大学
−−−−次大会シード−−−−
11位:明治大学
12位:中央大学
13位:神奈川大学
14位:日本体育大学
15位:拓殖大学
16位:城西大学
17位:法政大学
18位:国士舘大学
19位:山梨学院大学
20位:専修大学

74 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 18:23:56.56 ID:CT17CnI7.net
芸能スポーツと大手企業就職では地方国立大の出番はゼロなんだよ

75 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 18:43:38.88 ID:9txzQO5K.net
弱いから

76 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 23:03:54.31 ID:3NfNdpGw.net
上智とか、勉強も運動もできないよな
マジでしょぼい英語大学

77 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 23:21:43.73 ID:HwVzJvN3.net
>>1
河合塾合格者平均偏差値2019 【栄冠めざして vol.1】より
※学部偏差値は学科平均したものとし、全体平均は共通学部とする

          均  文  法  経  営
早稲田   67.3 66.0 68.2 68.8 66.2 国65.5 社66.2 教64.3 構65.6 人64.0 ス60.9
慶應義塾 66.3 64.8 66.9 66.8 66.6 総59.9 環57.7
上智     64.2 63.4 64.7 64.6 --.- 総64.1 外64.0 人63.0 神56.1
明治     63.5 63.0 64.2 64.2 62.5 国62.5 情61.3 営62.3
国際基督 62.8 62.8
同志社   62.4 62.9 63.2 62.1 61.3 地63.3 社60.7 政61.2 外62.5 心64.0 情61.0 健59.0 神57.8
立教     62.2 61.7 62.8 61.8 62.5 異63.9 社62.4 観59.6 福57.9 心60.4
中央     61.6 61.0 64.8 59.9 60.6 総60.0
東京理科 61.1 --.- --.- --.- 61.1
津田塾   60.8 60.4 61.2
青山学院 60.5 61.1 61.0 59.5 60.3 国62.8 総59.5 教61.2 社57.8 地57.7
法政     60.3 60.6 61.4 59.1 60.0 国59.9 社59.6 養61.0 人58.5 福57.7 健56.3 キャ58.3
立命館   60.1 60.5 60.8 58.9 60.3 国60.0 社57.1 政57.8 心61.0 食55.9 映56.8 健56.7
学習院   60.0 59.5 60.1 60.3 --.- 国59.5
関西学院 59.6 59.9 59.5 59.6 59.4 国60.9 社58.5 総57.5 教57.5 福56.4 神54.4
日本女子 59.0 59.0 --.- --.- --.- 社55.6 家57.9
東京女子 58.4 58.4
成蹊     58.0 58.3 58.2 57.4
成城     57.9 57.4 58.2 58.0 --.- 社57.3
南山     57.8 57.7 58.5 57.7 57.2 国59.0 外57.7 総56.2
関西     57.3 57.7 58.6 57.1 55.8 外59.2 社56.5 政57.0 安55.1 情54.7 健54.2
ノートル聖心. 57.3 57.3 --.- --.- --.- 生53.9
明治学院 57.2 57.2 56.2 58.2 --.- 国57.5 社56.3 心58.0
武蔵     57.0 56.9 --.- 57.1 --.- 社57.0

慶應SFCの頭の悪さはAOや指定校推薦だけではない
慶應SFC一般受験の合格者平均偏差値 総合政策59.9 環境情報57.7
MARCH下位にも完敗するレベル
MARCH>>>>>慶應SFC

78 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 23:32:46.86 ID:oCgZaPzJ.net
お前の大学って箱根駅伝出てそうw
という強烈な煽り

79 :名無しなのに合格:2021/01/04(月) 23:44:30.30 ID:HjFxfkv3.net
俺の大学は、ほぼ出場無理だから羨ましい。

80 :名無しなのに合格:2021/01/05(火) 22:56:22.90 ID:i+CR+tUA.net
ぶっちゃけMARCH以下は全部Fラン大学

>有名私大(マーチクラス)・国立大学未満の大学は大卒扱いされないことが多いです。

>就職試験を受けることもできず、足きりされることも少なくありません(いわゆる「学歴フィルター」)。

>大学への進学を考えるなら、「マーチ・国立大学」以上の大学を目指してください。

>そのためには、できるだけ偏差値60以上の普通高校、国公立大学に半数程度進学しているような普通高校へと進むことです。
>そうするとこのラインがかなり見えてきます。

>マーチ・国立大学未満の大学なら、医療系などの専門学校への進学や、勉強以外、たとえば技能を磨くことを考えた方が良いかもしれません。

>普通高校は大学への進学を前提としています。早い話、大学進学予備校の一種です。

>偏差値60未満の高校は、それなりの大学への進学は難しいと思います。

>普通高校の場合は、それなりの大学や公務員になれなかった場合、就職も期待できませんのでかなり厳しくなります。

>(ただし、専門学校へ行って技能等を身につけるという道もあります

これだけは言っとくけど国立、マーチ未満はマジで行く価値ないで。これはマジ。マジマジのマジ。

マーチ未満の学歴・・・結論、マーチ未満の学生とマーチ以上の学生ではES通過率に大きく差がでます。また、マーチ未満の学生をESの段階で足ギリする企業も存在します。

就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑

MARCH未満の大学は
就活において何も+要素にならないよ

81 :名無しなのに合格:2021/01/08(金) 20:35:41.74 ID:jcgtjJ+B.net
箱根駅伝の沿道に人だかり
関東人の民度が露わになったな

82 :名無しなのに合格:2021/01/08(金) 20:37:06.44 ID:/VtEvlsa.net
青山学院大学が復路優勝

83 :名無しなのに合格:2021/01/09(土) 01:21:23.05 ID:IMomh3jr.net
>>5
今年はコロナで参加回避の大学もあるので、過去10大会の本戦または予選会の参加校をみると66校となる。

○駒澤、○創価、○東洋、○青山学院、○東海、○早稲田、○順天堂、○帝京、○國學院、○東京国際、
○明治、○中央、○神奈川、○日本体育、○拓殖、○城西、○法政、○国士舘、○山梨学院、○専修、
●筑波、○中央学院、○麗澤、○上武、○駿河台、○大東文化、○東京農業、○日本、○慶應義塾、○亜細亜、
○関東学院、○流通経済、○平成国際、○東京経済、○日本薬科、○明治学院、○武蔵野学院、○立教、○桜美林、○育英、
○芝浦工業、○立正、▲高崎経済、●東京、○帝京平成、○東京理科、○湘南工科、●一橋、○学習院、●東京工業、
●茨城、○上智、●埼玉、◆防衛、●東京学芸、○東京情報、▲東京都立、●千葉、○国際武道、●横浜国立、
○成城、○松蔭、●東京農工、●山梨、○北里、○文教
(●国立、▲公立、○私立、◆省庁)

84 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 04:25:48.34 ID:M9nBHm6g.net
>>5
箱根駅伝の予選会の出場条件
「申込期日前日までに各校エントリー者全員が10000m 34分以内のトラックでの公認記録を有していること」
10名以上、10000m 34分以内の選手を揃えなければ、予選会エントリーができない。

この条件が非常に厳しく予選会参加校のうちスポーツ推薦が存在しないのは
慶應義塾、高崎経済、東京、東京理科、一橋、学習院、東京工業、茨城、上智、埼玉、防衛の11大学のみ

芝浦工大ですら駅伝に特化した推薦入試がある
https://admissions.shibaura-it.ac.jp/admission/exam_special/selected_candidates_e.html

慶應義塾、立教、芝浦工大は箱根駅伝本戦出場を目指した駅伝強化プロジェクトを大学が立ち上げている。

85 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 05:17:25.63 ID:F28z6Ieh.net
視聴率やばかったな

86 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 05:22:36.65 ID:Ti4+8mUB.net
>>85
やばいってどっちや?高いほうだとしたら去年通常の甲子園が無かったことなんかも影響してるんかなあ

87 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 05:26:35.50 ID:F28z6Ieh.net
日本テレビ系で放送された第97回東京箱根間往復大学駅伝の関東地区の平均視聴率が、2日の往路は31・0%、3日の復路は33・7%だったことが4日、ビデオリサーチの調査で分かった。日テレによると、往路、復路とも歴代1位という。

88 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 05:31:24.18 ID:F28z6Ieh.net
箱根駅伝、歴代1位の視聴率獲得 瞬間最高は東洋&青学の3位争い | ORICON NEWS oricon.co.jp/news/2181000/f…

3日の瞬間最高は、世帯・個人ともに午後1時33分の「東洋大学と青山学院大学が熾烈な3位争いの末に3位東洋大学、4位青山学院大学の順にフィニッシュする場面」で、世帯41.8%、

89 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 05:31:31.92 ID:Ti4+8mUB.net
>>87
サンキュー

広告効果といっても上武大以外は学力や実務実績、他のスポーツ実績などによりそこそこ有名な大学ばかりだよね

90 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 05:37:07.24 ID:Ti4+8mUB.net
コロナにより鬱憤が溜まってるだろうから発信力のあるエンタメはいろいろと新記録を作りそうだなあ

91 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 08:11:37.15 ID:F28z6Ieh.net
【箱根駅伝】史上最高視聴率往復平均32.3% 瞬間最高41・8%は激闘3位争い決着シーン(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース

92 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 14:30:21.31 ID:0ofPcTfA.net
>>89
>>84の条件を満たせるように選手をそろえた>>83の66校のうち、
○創価、○東京国際、○拓殖、○城西、○山梨学院、○中央学院、
○麗澤、○上武、○駿河台、○関東学院、○流通経済、○平成国際、
○東京経済、○日本薬科、○武蔵野学院、○桜美林、○育英、○立正、
○帝京平成、○湘南工科、○東京情報、○国際武道、○松蔭、○文教
の24の私立大学は全国的な知名度は受験生世帯でも全然低いからね。

93 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 14:43:20.70 ID:WCj7O9LY.net
創価や帝京グループ、日本薬科など、
胡散臭さや悪名の高さをロンダリングするために
スポーツを利用している。

94 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 16:07:11.59 ID:8353oLye.net
箱根駅伝、歴代1位の視聴率獲得 瞬間最高は東洋&青学の3位争い | ORICON NEWS oricon.co.jp/news/2181000/f…

3日の瞬間最高は、世帯・個人ともに午後1時33分の「東洋大学と青山学院大学が熾烈な3位争いの末に3位東洋大学、4位青山学院大学の順にフィニッシュする場面」で、世帯41.8%、個人26.0%を記録

95 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 16:17:14.44 ID:cxU8B8xh.net
ちょっと待て
東大と東工大は学部だけじゃなく院だけでも今回の予選会に参加していたはず

96 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 16:24:49.49 ID:cxU8B8xh.net
>>84
慶應は小/中/高の教育課程も持っているんだから、スポーツ推薦なくても
その気になれば自前で長距離走選手育てられるだろう

97 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 16:27:42.52 ID:8353oLye.net
【箱根駅伝】史上最高視聴率往復平均32.3% 瞬間最高41・8%は激闘3位争い決着シーン(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
これだけすごいと大学経営にも間違いなく影響与える

98 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 16:31:28.05 ID:0ofPcTfA.net
>>95
予選会の常連ですね。

99 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 17:00:14.44 ID:cxU8B8xh.net
>>97
大学の名前を売るチャンスではあるよね
かつては青学は「女の行く大学、男の行く大学じゃない」だったのが
箱根駅伝のお蔭でだいぶイメージ変わってきたから意味があったと思う
割と驚いたのが
中学受験塾チェーンの日能研がスポンサーのひとつになっているようで
選手達の胸の右上 日能研 という小さい布シール貼っていた
いや日能研通って中学受験しなくても入れるような大学の方が多いだろ!と
つっこんでしまった

100 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 17:17:09.82 ID:0dJAgIKg.net
ザコクは勉強も出来なくてスポーツも出来ない出来損ないの集まりだから
何も取り柄がない無能しかいない

101 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 17:18:00.49 ID:cxU8B8xh.net
>>98
両大学の大学院チームが常連なのは知りませんでした
ご教示ありがとうございます

102 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 17:23:56.31 ID:cxU8B8xh.net
関東学生陸連に入っていて、基準を満たせれば予選会に出られるんだから
関東地方の国公立大学だってどんどん出ていいんだよね

103 :名無しなのに合格:2021/01/10(日) 18:14:13.72 ID:3FdirqsU.net
>>102
女子大はダメですわ。

104 :名無しなのに合格:2021/01/11(月) 08:14:20.76 ID:76d5vOon.net
01位 駒沢大学   10時間56分04秒
02位 創価大学   10時間56分56秒
03位 東洋大学   11時間00分56秒
04位 青山学院大学 11時間01分16秒
05位 東海大学   11時間02分44秒
06位 早稲田大学  11時間03分59秒
07位 順天堂大学  11時間04分03秒
08位 帝京大学   11時間04分08秒
09位 國學院大学  11時間04分22秒
10位 東京国際大学 11時間05分49秒
11位 明治大学   11時間06分15秒
12位 中央大学   11時間07分56秒
13位 神奈川大学  11時間08分55秒
14位 日本体育大学 11時間10分24秒
15位 拓殖大学   11時間10分47秒
16位 城西大学   11時間11分20秒
17位 法政大学   11時間13分30秒
18位 国士舘大学  11時間14分07秒
19位 山梨学院大学 11時間17分36秒
20位 専修大学   11時間28分26秒
OP(参考)関東学生連合 11時間18分10秒

105 :名無しなのに合格:2021/01/11(月) 08:33:17.04 ID:76d5vOon.net
衛藤美彩「かっこいい弟」箱根駅伝での好走に感動

106 :名無しなのに合格:2021/01/11(月) 11:49:03.51 ID:76d5vOon.net
今回の箱根駅伝にはとても感動させられました。最後まで諦めず10区で逆転した駒澤、青学の意地の復路優勝、そしてなにより一番感動したのは、自分が走れなくても、チームを笑顔で支え続けた神林主将。ドラマがあり、涙なしには見られない大会でした。
開催して下さり、ありがとうございました。

107 :名無しなのに合格:2021/01/11(月) 12:25:28.41 ID:MK4pP4Iz.net
>>102
>関東学生陸連に入っていて、基準を満たせれば予選会に出られるんだから
>関東地方の国公立大学だってどんどん出ていいんだよね

スポーツ推薦を導入していない関東陸連加盟の非強化校が、「その基準タイム」をクリアできる選手を10名揃えるのが至難の技

以前は1万メートル34分以内か5000メートル16分30秒以内の公認記録を持っていれば、予選会に参加できたのだが、第95回から予選会参加資格が1万メートルの公認記録のみに限定された。
それによって第95回以降、予選会に参加が約10大学ほど減少した。
スポーツ推薦導入していない非強化校にとって箱根駅伝の予選会出場は大きな目標。
このレギュレーションの変更により、層が薄い横浜国大、千葉大、成蹊大、成城大などが選手を揃えられず予選会参加を果たしていない。
芝浦工大に至っては95回の予選会では選手を揃えられず、予選会にエントリーできなかったが、「駅伝」にみに限定したスポーツ推薦を新規導入し、第96回以降はまた予選会にエントリーできるようになった。

今回は新型コロナの影響で、記録会が少なかったということもあり、参加校のさらなる減少が予想されたことから、今年に限り1万メートル34分以内の公認記録に加え、5000メートル16分30秒以内の公認記録が再度、認められた。
今年、埼玉大と茨城大が予選会に参加できたのは、今年限りのレギュレーション再変更によるところが大きい。

その厳しいレギュレーション変更であっても、予選会に出場し続けているスポーツ推薦を導入していない大学は
慶應義塾、高崎経済、東京、東京理科、一橋、学習院、東京工業、上智、防衛の9大学と東京大大学院と東京工業大大学院

ただ、東京工業大大学院は正規メンバーだけだと、メンバーを揃えられないこともあり、既に陸上競技を引退して研究に専念している学生を加えることもあるという。

東工大大学院がメンバーを揃えられず、予選会エントリーを諦めていたときに、拓殖大工学部時代に箱根駅伝8区を走った経験のあるものの既に陸上から足を洗って、金属材料の研究に専念していた大学院生に入ってもらったこともあるらしい。
↓(雑誌ナンバーの記事)
https://number.bunshun.jp/articles/-/841282

108 :名無しなのに合格:2021/01/11(月) 12:39:42.34 ID:MK4pP4Iz.net
1万メートル34分以内の選手を揃えることが、どのくらい大変かというと
前回の全日本駅伝である「第52回 全日本大学駅伝対校選手権大会」
に東北予選で優勝して東北地区代表で出場した東北大学は
箱根駅伝予選会にはタイム不足でエントリーできないことになります。

関西の箱根駅伝と呼ばれている「関西学生対校駅伝競走大会」で9位に
入賞した近畿大学は1万メートル34分以内の選手は今年だと7人しか
揃えられません。

1区間の区間距離が20キロメートルという箱根駅伝はそれほど予選会からしても
ハードな駅伝競走です。
関東の駅伝強化校が全国の有望選手を引き抜きまくってしまい、他の地区に
長距離の有望選手が残っていないというのもあるかもしれませんが。

109 :名無しなのに合格:2021/01/11(月) 21:03:50.40 ID:FeBtzeqB.net
箱根駅伝を全国大会にすればいいのに
関関同立や京大、神戸大も箱根駅伝を目指したいと思ってるよ
きっと

110 :名無しなのに合格:2021/01/11(月) 21:18:34.52 ID:VWuu66BD.net
>>109
関東学生陸上連盟というローカル組織が積み上げてきたものだけに、
門戸開放にはハードルが高いかも。

111 :名無しなのに合格:2021/01/12(火) 02:53:13.69 ID:qowhVAqO.net
2024年の第100回大会の出場を目標に、新興の私立大学が駅伝強化を図っている
スポーツ推薦がない大学が箱根駅伝の本大会出場を果たすのはますます困難
スポーツ推薦がない国公立大は予選会に出場することすら、大変

関東以外の地区なら、どこも国公立大学が強豪なのに
全日本大学駅伝の関東以外の地区選考会の国公立大の最上位校
(1)北海道地区 北海道大学 2位
(2)東北地区  東北大学  1位
(3)北信越地区 信州大学  1位
(4)東海地区  名古屋大  4位
(5)中国四国地区 広島大  3位
(6)九州地区  九州大   3位
関東と関西以外では国公立大が毎年、上位にくる

関西地区も京都大学が毎年10以内には入ってくる
神戸大学も関西では駅伝強豪

関東地区の長距離部門だけ特殊
それは箱根駅伝の存在が大きい

112 :名無しなのに合格:2021/01/12(火) 05:04:37.34 ID:8Ez0CHRj.net
第97回箱根駅伝
関西地区の視聴率も高い
往路 18.9パーセント
復路 22.0パーセント

113 :名無しなのに合格:2021/01/12(火) 09:15:26.30 ID:ZgzLMXeN.net
>>92
帝京平成は知名度高くね?

114 :名無しなのに合格:2021/01/12(火) 15:04:58.74 ID:K8vnJFJz.net
>>92
関東学院も知名度はあるだろ

環境大臣もやったことがある政治家の母校
彼は
関東学院六浦小学校・関東学院六浦中学校・関東学院六浦高等学校・関東学院大学経済学部経営学科を卒業後、渡米、コロンビア大学大学院に留学し政治学の修士号を得ている。
有名な政治家

115 :名無しなのに合格:2021/01/12(火) 16:15:33.87 ID:VaHENaAE.net
>>114
関東学院大学の全国的な知名度上げたのは、ラグビー部の大麻事件

116 :名無しなのに合格:2021/01/14(木) 23:51:14.48 ID:dFFXDXX9.net
推薦AOお披露目大会

117 :名無しなのに合格:2021/01/14(木) 23:53:54.74 ID:XxfEkhzY.net
金で呼んでるんだよなあ
だから早稲田で一般入試で受かったやつが走ってるといちいち言われるやん

118 :名無しなのに合格:2021/01/15(金) 03:51:10.37 ID:S6JrEBLh.net
>>108
TV中継で人気絶大な箱根駅伝があるから
大学の陸上長距離部門の有望な選手が
関東に偏ってしまっていますね
全国大会にした方が地方の偏りがなくなりそうな
気がします
そうすれば、もっと国公立大学も出場可能になるように
思われるのですが

119 :名無しなのに合格:2021/01/15(金) 08:28:35.56 ID:BK1mWhXi.net
来年も
東洋、駒沢強い
いい選手がたくさん入部

総レス数 119
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★