2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田人科と上智法蹴って中央法行きます

1 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:03:36.51 ID:54MNy3V5.net
ちなみに一浪
難易度は中央法が一番簡単だと思うけど総合的に考えて中央法行くわ

2 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:05:06.31 ID:Z3QKkug6.net
良い選択だと思うよ。

3 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:05:44.67 ID:54MNy3V5.net
>>2
早慶法受かりたかったーーーー

4 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:05:54.00 ID:QglFWVxq.net
法曹目指すならその選択しかないわな

5 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:07:38.15 ID:Aud7tO7e.net
立地
上智法>早稲田人科
偏差値
上智法=早稲田人科
知名度
早稲田人科>上智法

あっ中央法()は論外です

6 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:07:39.25 ID:M6fCO8/4.net
上智蹴るとか後悔しそう

7 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:08:00.74 ID:Z3QKkug6.net
3年から茗荷谷でしょ。

8 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:08:58.85 ID:f2vrMbxr.net
>>6
正直中央法と上智法の違いがよくわからないんだけど
後悔するほど差があるの?

9 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:09:23.64 ID:8Gz/1vxf.net
法曹ならそうなるわ
公務員でもそうかも

10 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:09:57.73 ID:Aud7tO7e.net
中央法イキリすぎ
マーチのくせに

11 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:12:34.09 ID:Jp3Xsqyh.net
>>1
中央法が法曹界に強いのは?
学内に司法試験対策の勉強会があるから。
その一つが真法会。なんと戦前からの歴史がある。
で、この真法会だが、なんと入会試験があるのだよ。
新入生対象の入会試験は4月末だったかな?
大学受かったと浮かれてはいられない。

12 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:14:08.75 ID:aYUmjbyV.net
中央法は別格面してるけど、所詮ただのMARCH。早慶や上智との間には越えられない壁があることが就活の時にはっきりと分かると思う。
普通に早稲田下位学部>上智>>>中央法くらいの差がある。

13 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:14:53.72 ID:EL2b/if2.net
法曹志望なら早稲法蹴って中法もあるよな

14 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:15:00.25 ID:Z3QKkug6.net
一般就職ならそうだけど、法曹になるなら中央と上智の立場は逆転する。

15 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:15:38.00 ID:Aud7tO7e.net
そろそろ法曹中央法おじさんが資格実績のコピペ貼りそうw

16 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:18:02.77 ID:4EKA55xT.net
中央法だから自動的に評価されてるんじゃなくて
中央法だと勉強する環境(周りの意識含む)として良いってことでしょ
努力しない奴は並のマーチ並の評価
ただ努力する奴が多いから実績がある

それだけの話

17 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:18:52.38 ID:IB5aOC4N.net
 《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京外大・東京医科歯科大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                          ▼はん飯大(第 8 番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知県の名古屋(第 9 番目設立旧帝大) 


 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大医×金沢大医
 
 

                     〔2軍〕私大 WKそーケイJ上智明治立教JMARC


   早稲田(医)×私立 東京医科大

   明治(医)×順天堂

   京都 府 立(医) × 京都 府 立 医科
 
   静岡大(医)×浜松医科

   横浜国立(医)×横浜市立

18 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:26:20.97 ID:54MNy3V5.net
>>12
もちろん
法曹になろうかなって
でも上智は女子率高いしそこまで就職よくない気もする

19 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:33:23.98 ID:G3ruLBur.net
まあ別に上智法って就職そんないいわけでもないしな多分中央法のがいい

20 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 21:41:24.88 ID:99G2OcJU.net
上智でええやろ

21 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:01:08.07 ID:nWH+yzap.net
法曹、公務員志望なら中央法でも普通にあり
早稲田人間とか早稲田の名前だけのゴミだしな
就職で良い企業はほとんど体育会だしwwww

22 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:03:08.88 ID:X76ig5KN.net
中央法もようはたかがマーチの
一つってだけだが
上智に魅力を全く感じないのも
事実なんで意外といい勝負

23 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:04:05.11 ID:54MNy3V5.net
>>22
そうなんだよなー
だからいっそ法曹目指して中央法かなって思った

24 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:04:55.68 ID:M6fCO8/4.net
中央法だとなんか選民意識みたいのが出来るんだろうね
俺は私はMARCHのトップ、という

25 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:05:36.16 ID:Aud7tO7e.net
中央とか山奥の大学何の魅力があるのか

26 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:06:23.48 ID:X76ig5KN.net
>>23
「法学部なら中央法と思いました」( ・&#3636;ω・&#3636;)
って言えても

上智法を選んだとして積極的な言い訳が
見当たらない

27 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:07:10.42 ID:54MNy3V5.net
>>25
それはネック
逆に上智のいいところは立地と女の子くらい?

28 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:08:16.86 ID:ixff3Hsu.net
何で中央法いくのにはるかに難しい上智法受けたのか謎
落ちたか嘘のどっちかだな

29 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:09:03.38 ID:X76ig5KN.net
自己満足なんだから
「中央法は伝統があって選んだ!」
って半分言い訳でも自分を納得
できるけど

上智法って早慶落ちた残念感しか
感じられないかも
唯一の心の支えは偏差値だけど
それもハリボテ

30 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:13:28.86 ID:Aud7tO7e.net
中央法ってやたら上智法に噛みついてくるよな
明治みたいな粘着力w

31 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:13:50.67 ID:vkaSE1Xf.net
文京区の新キャンパスに初めて入る学生になるんじゃw
都心移転したら、近くに播磨坂って桜並木の美しい坂があるから是非行ってみてくれ

【小石川・小日向】高台にゆたかな緑を残す、歴史薫る閑静な文教エリア
https://www.nomu.com/machikara/379/

32 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:14:20.42 ID:54MNy3V5.net
>>30
噛み付いてるわけじゃないよ
どっちもいい大学だと思う
どっちが上とかは難しいんじゃない
どっちも長所短所あるし

33 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:16:11.55 ID:54MNy3V5.net
>>28
一橋法落ち 早慶法落ち 上智法と中央法共通テスト利用合格って感じ
一般はその他で早稲田社学 早稲田人科受けた

34 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:17:30.56 ID:VtP9NX+A.net
「金岡千広」スレを上げまくっているガイジは早稲田だからな
千葉大が気になって気になって仕方ない早稲田

35 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:18:06.33 ID:nPF5WZp4.net
>>33
社学は受かってないの?

36 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:22:23.02 ID:hz+xckXn.net
所沢はまだしも、上智法蹴りは凄いな
理屈ではそれが正しいとわかっていてもなかなかできないのが偏差値脳

37 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:23:27.09 ID:54MNy3V5.net
>>35
発表はまだだけど、国立の2日か3日前だったからほぼノー対策で突っ込んだから絶対受かってない
慶應法は結構対策したのに落ちたから、つくづく頭悪いんだと思う

38 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:23:37.69 ID:Aud7tO7e.net
>>36
これ
早稲田人科と上智法でなやむなら分かる
中央法とか真っ先に切ると思うけど

39 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:27:24.54 ID:QglFWVxq.net
法曹諦めるなら上智で良くね?

40 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:29:25.89 ID:N1PLh8Tp.net
>>36
上智法は、東大一橋早慶法の併願先トップ3に出てこないからなぁ

併願者数2020

東大文一
1早稲田法セ 2中央法セ 3早稲田法

一橋法
1中央法セ 2中央法 3早稲田法

早稲田法
1中央法 2中央法セ 3明治法

慶應法
1中央法 2早稲田法 3慶應商

41 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:31:02.19 ID:54MNy3V5.net
>>39
諦めるなら上智だろーね
でもまだ諦められない

42 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:33:07.68 ID:M6fCO8/4.net
一橋第一志望か
数学に突っ込んだ時間を英語と社会に回してたら慶應も早稲田も受かったろうな

43 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:36:50.12 ID:+xaZ5qOl.net
だんだんそうなっていくのかな。
実績がまるで違う上に、立地の問題が解消するからね。

>>私大法学部で早慶に次ぐのは上智法と中央法だけど、この組合せだとあえて上智法を選ぶ理由は少ないかもしれない。
司法試験、国家公務員総合職などの実績は中央法の圧勝。
就職先も、上智法と中央法はけっこう重複する。
学部定員も中央法が4倍以上。上智は、大学トータルの偏差値と立地は上だけどね。

44 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:40:07.98 ID:FY/6Ub1G.net
中央法でも法曹になれるのは一握りだしほとんどの奴が途中で挫折して民間か公務員に切り替える
早稲田上智蹴ってそのリスクを背負う覚悟があるなら中央でいいと思う

45 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:40:50.89 ID:fKjI+E+q.net
法曹も茨の道よ
年収半減だから
親戚に京大法卒の開業マチ弁いるけど奥さんも働きに出て大変そうだもの

年収 0.537 (2019年/2010年)
https://i.imgur.com/MESxM1u.png

46 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:41:47.10 ID:L0+KEIbx.net
まともな親なら早稲田上智蹴ってマーチなんて進路許さないでしょうけどね

47 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:43:59.07 ID:ixff3Hsu.net
マーチに行くのかそれを回避するのか
勿論後者だけどな

48 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:45:27.67 ID:ixff3Hsu.net
というよりだんだん中央法ガイジ明ガイ治みたいに格上に喧嘩売るよな

49 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:45:37.98 ID:QglFWVxq.net
>>46
逆に親世代の方が中央法の威光が残っていたりするから

50 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:46:01.21 ID:1Cuv8/UC.net
司法試験目指すなら

慶應法>>中央法>早稲法>>>上智法

中央法の選択は正しい

法科大学院は再度 東京一慶を目指せ
頑張れ

51 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:46:33.13 ID:6qXaQTsW.net
>>46
親は京大卒だが
その辺の大学は全部似たような
もんだから勝手にしろって言われたわ

52 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:47:29.48 ID:L0+KEIbx.net
>>49
今の親ってバブル世代多いし早稲田上智の方が格上やろ
バブル世代の上智は慶應以上だったし

53 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:48:16.80 ID:+xaZ5qOl.net
>>45
東大中央早稲田じゃなきゃダメらしい

>>「東大、中央大、早稲田大といった司法試験合格に実績のあるロースクール出身で、司法試験合格時の席次が高い人は、裁判官への任官はもちろんのこと、М&Aや大規模な企業買収を手掛ける渉外系事務所、刑事・民事を問わず著名事件を手掛ける有力な老舗事務所からも引く手あまたなんです」

54 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:49:15.40 ID:ApEdvA2g.net
>>46
友達が早稲田教育と上智理工蹴って明治行ってたけどどうなんやろ

55 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:51:52.45 ID:QglFWVxq.net
>>52
法曹分野で上智をイメージする親はおらんだろ
中央法は親世代では法曹エリートのイメージ定着してるで

56 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 22:58:20.96 ID:z1/qzMbj.net
中央さんはいずれ都心立地になるわけで↑の要素しかない。
上智は、英語教育には定評あったんだがな。バブル世代には定員のせいもあって最難関だったんだ。
今は、早稲田国際教養にお株を奪われてる感じかね。あーあ。
1さんは、頑張ってくださいね。

57 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 23:02:10.39 ID:6CpWeT//.net
実際、ものすごく悩みそうな選択だね
人科は興味なければ最初に外すとして。
ただ上智法が特別就職いいかと言われたらそんなでもない気がする。
慶應法は別格でいいんだけど。

58 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 23:19:04.13 ID:ueOSx+Yc.net
>>57
法曹公務員除いた実績だけ見れば中央法も上智法も大差はないけど、でもそれは中央法の学生ががんばってるからで、ブランドによるパワーではないから

59 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 23:19:16.76 ID:cXyopCv/.net
>>1    
仮面浪人・併願可
3月10日まで出願受付中
 
コロナで経済的な事情でも大学行ける。感染の心配もなし

地方在住の高校生も田舎で生活しながら慶大卒業できる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/assets/images/about/img_data04.png
(学生の3割以上の33%[ 3人に1人 ]が地方在住

※ 2021年はコロナの為、授業は全てオンライン予定
※ 地方在住生は大チャンス。コロナの為、対面授業なし)
(詳しくは2021年度入学案内書参照 22頁11行〜)

慶大通信は学費が年間僅か13万円(通学の1/10)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/simulation.html
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/  受験料僅か1万円

・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が急増中
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html

・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
卒業率等の公式サイトのデータ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/about/data.html
(遮二無二勉強すれば4年で卒業できる)
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し。通信から通学課程への編入可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

通信卒業して東京大学教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html
慶應連合三田会
http://www.rengo-mitakai.keio.ac.jp/
お問い合わせ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/contact/

※コロナの為に、2021年度スクーリング授業は全てオンライン
※地方在住者は従来の在学生よりも有利に単位取得へ

60 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 23:40:29.58 ID:hzduf0u1.net
上智法にしとけ。法律の勉強とかは結局自分次第。なら大学名で決めた方がいい。中央法はマーチに過ぎない

61 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 23:48:34.33 ID:KktO9TVB.net
上智法は法曹目指す奴なんてほとんどいないし軟派な雰囲気強いから中央法にして頑張れ

62 :名無しなのに合格:2021/03/02(火) 23:54:53.93 ID:0M65JfWl.net
わたしは、マーチ卒ってのが嫌だから中央は避けるかな。部落出身のエリートと同じで部落なのは変わらないのと同じよ。

63 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:04:21.42 ID:pERCtGoF.net
>>38
確かに

64 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:10:57.47 ID:G02Yi0Wj.net
>>62
軽い気持ちでそんなレスしてるけど不適切だぞ
通報されるとレスの発信者であるお前の情報をプロバイダに開示請求されるかもしれないぞ

プロバイダ責任制限法でググれ

65 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:15:00.15 ID:CsxujAPe.net
>>64
何で開示されんねん
馬鹿か

66 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:18:51.19 ID:G4r2YiYC.net
そのなかだったら中央法でいいだろ
早稲田人科も捨てがたいが所沢だしな

67 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:19:58.23 ID:G4r2YiYC.net
上智も悪くないが勉強のモチベーション無くしそう

68 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:20:14.83 ID:lkPFIx9j.net
法学部っていっても、すべてが法曹目指すわけではないでしょ。

69 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:28:36.18 ID:G02Yi0Wj.net
>>66
知らんのか

70 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 00:42:01.03 ID:U+Dq77Gv.net
>>69
誰が開示請求するの?
具体的な被侵害利益は?

71 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 01:31:26.22 ID:F6h5m1gs.net
上智法蹴るのはいいとして、早稲田はもったいないな

72 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 01:34:58.68 ID:2c4iZJIE.net
上智法>>早稲田人科>中央法

立地で選んで良し

73 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 01:42:21.87 ID:hWcUmqDb.net
>>25 >>72
中央多摩キャンパス周辺はこんな感じ
https://i.imgur.com/EDzz8gz.jpg

モノレール駅がすぐ目の前、アクセス抜群!
https://youtu.be/Gc2AZcFVdPw

中央多摩からモノレールで5分の街「多摩センター」
https://youtu.be/Q4osNQI-tII

多摩センター駅 → 中央多摩 バス前面展望(周辺の街並みがわかる映像)
https://youtu.be/9IhxlYGUddA

モノレール中大駅周辺はこんな感じ
https://youtu.be/vf8UO7IF8hE

74 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:01:06.53 ID:cTmylf3+.net
この中で一番選んだらダメな選択だな
中央法の昔の威光もうない。中央の一学部にすぎない

75 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:03:12.71 ID:2F4zAs1S.net
早慶に並ぶ唯一のブランドが中大法律

76 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:04:57.21 ID:2c4iZJIE.net
中央とかオワコンやん

77 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:08:45.31 ID:2F4zAs1S.net
早慶ブランドに伍することの出来るのが中央法学部法律学科
他のマーチに無い強み

78 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:10:27.88 ID:ncLSpsGz.net
中央卒って可哀相としか思わん
ダサいのは大学名だろうな

79 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:13:42.84 ID:mx0ZKOyW.net
なんで嘘つくの?

80 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:15:37.09 ID:2F4zAs1S.net
御手洗冨士夫オリンピック名誉会長も
自民二階幹事長も中央法卒

81 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:17:18.86 ID:mx0ZKOyW.net
老害ゴミクズしかいないって最悪やん

82 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:19:45.72 ID:2F4zAs1S.net
御手洗冨士夫は私大卒で初の経団連会長に就任した傑物

83 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:25:30.53 ID:mx0ZKOyW.net
御手洗が傑物って脳みそ腐ってんのかよw

84 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:53:19.09 ID:78RF0sCi.net
どう考えても早稲田人家選ぶだろ

85 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 02:53:44.19 ID:q7aAEYzK.net
早稲田人科ってどこらへんが強いの?

早稲田 人間科学就職先
三菱UFJ銀行8
日本生命保険7
日本放送協会(NHK)5
りそなグループ5
ニトリ5
富士通4
エヌ・ティ・ティ・データ4
東京都職員T類4
三井住友銀行4
みずほフィナンシャルグループ4
楽天4
ソフトバンク4
国家公務員一般職4
あいおいニッセイ同和損害保険4
星野リゾート・マネジメント4

86 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 04:18:34.84 ID:ozzMk0P4.net
心理士の資格とる人が多いんじゃないの

87 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 06:12:51.11 ID:vcDGn7Gw.net
仲間募集
https://li★n.ee/JfBWQxt
https://i.imgur.com/3M2h6at.jpg

88 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 06:44:20.17 ID:zFd424PC.net
マーチだから中央はダメ
上智がいい、いや腐っても早稲田一択
いろんなコメントお疲れ様。
このスレは
中央法学部政治学科卒業の爺さんが
中央法の存在感をアピールしたいだけ。
結論
中央法は中央卒。

89 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 06:46:16.05 ID:7JyZ5+y/.net
上智法でいいでしょう
まあ早稲田人科は一応早稲田卒ということ
中央法はマーチだが一応司法に強いイメージがあるで悪くはないが

90 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 07:24:53.15 ID:2YmUfa4w.net
法曹になれなかった時のダメージを考慮すると早稲田に行くのが1番だな。
ロースクール経由を考えるなら別に法学部でなくてもいいし。

91 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 08:29:04.70 ID:exLGjUeW.net
>>74
これ

92 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 08:41:09.60 ID:q7aAEYzK.net
>>90
法学部でなくてもいいしと言いながら実際に他学部から法曹になれる可能性がどれくらいあるかだろうな
上智法は法学部であるのに、目指す環境ではないらしい

93 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 08:41:10.83 ID:DCz90CaU.net
上智を切ったのは正解としても
早稲田は少しもったいない気もするね
実をとるか名をとるか悩ましい

94 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 08:42:15.25 ID:hWcUmqDb.net
>>78

【悲報】私立大学の一般入学率が酷すぎるwwwww
672 :名無しなのに合格[]:2021/03/03(水) 01:01:47.63 ID:ncLSpsGz
march関関同立附属高
旧帝合格者ランキング

1立命館高 21名
2立命館慶祥20名
3立命館守山 9名
4立教新座 8名
-------------------
同志社高 3名
明大附明 2名
中大附高 1名
-------------------
青学高等 0名
関学高等 0名
法政第二 0名

95 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 08:45:20.90 ID:WjvxvSLf.net
中央法学部蹴って上智法学部なんてあり得ない。

このスレも受サロ民のエアプか。

中央法学部と上智法学部に合格した証拠写真をスレに提示してくれ。

96 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 08:58:12.11 ID:WJE4jR2p.net
これ上智がしょっちゅうあげてボロ負けしてるVSスレだろ
性懲りもなくww
上智上智書き込んでるのは100%推薦上智さん

97 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 09:31:43.34 ID:HV6jiiP6.net
早慶法落ちたの?

98 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 09:34:33.84 ID:q7aAEYzK.net
>>95
理科大と中央法に関しては悩むのでは?
実績面で。

99 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 09:42:33.78 ID:78RF0sCi.net
早稲田もったいねーな
上智はどうでも良い

100 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 09:45:05.71 ID:q7aAEYzK.net
>>99
早稲田人科を最初に外すのかと思ったw
ああいう勉強をやりたいなら良い学部だけど。
早慶に拘りがあるかどうかで、大きく変わりそうだね。
早慶法学部の他には、
早稲田人科教育と中央法上智法併願をよく見る。

101 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:00:07.52 ID:KFcIaG8U.net
今年はまだだけど去年はダブル合格で河合塾で上智法100%ー中央法0%だったよ

102 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:20:20.68 ID:oGVwf4Wi.net
上智はねえだろ
人科チュー法だな
おれなら人科
法曹めざすにしても人科

103 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:26:38.48 ID:WJE4jR2p.net
この組み合わせが不自然なんよ
早稲田法-中央法+人科まではわからんでもないけど
こういう組み合わせで上智まで受ける酔狂な男子はおらんよ

104 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:33:25.71 ID:ENkE334X.net
>>85
これどう考えても中央法明治政経の方がいいよな

105 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:34:59.40 ID:78RF0sCi.net
早稲田人家が正解
中央法が一番ゴミ

106 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:35:03.39 ID:li/VbkUS.net
別に中央法>上智って考えだとしても試験日の日程的に上智受けるのはなんらおかしくない

107 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:38:12.24 ID:zFd424PC.net
だから中央政治野郎の立ち上げたスレだろ。
中法が早稲田、上智にマウントとりたいだけ。
組み合わせがどうこう関係ない。

108 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:39:06.29 ID:sKnq8VCL.net
(偏差値)   上智>明治
(一般率)   明治>上智
(推薦レベル) 明治>上智
(公務員就職) 明治>上智
(一般就職)  上智>明治
(資格試験)  明治>上智
(研究)    明治>上智
(専門大学院) 明治>上智

(政界)    明治>上智
(官僚)    明治>上智
(財界)    明治>上智
(法曹)    明治>上智
(会計)    明治>上智
(国際)    上智>明治
(地方)    明治>上智
(報道)    上智>明治
(文壇)    明治>上智

(専門学校令) 明治>上智
(大学令)   明治>上智




(結論)



早稲田慶應明治は伝統ある進学校からの推薦か、全国トップレベルの附属


上智は偏差値40の馬鹿高校とカトリック校から、英検2級w(ニッコマレベル)で入学
上智は推薦で60パーを占める特殊な学校


http://pbs.twimg.com/media/ESatzwFUMAEOms8?format=jpg&name=4096x4096

109 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:42:44.90 ID:iLwdjLf4.net
中央法で良いんじゃ?
初任給1000万の可能性があるのは中央法だけ

四大法律事務所 採用 2020年度+2021年度

       人数  占有率  
東京大学 126  36.4%
慶應義塾  74  21.4%
--------------------------ここまでで5割
早稲田大  36  10.4%
京都大学  34   9.8%
中央大学  27   7.8%
一橋大学  15   4.3%  
--------------------------ここまでで9割
大阪大学  12   
東北大学   4   
名古屋大   2   
九州大学   2   
立教大学   2
同志社大   2
立命館大   2
北海道大   1
神戸大学   1
岡山大学   1
青山学院   1
上智大学   1
専修大学   1
海外の大学  1
専門学校   1

110 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:57:48.24 ID:iLwdjLf4.net
人科の公務員就職がイマイチなのは区分の関係もある
どうしても法律が分かる人間がいないと行政は動かないから、採用人数が全く違う

国家公務員総合職
法律 約145名
人間科学 約 30名

111 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 10:57:58.27 ID:KFcIaG8U.net
明ガイ治がでてきたぞwww

112 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 11:18:19.85 ID:WJE4jR2p.net
上智を切ったのは正解としても
早稲田は少しもったいない気もするね
実をとるか名をとるか悩ましい

113 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 12:02:07.63 ID:lkPFIx9j.net
人家は、生命科学部とか教養学部とかに強引に名前変えたら人気出ると思うよ。スポ科もね

114 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 12:16:18.43 ID:BP3Qy4Yw.net
>>106
そもそも受けてないよ
共通テスト利用だから申し込んだだけ

115 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 12:32:11.49 ID:IFwecAgF.net
俺なら

上智法>中央法>早稲田所沢


早稲田でも所沢は嫌。
明治と迷うレベルだわ

本キャンじゃないと早稲田の実感がわかない

同様に慶應SFCも嫌

116 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 12:40:52.81 ID:XFV7dQVF.net
普通の感覚だよね いくら早稲田でも所沢はいやだ。

117 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 12:43:06.41 ID:pkr1ZRXr.net
>>113
生命科学でもないし教養学部でもないだろ
人間科学っていう学際領域は学術界でも確立してるし、変えようがない

118 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 13:03:30.17 ID:KVVMKqrT.net
上智法と中央法は迷うだろう
上智法は何故実績を上げないんだ?
中央法がもうすぐ都心に乗り込んでくるのに。
もったいない

119 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 13:09:34.20 ID:78RF0sCi.net
早稲田人家≫上智法≫≫中央法

120 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 13:14:25.84 ID:SnN3rji3.net
絶対に法曹諦めないならその選択肢もありえるが、大学なんてよっぽどのことがない限りだらけるもんだから民間にシフトできる早稲田か上智のほうがいいきがするけどね
弁護士以外の資格だって良いわけだし

121 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 13:20:38.44 ID:4tEEmO32.net
格でいったら中央法だろうな

122 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:05:33.85 ID:uTx4Mu40.net
>>104
学部の定員考えろ
早人科側は数字を2倍〜2.5倍しないと比較できない
そもそも人科は心理職目指したりで学卒の一般企業就職指向は高くない

中央法  1439(1学年…でかっ)
明治政経 1150
早人科  560

123 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:09:27.76 ID:uTx4Mu40.net
>>120
そもそも「絶対に法曹諦めない」人がいくら早稲田でも人科受けるかという……

設定からしてフェイクが見え見え

124 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:14:00.06 ID:li/VbkUS.net
>>122
それを加味しても負けてる
商社コンサルにかすりもしないし国葬もいない

125 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:25:40.10 ID:r7M6J7FF.net
中央法はもう過去の学部だろ
偏差値も暴落で、青学や明治に蹴られ始めている

126 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:30:44.16 ID:KVVMKqrT.net
>>125
そうでもないみたいよ
やはり実績レベチは強い

併願者数2020

東大文一
1早稲田法セ 2中央法セ 3早稲田法

一橋法
1中央法セ 2中央法 3早稲田法

早稲田法
1中央法 2中央法セ 3明治法

慶應法
1中央法 2早稲田法 3慶應商

127 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:32:24.77 ID:r7M6J7FF.net
巨大学部で併願し易いだけだろうwwwww

128 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:50:05.44 ID:RP+/+161.net
所沢体育大学に行きたくて行く奴なんていないんじゃないか?

129 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 14:56:59.55 ID:uTx4Mu40.net
>>124
商社コンサル方面が残念なのは明治の方みたいだけど

明治政経     早稲田人科
(定員1150)  (定員560)
※−は非表示(0〜3名)
人科の( )内は定員補正で×2

アビーム 5    3(6)
野村総研 −    4(8)
アクセン −    3(6)
チュア 
ペイカレ −    1(2)
ント
三菱商事 −    1(2)
三井物産 −    1(2)
住友商事 −    3(6)
伊藤忠商 −    1(2)
丸紅   −    1(2)

https://www.meiji.ac.jp/shushoku/6t5h7p00000c2zmv-att/6t5h7p00000c2zv1.pdf
https://www.waseda.jp/inst/career/assets/uploads/2020/08/2019careerdata.pdf

130 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 15:11:11.60 ID:bIMCQOTB.net
ま、中央法は理解できるわ。すぐ都心になるだろうし真面目なヤツ多そうで環境はええだろし。
ただ、明治云々は関係なくねえか?

131 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 15:20:39.09 ID:KVVMKqrT.net
なぜか途中で明治が入ってきたんだよ
大縄跳びをみんなでしてたら、見ず知らずのオッサンが気がついたら一緒に飛んでるみたいなもんだ

132 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 15:31:01.22 ID:YF/AUU/d.net
明治が入ってきたんじゃなくて、旗色の悪くなった中央が話題を逸らそうとしたんだろ。

133 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 15:37:05.14 ID:ViGaDxtO.net
>>113
教養学部は教育学部のもんだろ

134 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 15:38:29.24 ID:KVVMKqrT.net
全然旗色悪くなってないやんw

135 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 15:39:15.98 ID:78RF0sCi.net
また明治のアホが喧嘩売ってんのか。
喧嘩売って、就職率早稲田人家にボロ負けやんww

136 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 16:44:41.46 ID:GhzRZC55.net
四谷上智と後楽園茗荷谷中央は、丸ノ内線でいけるから上智も教えにきてもらえればいい

137 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 17:09:30.06 ID:5iUIc6GF.net
中央法学部って言っても中央大学だろ?まぁ早稲田だろうね。普通の選択ならね。
自分のプライド保つため一生聞かれてもいない中央大学の法学部です。って学部まで言わないとならない。聞いた方も学部まで聞いてねーよ。って話
どう見たって早稲田の方が上なんだから。
中央はあくまでも法政と明治のお仲間。

138 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 17:17:21.90 ID:BJP+DPJ2.net
そのかわり人家に行った場合は学部がシークレットになるw
それならば法曹目指してついでに院ロンダすれば学歴も収入も人家に勝てるからその方がいいな

139 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 17:35:02.87 ID:GhzRZC55.net
慶應法早稲田法落ちて中央法行きましたと言えば誰も何も言わないんじゃ?w
大手渉外事務所も早稲田法と中央法にたいした違いはないみたいな採用だし。
早稲田乱れ打ちする奴もいるが、ごく一部だろう

140 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 17:51:21.90 ID:pkr1ZRXr.net
司法試験に優秀な席次で受かって、その後も順風満帆な法曹キャリアを積むという
皮算用を重ねに重ねたような想定で話をされてもなぁ

141 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 18:29:47.22 ID:GhzRZC55.net
>>140
というか、大学入ってからも学生は勉強するもんだって学部なんだと思うw
学んだことは、法曹じゃなくて公務員になっても生きるわけだし。
逆に、社会に出るまで最後に思いっきり遊びたいと、そういう大学生活を送りたいという人は向いてない。

142 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 19:27:51.58 ID:zFd424PC.net
人科って何を学ぶんですか?
人科は確かキャンパスは所沢でしたよね?

人科を完全に見下した質問です。

143 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 19:58:33.05 ID:I6Tv0XsJ.net
https://researchmap.jp/iijima_yuya
https://researchmap.jp/nozomi_tomita
https://researchmap.jp/kkadta
https://researchmap.jp/rmurano
https://researchmap.jp/yuki_hirahara
https://researchmap.jp/yusuke-nitta
https://researchmap.jp/iijima_yuya
https://researchmap.jp/hfujishiro
https://researchmap.jp/yagai
https://researchmap.jp/ttomono
https://researchmap.jp/hfujishiro

144 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 20:15:51.93 ID:zFd424PC.net
本キャンの教育でも受かればほとんど蹴り飛ばされる人科。
つまりほとんど興味ない人科の授業。
まあ、早稲田の肩書欲しさに受けるやつが大半の学部。
これ真理。

145 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 21:12:47.91 ID:iqpi1FRt.net
所詮マーチの中央、推薦7割の上智
消去法で早稲田人家が一番マシ

146 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 21:13:24.55 ID:JGZWzCiV.net
>>145
推薦7割は盛りすぎ

147 :名無しなのに合格:2021/03/03(水) 23:59:49.93 ID:E3aAjfZ+.net
ネームバリューがどうたらこうたら言ってる奴で司法試験に受かるのおらんから

148 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 00:32:42.53 ID:uc6zR/iM.net
今どきの司法試験は早慶の優秀層は受けませんw

149 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 00:42:56.18 ID:6bBDb8ke.net
受けますよw

150 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 00:56:39.88 ID:PWlFOUeT.net
法曹志望で
東京一早慶法学部以外なら中央法で間違いない
上智の立地ネームバリューは認めるけど実績があまりにもショボすぎる

151 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 01:29:41.57 ID:1/NINCAe.net
2020年春入学辞退率 法学部
一般・センター実入学者数及び補欠合格含む総合格者数による

慶大法学 32.2%
青学法学 68.4% (セン利あり)
早大法学 70.3% (セン利あり)
明治法学 75.5% (セン利あり)
上智法学 81.0%
中央法学 87.1% (セン利あり)

152 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 07:02:05.34 ID:IkIC+jNS.net
大人しく早稲田行っとけ
ワイ一橋早慶全落ち中央法確定だがコンプがエグくて仮面する

153 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 07:03:15.70 ID:IkIC+jNS.net
てか一浪中央法の時点で司法試験は厳しい

154 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 08:44:29.63 ID:nte2z4jf.net
>>152
人科もコンプがエグいからなぁ

155 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 08:52:58.20 ID:sr7BHixL.net
大人しく早稲田いけよ後悔するぞ

156 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 11:11:08.34 ID:ysSk24VG.net
これは普通に上智法
コンプが一番少なくて済みそう

157 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 15:35:12.85 ID:49hV4id3.net
人家以下の文分校のコンプのほうが酷いよ

158 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 15:55:40.07 ID:C+3P5JSH.net
結構意見割れとるやんけw
どこ行っても間違いではないってことか

159 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 16:15:51.82 ID:eZPsOs3s.net
男で上智はないから人家と中法の2択だろうけど、もったいない気もするが法曹志望ならいいんじゃね?

160 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 16:16:43.69 ID:fJ3iJRVC.net
ポイントは中央法の都心回帰でどうなるかだね。

161 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 16:22:15.56 ID:AbSw1MHG.net
さすがにマーチ行きはやだな

162 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 16:58:40.95 ID:R7Ew1EIO.net
中央山の中過ぎて絶望すんなよ

163 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 17:45:28.36 ID:C+3P5JSH.net
人科と中央はどっちが田舎なの?
中央は3年次から文京区に移転だが、地方民はカルチャーショックが凄そうw
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/Tokyo_Dome_night.jpg

164 :名無しなのに合格:2021/03/04(木) 19:55:09.08 ID:jC7q/8Zr.net
>>158
そういうことだな

165 :名無しなのに合格:2021/03/05(金) 01:30:42.95 ID:68esA8cE.net
入学時は大学のネームバリュー気にしがちだけど結局4年間どう過ごすかだからな
志があるなら大丈夫や

166 :名無しなのに合格:2021/03/05(金) 07:17:14.83 ID:UEWzcm+8.net
中央法で司法試験受かる確率考えれば選択肢から真っ先に消える

167 :名無しなのに合格:2021/03/05(金) 11:31:52.78 ID:WX8qyD8D.net
まあなんなら、法学部じゃなくても受けられるしね。

168 :名無しなのに合格:2021/03/05(金) 11:38:16.47 ID:r6DTyA89.net
>>166
中央の司法試験受かる確率は相当高いだろう。
合格率が出る東大一橋慶應のロースクール、中央の学生ばっかやん
入学許可率みると毎年自校慶應の学生と同じくらい受かってる
https://www.ls.keio.ac.jp/3.entrance_new2019.pdf

169 :名無しなのに合格:2021/03/05(金) 11:46:22.58 ID:/sWR3X9y.net
司法試験受けると決めてるなら中央法だろうね

総レス数 169
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★