2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大「女子増やすために数学簡単にするンゴwww」

1 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 06:59:00.62 ID:cpK3uylX.net
女子は増えなかった
しかし数学が苦手な傾向のある公立高校の人がなんとか易化した数学に食らいついてしまい
公立高校からの入学者が増えてしまった

2 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 06:59:25.90 ID:cpK3uylX.net
女子を増やそうと思ったら、公立が増えてしまった

3 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:01:21.61 ID:Q4Omm0iE.net
医学部みたいに面接や調査書で差別しないとムリ
しかし東大でそれをやると炎上待ったなし

4 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:04:06.26 ID:cpK3uylX.net
>>3
推薦で女子増やしてるよ
推薦だと男女がほぼ1:1

あと東大は筆記試験主義だから一般入試でそれはないと思う

5 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:09:10.82 ID:cpK3uylX.net
そもそも女子を増やすためにはもっと根本的な対策が必要
中学高校で女子のトップ校のレベルを上げるとかそれくらいしなきゃ

6 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:11:23.67 ID:cpK3uylX.net
ま、早い話教育改革が必要だろうね

もちろん今の推薦AOみたいな教育改革(笑)じゃなくて

7 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:14:07.31 ID:Q4Omm0iE.net
推薦をやるにしても駅弁医みたいに定員の5割にして女子は加点、男子は減点
共通テストで国語と社会の配点を高くする
二次試験の理科は生物と化学のみ
数学は数3の出題を減らす

これくらいは必要

8 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:15:32.45 ID:cpK3uylX.net
>>7
物理選択できないと女子とか関係なしに人気落ちて本末転倒

9 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:17:55.74 ID:cpK3uylX.net
>>7
そんな小手先の改革じゃなくて、中学高校からの抜本的な教育改革が必要だと思う

10 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:19:08.79 ID:LxqkSb98.net
公立増えた方がええわ
理三はもっと公立増えてほしいわ

11 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:19:35.10 ID:cpK3uylX.net
そもそも名古屋あたりにある進学校だと
「男子は浪人覚悟で東大行ってもいい、女子は名大行け」みたいな風潮なんだよね
そこら辺から何とかしようって話にしなきゃ無理だと思う

12 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:26:48.00 ID:cpK3uylX.net
教育格差がなければそもそも女子率2割なんてことならないしなー

13 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:28:05.59 ID:yS/sJE+n.net
予備校に医学部狙いの2浪の女の人がいたが、悲壮感漂ってたぞ

14 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:28:30.94 ID:cpK3uylX.net
>>13
医学部なら女子まあまあいるよね

15 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:32:30.45 ID:XHIseBC4.net
数学を捨てることが出来なくなったから数弱完全お断りになってる

16 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:35:26.58 ID:GfNPoJhE.net
婚期が遅れるから東大には行かないだけかと

17 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:43:33.33 ID:cpK3uylX.net
>>16
教育格差の原因にそれもあるだろうね

18 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:46:25.01 ID:AOwAaVkM.net
そもそも女子で東大行っても付加価値にはならないからな
バリバリ働きたい人ならともかく結婚を含めた人生の幸福度を考えると早慶マーチくらいが丁度良い

19 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:55:30.20 ID:3b70qYLu.net
本能的に女は可愛くなってそれこそ東大行くような男を取っ捕まえればいいんだから
そもそも女子が少ない事を指摘するのが間違い

女子用男子用って問題用紙を分離すれば?w

20 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 07:58:09.63 ID:kCjdMfGw.net
>>11
東京には
「男子は浪人覚悟で東大行ってもいい、女子は早慶行け」みたいな風潮ないの?

21 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 08:00:55.12 ID:1jq8Rv+U.net
早慶みたいに暗記三科目にすればいいじゃん
馬鹿でも受かるよ

22 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 08:08:44.10 ID:tVTXrSkM.net
体感的に女子は東大にこだわる人少ない気がする。
高3まで自分のペースで勉強してB判定以上のところ受ける、ってだけ。
実際旧帝大は女子比率低くないしね。

23 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 08:11:55.88 ID:VHfbHvjQ.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

24 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 08:55:35.29 ID:S4iH19lS.net
>>21
猿が増えれば大学のブランドが地に落ちる

25 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 09:01:02.88 ID:TF/tI6zE.net
推薦やるくらいなら独自入試でスピーキングをやって四年間英語のコースも増やせよ
これなら結果的に合格者に男が減ったとしても
男側にもメリットがある

東大に縁がなくても英語勉強してる奴なら東大入試作問者の作ったスピーキング試験は普通に興味深いだろ

26 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 09:05:19.19 ID:kCjdMfGw.net
>>22
東大女子も、そんな感じでやってたら東大B判定以上だったっての多いのかもねー

27 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 09:57:27.23 ID:KCPhAtLH.net
センター数学ゼロ点で入れる東大にブランド?

28 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 11:32:54.60 ID:tVTXrSkM.net
>>26
特に女子は就職よりも結婚〜出産の方がある意味大事だから、ちゃんと教育を受けている、国公立・マーチ以上の学力の女子は無理して東大を狙う意味を感じないのかも。

夏ぐらいに東大C〜D判定なら早慶や、千葉横国筑波でもOK〜てなるのかもしれん。

29 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 12:22:18.39 ID:UF4hOPop.net
普通に合格最低点男女別にしたらいいだけなのにね

30 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 14:21:25.89 ID:F+qKPoMI.net
男は偏差値
女は顔面偏差値

31 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 15:15:44.16 ID:bfvelI4k.net
女子で東大ワンチャンレベルの人はお茶女に流れる

32 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 16:00:56.36 ID:OfXWeXyy.net
>>29
もっと根本的な問題を解決しなきゃ

33 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 19:26:59.79 ID:XIOByWqI.net
別に女子増やす必要ないだろ

34 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 19:36:20.59 ID:GU/bi2ig.net
浪人したくないし
早慶も行きたくない → 結論 東大回避

35 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 19:39:31.93 ID:p9zNgar4.net
>>21
私文三教科入試にしたら東大合格者数が開成=国立、聖光=川和になるぞw

それはそれで面白いけどな。

36 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 20:31:25.57 ID:qXqN0L2y.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

37 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 22:21:38.12 ID:/cXjay+B.net
数学簡単にするとむしろ差がついて女子入れない定期
差をつけたくなければ数学激ムズにすればええねん

38 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 22:28:39.02 ID:kCjdMfGw.net
>>37
せやね
今の難易度だと東大基準で数中が有利
数強と数弱は不利

39 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 23:08:25.32 ID:W98ddA6D.net
>>37
数学命みたいな人が数学ゴリ押しで入ってくるからダメ
他の大学ならありえない話だけど東大ならこれがありえる

40 :名無しなのに合格:2021/10/08(金) 23:29:40.66 ID:kCjdMfGw.net
なんだかんだで
今の東大入試はバランスええと思う

41 :名無しなのに合格:2021/10/12(火) 03:54:15.65 ID:T1M6awjP.net
文系馬鹿を増やしてどうする

42 :名無しなのに合格:2021/10/12(火) 04:06:56.98 ID:VF6DUW1v.net
>>39
別にそれはそれでええやろ

43 :名無しなのに合格:2021/10/13(水) 14:45:54.63 ID:nuq8Glgz.net
女子増やす理由がわからない

44 :名無しなのに合格:2021/10/13(水) 14:51:11.68 ID:VB7FG2eI.net
>>39
440のうち80か120だろ、1問超難問、2問易問で根性のない女子でも
何とかなるだろ

45 :名無しなのに合格:2021/10/13(水) 15:57:52.22 ID:WRADnB0F.net
>>11
女子の1年は貴重だからな。
1浪東大より、現役名大のほうが幸せになれそうだよな。
まあ、名大理系も推薦では女子を優遇してるけどw

46 :名無しなのに合格:2021/10/19(火) 15:49:59.02 ID:vbtMINUU.net
男子も女子も浪人して東大進学する意味がない。

早慶だと当たり前に意味がない。

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★