2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーチだけど早慶下位に見下されるとイラッとするんだが

1 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:17:10.96 ID:2crgnFEQ.net
俺らとほとんど学力変わらないのに偉そうなのが腹立つ

13 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:42:11.45 ID:jqz1eTDg.net
早慶の赤本解いた後にマーチの問題見たらクソ簡単で笑える
進学するなら絶対に早慶じゃないとアウトだわ

14 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:42:32.72 ID:YiKXM4VF.net
 
                             町田市議会議員 三遊亭らん丈
                ∧∧         http://www.ranjo.jp/bunjin/randoku/1093
                  (´∀`)       
!ニニニニ!            /‖y‖\     アジア太平洋戦争以前、東京の私立大学について、こんな見立てがあったそうです。
| 講 l        | ‖∞‖  |     いわく、「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、白山の哲学」
| 演 |        ∧Zつ ̄ とL∧.    
| 中 |    {ミj. '/ ^∧^ ヽ-'ー′旦.   三田とはいうまでもなく、慶應義塾大学の謂いであり、理財とは現在の経済学部を指します。
|    l   ! ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄i.   早稲田については、あらためて言うまでもないでしょう。
. ̄|| ̄  l └ ── ── ── ┘ !..  駿河台とは、当時そこにキャンパスがあった、現在の中央大学を指し、
,--'`--、ノ                ゝ、 白山とは今もキャンパスがある、「私立哲学館」として創設された東洋大学のことです。

15 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:43:12.30 ID:jqz1eTDg.net
>>11
早慶下位蹴ってマーチ上位進学したんならまだしも落ちた奴が言っても滑稽

16 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:43:31.52 ID:r7mI+lxa.net
>>13
その分高得点勝負だから8割でも落ちるとかザラにある

17 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:44:56.01 ID:yok0+K/k.net
国立なら一発勝負だからA判定でも落ちることはままあるし、実力的に負けてないというのも分からんでもないが

早慶は広い難易度の中から何学部も受けるチャンスがある
それで一つも受からなかったからmarchなんだから、そこにはれっきとした格差がある

18 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:45:52.14 ID:rVUEyMn0.net
早慶下位は東京一工の滑り止め層とのガチバトルだけどマーチ上位(笑)入試なんてぬるま湯レベルにぬるい
ギリ中央法は東京一第一志望レベルの受験生に受けてもらえてるけどその他はカスだよ

19 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:49:29.76 ID:BGZMpIDC.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

20 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:50:53.62 ID:r7mI+lxa.net
立教異文化、立教経営、青学国政、中央法、法政GIS
この辺りはほぼ早慶下位と互角だろ

21 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:54:21.49 ID:yok0+K/k.net
首都圏受験生の上位層は大半が東大医学部、一部が一工を目指す

その際に第2志望としての早慶が念頭にあり、セットで考えている

一橋でも到底厳しいという層が私文専願になって早慶第一志望になる
早慶の中でも専願はワンランク下の層

22 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:55:19.31 ID:yok0+K/k.net
そのワンランク下の層のさらに下がマーチ

身の程をわきまえろ

23 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:57:06.37 ID:p+BmhLHQ.net
>>20
早慶の同じ学部と比べないでスポ科と同格だと叫んでなんになるん?
結局同じ学部で比べたらマーチは下なんよ

24 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 12:58:44.13 ID:5VIg7ZfX.net
>>20
だったらマーチ中位とマーチ上位もほぼ互角でええんか?

1ランク違えばそれなりに差があるからこそマーチでも上位言われとるん違うんか

25 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:05:52.84 ID:yzt+Mliv.net
ザコクの分断工作草

26 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:07:46.70 ID:PcOcsp4O.net
じゃあ早慶行けばよかったじゃん

27 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:08:13.87 ID:3hocbSxR.net
>>25
どんだけ国立にコンプ持ってんだよw

28 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:22:27.33 ID:YiKXM4VF.net
東洋落ち法政合格
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1552491676/2
東洋落ち明治合格
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1552491676/3
東洋落ち早稲田合格
https://president.jp/articles/-/29639
東洋落ち慶應合格
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1559031162/305
東洋落ち旧帝合格
http://www.zaikainiigata.com/?p=9434

      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
     / / 東洋.ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ!
      |  / /  ヽ(明治)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/   ̄

29 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:24:47.37 ID:CInavYMg.net
私は決して見下したりはしていません

慶應義塾大文◎→入学
学習院大法×
明治大政経×
立教大法×
法政大法×
成城大経◯

https://passnavi.evidus.com/images/article/study/202011_07/42.jpg

30 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:29:58.55 ID:RN2j+kFC.net
東大が早慶を取りこぼすように早慶がマーチを取りこぼすことはあるだろう
そんなのを探してきて悦に入ってるのは情けなさすぎる

ほかの大多数の早慶進学者はマーチを数限りなく蹴り飛ばしていて逆にマーチ進学者で早慶同系統学部を蹴ってるやつは皆無

31 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:37:52.56 ID:YiKXM4VF.net
早稲田大の指定校推薦を蹴って、
本学の哲学科を選んだという学生もいるほどです。
(東洋大学・加藤建二入試部長)
https://dot.asahi.com/wa/2019121100008.html?page=4

      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
     / / 東洋.ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ!
      |  / /  ヽ(明治)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/   ̄

32 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:45:45.53 ID:r2ETXrZd.net
上の大学は本当は大したことないんだ
自分の大学は本当は凄いんだ

なんとかこう思いたい

そのためにあらゆる屁理屈を考え、上の大学のあらゆる欠点を探し出す

思い当たる節があるあなたは重症の学歴コンプです

33 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:50:39.79 ID:fTm75Qjz.net
>>29
慶文は英語が特殊だからしゃーない

34 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 13:55:29.44 ID:nG0pjj7Y.net
英語ができるのに国語ができないって普通ないからな
帰国子女くらいしか

35 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:43:20.84 ID:N14hbsJ3.net
>>4
合格者平均だからMARCHの偏差値押し上げてるのは早慶下位進学者なんだよなあ

36 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:44:51.63 ID:N14hbsJ3.net
>>20
すべてゴミ
MARCHでは一応別格だったはずの中央法の法すら就職悪化して並のMARCH化してるわ

37 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:46:38.72 ID:Fj3lvjhW.net
>>1
でもお前早稲田教育落ちてるやん

38 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:49:19.06 ID:jZijAv/c.net
関関同立がMARCH下位になら勝てるって言ってるようなもん

39 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:49:47.83 ID:N14hbsJ3.net
>>24
MARCHは上位から下位まで実際難易度互角やぞ
早慶余裕で滑り止めなしかMARCH受からないレベルだとわからないんだろうけど
MARCHレベルでは中央法の法律の英語と学習院の歴史だけ難しい
あとは明治法の国語が稀に
その分、中央は国語が、学習院は英語が、明治は英社が簡単だが
上智になると一気に全科目の難易度が上がるわ

40 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:51:00.01 ID:N14hbsJ3.net
>>16
ないぞ
7割で受かる

41 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:51:18.26 ID:+10TT+cq.net
>>早稲田大の指定校推薦を蹴って・・・

指定校推薦を蹴ったら大変な事件・裏切りになります
大学と指定高校で結んだ約束
蹴るなんてことはあり得ません

42 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:54:32.11 ID:N14hbsJ3.net
明治の全学部統一受けたが英語8割、国語9割5分、社会5割でも商は受かる
法は点数配分で落ちたけど

43 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 14:54:47.90 ID:LgE+Iljp.net
クソボケMarch以下の私立なんて総じてゴミだろうが

MARCH以下はクソって理論はあながち間違えじゃないから何も言えない

最近の関東圏の受験生の間ではMARCH以下はクソって認識になってるからかなりアレ

マーチ以下の大学にしか受からないこの子の将来に比べたら今安楽死させてやったほうがマシなんだブラックジャック。
無意味な補習はやめろ。

就きたい会社TOP3がMARCH以下1人も採ってなくてウケる(死)

私立は早慶上智
MARCH以下はお呼ばれではない(死)

MARCH以下の私文は死ねぇ!

文系にとってMARCH以下落ちは死を意味するらしい(伝聞)

最近まじで学歴厨になってる

march以下は大学じゃない!国公立神!私文はクソ!

マーチ以下の大学にしか受からないこの子の将来に比べたら今安楽死させてやったほうがマシなんだブラックジャック。
無意味な補習はやめろ。

就きたい会社TOP3がMARCH以下1人も採ってなくてウケる(死)

私立は早慶上智
MARCH以下はお呼ばれではない(死)

MARCH以下の私文は死ねぇ!

文系にとってMARCH以下落ちは死を意味するらしい(伝聞)

最近まじで学歴厨になってる

march以下は大学じゃない!国公立神!私文はクソ!

44 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 15:00:52.98 ID:N14hbsJ3.net
>>13
過去問でMARCH8割から9割取れるようになってから早稲田解いたら6割から良くて7割前半で悶絶した

45 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 16:01:41.63 ID:hOCdtR92.net
名大以下のザコク
すべての公立
マーチ以下のワタク行くくらいなら高卒で働いたほうがよっぽど親孝行

46 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 16:29:15.60 ID:mMwxzWGq.net
>>41
話を蹴るってことだろ

47 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 17:54:03.90 ID:uSyXz/PP.net
早慶下位全滅したからMARCHなんだろ
MARCHだって乱れ打ちしたから受かっただけ
実際にはニッコマに毛が生えた程度の奴らがMARCHに進学する

48 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 18:07:51.70 ID:lFwAtF6v.net
>>1
その心意気だ、早慶下位なんか踏み越えて行け

49 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 18:18:39.47 ID:LgE+Iljp.net
MARCH以下のカス大学だし

日本で大学と呼べるのは国公立とマーカン以上の私立のみ

悪いけどマーカン未満の私立に序列はない
全てFランだから気にするな

コスパ最悪の一般入試で敗北した弱者の皆さんこんにちわ!!!

ニッコマンの皆さん!就活でもせいぜい学歴フィルターで弾かれてください!

日本で大学と呼べるのは国公立とマーカン以上の私立のみ

悪いけどマーカン未満の私立に序列はない
全てFランだから気にするな

コスパ最悪の一般入試で敗北した弱者の皆さんこんにちわ!!!

ニッコマンの皆さん!就活でもせいぜい学歴フィルターで弾かれてください!

日本で大学と呼べるのは国公立とマーカン以上の私立のみ

悪いけどマーカン未満の私立に序列はない
全てFランだから気にするな

コスパ最悪の一般入試で敗北した弱者の皆さんこんにちわ!!!

ニッコマンの皆さん!就活でもせいぜい学歴フィルターで弾かれてください!

日本で大学と呼べるのは国公立とマーカン以上の私立のみ

悪いけどマーカン未満の私立に序列はない
全てFランだから気にするな

コスパ最悪の一般入試で敗北した弱者の皆さんこんにちわ!!!

ニッコマンの皆さん!就活でもせいぜい学歴フィルターで弾かれてください!

50 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 18:23:13.29 ID:Hc0GLh5E.net
慶應商とマーチだったら学力も就職先もあまり変わらないし

51 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 18:42:54.33 ID:XZyTZNFS.net
マーチだけどじゃなくてメェジだけどだろ?
名乗れない時点で敗北してるんだよw

52 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 19:06:27.66 ID:hgan26ik.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

53 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 19:44:38.20 ID:g+7Vm5iU.net
>>1
ほとんど変わらないのなら何故早慶受からなかったのか

54 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 20:19:53.13 ID:f5nbTOHi.net
>>53
時の運だろ、問題の相性だよ
マーチ落ち早慶もそれなりにいるし
そのくらい自分で考えて聞くなよ

55 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 20:22:25.26 ID:6LkfnL06.net
早稲田教育人科すら落ちる池沼マーチw

56 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 20:22:40.78 ID:g+7Vm5iU.net
>>54
何連敗もするのは時の運とは言えない

57 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 20:24:39.46 ID:g+7Vm5iU.net
相性じゃなくて対策をしてないだけ

河合の偏差値が同じでも早慶は受からないよ
過去問解けば分かる
特別な勉強が必要

それすらしてなくて、同じ程度とか思ってるならバカすぎる
そりゃマーチだわ

58 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 22:34:35.65 ID:hOCdtR92.net
まあメ〜ジとか早稲田下位学部を3,4受けても全落ちしたのしかおらん

59 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 22:43:35.99 ID:OsMF9dom.net
まあ確かに、早稲田教育人科慶応文SFCとならあまり学力的には差はない

60 :名無しなのに合格:2021/10/20(水) 23:52:38.20 ID:/nA6PXYE.net
マーチ未満となると勉強しないクズでも受かる学校がほとんどだから仕方がないと思う。

日本は学歴社会って知っててMARCH未満行く奴ドMなの?

結局MARCH以下の私立大学は500万ぐらい払って4年間フリーターになれるだけやん。と思う今日この頃。

ぶっちゃけMARCH以下は全部底辺Fラン大学

>有名私大(マーチクラス)・国立大学未満の大学は大卒扱いされないことが多いです。

>就職試験を受けることもできず、足きりされることも少なくありません(いわゆる「学歴フィルター」)。

>大学への進学を考えるなら、「マーチ・国立大学」以上の大学を目指してください。

>そのためには、できるだけ偏差値60以上の普通高校、国公立大学に半数程度進学しているような普通高校へと進むことです。
>そうするとこのラインがかなり見えてきます。

>マーチ・国立大学未満の大学なら、医療系などの専門学校への進学や、勉強以外、たとえば技能を磨くことを考えた方が良いかもしれません。

>普通高校は大学への進学を前提としています。早い話、大学進学予備校の一種です。

>偏差値60未満の高校は、それなりの大学への進学は難しいと思います。

>普通高校の場合は、それなりの大学や公務員になれなかった場合、就職も期待できませんのでかなり厳しくなります。

>(ただし、専門学校へ行って技能等を身につけるという道もあります

これだけは言っとくけど国立、マーチ未満はマジで行く価値ないで。これはマジ。マジマジのマジ。

マーチ未満の学歴・・・結論、マーチ未満の学生とマーチ以上の学生ではES通過率に大きく差がでます。また、マーチ未満の学生をESの段階で足ギリする企業も存在します。

就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑

MARCH未満の大学は
就活において何も+要素にならないよ

61 :名無しなのに合格:2021/10/21(木) 19:15:58.89 ID:UB25aUrm.net
>>50
実際これ

62 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 21:10:59.19 ID:YfxAJyZy.net
東大高校別合格者数 2001-2020年の累計
3000 ○開成(東京)3454
2000
1500 ◇筑波大附駒場(東京)1954、○灘(兵庫)1899、○麻布(東京)1727
1400
1300 ○桜蔭(東京)1382
1200 ◇東京学芸大附(東京)1275
1100 ○聖光学院(神奈川)1158、○駒場東邦(東京)1156、○栄光学園(神奈川)1155
1000<年平均50人以上>
900 ○海城(東京)948、○ラ・サール(鹿児島)902
800 ○渋谷教育学園幕張(千葉)874
700
600 ◇筑波大附(東京)693、○久留米大附設(福岡)656、○東大寺学園(奈良)638、岡崎(愛知)612、○浅野(神奈川)607
550 浦和・県立(埼玉)595、○東海(愛知)578、○巣鴨(東京)576、○武蔵(東京)562、○女子学院(東京)558
500 日比谷(東京)530、○洛南(京都)526、○西大和学園(奈良)521、旭丘(愛知)511
450 ○桐朋(東京)490、○甲陽学院(兵庫)488、土浦第一(茨城)485、○広島学院(広島)457、○愛光(愛媛)456、千葉・県立(千葉)453
400 西(東京)439、○白陵(兵庫)411
350 ○豊島岡女子学園(東京)396、○早稲田(東京)370、○桐蔭学園(神奈川)359、宇都宮(栃木)356
300 富山中部(富山)345、熊本(熊本)342、○城北(東京)329、○青雲(長崎)328、鶴丸(鹿児島)327、一宮(愛知)321、○大阪星光学院(大阪)317、岡山朝日(岡山)316
290 ○渋谷教育学園渋谷(東京)297、修猷館(福岡)294、岐阜(岐阜)292※2001年不明
280 国立(東京)286
270 ○智弁学園和歌山(和歌山)278、湘南(神奈川),○岡山白陵(岡山)275
250 横浜翠嵐(神奈川)259、高岡(富山)258、○攻玉社(東京)252
240 ◇広島大附福山(広島)246、◇金沢大附(石川),高松(香川)244、札幌南(北海道)241
230 水戸第一(茨城)239、仙台第二(宮城)236、大分上野丘(大分)233
220 金沢泉丘(石川),○高田(三重)225、○雙葉(東京)224、○暁星(東京),新潟(新潟),浜松北(静岡)223、時習館(愛知)222
210 ○江戸川学園取手(茨城)217、○芝(東京)213、高崎(群馬)210
200 前橋・県立(群馬)208、藤島(福井)206、盛岡第一(岩手),山形東(山形)205、長野・県立(長野)204
<年平均10人以上>
190 ○洛星(京都)199、刈谷(愛知)198、○フェリス女学院(神奈川)196、○栄東(埼玉)195
180 ○北嶺(北海道)189
170 大宮(埼玉),○修道(広島)177、秋田(秋田),○開智(埼玉)174、○市川(千葉),○滝(愛知)172
160 静岡(静岡),四日市(三重)165
150 ○白百合学園(東京)159、○弘学館(佐賀)158、八王子東(東京),宮崎西(宮崎)154、筑紫丘(福岡)152
140 戸山(東京)149、○サレジオ学院(神奈川)141、松本深志(長野)140
130 船橋・県立(千葉)134、札幌北(北海道)133、姫路西(兵庫)132
120 ○世田谷学園(東京),◇広島大附(広島)129、小石川/中等(東京)128、◇お茶の水女子大附(東京)127、○六甲学院(兵庫)125、○桐蔭学園中等(神奈川)124、○南山(愛知)123
110 ○土佐(高知)119、○公文国際学園(神奈川),長崎西(長崎)118、○本郷(東京)115、甲府南(山梨)114、○東邦大付東邦(千葉)113、小倉(福岡)111
100 川越・県立(埼玉)109、東葛飾(千葉)107、明和(愛知)106、○清風南海(大阪)104、富山(富山)103、沼津東(静岡)100
<年平均5人以上> ※○神戸女学院(兵庫);毎年非公表100人以上は確実
※参考;青森県;八戸99、福島県;安積98、滋賀県;膳所70、鳥取県;鳥取西62、島根県;松江北92、山口県;山口71※2001年不明、徳島県;○徳島文理86、沖縄県;○昭和薬科大附81

総レス数 62
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★