2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国公立大・主要私立大理工系の大学院進学率

1 :名無しなのに合格:2021/10/21(木) 03:59:45.03 ID:bU/Bq6DP.net
博士前期課程進学率(%)
パスナビのデータより算出

【国公立】
東工物質95.5
東工生命89.6
東工工学89.4
京都大工87.0
東北大工86.3
東工理学85.7
大阪大工85.4
名古屋工85.0
東工環境84.7
東工情報83.5
長岡技科82.7
九州大工81.9
北海道工81.1
豊橋技科77.4
東農工工76.9
大阪基工76.7
筑波理工75.0
電通理工74.3
京都工繊73.8
横国理工72.9
神戸大工71.9
名工大工71.7
広島大工70.7
金沢理工66.5
千葉大工66.4
岡山大工66.4
宇都宮工64.9
徳島理工63.9
新潟大工63.5
九工大工63.1
熊本大工62.5
群馬理工61.9
茨木大工61.7
長崎大工61.2
岐阜大工61.0
静岡工大60.9
埼玉大工58.9
鹿児島工56.6
信州大工57.7
山口大工53.9
都立シス52.7
兵庫県工51.5
三重大工50.5

78 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 00:08:43.09 ID:JNfaETK1.net
ワタクに不利なスレは伸びないなw

79 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 00:38:29.63 ID:R+/q8TUy.net
>>78
大学院進学率並べて何がわかるの?

80 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 01:29:21.29 ID:JNfaETK1.net
信州大工57.7
山口大工53.9
都立シス52.7
兵庫県工51.5
三重大工50.5
明治大学 理工学部 38.6%
中央大学 理工学部 38.6%
法政大学 デザイン工学部 31.3%
東京都市大学 工学部 30.3%
法政大学 理工学部 29.8%
東京電機大学 工学部 29.6%

ザコクに負けるマーチw
理系は学卒より修士のが上だからねw

81 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 01:31:12.21 ID:JNfaETK1.net
修士に進む率が少ないのはそれだけ学力が低いということだからな

82 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 06:47:18.30 ID:R+/q8TUy.net
>>81
なぜ?

就職ないからとりあえず大学院に行くというものも多いぞ
特に地方は

83 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 07:30:27.87 ID:0wZvVBVw.net
>>82
地方中堅国立(岐阜大)だけど学部卒でも普通にトヨタ自動車とか入ってるよ

https://i.imgur.com/uu1UCMp.jpeg

84 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 07:51:22.27 ID:JNfaETK1.net
理系は修士卒でないと理系らしい仕事には就けない

85 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 07:52:46.84 ID:JNfaETK1.net
学部どまりの低脳マーチwwww

86 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 08:29:26.14 ID:VklJA/u1.net
>>84
院卒の殆どが学卒と同じ技術職なんだが

87 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 08:33:56.05 ID:VklJA/u1.net
それと開発研究職の地位が上でより早く出世出来るのではないぞ
昇進はいかにマネージメント力があるかで決まるから

88 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 11:21:28.19 ID:GbUxiYFn.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

89 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 11:24:59.35 ID:cqH5Jv+c.net
>>1
●●一般入試率 2019年度
63位:○ 芝浦工業大学(79.5)■
201 位: ○東京電機大学(61.7) ■
258位: ○東京都市大学(55.0) ■

・     


424位:○名古屋造形大学(40.1)
425位:○名古屋文理大学(40.1)
426位:○湘南医療大学(40.0)
427位:○別府大学(40.0)
428位:○開智国際大学(39.9)
429位:○工学院大学(39.9) ←← ■自称 四工大2番手に騙されるな
430位:○石巻専修大学(39.8)
431位:○北海道文教大学(39.8)
432位:○弘前学院大学(39.8)
433位:○医療創生大学(39.7)
434位:○九州看護福祉大学(39.5)
435位:○北海道千歳リハビリテーション大学(39.5)
436位:○横浜創英大学(39.2)
437位:○常磐大学(39.0)
438位:○桃山学院教育大学(38.9)
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201912/article_3.html

推薦、内部生多くして、試験しない=偏差値計算しない学生を多くして、
一般入試受験者の合格率を下げ、あたかも難関な一般入試状況を作り出すことで、
● 8年間で河合塾偏差値15以上も異様に上昇させた●偏差値詐欺。
これはテクニックではなく、教育機関として受験者を愚弄し、企業向けに高偏差値大学を装う品格なき詐欺と言っていい
●● 品格無き下衆大学の工学院を四工大から追放せよ!

90 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 11:49:27.04 ID:UxkXHhpp.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

91 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 14:02:12.00 ID:Ruu2rwGX.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

92 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 16:10:05.05 ID:QZWgnq0u.net
>>1
■■■■■建設土木系・平成29年度 技術士第二次試験 ■■■■■
http://www.uece.jp/image/z180424.pdf 申込者数・合格者数一覧 (大学 合格者数)
1 京都大学 (申込者数612)142
2 九州大学 (申込者数707)121
3 北海道大 (申込者数738)121
4 日本大学 (申込者数1,661)121●
5 東京大学 (申込者数434)115
6 東北大学 (申込者数434)108
7 早稲田大 (申込者数484)90●
8 東京工業 (申込者数398)85
9 大阪大学 (申込者数359)76
10 名古屋大 (申込者数342)61
11 東京理科 (申込者数491)61●
12 大阪工業(申込者数538) 51●
13 金沢大学 (申込者数366)45
14 立命館大 (申込者数383)46●
15 広島大学 (申込者数379)45
16 熊本大学 (申込者数399)45
17 東京都市 (申込者数370)44●
18 横浜国立 (申込者数250)43
34 首都大学(申込者数269)32
41 筑波大学 (申込者数224) 26
47 芝浦工業 (申込者数351)23●
57 同志社大 (申込者数106)18●
63 慶應義塾(申込者数107)17●
70 電気通信(申込者数82) 15
75 東京電機 (申込者数231)13 ●
■■■ 工学院はランク外 。(広島工、金沢工より下)建設(建築構造・土木系)では
都市大>芝浦工>千葉工>電機大>>>>>>工学院

93 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 16:43:53.13 ID:R+/q8TUy.net
東大の院進学率は?

94 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 18:19:19.99 ID:CgrgTnNS.net
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな

95 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 18:35:15.99 ID:MBgpaHFW.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

96 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 19:32:21.99 ID:81KZoN98.net
県別高校フィルター

97 :名無しなのに合格:2021/10/24(日) 20:48:07.04 ID:5/OOz99V.net
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201905/article_1.html
これを見るとその大学がどの領域に強いのか良く分かる
【共同研究拠点等として公的支援の対象となっている大学付属研究機関】(2019年4月現在)
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学

●京都大学:18拠点
ウイルス・再生医科学研究所、エネルギー理工学研究所、ヒト生物学高等研究拠点、化学研究所、学術情報メディアセンター、基礎物理学研究所、経済研究所、人文科学研究所、数理解析研究所、生存圏研究所、生態学研究センター、東南アジア地域研究研究所、複合原子力科学研究所、物質-細胞統合システム拠点、放射線生物研究センター、防災研究所、野生動物研究センター、霊長類研究所
●東京大学:12拠点
カブリ数物連携宇宙研究機構、ニューロインテリジェンス国際研究機構、医科学研究所、宇宙線研究所、空間情報科学研究センター、史料編纂所、社会調査・データアーカイブ研究センター、情報基盤センター、素粒子物理国際研究センター、大気海洋研究所、地震研究所、物性研究所
●大阪大学:9拠点
サイバーメディアセンター、レーザー科学研究所、核物理研究センター、産業科学研究所、社会経済研究所、接合科学研究所、蛋白質研究所、微生物病研究所、免疫学フロンティア研究センター
●北海道大学:9拠点
スラブ・ユーラシア研究センター、遺伝子病制御研究所、化学反応創成研究拠点、情報基盤センター、触媒科学研究所、人獣共通感染症リサーチセンター、低温科学研究所、電子科学研究所、北極域研究センター
●東北大学:8拠点
サイバーサイエンスセンター、加齢医学研究所、金属材料研究所、材料科学高等研究所、多元物質科学研究所、電気通信研究所、電子光理学研究センター、流体科学研究所
●九州大学:6拠点
カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所、マス・フォア・インダストリ研究所、応用力学研究所、情報基盤研究開発センター、生体防御医学研究所、先導物質化学研究所
●東京工業大学:5拠点
フロンティア材料研究所、化学生命科学研究所、学術国際情報センター、地球生命研究所、未来産業技術研究所
●名古屋大学:5拠点
トランスフォーマティブ生命分子研究所、宇宙地球環境研究所、情報基盤センター、低温プラズマ科学研究センター、未来材料・システム研究所
●筑波大学:4拠点
アイソトープ環境動態研究センター、遺伝子実験センター、計算科学研究センター、国際統合睡眠医科学研究機構
○早稲田大学:4拠点
イスラーム地域研究機構、演劇映像学連携研究拠点、各務記念材料技術研究所、坪内博士記念演劇博物館
●金沢大学:3拠点
がん進展制御研究所、ナノ生命科学研究所、環日本海域環境研究センター
●広島大学:3拠点
ナノデバイス・バイオ融合科学研究所、原爆放射線医科学研究所、放射光科学研究センター
▲大阪市立大学:3拠点
人工光合成研究センター、数学研究所、都市研究プラザ
●千葉大学:2拠点
環境リモートセンシング研究センター、真菌医学研究センター
●東京医科歯科大学:2拠点
生体材料工学研究所、難治疾患研究所
●岡山大学:2拠点
資源植物科学研究所、惑星物質研究所
●愛媛大学:2拠点
沿岸環境科学研究センター、地球深部ダイナミクス研究センター
●長崎大学:2拠点
原爆後障害医療研究所、熱帯医学研究所
▲名古屋市立大学:2拠点
創薬基盤科学研究所、不育症研究センター
○東京理科大学:2拠点
光触媒国際研究センター、火災科学研究センター
○神奈川大学:2拠点
国際常民文化研究機構、日本常民文化研究所

98 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 00:35:48.35 ID:W0NGSCFW.net
マーチはクソということがよく分かるスレ

99 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 05:50:43.33 ID:HpJ4BxeP.net
2021年大学院進学率が高い私立大学理系学部(医学部・歯学部・薬学部を除く。)
大学院進学率が25%以上(卒業生の4分の1以上)の私立大学理系学部を記載(進学率が高い順に記載)

大学_________学部___________進学率
慶應義塾大学_理工学部_______75.7%
早稲田大学___先進理工学部___74.3%
東京理科大学_基礎工学部_____68.3%
東京理科大学_工学部_________66.2%
早稲田大学___創造理工学部___62.1%
東京薬科大学_生命科学部_____61.0%
早稲田大学___基幹理工学部___59.9%
同志社大学___生命医科学部___59.7%
立命館大学___生命科学部_____56.0%
東京理科大学_理工学部_______55.9%
豊田工業大学_工学部_________55.1%
東京理科大学_理学部第一部___53.6%
同志社大学___理工学部_______52.4%
立命館大学___理工学部_______49.9%
芝浦工業大学_建築学部_______49.6%
関西学院大学_理工学部_______46.9%
上智大学_____理工学部_______43.5%
東京農業大学_生命科学部_____43.3%
青山学院大学_理工学部_______42.9%
北里大学_____理学部_________42.4%
関西大学_____化学生命工学部_41.7%
明治大学_____理工学部_______38.6%
中央大学_____理工学部_______38.6%
芝浦工業大学_工学部_________37.9%
芝浦工業大学_シス理工学部___37.7%
東京都市大学_知識工学部_____37.3%
立命館大学___情報理工学部___37.1%
東京電機大学_未来科学部_____36.7%
京都産業大学_総合生命科学部_34.7%
関西大学_____シス理工学部___34.5%
創価大学_____デザイン工学部_31.3%
東京都市大学_工学部_________30.3%
法政大学_____理工学部_______29.8%
東京電機大学_工学部_________29.6%
学習院大学___理学部_________29.6%
工学院大学___先進工学部_____29.4%
明治大学_____総合数理学部___28.9%
立教大学_____理学部_________28.0%
法政大学_____生命科学部_____27.3%
東京理科大学_理学部第二部___26.8%
工学院大学___工学部_________25.6%
千葉工業大学_先進工学部_____25.0%
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1634796031/65-67

100 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 05:51:22.30 ID:HpJ4BxeP.net
大学院進学率の順序は7〜8年前と変わらないが、全体的に進学率は私立大学の場合、どの大学も10%程度減少している。

私立大学理工学部の学生の殆どは就職のために大学院に進学していく
大学院後期まで行ってアカデミックな研究をするために大学院に進学する学生は私立大学の場合、極少数。
いたとしてもそのほとんどが早慶理工。

大学院の内容より自分の先輩が大学院前期で修士まで取って希望の理系就職ができているのかどうかが一番の進学希望の判断基準。
また私立の大学院の学費も国公立の大学院の学費と比較して高額であることも、判断の要素になっている。

私立大学理工系の場合、全体的に大学院進学率は7年〜8年前と比較してどの大学も5%〜10%程度減少している。
特に理工学部だと生命科学系の学科の減少が大きい。

むしろ生命科学系統の学科の場合は、理工学部の生命科学より、医療系の大学の理学部や薬学部創薬系の学科(4年制)の方が大学院進学率も8割以上と高く、大学院修了してからの理系就職の状況も良好。
私立大学の薬学部で4年制の学科を持っているところは少数ではあるが。
入試難易度が低いと思われがちな近畿大学や城西大学の薬学部でも4年制の学科の大学院進学率は7割以上と非常に高い。
おもに国公立大学の院ではあるが、外部の院への進学する学生も少なくないし、研究開発職に就く学生もいる。

私立大学の理工系学部の場合、機械工学、電気・電子工学、応用化学、建築系の系統の学科は技術職の需要が多いためか、私立理工系でも大学院進学率は高い。
早慶以外では必然的に上記の学科の学生数の割合が高い学部が大学院進学率が高くなる傾向にある。
理学部系の物理学科、数学科、生物学科、地学科の大学院進学率は私立大学では低い。

また、大学の学部入試の難易度でも左右されている。
難易度が高い大学の学部の大学院進学率は高い傾向。

関西地方に早慶クラスに該当する理工学部が存在しない分、関関同立の方が関東地方のGMARCHより大学院進学率は高い。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1634796031/65-67

101 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 09:20:01.12 ID:dEbrDj7D.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

102 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 09:22:12.38 ID:0d4bErcS.net
https://www.cst.nihon-u.ac.jp/employment/
日本大学理工学部の就職状況

日本大学理工学部は、就職偏差値が高い(^▽^)/

2019年〜2021年度試験国家公務員総合職

一次試験 33名合格最終試験 14名合格

□ 驚いてしまうのは最終試験の合格率だよねぇ
  東京大、京都大並の採用率(⌒∇⌒)
   
   高校生 日大入学目指してがんばるべし!

103 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 11:57:16.43 ID:Apy66yEW.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

104 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 14:04:04.12 ID:vSvRC4uG.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

105 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 17:08:43.11 ID:Hxlm8EO/.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

106 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 17:28:33.96 ID:BiNaJCmB.net
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな

107 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 18:39:23.81 ID:ki/PqyzL.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

108 :名無しなのに合格:2021/10/25(月) 23:44:50.44 ID:Mpvczy/o.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

109 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 12:39:09.35 ID:eX9JL13C.net
上智大学理工学部についてあまり知らない方も多いと思うので、まずは基本的な情報についておさらいしましょう。
受験生の方に知ってもらいたい注意点も述べていきます。

(1)物質生命理工学科
主に化学、生命科学系の学科です。旧物理学科の原子・分子物理学系の研究室も含まれます。
女子比率が4割以上と理工学部の中で一番高いです。

(2)機能創造理工学科
主に機械工学、電気電子工学、物理学系の学科です。学科名からいまいち何をやっているか伝わらない学科ですが、いわゆる機電系をほぼ網羅しているので就職には強いです。

(3)情報理工学科
主に情報工学、数学系の学科です。旧電気・電子工学科のうち、通信工学系の研究室、旧機械工学科のうち生産工学系の研究室も含まれます。
注意しなければならないのは、純粋数学の研究室も含まれることで、情報系とだけ思って入学すると研究室配属で痛い目に合う可能性があります。

定員
物質生命理工学科 125人 , 機能創造理工学科 125人 , 情報理工学科 130人の計380名で、理工学部全体の男女比は大体7:3くらいです。

参考までに他大学の定員は以下の通りです。

慶應義塾大学 理工学部:932
早稲田大学 基幹理工学部:595、創造理工学部:595、先進理工学部:540
東京理科大学 理学部第一部:720、工学部:550、理工学部:1240
明治大学 理工学部:1065
上智大学理工学部がどれだけ少人数かがよくわかると思います。

4年次の研究室配属で指導教員の教授または准教授1人につき4人程度が配属されています。
これは私大ではかなり少ない方で、多くの国公立大学とも遜色ないレベルだと思います。

少人数であるがゆえの各種実績の少なさ、OBOGの規模の小ささというデメリットもありますが、よく私大理系のデメリットで挙げられる教員1人あたりの学生数の多さというのは上智理工については当てはまりません。

上智大学理工学部は1962年に開設されました。
戦前からある学校も多いことを考えると、上智大学理工学部は比較的歴史が浅いと言えます。
しかし、一期生が卒業してから既に50年以上が経ち、現役世代の各年代に卒業生がいるので、歴史の浅さが気になる場面はそうそう起こりえないと思います。
上智理工出身の大手企業のトップも出てます。
企業トップの人数や就職実績をみると数が少ないと感じると思いますが、それは歴史の浅さのせいではなく、母数となる卒業生の少なさに起因していると思います。

上智理工卒という学歴は就職に有利に働くかはさておき不利に働くことはほぼ無い(≒いわゆる「学歴フィルター」で引っかかることはほぼ無い)という感じです。
一つの例としては、学歴で採用を分けているといっても過言ではないJR東海では、旧帝大や早慶と並んで上智理工からは総合職で採用されています。
JR東海ほど学歴指向が厳しくないと言われているJR東日本での話ですが、リクルーターから「できれば、エリア採用(現業職に近いフィールドで活躍する大卒採用)ではなく総合職採用で受けていただきたい」と言われるそうです。

110 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 12:39:38.63 ID:eX9JL13C.net
上智大学理工学部の授業「ゼミナール」と「卒業研究」

「ゼミナール」
3年次では、学科コア科目としてゼミナールが開講されている。
ゼミナールは卒業研究への助走教育と位置付けられるが、卒業研究の研究室配属とは全くリンクさせずに運用されている。
学生は春学期、秋学期を通して合計4名の教員の指導を受ける。
教員あたりにするとひとクラス学生約4名前後という少人数である。
個々の学生の資質やこれまでの履修状況に合わせて英語論文の読解や、プレゼンテーション技術を指導している。

「卒業研究」 
卒業研究は、早期卒業の場合を除き、4年次の1年間行われ、学部教育の集大成である。
また、大学院に進学する学生にとっては、“研究する”の基礎固めの役割も担っている。
学生の研究室への配属は、学生の希望と GPA を基とした数値のみによって行われる。
教員による主観や、学生同士の駆け引きを排除した極めて公正なやり方であるが、反面、学生の適性やそれまでの履修状況が考慮されないという欠点もある。
教員1人あたり4名前後の学生が配属される。
学生は各自の研究テーマが与えられ、その目標を達成すべく研究(実験、計算、文献精読など)を行い、また、関連する分野の知識を深めるべく勉学する。
1年間の研究成果は卒業論文としてまとめ、指導教員に提出する。
また、質疑応答を含めて10分間の成果発表を行う。発表は成績評価の対象となっており、卒業研究の成績に反映される。

http://www.st.sophia.ac.jp/rikou50th/50th_I.pdf

111 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 12:40:12.65 ID:eX9JL13C.net
上智大学理工学部から東工大や東京大の院に進学する学生も一定数いますが
外部の院に進学する理由としては「研究室の教授に勧められたから」や「この研究をしたいが、その研究はそこの大学でないとできないから」
といった理由が主流です。
大学入試のリベンジといった理由で他大の院に進学した方は非常に少ないと思います。

東工大の院に進学した方の体験談
https://emira-t.jp/rikei/13222/

112 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 12:40:53.73 ID:eX9JL13C.net
上智大理工は学生数が少ないことが幸いしている。
各研究室、担当教員あたりの生徒数は4人前後とかなり少ない。
これは国立大学レベルで、私立では早慶理工くらい。
研究設備は修士レベルではまあ問題ない。
修士課程へは学内推薦で行く人がほとんど。
成績が良く、4年次に希望の研究室へ配属された人はほとんどそのまま進学する。
他大学院に進学する人は、より高い研究設備を求める人が多い。

大学院まで行けば推薦も多く、開発、技術でほとんどの学生が有名企業に進んでいる。

理工学部は4年生から研究室に配属される。

研究室の学部学生数が多い大学だと意欲のない学生、要領の悪い学生、好かれない学生は、指導が行き届かない、いわば放置プレイになる可能性がある。
教員の指導が不十分であったり、思い描いていたような研究ができないと、研究そのものに意欲が湧かなくなりやすい。

上智大学理工学部は教員ひとりあたりの学生数が少なく指導が行き届きやすくなり、さらに研究を深めたいというプラスのスパイラルが生まれやすい。

また先生たちの授業は分りやすく知識が自分の中に蓄えられていって、いろいろな物が見えてくる。

それに1年生の時、英語のAcademic Communication授業を集中してやるから英語能力も向上し、さらに2年以降も科学技術英語という理系英語で鍛えられていく。

大学ランキングってマンパワーと資金力だからいい研究していても、規模が小さいとランクインは難しい。

現に上智大学理工学部教授であった上智学長は、こうも言ってる。
「いわゆる世界ランキングということを意識するには、今までのように、一人一人大事に教育していくという観点では、ランキングのポイントは稼げません。
ランキングとなると上智の規模は非常に不利に働きます。」

そう言いつつも自己満足は絶対ダメってスピーディに改革してる。
HP見ても受賞歴が多いから設備は全く問題ない。
海外の著名な科学誌の表紙を飾る研究までちゃんとしてる。
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/PR/201127_award.html

学内のリソースを教育力に振り分けてる。

物事には、いろいろな側面があるので、様々な観点で考える必要がある。
日本の大学教員の採用や昇進に学問的業績しか考慮されないのは問題で大学教員はあくまでも教育職と考える人もいる。
教員は人材育成にも心を砕かなければならないと。

私立大学の中には教育に力を割くためにきめ細かく多くの若手の教員を配置して丁寧に教えて人材を育成することに力を入れる理工学部があってもいい。

113 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 16:31:27.19 ID:8vfnR7bm.net
県別高校フィルター

114 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 19:04:44.22 ID:qvbbjeDA.net
>>1
●●一般入試率 2019年度
63位:○ 芝浦工業大学(79.5)■
201 位: ○東京電機大学(61.7) ■
258位: ○東京都市大学(55.0) ■

・     


424位:○名古屋造形大学(40.1)
425位:○名古屋文理大学(40.1)
426位:○湘南医療大学(40.0)
427位:○別府大学(40.0)
428位:○開智国際大学(39.9)
429位:○工学院大学(39.9) ←← ■自称 四工大2番手に騙されるな
430位:○石巻専修大学(39.8)
431位:○北海道文教大学(39.8)
432位:○弘前学院大学(39.8)
433位:○医療創生大学(39.7)
434位:○九州看護福祉大学(39.5)
435位:○北海道千歳リハビリテーション大学(39.5)
436位:○横浜創英大学(39.2)
437位:○常磐大学(39.0)
438位:○桃山学院教育大学(38.9)
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201912/article_3.html

推薦、内部生多くして、試験しない=偏差値計算しない学生を多くして、
一般入試受験者の合格率を下げ、あたかも難関な一般入試状況を作り出すことで、
● 8年間で河合塾偏差値15以上も異様に上昇させた●偏差値詐欺。
これはテクニックではなく、教育機関として受験者を愚弄し、企業向けに高偏差値大学を装う品格なき詐欺と言っていい
●● 品格無き下衆大学の工学院を四工大から追放せよ!

115 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 19:10:30.13 ID:bY25mz+/.net
2020年現在の首都圏と京阪神地区の主な私立総合大学の理工系学部のST比(教員1人あたり学生数)
教員1人あたり学生数が少ない順に記載
(在籍学生数が4学年の合計で200名以上の学部のみ)

(1)早稲田大理工:13.5 (専任教員数548:在籍学生数7382)(早稲田大は先進、基幹、創造の3理工の合計)
(2)学習院大理学:13.7 (専任教員数064:在籍学生数876)
(3)立教大学理学:14.9 (専任教員数080:在籍学生数1189)
(4)慶應義塾理工:15.3 (専任教員数261:在籍学生数3991)
(5)上智大学理工:16.4 (専任教員数098:在籍学生数1610)
(6)甲南大学理工:18.9 (専任教員数036:在籍学生数679)
(7)青山学院理工:19.2 (専任教員数137:在籍学生数2635)
(8)明大総合数理:19.9 (専任教員数058:在籍学生数1153)
(9)立命館情報理:20.1 (専任教員数098:在籍学生数1970)
(10)立命館大理工:20.3 (専任教員数194:在籍学生数3933)
(11)成蹊大学理工:20.5 (専任教員数079:在籍学生数1622)
(12)関西学院理工:20.6 (専任教員数137:在籍学生数2820)
(13)東理科大学工:22.0 (専任教員数102:在籍学生数2247)
(14)中央大学理工:22.4 (専任教員数179:在籍学生数4018)
(15)明治大学理工:22.7 (専任教員数184:在籍学生数4171)
(16)理科大基礎工:23.4 (専任教員数055:在籍学生数1286)
(17)東理科大理工:25.4 (専任教員数195:在籍学生数4944)
(18)関大シス理工:25.5 (専任教員数086:在籍学生数2189)
(19)東京理科大理:26.3 (専任教員数107:在籍学生数2811)
(20)芝浦工大建築:26.6 (専任教員数038:在籍学生数1010)
(21)関西大都市工:26.7 (専任教員数052:在籍学生数1389)
(22)芝浦工業大工:27.2 (専任教員数153:在籍学生数4160)
(23)芝工大シ理工:27.2 (専任教員数077:在籍学生数2094)
(24)甲南大知情報:27.6 (専任教員数019:在籍学生数524)
(25)同志社大理工:27.6 (専任教員数111:在籍学生数3062)
(26)法政大情報科:27.6 (専任教員数023:在籍学生数635)
(27)芝浦工大デ工:27.7 (専任教員数024:在籍学生数664)
(28)法政大学理工:27.8 (専任教員数082:在籍学生数2277)
(29)法政大デザ工:29.2 (専任教員数041:在籍学生数1199)

(参考)
東京農工大工:13.3 (専任教員数180:在籍学生数2388)
横浜国大理工:18.5 (専任教員数156:在籍学生数2880)
横浜国大都市:16.1 (専任教員数62:在籍学生数1001)

参考までに国立大学である東京農工大と横浜国大の理工系も記載。
早稲田大学は専任教員は「理工学術院」に所属という形を取っていることから学部は3理工を合計。

理工系学部の場合、「教員一人当たりの学生数」(ST比)は、大学が学生に対して、きめ細かい教育をどれだけ提供できるかを表す指標として、注目が集まっている。
ST比が低ければそれだけ一人当たりの学生の教育研究指導が出来る時間があるとみなし、教育研究指導への一人一人へのリソースが振れると考えられている。
さらにST比が低いと教員が一人ひとりの学生の状況を把握しやすく、個に応じた指導が可能になるといった傾向があることが判明している。
そしてこれらは、学生の学習意欲を高め、主体的な学習を促し、成長につながっていくことが明らかになっている。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1626759001/196

116 :名無しなのに合格:2021/10/27(水) 23:29:24.13 ID:cWkYOu96.net
上智大学理工学部の卒業生に出会ったことがないという方が多いですが当然です。

早慶、上智、理科大の各理工系の学部の学生数は下記のとおりです。

慶應義塾大学理工学部 3942人 
早稲田大学3理工学部 7687人
東京理科大学(理・工・理工・基礎工) 11404人
上智大学理工学部 1645人

私立の理工系のうち早慶上理だけで24678人の学部学生数がいますが、
そのうち上智大学理工学部の学生数は6%しかいません。
早慶上理の理工系学生の中だけでも僅か6%です。

さらに国公立大学やMARCHや関関同立の学生を合わせると、上智大理工学部の学生は僅かです。
卒業生に出会う確率は物凄く低いのではないでしょうか?

現在、上智大学理工学部や大学院研究科も多くの理系大学や大学院のように、今は半数以上は研究室からの学校推薦で企業の理系職へ内定が決まっています。
上智大学理工学部は大手企業からの学校推薦の依頼が非常に多いことから、就職活動では非常に恵まれています。

上智大は複雑社会の課題解決へ研究のため理工学部内に横断拠点が設けられます。
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00488986

上智大学理工学部は2019年夏に環境、エネルギー、社会生活など現代の複雑な課題に、研究室横断で取り組む研究拠点を立ち上がります。
同学部の建物改修に合わせ、2棟の1階を外から活動が見えるガラス張りにして拠点の活動場所とします。
まず全固体電池、燃料電池、触媒などの次世代材料で、次いで光関連デバイス、情報の3拠点が整備されます。

20年度には半導体など光関連デバイスの拠点で、レーザー発振や太陽電池の研究のための施設が設置されます。
21年度は人工知能(AI)やビッグデータ(大量データ)、数理科学による解析手法や情報通信技術(ICT)の開発拠点が設置されます。

また上智大学理工学部は下記のように非常勤を除く専任教員一人当たり学生数が国公立大学工学部なみに少なく、少人数教育が特徴です。
非常勤の教員は自分の研究室を持つことが少ないので、私立大学の理工系学部で専任教員が少ない学科では研究室も少なく選択の幅も狭まり、さらに一人の教員に多くの学生が配置されることからきめ細かい指導を受けることができません。
しかし上智大学理工学部は研究室も多く、専任教員の人数も多いことからきめ細かい指導を受けることができます。

117 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 11:01:13.44 ID:Anvqm1B4.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

118 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 12:52:14.79 ID:c+8V6NYw.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

119 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 12:59:33.99 ID:6QQ92Qny.net
>>1
これって本当でしょうか?
>【Fラン】工学院大学84【先進工(笑)】2014年版
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1403959356/
>●スレ18から27

https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1426671995/
> ●工学院大学受験生用の大学の裏事情と実情 [転載禁止]©2ch.net

120 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 13:04:04.71 ID:6tcdkJQ0.net
>>3
それ古いよ

2020年度卒 大学院進学率
上智理工 43.7% https://www.sophia.ac.jp/jpn/studentlife/career/itd24t000003ny4y-att/2020shinrojyoukyou.PDF
青学理工 43.4% https://www.aoyama.ac.jp/faculty/science/

明治理工 38.6% https://www.meiji.ac.jp/shushoku/6t5h7p00000c2zmv-att/6t5h7p00000c2zuv.pdf
中央理工 38.6% https://www.chuo-u.ac.jp/uploads/2021/05/career_center_employment_data_2020_10.pdf?1625471583282

法政理工 29.4% https://www.hosei.ac.jp/application/files/4716/2746/1082/3_2019-2021.pdf

121 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 16:26:12.45 ID:NvPf2Nkp.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

122 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 16:47:24.41 ID:lEQDLeI/.net
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな

123 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 17:14:36.74 ID:30vvtszT.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

124 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 18:22:16.81 ID:bA5TunLA.net
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ

125 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 20:20:11.65 ID:KdL4pZN4.net
>>116
上智が学生の少なさを自慢しているが グローバルな評価では
いつも圏外相当です

例えば2020世界学術大学ランクでは 理科大>早稲田

126 :名無しなのに合格:2021/10/28(木) 20:25:38.93 ID:KdL4pZN4.net
追加
>>116 
上智が学生の少なさを自慢しているが グローバルな評価では
いつも圏外相当です

例えば2020世界学術大学ランクでは 理科大>早稲田
特別な収入があるわけでも無いのにS/T自慢ですかね
教育・研究や施設にしわ寄せをしないで出来るなら苦労はしません

上智は変な自慢をしない方が良いと思います

127 :名無しなのに合格:2021/10/29(金) 13:05:12.63 ID:gYXvI+G4.net
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな

総レス数 127
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★