2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民・甘利氏「日本の大学ランクが落ちているのは補助金を待ってる受け身の大学ばかり」

1 :名無しなのに合格:2021/10/21(木) 22:23:30.73 ID:MU8usJsC.net
補助金を待ってる受け身の大学ばかり」自民・甘利氏

■自民党・甘利明幹事長(発言録)

 日本の大学のランクが落ちている。国の補助金を待っているだけの受け身の大学ばかりだからだ。世界中の大学には、研究をし、人材を育み、「それを活用できないか」という経営部門があるが、日本の大学、国立大学にはない。

 だから、その改革をするところには研究費を積み増す(制度を作った)。そして国立大学と国立研究所の研究者が、いつ、どこで、誰がどういう論文を発表し、どういう特許をもって、今予算が足りているか足りていないか、ぜんぶを調べてデータベースをつくった。

 途端に世界中の企業が「使わせてくれ」と殺到している。でも、これをやったのは日本の企業のため。でも、日本の企業は「ああ、そうですか」。日本に足りないのはチャレンジスピリットだ。宝の山があるのに、世界の企業が「使わせてくれ、使わせてくれ」、(一方)日本の企業は傍観。日本は要素はあるから、引き出してつなげれば、再び日本が世界一になれる。(東京都福生市の街頭演説で)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d478e533e56333436a041136f5c1d729a3362ce4

2 :名無しなのに合格:2021/10/21(木) 22:26:13.59 ID:0PhlNXPG.net
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html

3 :名無しなのに合格:2021/10/22(金) 00:16:34.17 ID:Vj7DGXUQ.net
>>1
そーいうことはだな、
まず、自主的な政治家同士の政策集団に過ぎないはずの政党が補助金をもらうという政党助成金を返上してから言うんだな。
議員歳費以外に国民が政党を税金で支援する謂れはないわ。
どの口が大学の補助金に文句を言ったもんだか。厚かましいったらありゃしねぇ。

4 :名無しなのに合格:2021/10/22(金) 00:21:55.44 ID:idGFOWVF.net
説いているのがワタブン幹事長で草

5 :名無しなのに合格:2021/10/22(金) 00:46:57.89 ID:D7TzsL/V.net
とりあえず増えすぎたワタクを潰そう

6 :名無しなのに合格:2021/10/22(金) 01:08:40.70 ID:91iVvvvt.net
>>5
とにかく肥大化したワタク文系。
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/000/157759865002429866274.png

7 :名無しなのに合格:2021/10/22(金) 01:11:43.37 ID:D7TzsL/V.net
>>6
これは酷い
シブン軍団何とかしろ

8 :名無しなのに合格:2021/10/22(金) 08:03:07.28 ID:hgsZK1Y/.net
>>1
お前が言うなw

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★