2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最新】中央省庁事務次官の最終学歴一覧wwwwwww

14 :名無しなのに合格:2022/10/01(土) 17:21:21.45 ID:84u63yH5.net
最近の霞ヶ関の若手キャリアってマジで東大か早稲田政経だらけだよね

15 :名無しなのに合格:2022/10/01(土) 17:25:02.11 ID:r8r+1Gye.net
>>14
文科省や環境省、防衛省あたりはMARCHや地方国立も増えてきてる 経産省や財務省は東大法・経済と早稲田政経が多いな…

16 :名無しなのに合格:2022/10/01(土) 17:26:50.25 ID:r8r+1Gye.net
だいたい事務次官でもメガバンクでも、早稲田から「私大初」のトップが出て慶應が後ろから続くパターンだから これからは東大・京大が多かった省庁でも早慶卒・あるいは他の上位私大からの次官が増えるかも

17 :名無しなのに合格:[ここ壊れてます] .net
2023年4月入省予定の立命館大国家公務員総合職内々定状況
2022年8月3日発表

国際関係学部

難関省庁の外務省、総務省及び内閣府の内々定を得る

他学部も続々発表か?

18 :名無しなのに合格:[ここ壊れてます] .net
>>7
立命館の外務省総合職隔年毎に入省している感じだな

19 :名無しなのに合格:2022/10/01(土) 20:35:49.40 ID:VfPzhaf8.net
早稲田と立命館の共通点それは

20 :名無しなのに合格:2022/10/01(土) 20:53:28.25 ID:tyxTo0zv.net
下品

21 :名無しなのに合格:2022/10/01(土) 20:57:44.18 ID:p/yqdHYc.net
官庁不人気だからそのうち朝日大学から
事務次官とかの流れになるん?

22 :名無しなのに合格:2022/10/02(日) 00:09:15.17 ID:zIOzayGj.net
>>15
2022年経産省 総合職事務系 出身大学
東大17 京大5 一橋4 慶應4 東北2 早稲田2 その他2
別に早稲田は多くない

23 :名無しなのに合格:2022/10/02(日) 00:32:39.22 ID:RoVOCKd1.net
>>22
総理秘書官とか言ってるってことは幹部の話だろう 東大や早稲田政経卒の幹部が目立つのは事実だし、そう怒るようなことでもない

24 :名無しなのに合格:2022/10/02(日) 00:35:46.18 ID:RoVOCKd1.net
>>22
というかどこがソースなんだこれ?他大は知らんが京大が今年は多かったんじゃないのか

25 :名無しなのに合格:2022/10/02(日) 00:48:54.71 ID:sLk2KzK3.net
>>24
経産省は毎年総合職内定者BOOKで公表してる。

だいたい10ページ目くらいに載ってる

https://www.meti.go.jp/information/recruit/pamphlet/meti_sogo_naiteisya2021.pdf
https://www.meti.go.jp/information/recruit/pamphlet/meti_sogo_naiteisya2020.pdf

26 :名無しなのに合格:2022/10/03(月) 17:56:04.60 ID:DMw9T93v.net
オンラインで見ていた国連関係のイベントで経産省の若手官僚が2人登壇していたんだが、それが二人とも早稲田政経卒だったから、政経が他の次第より経産省や財務省で出世するのは本当の話だと思う うち一人は最年少で経産省の課長になった有望株だとか

27 :名無しなのに合格:2022/10/03(月) 18:50:59.05 ID:Dm+3HQGY.net
官公庁で課長になるのは同期一斉ですよ。
審議官くらいからは差が出てくる。

28 :名無しなのに合格:2022/10/03(月) 23:51:00.74 ID:DMw9T93v.net
>>27
それは市役所とか県庁の話だな 経産省や財務省だと、キャリア採用でも出世ルートに乗らないと課長になれない よくあるのが課長補佐どまりで出先機関の幹部職で上がりというパターン 東大卒でさえ本省課長になれず万年課長補佐で、見切りをつけて退職する官僚もいる

29 :名無しなのに合格:2022/10/03(月) 23:56:50.83 ID:bf4eGli3.net
今年も総理の母校早稲田法学部から大量採用

30 :名無しなのに合格:2022/10/04(火) 00:58:32.23 ID:CktCtmSQ.net
>>22
在野精神てやつで
今でも官界は避ける傾向がある

31 :名無しなのに合格:2022/10/04(火) 01:03:53.17 ID:1Yb/kk5J.net
早稲田大卒事務次官経験者

財務事務次官・・・勝栄二郎(法卒)

外務事務次官・・・杉山晋輔(法卒)

防衛事務次官・・・伊藤康成(法卒)、髙橋憲一(法卒)、鈴木敦夫(政経卒)

消費者庁長官・・・岡村和美(法卒)

32 :名無しなのに合格:2022/10/04(火) 02:25:06.72 ID:5YR+S77j.net
>>25

国家公務員総合職 経産省内定

2022年度内定
https://www.meti.go.jp/information/recruit/pamphlet/meti_sogo_naiteisya2021.pdf

(事務系)
東京大学 17
京都大学  5(法3、経済1、大学院1)
一橋大学  4(法3、経済1)
慶應義塾  4(法2、総合政策1、大学院1)
早稲田大  2(政経1、商1)
東北大学  2(法1、大学院1)
北海道大  1(法1)
群馬大学  1(医学部医学科1)

(技術系)
東京大学 9
京都大学 5
東京工業 2
北海道大 2
早稲田大 1
横浜国立 1


2021年度内定 
https://www.meti.go.jp/information/recruit/pamphlet/meti_sogo_naiteisya2020.pdf
(事務系)
東京大学 11
京都大学  6(経済2 法2、大学院2)
一橋大学  4(法1、経済1、社会1、大学院1)
大阪大学  3(外国語、経済、?1)
早稲田大  3(政経2、法1))
慶應義塾  3(法、経済、商)
神戸大学  1(経済)

(技術系)
東京大学 13
京都大学  4
東京工業  4

33 :名無しなのに合格:2022/10/04(火) 16:12:53.33 ID:skvoxia+.net
>>26
確か岸田首相の首相秘書官の経産官僚も早稲田政経出身だったな 数年後は間違いなく私大初の経産次官になると噂されている

34 :名無しなのに合格:2022/10/04(火) 16:14:40.18 ID:dCFjGFa1.net
私大神3は早稲田・慶應大・立命館で決まりですか

(6月20日)国家公務員試験総合職前期発表TOP20
( )は昨年

 1.東京大217(256)
 2.京都大130(115)
 3.北海道111(080)
 4.早稲田084(077)★
 5.東北大075(065)
 6.慶應大071(068)★
 7.立命館063(045)★
 8.岡山大061(078)
 9.中央大048(056)
10.千葉大049(057)
ーーーーーーーーーーTOP10
11.大阪大046(037)
12.名古屋045(036)
13.東工大044(067)
   広島大044(054)
   九州大044(056)
ーーーーーーーーーー旧帝ライン
16.明治大034(025)
17.神戸大030(035)
18.農工大029(028)
19.筑波大027(026)
   新潟大027(019)
ーーーーーーーーーーTOP20
21.東理大026(038)
22.法政大024(010)
23.一橋大023(032)
24.横国大022(021)
25.大公立021(ー)
27.都立大020(014)
   同志社020(019)

35 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 00:18:28.44 ID:/vE1AG9u.net
和田政経頑張れ
国総では極めて少数派で、評価もそれほどではないが

36 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 14:20:04.42 ID:nNpdb+5L.net
>>35
財務次官、外務次官、駐米大使、防衛次官×2、さらに東大閥の経産省で次官候補を輩出してる早稲田が「極めて少数派」なら、ライバル()慶應の立つ瀬がないからやめてあげろ 早稲田を叩くと東大に及ばないいろんな大学にもダメージが行く

37 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 16:44:51.67 ID:y3oGffVq.net
>>32
群馬大学医学部医学科

38 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 22:34:31.04 ID:/vE1AG9u.net
>>36
6/21発表の経産省幹部人事に早稲田OBは1人もいないんだけどねぇ 東大8 京大3 北大院1 以上
妄想癖あるのかな?

39 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 23:00:08.42 ID:nNpdb+5L.net
>>38
急にキレてどうしたw 首相秘書官の荒井勝喜があの世代の経産省次官レースの筆頭にいるのは事実だぞ 君にとっては不都合だったかもしれないが

40 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 23:03:10.00 ID:nNpdb+5L.net
受サロは早稲田政経に変なコンプ持ってるやつが多いが、東大はともかく早稲田にそこまで粘着するってよほど悲惨な学生生活を送ったんだろうな… 可哀想にw

41 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 23:20:19.58 ID:/vE1AG9u.net
>>39
首相秘書官ってw
まだ、課長級ですやん それかもっと下かな
和田さんって何でそんなに必死なのかなw
で、政経含めて和田さんには全くコンプも憧憬も何にもなくて、ただ情報操作が嫌いなだけなんですわ

42 :名無しなのに合格:2022/10/05(水) 23:29:37.02 ID:/vE1AG9u.net
>>41
ゴメン、前言撤回
荒井さん局長やってるね、失礼しました

43 :名無しなのに合格:2022/10/06(木) 01:04:35.98 ID:GlKr9tfl.net
>>42
何コイツ必死に足掻いて自爆してるんだ?

44 :名無しなのに合格:2022/10/06(木) 17:21:12.50 ID:nxG336YV.net
>>42
きちんと謝れるだけ受サロではトップクラスに立派だな

45 :名無しなのに合格:2022/10/06(木) 17:24:27.95 ID:GDTV2JIp.net
こと文系において東大と京大がまったく対等ではないことが分かるだろう
京大は官界や法曹界では「比較的少ない」を通り越して「マイノリティ」なのだ

総レス数 45
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★