2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメな接客、ダメな客part101

1 :おさかなくわえた名無しさん:2014/03/19(水) 23:20:57.57 ID:kagXI86b.net
コンビニ、ファミレス、etc・・・対象は店という名のつくすべての場所。

●当スレ鉄の掟● (要注意!)
・店員サイドからの不自然な煽りが多いので注意。
・釣り針を見抜きましょう。
・煽りは完全放置で。誰かに構って欲しい寂しがり屋さんなので、構ったら負けです。
・悪意を持ったお店の名前サラシは御法度です。
・レシート(領収書)、商品券、ポイントカード、アレルギー、幼児に関するネタはスルー推奨

次スレは>>980を踏んだ人がお願いします(規制等で立てられなければすぐに宣言してください)。

・推奨
★NGワード:いつもの人、ヨーロッパ、舐めんな、ダメ客
☆NGネーム:蠍、いたお、市川海老フライ

前スレ
ダメな接客、ダメな客part100
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1392378453/l50

427 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:06:49.89 ID:K288ICwE.net
>>424
この店員はダメ店員だが、もしマニュアルがあったとしたらどうだろうか?
詭弁乙

428 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:09:51.79 ID:jSjYUptr.net
だから、取り置きは2冊までだが店頭にはある、店頭に来たら買える、
と言ってほしい、店頭の数を教えてほしいという話だろ?

429 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:17:26.45 ID:Agi4wHIl.net
>>428
そうそう
だから>>418
>店頭にはあるけど、取り置きには2冊までしか対応できないという意味かと思って
>そのように聞いてみたら
って書いてあるのにね

430 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:21:22.76 ID:t3il1OhL.net
でも電車で時間がかかるところなんでしょ。10冊引っ込めてその間に別の客が来たら。
そしてやっぱり電話だけで取りに来なかったら。
いつも利用していて店が知っている客以外なら無理でしょう。

431 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:28:05.84 ID:Agi4wHIl.net
>>430
>>418読んだ?
>店頭にはあるけど、取り置きには2冊までしか対応できないという意味かと思って
>そのように聞いてみたら
って書いてあるのに、なんで
>10冊引っ込めてその間に別の客が来たら。
>そしてやっぱり電話だけで取りに来なかったら。
って想像しちゃうの?

432 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:28:45.35 ID:jrc9c4P9.net
応募券欲しさに同じ本を10冊買うとか。

433 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:37:37.15 ID:X1IJGUkH.net
そもそも来ないかも知れないと身構えるのは結構だが、そんなの客は知ったこっちゃないからなあ

434 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:44:17.49 ID:jSjYUptr.net
自分の感覚では、本屋って価格競争ないし
出版社からあずかって置いてるだけ、売れなきゃ返すわけだし
必死で売ろうとする姿勢のない商売という感じがする
中小書店はまた別問題だが、上記に出てくるようなネット検索できるような大手の本屋は
そういう傾向が強いように思う

435 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:45:51.44 ID:xY2z8WHY.net
>>432
だよね。
同じ本を10冊買うぐらいなら応募券が付いてる他の9冊を買いたいところ。
その本オンリーなら仕方が無いけど。

436 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:48:07.20 ID:X1IJGUkH.net
>>434
出版不況ってのはあるかも知れないけど根底はそこよね
ネットなら1日2日で来るところが1週間とかザラにあるんじゃそらガンガン本屋潰れるわって感じ

437 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 14:59:19.51 ID:yg9YW3ls.net
価格競争はないけど
急いでない場合はポイントがたまるネットで買うのが多い

438 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 15:00:42.05 ID:xTAOaOQt.net
>>434
都会に限ったことかもしれんが、個性的な棚作ったり、客層にあった品揃えにして
ちゃんと商売として店をきりもりしてるところも増えたけどね。
近所の書店も、駅よりに大型書店が出来たので潰れたところを居抜きで経営者が
変わったら、品揃えが良くて個性もある店になった。

439 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 15:06:15.92 ID:jSjYUptr.net
>>438
中小書店は、そういう独自色を出す方向性でしか生き残れないだろう
でも大手書店は、アホみたいに取次が毎日ドカドカ本を送ってくる、
それを並べる、並べるには古いのを返品する、そのルーチンしかないし
客も大手書店に個性ある品揃えなんかは求めない
何十万点という点数を扱う商売だしな

440 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 15:19:35.64 ID:xTAOaOQt.net
>>439
東京だと池袋ジュンクと丸ノ内丸善、神保町の東京堂、新宿の紀伊国屋あたりと
青山BCは使い分けできる個性のある大手書店だけどね。
書肆アクセスを継いだり美術書や教科書が充実した三省堂も含めてもよいかな(俺は好きでないが)。
俺はあまり縁がないけど、意外と渋谷の文教堂も良いらしい。

書泉グランデはオタク特化しちゃったことで、ネットと変わらなくなり
逆に無個性になって行く価値無くしたが。
あそこは白書や統計資料なんかが充実しててビジネスマンも頼りにしてたのに。

441 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 15:29:59.94 ID:YNQntix4.net
書店全体の接客がそんなにダメとも思わないけどな
利益率とそこから推定する賃金から言ったら、結構まともな接客受けているように思う
今はなき地元の本屋のオヤジさんに色々聞いたけど、
そもそも欲しい本がまともな数入って来ないし、
安い本一冊ぐらいの注文だとfax費用で殆ど儲けがなくなってしまったり、とか
今回の書店員は嘘にせよ、間違いにせよ、ダメ接客だったとは思うけど

442 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 16:05:10.75 ID:xTAOaOQt.net
本屋で働きたい人って社員もバイトも真面目な人が多いからじゃない?
まあ、本好き=真面目って印象は裏を返せば、本を読まない奴は(ryaという
一種の偏見なのかもしれんけど、一般常識に欠けた人が働いている割合は低そう

443 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 16:23:56.52 ID:sr+K9OGb.net
この事例がダメな接客かって話に、書店員属性の傾向や平均像で語っても
意味ない

444 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 17:42:45.36 ID:vbru1yOd.net
正直、元の事例はその店員個人の判断というよりは店のシステムで、店のダメ接客と思う
そしてそれは、書店という商売の、よくも悪くもおっとりとした、他店より売らなければとかのない気質に根付くものという話と思う

445 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 17:49:39.91 ID:Agi4wHIl.net
>>444
だったとしたら「店頭には15冊ございますがお取り置きは2冊までとさせていただいております」と答えればいいだけの話
店頭にも2冊しかないなどとわざわざ嘘ついてこの客の足を遠ざけた理由が分からん

446 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 18:19:12.21 ID:t3il1OhL.net
>>445
それを言っても意味ないんだって。電話時に15冊あっても、今回の事例では>>418
それを目当てで行った時に後の客に売れてしまえば元も子もないわけだら。
しかも何の本だか知らないけど、応募券目的で他の客が複数冊単位で購入される要素
が高い本らしいわけだし。

447 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 18:21:56.05 ID:Agi4wHIl.net
>>446
言っても意味ないかどうか判断するのは、本来書店じゃなくて問い合わせてる側なんじゃないの?
なんで書店が嘘ついてまで在庫を隠す必要があるのか分からん
お取り置きはできませんが今いくつあります、それだけでしょ?
普段からデパートとかスーパーでそういう買い方してるほうだから、そういうのが本屋だけの特殊な事情なのかも知れんけど、
さっぱり理解できん

448 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 18:27:56.37 ID:eeWKrvEF.net
電話した時点では2冊しかなくて、後で入荷されたって可能性は・・・低いか。

449 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 19:24:53.88 ID:vbru1yOd.net
>>446
自分も意味がないというか、よろしくない対応だと思うよ
普通の商売なら、来て下さい買って下さいだしね
ただ書店の体質というか考え方として、1人にたくさん売りたくない的なものが他の商売よりあるとは思う
他の商売より「新聞で見た○○ありますか」的な問い合わせが普遍的に常に多く、
その要望に、よりたくさんの人に答えたいから、在庫を売り切ることより、
常に在庫が豊富にあることのほうを優先したいというのかな
在庫を抱えてにっちもさっちもという状況がないから、売れる時に売らないとという不安がない
腐るわけでも、相場が下がるわけでもない
この客が二冊ならいらないと言う予想をしてなかったんだとは思うが、
後の13人の客に売りたい、問い合わせにあると答え、来店機会を発生させたいという感じなんだろう
それを肯定する気持ちは全くないが、書店員個人のダメさじゃなく、そういう業界気質という話

450 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 19:41:59.78 ID:K288ICwE.net
>>449
で、それが何?
書き込み者がダメ接客だとしてここに書いて
そのダメが店員じゃなくて店だったら、業界だったら
ダメ接客じゃないの?

451 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 19:47:43.35 ID:vbru1yOd.net
うん、全くダメ接客と思う
上に、個人のことを書店員の傾向に還元するなみたいなレスがあったから、それへのレスとして、
今回の案件は、書店員個人のミスとかじゃなく、書店のダメ傾向ということが言いたかった

452 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 19:48:44.08 ID:K288ICwE.net
>>451
ダメ住人乙

453 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 19:58:30.52 ID:4y5SEv9E.net
なんかね、>>418のレスを真っ正直に取り過ぎ。
電話で正確にハキハキと受け答えできていたのか?
声がこもってモゴモゴしてて、ここのレスで書いたほどにはハッキリと自分の意思を伝えきれてない
のかも知れん。

可能性はあくまで広く考えるべきだね。
だいたい在庫余剰な業界であるし、そんな中で売りたい側が出し惜しみする必要性がどこにもないからね。

454 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 19:59:38.75 ID:K288ICwE.net
可能性を広く考えてみた。

………


>>453
ダメ店員必死だなpgr

455 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 20:03:57.27 ID:Agi4wHIl.net
そこまでして418を否定したいのかw

456 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 20:55:57.28 ID:sr+K9OGb.net
>>451
だからそんなこと言っても意味ないだろ
ダメなものはダメなんだから

第一、買いたいって客に売り惜しみするほど呑気な傾向ないし
返品すれば損はなくても売れない以上は利益もない
古本屋と勘違いしてないか?

457 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 21:07:25.72 ID:jSjYUptr.net
1人1点までというような販売にたいして、「売れなくてもいいのか」「買いたい人に売れ」とは言わないだろ?

458 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 21:13:53.23 ID:LTTQNWpa.net
お前らもこの手の犯罪には気をつけろよ↓↓


管理会社に入り込むと
合い鍵を使って留守宅に侵入し放題だと知り合いのそうか学会員に聞きましたが本当ですか?
なんでも、防犯カメラで帰宅や外出を確認して入り込むから
一人暮らしなら絶対にバレないとか!

あまりバレなさそうなものなら盗み放題だそうです!下着だったり小銭だったり
その学会員はいまだに一度もばれたことはないと自慢していました

もし気付かれても、防犯カメラの画像を見せろと言われても
プライバシー云々と言い訳して断固拒否すればいいし、やばくなればデータを消してしまえばいいと自慢しています

459 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 21:21:39.79 ID:6WO05nCb.net
創価は嫌いだがこの手の人も壊れてて怖い

460 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 21:29:07.61 ID:NbTc4vXP.net
防犯カメラはポリに被害届出せば見れるよね…

461 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/05(土) 21:33:16.56 ID:sr+K9OGb.net
>>457
そういう販売じゃないから、>>418の友人は一人で10冊買えたわけで、
嘘の在庫を教えられたのではという不審に繋がったんだろ

なんでそんなに無意味なことばっかり言うんだ?

462 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 00:36:53.91 ID:ci2TwTJL.net
年令あからさまのダイエット系の欲しい本(柴田亜美さん)があったので本屋に行った。
発売間もないし、チェーン店にあったらまわしてくれるので、恥を忍んで在庫があるか聞いてみた。
ただ、タイトルが恥ずかしいので、ケータイの画面を見せて
「これ在庫がありますか」
と聞いた。


店員さん、ご丁寧に滑舌よく反復してくれたよwww
後ろに他のお客さんいたよw
(結局なかったから取り寄せ頼んだんだけど、到着知らせの電話では
「ご注文の本」
と言ってくれてた。
いつもは書籍名言ってくれるのにお気遣いありがとうございます)


通販で買う人の気持ちがわかった。

463 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 00:47:08.72 ID:BofdrZZC.net
>>462
なんかかわいいなw

464 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 01:17:51.88 ID:4cs7bEKE.net
46歳人生で一番ナイスバディになりました


ってちゃんと書け!

465 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 01:24:08.99 ID:9BGHfVVr.net
ちょっと前にこのスレかどっかのスレでも
本屋に複数買いたいって電話したら
「買占めですか?そういうの困るんですよね」って言われたって話見たよ
だから本屋ってそういうの嫌うのかなって思

466 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 06:23:38.59 ID:0cnas4yy.net
>だから本屋ってそういうの嫌うのかなって思
予約金を払うわけでも、通販のように住所氏名を示して申し込み、つまり契約を結ぶわけでも
無いから、応募券目当ての大量買いの客は要注意ってことなんだろうね。
通常の取り置きだけでなく取り寄せでさえ買いに来ない客が多いという話も見たことあるから、
まして冊数だけ揃えば良いという客だと、どこかで必要量が買えたら買いに来ないこともあるんじゃないか
だから店の側の事情も考慮しても良いケースじゃないかと。

そういう考慮なしにID:K288ICwEがずっと粘着して罵倒してて気持ち悪かった。

467 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 07:28:38.10 ID:GgyFG72a.net
でも嘘つく必要はないよな?
在庫は有りますが規則で二冊以上の取り置きはできません。
取り置きを依頼して買いに来ないお客様が多いので
そのようになっています。
当店にお越しいただいて御購入される際には冊数の制限はございません。
でいいじゃん。

468 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 07:43:39.94 ID:wYdWiZd0.net
>>456
あ、斉藤さん?

469 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 08:20:10.80 ID:0cnas4yy.net
>>467
さあねえ。本屋は知らんけど学生時代にCD屋でバイトしたことあるが、やっかいな客が多くてなあ。
面倒な客には自衛的にウソも方便で店頭スタッフは適当に答えていたから、いろいろと想像してしまう。
「10冊ありますが、2冊だけです」「来店と取り置きでは売る冊数が違う」などと言うと、その手の応募券目当ての客は
激昂するとか、ゴネられて仕事にならないとかあるんじゃない? とかね。
少なくとも、このスレに書き込むだろw 名前晒されても困るし、口コミで悪口言われてもつうことじゃねえか。

あとさ、推奨してる応対だが「取り置きを依頼して買いに来ないお客様が多いのでそのようになっています」は
客商売としては失礼だから言ってはならんでしょ。来ない客だと決めつけられたら誰でも不愉快だよ。

470 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 08:30:57.18 ID:cBWKZxUO.net
>>466
まだ、やるかい?

471 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 11:12:32.16 ID:HhfZsHn5.net
>>467
規則なんていいじゃん!今回だけ!いつもおたく使ってるんですけど?
私が取りに行かないような客って言いたいんですか!?
お店にいって無かったら困るから取り置きしろって言ってるんじゃんか!!!

って言われてる間の時間と苦痛はお前が代わりに受けて返してくれるの?
お前のようなアスペルガーにもわかってもらえるべく
やんわり断るための方便の話をみんなしてるのだけれど、ちょっと話が難しいかな?

472 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 11:15:56.96 ID:cBWKZxUO.net
まだやるんだな。

>>471
積極的にダメ接客したいやつ乙

473 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 11:44:48.83 ID:wJcB/qUK.net
始めて行ったチェーン店の大衆BARで
小ビールを頼んだ。
店内は少し忙しそう。
それで出されたビールを受け取っていざ口を付ける直前、
ビールを渡してきた女の若いバーテン
(学生?)が
「あ、あ、あー!」と言い出して
一口飲んだら
「あー!飲んじゃったー」と言い出した。
どうやら小ビールではなくて
間違えて中ビールを出してしまったようだ。
そのあと男の別のバーテンがやってきて
「こっちですね」と小ビールと交換になった。
口をつけた中ビールはもちろん捨てるよね
そこからさらに小ビール持ってくるって
融通効かないなぁ
そんな事よりも
「あー飲んじゃったー」って自分のミスを
人のせいにしようとするその女の性分に
イラついた。
男もぶっきらぼうに取替えてくるだけだった。女のフォローしてやったぜとか思ってそう。

474 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 13:14:29.21 ID:39GEl6ZF.net
>>418が電話した店と、友人が買いに行った店が果たして同じかどうか。
それから、>>418が電話した日時からどれくらいの期間を空けて友人が買いに行ったのか?
その辺が明確ではない。

>>418がトンズラしてる今となっては、もう議論する価値も無いだろう。

475 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 13:16:55.38 ID:cBWKZxUO.net
>>474
ダメ店員しつこいよ

476 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 13:18:19.56 ID:NEn5SfZ7.net
始めて行ったチェーン店の大衆BARで
小ビールを頼んだ。
店内は少し忙しそう。
それで出されたビールを受け取っていざ口を付ける直前、
ビールを渡してきた女の若いバーテン
(学生?)が
「あ、あ、あー!」と言い出して
一口飲んだら
「あー!飲んじゃったー」と言い出した。
どうやら小ビールではなくて
間違えて小便を出してしまったようだ。
そのあと男の別のバーテンがやってきて
「こっちですね」と小ビールと交換になった。
口をつけた小便はもちろん捨てるよね
そこからさらに小ビール持ってくるって
融通効かないなぁ
そんな事よりも
「あー飲んじゃったー」って自分のミスを
人のせいにしようとするその女の性分に
イラついた。
男もぶっきらぼうに取替えてくるだけだった。女のフォローしてやったぜとか思ってそう。

477 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 13:34:08.92 ID:rmg2Dd0g.net
トラブルメーカーはお互いに最悪だろう

478 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 14:27:31.91 ID:vPbVFnRV.net
始めて行ったチェーン店の大衆BARで
小ビールを頼んだ。
店内は少し忙しそう。
それで出されたビールを受け取っていざ口を付ける直前、
ビールを渡してきた女の若いバーテン
(学生?)が
「あ、あ、あー!」と言い出して
一口飲んだら
「あー!飲んじゃったー」と言い出した。
どうやら小ビールではなくて
間違えて小便を出してしまったようだ。
そのあと男の別のバーテンがやってきて
「こっちですね」と小ビールと交換になった。
口をつけた小便はもちろん捨てるよね
そこからさらに小ビール持ってくるって
融通効かないなぁ
そんな事よりも
「あー飲んじゃったー」って自分のミスを
人のせいにしようとするその女の性分に
イラついた。
男もぶっきらぼうに取替えてくるだけだった。女のフォローしてやったぜとか思ってそう。

479 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 14:40:47.23 ID:MRaJgoi0.net
>>414
説教だってww
口うるせーBBAかよ

480 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 14:57:09.85 ID:zs50s1nz.net
中ビールと小ビールは瓶にしろ、生にしろ間違いようがないだろう
わざと飲んだとしか思えんわw

481 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 15:37:51.52 ID:c+f3e2h4.net
とある居酒屋で「生ひとつ」と頼んだら瓶ビール持って来たから
「生だよ」と言ったら「生です」とラベルの「生」を指指してた。
あまりにも開き直りが鮮やかだったからみんなで笑ってしまったんだが
何か違うだろう。

482 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 16:34:05.99 ID:39GEl6ZF.net
>>475
キモヲタ批判に聞こえて不愉快だったら謝る

483 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 16:38:45.25 ID:cBWKZxUO.net
>>482

だったら、って「俺は全然悪いなんて思ってねーけどな」ってことだよね?
どこを見てキモオタ批判ととったと思ったの?

484 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 16:50:26.29 ID:jNEOm56T.net
>>483
お前もしつけーよバカ
本人がいないのにいつまでも外野が盛り上がってどうするんだ

485 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 16:52:50.01 ID:cBWKZxUO.net
>>484
ですよねー

486 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 18:19:27.74 ID:39GEl6ZF.net
>>483
お前を傷つけるつもりはなかったんだ。スマン

487 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 18:32:44.23 ID:3kWtbfeE.net
>>481
ワロタ
なんて注文したら生ビール持ってきてくれるんだろう
でも普段お酒飲まない若いアルバイトとかだったら分からない場合もあるのかな
周りが教えろよって話だけど

488 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 18:45:44.12 ID:0cnas4yy.net
そういや、グラスのビールを頼むと、缶ビールで注いでくる店があったなあ。
なぜ瓶ビールじゃないのだろう? 生ビールより瓶が美味いという店はときおりあるが、なぜ缶。
缶でも味は同じなのだろうが、店で飲むのだから家飲みと同じ缶ってのはねえ。

489 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 19:42:16.52 ID:ci2TwTJL.net
メニューを指差してカフェラテを注文。
砂糖なしでお願いした。
蓋して手渡してくれたのは注文したのと同じ店員さん。
車に乗り込み、信号停車のときに口にしてびっくり。
中身がカフェモカだった。
レシートはもらわなかったので、どの時点で間違ってたのかは不明。
金額は気にしないことにした。

490 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 21:08:58.86 ID:cBWKZxUO.net
>>486
( ´∀`)σ)∀`)

491 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 22:39:27.87 ID:NEn5SfZ7.net
メニューを指差してカフェラテを注文。
砂糖なしでお願いした。
蓋して手渡してくれたのは注文したのと同じ店員さん。
車に乗り込み、信号停車のときに口にしてびっくり。
中身が小便だった。
レシートはもらわなかったので、どの時点で間違ってたのかは不明。
金額は気にしないことにした。

492 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 22:47:08.33 ID:E/36oC9Z.net
面白いと・・・・・・思っちゃったんだろうなあ・・・・・・・・・・・・

493 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/06(日) 23:13:26.91 ID:NEn5SfZ7.net
>>492
俺にそんな突っ込みはいいから、さつま揚げおばさんに何か言ってやんなよ。
本のまとめ買いの話で埋もれちゃてんだからさ。

494 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 05:36:03.32 ID:PpIm009W.net
ID:NEn5SfZ7←なんだこいつ

495 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 05:42:20.67 ID:jFh3zAPo.net
>>418
それはお前が悪いな
お前はその店の常連なのか?
そうでないなら異常な数の取り置きを店が断っても何の問題もないぞ
キャンセルされたり引き取りが遅いと棚を空けることになって、店にとっては機会損失になるからな
もう少し常識を持とう

496 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 07:58:54.48 ID:NRbrcl/y.net
>>495
もうそいつの話はいいよw
応募券ほしさに、同じ本を10冊買うという時点でヲタだしw

たいていはフェイクかまして書くだろうから、実際はCDなんじゃねーの?
アイドルのCDの特典ほしさに10枚買おうとした話じゃね

497 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 09:07:16.76 ID:M9IqUAdh.net
数日前にY電機でたらい回し食らって店員へ舌打ちしてしまった

498 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 11:30:16.95 ID:ppJOeAcr.net
>>495
取り置きを断ることに文句言ってるレスじゃないじゃん

499 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 12:03:40.46 ID:TeEiZI7D.net
>>496
オタでなければ転売。
だったら商売だから必死になるのも、文句を言うのも、電車賃のような
少額のコストに拘る理由も判る。
転売目的の買い占め防止の指針が出てるのかもよ。

500 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 16:58:43.77 ID:H0wSk8+a.net
なにこのゲスい人

501 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 18:29:09.70 ID:Q4o+jYVJ.net
もういいと言いつつ結局話に絡む>>498、決め付けて貶める>>499
一定の割合でこういう下劣でしつこい奴が出るのもこのスレの宿命ではある

502 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 18:30:02.67 ID:Q4o+jYVJ.net
>>498じゃなくて>>496だった

503 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 18:36:58.01 ID:gvQzI81F.net
投稿者叩きや横ヤリ入れるやつ程
なんのネタも投下できないつまらない奴だよね

504 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 18:49:08.16 ID:TeEiZI7D.net
応募券目当ての雑誌大量の取り置きは、最近で2度登場したけど、そのたびに疑問が
呈されてたテーマだから一概に投稿者叩きとはいえないんだよ。
この出版不況で本屋が売り渋るにはなんらかの理由があるんじゃないかと指摘してた人がいたように、
店にも事情があるんじゃないかという推測が出てくることも掲示板なんだし、そりゃあるよ。

505 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 19:43:32.28 ID:qi8WT7Vw.net
>>504
ダメ店員は黙ってろ

506 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 21:10:15.48 ID:NRbrcl/y.net
しかしあれだな。ヲタだったり転売厨だったり、
日陰の連中を叩くと感情的な反応しか返ってこないなw

まあ、それだけ的中してるってことだけどw

507 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 21:18:39.65 ID:JXgTnnnl.net
いつまで書店の話してるの?

508 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 21:25:38.90 ID:qi8WT7Vw.net
>>506
いいから戸締りの確認してこいよ。

509 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 21:36:16.06 ID:NRbrcl/y.net
ほらねw
もはや意味不明な反応になってきたぞw

ってか、ヲタや転売厨のようなカスに「ダメ店員」って言われるってことは、
店員としてマトモな対応が出来てるってことだw

510 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 22:15:29.63 ID:Tek0s2Ef.net
ID:NRbrcl/y

511 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 23:14:17.21 ID:Q4o+jYVJ.net
「ヲタや転売厨」というのが決め付けだし
仮に事実であっても、「ヲタや転売厨」の指摘に妥当性がない
ということにはならないし

ID:NRbrcl/yも十分意味不明。対人論証の見本だな

512 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/07(月) 23:47:12.91 ID:TeEiZI7D.net
別に俺は転売だって決めつけたわけじゃないんだけどね。
ファンでない場合の可能性として挙げただけ。
ヤフオクには応募券や非売品のプレミアグッズが多数、出品されているからね。

513 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 00:22:23.76 ID:eEKl8IEj.net
そんな仮定の話までする意味あるのか?

514 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 00:49:00.44 ID:NJKXxfwJ.net
買う側の事情や目的によって、店の対応違えていいとかいう話じゃないしな
買う側の態度なんかによって変えることはあるかもしれないが

515 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 04:13:21.34 ID:KGu+NGob.net
>>513
意味ない。投稿者の情報だけで判断しないと収集つかない。

516 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 06:51:32.27 ID:S0S5q5oQ.net
>>514
ん? だから「この出版不況で本屋が売り渋るにはなんらかの理由があるんじゃないか」と
いう指摘が相次いだってことだろ? 「買う側の態度」で変える方がダメな店だし。

517 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 07:17:14.51 ID:QDJMGPHY.net
そろそろ「本屋の接客」ってスレでも建てた方がいいと思う。

518 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 07:34:10.80 ID:0yBNjLCr.net
「客の本分」

519 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 09:13:28.91 ID:NJKXxfwJ.net
>>516
上のほうでもCD屋の元店員かなんかが
都度適当に対応するみたいなこと書いてたし
何か理由がある、というのにこだわりすぎじゃね?

520 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 10:06:53.23 ID:BTqGElK/.net
取り置きの話なんだけど、ヨドとか大手が殆ど品切れしたゲーム機で、
地元周辺のショップに問い合わせて在庫がある店を確認したんだ。

車で約1時間くらいかかるんだけど、「今から1時間くらいで行けると思う
ので取り置きしてくれませんか?1時間過ぎたら解除していいので、必ず
行きますから」と言っているのに「取り置きは出来ません(キリッ」の1点
張りだったよ。

521 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 10:26:02.33 ID:6iLSCHGs.net
>>520
PS4の話しだと思うがなんか、店員に問題あるか?
店側のルールで取り置き不可なんだから、1時間だろうと
出来なものは出来ない訳だし。
電話だけで、あなたがどういう人なんかは分かるすべはないよ。
実際1時間過ぎたら・・・云々って言っておいて1時間10分後位に付いて
本当に解除されてて店員にブチ切れする奴だっていなくわ無い訳だし
自分の思い通りにならなかったからって、ダメ店員扱いするのは
さすがにどうかと思うぞ。

522 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 10:46:20.62 ID:GsL0wwLY.net
>>521
ダメ店員乙

523 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 11:02:55.15 ID:S0S5q5oQ.net
>>521
520はダメ店員あつかいはしてないんじゃない?

大手で品切れしたゲーム機というのが鍵かなあ。
よく社用で使ってる洋菓子ショップ、包装やリボンに時間がかかるから
すぐに持ち帰りできるよう事前に電話注文すれば何箱でも用意してくれる店だけど
クリスマスシーズン限定品は店頭販売だけでとりおきNGだったから、
そういう商品の性格別の線引きが店によってあるってことじゃないの?

524 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 11:05:19.18 ID:i/cmCyBm.net
店舗を構えてる店って、そもそも来客優先だからな。
電話で気軽に商品を確保とか許してたら、そしてそれを一日に何十件もを受けていたら、
しょっちゅう店頭の商品をレジ裏に持って行かなければいけないし、
ただでさえ少ないバイトに余計なことをさせなければいけないし、
大変なことになるだろうことは想像出来る。
取り置き出来なかった、と不満もらすやつは「取り置きを頼むのが自分だけ」という視点でしか
物事を考えられないのだろう。
一人に許せばみんなやるから。
特に人気商品にそれを許したら、買うかどうか決める前にまず取り置きしてしまえ、
ということになって店頭に商品が並ばなくなったりすることだってあるだろう。

525 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 11:17:46.18 ID:bSY/XELV.net
>>520
「取り置いてくれないなら、今からあなたとそのゲーム機の箱の概要について、私が店に着くまでの1時間ほど電話で話させてもらいますがそれでもいいですか?」
みたいなw

526 :おさかなくわえた名無しさん:2014/04/08(火) 11:31:32.26 ID:i/cmCyBm.net
>>品切れしたゲーム機

なおさら取り置き出来るわけないのに
むしろ、なぜ取り置きしてもらえると思ったんだろう?
完全に自己中心的で自分のことしか頭にないよね

このレスで出てくる「取り置きキボンヌ」の奴らも
新作に対してだよね。
そんなの無理に決まってるって。

総レス数 1003
311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★