2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

些細だけど気に障ったこと Part183

1 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/04/27(日) 09:57:53.23 ID:7hhre76F.net
日常生活で感じた「些細なんだけど気に障るんだよ!」な出来事を吐き出して、
スッキリするスレです。

投稿者叩きは控えめに。特に「多分こういう事情だったのだろう」等の
「憶測に基づく叩き」は厳禁です。

ここは投稿者が気に障ったことを投稿するスレだということをお忘れなく。

些細ではない怒りは以下の適当なスレへどうぞ。

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part236
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1397459646/
【マターリ】電車で腹の立つこと 87両目【乗りたい】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1391816891/
☆運転中の腹が立つ瞬間〜68日目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1390625218/
腹の立つCM Part105
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1393142769/
ダメな接客、ダメな客part101
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1395238857/

次スレは>>970が立ててください。

前スレ
些細だけど気に障ったこと Part182
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1396345945/

550 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/09(金) 23:38:58.41 ID:zibkenv8.net
>>549
はい、熱々の餃子が焼けましたよー

551 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 00:16:55.02 ID:Mnz0XDIn.net
同席者に一口頂戴とか半分ずつとか言われるのが嫌いだけど
でも夫とだけはまあ一口もらったりとかは普通にやる
一口というかそれ以上もらったり、あげたりはするし
量をたくさんあげること自体は別にいいんだけど、
最初か、半分より前くらい、早いうちに好きなだけもってってほしい
後半に入ると、自分の中でペースというか、このくらいのスピードでいこうみたいな段取りを考えるので
その想定の「この量」より減るのがものすごーーくイヤ

552 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 00:43:51.13 ID:kjmfEVTS.net
>>551
最後の一口あたりで言われると「もっと早く言って!」とちょっと怒ってしまう。あげないけど。口ってか脳が最後の一口堪能する準備してんだよね

553 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 01:04:26.59 ID:XymA/Sdx.net
>>543
ブルーアイのこか。何でだろって思った

554 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 01:05:27.40 ID:e8f5dQo+.net
ほんとそれ。

555 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 07:35:55.87 ID:L8KEmVZK.net
>>553
なんで英語?w

556 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 08:29:00.33 ID:rui7npah.net
>>555
ネコの毛色も目の色も英語名で表されることが多いからじゃない?

それより>>543でブルーアイのこって分かるくらい有名な話題なの?

557 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 09:28:31.33 ID:Mxpc0Bxo.net
もう駅封鎖して、拡散してる人が大捜索したら気が済むんだろうか。
もし実現したら、駅にとっては迷惑だと思う。
普段放し飼い猫に迷惑かけられてるから猫は嫌いなんだけど、あんなとこで猫を迷わせた飼い主には気に障る。

558 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 09:35:57.34 ID:a9cuojif.net
おっさんにキャリー踏まれて割れたとこから逃げたらしいよ

559 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 09:40:07.36 ID:dM+mmEZm.net
おっさんを逮捕できるんじゃね?

560 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 09:51:37.96 ID:UD5BWa8R.net
後の猫駅長さんである

561 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 10:17:12.32 ID:dM+mmEZm.net
混雑して足元が見えないようなとこで床置きしてたら自業自得だけど、
「邪魔だ」
と酔っぱらいに絡まれたのなら気の毒だと思う。

562 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 11:15:34.46 ID:ajwSDraU.net
何となく話は分かるが元の話が良く解らずにスレタイ。

563 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 12:08:49.38 ID:z6on8vC1.net
YouTubeでコメント不可にしてるのは荒れるのが嫌なんだろうけど
評価を不可にしてるやつは腹が立つ
釣りや騙しでマイナスが圧倒的に多いやつは見る前に閉じるから評価は必要なんだよ
釣りじゃないやつでマイナスつけられるのが嫌なら投稿すんな

564 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 12:17:03.85 ID:3hyTrbev.net
後から買い足した靴下に、先に穴が空いたこと

565 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 14:58:09.93 ID:heQWgaP5.net
外出先で急に絆創膏が必要になって買っても
鞄にスペースがなかったり手ぶらだったりで
箱がかさ張って邪魔になること
そして余ったものは結局使われないで古くなってしまうこと
コンビニや都心のドラッグストア限定でもいいから
少量パッケージ売って欲しい

566 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 15:36:53.20 ID:UtNV495O.net
>>565
チャック付きの小さなポリ袋に数枚入れて、鞄に忍ばせておけば便利

567 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 15:41:17.88 ID:B9MiZRsY.net
>>565
ファミマに行くと無印のそういうのが売ってる気がする

568 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 17:11:29.66 ID:heQWgaP5.net
ファミマの検索したら10枚入り100円であるようです
情報ありがとう
しかし古いと嫌だなあくらいに思ってたが
調べたら絆創膏にも使用期限があったのね

569 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:01:58.85 ID:u1UucAlc.net
「アナと雪の女王」の劇中歌を、『みんなで歌おう!』っていう企画をやってる映画館があって、
(観客が映画のキャラクターが歌うシーンに合わせて合唱しようっていうもので、テレビとかにも出てたはず。)
アナ雪大好きな友達と二人で、その企画やってる映画館に行ってきた。

でもいざ歌のシーンになっても、誰も大きな声では歌ってなかった。もっとミュージカル見たいのを期待してたのに。

友達二人でひそひそと「どうする?」「でもせっかくだし歌いたいよね」って相談して、二人で声を出して歌った。

そしたら映画終わったあと、後ろに座ってた女の人に肩を叩かれて、
「あの、ここ映画館ですよ?上映中に声を出すのはやめたほうがいいんじゃ無いですか」って怒られた

友達も私も気が弱くて、「え!ひょっとしてここ『みんなで歌おう』じゃなかった??」って混乱して
「すみませんでした」って真っ赤になって謝ってしまった。

でもあとから確認したらやっぱり『みんなで歌おう』の映画館。
ふたりして「やっぱり歌って良いんじゃん!何なのあの女むかつく!!」とさんざん愚痴って、
無茶苦茶嫌な気分で帰った。

でもよく考えてみたら、その映画館「みんなで歌おう」って入り口のポスターみたいなやつに書いてあるだけで、
劇場内でなんのアナウンスも無かった。券を買うときも注意とか受けなかった。
だからあの女の人は普通の上映だと勘違いしてたのかもしれない。

だとすると映画館で歌を歌ってた私たちはすごいマナーの悪い客に見えただろうな・・・って言う恥ずかしさと
そういうアナウンスを全然してない映画館に腹が立って、せっかく映画見に行ったのに気分悪くなって最悪だった。

570 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:12:10.46 ID:4u6JV+1r.net
>>569
それワイドショーで見たけど、親子連れだらけ。
皆が大声で歌ってて、子供だらけで映画を観るにはこの回は避けるべきだなと思ったから意外w

571 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:12:26.83 ID:A0tlI49K.net
ホントだ。苦情殺到してるみたいだな。

http://www.j-cast.com/s/2014/05/08204185.html

娘が良く歌ってるから連れてってやろうかと思ってたがやめよう。

572 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:26:16.64 ID:e8f5dQo+.net
映画前にアナウンスでもすればいいのにね

573 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:45:49.03 ID:UD5BWa8R.net
精神年齢いくつですか?って突っ込みたいんだが、荒れそうだからやめておくかw

574 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:46:26.20 ID:3hyTrbev.net
我聞さん消防士は辞めたのか

575 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:57:05.51 ID:e3ujneo3.net
>>574
見てるwww

元漁師夫婦に見えないのが気に障る

576 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 22:58:37.05 ID:EcjiUQog.net
>>569
あれって、みんなで歌う上映時間は決まってて
その他の時間は普通の上映だと聞いた気がしたけど
そして歌う会では、上映前に歌の練習とかもしてる映像見たけれど
全部がみんなで歌おうの上映だった?

577 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 23:25:21.96 ID:UHgqw9sR.net
>>573
お前バカなの?つーか無知なの?
普通の上映とは別に「シングアロング」という、唄を一緒に歌うという主旨の
上映があるんだよ。

バカ




バカ!!!

578 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 23:29:02.56 ID:w1goryqQ.net
メガマウスも食らいつかないレベルの釣り針だなー

579 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 23:31:03.74 ID:UHgqw9sR.net
>>578
え?

580 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 23:33:24.17 ID:w1goryqQ.net
誤爆した

581 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/10(土) 23:38:29.89 ID:UHgqw9sR.net
>>580
お?

582 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 00:28:15.38 ID:B+Y/yCDm.net
>>569
映画館が酷いねえ
ポスターにしか書いてないんじゃ気が付かない人もいるかもしれん
(別に映画見る前にポスターなんて見ないし)
あなたたちも注意されて気の毒だけど
注意した人は勘違いとはいえ、さぞムカついてたんだろうと同情する

583 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 01:16:59.69 ID:YhogwUhK.net
でも例えばシネコンだと同じような時間に別なスクリーンで
歌うのと歌わないのがやってるから>>569が勘違いした可能性もあるかも

584 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 01:22:05.78 ID:rRhMWH6w.net
友達が、特に芝居好きとかでは全然ないけど、
彼女の知り合いがワハハ本舗好きということで連れられて何度か一緒に行って
ものすごく面白いと思ったらしい
そして、芝居の内容を、私に細かい描写入りで聞かせてきた
ワハハの芝居を見たことなくて、テレビの久本や小梅太夫のイメージしかない人は
「ちょっと下品な芝居をやっている」程度かもしれないけど、
ちょっとどころではない下品さの出し物をやっている
おむつをつけて放尿するとか、そんな感じ
それを話してくるんだけど、私はそういうの本当に苦手で
たいていの話題はニコニコ聞くけど、顔がこわばっていたのか
「あ、こういうの嫌い…って感じだよ…ね?」みたいに言われたので
正直に、うんごめん苦手と答えた
それ以上、そんな芝居の描写を聞かされるのは辛かった
しかし友達はまだその描写を続けた、そういうタイプの人ではあるのだ
そこまではまだよかった
そのだいぶ後、私が精神的に落ち込んでいるというかウツっぽくなっていた時期があり
友達の誘いに、そういう状態なのでちょっと放っておいてと返した
彼女なりに考えたんだろう、次にきたメールは
「何も考えずに笑ったりするのもいいかもよ、ワハハの芝居一緒に行かない?」であった
なんかさーもうさー、人への目くばりの足りなさがひどすぎるっていうね
しょうもない気遣いはしないみたいなところが良さではあったけど
もうなんか無理ーと思った

585 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 01:36:34.27 ID:3EsL6DZA.net
>>584
え?ゴメン聞こえなかった。もっかい言って。

586 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 01:49:32.76 ID:A6JOMsvG.net
>>522
バラの苗を買ったら、お店の人に
「ネギも植えておいたらカナブン(幼虫)除けになるよ」と言われた

本当かどうかは知らないけど、ネギは
実用を兼ねて虫除け対策かもよ

587 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 02:13:40.40 ID:h+S9b3h0.net
注文住宅を建てる事になった職場の男性が、頻繁に自慢してきて気に障る。
最近は自慢話が段々エスカレートしてきて、
マンション住まいや賃貸住まいの人をバカにまでする始末。
田舎にたった60坪の家を建てるのがそんなに自慢することかと言われたら気に障るくせに。

588 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 03:11:59.63 ID:ByYx/Ucv.net
>>569の見た映画が本当に歌おうバージョンの方だったかどうかが気になって眠れません

589 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 03:42:15.99 ID:3cZHOy4M.net
>>577
なんか可愛いと思ってしまった自分が気に障るw

590 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 06:03:50.98 ID:38Bi1oYS.net
>>574
昨日の土ワイ、紅蓮次郎だったの?

591 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 09:10:09.90 ID:0VKo3mvC.net
>>589
お前、キチガイが好きなの?w 

592 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 09:56:50.08 ID:/2+MotGE.net
>>587
4行目をポストイットに書いて机に貼っておいて

593 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:19:28.24 ID:4bIN7byZ.net
シングアロングかと思ったらシングアローンでした

594 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:23:10.49 ID:KLx7Skik.net
>>591
最後の2行だろ

595 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 14:26:53.92 ID:oi/eJ2If.net
花屋にて。
待つのが嫌いなので、先払いして受け取り時間を予約しておいた。
店は案の定大混雑。
レジ隣の作業台に行き、挨拶して控えを見せたら
「あちらのレジでお待ちください」
と言われた。
支払い済みと伝えたけど
「みなさん並ばれてますから」
と。
5人ほど鉢植えとかのラッピングが必要なものを持ってる。
そんなに待てません。
幸い、作業場兼予約品置き場の方に行ったらそこにいた店員さんがきてくれて
「支払いずみなんですがいいですか」
と聞くと、すぐに持ってきてくれた。
はじめの店員さんの言うことを真に受けなくてよかった。

596 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 16:12:22.25 ID:D0Q0km2L.net
>>587
読み直したら、60「坪」
最初、60uのつもりで読んでたけど、60坪ならすげーよ、自慢されてもしょうがないと思う

597 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 16:35:22.79 ID:qEsmzNbk.net
>>596
あ、本当だ
レス内容から60m2と誤読してたよ

598 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 16:35:53.02 ID:2P76ccIv.net
>>587が気に触ったのは「マンション住まいや賃貸住まいの人をバカにまでする」ところで
60坪がすげーかすげくないかはあまり問題じゃないと思う

599 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 16:36:52.09 ID:0VKo3mvC.net
花屋ネタが増えたな

600 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 17:26:20.09 ID:WjECQ1VE.net
隣の敷地に引っ越してきた孫夫婦の車が高確率で我が家を塞いでて腹立つ
あんたらの土地が狭いからうちの敷地を通っても良いことにしてやったが
入り口ブロックは許可してないわ!
そちらの駐車場が狭いのはそちらの都合だから知ったこっちゃない

そこのジジババが生きてる時は付け届けなんかもしっかりされてたのにな

601 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 18:59:34.49 ID:CwCmlaid.net
>>516
>「間違ってますか?」って聞いてるけど自分では間違ってるなんて
>1ミリも思ってないでしょ
亀ですまんが、間違ってると思ってないから「間違ってますか?」なんだろ?

602 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 19:27:07.22 ID:JQi/CBwc.net
>>600
> あんたらの土地が狭いからうちの敷地を通っても良いことにしてやったが

ああ、これはまずかったっすねえ
都合よく解釈してどんどん図々しくなると見た

603 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 19:55:24.47 ID:dY5yXI03.net
「アナと雪の女王」を観に行った。日曜なので小さい子を連れた家族が多かったんだが、
予想(心配)に反してほとんどの子が大人しく見てた。ところが後ろの列の子供が
ずっと喋りっぱなし。父親と思われる人も放置どころか「うん、そうだねぇ」と合いの手を
入れたりしてる。ディズニー映画だから仕方ないのかも知れないけど、アカデミー賞
取るくらいの一般向けの作品でもあるんだし、何しろ映画館なんだから静かにさせろよと思った。

604 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 20:17:05.99 ID:ycqX2A4k.net
>>603
そんなに気になるんなら家でブルーレイでも観てればいいのに。
その家族だってお金払って観てるんだから楽しく観る権利はあるでしょ?

605 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 20:22:08.25 ID:0VKo3mvC.net
>>603
子供用のプールにわざわざ入って、「邪魔だな、泳げないだろ」って文句言ってるようなもんだな
幼児たちに混じって、子供映画を見ている自分の幼稚性を恥じるのが先だろう

606 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 20:32:38.65 ID:Gn32gnkW.net
>>604
楽しく見る権利って、映画中に喋ることがそれなの?

607 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 20:43:35.37 ID:bETDxMpd.net
幼児とは言ってないが

608 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 20:57:40.25 ID:QsKIBANU.net
>>605
元レス位ちゃんと読めよ。煽りが幼児レベルだぞ。

609 :◆l2.NWrKO3. @\(^o^)/:2014/05/11(日) 21:28:42.87 ID:ccy6W7Ae.net
吹き替え版は家族連れ用だと思ってるけどな、俺はw

610 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 21:41:03.34 ID:D0Q0km2L.net
大人でもピエール瀧さんがいい

611 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 21:59:33.29 ID:prJDCj5x.net
♪ちょっと場末のシネマしてるね

612 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/11(日) 23:20:16.75 ID:9f0X3Ac3.net
マンション住まいなんだけど、真上かもう一階上なのかわからないけど
バイブにしたケータイを床の上に直置きにしてるっぽい家があること。
朝、頻繁に洋室からずっと音がしてるし、夜リビングから音がするときもあって
直置きじゃないときにはそれほど響かないけど直置きだと響くから気に障る。

あと、今朝一時間以上ずっと電話がなってる家があったのも気に障った。
そんなに鳴らさなくても留守だろうってわかるだろ!
鳴らしては切って、切っては鳴らしてって嫌がらせかよ。

613 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 02:56:44.55 ID:yjdR10V+.net
ショッピングモールみたいな所でトイレの個室の前で並んでた。
個室は2つあったんだけど、そのどちらも10分ぐらい出てこず、
その片方がやっと開いたと思ったら中から大きな荷物を引きづった
住所不定っぽいおっさんが出てきた。
仕方なしにその個室に入ったんだが浮浪者独特の耐え難い匂いで
我慢できず、そこは諦めて別のとこ行ったわ。
トイレが長いのは仕方がないにしても浮浪者はそういう所のトイレ使うなよ・・・

614 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:42:53.77 ID:22uFu+2N.net
さっき朝食の準備してたらジュースを全部こぼして朝から無駄な作業を増やされ
コタツ布団と下に敷いてるマットを拭いて洗濯機にブン投げたらコタツの板で足の親指を挟み
座椅子にまで被害が及んだからこっちも洗おうとチャックを開けたら中身がポロポロこぼれるうえに戻せなくなったまさに今

30分前に起きてから何回クソって言ったか分からんわ
で、このイライラしやすい自分も気に障る

615 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:46:26.64 ID:qke3GdX/.net
>>614
激しく同意。電車とか冬に暖を取るための図書館とかも勘弁してほしい。
意外と金持ってるのか吉野家にいることもあるけど、なんで追い出さないんだろ。
つーより取り締まれよ全員。

>>614
「作業を増やされ」ってことは子供とか猫の仕業? いずれにしてもご苦労さま。

616 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:49:06.20 ID:eayXjgJi.net
いい加減コタツ仕舞えよ

617 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 07:49:11.53 ID:O6Xakv/a.net
先日母が、我が家の裏にある母の実家を訪れた際に
ちょっとしたお土産お菓子を、伯母(母の兄嫁)に渡したそうだ。

近所ゆえ、それからもちょくちょく買い物先などで伯母と出会うそうだが
「あの時のお菓子の、お礼の品も言葉も全然無い」と母はずっと機嫌が悪い。

…無駄だと思うよ、母さん…
母さんと違って、あの伯母さんは交友範囲が広いから
いちいち誰から何を貰ったのか覚えてないかもしれないし
あの伯母さんの性格じゃ「して貰って当然」って感じするし
他所の人に親切にしてもらうと「お返しどうしよう」と悩む我々とは
母さんの言葉を借りれば「人種が違う」のかもよ…

つか、見返りを期待した上でプレゼントするのってどうかと思うし。

618 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 08:45:42.15 ID:CI00cv4v.net
>>617
それで思い出したが、母から「知り合いが “国際結婚して現地で亡くなった人の
相続に関する資料を翻訳して欲しい” と言っているのでお願いできないか」と
頼まれたので引き受けた。法務関係だし、本来なら2万ほど頂くところだが
分量も少ないので特別に無料でやってあげた。後日、丁寧な礼状と共にお礼の品を頂いた。
そこですべてが終わったはずだった。

ところがしばらくして母から「頂き物をしておきながらお礼のひとつも言わないって
どういうことなの?」と叱られた。おいおい、こっちは2万円分をタダでサービスしたんだよ?
お礼の品っても3000円くらいのお菓子だから、それを差し引いてもこっちが出血してることに
変わりはない。お礼の品をもらったら、それにお礼を言えっての?

状況を説明しても腑に落ちない様子。まあ世代間ギャップだから仕方ないか、とは思うがスレタイ。

619 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 08:55:19.70 ID:JQJdnIb0.net
>>618
> まあ世代間ギャップだから仕方ないか、とは思うがスレタイ。

世代間ギャップじゃなくてお前が非常識なだけ。
物もらったら礼を言うのが日本人。
2万円の翻訳になんで3千円の菓子なんだか考えた?
翻訳が悪くて使い物にならなかったって意味だよ。
それを察しろって話だろ。
礼より詫びだな。

620 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:49:32.05 ID:Wnq1wCzv.net
>>603
合いの手しゃなくて、相づちだろう、と気に障った

621 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 09:55:56.06 ID:9sB9n0g9.net
>>617
権力的に上に立つ伯母のグループに自分も加えてもらおうとしたけど、
スルーされて悔しいってのが本音じゃね?w

622 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:02:07.88 ID:4Cm+Vi6s.net
>>620
合の手で合ってるが

623 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:06:31.17 ID:Ri1/BZ84.net
>>619
馬鹿?

624 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:12:40.03 ID:qwrM3HvR.net
>>623

すまん、あんたは617なのか?
・あんたが「タダで受けてやった」ことは「母親も」「相手も」当然知ってた上でのレスけ?

625 :623____@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:22:05.85 ID:qwrM3HvR.net
母親も相手もタダでやってあげたのを知ってて済ませてやったと仮定すると、


・お礼をもらっておしまいなのは貴方の見解が合ってる。
今回の場合は母親のほうがちょっとアレ。

・「こっちはタダで・・」以降の言動は貴方がちょっとセコい。
上でも書いたが「便宜を図った→←お礼を頂いた」、
その一往復で完結してるわけだから、そこまでの話。
それ以上「2万をタダでやってあげたのに・・」とはちょっと下世話だなあ

626 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:31:45.68 ID:KzSYBl1+.net
>>625
> それ以上「2万をタダでやってあげたのに・・」とはちょっと下世話だなあ

それは母親から見当違いのいちゃもんが付いたから書いたことだろ。バカなの?

627 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:45:20.47 ID:hYCb57rt.net
先方からクレーム来たと言うわけではないんでしょ?筋的に言うと先方も
母(仲介者)に預けるべきで、別に先方に対する義務ではないけど、
「届いてます。」の連絡(実質お礼になっちゃうけど)は普通すると思う。
面識ないなら母(仲介者)に伝えて貰うとかはしないと先方ではなく母(仲介者)が
どちらに対してもこういう要らん気を回さなきゃならなくなる。

628 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:45:42.34 ID:9sB9n0g9.net
>>618
主婦だったり、老齢の人だったりするとそうなる。
あの人たちは「現物」でしか金銭的価値を判断できない。
知的労働を金銭的価値に置き換えることができない。

とは言え、現物をもらったら一言返すのは社会的常識。

629 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:58:30.04 ID:PW74N0IC.net
ふと思ったんだけど、ある容疑者が殺人で逮捕→起訴されて、
一審二審とも無罪、最高裁でも無罪が確定した後で新しい証拠、
しかも決定的な証拠(殺人を行ってる場面の動画とか)が出て来て、
本人も「実は私がやったんです」と自白した場合、改めて逮捕されるの?
それとも最高裁で無罪が確定した事件についてはもうお咎め無し?

630 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 10:58:55.54 ID:PW74N0IC.net
>>629は誤爆。移動します。

631 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:00:06.66 ID:PW74N0IC.net
>>628
現物=報酬なんだし、礼状と共に来たんだから別に返事は要らなくね?

632 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:17:47.00 ID:hYCb57rt.net
報酬なら領収書渡すでしょう。

633 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:22:08.04 ID:n4ZvTVmZ.net
人の都合も聞かずに食べ物を出す人。
食事に出掛ける途中で所用のために寄ったところで
お茶とケーキとか出されても困る。
先に食べるかどうか聞けよ。

634 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:34:03.46 ID:OgTVYnEU.net
ぶぶ漬けいかがどすか?

635 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:39:02.23 ID:OOmQCCr3.net
人んち訪問して食べるか聞かれたら逆に驚くw

636 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:40:40.14 ID:um7kpejM.net
礼状確かに受けとりましたよ、という返事くらいあってもいいと思うけどなぁ
別に「ありがとう」と言う必要はないかもしれないけど
お礼と挨拶をごっちゃにして使ってしまってるだけかもしれないし
ただ、届きました、おいしく頂きました、まで書いたら
ありがとうとつるっと出てしまいそうだ日本人は
なんとなく口から滑りやすい言葉が常識と思われてそうでなんだか

637 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:40:45.85 ID:dbW1tWvZ.net
>>634
帰れってことかーーーー

638 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:51:58.49 ID:2NVWLZCs.net
2万に比べたらなんて思っていても、結構なお品をいただきましてありがとうございます
くらいは言っておいたほうがよかったとは思うね

>>619
>2万円の翻訳になんで3千円の菓子なんだか考えた?
>翻訳が悪くて使い物にならなかったって意味だよ。
は何言ってんだこいつと思うが

639 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:52:24.04 ID:9sB9n0g9.net
>>631
確かに受け取った、という反応を示すのは社会常識だが

640 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:52:32.26 ID:n4ZvTVmZ.net
>>635
そうか? ケーキ召し上がる?のひと言があってもいいだろ。
俺みたいに甘いのが超苦手な奴もいるわけで。
まさか人に出したのをいったん下げて他の人が食べるわけにも
行かないだろうし、もったいないよ。

641 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:55:30.42 ID:YTlzfvcB.net
お礼の品に、一言返すのってなんか失礼な気がすんだけどどうなんだろ?
まぁ一言言っといて終わらすのがいいのかな・・・・・

このあたりって日本の美徳でもあるんだろけどややこしい所でもあるね

642 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:59:40.42 ID:n4ZvTVmZ.net
>>641
外国人が驚くことのひとつに「日本人は2回礼を言う」ってのがあるね。
たとえば、何かもらったときに「ありがとうございます」と言い、次に会ったときに
「この前は結構なものをありがとうございました」と言う。
手伝いをしてもらったときも、当日に「ありがとうございました」と言い、次に会ったときは
「先日は本当に助かりました」とまたお礼を言う。よく考えたら奇異かもね。

以前、世話になった人とその妻にお礼を兼ねてご馳走したんだが、一切礼がなかった。
まあ、礼としてご馳走したんだけど、日本人としてはせめて「昨晩はご馳走さまでした」の
ひと言のメールくらいは欲しかったところだ。こちらの2人と合わせて5万円近くも払ったのに、
という気持ちが無かったとは言えない。

643 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:04:30.51 ID:9sB9n0g9.net
>>641
お前の価値観はどうでもいいんだよ。
今の日本の社会で通用している常識がどうなのか?ってことが重要。

何かが届いたら、「受け取った」という反応を示すのは日本では常識。お前の国のことは知らん。

644 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:13:56.03 ID:YFGn/94D.net
>>621
でもいくら交友関係広いからって、何かもらったのに礼の一つも言わないなんですげー粗野な人だな叔母さん
非常識

645 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:41:38.13 ID:L8pWd1/L.net
>>644
政治家や手広くやってる社長、多数の弟子をかかえる師匠あたりならともかく
交友範囲の大小は関係ないわな。交際が広くても要所要所で礼をこまめにするのが普通。
しかし発端の616の「見返り」という表現がスレタイ。
なにか好意をいただいて、お礼やお返しをもらうのを見返りとは表現しない。
賄賂じゃねえんだから。

646 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:09:04.48 ID:xi4yNSfV.net
>>645
見返りはともかく、一言「どうも」くらいの事を言うのは当然だろうが

647 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:42:26.62 ID:jfESd+OJ.net
ハヤシライス作ろうと、安い国産牛の切り落としを求めて何軒かスーパー行ってみたけど
国産の牛肉は黒毛和牛の焼肉用・すき焼き用・ステーキ用ばっかり。
安いアメ牛が入ってくると競合する国産牛が売れなくなるー!と言ってるけど売って無いし。
ブランドで勝負だ!って言われてもいつもそんなごちそう食べないし。
ようやく見つけても、ものすごーく薄く切られた貧相なお肉だったり。

648 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:44:10.24 ID:ESSqEDzR.net
近所の、割とベタに英国カントリー調のしつらえで、
茶葉もいろいろあって、スコーンもあって、という
一応それなりにそのへんはこだわってるらしい喫茶店が
喫煙可なこと
入り口入って左右に結構スペースがわかれているので
せめて分煙にすりゃどうなのかと思うんだけどなあ
別にそういうこだわりのない普通の喫茶店なら
喫茶店なんだからタバコ吸えてもいいと思うんだけど

649 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/05/12(月) 16:17:28.05 ID:vmmFYcet.net
>>647
そういえばスーパーで国産牛の切り落としはあまり見ないね。
デパ地下の肉屋にはある。

総レス数 1003
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200