2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達をやめるとき 115

553 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/02/09(月) 23:17:10.80 ID:3rXSLdr8.net
何十年ぶりかで話した知人(私もその子も女性)
同級生だったが卒業後は疎遠にしてた。
その理由もすっかり忘れて懐かしく話をした。

彼女はとてもおとなしく、話題を振らないので
私から中学時代の話をしてみたり、高校時代や大学の話、
今好きな事、色んな話題を振ってみた。

高校は楽しかった?(それぞれ違う高校だった)
と尋ねると、
「あなたが行った高校は自然環境が悪かったので避けた。
別に成績ではなくて環境で決めたので
(はからずもあなたよりワンランク下の)あの高校にした。
私は高校から推薦を貰えたので推薦入試で進学した」
と言われた。推薦入試は珍しくなくて、私も受けてたけど黙っていた。
大体20年以上前だし。

で、また違う話題を私が振り、彼女が私のチョイスをけなす、ということが続いた。
遠回しにけなしてくることもあれば、ダイレクトにバカにしてくることもあった。
ハマったドラマの話では、彼女がお気に入りのドラマを言うので
私が、それケーブルテレビでやってるよー面白いよね!
などと話しを膨らませてみると、面白いという言葉に反応は無く、
「ケーブルテレビ……プッ」と鼻で笑われた。

そうだ、どれもこれもよくわからないまま
張り合われて面倒になって疎遠にしてた!
と、昔の彼女がどんなだったかありありと思い出した。
職場の話を振ったら、
「私に合う職場が無くて、長続きしたことがない」で話が終わった。
人間関係でクズが多い会社にばかり入ってしまって……と言ってた気もする。

コンタクトを取ったら、また変に張り合われそうなんで、もういい。

総レス数 997
387 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★