2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 129度目

800 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:10:31.50 ID:VqGXZy/G.net
自分が左利きだった事。

鉛筆や箸、その他、いくつかの目立つ動作が右だったので、自分は右利きだと信じて30代半ばまで来た。
小さい頃から何度となく「左利き?」と訊かれたりもしたけど、「いや、右利きだよ」といつも否定してきた。
球技の時、右で投げるとコントロールがおかしいのに、左で投げると狙ったところに命中したり、
バイト先でお札の数え方を習ったものの、右ではどれだけ頑張っても出来なくて、一方左ならアッサリやれたり、
餃子の皮を包む時、みんなと逆手じゃないと出来なかったりと色々あったけど、
「右利きだけど時々左利きなのかなぁ」
くらいに思ってた。
30代半ば頃になって、「あれ? 私って目立つ動作以外は基本、全部左!?」とようやく気が付いた。
半信半疑で母に訊いたら、
「そんなバカな… 。あ、でもそういえば、お前が小さい頃、なんでも左手でやろうとするから、
右に持ち直させた事が何回かある」
と。
物心つく前に矯正されてたらしい。
しかし母は矯正したいう認識すらなく、自分も旦那も右利きだから、当然子供は右利きと信じていて、
疑った事はなかったという。
なお、母方の祖母と伯父は左利き。
なんでも左手でやろうとしたって辺りで隔世遺伝を疑ってもいいだろうに、全く思いもしなかったらしい。

その後ネットで色々調べたら、
似たような経緯で右利きだと思ってたら左利きだったという人がけっこういて安心した。
ただ、そういう人達は多い割合で左右盲の症状を訴えてた。
私も左右盲。
左右盲は子供の頃からの悩みの一つだったけど、そういう事だったのか…と愕然とした。

総レス数 1003
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★