2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

些細だけど気に障ったこと Part198

883 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/10/13(火) 18:21:21.09 ID:ZEBNTWpp.net
自分はできないくせに人の料理にケチつけてくる(きてた)弟がムカついた

ピーマンだのゴボウの形に文句付けてきたので、試しにそいつにつくらせてみたら
・ピーマンだったら半分に切った後で種の部分をもぎ取ったりヘタと下の部分を落とすことがわからないようで
 包丁で皮を剥くようにこそげ取ろうとしだしたので危なっかしくて止めさせた
・ごぼうだったら袈裟切りという発想を思いつけないようで、ある程度の長さに揃えた円柱状のゴボウを縦にして
 薪割りみたいに縦に切り落とし始めた(しかも底は指でつまむように抑えていて、途中まで刃が入ったら指を離して斬りおとす感じ)

・自分は母と同じく煮物などの味付けに創味のツユなどや本だしなどを使う事が多いんだけど、気取ったように「人工的な甘さがくどい」とか抜かすので任せてみた結果
 醤油や砂糖の量が適当なのにはもちろん、なぜか最初に鍋のそこで砂糖や醤油などだけを入れ加熱して焦げ付かせた結果あとからお湯を足していった
 しかも具材を入れる前の段階なのにお湯の量が多すぎて具を入れたら溢れるであろうことは確実。もちろん具は全て同じタイミングでぶち込んだ。
 出汁については本だしなどを入れてない上に多量のお湯で煮込まれた結果肉も野菜もそれ自体に味が無くなった。
 みりんや清酒は「美〇しんぼ」辺りに影響されたのかラベルの糖類や醸造アルコールの段階で文句をつけて入れなかった。

さすがにこれで反省?したのか母と自分の料理に二度と文句をつけることはなくなった。

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★