2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part267

527 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/11/12(木) 11:35:05.74 ID:sfmF+t8h.net
気が向かないと自炊しない料理下手の兄がグズすぎて困っています。

私や母は雑誌や本などのレシピを見ても家にない野菜や香辛料は代替したり、味付けが濃すぎたり塩分摂りすぎじゃないかと思うと調整していますが
兄はそこら辺の融通が利かず、さらには自分が1回つくるときだけ応用が利かない高い調味料や野菜を買ってきます。
また中華料理などの際には、よくスーパーで売られている〇〇のタレみたいな商品やレトルト(味の素クックドゥー)などでつくらないと気が済まないらしく人に駄目ダシてきます。
私や母は酒、みりん、オイスターソース、紹興酒、中華顆粒だしなどを適宜混ぜ合わせて使うのですがそれに難癖つけてくる感じです。

オムレツや炒飯の作り方についても2chまとめサイトや料理漫画の薀蓄を横から口挟んできて当初は下手だった私なりの練習を馬鹿にしていたくせに
兄本人は上手くいかない事失敗することが嫌いらしくロクにこの2、3年つくってるところを見なかった結果、こないだ比較したときに馬脚を表していました。

というか兄は普段から400〜円ぐらいするインスタント?の袋ラーメン(〇〇軒秘伝の味みたいなの)とか物産展なんかで売られている弁当をステータスだと思っていて
出来合いの食品の宣伝文句に影響されまくっているのがウザったいのです。

美〇しんぼに影響されてカツオにはマヨネーズしかつけないし家族で寿司をとっても中トロはマグロの本当の味が味わえないから嫌いとか抜かすして残すし
親が本物わさびを買ってきて晩ご飯に出しても美〇しんぼ知識で家の金物すりおろしだと味が引き出せてないとかほざくきます(日本人の何人が鮫肌のおろしで擦ったわさび食べたことあるんだよ)
そのくせスーパーで一番高いチューブわさびを買ってきた日にはパッケージの紙箱に書かれている「新鮮!本場の厳選わさび!〇〇賞受賞!」みたいなのを気に入ってニヤニヤ自賛してるって感じです。

総レス数 1007
398 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★