2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 144度目

660 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2016/08/31(水) 00:59:25.35 ID:Dh9i0tdR.net
障害者支援施設で働いてる看護師です
中学生の頃に水の事故で脳に障害が残ってしまった患者がいる
今は普通大学を卒業してるような年齢で、簡単な集団行動・排泄・食事や四則計算くらいしかできない。時刻表や文書を書くことはできないレベル。
その患者の元同級生がボランティアとして施設に来たことがある。その人はすごく優しくて、患者とずっと昔の話をしていたが、もちろん患者自身は笑顔でいたけど会話は成立してなくて、すごく短い断片的な話を繰り返すだけ。
でも、ボランティアの学生さんは子供の頃一緒に見てたアニメの歌を歌ってあげたりしてた。患者も一緒にその歌を歌い出し、最後まで歌を歌うなんて普段では考えられないんだけど、その時は最後まで歌えた。
すると歌い終わってから患者さんが急に泣き出した。そして『なんでこんなんなっちゃったんやろな、昔は普通だったのにな。お前と同じ学校に行けるはずだったでしょ。悲しいよ、戻りたいよ』と叫んだ。
その言葉使いが患者の知能からは考えられないくらい明瞭で、発声もはっきりしていた。それが哀しいと同時に強く感じた。もしかしたら、患者さんはいつも頭の中は"まとも"なんじゃないかって考えてしまった。

総レス数 1005
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★