2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part287

109 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:47:53.71 ID:3ZiE0VJN.net
俺は人付き合いが不得意な人間なんだけど、
色んな事を良い年になるまで認識できていなかった感がある。

年齢を重ねれば、その年齢や立場に相応する行動や
振る舞いが求められるのに
俺は自分に甘く、不用意に年齢や立場を弁えない発言を重ね、
周囲から蔑視されかねない原因を自ら作り出していたと思う。

また、人見知りが過ぎて、慣れていない人とは
なかなか会話のキャッチボールを成り立たせられていなかったとも思う。
こちらが関係の浅い人間相手に気を遣って会話をしようとしても
向こうが一問一答で会話を終了させてくるような経験をした事でやっと
今までの自分は色んな人を相当傷つけてきたんだな・・・と反省した。

また、自分が新入りでどこかに入った際に、古株の連中相手に
自分から適度に歩み寄って、「敵意はありませんよ」とアピールして
そういう連中から目を付けられないように振舞うことも、
人見知りが邪魔して、出来ていなかった。
逆の立場から見れば、本当にいけすかない、ムカつく人間だったと思う。

今29歳だけど、この年になって上記のような事を反省してる俺は
知能レベルが低いか発達障害なんだろうか。
周りを見てると、彼らはこの程度のことは本能レベルで知っていて
日々の対人関係で実践してるように見えるし。

総レス数 1000
418 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★