2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part291

912 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2016/12/18(日) 22:53:52.19 ID:lulNxDA+.net
相談です。
私がバカ舌なのか、彼の舌が敏感なのか、彼の口に合う料理がなかなか作れません。
メシマズというわけではないと思うのですが、私には微妙なうまみの変化がよくわからないのです。

例えば味噌汁を作っていた時のことなのですが、鰹だしのみで味噌汁を作って味見をしてもらったら、「惜しい」と。
どうしたらいい?と聞いて、彼の好みになるようにしてもらったところ、彼はあごだしを少し投入。他には何も入れてません。
で、彼が再度味見をして、おいしくなったと言うので、私も味見をさせてもらったのですが、違いがわからず・・・。

和食だけでなく洋食でもそうです。最近ではチキンライスを作ったときもそうでした。
自分ではおいしいと思うのに、うまみが足りないと言われ、ちょっとなおされるけど変化がわからない。

彼は私の料理に対して、まずくないし、普通に美味しいけど、でもあと一歩なんか惜しい、と言います。
外食した時の、美味しい美味しくないはほぼ一致するのですが、
自分の料理が美味しいかよくわかりません。(正確には私は美味しいと思うのに、彼は美味しくないと言います)
どうしたらうまく料理を作れるようになるでしょうか。

総レス数 1004
452 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★