2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリピン留学するけど、質問やアドバイスある?

1 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:09:59.76 ID:Us6dbuUb.net
主はまだ試験終わってない受験生です。なので試験内容については勘弁。

受けようと思った理由:就職先と学力。
英語力:ゆっくり喋って貰えばなんとか…
一応現役生。
工学科受ける予定。

質問もいいけど、アドバイス欲しい。

2 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:15:10.80 ID:Us6dbuUb.net
>>1
別に関係ないことでもいいよ

3 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:04:53.49 ID:NoNzxXgJ.net
>>1
ググレ

4 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:03:48.25 ID:Us6dbuUb.net
>>3
ksまで入れなかったんか…話したいから建てたんやで…

5 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:00:06.58 ID:VW38vuDQ.net
フィリピンで親切にしてくる日本人は、お前をカモだと思って近づいてくるだけだから信用するな

普通に金持ち日本人が住んでいるが、普通に殺されてるよ
日本ではニュースにならないから知らないだろうけど
海外で殺されてニュースになるのは旅行者とかだから
日本でも定住している外国人が死んでも、話題にすらならないだろ
治安の良いところ以外は行かないか、ボディーガードを雇うことを勧める

安い金額でロリータとH出来るけどHIV率高いからな

ピーナは貯蓄という概念が無いから、お金を渡したらすぐに全部使い切るぞ

とりあえず、生き残る事だけ考えておきな

6 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:32:07.19 ID:Us6dbuUb.net
>>5
おう、似たようなのインドネシアで会ったで。
「シェンエン、シェンエン」てついて来てクッソ怖かった。もちろんお金渡してないぞ。

永住せずに留学だから多分ニュースになるで…

基本、夜や治安の悪いとこにはいかな行かないようにするよ。

まぁ、知らない人が笑顔で近づいてくるのは大抵やばいのは万国共通だと思う。

ロリータとHできるんか……いや、本当に興味ないけど。…興味ないからな?かわいいとか思ってもそれはry

7 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:38:21.43 ID:Ybme/7Nq.net
現地の人を含めて誰も信用したら駄目だよ。自分で調べて考えて行動できる人じゃないと簡単に詐欺られるし、カモにされる
日本人だと分からないように行動しないとね。服装はシンプルにする、リュックは背中にかけない、スマホを外で使わない、
日本語は使わない、自分は韓国人だと言い張る、タクシーでは寝ない、タクシーに乗ったらすぐに全てのドアの鍵を掛ける、
汚いタクシーには乗らない、外でイヤホンで音楽を聴くなんてもってのほか、外食した時はお水や氷は避ける、トイレの便座には座らないなどなど

8 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:42:19.72 ID:Ybme/7Nq.net
あと街中では鞄は自分の前に持つ、ジッパーのある鞄しか使わない、外国人が多く住む街にしか行かない(マカティの一部、ボニファシオ・グローバルシティなど)、
昼間も一人で出歩くときは注意する、服は現地に馴染めるように現地で買うなどしてたなぁ
無事に帰れるといいね

9 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:45:17.02 ID:Ybme/7Nq.net
でも、フィリピンでずっと働くつもりなの?
フィリピンに留学した友達で日本で就職した子はほんの数人しかいないし、その子たちは留学前の就職経験で再就職できただけなので、フィリピンで就職して生活していくつもりがないならフィリピン留学はお勧めしないよ

10 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:50:20.91 ID:Us6dbuUb.net
>>9
向こうでいい仕事があれば、向こうで、そこらへんは様子見やな。向こうじゃ工学科少ないし、日本では工学系の英語できるってアピるつもり。

11 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:36:52.25 ID:VW38vuDQ.net
フィリピンに住んで日本の賃金が貰えれば最高だけど
フィリピンに住んでフィリピンの賃金なら意味が無いかも
でも、ピーナ可愛いから俺は好き

12 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:54:10.39 ID:Us6dbuUb.net
>>11
まぁ、現地で生活するぶんなら別にいいし

13 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:26:24.19 ID:Us6dbuUb.net
>>8
まぁ、基本は外国人の多いとこから出ないようにするよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:38:28.06 ID:HhN8XpPO.net
フィリピンは英語通じるけど、発音めっちゃ独特。というか聞こえない。

多部族多言語の土地柄なので、標準語として英語が広まってるんだけど、まともな発音できるのはお金持ちの教育をまともに受けてる人たちだけ。

貧富の差がとても激しいよー

15 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:41:03.43 ID:HhN8XpPO.net
買い物大好きな人たちが多いので、ショッピングモールが多い。大きい。
でも駐車場にはライフル構えた警備員がいる。

食事は美味しい。ちょっとこい。
が、いちにち6食たべる。

おいしー!は通じる。
おいしー!ってメーカーがあるので。

16 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:44:01.02 ID:HhN8XpPO.net
日本のアニメは人気。

とくに、ボルテスVに関しては、
若い子から中年まで大人気。
カラオケで歌うと喜ばれる。

レストラン近くには子供の物ごいがいる。
かわいそうだけど、決して物をあげてはいけない。
その子が教われたりもする。

渋滞は半端ない。

17 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:47:48.48 ID:Us6dbuUb.net
>>14
まぁ、大学行ってる人たちが多いとこに住むから大体の人は金持ちだと思う。

18 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:51:43.39 ID:Us6dbuUb.net
>>15
そんなメーカーがあるのか…まぁ食事処が多い印象はあるね。パクチーとか割と好きだし、楽しみ。
>>16すまんボルテスXを知らないフレンズなんや…

19 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:21:40.75 ID:tM9ACIdj.net
フィリピンはアメリカの統治下だったから発音に癖がないってのは嘘なの?

20 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:28:31.89 ID:HhN8XpPO.net
>>19
かなしいかな、貧富の差があるので、
教育を受けれない人たちがいるわけよ…

21 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:29:21.79 ID:HhN8XpPO.net
学校にいける人と、学校に行きながら仕事してる人と、発音が全く違う。

大学生や教授たちは発音がよい。

22 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:29:45.29 ID:HhN8XpPO.net
>>18
ボルテス覚えていくだけで、HEROやで。

23 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:32:29.52 ID:tM9ACIdj.net
あ、あと、辛いものが苦手な人はフィリピンで生活するのはしんどい?

24 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:37:44.60 ID:HhN8XpPO.net
あとは、フィリピン革命の話は事前に学んでおくといいよー

暑いけど、エアコンとかはボロいので、
室内は大抵寒い。
パジャマ用にトレーナーとかあると便利かも。

お金は現金多目がよいかな。

基本的に日本人とわかると親切にされる。
下手に嘘はつかないほうがよいよー
治安はとてもよい(お金持ちエリアは)。

マッサージが激安なので受けるといいかも。
受けるときは現金だけ持っていこう。
一万も出したらすんごいサービスを受けれる。

25 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:39:01.50 ID:HhN8XpPO.net
>>23
全然辛いものは少ない。
味がこい。喉は乾くねー

あと、お菓子にドーナツとか、カップラーメンが出てくる。
企業訪問したら、焼き鳥が大量に出てきて、おちゃうけやでって食べさせられる(笑)

26 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:39:30.63 ID:HhN8XpPO.net
会社のアレであれしたので、エロ系はわかんかい。ごめんね

27 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:55:01.11 ID:HhN8XpPO.net
ID:Ybme/7Nq が言っているようなことは、経験していない。というか、そーゆーエリアにそもそもいく必要がなかったしなぁ。

海外旅行の注意事項を見直すくらいでよいと思うけど…。
タクシーは利用せざるを得ない。
韓国人とか嘘つく必要は全く感じなかったけどなぁ。

日本人だ、ショッピングモールいきたい、とかで終わり。

28 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:58:59.84 ID:HhN8XpPO.net
就職はインフラ系がもてはやされると思う。
いま、ビルとか建築ラッシュ。

フィリピン政策のひとつで、法人税が激安なので、海外資本の進出が今半端ない。
ネットワークインフラとか覚えれば、金持ちになれるかもね。

ちなみに、国立大学の教授は年イチでバリ島にバカンスいくくらいの収入らしいよー

29 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:09:19.53 ID:09r/rDSH.net
気を付けて

30 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:20:37.93 ID:tM9ACIdj.net
やっぱり日本人だとわかったら幾分親切になるの?

31 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:54:39.48 ID:l3fbRgID.net
>>1

どうして、
フランスに渡米しないんですか

32 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:45:42.60 ID:atTFbv3J.net
 
凶悪売国犯人 【辻元清美】 逃亡中

  日本全国に 外患誘致罪で 指名手配

【辻元清美】 売国政党・民進党の衆院議員

  悪質うそバレ 反日ゴキブリ在日韓国人

つかまったら 外患誘致罪で【死刑確定】

  もう日本国内には居られない 【辻元清美】

【北朝鮮】へ高飛び逃亡するしかない!
 

33 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:29:23.16 ID:Us6dbuUb.net
>>31
金額の問題やで。
>>28それ狙いもあるっちゃある。
>>24生活費って五年で160万もあれば足りるかな?
レスども

34 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:12:22.36 ID:HhN8XpPO.net
>>30
第一印象が良いみたい。
「日本人なら、優しいから二人きりでも平気でしょ?」
みたいな感じで言われる。いきなりの信頼度が高い。

フィリピンの国民性なのかも?

35 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:24:26.53 ID:HhN8XpPO.net
>>33
家賃とか通信費含めてだよね?
五年で160って、年間約30万、すなわち月2.5万では流石に厳しいと思うよー(汗

物価はそこまで安くない。日本の半分から7割程度とおもってちょうどよいくらい。
ローカルな食堂で食べてても、1日食費で500円くらい。250ペソだったかな?

自炊しないで、ローカル食べつつ10,000ペソくらい食費で1ヶ月いっちゃってたよ。二万円くらい。
節約して、7000ペソ、15000円くらいになればいいとこ。

屋台のご飯はやっすいから、慣れてくればシフトできるともしかしたら、一万いかになるのかなぁ

屋台の焼き鳥が10円くらい。

36 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:35:10.52 ID:ErIfvsLT.net
【留学】フィリピン留学についてなんでも答える
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1490605834/

37 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:40:15.80 ID:k/loMJ+F.net
1ヶ月しかいなかったから、正直わかんないやー、五年どのくらいになるのか…

ごめんねー

38 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:29:04.32 ID:jNkki4+8.net
>>34
それは嬉しいな、友達作りに有利なのはいいね。
>>35 >>37
食費のみの話だったから足りるっぽい。ありがとう。
>>36
すまぬ…どうしろと…

総レス数 45
15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★