2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アシダカグモやハエトリグモと楽しげな生活:16クモ

1 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/04/29(土) 17:38:48.07 ID:7BuCCixs.net
アシダカグモはかっこいぃよ
ハエトリグモはかわいぃよ

可愛いクモ達いろいろ
ttp://mushinavi.com/navi_kumo.htm
ttp://bltz.jp/jspg/index.html

クモ専用うpロダ
ttp://orz.s378.xrea.com/kumoup/

前スレッド
アシダカグモやハエトリグモと楽しげな生活:15クモ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1407088427/

※「軍曹」とはアシダカグモの愛称です
ゴキブリ野郎を捕まえてくれる頼れる兄貴分だ。

702 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/14(水) 15:34:42.58 ID:VPhaHBEE.net
今の時期+室内と考えるとカツオブシムシではないでしょうか
冬物の緊急点検警報発令

703 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/14(水) 16:09:53.41 ID:5Na1RKHX.net
>>702
カツオブシムシ自体に毒はないけど、防虫剤かかった衣類や、肉食なのでそれこそ毒でやられたゴキブリの死骸など食べてるかもね。

704 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/18(日) 11:01:44.58 ID:Vc96xGIn.net
>>700
アリグモもハエトリグモの仲間でしょ。
屋外性で基本的に家屋の中には入ってこないタイプだけど。
家の中にいたら迷い込んできただけで。
しかしこのクモ、アリに擬態することにどんな意味があるのかね。
丁寧に前足を触覚に見立てた動きまでして。
獲物となる虫が油断して逃げられにくくでもなるんだろうか。

705 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/20(火) 17:02:45.77 ID:lMDmlmwp.net
家の中でアダンソンちゃんを見かける所は大体決まってたんだが、いきなり複数の場所で新規に見るようになった。秋口になり、餌が減ってきて探すために表に出てきたのかな?お腹ペッタンコのメスちゃんにヒメカツオブシムシの幼虫をあげてホッとした。

706 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/20(火) 17:18:33.04 ID:5/+NKCE8.net
>>704
鳥に目をつけられにくくなるんじゃない?

707 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/21(水) 19:26:51.07 ID:r/aKYSZ+.net
半月前くらいに小さめのアシタガクモを発見
今も家にいるんだけど食料枯渇したら本当に出ていくの?
飢えてないか心配になってきた

708 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/25(日) 10:44:01.47 ID:7VG9moln.net
お腹ぺったんこだったメスちゃんに毎日餌あげてたら、お腹がふっくらしたd=(^o^)=b

709 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/25(日) 10:49:48.99 ID:7VG9moln.net
>>707
うちはアダンソンですが、飢えるのが心配で、家の中で害虫を血眼になって探してますw 餌が枯渇したら、ササミを薄い砂糖水でゆっくり茹で、ピンセットでゆらゆら揺らしてやってみようと思ってます。

710 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/25(日) 11:14:58.82 ID:WDdpT0ZI.net
俺が色黒すぎるせいか(木に見える?)ハエトリによく腕や体に糸飛ばされて移動するさいの中継点にされる笑

外にいてるとき(ウォーキングやサイクリング)も結構な頻度で糸飛ばされて何処からともなく小さなクモが糸をたどって飛んでくる

711 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/26(月) 13:39:32.51 ID:gqbky8eu.net
ついに我が家にもアシダカ軍曹が赴任
でも奥様には大不評
Gは更に嫌いだから軍曹の追放や殉職は間逃れたけど台所で声を出しながら料理しているのは不憫

712 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/26(月) 23:37:16.75 ID:6No4MKxR.net
トイレの壁にいつもの個体より小さいのがいた
うちはなんか♂ばっかりなんかな

713 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/26(月) 23:45:44.66 ID:6No4MKxR.net
>>670
乾燥しすぎるとミイラ化するんでは

>>701
甲虫というかはあれだがハネカクシ類が凶悪
あとはカメムシ テントウムシなども護身用にいろいろしてる

>>704
アリは凶悪だし食べても酸っぱいので日本だとアリを集中的に食べるやつはあまり多くないような

714 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/01(土) 17:33:06.16 ID:jmZbY4kr.net
急に涼しくなってうちに住んでるアダンソンの赤ちゃんやおちびちゃんが心配。見かける度にできるだけ餌をやってるが、寒くなる前にたんまり食べておくれ。

715 :おさかなくわえた名無しさん:[ここ壊れてます] .net
特大サイズのアシダカグモが赴任してたんだけど、気温の下がった朝、玄関から外に出て行った
一時間位してから出勤のため外にでたら、長い足が散乱してた
鳥にでも食べられちゃったのかな?

716 :おさかなくわえた名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちは特大アシダガ玄関の真ん中で綿ボコり状態にクシャっと縮こまってて
ゴミかな?と思ってつまもうとしたら弱々しくのそのそと少し移動してまた縮こまった

しばらくそっとしとく

717 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/07(金) 23:51:01.85 ID:DfqyQhog.net
軍曹のメスが2匹居るんだけど喧嘩したりしないかな?

718 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/08(土) 00:30:52.63 ID:HI9UT8re.net
というか正確には元々居たの+外に居たやつをいまさっき1匹中に誘導したんだけどね 俺のせいで争いを生んだらもうしわけないなって

流石に綿棒差し出しても後ずさりの新入りちゃん
https://i.imgur.com/impP7we.jpg
初めて綿棒出してみたら即掴んで、しばらくしてつついても返してくれない8日目ちゃん
https://i.imgur.com/BoiJZI8.jpg
よく見ると模様結構違うけど オス/メスでもアシダカ/コアシダカでも無い(と思う)

719 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/08(土) 01:58:00.07 ID:q9NTGmKN.net
>>718
綿棒ちゃんきゃわいい♪

720 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/08(土) 21:17:33.39 ID:RSDVLt7d.net
軍曹カッコイイなあ

721 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/09(日) 02:33:20.44 ID:99Fz216H.net
綿棒今度やってみたいw

722 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/09(日) 19:02:01.63 ID:qS+jG7am.net
>>716
昼間に確認したらやっぱりお亡くなりになってた

723 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/13(木) 08:46:39.87 ID:Y3tAuXDe.net
アシダカちゃんは大きいから嫌でも亡くなったことがわかってしまうね。うちに住んでるアダンソンちゃんも時々お亡くなりがわかって悲しくなる。やった生き餌が悪かったのか自分のせいだったらとか考えてしまう。

724 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/13(木) 08:59:15.26 ID:Y3tAuXDe.net
洗おうと洗面所に置いてたスリッパをアダンソン赤ちゃん達が闊歩してることに気付き、そのままにしてたら、最近赤子1匹が繭の巣を作って落ち着いてしまったw 布だから柔らかくて暖かくて居心地いいのかな?

餌をやってるので巣の周りに点々と食べかすが落ちてちょっとバッチい感じw

725 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/15(土) 19:08:02.68 ID:Y8ufyGbG.net
軍曹食われてしまった 残念
寝床に脚数本と生首が まだ意識あるかな

726 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/16(日) 04:21:20.47 ID:/Y/yk4C5.net
>>725
なにに食われたの?

727 :おさかなくわえた名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中尉かな…

728 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/16(日) 16:37:56.32 ID:UzUUdeNQ.net
昨日、洗面所で生まれたばかりのハエトリ赤ちゃんを5匹も見た。その子達にホシチョウバエをやるだけで疲れ果てた。こんなに寒くなってから産まないでほしい。越冬できないのではと心配だよ。1週間前ぐらいから天井辺りを大きなアダンソンメスちゃんが歩いてたので、その子が産んだのかな。

729 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/26(水) 03:48:20.90 ID:LOUF1k5C.net
アダンソンハエトリの赤ちゃんは日に日に大きくなってる。ホシチョウバエを近付けるとピョンと飛び付いて、点眼鏡越しにお腹がぷっくり膨れて行く様がかわいい。

730 :おさかなくわえた名無しさん:2022/10/28(金) 15:33:00.35 ID:PqiFbYsv.net
2週間ほど前から6cmくらいのアシダカグモが家の中を徘徊してるんだが家族の意見は益虫だから殺さないってことになった
夜中に水飲もうと思ってキッチンで電気つけると目の前の食器棚にいたりしてめちゃくちゃビックリする
最大で10cmくらいまで成長するらしいけど、これ間違って踏んだりしたらトラウマだよ…

731 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/03(木) 09:22:09.79 ID:UkCH/x2G.net
越冬シーズンになってきましたね
去年玄関ライトで越冬したアダンソン♀は越冬前~越冬後含めてトータル9ヶ月居てくれました
春先気温が上昇し身体がぴょこぴょこ動くようになって出ていかれた
可愛かった

732 :614:2022/11/04(金) 23:05:35.88 ID:t/RPabVj.net
>>731
お久しぶりです!クモちゃんが無事越冬できた続報が聞けて良かったです。

うちの部屋の壁と天井の交差する所にできた繭は空のまま残っていて、誰かが再利用しないかなぁと時々見上げています。

733 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/10(木) 18:31:03.08 ID:PV6vrcmw.net
アシダカは糸貼らないって聞いてたけど結構貼られてる

734 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/16(水) 00:58:36.93 ID:Mgo25CE9.net
こないだまで家のあちこちに出没してたアシダカグモを見なくなった
冬眠するのかな?

735 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/18(金) 07:00:22.00 ID:ti2GvkjB.net
うちに住んでるアダンソンのちびちゃんです。体長3㎜。やったホシチョウバエを食べてます。
http://2ch-dc.net/v9/src/1668721648392.jpg

736 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/18(金) 07:23:30.75 ID:vGwkupw0.net
最近うちでも小さいの跳ねてる
2~3ミリのやつ

737 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/20(日) 07:41:07.44 ID:lNsFY/qo.net
部屋と天井の壁が交差する所にある繭が空き家になっていましたが、アダンソンちゃんが入ってました!
2年前に初めて見て、去年再利用され、今年も再利用されたことになります。同じ子かどうかわかりませんが、うれしいです( ・∇・)

738 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/23(水) 14:14:15.94 ID:q1KybshC.net
>>737
可愛い!おめでとうございます(◍•ᴗ•◍)

739 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/26(土) 12:44:13.01 ID:3feRobsk.net
>>738
ありがとうございます!

実は数日後に繭の中央にあった黒い影がうっすらになったと言うかほぼ消え、クモちゃんが出てしまったのか、中には居るけど繭を補強して分厚くなり透けなくなったのか不明です。気になってしょっちゅう見上げてしまいますw

740 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/01(木) 03:34:47.67 ID:n9TT6HpA.net
昨日は暖かかったせいかクモちゃんの食欲も旺盛で、ストックしてた害虫がはけました。

741 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/08(木) 22:40:56.90 ID:GWXV1wZ1.net
>>734
クモは冬眠って言うか、物陰でじっとしているな

742 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/16(金) 13:31:41.85 ID:34czG8ub.net
家のアダンソンちゃんも見なくなりました。少し暖かい日にはひょこっと出てくる子がいるかもしれないので、害虫取りは疎かにしません。寒くなってイエカが入ってくるようになりました。油断してるともちろん刺します。

743 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/31(土) 11:17:34.69 ID:qJkw1gbG.net
寒い玄関にいたんだけど、これアシダカグモですか?
アシダカグモだと思って暖かいリビングに連れてきたんだけど、益虫蜘蛛じゃないなら外に逃がそうと思います
https://i.imgur.com/xIjHJH4.jpg

744 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/31(土) 11:18:06.34 ID:qJkw1gbG.net
ちなみにまだ2cmぐらいでした

745 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/31(土) 11:45:14.05 ID:S74RKwbZ.net
>>743
シモフリヤチグモの♂かもしれませんね。いずれにしても益虫です!

746 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/31(土) 18:12:05.30 ID:UU0JmUR8.net
これめちゃくちゃデカくなるやつじゃ…

747 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/31(土) 19:23:05.20 ID:wFTmsQWN.net
>>743
水辺なんかに居そうなクモやな

748 :おさかなくわえた名無しさん:2023/01/07(土) 19:41:27.57 ID:wIHKEDcV.net
よく太ったハエトリちゃん発見(・∀・)

749 :おさかなくわえた名無しさん:2023/01/07(土) 21:02:48.24 ID:3zoWT93f.net
>>748
聞くだにきゃわいい(/▽\)♪

寒い中、うちでも久しぶりにアダンソンのおちびちゃんがいて、2日に渡り何とかホシチョウバエ2匹をやりました。3匹目がなかなかうまくやれず気をもんでいたら、移動を始めてどこかに行ってしまいました(と言っても家の中ですが)。たった2,3mmしかないので心配ですが、何とか無事に冬を越してほしい。

750 :おさかなくわえた名無しさん:2023/01/30(月) 03:20:30.09 ID:Ed50WPbH.net
ただ今制限を設けております。

751 :おさかなくわえた名無しさん:2023/03/09(木) 08:24:47.20 ID:ms1mNiTU.net
うちのかわいいアダンソンちゃん発見!暖かくなったのでそろそろ出てこないかなぁ~と思ってたら、メスの小さめの細い成虫が階段踊場の端にいたので、まず近くに水滴を落としてやると、飛び付いて飲み始めました。その間に、先日生け捕りしておいたホシチョウバエを用意し、これをやると、これにもすぐ飛び付いて紙箱の隙間に隠れました。

冬を越して、喉も乾いてるしお腹も空いてるよね。また出て来たら餌あげるからね( ・∇・)

総レス数 751
167 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★