2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因果応報ってほんとにあるの? part3

362 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:51:35.89 ID:JvR8FPhp.net
つうかな、あんた、とんでもない思い違いしてるわ

>ズルイ奴はより現実的なんだよ、その場の人間関係の中で主導権を握ろうとするわけ。
>俺たちが今住んでいる世界は人を蹴落としていく社会なんだよ、そう割り切れない奴が損をする。

こんなもの表面的にそう見えてるだけだぞ
そうやって弱肉強食だと言って強引な事をやってきた奴は、最終的には必ずその報いを受けてる
企業名は出さないが、某企業は会社をデカくするのにかなり無茶で強引な事をやって、悲劇が沢山起きた
その企業が不調になった途端、人々は掌返しをして、過去に行った(今書いた事)を蒸し返して
もう20年も30年も、下手したらもっと昔の話だというのに、蒸し返して彼の人格そのものを否定して
あと余命10年か20年という高齢になった彼を相手に、徹底的な糾弾を行った
この事によって彼の過去を知らない若い世代まで彼の過去の悪行を知ったし
その事で白い目で見られ、中傷までされた彼にとっては、まさに生き地獄だった事だろう

別段このケースが特殊なわけじゃないぞ
大抵、あんたが言うような生き方をしてる奴は、きちんと過去の行いを清算させられる時が来てる
そしてその時にこの世が生き地獄に変わるんだ
甘いんだよ、考え方が

>もうひとつ、いい言葉がある
>「悪いやつほどよく眠る」てな。気が小さくて小さな善悪や正義感に捉われる奴ほど、不眠症。

スターリンが多くの人々を死なせた後、報復されると怯えて、部屋に何十個も鍵を掛けたり
食事には必ず毒見をつけて、異常な状況で生活してた件は既出だよな
あんたが言ってるのは、精々、小悪党(しかもあんまり頭のよくない奴=必ず酷いに遭ってる)奴だけだよ

総レス数 1001
392 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★