2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知ってる豆知識書いてけよ

1 :おさかなくわえた名無しさん:2018/01/13(土) 18:03:42.11 ID:QmxrrLkY.net
きのこは洗ってはいけない。

298 :おさかなくわえた名無しさん:2022/05/27(金) 00:01:15.90 ID:OB1a26vf.net
[火山活動で]ガスと共に噴出したどろで作られた小さな丘。八幡平(はちまんたい)や阿寒で見られる。

[ ]で挟んだのは火山活動だけではないかもしれないからか?

299 :おさかなくわえた名無しさん:2022/05/27(金) 00:04:06.53 ID:OB1a26vf.net
296は泥火山(でいかざん)のこと

300 :おさかなくわえた名無しさん:2022/06/01(水) 06:37:04 ID:YN/Uqxp1.net
絶滅動物のことについての記事で
「人間が持ち込んだ外来種によって」とか「コレクター狙いの密猟者が」とか書かれてる事が多いが
どこの国の何がまで書かれる事は少ない
生息域とか年代とかでおおよその予想はつくけど

301 :おさかなくわえた名無しさん:2022/06/23(木) 12:51:02.65 ID:yDG3LDUW.net
舎には、決められた使用目的以外の目的では
使わないために設立された建物という意味もあり

30年ぐらい前にはクリーニングという
西洋式の洗濯もする洗濯屋の名には普通に用いられていた

その30年ぐらい前の時点では、ミルクホールという牛乳・パン・飲み物などを出す
簡易食堂の名によく用いられていた事は、すでに昔の事になっていた

302 :300 【ぴょん吉】 :2022/06/24(金) 00:20:29 ID:SOMyRx3z.net
300(σ・∀・)σゲッツ!!
300キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
300(・∀・)イイ!!

303 :おさかなくわえた名無しさん:2022/06/25(土) 13:08:55.35 ID:XFEbUSsX.net
モナリザの大きさは学校の机と大体同じ

304 :おさかなくわえた名無しさん:2022/06/25(土) 13:11:58.00 ID:b3p/rOmZ.net
>>258
単なる連濁と固有名詞とを混同させたらあかん

305 :おさかなくわえた名無しさん:2022/06/25(土) 13:13:53.68 ID:b3p/rOmZ.net
>>300
それ別のスレでも読んだ
マルチはあかん

306 :おさかなくわえた名無しさん:2022/06/25(土) 13:15:57.25 ID:+U4he/Rs.net
>>256
そうなの?
神社の神殿真ん中に据えられてる鏡は依り代ではないんかの?

それか、沖縄とか青森恐山とかのユタとかイタコみたいな人。

307 :おさかなくわえた名無しさん:2022/06/27(月) 23:59:47.84 ID:kao5A+iw.net
>>306
樹木は沢山あるから目に付きやすいという意味で
依り代の代表的なものにしたのでは?

308 :おさかなくわえた名無しさん:2022/07/04(月) 14:07:59.09 ID:AKQyrPnn.net
おもろ[「思い」の変化という]
琉球古代の叙事詩。

309 :おさかなくわえた名無しさん:2022/07/05(火) 20:27:53.89 ID:yXE45Epi.net
野菜とかの形やサイズの規格がきっちり決められてるのは流通や加工のコストを下げるため
どこぞのグルメ漫画で「日本の消費者は見た目にこだわるから〜」とか言ってることあるけど別に見た目のためだけにやってるわけじゃない

310 :おさかなくわえた名無しさん:2022/07/06(水) 23:32:41.16 ID:ogApgTo2.net
12星座は人生や経験、人の一生に例えられる
生まれてから死ぬまで(転生するまで)を表している
最初が牡羊座で最後が魚座なのもこれが理由

311 :おさかなくわえた名無しさん:2022/07/07(木) 01:17:15.68 ID:VNKwiU8G.net
蛇使い座

312 :おさかなくわえた名無しさん:2022/07/07(木) 11:16:35.26 ID:Yaipz1fF.net
生まれた時が牡牛で死ぬ時は魚ってなーんだ?

313 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/11(日) 09:48:18.28 ID:r2R9+Gid.net
ピンクは桃色ではなくてナデシコ色
桃色は実じゃなくて花の色
豆知識っつーか言われてみれば確かにって感じの知識

314 :おさかなくわえた名無しさん:2022/09/21(水) 12:14:04.25 ID:ebvtxJV7.net
果実で言うとことの果肉にあたる部分は豆の鞘、米なら玄米、栗は薄皮

315 :おさかなくわえた名無しさん:[ここ壊れてます] .net
弥生文化という名は1884[明治17]年に
今の東京都文京区本郷の弥生町の貝塚から発見された土器に因んで名付けられたとある

明治時代の政治の中心地の東京には武家政権だけでなく
弥生時代に対話だけで政治を行う名付けて対話政権もあったよという事で
東京という区域の価値を高めて明治政府の価値も高めるためにそういう名付け方をしたのか?
そもそもその貝塚は、弥生時代の生活の跡のものが要因となって出来たのか?

316 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/06(日) 20:58:45.45 ID:+ERzqpCB.net
男は女を見るとき真っ先におっぱいを見るってよく言うけど
あれってただ単に人間のパーツで胸部が一番大きいからってだけなんだよね。
相手が男性だった場合肩幅広くてそっちに目がいくのに対して女性が狭いから余計ってのあったり
背が高いと見下ろしがちになって胸に目がいくとかもあって統計取ったら男性の方が女性の胸みてるって割合多くなると思うけど。
女性は胸を見られるのが嫌だったら太って胸よりお腹を大きくしたり
目立つ色の手袋してジェスチャー多めに会話したりしたらそっちに目が行くようになる。

317 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/07(月) 23:40:36.50 ID:QB16JAtW.net
インド人は浅黒いが白色人種に属しているのは
インドは白人の生活様式に慣れやすい環境だったから
白人の生活様式が苦にならないインド人がかなり多かったという事で
インド人を白色人種にしたのでは?

318 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/07(月) 23:41:36.07 ID:QB16JAtW.net
逾越節(すぎこしのいわい)
ユダヤ民族がエジプトを逃れ出た記念の祝日。過越の祭。

319 :おさかなくわえた名無しさん:2022/11/20(日) 09:25:04.12 ID:xl4+iMdt.net
<正式名称>
目やに→眼脂
耳あか→耳垢
歯くそ→歯垢
チンカス→恥垢

鼻くそ→鼻くそ

320 :おさかなくわえた名無しさん:2022/12/29(木) 08:03:40.93 ID:g/f1NhM6.net
のび太とキテレツは従兄弟

321 :おさかなくわえた名無しさん:2023/02/19(日) 06:57:34.96 ID:8rQasZk2.net
・仏教の戒名料
日本・・・・・・・10万〜数百万円あるいはそれ以上
タイ・・・・・・・・戒名を付ける習慣が無い
ブータン・・・・戒名を付ける習慣が無い
スリランカ・・・戒名を付ける習慣が無い
インド・・・・・・・戒名を付ける習慣が無い
中国・・・・・・・戒名を付ける習慣が無い
韓国・・・・・・・戒名を付ける習慣が無い

322 :おさかなくわえた名無しさん:2023/02/23(木) 16:42:46.96 ID:vB7y6Ob2.net
うちは民放聴取目的でテレビを設置したから受信契約は不要。
もちろん契約したことはない。

そもそもテレビ捨てないと解約できないサブスクは財産権を侵害している業態であることは明白と言えましょう。

323 :おさかなくわえた名無しさん:2023/04/28(金) 08:12:02.07 ID:ANmIJC3p.net
バルタン星人はウルトラマン80以降人間に化けて穏便に地球の生活に紛れて暮らしてるらしい。
それ以降敵として登場してるのは極一部の過激派とか元々凶悪な犯罪者で一族からのはぐれ者との設定とのこと。

324 :おさかなくわえた名無しさん:2023/05/23(火) 23:01:59.45 ID:B9TB5hJ+.net
金字塔とはピラミッドのこと

325 :おさかなくわえた名無しさん:2023/06/09(金) 15:10:57.16 ID:qkeKgIi5.net
アンパンマンはO型

326 :おさかなくわえた名無しさん:2023/07/23(日) 20:46:05.12 ID:hFZZJVR38
靴擦れができたときまたはできそうなときテカテカの紙製のガムテープをはってくつしたなりストッキングをはいたら痛みがなくなります
靴擦れができたときはばんそうこうなどをはってからガムテープをはるとあら不思議まったく痛みをわすれます
新品の靴を履くときはあらかじめはっておきます素足ではこの方法はつかえないかもです

327 :おさかなくわえた名無しさん:2023/07/30(日) 12:14:03.17 ID:IRVriaDx.net
「馬鹿」の語源は、秦の二世皇帝である胡亥と宦官の趙高のやり取りによるものというのが有名だが、

日本で現代使われるものに近い意味になったのは、
一の谷の戦いで源義経が、「鹿しか降れない」と言われている断崖絶壁を、
「鹿が降れるならば馬も降れるはずだ」と叫んで崖を降って敵陣に奇襲をしかけた様子から、
強引な屁理屈をこねて無謀な行動を取って突っ走ってゆく姿を「馬鹿」と呼ぶようになったのだとさ

328 :おさかなくわえた名無しさん:2023/07/30(日) 13:37:54.88 ID:0IIoCT/P.net
「はぐれ刑事純情派」の藤田まこと演じる安浦刑事
人情派で「どこがはぐれなんだ?」と思われるが
初期ははぐれていた
拳銃バンバンぶっ放したり容疑者をタコ殴りしたり
藤田さんの加齢に合わせてキャラ変したのかな

329 :おさかなくわえた名無しさん:2023/08/08(火) 14:15:37.37 ID:Lu6CYAIH.net
過払い金請求のCMが頻繁に流れるのは
法律屋にとって過払い金請求が楽な仕事だから
内容証明送れば簡単に過払い金が取れる
だから借金してる奴を集めて過払い金が確実に取れそうな依頼を受ける
当然取れなさそうな奴はすぐ追い返す
悪評が立つのは追い返された奴らが「せっかく行ったのに騙された」と言うから

330 :おさかなくわえた名無しさん:2023/08/13(日) 13:24:31.78 ID:GA2d4i3d.net
智弁和歌山が野球の応援で使って流行らせた「ジョックロック」
元歌はヤマハのミュージックソフトのサンプル音源であること
智弁和歌山の教頭(吹奏楽部顧問)がそのヤマハのソフト使ってて
「これええな」と吹奏楽用に編曲して使い出した
ヤマハの人も適当に入れた曲が大流行するなんて思ってもなかっただろう

331 :おさかなくわえた名無しさん:2023/08/14(月) 21:45:10.88 ID:K1GIzQhi.net
消費期限切れはちょっとでも過ぎるとヤバイというのは、実はデマ。
冷凍保存をしておけば、実はそれなりに長期間保つ。

332 :おさかなくわえた名無しさん:2023/08/29(火) 18:52:26.87 ID:1+uR8STP.net
都道府県で島の数が多い順は
1長崎県 2鹿児島県 3北海道 4島根県 5沖縄県
6東京都 7宮城県 8岩手県 9愛媛県 10和歌山県
長崎県が飛び抜けて多い

グリーンランドと南極大陸と国で海岸線が長い順は
1カナダ 2インドネシア 3グリーンランド 4ロシア 5フィリピン
6日本 7オーストラリア 8ノルウェー 9アメリカ 10南極大陸
11ニュージーランド 12中国 13ギリシア 14イギリス
カナダが飛び抜けて長い

333 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/06(水) 22:23:23.38 ID:JfBtYgmX.net
刃牙の愚地克己がやった音速拳の原理でソニックブーム起こして攻撃する生き物がかつて実在した

334 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/07(木) 08:23:49.60 ID:clN9LItc.net
破産者マップ・モンスターマップに対して主に抗議しているのは
破産者情報のDVDーROMデータを販売する業者や興信所
自分達が有料で提供しているものを無料で公開されたら商売上がったりだから

335 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/15(金) 17:46:44.33 ID:x6pmzJmE.net
>>315
長らく徳川時代と呼ばれてたのを江戸時代に変えさせたから
あながち推測が外れてるといえないと思うよ

336 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/15(金) 17:48:56.04 ID:x6pmzJmE.net
ああ↑は明治当時の話しじゃなくて「東京のやり方」全般についての件ね
近年なら「江戸しぐさ」がトンデモだってバレてたりしたけど、
そういうのも東京による「自分ら上げ」の一環。

337 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/16(土) 01:24:23.24 ID:lJf8ptr0.net
キン肉マンのキン肉バスターはオリジナルではなくプリンス・カメハメ師匠に伝授された48の技の一つ

338 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/19(火) 07:37:32.85 ID:RioBQfvV.net
貝やタコ、イカなどはサカナ
サカナは料理用語で魚介類全般を指す言葉で生物学的な分類はあまり関係ない

339 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/21(木) 12:50:07.94 ID:9FYagQa2.net
デジタル携帯電話の通話音声は直接本人の声が聞こえる訳でははなくて本人に近い声に変換されている

340 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/22(金) 17:36:39.55 ID:+unKGjOF.net
琵琶湖の面積に世界中の人間全員集合してすっぽり余裕で入るよー

341 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/22(金) 18:08:31.92 ID:6P7h02d4.net
>>340
まじかよ
密はいかんが

342 :おさかなくわえた名無しさん:2023/09/28(木) 13:54:23.22 ID:E7VVYXOB.net
ワインを蒸留するとブランデーになる。ビールはウイスキー、日本酒は焼酎になる

343 :おさかなくわえた名無しさん:2023/10/02(月) 15:10:56.00 ID:tU2Eb0cY.net
「ズボン」の語源は履いた時の擬音語であるね

344 :おさかなくわえた名無しさん:2023/10/06(金) 12:34:50.64 ID:qbKwe7dh.net
チーターは狩りに失敗すると半日落ち込む

345 :おさかなくわえた名無しさん:2023/10/06(金) 15:29:55.44 ID:JcnZR4++.net
「パンツ」の語源はパンタロン
昭和に流行ったラッパズボンから

346 :おさかなくわえた名無しさん:2023/10/18(水) 16:45:28.10 ID:s/Nivs26x
抹茶の緑色の着色料は蛍のフン

347 :おさかなくわえた名無しさん:2023/12/04(月) 10:20:17.38 ID:53ZQUkj91
第二のエ儿ピ ─ダ確定の価格下落しまくり半導体の次はAIに税金2000億とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐が出るな
世界最悪の脱炭素拒否テ□國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法1з条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させて天下り賄賂癒着してるナマポ集団Nttた゛の不治痛だのと税金泥棒のネタにしてるだけなのがバレバレ
ポンコツ技術後進国を脱却する気などサラサラないのはクソ航空機の陸域飛行禁止しないことからも明らかだろ
都心から離れすぎない地に飛行禁止区域を作るだけでも2兆円以上の技術発展を確保できるがクソ無能公務員の手作業による税金泥棒ネ夕
維持のために気候まで変動させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にとマッチポンプ丸出しで住民殺して私腹を肥やす気満々だわな
最近日本企業がAI参入してるがスマホアプリの内部コード同様パクって搭載してるた゛けて゛四六時中スパイ通信してるスマホの二の舞だからな
(羽田)ttps://www.call4.jΡ/info.phP?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)tТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 347
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★