2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリスチャンの人間が気持ち悪くて生理的に苦手

1 :おさかなくわえた名無しさん:2018/06/05(火) 20:28:27.79 ID:FESjh+hU.net
偏見かもしれないけど、キリスト教徒、クリスチャンがどうも好きになれない。
この場合のクリスチャンは、外国人のことではなくて日本人クリスチャン。
どうも、子供の頃からクリスチャンには
得体の知れない気持ち悪さを感じています。イスラム教徒もだけど。

216 :おさかなくわえた名無しさん:2018/10/24(水) 12:21:46.27 ID:/p9M28L2.net
歴史を見ても頭おかしいし聖書がラノベ以下だし何より雑
宗教作るのはいいけど自分以外を全て否定してたんじゃどれか一つしかやれないだろ
神道は天体に手を出しながらも国内に留まるから概ね矛盾も許される
何より馬鹿げた縛りもないし信者以外にも対応するからな
キリスト教は自分以外に敵を作りすぎて胡散臭いんだよ
どれもこれも悪魔だから信者にならんとあかんしぬぅってアホかお前

大体お前を信じて俺は何一つ得しねえだろ
何が死後だ馬鹿にしてんのか
今よこせ
信仰が欲しいなら今この場で恩恵を出せ
それもできんならお前はその程度だ
その程度の力じゃあ……神にはなれんなァ?

217 :おさかなくわえた名無しさん:2018/10/25(木) 11:11:29.04 ID:I+B8xbqC.net
Re: タイトルなし

> 思い出したことを追加します。
>
> ・(困ったことが起きた時)私は神の試練を受けている。
> ・神にゆだねる。
> ~自分で考え、行動することを放棄する勧めの言葉です。


良いこと言いましたね。
全くもってその通りです。
自分が考えられなくなると、「神に(主に)委ねましょう」などとごまかすのです。クリスチャンの常套句ですね。
震災が起こった時のローマ法王もそうでしたよね。「なぜこのようなこと(震災)が起こったのかわからない、しかし神は日本を愛しておられる」。
キリスト教では、「神」という言葉を出せば何でも正当化されてしまいます。
実に便利な宗教ですね。韓国でクリスチャンが増えた理由がよくわかります。


> ・教会は罪びとの集まり
> ~素行の悪いクリスチャンを批判するとかえってくる言葉です。そうならば教会なんてなくてもいいのでないと思いますね。


まさにこれです。
私がネット上でクリスチャンの矛盾を指摘すると、決まってこういう類の言葉が返ってきます。クリスチャンでない人は「罪びと
クリスチャンになった人も「罪びと」。

だったら、同じじゃん(笑)。わざわざクリスチャンになるメリットがありません(笑)。


> また思いついたことがあれば書き込むのでよろしくお願いします。


こちらこそ。

218 :おさかなくわえた名無しさん:2018/10/27(土) 19:03:21.72 ID:nssSbYQK.net
Re: タイトルなし

> ご利益宗教です。
> お試し期間を設けて、自分でやってみればいいんです。
>
> 得したら続ければいいんです。
> 損したらやめればいいんです。
> それだけのことですよ。


ところが、キリスト教では人が神から離れることは大きな罪だと教えます。
そして罪を犯す者は神の罰を受けると洗脳されます。
そうして、人を教会から離れられなくさせてしまいます。
私が長い間信仰を捨てられなかったのは、
まさにこの教えが頭の中にあったからでした。
私はその「呪縛」から解放されるまでずいぶんと年月を無駄にしました。

219 :おさかなくわえた名無しさん:2018/10/27(土) 19:21:43.41 ID:nssSbYQK.net
Re: はじめまして。

> はじめまして、城戸崎と申します。
> 僕はキリスト教系の大学に通っているのですが、大学の必修科目だったキリスト教の授業がきっかけで、キリスト教に疑問を抱くようになってしまいました。


コメントありがとうございます。
キリスト教の大学のクリスチャン率がどのぐらいかは知らないのですが、
まさか、全員がクリスチャンではないですよね。むしろ、「普通の人」の割合の方が圧倒的に多いですよね?
そんな普通の人がキリスト教の授業を受けたときに、本当に素直にキリスト教を受け入れられるのか興味がありました。

> その教授はどこかの牧師をやっているとかいないとか仰っていたのですが、アブラハムがイサクを捧げる場面の解説で

> 「アブラハムはここで神の声を聞いたわけですが、ここで素直に神の声を聞いた、と読んではいけませんよ。本当に聞こえたら、それは頭のおかしい人ですからね」
> と仰ったんですね。
> 「それを言っちゃったら信仰も何も無いのでは…」と思いました。


出ましたね。クリスチャン特有の「言い逃れ」です。聖書の中の都合の良い箇所は、「聖書にこう書いてあるから」と文字通り解釈するのに、都合の悪い箇所は「文字通り解釈してはならない」と言い訳するのです。とにかく、その場その場の都合で聖書の記述を解釈するため、
聖書の解釈に一貫性がないのです。
これがクリスチャンの習性です。


> それ以降、キリスト教について自分なりに調べまくっている中、このブログにたどり着きました。
> 幼い頃からキリスト教に関わってきたわけではありませんが、記事がどれも的確なご指摘であるため、最初から読まていただくことにしました。


的確と言いますか、理論的に考えればそういう疑問が出るはずなのに、クリスチャンはなぜ気付かないのか不思議に思います。


> これからも、どうぞお疲れの出ませんように。

220 :おさかなくわえた名無しさん:2018/10/28(日) 17:52:08.24 ID:bFn6+rZk.net
そもそも、キリスト教の教義に問題があると思います。
人間はすべて生まれながらにして罪びとだとか、
信じない者は救われないから地獄に行くとか、
キリスト教は表向きには良いイメージなのに、
言っていることを文字通り解釈するとカルトだと思います。
こんなことを何も知らない子供に吹き込むのはやめてもらいたいです。
大人は経験上善悪の判断ができますが、

人生経験もない純真な子供たちは
「フィルターなしに」何でもかんでも素直に聞き入れるのですから。

221 :おさかなくわえた名無しさん:2018/10/28(日) 18:00:35.77 ID:bFn6+rZk.net
クリスチャンが「〜のために祈ります」と言っているのは、
要するに自分が質問に答えられないのをごまかしているだけのことなのです。
私も牧師さんに悩みを打ち明けたことがありますが、
結局は「あなたのために祈っています」とお茶を濁されました。

良いことが起こったときだけ
「ほら、神様のおかげですよ、神様は本当にいるのですよ、
神様は祈りを聞いているのですよ、だから神様を信じましょう」
と、得意げに胸を張って神の正当性を説くのに、
悪いことが起こると
「神の御心は私たちには分からない」「〜のために祈りましょう」
などとごまかすのがクリスチャンの習性なのです。
今回のローマ法王の発言で皆さんよく分かりましたね?

日本のクリスチャンは日本でキリスト教が普及しないことを嘆いていますが、
クリスチャン人口を増やしたいなら、
誰もが納得できる答えを用意してはいかがですか?
しかし、「神の代理人」でさえこの程度のことしか言えないのですから、
これで神の愛を信じろと言われても無理です。
あきらめてください。

222 :おさかなくわえた名無しさん:2018/10/30(火) 17:08:47.93 ID:8uDNHNk4.net
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1538724763/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
WEGO/メタリカプリントキャミソール |METALLICA(メタリカ) - ZOZOTOWN
http://zozo.jp/shop/wego/goods-sale/21307041/?did=40731067
【日本語訳】 Metallica - Creeping Death - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2Lugb9XfRkA#t=4m20s
旧約聖書『出エジプト記』でモーゼが
奴隷として
使役されていた
ヘブライ人を救うため、
ヘブライ人を連れてエジプトを脱出しようとしますが、エジプトの王であるファラオが追っ手を出します。葦の海で水が割れてヘブライ人が通った後、ファラオの軍勢が通ると元に戻るシーンは有名ですね。この曲中ではエジプトを出ようとしたモーゼを助けるために
神が
疫病を
エジプトに送った
ところが描かれています。

【メタリカのドラマー、バスキアの絵を手放す。】ロイター(2008年10/10)
http://metallica.livedoor.biz/archives/51093314.html
バスキア
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495169300/
19
虚構に値段をつけて、金を呼び込み、
胴元がもうけて、売り抜けたやつが設けて、
最後にババを引いたやつが、全額失う。
>>1 >>2 >>3
https://www.youtube.com/watch?v=2Lugb9XfRkA

https://www.youtube.com/watch?v=2Lugb9XfRkA#t=4m20s
メタリカ「Napsterを叩き潰したことを誇りに思ってるよ」

223 :おさかなくわえた名無しさん:2018/11/04(日) 11:31:10.91 ID:4fdDPOBk.net
Re: タイトルなし

> キリスト教の一番嫌な面は
> 一面やさしい愛の神として現れますが、突如凶暴さを発揮します。


私も同感。
キリスト教が「愛の宗教」のイメージでアピールしても、
何かが起こった時には本性が現れるものです。
震災の時がそうでしたよね。
それから、他の方の受け売りになりますが、
クリスチャンが「神の御心」「神の導き」「神がそうおっしゃった」などと言うのは、
結局は「自分自身の意志」なんですよね。
それを「神の〜〜」と置き換えて正当化しているだけですね。


> ドイツ農民戦争で最初の民たちに優しかったルターは突如態度を変え
> 「農民に味方して生命を失う者は、永遠に地獄の火に焼かれる。彼は神のみ言葉と服従にそむいて剣を帯びた者であり、また悪魔の輩下であるからである。……
> 、打ち殺すことが私の任務であり、その任務を遂行することが、あなた(キリスト)のみ心に沿うこととなる。そのために私は喜んで戦って死にましょう。こうして死ぬものこそ殉教者として天国に迎えられることとなる。
>  これに反して悪魔は悪魔であるから、彼らは死ねば永遠に地獄の業火に焼かれることとなる。いい気味だ、とルターはアジる。」
> これがすべてを証明しています。


非常に興味深いですね。
出典が分かれば明示していただきたいです。

224 :おさかなくわえた名無しさん:2018/11/04(日) 12:23:00.43 ID:4fdDPOBk.net
Re: タイトルなし

> こんな事を 辞めたほうがいいです。

> 私は愉快に見てますが、
> 信仰の弱い人やあなたのように矛盾追及するされると弱い人は
> つまずきますね。

つまづくぐらいなら信仰なんてやめた方がいいです。
私がブログを開始した当初のサブタイトルの候補の一つが
「キリスト教をやめたいあなたへ」でした。

> イエス様は 弱い者をつまずかせちゃいけないって言ってますね。
> そういう輩が 裁きに会うわけで、
> そうならないようにお気をつけ下さいね。
> 聖書を引用するけど、ご容赦を!
>
> しかし、わたしを信ずるこれらの小さい者のひとりを
つまずかせる者は、大きなひきうすを首にかけられて海の深みに沈められる方が、その人の益になる。(マタイ18.16)

目には目を、歯には歯を、聖書には聖書を、
ということで、こちらも聖書の言葉を引用しますね。

義のために迫害される人々は、幸いである、天の国はその人たちのものである。わたしのためにののしられ、迫害され、身に覚えのないことであらゆる悪口を浴びせられるとき、あなたがたは幸いである。喜びなさい。大いに喜びなさい。天には大きな報いがある。
あなたがたより前の預言者たちも、同じように迫害されたのである。」
マタイによる福音書 / 5章 10〜12節

こうして私がクリスチャンを
迫害しているのですから、喜んだらどうですか?
なのに、貴方はこうして不快感を露わにする。
つまり貴方の信仰はその
程度だということです。

225 :おさかなくわえた名無しさん:2018/11/12(月) 09:03:50.29 ID:xNF/ATn1.net
アンチジャパニーズクリスチャン

私も長らく鬱病に悩まされた時、プロテスタントの教会に足を運んだことがあります。
「彼らはなぜ純粋に神に祈ることができるのだろうか?」
もしかしたら自分の鬱打開になるかと思い、クリスチャンの友人の薦めに従ったのですが、どうも「自分の方が聖書を正しく解釈している」アピールが何かと鬱陶しい。
教会でも、キリスト教の歴史について勉強していると、
「そういうのを勉強すると、自分の信仰に疑いを抱いてしまうからやめた方がいい」
なるほど、自分にとって都合の悪いことから目を背ければ都合のいいことしか見えず、純粋に祈りを捧げられるようになるわけだ。
その後、そのクリスチャンの友人の独善的な面が見え始め、
「(私の身内の不幸に対して)それも神の定めた運命だ」
「(私を自殺寸前まで追い込んだことについて)これも神の愛だ!」
私がクリスチャンに対して懐疑的になったきっかけでした。

恨み言つらつら書いてしまいましたが…
さて、人類全体がクリスチャンになったらですが…何も変わらないでしょう。
現在日本ではクリスチャンが少数派だから、
「人類全体がクリスチャンだったら」
なんて妄想するのでしょうけど、仮にクリスチャンが多数派になったとして、別な階級制度ができるのがオチです。
それとも、年季の入ったクリスチャンが、
「俺の聖書解釈が正しい!」
というヒエラルキーが生まれるのでしょうか。
それこそ先のてふさんが指摘されたことまんまのことが起こるでしょう。

226 :おさかなくわえた名無しさん:2018/11/15(木) 10:31:09.08 ID:XQoQXK4U.net
Re: 聖書によると全世界をクリスチャンにするのが目標では?

> 桃栗さんお久しぶりです。お元気ですか?そうですねえ。僕が嫁さんに付き合って行ってた教会もクリスチャンは異教徒より優れた人間だ。
みたいな感じでしたね。だから全世界がクリスチャンになったら平和になるとかゆう発想になるんでしょうねー。
僕は逆に世界中がこんな排他的な人達ばっかりになったら戦争ばっかりになる様な気がしますけどね


全くその通りですね。
クリスチャンは、とにかく自分たちが特別な存在だと思いたがって
いるのです。
まるで、雲の上から物を言うような人たちです。
全人類がそんな人ばかりになったら余計におかしくなります。
そもそも聖書を読んでみると
平和だった時代なんて一度たりともありませんから。

227 :おさかなくわえた名無しさん:2018/11/19(月) 21:38:53.05 ID:WVVo/Wkx.net
Re: 横田早紀江

> 横田めぐみの母、横田早紀江は、娘、めぐみの失踪後に洗礼を受けたようです。
>
>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E7%94%B0%E6%97%A9%E7%B4%80%E6%B1%9F
>
> 酷いことを言うようですが、娘の代金として献金を払うから、返してくれよ、というつもりで洗礼を受けたというようにしか思えないですよね。
しかも、娘の失踪で落ち込んでいたときに、「ヨブ記」を読むように進められて、読んでみたところ感銘を受けた、というのですから、どうやらちょっと頭に隙間があるのではないかと疑われます。


> キリスト教徒だというのであれば、もうこの世では諦めます、となぜ言えないのでしょうか。
キリスト教を理解していれうのであれば、この世でひどい目に合えばあうほど、神の慰めは手厚いはずだと理解するはずです。
死ねば天国で親子仲良く過ごすことができるはずなのではないのでしょうか。
この世の苦しみは神のめぐみであると理解するはずなのに、実際はそのように考えることはできないようですね。
>
> 一体何のために毎週教会へ行って説教を聞くのでしょうかね。
バカ牧師のたわごと聞きながら居眠りすると気持ちがいいから、とかだったりして(笑。


結局、人間は「困った時の神頼み」なんですよね。
それでもクリスチャンは世間の宗教を「ご利益宗教」
だとして見下し、
あくまでもキリスト教だけが特別だと主張する。
本当に排他的な宗教です。
ところで、横田夫人の旦那さんはクリスチャンではないようですが、
間違ってもキリスト教に入信しないで欲しいですね。

228 :おさかなくわえた名無しさん:2018/12/07(金) 18:41:24.15 ID:/rX9kzbt.net
クリスマスなんてイベントを流行らそうとしているらしい

229 :おさかなくわえた名無しさん:2019/01/20(日) 00:31:03.53 ID:W85XVEOf.net
>>207
イエス様だけを見ていれば道に迷わない
教会の信徒はしょせんただの人間
人間だけを見ていると道を誤るよ

230 :おさかなくわえた名無しさん:2019/01/23(水) 05:28:17.26 ID:6y9U/vuf.net
>>8
正しいことでないけど、クリスチャンとムスリムが相容れないのは、理屈としてはまだ分かる。カトリックやクリスチャンの言い分によると、同じ神様を、ムハンマドが勝手にアラーと呼び、教義をねじ曲げたというのでしょう。

でも仏教やヒンドゥーは、教えが根本から異なるのに、キリスト教と比べて、批評するのはナンセンス。

あと同じキリスト教でも、宗派が違うと、また犬猿の仲だよね。
カトリック教徒のIRAとかもそのいい例。

231 :おさかなくわえた名無しさん:2019/01/23(水) 05:30:41.83 ID:6y9U/vuf.net
>>181
「ソドムとゴモラ」では、人が神を信仰しないからといって町を焼き払うのだからね...
振り返っただけで、塩にしてしまうし。

232 :おさかなくわえた名無しさん:2019/03/14(木) 15:58:01.75 ID:ty6DH8cC.net
クリスチャンといっても、あまり聖書に詳しくなく、なんとなくクリスチャンしてる人はそんなに変じゃない。

いつも神のことばっかり考えていて、マニア的な奴は気持ち悪い。

いわばあいつらオタクなんだよ。

233 :おさかなくわえた名無しさん:2019/03/14(木) 20:29:15.22 ID:riQeGkiD.net
>>229
良いお言葉です。
身にしみました。
どうか友人になってください

234 :おさかなくわえた名無しさん:2019/03/14(木) 20:30:49.02 ID:riQeGkiD.net
>>232
エホバはオタクっぽい。
聖書オタクね。
でも詳しい。
偉いと思う。
真面目だし。

235 :おさかなくわえた名無しさん:2019/03/14(木) 20:33:50.11 ID:riQeGkiD.net
>>191
私も小さい時に通った園に遊びに行ったら
ここの園で無い人は入ってはいけないと
いわれました。。。。。。。。。。
卒園生なのに。。。。。。悲しかった。

236 :おさかなくわえた名無しさん:2019/03/14(木) 20:36:08.30 ID:riQeGkiD.net
>>195
確認してないからわかりませんよね?

237 :おさかなくわえた名無しさん:2019/03/14(木) 20:39:33.75 ID:riQeGkiD.net
>>202
長崎の場合はキリスト教を信仰している人が
多いからたまたまですよ。。。。。。
犯罪は宗教は関係ないかも。

238 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/24(月) 21:42:53.09 ID:kxW4eQwc.net
【正論】女は男性様の靴の泥でも一生舐めて媚びてな
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1556115321/l50
枕営業ォォォ!接待ィィィ!性接待ィィィィ!ドサ回りィィィ!
挙句に売れ残りィィィ!非正規低賃金ンンン!子連れの同僚ォォォ!
電通女の自殺ゥゥゥゥ!次は自分ンンン!?体育会系の女上司ィィィ!

女「あれ・・・?なんで泣いてるんウチ・・・?ううぅ・・・」
歴戦のオンナ「ホホホ、みじめなオンナね!!」
女「!!!!!誰!!!!!????」
歴戦のオンナ「もっと男性様に媚びなさい!靴舐めて媚びてなさい!!」
女「ウチ、ブス・・・」
歴戦のオンナ「媚 び も 売 れ な い ブ ス は 死 ね (ドン!!)!!!!」
女「!!!!ブスほど媚びなアカン!!!!」


媚びブス女「焼きソバパン買って来ましたーーーーー!女は三歩下がって三つ指ついて三回まわってワン!」
男性上司「しつけが成ってるな、ハイお駄賃2000円」
媚びブス女「ブヒヒヒ!!!!あざっス!!あざっス!!靴ペロロロロロペロリンチョ!!!!」

239 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/07(日) 16:11:45.22 ID:leeKrpjc.net
一神教は日本に合わない。イスラム教徒と結婚した日本女性から聞いた話だけど、息子が剣道に熱中していて、同情で神棚の前で一礼すると知ったとき、激怒して父親が剣道を禁止してしまったって。
親子で、半年間にわたる壮大な大喧嘩。キリスト教も同じ。
そうした不寛容が合わないのだよ。

240 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/08(月) 12:03:18.50 ID:69z1KBU4.net
昔山本七平という人が指摘した通り日本のキリスト教って所詮日本教キリスト派なんだよね。
日本のクリスチャンって人間は罪がありどこまでいっても正しくあれないというキリスト教的な思考がなく、結局は清く正しく振る舞わなければいけないといういわば日本人的な恥の文化からくる道徳観念を強化するのにキリスト教をダシにするだけなんだよ。
そして自分たちを守ることに必死で隣人を愛するという発想はあまりない。
立派な教会を何度も建て替える金を貧困層に向ければもう少し信者も増えようものを。

241 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/10(水) 09:28:28.41 ID:ZRTcxMgy.net
Youtubeのコメント欄に書き込んでるクリスチャンはキモい(|||´Д`)

242 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/10(水) 09:32:26.21 ID:ZRTcxMgy.net
Re: タイトルなし

> この記事が書かれるよりも前に、ネット上のどこだったかよく覚えていませんが、『日本人のキリスト教徒にはおかしな人が多い』という発言を見た覚えがあります。
> ↓ここではなかったと思いますが、似たような事が書いてあります。
>http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E6%95%99

↑正統派を名乗るクリスチャンのみなさん、
キリスト教が世間からどう思われているかその現実をご覧ください。


> 宗教にハマる人とそうでない人の違い…、色々あるとは思いますが、『神秘体験』の有無もあるのではないかと思います。


あくまでも私見なのですが、
どうも人口の何パーセントかは「宗教脳」 を持つ人がいるのではないでしょうか。
そういう人たちにとって崇拝対象が何であるかはあまり重要ではなく、
たまたま人生で最初に
出会った宗教に、
バカの一つ覚えのように入信するという人が大半のように思えます。
例えばオセロ中島のようなタイプの人が熱心なクリスチャンと同居したら、
彼女はキリスト教にハマっていたかもしれません。


> 『神秘体験』とは少し違いますが、『金縛り』と言って体が動かなくなる現象がありますが(自分もなった事がありますが)、あれは脳は起きている(意識がある)のに筋肉が眠っていて
脳の命令が伝わらない状態なのだそうです。『神秘体験をした!』とのたまう方は、脳や体になんらかの異変が
起きた時に感じる『錯覚』を『神秘体験』と思い込んでいる状態なのではないかと思います(ちなみにあのオウム真理教は薬物等を使って、意図的にそういう
錯覚を起こさせていたそうです)。そして『自分は神秘体験をした!』考える人は、自分が選ばれた特別な人間であるという気持ちがあるのではないか…という気がします。

カレブよし氏は、その「錯覚」が永遠に続いている人なのでしょう。
アッパレな人がいるものですね。

243 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/10(水) 12:45:42.77 ID:5WUlr2G0.net
根底から狂っているキリスト教社会



キリスト教社会=欧米社会(特にアメリカ)は、キリスト教による
民衆の救済という美名の下にアジア・アフリカへの侵略・略奪を繰り返してきた。

>実現論に明らかにされている通り、世界を席巻した西洋文明の
出発点は、このような、皆殺しの略奪闘争による本源集団・本源共認の破壊、強烈な自我収束とそれに基づく独善的・排他的な絶対観念(自己正当化)
にあるのは明らかだと思う。あらゆる残虐行為をも神の名のもとに正当化してしまうような強烈な自我(凶暴性)こそが、その後西洋文明が世界を席巻していった原動力であったと言ってもいい。<84727

 この自我にまみれたキリスト教社会の拡大は、放置しているととんでもない事態を引き起こしそうである。

>本源集団・本源共認を破壊して自我に収束した西洋人は、非現実の世界に失われた本源価値を
(表層観念として)再構築するしかなく、かつそれが自我に基づくものであるが故に独善的・排他的な絶対観念(ex. 唯一絶対神)への思い込み信仰となるしかなかった<実現論2_2_05

 思い込み信仰であるキリスト教社会では、この世は我々人間が原罪をあがなう為のみに存在している社会なので、罪に満ち満ちていると考えられている、と思われる。

>カトリックの教会では、まず地獄の恐怖を教え込まれ、人間が生まれ持った罪を購うことなしに天国への門は開かれない、と諭されます。そして、常に罪を懺悔し神の赦しを求めます。<108587

 これを推し進めていけば、最終的には、神への最高の罪の償いはこの現世の破壊、ということになるのではないだろうか。狂ったキリスト教社会と一蓮托生で滅亡するのはごめんである。
 

244 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/10(水) 12:46:15.33 ID:5WUlr2G0.net
Re: なろう日刊(´ω`)

> キリストは、キリスト教を捨てています。
>
> 理由
>
> キリスト教徒は、朝鮮人が多い。
> キリスト教徒は、韓国人だらけ。
> キリスト教徒は、自惚れ過ぎ。
> キリスト教徒は、自分だけ天国に入れると
> 馬鹿馬鹿しぃ妄想を、抱いている。
> キリスト教徒は、キリストの奇跡を美化し過ぎ。それは、たとえ愛の行為でも、仏教から見ると、他人のカルマを背負う事になる。無慈悲になれとは、言わない。しかし愛こそ全てでも、責任は取らないといけない。例、出産。
> キリスト教徒は、キリストが本当は何をしたかったか、無い頭で考える事!

> キリスト教徒は、頭が無いので、無理かも
> なぁ(´ω`)


同感。
日本のクリスチャンは韓国人に似ていると感じます。
すなわち、事実ではなく自分たちが脳内で作り上げた世界を信じる、
聖書の記述を信じないで自分たちの都合の良い解釈ばかりする。
自分達が神になったような気分でいて、非信者を見下す。
そして、聖書の記述をあまりにも美化しすぎ。
もしも聖書の記述と全く同じことが目の前で起こったら、
本当に感動できるのかどうか非常に疑問です。
もしもキリストの処刑場面のカラー写真が存在したら、
そんなグロテスクなものを教会に飾ろうとは思わないはずです

245 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/10(水) 12:46:55.55 ID:5WUlr2G0.net
Re: 勉強になります

> はじめまして。

こちらこそ初めまして。

> クリスチャン達から見れば、「疑問を持つ」こと自体
> 罪だとおっしゃいます。

まさに、クリスチャン時代の私を苦しめたのはこの教えです。
私は、聖書やキリスト教に疑問を持ちそうになっても、
それは自分の信仰が弱いからだと自分に言い聞かせて、
その疑問をギュッと心の中に封じ込めていました。

> 聖書も創世記を読み終えたくらいで、

> その時点で疑問だらけになってしまい、どこに
> その疑問を投げていいのかわからず戸惑っております。

まったく先入観なしに聖書を読めば、矛盾だらけですからね。

> 神はなぜサタンという悪魔を生み出してしまったのか?

常識的に考えればそういう疑問が出て当然ですね。
ザビエルが来日した当時、同じことをザビエルに質問した人がいるそうですから。
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=164843

246 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/10(水) 12:51:52.92 ID:pZBuJzTI.net
>>244
キリスト教、グロいの大好きじゃん。
ザビエルの塩漬けミイラ飾ったりするし。何年か前に右腕だけ貸し出されて日本で展示されたことあったよ。

247 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/23(火) 20:35:40.74 ID:JMWYHBuV.net
Re: 神の国はインマヌエル

> 久しぶりに拝見しました。
> 「天国、天の国、神の国」私の理解は平凡なクリスチャンの方と同じです。

平凡なクリスチャンさんの理解って、これのことですか?

>「天の国」と「神の国」の違い、わかります?これは、それぞらの福音書記者のコンテキストの違いによるものです。福音書の背景にはその福音書を作成した教会が前提とされます。どの時代、どの地域で、どんな人々を対象とした教会であったのか。その違いですよ。

これが答えですか?
抽象的な日本語を並べただけでさっぱりわかりません。
一般人には理解不能な難解で抽象的な言葉を長々と並べ立てて、
そして「私は分かってる、でもあなたにはどうせ分からない」という上から目線。
クリスチャンがよくやる相手を「煙に巻く」という手法ですね。

> 黙示録は、当時、迫害されていたため、ストレートに物事を言うことが出来なかったため、象徴的表現で書かれたと、聞いたことがあります。違ったら、ごめんなさい。

皮肉なことに、クリスチャンが書き込めば書き込むほど、
私が日ごろから言い続けていることが証明されてしまいます。
つまり、クリスチャンは聖書の中の都合の良い箇所は文字通り信じるのに、
黙示録という「都合の悪い」書物は文字通り信じないのです。

> 何年か前にコメントさせて頂きました。それからもずっと桃栗さんは、神様から離れられないのですね。それだけ、神様が桃栗さんのことをとらえていらっしゃるのではないでしょうか。

その考え方がまかり通るのなら、
原発に反対している人が多いのは、原発が人々の心を捉えているからですか?
米軍基地に反対している人が多いのは、基地が人々の心を捉えているからですか?

248 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/23(火) 20:37:29.33 ID:blXuE4Ea.net
Re: え!?

また私が日ごろから言っていることを裏付けるコメントが来ました。

> 私、教会の神父にも神学者にも「死んだことないから天国がどんなところかわかんない」と共通の答えをもらいましたが、今のプロテスタントは違うのですか!?
> それに天の国の理解は「神との完全な一致」でカトリックは共通してるはずですが。えー!?

キリスト教は大小様々な宗派、教派、教団、教会に分裂し、
それぞれが聖書や教義の解釈が異なり、
さらに、それぞれが自分たちの解釈ことが正しいと信じているのが特徴です。
今までに何度もこのことはブログで取り上げてきました。この方のコメントも私の発言を裏付けるものとなりました。

> ていうか、ヨハネの黙示録って暗号文ですよね。もう解読コードもなくなっちゃってるから、

こちらも私の日ごろからの主張を裏付けるものです。キリスト教は、聖書の都合の良い箇所はそのまま文字通り信じるのに、都合の悪い箇所は例えだの比喩だの言い訳をして、文字通り信じようとしません。そもそも、黙示録は暗号文だと誰が言ったのでしょうか?
エホバの神ですか? イエスですか? 聖霊ですか? パウロですか?

> エホバとかに都合よく使われて恫喝の道具にされていますけど。

プロテスタントの方こそ、この聖句を都合よく使って恫喝の道具にしていますが。

罪が支払う報酬は死です。しかし、神の賜物は、わたしたちの主キリスト・イエスによる永遠の命なのです。
ローマの信徒への手紙/ 06章 23節

プロテスタントはこの言葉を使って信者に罪の意識を刷り込み、
ひたすら懺悔と献金をさせるように仕向けるのです。
カトリックは違うのでしょうか。
そう言えばカトリックは何を根拠にマリアを崇拝しているのでしょうね。
聖書のどこに「聖母」という言葉があるのでしょう。
カトリックの聖書には書いてあるのでしょうか。

249 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/23(火) 20:38:36.99 ID:blXuE4Ea.net
Re: あれま

> こちらにレスがついていたのですね。気がつきませんでした。
>
> ヨハネが歴史書である(=励ましの暗号)とする立場→文学類型説を唱える人。私の周りで一番説得力がある。
> 聖書を作った人→後のカトリック。
> 聖書が絶対でない理由→聖書はイエスが書いたものではない。
聖書はイエスの存命中、或いは復活後すぐではなく、細部には問題がある(最古の福音書はAD60年頃のマルコ)。聖書は全てを書いていない(ヨハネ福音書最後より)。
聖書はギリシャ・ローマの強い影響下で編纂されている。(=写本の言語の偏り)
> まだまだありますが、九戸レベルならこれくらいでいいでしょう。


結局、クリスチャンは聖書の中の都合の良い箇所は文字通り信じるのに、
都合が悪い箇所は
「聖書は絶対でないから」と言って逃げるのですね。
これで私の主張がまた裏付けられました。

250 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/23(火) 20:40:40.51 ID:blXuE4Ea.net
Re: はぁ(ーдー)

> ご自身の返信を冷静になって見てみては如何ですか?
それとも書かれた言葉だけが全てなのですか? 論証の道具も答えない割には、出典を気になさるとは可笑しなお方だ。

ですから、くどいほど書いているように、
キリスト教は聖書が経典という建前になっているのに、
実際はそれぞれの宗派でそれぞれに都合の良い解釈をして、
その結果、様々な宗派に分裂してきたわけです。
さらに、それぞれの宗派が、自分たちの解釈こそ
正当だと信じて疑わない。
そう、まさに貴方のように。
解釈の違う「正統派キリスト教」が世界に多数存在するのはそのせいです。

> 桃栗さまは私が色々な神学や宗教学の立場からものを言っても、「そのように聖書のどこに書いてありますか」とか「そのように解釈するように誰が言ったのですか」
とか、屁理屈ばかり仰有る。それで私が、どこどこ神学の立場だ、と答えますと、「結局〜」と、それ以上の議論を放置なさる。
ご自身の知らない知識や観点を怖れておられるのか、それとも知的に関心がなく、ただ黙って暴言を受け止めなければ
ならないことを良いことに、言いたい放題言うクセがついてるのか…。
> うちの神学講座では度々こちらのサイトに遊びに来るものがおりますが、彼らが「その議題にはこの論が合うだろう」と色々提案しても、やはり
「結局〜」とか「私の主張が裏付けられました」と、やはり放棄なさる。

放棄しているのはどちらでしょうか。
私が書いた
記事に真っ向から向かってくる気などさらさらなく、
記事の論点からずれたコメントばかりする人のなんと多いこと。

251 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/23(火) 20:41:02.20 ID:blXuE4Ea.net
> まさか、自覚がないほど盲目的にキリスト教と名のつくものに戦争狂になってるわけでもありますまいに、少しでも情が入り込めば「ゲストブックへ」とやはり逃避なさる。

「少しでも情が入る」とは?
「平凡なクリスチャン」のコメントをご覧ください。
情が少しどころか極端に感情が爆発した脈絡のないコメント。
「明けましておめでとうございます」のコメントも何のことやらさっぱりわかりません。
「私」って誰ですか?
ハンドルネームぐらい固定してくれないと誰のことやらさっぱりわかりません。
しかも、記事の主旨には全くないコメント。
だから「公約通り」、私はレスをしなかったのです。
それがいけませんか?

> 聖書しか興味も攻撃もしないから、私が天国に関する論を持ってきても答えられないのでしょう。

「論」とおっしゃるならその根拠を示してください。
結局、貴方の「論」によれば、聖書は完全な書物ではないから、
後世の人間が都合よく解釈したものが「正統派」ということでしょう?
そうやって個々に自分たちの解釈が正しいと信じて疑わないから、
世界中には「解釈の異なる正統派キリスト教」が無数に存在するのですよ。
はい、論破。

252 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/23(火) 20:55:06.39 ID:15ZXVOy3.net
Re: タイトルなし

> はじめまして。
> 自分がキリスト教に知識がが無さすぎるが故に理解ができないのかと、あちこち見ているうちに桃栗さんに辿り着きました。
> まだ全て目を通せていませんが、あまりに共感すべき点が多く、こういうところで初めてコメントさせていただきます。
> 結婚して17年。夫の実家はエホバの証人です。夫は幼少期に自らの意思で脱会?しましたので無宗教なのですが、実家の事は結婚してから知りました。内緒にされてことにまず不信感。
>
> そしてハルマゲドン。要は信じた者だけが救われるということなのですね。

エホバの証人の特徴の一つは、ハルマゲドンを重要視していることです。
キリスト教では私の知る限りほとんど重要視されません。
意図的にその部分に触れないようにしているのではないかと思えるほどです。
キリスト教には都合の悪い教義なのでしょう。

253 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/25(木) 05:07:28.48 ID:0eDGoXco.net
>>1
とっとと地獄に落ちろ!

254 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/25(木) 05:07:33.28 ID:0eDGoXco.net
>>1
とっとと地獄に落ちろ!

255 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/25(木) 05:07:34.13 ID:0eDGoXco.net
>>1
とっとと地獄に落ちろ!

256 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/27(土) 16:39:55.14 ID:yinnbzjb.net
Re: クリスチャン大嫌いだよ。

> 以前こちらのサイトを見て投稿させて貰った者です。タイトルから論点がずれてますが、僕もイエスを信じなければ地獄へ落ちるとかクリスチャンの戯言は大嫌いです。
はっきり言ってある意味人間の強迫観念につけこんで宗教的自己満足に浸っている偽善者だらけだと思います。いい例があります。あの福島原発事故の時にメルトダウンが怖くて真っ先に住んでいる所からトンズラしたクリスチャンがいます。
その人は教会内でいつもいつも神の愛だ御心だ世の中の人の為に一生懸命愛を施す事だと回りに対して儀式的に礼拝などを中心にえらそうな事ばかり言っていました。

キリスト教は排他性の非常に強い宗教ですね。
まるで自分たちが特権階級にでもなったかのようです。
そのくせ、非信者から「キリスト教は排他的だ」
と言われると、
躍起になって否定しようとする。
2009年に民主党の小沢さんの排他的発言があった時に、
いい例を見せてもらいました。

> にも関わらず、イザとなった時は無責任な事で対応したり、腹の中では 俺には関係ねえ的な顔をしたりして
又作った重い表情を演じていい格好して薄汚ない偽善を出していました。 津波に対して自ら犠牲になった
遠藤美希さんを見習えよ!これが本当の愛だろ!! 神だのキリストだの安っぼく愛と言う言葉を出してくるな!

全くその通り。
キリスト教ではあまりにも安易に「愛」という言葉を口にしすぎです。
口に出す前に実践してほしいものです。

257 :おさかなくわえた名無しさん:2019/08/14(水) 15:06:28.52 ID:E/ftfgFm.net
> 仕事まで制限されるなんて神様ってそんなに心の狭い方なんでしょうか

聖書の創世記の1〜9章あたりだけでも読んでみると分かると思いますが、
神様は恐ろしいほど心が狭い方です。
自分に都合の悪い人間たちにはことごとく罰を与えていますから。
クリスチャンもそういう神の性格を受け継いでいるようにも見えます。

> 形より気持ちを大事に考えるなら、今の私の状況、病気とか家計のことも考えてくれるべきでは?と思ってしまう私が間違っているのでしょうか。
> それともクリスチャンとしてのお手本になれなければ教会のお荷物なんでしょうかね。
> 心の拠り所と思いたい場所がどうにも足かせになっているとしか思えなくなっています。

きっぱりと教会から離れてしまわれた方がいいのではないでしょうか。
おそらく教会の方からは連れ戻しに来るでしょうけども、
何らかの理由をつけて無視しているうちに向こうもあきらめるかもしれません。
それよりも、仏壇店で働いていらっしゃるのでしたら、
お寺のお坊さんとのお付き合いはないのでしょうか
人生経験豊富なご年配のお坊さんとお話ししてみてはいかがでしょうか。
何か人生に役に立つことを教えて下さるかもしれません。
あくまでも私の個人的な事例ですが、
近年、仕事のストレスがたまって非常に参っていた時期に、
80歳を超えるお坊さんとお話しする機会がありました。
その時にとても勇気づけられました。??
日本人には仏教的道徳観の方が合っていると思います。

258 :おさかなくわえた名無しさん:2019/08/16(金) 13:50:50.58 ID:I71kNq1r.net
実際は、
キリストの教えとキリスト教は似ても似つかないものだからな。
キリスト教は、弟子が勝手に作ったものだ。

259 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 05:44:33 ID:JII43v2H.net
そうそう
それをわかった人は、教会を離れていくよね
まともに信仰している人は教会など行かず、細々と信仰しているよ

260 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/15(日) 16:57:12 ID:C6jXYjUx.net
西洋、特にアメリカにおいては教会は自治体とか地域の共同体としての役割を果たしているから西洋人が教会に日曜礼拝に行く事は不思議ではない
神社やお寺がある日本でわざわざ教会に行く日本人はただの欧米文化への憧れ意外であるなら「無理してるだけ」と思う
ただ自分はクリスチャンとして洗礼を受けるつもりも無いしキリスト教を信仰してはいないけど
キリスト教の良い部分は取り入れたいし創造論やノアの方舟といった物語は信じている
日本に自殺者が多いのは日本人に根付いた「仏教的価値観」が原因だとも思っている
仏教は言い換えれば「究極の自己責任論」とも解釈できる
一見寛容なように見えて、自分で生きる力の弱い人にとってはこの世知辛い世の中では1人で試練の荒波の中へ立たされているような気がして厳しく感じざるを得ない
「試練なんてもんは存在しないし嫌なら受けなくていい。少しくらい人に迷惑かけてもいいじゃないか、死ぬよりマシ。つーか死ぬな」
と、もっと気楽に生きるために必要な価値観や明確な答えを提示してくれるキリスト教の考えをクソ真面目ですぐ死んでしまう日本人は今こそ取り入れるべき時代だと思う

261 :おさかなくわえた名無しさん:2020/04/04(土) 00:11:31 ID:B3ZVFdQ9.net
隠れ派もいるから。一概にはいえないね

262 :おさかなくわえた名無しさん:2020/04/24(金) 00:44:32 ID:zYRotnz9.net
クリスチャンって凄いと思うわ
普段はキレーゴトをペラペラと吐く
ただし、行動は伴わない
だから都合が悪くなると「自分達は罪人だから」と都合良く聖書の言葉を出してきて、逃げる
言い訳まで用意してあるセイショって古本凄いわ

263 :おさかなくわえた名無しさん:2020/04/26(日) 15:19:49 ID:J5cTQmGk.net
エホショでも結構脅してくる。エホショに逆らったらひどい目にあわせてやるとか
何度か言われた。

264 :おさかなくわえた名無しさん:2020/04/26(日) 15:20:30 ID:J5cTQmGk.net
エホショも田舎の方だと犯罪組織に近いと言っていい。
脅迫が多い。金の奴隷。

265 :おさかなくわえた名無しさん:2020/07/02(木) 13:34:20 ID:rMJETVQi.net
変わりもんが多いイメージ

総レス数 265
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★