2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知らない人に聞いてほしかった

1 :M:2019/02/16(土) 22:36:38.29
大好きな父が全介護の障害者になり、意思疎通が全く取れなくなってから約3年。持ち家もなく極少ない貯金もなくなり、60を過ぎた母とその日暮らしの生活が始まった。

2 :M:2019/02/16(土) 22:40:03.55 ID:2ynrzaj+m
私は若い時にテキトーに選んだ仕事を続けてなんだかんだ10年経つ。元々仕事とかできる方じゃないけど、とにかく周りの人達には恵まれて、上司同僚後輩みんな良くしてくれた。

3 :M:2019/02/16(土) 22:42:31.87 ID:2ynrzaj+m
正直ただそれだけで続けてきた。接客も向いてると思ってたし、上司のために頑張ろうとか仲のいい同僚に負けないように頑張ろうとか、取り扱う商材に全く興味はなかったがそれなりに勉強もしてなんとかやってきたり

4 :M:2019/02/16(土) 22:47:04.01 ID:2ynrzaj+m
何度か異動等もあり、環境の変化や出会い別れ、再会もあったり、多少の浮き沈みはあっても、なんとか問題なくここまで来た。
それがここに来てなぜか仕事に行くのが少しずつ嫌になってきて、次の日が仕事だと落ち込む様な状態になってしまった。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2019/02/18(月) 18:32:48.97 ID:Enx8G+M6R
介護の詳細書いて

6 :M:2019/02/19(火) 00:46:37.94 ID:x4V5V67sG
倒れて頭を打った事による脳挫傷、外傷性高次機能障害です。意識があるだけで、家族の事も何も分からないし記憶もきっとない。言葉も発しないし、ご飯だけは食べられていたけどここ最近でペースト状にしないと食べさせられなくなった。介護認定5、障害者1級です。

7 :M:2019/02/19(火) 00:49:53.76 ID:x4V5V67sG
父は自営業でほとんど休みなくずっと働いてきたけど、経営は苦しくて借金を返すのが精一杯でうちは経済的に余裕がなかった。だから年金も支払いしてなかったみたいで、障害者年金も出ない状況。

8 :M:2019/02/19(火) 00:55:02.01 ID:x4V5V67sG
学生の頃から本当に親には金銭的にも精神的にも迷惑かけまくりのアホだったから、ここに来て親のために働いて生活費を出す事は当たり前だと思っている。母はパートで私はフルタイムの正社員。昼間父はデイサービスに預かってもらっている。

9 :M:2019/02/19(火) 00:59:01.12 ID:x4V5V67sG
母は少し介護で参ってはいるけど、元々父も母も私も前向きで明るい家族だからなんとかその日暮らしのような状態だけど生活している。ただ、私は一人っ子だし、今後いつまで父と母を支えて行くんだろうと思うと正直先が見えなくて怖い。

10 :M:2019/02/19(火) 01:03:48.60 ID:x4V5V67sG
私は元々、仕事が楽しいとか生き甲斐だとかは思えるタイプではない。逆にそれが仕事に対して変な理想とか夢を抱いたりすることなくそのギャップで苦しむとかもなかった。それでいいと思ってるし、それなりに人に恵まれたのもありこの10年は楽しくやってきた。

11 :M:2019/02/19(火) 01:04:17.92 ID:x4V5V67sG
私は元々、仕事が楽しいとか生き甲斐だとかは思えるタイプではない。逆にそれが仕事に対して変な理想とか夢を抱いたりすることなくそのギャップで苦しむとかもなかった。それでいいと思ってるし、それなりに人に恵まれたのもありこの10年は楽しくやってきた。

12 :M:2019/02/19(火) 01:06:04.00 ID:x4V5V67sG
2ch初めて書いたのでなんかエラーになってしまい同じの書き込んでしまったすみません。

13 :M:2019/02/19(火) 01:12:40.01 ID:x4V5V67sG
でもここ1年ぐらい、仕事に行くのが本当に嫌になってしまい。何が嫌かわからなくていろんな人に相談した。自分でその自覚はないけど、一緒に仕事した人にわりとよく真面目すぎると言われる。だからたまにはサボってみろとか言われて、休んだりした。

14 :M:2019/02/19(火) 01:15:36.51 ID:x4V5V67sG
会社には父の事とか家の状況も説明してあって、正直休む程の事じゃなくても介護を理由にして休んだりしてた。でも休むと今の上司達はすごい心配してくれて、それが罪悪感でまた落ち込んで、だけど行きたくはなくてまた休んでとかを繰り返してる。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2019/02/20(水) 14:32:23.51 ID:1ikJPRa8A
一回休職扱いにしてもらえ。
オヤジの介護に全力投球してみれば

16 :おさかなくわえた名無しさん:2019/02/20(水) 14:32:54.80 ID:1ikJPRa8A
もしくは他のバイトはする気もないのか

17 :M:2019/02/24(日) 00:26:37.43 ID:FJj6dN/Ek
転職とか副職も考えてみたけど、新しい人間関係築くとか考えるとまだ今の会社の方がマシかなぁと思って留まってる。

18 :M:2019/02/24(日) 00:29:47.48 ID:FJj6dN/Ek
基本的には副職禁止。休職扱いにしてもいいと上司には言われてる。父の介護を全力でというのは、デイサービス預けずに家で全介護してみるということかな?

19 :M:2019/02/24(日) 00:32:14.53 ID:FJj6dN/Ek
母も私も介護は完全な素人で、家だとお風呂には入れられない。できないというか多分狭くてスペース的に難しい。デイサービスではお風呂に入れてもらえるからっていうのもある。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2019/02/24(日) 04:04:38.63 ID:IQVXlSjER
これ以上介護環境を厳しくする方向に向かってどうする、と思う

> 正直休む程の事じゃなくても介護を理由にして休んだりしてた。
> でも休むと今の上司達はすごい心配してくれて、それが罪悪感でまた落ち込んで

落ち込まんでいい
周囲は心配しか出来ることはないんだから、せめてそれぐらいは甘受しましょう
渦中にいるとまだまだ自分たちには余力があると思うだろうが、それ本当は逆だから
介護する人の疲弊は見えにくいんだよ

21 :M:2019/02/26(火) 23:30:12.51 ID:xyOCap/R7
なんかどこまでそう思っていいのかがよくわからなくて。正直母がほとんど介護してて私は休みの日だけは父をデイサービスに送ったり迎えに行ったりするぐらい。おむつ替えたりはなんとなくできなくて母が全部やってる。

22 :M:2019/02/26(火) 23:38:03.15 ID:xyOCap/R7
父がこうなる前は本当に最低限のお金を家に入れるだけで毎日遊びまくってたから金銭感覚とかおかしかったと思うし、今母は仕事と介護のみの生活だけど私はそれなりに自由にもある。

23 :M:2019/02/26(火) 23:41:05.31 ID:xyOCap/R7
ちょうど今週、1年半以上前から申し込んでた特養に入れるかもって連絡が来た。毎月の費用が今のデイサービスの2倍かかる。正直今のままじゃ払えない。

24 :M:2019/02/26(火) 23:44:02.71 ID:xyOCap/R7
母がケースワーカーに相談してて、父と母が離婚して父が無収入になると生活保護で特養の支払いはほぼできるようになるみたい。実際にそういう人もいると。

25 :M:2019/02/26(火) 23:48:09.29 ID:xyOCap/R7
それが正しいのかそうでないかは別にさせてもらって、金銭的な問題はそれで楽になるかもしれないけど娘の私からすると35年以上夫婦としてやってきた両親が、お金が払えないから離婚する、しかも父の気持ちはわからないしなにより切ない。

26 :M:2019/02/26(火) 23:53:33.04 ID:xyOCap/R7
正直な話、私が給料全部家に入れれば、ぎりぎり払えるかもしれない。でもその自信がない。その自信のなさが、まだまだ甘えてるのか、自分が仕事を続けていくために使うべきお金なのか判断できない。

27 :M:2019/02/26(火) 23:58:17.52 ID:xyOCap/R7
私は結婚を考えている彼がいて、母にもそれは話してある。結婚したいならしなさいって言われた。彼は真面目だけどお金持ちではないしうちの問題を彼に頼るつもりもない。

28 :M:2019/02/27(水) 00:10:40.82 ID:JmPSXyIeG
今の仕事を続けて、給料を全て父と母のために出すという決断ができない。贅沢したい訳じゃないけど、友達や彼とご飯を食べたり飲みに行ったりもしたい。

29 :M:2019/02/27(水) 00:13:04.93 ID:JmPSXyIeG
実際に介護してる人の話をテレビとか本で読んだりするとそうやって親の介護をした人もたくさんいるから、私が自分の自由なお金や時間が欲しいって言うのはわがままなのか、自分を守るために必要なのか、もはや判断ができない、決断もできない。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2019/04/12(金) 19:11:19.35 ID:BJRr5auwH
近所の夫婦が会うとガンくれて来やがる
殴りたい

31 :おさかなくわえた名無しさん:2019/05/10(金) 23:06:19.72 ID:GTws0u4UR
年金支払いが出来てないってもにょる。
さっさと店畳んで働きに出るって選択をしなかったご両親にね。
主には悪いけど、どんな暖かい家族だろうがさ?
やるべきことやらずに自業自得になって、でも可哀想とは、ちょっとね。
ご両親がしっかり自己責任とるしかないと思うよ。

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★