2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解離性障害持ちだけど質問ある?

1 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/26(水) 13:16:27.20 ID:+ngf+bUO.net
なんでも質問受け付ける。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/27(木) 19:58:57.67 ID:oFKD3Ewl.net
お、仲間

3 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/27(木) 19:59:51.90 ID:oFKD3Ewl.net
前にもこんなスレあったけど無くなったんか?

4 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 07:43:56.01 ID:TKvxzo6f.net
>>2
良かったらどんな時に解離するか教えてください。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 07:44:42.32 ID:TKvxzo6f.net
>>3
前に同じスレありましたね。
知らない間に無くなってた。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 07:47:57.78 ID:TKvxzo6f.net
自分が解離を発症したのは6年前。
意識を失って倒れてたらしい。
病院に運びこまれて気が着いたら小学生になってた。
ちなみに自分は過度のストレスや大きな物音で解離することが多々ある。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 10:25:25.07 ID:CAxjIQvw.net
>>4
なんかふとストレスを感じて気が付いたらもう解離してる

8 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 10:26:43.05 ID:CAxjIQvw.net
結構頻度が高いからひきこもってる

9 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 11:02:53.37 ID:TKvxzo6f.net
>>7
ものすごく解る。
ちょっとしたストレスでも解離しますよね。
教えてくれてありがとう。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 11:05:21.04 ID:TKvxzo6f.net
>>8
頻度が高いと本当にしんどいし怖かったり不安になったりしますね。
自分は不意に来る大きな物音で意識ぐ飛んで解離するからずっと気を張ってるから疲れ方が半端ないです。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/28(金) 13:35:47.82 ID:CAxjIQvw.net
すごくわかる、、。

親切なのは分かるけど救急車すぐ呼ばれて色々検査させられるのが嫌い

12 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 16:36:35.82 ID:9GtKE25S.net
>>11
レス遅くなりました。

意識飛んで救急車呼ばれることは多々あります。
皆さん本当に親切にしてくれるんですが病院で色々検査されたり聞き込みされたりしんどいです。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 17:52:12.03 ID:rrxXRZ4d.net
ちゃんとクスリ飲んでれば解離しない

14 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 17:59:05.63 ID:SHEPCuGL.net
職場の同僚がこれの病気ぽい症状なんだけど健忘って回りの人の事忘れたり、奇行起こしたりする?

15 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 19:38:11.10 ID:RabRSKsN.net
>>13
クスリは毎日欠かさず飲んでいるのですが不意打ち食らって解離することがあってずっと気を張っているので色々キツイです。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 19:44:16.22 ID:RabRSKsN.net
>>14
解離した時は小学生に戻ってます。
親はなんとなく解るけど兄弟はわからないらしいです。
職場で解離した時も周りは知らない大人だらけで席で固まってると言われました。
奇行と言うかよく泣いてると言われました。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 20:32:25.04 ID:SHEPCuGL.net
>>16
レスありがとう
同僚も元々精神年齢が低いのか分からんけど、妙に大人の感じじゃなくて子供っぽくなる時があるわ
急にあんた誰?とか周囲の人間が誰だか分からない感じで最初はふざけてるのか?と思った
会社のトイレでトイレットペーパー全部出したり、会社の近所にある家の庭に居て警察呼ばれたりしてた
もしかしたら解離性だけじゃなく糖質も併発してるのかもしれない

18 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 21:59:08.48 ID:9GtKE25S.net
>>17
こちらこそレスありがとうございます。

同僚さんの行動は解離ですね。
きっと統合失調症も入っていると思われます。
会社のトイレでトイレットペーパー全部出したとか会社付近の民家の庭にいて警察沙汰とかかなりですね。
自分は解離して小学生に戻った時はひたすら固まってるって上司や同僚から言われました。
下向いて震えたままごめんなさいを連呼してたとも言われました。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2019/06/30(日) 23:09:46.47 ID:SHEPCuGL.net
>>18
解離ってもの人によって色んな症状が出るらしいな
そいつは周囲の人間を忘れたと思ったら、数時間したら記憶戻ってたな
でもまた記憶が無くなるの繰り返しだった
症状が出る前は賑やかな奴だったけど、出てからは話しかけても頷くだけで、しゃべらなくなった
性格も変わったみたいでちょっと怖くなったわ

20 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 06:01:24.19 ID:B/l9ih5y.net
5ちゃんって意外にも解離性障害のスレが少ないからこのスレに伸びて欲しい

21 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 07:11:53.15 ID:RSQ7BBzq.net
>>19
レス遅くなりました。

解離の症状はそれぞれありますね。
自分のように幼児退行する者もいれば同僚さんのように解離して戻ってまた解離してみたいに。
自分も解離してからは周囲から距離を置かれてるのが良く解ります。
女性社員からは「怖い」とも言われています。
確かに自分じゃなくて目の前にいる他の社員や知人が解離して自分は小学生とかあなた誰?みたいなこと言ってたら怖いと思います。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 07:13:21.83 ID:RSQ7BBzq.net
>>20
ありがとうございます。

自分のように解離性障害で悩む方が覗いてくださって意見交換などが出来ればと思いスレ立てさせて頂きました。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 08:21:21.45 ID:u79+6wM/.net
精神的なストレスで許容範囲を越えると解離を引き起こすのかな?
それとも何か別の病気から引き興されるのか?
病気を知らなくて無知な質問して申し訳ないが

24 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 08:51:12.15 ID:B0gQzpPh.net
>>23
レスありがとうございます。

自分は幼少期から成人になるまでの間にトラウマになるような事故と事件に巻き込まれたり就職してから過度のストレスがあったりで解離性障害を発症したのではないかと主治医から言われました。
解離はストレスやトラウマからの回避行動であるとも言われました。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 09:18:18.11 ID:bC67GJti.net
回避のために意識を切り離す感じか
大きいトラウマや事故に巻き込まれてもなる人とならない人がいるのも不思議だ
それともみんな解離になる可能性があるのか

26 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 15:06:59.97 ID:vYz5HvTx.net
うちの田舎には馬はいたけど
虎はねえw

27 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 18:38:33.25 ID:WLCrtp1I.net
二重人格の症状は出てないの?
昔オタクが二重人格のなりきりとかしてたけどそういう事についてはどう思う?

28 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 22:48:35.27 ID:d8K54+oY.net
なぜメンタルヘルスではなく生活板に建てたんだ

29 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/01(月) 23:56:53.88 ID:RSQ7BBzq.net
>>25
怖いとか嫌だと言ういわゆるストレスから回避するために解離しているのではと主治医から言われました。
古くは大戦を経験した兵士が過酷な戦場のことを思い出したく無いために自己回避行動として解離症状を起こしていた人がたくさんいたとも教えてもらいました。
誰しもが解離する可能性があるとも主治医は言ってましたね。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 00:02:48.46 ID:CWYIIl5n.net
>>27
レスありがとうございます。

小学生時代の自分に人格が変わりますね。
一番楽しかった頃に戻るんですがやはりその時期は事故と事件に巻き込まれた記憶が戻ってずっと泣いて震えていたと意識が戻った後で周りから言われます。

オタクが二重人格のなりきりになるのはあくまで本人さんがなりきってるだけで解離症状とは違うと個人的には思っています。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 00:03:47.94 ID:CWYIIl5n.net
>>28
申し訳ありません。
言い訳ですが余り慣れていないものでして。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 00:04:40.39 ID:CWYIIl5n.net
>>26
日本で動物園以外では虎はいませんよね。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 07:35:45.76 ID:hi3eOzOL.net
27の質問したものだけど、やっぱりなりきりって本当に解離してる訳じゃないよね
ツイッターでもなりきりオタクが人格のアニメのキャラの様な自己紹介して見ていて恥ずかしい
本当に病気で困ってる人の妨げになるから辞めて欲しいと思ってる

34 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 08:39:36.44 ID:CWYIIl5n.net
>>33
レスありがとうございます。

なりきりはあくまで本人たちが好きでやっている自己陶酔であって解離症状とは全く違うと個人的に思っています。
アニメのキャラとかをあくまで個人の趣味として遊びとしてやっているのは良いですが解離性障害をよく知らない方々からすれば同じ様に見られることがたまらなくしんどいです。
解離症状で苦しんだり困っている方々の妨げになるので出来ればなりきりとかは控えていただきたいです。
解離性障害となりきりを一緒にされたくないです。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 10:32:21.18 ID:1FSPfiua.net
なりきりの人も問題を抱えているからね
たいてい自我の境界があいまいなASD(自閉症)かその境界域の人

36 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 10:48:24.71 ID:47czVVcX.net
好きなアニメのオフ会に出没してた時にコスプレしてなりきりしてた奴がいたけど、大概中二病やコス好きの人達だった
たまにメンヘラ併発してるのもいたけど大概ボーダーとか厄介な病気持ちだった
解離もDIDも症状が知られてる割に実際の患者が少ないのと、症状が人によりけりなので実態が謎に包まれてるように感じる

37 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 20:29:12.82 ID:Z+OgNnCx.net
>>1が大変かもしれないけどもうちょっとこのスレに伸びて欲しいので上げ

38 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 22:25:20.84 ID:uI/2b0sw.net
>>35
ASDが原因の解離っていってる人達みてて違和感しかないけどやっぱなりきりなのかね

39 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/02(火) 23:25:01.48 ID:Z+OgNnCx.net
ttps://naoemon.com/borderline-personality-disorder/
このサイト見てるとボーダーと解離は併発してるってあるけど、兼ねてる人は多いのかな
発達障害の2次症状で解離はあるって聞いたことはあるけど

40 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/03(水) 21:32:51.72 ID:P2fs3KKE.net
自己愛の人って都合悪い記憶をそんな事無かったみたいに言うけどあれも解離の健忘なのかな

41 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/03(水) 22:39:18.46 ID:Iu604K4r.net
1です。
みなさんレスありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません。
解離症状が出て病院にいました。
色々とご意見ありがとうございます。
体調整えてからまた書き込みさせて頂きます。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2019/07/04(木) 06:00:49.43 ID:36THZ2St.net
>>41
丁寧にレスを返してくれてありがたい
でもそれが>>1の負担になってたら気になるレスだけ返してもいいと思う
お大事にお過ごしください

総レス数 126
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★