2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今じゃ考えられない平成の生活 Part.2

767 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/18(金) 07:42:23.03 ID:MW5P/Rsw.net
>>762
ドリフの大爆笑で昭和末期から平成初頭から放送されたバカ兄弟も同じ理由でなくなった。
いかりや長介さんがボケを演じた。楽屋ネタがあった。

768 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/18(Fri) 18:06:49 ID:A1UQ+9sP.net
面白い顔、ってぶすを売り物にして笑いを取るのはけしからん、って意見も強い
でも、そういう連中の根っこには「上手く生きてる人間、幸せな人間の全てが妬ましい。何かでケチをつけたい、足を引っ張りたい」ってこと

ネット普及まではそういうケチ臭い意見はどこにも発表の仕様もなかったけど、ネットのお陰でつまらないことでも強い言葉を垂れ流すことで一定の注目を浴びるようになった

769 ::2019/10/18(Fri) 21:07:15 ID:U7uQijhq.net
>>766
忠治旅日記・女の敵は男の敵・徳川家康 戦国最後の勝利者に女優として出演していた。
結婚・私が好きですか 危険な恋・ビオラの女で芸者に扮したビオラ奏者が石田太郎演じる政治家にケツを触られたのは、ショックだった。

770 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/18(金) 22:11:17.47 ID:/PwOoF1W.net
顔を黒く塗って笑いを取るのはダメだが
髪を金髪に染めて笑いを取るのはいいらしい

771 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/18(金) 22:16:40.47 ID:A5OaiwpR.net
>>770
でも付け鼻は許されない

772 ::2019/10/18(Fri) 23:45:59 ID:1xYp0yXX.net
めちゃ×2イケてるッ!のTHE STAMP SHOW!!ではナインティナイン、よゐこ、極楽とんぼがつけ鼻つけて外国人に扮した。
山本がメンバーの似顔絵がかかれたサイコロを投げて、出た目のメンバーは罰ゲームの対象
罰ゲームでは極楽とんぼの山本以外のメンバーが出た目のメンバーを小さなハリセンで叩き、山本がハリセンを叩く。
いつのまにか消えてフリフリNo.6に代わった(お待ち娘に扮した明石家さんまが出演。)

後にSTAMP 8として復活
(番外編は二度放送された
めちゃイケDISK1復活祈願
ナイナイ欠席)
サイコロが8面体に代わりゲストも参加。

773 ::2019/10/19(Sat) 06:49:47 ID:Fivn6/7C.net
西城秀樹さんが十朱幸代さんと付き合っていた。

774 ::2019/10/19(Sat) 10:45:46 ID:RqiAb9LZ.net
恋愛ドラマをみんなみてシングルCDが売れた

775 ::2019/10/19(Sat) 12:51:17 ID:Fivn6/7C.net
ケータイ小説がヒットしてドラマ化された。

776 ::2019/10/19(Sat) 13:38:08 ID:VrQx5RwP.net
>>749
俺は負け組だけど、自業自得と
自覚する
話せば長くなるから、このスレでは書かない。
正社員や公務員の人は「優遇されるべき」だな
俺の兄貴は東大出て大手企業に働いている。

777 ::2019/10/19(Sat) 14:01:46 ID:Fivn6/7C.net
マツダ工場11人殺傷の容疑者 秋葉原通り魔事件との共通点
https://www.j-cast.com/2010/06/23069448.html?p=all

778 ::2019/10/19(Sat) 15:36:50 ID:UQyPjdXc.net
SNSや2ちゃんで正論に対して逆ぎれする人が増えた

779 ::2019/10/19(Sat) 15:42:40 ID:UQyPjdXc.net
奈良ドリームランド 2006年8月31日閉園
あやめ池遊園地  2004年6月6日閉園
伏見桃山城キャッスルランド  2003年1月31日閉園
神戸ポートピアランド 2006年3月閉園
宝塚ファミリーランド  2003年8月閉園
甲子園阪神パーク  2003年3月30日閉園
エキスポランド  2009年2月閉園
さやま遊園    2000年4月閉園
びわ湖タワー   2001年8月31日閉園

780 ::2019/10/19(Sat) 18:43:18 ID:Fivn6/7C.net
ルノーのゴーンさんが日産のCEO
に就任。

781 ::2019/10/19(Sat) 20:25:24 ID:Fivn6/7C.net
>底辺層のイメージは勉強で躓いて
高卒あるいはFラン 非正規で働いている。
>底辺層は努力するのが嫌い。
2ちゃんねらーは「底辺層」を嘲笑しているからな。
派遣村のニュースを見てギャグと思っていた

782 ::2019/10/19(Sat) 23:00:29 ID:1PtTuh4U.net
>>776
俺は京大出てるけど北海道の田舎の弱小企業のヒラ。40台後半で月給額面23万円ほど。

しかし、幸せな生活を送れてるとは思ってる

783 ::2019/10/19(Sat) 23:48:34 ID:6ExLL7U+.net
>>782
額面で23万っていろいろ引かれて17万くらいになりそうだね
どんな仕事してんの?

784 ::2019/10/20(Sun) 00:16:15 ID:k1S3Yz2Y.net
>>782
結婚はしている?

785 ::2019/10/20(Sun) 00:27:08 ID:DgvpvR3s.net
仮面ライダーエグゼイドをみたけど檀黎斗はサイコパスと思った。
バクスターウイルス撒き散らして他人の人生を弄んだ犬畜生

786 ::2019/10/20(Sun) 01:15:23 ID:k1S3Yz2Y.net
三菱エテルナ(4代目)
https://youtu.be/-x56_rmfPh8

787 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 02:57:48.19 ID:eBpS1cMi.net
>>770
アメリカでは金髪女=バカ、巨乳女=バカ、っていう根強い固定観念がある
それに金髪女が怒ってわたしたちを馬鹿にするな!、って運動もある
でも、金髪の女政治家は男からは金髪だと能力が低いと思われ、さらに男を色香で迷わせてのし上がったと同性からも思われるという

788 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 02:59:32.75 ID:eBpS1cMi.net
>>778
反知性主義、ってやつね

789 ::2019/10/20(日) 06:56:58 ID:q8Vd7r6T.net
>>787
ヒラリー・クリントンの金髪は濃い色の地毛を染めてんだが
わざわざバカに見せてたのか

790 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 08:34:05.28 ID:k1S3Yz2Y.net
バラク・オバマが大統領として
広島に行って広島原爆投下について謝罪した。

791 ::2019/10/20(日) 08:37:14 ID:k1S3Yz2Y.net
1992年2月14日 毎日新聞
https://i.imgur.com/BabMmdB.jpg

792 ::2019/10/20(日) 08:38:55 ID:k1S3Yz2Y.net
東村山警察署旭が丘派出所警察官殺害事件は未解決

793 ::2019/10/20(日) 10:23:25 ID:k1S3Yz2Y.net
20年前稲川淳二さんの怪談ナイトを見に行ったけど、生き人形の話は怖かったな

794 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 11:02:00.23 ID:+TNIf7+S.net
ハケンの品格というドラマで派遣より正社員という優秀のイメージは幻想に過ぎない。
だっておれ30で派遣(自業自得なんなだけど)なんだけど、正社員ら物扱いされている。
正社員は愛妻弁当だけど、俺なんか母ちゃんに弁当を作ってもらっている。
正社員はボーナス貰っているのに、派遣はない。
ごめんな。母ちゃん。

795 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 11:09:05.03 ID:+TNIf7+S.net
姉ちゃんは頭が悪い俺の面倒を見てくれた。
いじめられたら助けてくれた。
姉ちゃんはもう結婚して実家を出ていった。
母ちゃんには生活費をいれている。
俺は生涯独身を貫く。
母ちゃん長生きしてくれよ。

796 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 11:19:25.15 ID:+TNIf7+S.net
独身のまま35歳を迎えた女性、その9割が「一生シングル」という衝撃的事実
https://ddnavi.com/news/277801/a/
未婚男性増加中!「結婚できない」のではなく「結婚しない」? 独身男のリアル
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/47874?_gl=1*ed8i9s*_ga*cllGZ0hwVnh2MEpfNGJ5cnRNOHVQQ04wRTVvN1RiN253ajZDRVkzZnUwRnBOZHRHM3R0TUNGaGRyek5FNjUxbA..

797 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 11:26:06.42 ID:k1S3Yz2Y.net
金持ちは長生きし貧乏人は早死に
金持ちは災害に遭遇しても長生き。

798 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/20(日) 15:23:38 ID:eBpS1cMi.net
>>797
人間が猿だった頃からそうなんだよ
われわれの祖先はそうやって勝ち抜いて、生き残って子孫を残してきた
その子孫の中でもさらに適者生存、弱肉強食が繰り返されていく、ということ
ただ、優れた強いオスだけが子孫を遺せる一夫多妻制や男尊女卑は隅っこに追いやられ、本来なら子を持てずその遺伝子を遺せなかった弱いものでも子孫を遺せる医療、福祉制度が整ってきた
このことは人類の種としての強さを失わせつつあると言われる

799 ::2019/10/20(日) 18:36:18 ID:Xuq8Zar5.net
NHKの番組で、栗原類さんがADDと公表した。

800 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 06:27:26 ID:XXCB0+nY.net
人間は猿と見紛う動物だっただけで猿だったことはない
猿はいくら経っても人間にはならない

801 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 07:14:33.62 ID:6Kgu+eW6.net
アップルが、携帯音楽プレーヤー・iPodを発表

802 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 07:16:07.98 ID:6Kgu+eW6.net
高等学校必履修科目未履修問題が初めて発覚。

803 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 07:17:29.91 ID:6Kgu+eW6.net
1995〜2000年 DQN価値観を大々的に流布した時代
2000〜2005年 DQN価値観を盲信し懐古ネタにすらする時代
2005〜2015年 DQN価値観の欠点に気づき始め綻び始めるがまだ崩壊しない時代
2015年〜 DQN価値観が崩壊する時代

35〜40歳 DQN価値観全盛を知る世代
30〜35歳 DQN価値観を懐古する世代
25〜30歳 DQN価値観を懐疑的に見ながらも知っている世代
〜25 DQN価値観を知らず新価値観を持つ世代

804 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 07:41:34 ID:6Kgu+eW6.net
2008〜2012年は平成とプレ令和の架橋的な時代。この間に平成20年以前に出来なかったことの後始末をして、震災スマホ以降はプレ令和に突入。ちょうど最後の昭和生まれが大卒と重なる。平成って意外と目まぐるしい時代だった。

805 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 07:42:13 ID:6Kgu+eW6.net
ジャニーズも最近高齢化してる気がする。

20代半ばから有名になるパターンが増えてる。

関ジャニを例外として、
NYCやSexyZoneまではだいたい10代で有名になるパターンだったが、
キンプリは19〜23歳でのブレイク。

ストーンズなんか最年長が現在25歳。

2000年代生まれのジャニーズが未だに育っていない。

806 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 08:18:34.02 ID:+7Oreozi.net
銀魂やBLEACHが実写化
シティー・ハンターはNicky Larson et le Parfum de Cupidonで映画化

807 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 08:20:51.38 ID:+7Oreozi.net
シティーハンターは城市獵人というタイトルでジャッキーが冴羽獠が演じた。

808 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 08:22:37 ID:+7Oreozi.net
訂正
シティーハンターは城市獵人というタイトルで公開され、ジャッキーが主人公を演じた。
ストリート・ファイター?のキャラクターに扮した場面は要らなかったな。

809 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 09:40:44 ID:IEfDu6nK.net
>>800
人類の祖先は猿

でもその祖先の猿は現生の猿類と同じでないのは常識
しかも
今の猿類が進化してどうなるかなんて(人類に勝る種になる可能性すら)誰にも分からない

810 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 12:20:25 ID:3GSMSMpO.net
>>788
底辺層は「SNSで怒鳴る」と思い込んでいた

811 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 18:12:41 ID:0wK1Umed.net
NGワード 河合奈保子

812 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/21(月) 20:44:23.54 ID:6Kgu+eW6.net
ザ・フォーリナーは映画館でみたけどジャッキーは
復讐鬼みたいになっていて怖かった

813 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 00:36:56 ID:jUzc7TGd.net
小学校の頃家族で某家電量販店に買い物をした。 
作業着来たおっさんが店員に「お前!!貧乏人をバカにしてんのか!!服装で態度変えやがって!!」と30分以上怒鳴って怖かった。
父親は「あんな下品な
人間になるなよ。」と教えてくれた。

814 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 00:59:59.82 ID:JFVtzFf2.net
>>798
「貧乏の家に生まれたら、一生貧乏のまま。そういう人間はネトウヨに変貌し、自民党を支持する。」

815 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 01:17:51.95 ID:3D8nZfn+.net
>>811
あー、それそれ、ありがとう。もっと早く気付くべきだったよ。

816 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 07:14:24.90 ID:DIxAa6jY.net
>>814
金持ちになっても野党支持には回らないんだよなあ

817 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 10:24:34.40 ID:JFVtzFf2.net
>>815
貧乏人を甘やかしたこともきづくべきだったな。
貧乏人は淘汰される運命なんだからな。

818 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 10:36:06.34 ID:oglq4i9P.net
>>816
海外の富裕層は自然災害や財政破綻する前外国に移住するからな

819 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 12:11:50.62 ID:sJiOu0QJ.net
貧乏人は無学故に国体と政体を批判している

820 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 13:54:49.24 ID:I20/PAZ3.net
>>816
支持者の平均年収、学歴の最高は共産党
最低は公明党
中間が自民党
子供時代に貧乏だった人が金持ちになるってのはあまりない

821 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 15:48:55.53 ID:JFVtzFf2.net
某歌手の宗教問題がワイドショーでとりあげられた

822 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 16:26:42.83 ID:hPIAsN/O.net
「国体と政体を誰も批判しない北朝鮮は貧乏人皆無」

823 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 17:29:10.68 ID:JFVtzFf2.net
旧エヴァの映画「Air / まごころを、君に」で上映される前、俺らのファンの間で最後どうなるだろうってよく話したもんだ。
初号機が体が進化して凄く不気味な形態になり、バリバリ暴れてくれるってみんな信じていたよ。
がしかし結果はまさかのまさか、一つも戦わない。抵抗もしない・・・
誰があんな展開を望んだのか。想像したのか。
シンジは「戦いたくない」と劇中で言っていたが、まさかのまさかアスカがあそこまで滅茶苦茶にされたのに、一切戦わないとは・・・

824 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 21:58:10.16 ID:4LGNUl6T.net
>>358
いじめには二種類
いじめられっこを助けていじめられる
周りから反感を買う行為をして
いじめられる
僕は前者 後者は同情されない

825 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 22:06:09.93 ID:4LGNUl6T.net
金持ちは教養があるからな

826 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/22(火) 22:20:40.34 ID:BupzZ7yJ.net
>>823
エンターテイメントとしては落第だよね
作った人にしてみればシンジの原型は「成長しない(もと引きこもりの)アムロ」だったんだろうから殻を破ってシャアとの一騎打ちを生き抜いて一皮剥けたアムロの方が異常(嘘臭い)で、
シンジのそういうラストは予定調和なんだろうね

827 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/23(水) 18:02:05 ID:uciMmjEO.net
>>808
https://i.imgur.com/6MRLqTM.jpg

828 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/23(水) 19:23:09 ID:z8kdrbu7.net
>>823
旧エヴァのTV版
25話・26話の話は聞いていたが、
後日CS放送で最初から見たら…

ってこれは衝撃的なスレの話だな

829 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/23(水) 20:38:36 ID:KghY5wNu.net
劇場版はテレビ版の24話から分岐する。

830 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/23(水) 21:09:23 ID:KghY5wNu.net
YoutubeでMEGWINの動画みて元気が出た

831 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/23(水) 21:31:26.69 ID:KghY5wNu.net
>>293
毎日スマホでヒカキンの動画を見ている
https://youtu.be/ydE_tp5142w

832 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/24(木) 08:23:33.92 ID:KhPBSqxM.net
「自己防衛おじさん」直撃インタビュー ネットで突然「時の人」に...その心境は?
https://www.j-cast.com/2018/03/21324205.html?p=all

833 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 00:01:37 ID:pYKBEcoe.net
Perfume
http://momi6.momi3.net/ms/src/1571809577483.jpg

834 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 07:21:45 ID:pYKBEcoe.net
ふかわりょうさん
https://youtu.be/FuPCISatJHk

835 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 15:45:10 ID:pYKBEcoe.net
Michael Jakoson

836 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 15:51:52 ID:pYKBEcoe.net
ジャッキー&クリス、『ラッシュアワー4』を告知!
http://www.mtvjapan.com/news/t8vfhx/190409-04

837 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 22:31:39 ID:pYKBEcoe.net
ヒカキン 水取りポンド フィッシャーズがタイムスリップ
https://youtu.be/-eB10mJxhbg

838 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 23:07:00.95 ID:pYKBEcoe.net
ヤングタウン30周年
https://youtu.be/AHruqdM-s6Q

839 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 23:44:54 ID:pYKBEcoe.net
バカ殿で研ナオコさんがゲストとして出演

840 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/25(金) 23:49:49.91 ID:pYKBEcoe.net
>>412
堀北真希さんは山本耕史さんと結婚して引退

841 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 06:13:15 ID:5Jaf66io.net
マンションのリフォームは好き放題

今は上下左右の 承認はんこが必要

842 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 13:58:21.40 ID:/ZLJCSdN.net
新宿インシデントは映画館でみたけど、フィクションとはいえ、新宿を舞台に不法滞在中国人について生々しく描いていて怖かった。

843 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 14:16:32 ID:/ZLJCSdN.net
この映画は峰岸徹さんの遺作

844 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 16:23:51.62 ID:Pd5YEmFF.net
赤ん坊みたいな中年男性を見かけるようになった。

845 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 17:48:53.58 ID:/ZLJCSdN.net
ヤン金・ヤン土・ヤン日

846 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 18:55:47 ID:/ZLJCSdN.net
とんねるずの木梨憲武さんが番組でマイケル・ジャクソンの物真似をした。

847 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 18:58:37 ID:/ZLJCSdN.net
>>762
Eテレのバリバラ見ているけど普通に面白い

848 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 18:59:32 ID:/ZLJCSdN.net
ウィル・スミスの映画はよく見るけど、面白い。

849 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/26(土) 19:02:04 ID:/ZLJCSdN.net
高校生の頃英語の先生が「戸田奈津子みたいになるなよ。」と言って
同級生数人が笑っていた。

850 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 04:54:20.51 ID:TDyCHrUr.net
>>770
トロピックサンダーでR.D.ジュニアが黒人の役を演じた。

851 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 05:10:31.29 ID:TDyCHrUr.net
2000年代の批判ばかりして前に進めない時代

それが2011〜2017年頃の風潮だったな。

852 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 05:12:26.19 ID:TDyCHrUr.net
1999は昭和っぽさの名残が抜けて2000年代とほとんど同じになった年だと思う。
浜崎あゆみとか宇多田ヒカルとかモー娘。とか出てきたり、
19とかも00年代っぽい。
ついでに青春パンク界隈だとゴイステがアルバム出したりハイスタが出てきたり。

853 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 12:41:58 ID:PVwUbZEx.net
>>850
黒人の役なんか演じてないよ
「黒人の役を演じるために肌を黒く染めて考え方まで黒人になっちゃった白人俳優の役」だ

854 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 15:37:42 ID:TDyCHrUr.net
「ガキ使」浜ちゃん黒塗りに批判…実は「ビバリーヒルズ・コップ」は黒人差別の映画と指摘されていた
https://www.sankei.com/west/news/180111/wst1801110005-n1.html

855 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 15:45:14.24 ID:TDyCHrUr.net
>>770

https://youtu.be/Z0K--9ek3IA

https://youtu.be/G4Ggc4ziTFk

856 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 15:58:06 ID:TDyCHrUr.net
CM集
https://youtu.be/ellmrXoEktA
https://youtu.be/fL_4EgE1jFA

857 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 18:28:31 ID:JFUmItTu.net
「宇多田ヒカル」って字面だけ見て
当時、アニメ詳しい人々で流行り始めていた
「エヴァゲリオン」の登場人物の一人かと勘違いしていた恥ずかしい思い出。

ちなみに今は亡き父は当時、ヒットチャートだけ見て
「この宇多田ヒカルがダンゴ3兄弟を唄えばたい焼きくんを超えるヒットになる」
と云っていた想い出。

858 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 18:28:32 ID:JFUmItTu.net
「宇多田ヒカル」って字面だけ見て
当時、アニメ詳しい人々で流行り始めていた
「エヴァゲリオン」の登場人物の一人かと勘違いしていた恥ずかしい思い出。

ちなみに今は亡き父は当時、ヒットチャートだけ見て
「この宇多田ヒカルがダンゴ3兄弟を唄えばたい焼きくんを超えるヒットになる」
と云っていた想い出。

859 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 18:29:07 ID:JFUmItTu.net
誤・連投ごめん。

860 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 19:01:59.04 ID:TDyCHrUr.net
宇多田ヒカルさんは藤圭子さんの娘とは知らなかった

861 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 19:03:28 ID:TDyCHrUr.net
平成時代をもっと細かく分けるとこうなるかもね
1989年から1993年→バブル時代
1994年から2002年→世紀末混乱期
2003年から2007年→平成元禄時代
2008年から2012年→暗黒時代
2013年から2019年→静かな時代

862 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/27(日) 19:10:21 ID:5k5QWEnb.net
阪神大震災、オウム事件、東日本大震災、ついでに民主党政権
いろいろあったねえ

令和はいきなり洪水だもんな

863 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/28(月) 00:19:15.43 ID:3U6/L4RE.net
金持ちは非正規労働者は、己の努力が足りない。政治家や経済のせいにするな。」と思っているからな。
非正規の人達に「小渕と小泉が労働者派遣法を作った。非正規と正社員の格差が増えた。」と反論されたら、「甘えるな。」と一喝する。

864 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/28(月) 00:21:07.16 ID:3U6/L4RE.net
もし自衛隊が国防軍に改称し、
徴兵制施行されたら、非正規労働者が戦地にいくだろう。金持ちは外国に脱出。
現実には有り得ないが。

865 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/28(月) 07:26:19 ID:AZ0NBGrc.net
平成最初の10年→厳しいと口にこぼしつつもバブルの余韻で何とかる
平成真ん中10年→真の意味で厳しい時代が訪れて右往左往する
平成最後の10年→厳しさに段々我慢できなくなりとうとう声を上げる

866 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/28(月) 07:27:43 ID:AZ0NBGrc.net
孤独化が進み共通体験が乏しくなる時代になった。
ヒトカラなんて2000年代前半以前のバブルやバブルの名残の頃ではありえなかった。
そんなことする奴は暗い・キモイ・友達いない・協調性がないと言われ放題だった。オタクなんて100%人間扱いされなかった。アニソン歌う奴に市民権は無かった。
陽キャやリア充が正義だったからね。
今じゃ寧ろ旧来型リア充的なものが馬鹿にされ懐疑的に見られてしまう時代。
人を見せかけで100%決めつける時代よりいいと思うけど。
2ちゃんねらーやネットユーザーを気色悪いオタクどもと馬鹿にしてきた連中が昔のねらー以上にネット依存になってるのは皮肉だね。

867 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/28(月) 19:23:26.79 ID:AZ0NBGrc.net
典型的な平成といえるのは1995.1.17〜2011.3.11AMの間

868 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/29(火) 06:15:25 ID:Wcmw2csA.net
家庭にネットが普及するまでは、調べものって電話で訊ねたり、本を見ないといけなかったよな。
手紙も今より書いていたが、97〜8年あたりになってダイヤルアップでピーヒョロやるようになった
んでヤフーのモデム配りがあって、Flashサイトやmixi・ブログが流行って、2大動画サイトやボカロが登場し、iphoneが出て、今のSNS社会にって感じなんだろか。
携帯(PHS)やネットの普及はでかいわ。
そのおかげで90年代末期からは辛うじて最近と言える感じもする。
17年から、働き方だのAIだのでまた変わって来た印象もあるけれどね。

869 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/29(火) 06:18:00 ID:Wcmw2csA.net
一番90年代後半っぽい(平成前半期っぽい)年って、1998年だよね。

ポケビ&ブラビ全盛期
GLAYが「誘惑」「SOUL LOVE」同時発売
L'Arc-en-Ciel・浜崎あゆみ・宇多田ヒカル登場
SMAP「夜空ノムコウ」がヒット
紅白の司会が中居くん

この年を境に、バブル崩壊期から安定不況期に入ったのもある。

870 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/29(火) 18:51:28.76 ID:PZSt1UR6.net
ローな声や打撃的な発声の男性歌手ってこの時代は多かったよね。

ジュンスカ、米米CLUB、つんく、WANDS、

アニソンで言えばドラゴンボールで有名な影山ヒロノブも発声法が打撃的。

今みたいに淡々と歌う人よりも色っぽく熱く歌う人の方が多かった。

871 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/29(火) 19:49:41.10 ID:aB5WPqLX.net
>>869
人口層で厚い団塊世代ジュニアが(企業が給与圧制する時代前に)二十歳前後になって
消費活動が活性化した日本没落前の「最期に瞬く」線香花火時代。

872 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/29(火) 23:58:57 ID:Wcmw2csA.net
バブル〜90年代が恋愛至上主義で、00年代以降もしばらくその傾向が続いてきたけど
クリスマスやバレンタインのような恋愛要素があるイベント(本来はそういうもんじゃなかったんだけど)がやや廃れて
男女の恋仲に関係なく盛り上がれるハロウィンが台頭してきた。

873 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 08:45:07.99 ID:2kqmM42M.net
若者の◯◯離れが起こっるきっかけってさ90年代後半〜00年代前半の就職氷河期だよな。
その頃の方が一番厳しかったし、就職率も他と比べたら惨憺たる有様。
メディアが中枢がそいつらで占めてるせいか若者の◯◯離れの要因でそこを指摘してるところ全く見たことない。

45歳前後が平均年収が突出して低く、未婚率が高く、学歴が一番低い氷河期世代、クライシス(生活がぶっ壊れてる)世代の頂点

874 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 08:45:44.72 ID:2kqmM42M.net
90年代末から00年代前半は本当に楽しかったなあ

中古のレコード屋で掘り出し物みつけたり新譜出るのが楽しみだったり
所持金なくてもとりあえず外出してりゃマクドナルドのハンバーガーで腹満たせてたし

睡眠時間が無駄だってほど楽しめたよ
就活してたり社会人だった人には苦難の時代だったんだろうけどね。

875 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 08:47:36 ID:2kqmM42M.net
2000年代の途中まではガッツや泥臭い行動力至上主義だけで何とか行けそうな空気感があったけど、
だんだんそうも行かなくなってきて、
2010年代に入ると知性や戦略性がないと世の中全く渡れないような時代になってしまった。

ホリエモンが台頭した頃辺りから変わってしまったのだろうか?

このため、2000年代前半以前に影響された世代(80年代半ば以前生まれ)と、今の20代とではかなり感覚が違うと思う。

今の20代は騙されにくい反面、猜疑心が強い。

876 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 17:41:25 ID:Zn73w0Y7.net
30代の正社員が50代の非正規のおっさんをお前呼ばわり

877 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 19:26:53 ID:FuYaBYkV.net
>>872
>男女の恋仲に関係なく盛り上がれるハロウィンが台頭してきた。

昭和時代は単なるB級ホラー映画タイトルでしかなかった「ハロウィン」の台頭は
マーケティング業界的には「TDLが永年継続してきた海外行事が開花」だろうけど

仰る通りに「男女の恋仲に関係なく」の他に
季節的に暑さが去って寒すぎもせず屋外活動に適し
ドンキホーテや100円ショップでもそこそこの使い捨てコスプレを揃えられる
没落デフレ国家ニッポンには最適化された行事だと思う。

ところでハロウィンの他にサッカーなど何かと若者が渋谷スクランブル交差点前に
集うようになったのはいつからだろう。
自分が知っているのは21世紀カウントダウンだけど
「みんなで何か一斉に同じ事をするのはダサイ」風潮あった昭和生まれとしては
「時代が変わった」感があって
いまだに何かと渋谷スクランブル交差点前に集う若者たちを非難はしないが理解出来ない。

878 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 20:01:59.82 ID:+n/2qrOa.net
「ハロウィン」
平成初期、ハロウィンと言う言葉は有ったは
どんなものかよく知られていなかった

当時、幼稚園のバイトをしていたが

仮装した子供がお菓子を貰う
 ↓
子供たちにお菓子を配れば良いのか
 ↓
子供たちに仮装は無理だね
じゃぁ大人たちが仮装すれば良いのか?
サンタと何が違うのだ?

と言うことで当日、俺や他の大人たちが仮装して
「悪い子は いねぇがぁ」 と
なまはげのようなハロウィンになった。

879 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 22:40:13 ID:Zn73w0Y7.net
1994年の名曲
「It's only love / 福山雅治」
「世界が終わるまでは / WANDS」
「innocent world / Mr.Children」
「シングルベッド / シャ乱Q」

この年って似た傾向の歌が多い。
ザ・失恋ソングの年。
大きな何かを失った嘆きのようなバラードロックが多い。

880 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/30(水) 23:57:01 ID:+n/2qrOa.net
バブル崩壊はいつか? と言うと諸説あるが
93年秋がバブル崩壊だと思う

93年の年末にパイオニア指名解雇
93年冬のボーナスでNECが現物支給

そのガタガタを抜け出せず、94年も低空飛行していたな

881 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(木) 00:56:28.49 ID:Uw5iyAEt.net
93年に博士号取って就職したんだが、その前の年と比べて明らかにポスドクの募集が少なかった
一年上の先輩はみんなすんなりポスドクになったり留学したりしたのに、自分たちの代はなかなか決まらないし全員分の口もなくて、仕方なく(!)企業に行く人もいた
なんか違う感は前年末から漂ってたよ

882 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(Thu) 08:09:19 ID:LgJUdSdL.net
https://i.imgur.com/bZ0FWI1.jpg

883 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(Thu) 08:36:21 ID:QEZRHrT1.net
>>882
消費増税の威力半端ねえ

884 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(Thu) 08:57:12 ID:KxwRhRe4.net
何があった2014年…てもちろん消費税5%→8%だよな
野田政権の遺産

885 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(Thu) 12:34:50 ID:jb9Wtl4b.net
懐かしい
陰キャのオタクが自民党と結び付いてきたのはこの頃だよね
https://i.imgur.com/oen9psZ.jpg
https://i.imgur.com/AsBNFvl.jpg

886 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(木) 20:17:58.86 ID:CBn+RtIY.net
「釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜」では
西田敏行さんがスーさんを演じた

887 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(木) 20:22:12.71 ID:CBn+RtIY.net
ジュディマリも初期(92〜93年)は、パンクロック路線だった。

BLUE TEARSの映像もドラムの人の格好がだいぶ尖ってるし、
当時のブルーハーツみたいなロックが流行ってた世相にも通ずるかも。
初期は80年代後半のshow ya すら彷彿とさせる。

JUDY IS A PUNK ROCKER(1992年のインディーズ時代の映像)
https://youtu.be/FB7IFtpVf0s

BLUE TEARS(1992年のインディーズ時代)
https://youtu.be/qM7MgyqEuKQ

93年以前のジュディマリは「ロリータパンク」とも呼ばれていた。

それが有名になって以降のポップ路線に変わったのが94年。
多分その頃から有名になりだしたのかな。
CHEESE PIZZA(1994年11月)
https://youtu.be/82bhdsg8Pno

Over Drive(1995年に発売された歌)
https://youtu.be/sSohi-weK-4

そばかす(1996年)
https://youtu.be/uWhd6Ssv5kA

散歩道(1998年)
https://youtu.be/ogCpJCi4WeU

motto(2000年)
https://youtu.be/145SXe-l4DU

888 :おさかなくわえた名無しさん:2019/10/31(木) 20:56:52.55 ID:bfbz7675.net
>>881
双子の姉妹で
妹は短大へ行って
92年3月卒業(91年夏就活)
姉は
94年3月卒業(93年夏就活)

妹はすんなり決まったのに
姉は全然決まらなくて 家庭崩壊寸前
って週刊誌記事を覚えている

889 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/01(金) 08:21:05.65 ID:/hoamsWF.net
ペットボトルは1.5が普及してたけど500mlは90年代には金の烏龍茶が自販機で売ってたけどそこまで普及してなかったような
調べたら500mlは96年がスタートみたい
記憶としては宮崎あおいの緑水CMが流れまくってた緑茶戦争の時代になって定着したような気がする

890 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/01(金) 12:53:28.70 ID:IzAQrF4F.net
2010年代前半は90年代後半要素が後退した00年代って感じだな。

891 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/01(金) 13:48:15.78 ID:7uHpbqs3.net
>>889
緑水好きだったな−
キンキンに冷やして飲むと最高で今でもあれ以上美味しいと思うお茶はない
宮崎あおいが「亜麻色の髪の少女」を歌ってたあのCMの動画探してるんだけど見つからないんだよな

892 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/01(金) 16:13:08.46 ID:J/vPeJVr.net
>>889
最初の頃のペットボトルって底だけ別の黒いプラスチックがハマってなかった?

893 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/01(金) 21:47:02.94 ID:mB9D+x5l.net
>>889
小型ペットボトルは業界で自粛してたんだよな
それがいまじゃこんなことに

>>892
当時は炭酸飲料(スプライトとかコーラとか)でしか見なかった感じ
底がきれいな半球でそこに袴履いてた記憶

894 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/02(土) 11:50:03 ID:nPcbc8G3.net
今2010年から2014年までを振り返れば、00年代と変わらない雰囲気だった気がする。

例えば、カラゲーのサービスが続いていたり、80年代の人気番組であるいいともも放送していた。00年代に世界に一つだけの花をヒットさせたSMAPも元気な状態だった。

895 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/02(土) 12:59:51 ID:SNN21RFH.net
>>892
炭酸飲料の内圧に耐えるために底を半球形にしていた
複雑な形状のボトルが作れるようになって、袴の必要がなくなった
今の炭酸飲料のペットボトルの底は、複雑に入り組んだ形状になってて圧に耐えている

896 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 00:15:10 ID:Ju+Cyd0a.net
>>880
映画館で「バブルへGO!! タイムマシンはドラム式」見たけど、ヒロインが母親に助けるために洗濯機のタイムマシンにのってバブル崩壊を阻止。

897 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 18:37:49 ID:O99BBIuj.net
車を買うと、もれなく CD プレーヤーが付いていた。 一番安いグレードは除く

898 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 19:50:57 ID:Ju+Cyd0a.net
車のなかでテレビが見れた

899 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 19:53:09 ID:Ju+Cyd0a.net
今40歳以上の人なら知っていると思うけど、
バブル崩壊を実感したのはいつ?
1993年あたりはとうにバブルは終わっていたはずなのに、その余韻がかなりあった気がする
95年の震災・オウムあたりか

900 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 20:06:02 ID:sR9xmvxW.net
公共工事のピークは2 3年遅れるから

901 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 11:08:02 ID:jf6H97d9.net
>>898
今でも運転者以外が車内でTVを観ることを禁じる法規はない

902 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 11:13:22 ID:oUSlSkoi.net
観光バスを利用するときはスマホでみる

903 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 12:56:42 ID:oUSlSkoi.net
1993年度〜1995年度=バブルジュニア、ゆとり全盛期世代
1996年度〜2000年度=ポストバブルジュニア、さとり世代
2001年度〜=21世紀世代、新世紀世代
2011年度〜=超少子化氷河期ジュニア

904 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 20:59:27 ID:7LNEDNat.net
>>899
少し前に書いたけど
93年の年末にパイオニア指名解雇
93年冬のボーナスでNECが現物支給

93年の秋頃かな?

905 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 22:06:45 ID:aNBZxpsk.net
30年前(1989年) バブル最高潮の時代
https://www.youtube.com/watch?v=QSMYoDxxoCs

20年前(1999年)(ただし映像は2000年) 平成不況真っただ中でも文化はバブル状態
https://www.youtube.com/watch?v=Rz6qywGRbqg

10年前(2009年) 2000年代最後の年 ここまでくると身近に感じられるか
https://www.youtube.com/watch?v=LJtP60U8MZA


やっぱ今風っぽくなるのは20年前からか。
30年前は昭和臭が強くて現代的な演出もなくシンプルだが、そのぶんストレートに前向きで、底抜けに明るい雰囲気。
やっぱ好景気で世相全体がある種の躁状態だったのかな。

906 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/05(火) 08:13:13.64 ID:AXGkLUh5.net
バブル崩壊してからの国産車は目に見えて安っぽくなっていった
90年代半ばの日産なんかデザインも質感も酷かったよ
R33のスカイラインでさえ軽トラみたいなショボい内装になったし
同時期のトヨタの最高級車セルシオもガッツリコスト掛けた初代に比べると明らかにコストダウンしてるのが分かる出来だった
その一方でコストダウンを逆手に取って高級感から楽しく遊べる路線にシフトしたミニバンやRVが続々登場して現代に続いたりもしてるし自動車産業にとっては色んな意味での過渡期だったね

907 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/05(火) 08:16:02.91 ID:AXGkLUh5.net
>>880

バブルが頂点だったのが1989年。
バブル崩壊後の不況が決定的になったのが1997年。

1989年12月末から株価下落が始まったが、数年間はバブルの空気は続いた。

しかし1991年にはバブル崩壊と言われ、
1993年頃から不況の空気感が目に見えるようになった。

1995年には阪神淡路大震災やオウム真理教事件と合わせて平成の冷ややかな空気が加速化

908 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/05(火) 13:48:24 ID:yG0oNijT.net
>>896
タイムマシンあるなら、日中国交正常化や対中支援を阻止したいな。
架空の機械をネタにしても意味ないが。

909 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/05(火) 20:51:55 ID:fFgMkn/o.net
2000年生まれが影響を受けた文化(2012年〜)
インターネット
LINE、Twitter、Instagram、Vine、TikTok、YouTube、TwitCasting、Netflix
テレビ
テラスハウス
歌手、アーティスト
AKB48(乃木坂、欅坂、日向坂46)、ジャニーズ(SexyZone、King & Prince)、EXILE(三代目 J Soul Brothers、Generations)、SEKAI NO OWARI、ONE OK ROCK、RADWIMPS、back number、Taylor Swift、Ariana Grande、Justin Bieber、Bruno Mars

910 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/06(水) 08:15:11 ID:SOQ9Joc5.net
90年代のテレビって基本的にチャレンジ精神旺盛だった。
いつも最先端を目指している印象。

今でこそ古いと言われてるめちゃイケだってそんな時代はあった。

>>806
テレビに限らず玩具やお菓子なんかも今も食べてみたいようなものが多かった
なんか子供あっての商売だったね
アニメも萌えではなくロボットとかスポーツバトルものとか将来的に職業に憧れるような作品が多かったし
アニメが教育材料の役割果たしてた
今アニメキャラの防災アニメとかないもんな
90年代後半から全く見かけなくなった
おはスタ初期やレッツゴーあたりが最後だと思うワンピース開始あたりからはフジテレビ衰退期が始まったと思う

911 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/06(水) 22:56:18 ID:e7d5+ELm.net
2005~2014年はTVの余韻はまだ残っていたが、
2015年以降はスマホコンテンツやSNSに若い層を中心にTV離れが深刻化した感じ。

912 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/07(Thu) 20:22:52 ID:3xY6AWmj.net
代表取締役刑事
http://momi6.momi3.net/natu/src/1573101315951.jpg

913 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/09(土) 11:51:35 ID:rn8LTWRV.net
>>408
nmb48渋谷凪咲ワンマンショー
https://youtu.be/KFkfc2b1v04

914 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/09(土) 21:37:36 ID:rn8LTWRV.net
平成最初の10年→厳しいと口にこぼしつつもバブルの余韻で何とかる
平成真ん中10年→真の意味で厳しい時代が訪れて右往左往する
平成最後の10年→厳しさに段々我慢できなくなりとうとう声を上げる

915 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/10(日) 03:10:07 ID:yyAJx4xs.net
ケータイ小説がハードカバーになってもケータイ小説ってなんか変

916 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/11(月) 22:56:04 ID:4l+8yoZn.net
電車男が流行った。

917 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/12(火) 12:20:38 ID:L4OIUneW.net
99年生まれあたりの世代は年上にタメ口聞く子も多い。

この世代が社会に出たらゆとり世代の方がまだ上下関係に馴染んでたって後から気づくと思う。

918 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/12(火) 14:07:25 ID:Xs85bIJz.net
>>917
つ呂太くん

919 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/12(火) 20:02:42 ID:OBQLtl9I.net
各年代を色やデザインに例えると


1990年代は白っぽくてラメや電飾でキラキラ光る感じの雰囲気
2000年代は原色で太いふちがあり立体感がある雰囲気
2010年代はパステルカラーでふちがなく軽い感じの雰囲気

工業製品やパッケージ、漫画等のデザインにも表れている

920 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/12(火) 23:15:49 ID:OBQLtl9I.net
1990~1991年:バブル崩壊の雰囲気が0%
2010~2011年:スマートフォンの一般的な雰囲気が0%

1992~1994年:バブル崩壊が進行
2012~2014年:スマートフォンの普及化

1995~1999年:バブル崩壊の影響が全面に出る
1992~1994年における時代的雰囲気の上位互換
2015~2019年:スマートフォンの影響が一般人にも与える
2012~2014年における時代的雰囲気の上位互換

921 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/13(水) 09:10:33 ID:hBKbu32K.net
普及化www

922 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/14(Thu) 07:44:27 ID:XTJRivg4.net
>>901
今はスマホ

923 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/14(Thu) 08:18:23 ID:KUS6VnsQ.net
映画館でキャプテン・アメリカ
シビル・ウォーみたけど、南北戦争の暗喩と思った。

924 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/14(木) 08:32:36.10 ID:KUS6VnsQ.net
仮面ライダークウガ
https://dec.2chan.net/77/src/1564580621597.jpg

925 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/14(木) 08:32:56.57 ID:zh/ibVpB.net
題名見ろよ。暗喩じゃねえよ。

926 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:21:52 ID:PfHGqNix.net
さとり世代が氷河期世代に小言言われても無視。

927 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:57:28 ID:/tB7DBJN.net
>>925
内容は知らんが、題名だけ見るなら勅諭ですらないよな。単に「そのまんま」

928 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/14(Thu) 13:53:55 ID:9tcvElsV.net


929 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 01:20:56 ID:72XtxFjr.net
>>926
氷河期世代がさとり世代にマウンティングしても無視される。

930 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 01:21:57 ID:72XtxFjr.net
>>908
郵政民営化は?

931 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 10:00:38 ID:cx2zesoD.net
>>896
この映画では総量規制はやらなかったから、
バブル景気が続いている。
阿部寛演じる大蔵官僚は政治家に転身し、
総理大臣になった

932 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 10:42:28 ID:cx2zesoD.net
擬音やおうむ返しを多用する中年を見かけるようになった。

933 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 10:43:18 ID:cx2zesoD.net
>>747
精神年齢が小学生低学年

934 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 15:27:59 ID:qlUBRbzp.net
>>931
レインボーブリッジがもう一本出来てるんだったっけ?

935 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 20:12:09 ID:cx2zesoD.net
田中邦衛さん
https://youtu.be/7tsk1bcbC7k

936 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 22:32:37 ID:cx2zesoD.net
唇のプライバシー最優秀歌唱賞
https://youtu.be/s8NFw2eDBq0

937 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/16(土) 22:47:32.18 ID:cx2zesoD.net
間違えた。

938 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/17(日) 15:02:07 ID:dbAFpbS8.net
>>904
就職氷河期だな。

939 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/17(日) 15:05:32 ID:dbAFpbS8.net
孤独化が進み共通体験が乏しくなる時代になった。
ヒトカラなんて2000年代前半以前のバブルやバブルの名残の頃ではありえなかった。
そんなことする奴は暗い・キモイ・友達いない・協調性がないと言われ放題だった。オタクなんて100%人間扱いされなかった。アニソン歌う奴に市民権は無かった。
陽キャやリア充が正義だったからね。
今じゃ寧ろ旧来型リア充的なものが馬鹿にされ懐疑的に見られてしまう時代。
人を見せかけで100%決めつける時代よりいいと思うけど。
2ちゃんねらーやネットユーザーを気色悪いオタクどもと馬鹿にしてきた連中が昔のねらー以上にネット依存になってるのは皮肉だね。

940 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/17(日) 19:54:37 ID:8nBsK2dS.net
ヤマンバギャルという種族が居た
日焼けサロン通いつめたガン黒肌に修正ペンで白塗りメイクをしていたらしい

941 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/17(日) 20:47:52 ID:dbAFpbS8.net
デーモン閣下のオールナイトニッポンを聞いていた。

942 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/17(日) 21:33:52 ID:dbAFpbS8.net
テレビはみないな

943 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/18(月) 08:31:26 ID:/cppNPoV.net
底辺層が外国人に敵意をむき出し

944 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/18(月) 09:06:31 ID:1Z0ByI1O.net
ギャルの援助交際→パパ活に名前が変わっただけで売春していることに変わりが無いが

945 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/18(月) 11:34:36 ID:x6c8Vjv7.net
>>944
パパ活は春を売るとは限らんのやでぇ
「お金くれたら食事おごらせてあげてもいいけど?」という
上から目線どころやない高飛車なんが本筋らしい

946 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/18(月) 15:31:41.81 ID:Js9pMbLb.net
>>945
それじゃすぐ絶滅するわ

947 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/18(月) 17:50:23 ID:zKBNfPn1.net
ヤマンバの真っ黒ってメイクじゃなかったの?(*o*)

948 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/18(月) 21:17:44 ID:qLh8SUHB.net
>>408
大学の友達(平成生まれ)が昭和大好き(中森明菜の大ファン)
「夜のヒットスタジオのビデオテープは保存している」と自慢していた。

949 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/18(月) 21:44:34 ID:Nmb26wGo.net
>>947
ヤマンバの中でも意識高い系(?)は顔は焼かずにメイクで黒くしてた

950 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/20(水) 12:36:55 ID:oxYdONFz.net
松田聖子
http://momi6.momi3.net/natu/src/1574157983447.jpg

951 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/20(水) 12:49:56 ID:oxYdONFz.net
>>931
結婚できない男で夏川結依演じる女性と結婚したのにまだ結婚できない男に逆戻り。

952 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/20(水) 12:50:34 ID:oxYdONFz.net
>>931
結婚できない男で夏川結依演じる女性と結婚したのに
続編のまだ結婚できない男ではまだ独身。

953 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/22(金) 12:35:03 ID:2Cb5LF67.net
韓国では文大統領になってから、日本やアメリカから距離をおきはじめ、北朝鮮に接近している。
文大統領は平壌と北朝鮮の要人とあった。 
トランプ大統領が文大統領に、
「米軍駐留費払え」と圧力かけても
「どうぞご自由に」と思っている。
安倍さんが慰安婦問題について言及しても文大統領は無視。

954 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/22(金) 22:36:33 ID:M6ysXVPT.net
>>884
野田さんと安倍さんはなかいいからな

955 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/22(金) 23:28:39 ID:OSj4x+6F.net
>>923
映画では、アベンジャーズが敵と一戦っているときに、一般市民を危険にさらしてしまいが政府側が管理側におかれることにたいしてキャプテン達は反対。トニーは賛成。
スパイダーマンとアントマンはトニー側についた。
ウィンター・ソルジャーで行方不明になっていたバッキーがキャプテンと再会するが洗脳が解けていない。
トニーはアイアンマンとしてキャプテンと対立。トニーについていったスカーレットはキャプテン達の逃亡の手助けをする。

956 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/22(金) 23:33:04 ID:OSj4x+6F.net
映画館で羊たちの沈黙みたけど、ジョディー・フォスターがスターリング演じていたのに、ハンニバルではジュリアン・ギラードが演じていた。

957 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/22(金) 23:58:13 ID:M6ysXVPT.net
鉄道カラオケが登場
(鉄道の車窓が流れて、客が車掌になりきる)

958 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 07:55:43 ID:ImlzHS1r.net
>>954
志位さんと安倍さんも仲いいんだぜ

959 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 10:58:58 ID:AfyIwonz.net
石破さんと前原さんは鉄道・軍事でウマが合う。
石破さんはダウンタウンDXでキャンディーズと河合奈保子さんのファンだと言っていた。

960 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 11:03:53 ID:AfyIwonz.net
>>958
志位さんは神崎さんとも仲がいい。
安倍さんと前原さんは仲がよくて
前原さんが民主党の代表として安倍さんと訪米したと関西の番組で
青山さんが言っていた。
安倍さん(自民党が野党だった頃)がやしきたかじんさんの番組に出演したときたかじんさんが安倍さんに、「もういっかい総理やったら」と励ましていた
(たかじんさんはテレビで橋下徹さんに大阪府知事選に出たらといっていた。)

961 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 11:07:00 ID:AfyIwonz.net
竹村健一さんはフジテレビの番組で、アメリカの大統領を「さん」づけしていましたね。

962 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 11:10:40 ID:AfyIwonz.net
世田谷一家殺害 現場住宅の取り壊しを遺族に打診 警視庁「老朽化で倒壊の危険」
https://www.sankei.com/affairs/news/191115/afr1911150001-n1.html

963 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 22:55:25 ID:6Areyg0y.net
キムタクが工藤静香と結婚

964 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 22:55:47 ID:6Areyg0y.net
>>934
そう

965 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/23(土) 23:07:19 ID:6Areyg0y.net
>>862
和歌山、世田谷、桶川を思い出す。

966 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/24(日) 23:12:33 ID:4j8HwMUZ.net
二ートや働いた負けという言葉が流行った

967 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/24(日) 23:14:41 ID:4j8HwMUZ.net
2009年はインターネットはあったけど、
テレビを中心にした流行の影に隠れた存在だった。

968 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/25(月) 23:36:52 ID:so7o1F0K.net
東京ディズニーシー
https://youtu.be/bTJTRZ2iVvg

969 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/26(火) 20:44:28 ID:qW+DARgy.net
259 日本昔名無し 2019/11/17(日) 16:02:03.51
2009年はインターネットはあったけど、
テレビを中心にした流行の影に隠れた存在だった

970 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/27(水) 12:35:12 ID:1PvRcXhV.net
霜降り明星せいや「キモい…」発言撤回し昭和愛強調

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201911270000130.html

971 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/30(土) 08:16:28 ID:iW3WGo+g.net
>>917
96年生まれも

972 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/30(土) 08:18:11 ID:iW3WGo+g.net
40過ぎて非正規のおっさんが仕事できない非正規の若者をマウンティング
そんなおっさんも、正社員の若者に「おまえ気持ち悪いな。」と言われても反論できない。

973 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/30(土) 10:00:09 ID:42zE+IgY.net
1999年 小渕政権が派遣業種の自由化
2003年 小泉政権が製造業へ派遣解禁。特定業種は期間無制限に。

974 :おさかなくわえた名無しさん:2019/11/30(土) 21:40:10 ID:QrtneEiH.net
>>207
そういう中年は結婚できないね

975 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 12:02:35 ID:zMjuYsGN.net
姫乃樹リカが文字度襟の意味で「おばあちゃん」になってた。
まだ若いのになあ、と思ったら、もう48なのね。時が経つのは早い。

976 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 12:03:25 ID:zMjuYsGN.net
なんだ「文字度襟」ってのはorz

977 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 18:48:04 ID:6H45xThA.net
坂本冬美が紅白歌合戦でビリーバンバンの歌を歌った
演歌歌う人が、洋服着て歌うのは珍しいと思った

978 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:11:38 ID:Giq9CNGO.net
>>977
八代亜紀とか水森かおりなんかはいつもドレスのイメージだけど。
他にも結構居たような

979 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:25:40 ID:2LttXmm1.net
氷川きよしや三山ひろしのような演歌歌手がスーツきて演歌を歌う

980 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:26:42 ID:2LttXmm1.net
大江千里がジャズピアニストとして活躍している

981 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:27:00 ID:IumfSn9D.net
坂本冬美はHISでセーラー服で歌ってたくらいだから

982 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:29:00 ID:2LttXmm1.net
忌野清志郎と一緒に歌っていたね

983 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:31:40 ID:2LttXmm1.net
純烈の曲を聞いているとムード歌謡を思い出す

984 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:35:12 ID:ZJ7eWz84.net
>>978
八代亜紀はブルース歌手だよなぁ

985 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/03(火) 20:38:26 ID:2LttXmm1.net
フジテレビでタイタニックを見たけど、吹替が妻夫木聡 竹内結子で名作が台無し。

986 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/04(水) 17:07:03 ID:LVzbyiA/.net
横山弁護士「やーめーてー!」

987 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/04(水) 17:36:00 ID:7LECyGQg.net
>>986
めちゃモテで岡村隆史が物真似していた。
めちゃイケで山本圭壱が油谷さんの物真似をしていた

988 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/04(水) 17:37:01 ID:7LECyGQg.net
>>984
由紀さおりがSONGSでジャズの曲をカバーした。

989 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/04(水) 20:08:31 ID:Ie7ex8DY.net
清水ミチコのコンサートをテレビみたけど
カラオケで歌を歌いながらCMソングのパロディーを
するのは凄いと思った。

990 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/04(水) 20:40:47 ID:Ie7ex8DY.net
バブル期(1990年)大学進学率は女性が15.2%、男性が33.4%
大学進学率が上昇するのは昭和50年代生まれ以降

991 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 08:55:24 ID:XrtTeg59.net
リーマンショック前の2000年代って景気良かったけど、
実感ないって言う人が殆どで活気に溢れた様な世の中だったとは思えなかったが。

992 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 14:44:17 ID:6sXj88qu.net
連想ゲームが終わったのも平成だった

993 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 20:35:06 ID:KueLbpV9.net
笑っていいともも平成で終わった

994 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 21:08:10 ID:KueLbpV9.net
>>408
平成生まれの松田聖子や中森明菜のファンもいるだろう

995 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 21:44:32 ID:KueLbpV9.net
次スレ
今じゃ考えられない平成の生活 Part.3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1575549832/

996 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 21:55:18 ID:6sXj88qu.net


997 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 21:55:35 ID:6sXj88qu.net


998 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 21:55:52 ID:6sXj88qu.net


999 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 21:56:09 ID:6sXj88qu.net


1000 :おさかなくわえた名無しさん:2019/12/05(Thu) 21:59:10 ID:InnNODcf.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★