2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part406

1 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/06(金) 18:52:52.87 ID:wPQhecHC.net
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件

・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン

★次スレは>>970
が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part405
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1566983642/

798 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 14:17:45.18 ID:NmiBuKiT.net
>>741
省いてスマンけど、父親は今回は俺が悪い、息子は関係ないのスタンス
息子に話したのも、もうしないの自戒の念をこめてだから悪気はなかったんだよな
兄にキレる母親に、息子は関係ないだろ!!って怒ったけど、元はあんたが○×$#…でまたキレだしてお互い怒鳴りあいになって話にならんらしい
昔から
父親の行動に母親がぶちギレる→父親隠すようになる→バレて母親ぶちギレる→父親もイラついてぶちギレ返す
のループなのよ
母親がとにかく怒鳴り散らすしかしないから、父親が隠す気持ちもわかる
けどこうなるのわかってんだから嘘つくならもっと上手く隠せよ
あと補足、子供3人いて全員独立してる

>>742
昔はここまでひどくなかった…気もする
でも確かにそういう病気の可能性はありそう
更年期かとも思ってたけど

799 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 14:58:50.23 ID:XiYmnOMc.net
洗濯物カゴがいっぱいになってたから、自分が洗濯機に突っ込んだあとの会話
彼女「置いてあったタオル使うつもりだったけど洗われちゃったw」
自分「え?別でタオルなんて置いてあったっけ?」
彼女「洗濯カゴに入れてあったタオル 別にいいよ 気にしないで」

こいつ何考えてるのか本当に分からんのだけど

800 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 15:08:19.12 ID:CDGmAQV4.net
友達全員食事のマナーが悪い
自分も似たようなものなんだろうな
類友って言うし

801 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 16:26:07.00 ID:prq5E2Ei.net
twitterでよく「このニュースをなぜマスコミは報道しないの!?」って批判をよく見るけど、そういうこと言う人って普段テレビ見てるの?
ネットしか見てなさそうだしそこでそのニュース見れたんだし満足じゃないか

802 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 16:39:09.84 ID:iBySQFrR.net
いくらなんでも視野狭すぎじゃないか

803 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 17:52:21.33 ID:WlvJbrV2.net
オタク友達ではあるのですが
本題はオタク関係ない縁切りの相談はここでいいですか?

804 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 18:10:42.53 ID:prq5E2Ei.net
>>802
どういう意味?

805 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 18:48:12.97 ID:5ZKzrk3K.net
何においても、取り返しのつくかつかないかのギリギリのタイミングもしくは全てが終わってから良いアイデアがわいたりミスに気づいたりする自分が嫌になる
誰かと共同で作業してる時だと「早く言えよ!」って言われるから気づかなかったふりをすることもしばしば
典型的なだめ人間
もっと気が回る人になりたい

806 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 20:11:57.19 ID:MNb92fHL.net
共通語(東京言葉?)が冷たく聞こえるみたいで職場や周りの人に距離置かれてる
私は東京出身で今は夫の地元の九州在住
九州の地元企業で働いています

職場や町内会にいる人たちはみんな本当にいい人で優しいのですが、
私が喋ると会話のテンポが狂い出すというか、一瞬だけ沈黙になるというか、とにかく話しづらい
私が余所者だからそうなのか、とか色々悩んで上長に相談したところ
私の話し方が高圧的に聞こえて怖く感じるときがある、と言われた
私以外はみんな九州言葉だし、東京言葉?に慣れてないから仕方がないのかも、とフォローされたけど、どうしたらいいか分からない

確かに九州の方たちは話し方が穏やかで、東京に比べるとのんびりしてるように思う
メディアにあるような「○○ばってん!○○ばい!!」みたいな語調の激しい話し方する人いないし、
やっぱり私の話し方がまずいのかな、とか思い悩んでしまう

実は夫の家族ともあまり仲が良いとは言えず、義母も私を避けてるように思う
葬式や盆正月の集まりのときなんかも、
「九州特有の習慣なんて今の時代あってないようなものだから、東京風にすれば私たちが合わせるので」とこそこそした感じで私を避ける

東京にいた頃に比べれば時間の流れもゆったりしてて、九州の人たち優しいし落ち着くからずっと住みたい気持ちはある

ただどうやって周りと馴染めばいいか分からない
やっぱり九州の人からすると共通語って受け付けられないのでしょうか

807 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 20:18:46.50 ID:c5YjcnlG.net
>>804
>>802じゃないけど
「なぜテレビで放送しない?」=「多くの人に知らしめるべきなのに何故それをしない」という批判であって
「自分は見れたんだから何がダメなの?」というのはさすがに的外れすぎる
って意味なんじゃない

808 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 20:25:51.74 ID:c5YjcnlG.net
>>806
都内在住の九州の人が「田舎の言葉落ち着く」とは言ってたし東京弁が冷たく聞こえるっていうのは分からないでもない
でもそれだけで嫌われ避けられっていうのはそうそうないんじゃないかなー
笑顔で積極的にコミュニケーションとってる人は何弁喋ってようと高圧的とは言われないと思うけど
ゲスパーするなら「田舎の素朴な人たち落ち着くわ」「東京って本当◯◯」みたいな上から目線が滲んでるとか
もしくは周りの人たちがそう思われてるんじゃないかとコンプレックスを抱いてるとか

809 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 20:46:47.85 ID:0LaMloDX.net
非正規の45歳です。正社員への登用は絶望的です。
実家で母親と二人暮らしです。母親も80超えてて寿命もあと僅かです。
母親が死んで非正規でやっていけるか心配です。と言うか絶望的かなとも思います

810 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 20:48:29.33 ID:MNb92fHL.net
>>808
ありがとうございます
夫からも東京ではー、は絶対に口にしないように、とか言われてましたし気をつけていました
職場の雑談なんかでも昨日の夕飯は何食べた的な他愛のないものが多いです
私の声のトーンが高いとか、話の第一声目が鋭いのか、とかくよくよ悩んでしまう
聞き上手になるように今は頑張ってますが、やはり私の性格に問題あるのかな...
正直やっぱり東京に比べると周りがのんびりしてるの気にしてるのかも
飲み会のときも参加メンバーやお店がいつまでもはっきりとせずに私が急かすような言動をとってしまい、
それに対して先輩女性が「そんなに焦らなくても大丈夫だから」って言われたことある...

811 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 20:54:30.53 ID:fMx6tKnk.net
ずっと東京東京って比較してるよね

812 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 20:56:21.95 ID:prq5E2Ei.net
>>807
「テレビで放送しない」に違和感ある。テレビでやってるけどたまたま見てないだけだよ
あと「自分が」見れたじゃなくてネットで見れたからそれで十分だってこと
テレビの影響力は言うほど強くないし余計にそう思う
ネットに疎い人たちはどうなるの?という話はまた別で、twitterで批判することじゃないと思う
多分批判対象はワイドショーだと思うけど、あれは芸能ニュースが売りだからしょうがないところもある

813 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:15:03.58 ID:c5YjcnlG.net
>>810
>夫からも東京ではー、は絶対に口にしないように、とか言われてましたし
身近な人にわざわざそう言い含められるようなタイプ?と思ってしまったけどどうなんだろう
あと会社ではどちらかというと新参者の立場で急かすような言動って、東京でもしないような
ちょっと東京は九州はって気にしすぎな気がするし、多分東京弁がっていうのは建前であって実際はあんまり関係ないと思うよ

814 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:18:54.81 ID:BQl1NSw9.net
転勤で行橋に行ったことあるけど2年間避けられたり
怖いみたいな反応されたりとか特になかったなあ

815 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:23:42.83 ID:c5YjcnlG.net
>>812
>>801の書き込みだと「テレビ見てなさそうな人がテレビ気にする必要ある?ネットで見てるならそれでいいじゃん」
という感じに読めるので「視野が狭い」と言われたんじゃ?
「テレビでやってるけどたまたま見てないだけ」については実際自分が放送されてるのを見てるならそうなんでしょう
ただ重大な事件なのに扱われ方が小さい、というニュアンスかもしれない
テレビの影響力は未だに絶大だしネットニュースなんて見ない人は沢山いるよ
地震速報がテレビで流れずネットのみで報道、とかだったら嫌でしょやっぱり

816 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:23:58.48 ID:vdIheDs1.net
長いこと寝込んでいた子が、昨日久しぶりに部活へ途中参加した
他の部員が
「絶対○○の大会に出よう!」
「そういうのなるべく言わないようにしろって先生言ってたよ」
と、本人を目の前にしてやり合っていたそうだw
参加できるといいな

817 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:30:39.62 ID:JlHmk6dN.net
>>814
大分や行橋あたりってアクセントの付け方が東京式じゃなかった?
長崎や鹿児島とかはアクセントや声のトーンが東京とは正反対だったりするよ

818 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:39:27.24 ID:0LaMloDX.net
>>809にレスお願いします

819 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:40:04.79 ID:ymkvJAyx.net
愚痴
最近不眠症っぽくて病院で薬も出してもらったけど睡眠の質が悪いせいか体が重いしメンタル面も鬱みたいな状態
元から出不精な方ではあったけどここ1ヶ月ほどは休日もほとんど家で休んでるし、月数回活動してる社会人サークルも今後しばらく休もうかと思ってる

以前から同僚にやたら「休日は何か予定あるんですか?」って聞いてくる人がいて
いわゆる根暗ぼっちで彼氏も友人もおらず、仕事と先述の社会人サークルしか外部との接点が無い私はちょっと返答に困るな〜と思ってた
まあその同僚はかなりリア充そうだからぼっちタイプが身の回りに全然いないのかも知れないけど
心も体もキツい時にそれを聞かれると内心少しイラっときてしまう
まだ仕事には支障が出ていない(と思う)し職場で腫れ物に触れるような扱いになるのも嫌なので言ってないけどさ
しかも来月辺りに職場の人達でバーベキューをやろうという話が持ち上がっているようでさらに鬱…

820 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:41:16.05 ID:JlHmk6dN.net
>>809
お母さんって高齢出産だったのね

821 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:44:05.00 ID:JlHmk6dN.net
>>819
不眠症のときって温泉にゆっくり浸かるといいですよ
水風呂とお風呂を繰り返して2時間くらいゆっくりすれば気持ちも落ち着くし
熟睡できるからおすすめ
あと肌も綺麗になるし、割といいことだらけ
ただ天然温泉じゃないとだめだよ
スパ銭なんかとは泉質がまるで違うから

822 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:45:10.09 ID:0LaMloDX.net
今の会社に入って5年。貯金は650万あります。

823 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 21:55:44.11 ID:T0xadNgX.net
そうですか

824 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 22:35:02.06 ID:ejiRXs9A.net
>>819
不眠症で病院で薬を処方しているのなら
全て体調不良で事にすればいいんじゃね?
休職する程ではないが、病院に通っている
体調が回復するまでは、休日は体を休ませる事に専念したい
バーベキューも、体調を理由に断っても
当日、体調が悪化して迷惑かけたら申し訳ないから
てな感じで

かかりつけの医者が、季節の変わり目や天候のせいで
(気圧と気温の乱高下、夏の疲れが出る頃合い)
自律神経やられて体調崩す患者が多いと言っていたな

825 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 22:41:50.48 ID:4A67q3MZ.net
愚痴
旦那がミリタリー系のファッションが好きで小学生の息子に迷彩柄のシャツやズボンを
買ってくる。
流石に上下の組み合わせはないけど服装が偏り過ぎてる。
息子自体は別に気にしてないからそのままでいいのかもやっとする

826 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 22:41:50.52 ID:4A67q3MZ.net
愚痴
旦那がミリタリー系のファッションが好きで小学生の息子に迷彩柄のシャツやズボンを
買ってくる。
流石に上下の組み合わせはないけど服装が偏り過ぎてる。
息子自体は別に気にしてないからそのままでいいのかもやっとする

827 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 22:41:50.59 ID:4A67q3MZ.net
愚痴
旦那がミリタリー系のファッションが好きで小学生の息子に迷彩柄のシャツやズボンを
買ってくる。
流石に上下の組み合わせはないけど服装が偏り過ぎてる。
息子自体は別に気にしてないからそのままでいいのかもやっとする

828 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 22:46:09.80 ID:Uq1Ktk+V.net
なにこの連投w

829 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 22:56:18.51 ID:nHSxZIw4.net
大事なことなので三度言いました

830 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 22:59:10.20 ID:QXkmb2KN.net
>>817
なにその東京式って…初めて聞いた…
東京と正反対もわけわからん…
東京住んでて大分の事よく通話したり遊んだりしてたけどイントネーション全然違う
変な上げ下げしたり語尾上げたりする

東京、名古屋、大阪、岩手、広島、滋賀の人間で集まって名古屋でBBQを何回かやったけど方言で威圧的だとか特徴的だとかで不愉快になることは一切ないな
本人の話し方の問題だよ

831 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 23:01:56.41 ID:c5YjcnlG.net
>>809
同じ非正規独身実家暮らしでも人によって状況全然違うし何とも
本人が絶望的だと思うならそう思うだけの理由があるんだろうし、それなら婚活するなり生活保護受けるなりあるのではとしか
でも老母が亡くなったらどちらかといえば負担は減るんじゃない?少なくとも経済的には

832 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 23:06:13.52 ID:T0xadNgX.net
>>831
独り言で終わってるから
愚痴でも相談でもない

833 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 23:14:54.35 ID:f7NL8I5s.net
例えば会社で私がプレゼンをする事になり、その当日までがきちんと言えるかという不安もありますが何より早く終わって胸のつかえを取りたいという気持ちが強くプレゼン当日まで過ごすのがストレスで苦痛になります
日はあるのにその日までリラックスできなく控えている期間でおかしくなりそうになります
待てない我慢できなく気持ちも切り替えるのが苦手です
アドバイスください

834 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 23:15:14.82 ID:ymkvJAyx.net
>>821>>824
>>819だけどありがとう
アパートは悲しいことに洗面所トイレ風呂全部一緒のユニットバスだから普段シャワーだけで済ませてる
徒歩圏内に温泉と銭湯が何ヵ所かあるし出来るだけ湯船につかるようにしてみる
バーベキューは何か適当な理由を言って断るわ
まだ今年度から働き始めたばっかりだから体調悪いのは少し言い辛いんだよね

835 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 23:16:39.63 ID:BQl1NSw9.net
>>817
アクセントが声のトーンが東京と逆ってなんだろう
良くわからないや
これが九州のなまりか〜って感想しかない

836 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 23:17:47.63 ID:/LuKnDjZ.net
給料も低いし友人もいない地方に来ちゃった
辛いとか疲れたとかじゃなく、単純に無意味な人生だなあって思ってきた
虚無

837 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/14(土) 23:37:59.72 ID:prq5E2Ei.net
twitterの尊い漫画の続編が、思ってたのと違うことがかなり多い

838 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 00:08:25.17 ID:OhPzMwbO.net
無駄遣いすべきでないのに欲しいものが多すぎる
とりあえず要らんもの捨てて気分転換でもするか
躊躇なく買える収入があればな

839 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 01:06:31.88 ID:GAKrwEW0.net
>>837
上がったハードルを越えるのはなかなか大変よね

840 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 01:23:54.27 ID:RIAji16X.net
納得いかん
旦那と共働きの二人暮しで家事分担
料理のルールは
メニューにケチをつけない(食べたいものがあるなら作る前に言えばいい)
ってくらいで好き嫌いも特にないし2人とも料理得意とまでは言わないけどそれなりに美味しく食べてた
今日は私が料理担当だったから好きな物を作った
なんか無性にくっさーい餃子食べたくなった
普通程度のじゃなくてニンニクとニラとネギ普段の3倍くらい使ってお肉は少しのくっさーいやつ!
それをすりおろしニンニクを入れたギョーザのタレをつけて食べた
体臭がニンニクになるくらい美味しかった

しかし旦那は1口食べて「うっ」
「これ匂いキツくない?」「そうなの。どうしても臭いのが食べたくて」
旦那はニンニク嫌いじゃないしラーメン屋さんや焼肉屋さんでもニンニク使う
それなのに「俺明日も営業の仕事あるの知ってるよね?なんでこんなの作るの?せめて事前に言っててくれれば俺だけでもお弁当とか買ってきたのに。そりゃ嫌いじゃないけど明日が仕事の日は無理でしょ(本人曰くニンニクや匂いが残るものは休日前じゃないと食べない)」
つまり旦那の休み前日以外はいくら食べたくてもニンニク入の匂いがきついものを食べちゃいけないってこと?
旦那の体臭や口臭は歯磨きやブレスケアとかで自己管理すればいいのに今日は私が作った美味しく出来たギョーザを置いてお弁当買ってきた
あまりの感じの悪さに家庭内で冷戦中です
旦那が嫌いなものを出した訳でもないのに細かい注文つけて(私も働いています)私が食べたいものに文句だけでは飽き足らず弁当買ってきて嫌味ったらしい
そもそもメニューに文句言わない約束すら守れてない
これは私が悪いんですか?

841 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 01:25:43.00 ID:ro8Gn9ZT.net
はい次の方どうぞ〜

842 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 01:50:15.68 ID:PPK0CrtV.net
うんうん
馬鹿嫁もった旦那が悪いよ

843 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 01:57:05.47 ID:mReqlaWU.net
長文でつまんないのどうにかしろ

844 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 02:26:06.53 ID:Rnnjw6N8.net
LINEのタイムラインが悪口表になってる

845 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 02:27:20.45 ID:UPFnpNkt.net
共働きしてて翌日休みでもないのに
餃子みたいなめんどくさいものよく作る気になるなw創作ケテーイ

846 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 02:33:20.81 ID:4ybYU4KS.net
皆が夜に寝る生活パターンの家で
他の部屋に音漏れする音量のテレビつけっぱなしで寝るキチガイ

いつか安眠妨害で事件起きてもおかしくないよな
眠れないとはそれほどのことだ

847 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 03:09:29.85 ID:yYBkwjcc.net
褒められたり感謝されるのが苦手だけど克服したい。
表面上は「ありがとう嬉しいよ」と返すけど、実感がわかないから受け入れられない。
そして自分が相手を褒めることも苦手。
というかどう褒めたら喜ばれるかがわからない。
こんなクソみたいな事を考えなくてもいいように
シンプルに素直なコミュニケーションを取れたら相手も喜ぶのかな。

848 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 06:02:57.45 ID:0TJTrISx.net
>>830 >>835
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%BC%8F%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88

「東京式アクセント」って言葉がちゃんとあるから決して変な意味ではないよ
分布図を見ると行橋や大分は東京式アクセントの付け方をしている

849 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 06:21:30.31 ID:eu6+TjI6.net
ちょっと何言ってるか分からない

850 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 08:35:33.28 ID:dSPsOCrV.net
>>848
アクセントはそうかもしれんがイントネーションが違うから結局会話の中では地方の違いが出る
今回の件はそういう問題ではなくて、旦那に指摘されるくらい「東京では」って言葉を使いたがってるところが鼻につくだけだろうな

851 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 09:48:57.44 ID:qYfaaF/N.net
>>847
ギャルになったつもりになればよい
えーマジ○○できんの!?それってすごくない!?超エライじゃん!
みたいな
セリフ通りにする必要は全くないが、心持ちとしては
あとそういう事でちょっと悩んでる自分を少しはかわいいと思うべきだ

852 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 10:34:07.86 ID:luHoadqN.net
先週の台風で被害が酷かった地域でボランティア募集しているとあったので行けたらと思って調べてみた
そうしたら色々と準備する必要があるとあってボランティアを甘く見ていたことを思い知った
又の機会に色々と調べたりいつでも行ける様に準備しようとは思うけど甘く見ていた自分が恥ずかしい

853 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 10:51:07.16 ID:imgsKKjt.net
現地のものは使うな、自分で準備していけ。がボランティアとしての最低条件だもんな。荷物だけでも大変
でもそうしないと被災者のためのなけなしの食料を食い散らかし、被災者のための場所や設備を占領し、ただそこにいて可哀想可哀想と泣いて被災者に慰めてもらおうとする
どうしようもない人災としかいえないクズが大量に湧くからな

854 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 10:57:31.42 ID:onDxzTLO.net
>>851
優しい
>>852
偉い
自分も文句ばっかり言わずに人に優しく寛容になれたらと思うけど難しい
心身ともに余裕がなさすぎる

855 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 11:50:47.88 ID:L0VMi1OL.net
ボランティアって近隣の自治体で募集して資材物資、乗り物用意して行けないもんかね
そういうのなら行けない人でもせめて出資くらいはって協力できるし
個人でやるのは乗り物も設備も段取りもなかなか難しい
こういう時こそクラウドファンディングかな…

856 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 12:16:39.91 ID:jsjVlLWn.net
母親が息子(私の兄)には激甘過保護で私には素っ気ないんだけどこれって世代的な問題なのかな?それともウチの親が毒親なんだろうか?

別に私が虐待されたとかはなくて普通に育ててもらったんだけど
とっくに成人した今でも兄の世話は甲斐甲斐しく焼くのに、私のことはなんでも自分でやりなよと言われる

例えば
兄「今日朝メシ要らない」
母「あらそう?ご飯にかけるシャケあるよ?トーストにバターとジャム塗ってあげようか?スープだけでもどう?」
それを聞いてた私「あ、美味しそう。私トースト食べたいな」
母「そこにあるから自分でやりな」
って感じです

私も兄も社会人実家暮らしで、私の方が兄より多くお金入れてるのに
私に「今月食費かかるわーもっとお金入れてもらわなくちゃ困るw」とか冗談で言ったりするのも嫌

ちょっと事情があって私はしばらくは実家を出ることは考えてないんだけど、大人になってから母のこと疑問に思うこと増えた

857 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 12:50:59.14 ID:twBNe7US.net
>>856
そんなの親に聞きなよ。扱い違わん?って
タモリさんが言ってたけど男は教えないと何もできないって
実家いてご飯やら洗濯やらやってやらないと自発的にできないからいつも親がやっていつまでも子離れできない
女は言わんでも勝手にやるようになるから男の方が世話のしがいがあるみたいだけどね
実家にいて自分のことだけじゃなくて親の世話もしているようならそういうの一切やめてみたらいいんじゃないかな

858 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:07:22.32 ID:imgsKKjt.net
>>855
だからこその寄付・募金なんだろうね
人手も物資も欲しいけど、足を引っ張るだけならいて欲しくないだろうし、千羽鶴とかボロい服とか送り付けられてもありがた迷惑
なら、個人でできるのは募金だ

859 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:16:44.48 ID:NKWADvwE.net
何がしたいのか自分で自分が分からなくなっています
8年くらい付き合ってる彼氏がいるんですが
お互いもういい年ですが彼氏は結婚する気はなく、
私も結婚はもうあきらめてるけど、せめて一緒に暮らしたい
でも彼はそれも考えてなさそうです
兄弟からいい人を紹介されたり、自分でももうだめなのかと思ってネットとかで探したりしてたけど、
やっぱり彼がいると他に行けない

860 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:18:40.46 ID:vlmowgVY.net
千葉まで車で2時間かからないけど何しに行っていいか分からんわ
BBQ台と炭がたくさんあるから安い肉大量に持って行って焼き肉くらいならやれるぞって程度
どこの誰が喜ぶかもわからんし、そもそもやっていいんかもわからんや

861 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:25:12.84 ID:jsjVlLWn.net
>>857
親に「じゃあお兄ちゃんにも自分でやらせなよ」とか言うと怒るし
扱い違わん?て聞いたことあるけど違って当たり前と言われた

あの人は話し合いとか無理な人だと思うけど、それはあの人の問題だと思うのね
私が聞きたいのは、息子と娘で扱いが違うのはアラフィフ世代にはよくあることなのか、なかなかヒドイ事なのかってことです

親は健在なので世話は特にしてませんが子供の頃から飼っている犬の介護が必要なので実家に居ます
それを当てつけのように介護するの辞めるのは私にはできません

862 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:28:54.31 ID:dgvLTkQZ.net
>>856
私の場合弟だけどちょっと似てる
うちの場合は弟には大学のお金出してたけど私だけ入学決まってから「お金は自分でやってね!入学金はあなたの貯金から出しといたから!」だったよ

こういう親はなに言っても変わらないと思う
実家出られない事情が何かは知らないけど、一緒にいてストレスならほんとは離れたほうがいいんだけどね
私は一人暮らし始めたら鬱が治った

863 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:30:43.78 ID:dgvLTkQZ.net
>>861
ごめん、レス今読んだけど、扱い違って当たり前の意味がわからないね
お兄さんのほうがお金多くいれてるとかならまだしも

864 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:43:20.83 ID:nr3xApw8.net
>>861
違って当たり前だと思うけどなぁ
母親にとっては息子ってかわいいもんだからな
親の世話をやめたら?ってレスに対して犬の介護をやめるのが当てつけって変な考えの人だな
なんか攻撃的だし、日頃の態度が母親の気に障ってんじゃないの?
つまり親の世話はしてないってことだよね
特別感謝されるようなことしてなければ実家に住まわせて貰ってるんだし多少雑に扱われたり食費を催促されるのは仕方無くない?
母親って息子には甘いもんだよ

865 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:54:44.66 ID:pL3ekcu5.net
二人暮しで月の食費3万円いかないってどうですか?頑張っている方だと思っています。
自分では節約しているつもりで、収入が
私>越えられない壁>彼氏
なので、生活費の9割は私負担です。それは納得していますが最近になってモヤモヤしてきました。
理由は、ご飯は節約のため鶏肉中心で、たまにお肉が無い時もあります。その時はオムライスとかメイン1品ですむものにしています。私も収入が良いとは言えないので…
それなのに彼(掛け持ちバイト)は、午前の仕事終わり帰宅し、お昼ご飯に牛肉を食べていたのです。もちろんスーパーの値引き品でしたが。1人だけで食べていたのです。
私(フルタイム勤務)はお昼ご飯節約のため質素な余り物のお弁当、コンビニの時は400円以内と頑張っているのに。
その分をこちらの生活費に回してもらえれば、夜ご飯はしっかりとしたお肉料理や、鶏肉ともやし生活から抜け出せるかもしれないのに。と、モヤモヤしてきました。
そのくせ私が帰宅し仮眠をとっていると、夜帯の仕事を終えた彼が帰宅し、私を言葉通り叩き起し「ご飯は?」と。
それはご飯の準備前にガッツリ寝てしまった私に非があると思っています。
ですが生活費9割私負担で、ご飯も作って、掃除洗濯はしてもらっているとはいえ、叩かれて起こされた…と、モヤモヤが溜まってきました。

私は精神科に双極性障害で通院しており、発達障害のグレーでもあります。カウンセラーからは「有り得ないほど頑張り過ぎている」と言われました。
彼が心の支えなのは確かなのですが、同時にストレスにもなってしまいました。
どうすべきなのでしょう。別れることも視野に入れていますが、完全に私に依存している彼が別れてくれるとも思えません。
両親からは、「帰ってきなさい」と言われています。

866 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:55:16.80 ID:qf+rOl8e.net
>>861
世代としてそういう人は有りかな
許容範囲とかじゃなく、いるなってことね
その世代だと男子厨房に入らずがまだギリギリ蔓延ってたろうし
自分がそうやって親から扱われてたから「そういうもんだ」と疑問に思わず、そのまま継承してたりとかね
だから女の子供には手をかけずに自分でやれと言うわけだ
女親から見たら男の子供ってのがとんでもなく可愛いいらしく
女の子供には無意識の同族嫌悪的なものがあったり
世の全部の母親がみんなそういうわけじゃないけど
元々己の行動を省みれない人は多かれ少なかれ程度の差もあれど
そうやって愛玩子と搾取子的に差をつけて接する人はそれなりにいる

867 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 13:57:14.20 ID:Q2Xiholt.net
>>861
うちは姉弟平等に愛されてるとは思うけど、家事の手伝いを頼まれるのはいつも姉の私だった
食事を用意するときは、必ず父、弟、私、母の順に並べる
女子だけ調理実習で男子はサッカーとかが普通にあった世代だから仕方ないんじゃと思う
でもその上で金銭負担まで女児の方にというのは普通に毒親

868 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 14:04:21.25 ID:c+MIzp+c.net
元カレから連絡あった場合は放置すべき?

869 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 14:10:50.08 ID:X9axAKkJ.net
>>864
全文に同意できないレスだな

870 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 14:13:56.22 ID:imgsKKjt.net
>>866
>>864に典型的な例がいるよ

871 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 14:20:36.21 ID:QlNs9HS0.net
愚痴
自分が鬱について理解が無いという話
昔、職場の後輩が「鬱かもしれない」と相談してきた。自分は鬱になったことは無かったけど、鬱は病気で仕事を続けることが困難なものだと認識していた。
職場に嫌な人がいて、その人に絡まれることが辛いらしい。
自分も当時はぺーぺーだったので無い頭を絞って現場異動や休職も選択肢の一つだと言うぐらいしか出来なかった。
後輩はまだ病院には行っていないらしかった。
ひとしきり話した後、鬱になったことが無い以上、適切なアドバイスをすることが出来ないと思った自分は、
「あまりに辛いようなら専門家に診てもらった方がいい」と言った。

翌日、後輩は休みを取って病院に行ったらしい。そこで「重度の鬱」と診断された。
ここからが問題だった。
上司から言われるまで知らなかったが、鬱病とは、「鬱病かも…」と思って病院に行った時点で、「鬱病です」以外の結果が出ないらしい。
よく考えれば当たり前なのかもしれないが、自分はそうとは知らず、安易に受診を勧めてしまった。
鬱と診断された後輩は当然、就業することを禁止された。
だが後輩はなんと、「診察の結果に納得がいかない」として、別の病院に行ったそうだ。
そこで「軽度の鬱」という結果が出て、鬱の原因になった人物と関わることのない他の現場でなら、仕事を続けていいと言われたとのことだった。

そのことを聞いて自分は、全くもって最低だと思うが、「なんだそれ」と思ってしまった。
「納得がいかない」「自分はそんな重度じゃない」という気持ちで診断結果が覆せるのか?
鬱病とは結局、自分の心持ち次第なのでは?と思ってしまったのだ。
当然そうじゃない人もいるということは、頭では理解しているが、もやもやした気持ちを抱えたまま今に至ってしまっている。
このご時世、鬱に対して「甘えでは?」などと言おうものならバッシングを受けること間違いなしだが、
そう言ってしまう人の気持ちも最低なことにわかってしまう。

あの出来事以来、鬱を自称する人を見ると、「本当に?」と思ってしまうようになった。
そう思ってしまう自分が本当に嫌で、極力鬱の話題には近づかないようにしている。
気持ちに折り合いがつけられるようになるのはまだまだ先な気がする。

872 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 14:27:57.93 ID:qf+rOl8e.net
>>865
親から米などの援助なしの格別に食材が安くない地域で食費3万なら頑張ってると思う
もし援助ありなら3万なんて余裕じゃん
なのにカツカツなら収入と住んでる場所がみあってないんじゃねって感じ

値引きで500円程度の牛肉で自分の小遣いから出してるならいいと思うけどな
でも週に数度、月に数度それをやってるなら実は余裕があるってことだから食費や生活費の増額交渉すべき
渋るなら彼にとってあなたはただの金蔓ってことなんで同棲解消して親元に戻った方がいいよ
彼氏にそんな金の余裕はなく共有の食費から出して一人で食ってるなら許さなくていいし叩き出した方がいい
いくらあなたが食事担当でも疲れてたまたま寝入ってしまってるのを少しも許せず
叩き起こして怒りをぶつけてくるのは完全にモラハラなんで
今話し合って彼氏の態度を改善できないなら結婚後もご飯ごときでモラハラやられるよ
個人的には親が戻ってこいと言ってくれてるうちに実家に逃げた方があなたのためだと思う

873 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 14:51:59.75 ID:jsjVlLWn.net
>>861です

これが母のきょうだい差別なのか、それともジェネレーションギャップなどの世代的に仕方ないことなのか、を知りたかったのですが
やはり母の子供時代を考えるとこうなるのも仕方ないのかもしれないですね
そういう意味で、母のやることは同意はしないけど聞き流せるようになりそうです
考えたくは無いけど犬を看取ったらどうせ実家出て母とは距離を置くつもりだしそれまでの我慢と思うようにします


>>863
兄は朝晩の2食自宅で食べて弁当も作ってもらって2万円、しかもその2万は母が兄名義で積立してることを最近知った
私は朝は買い出し含め全てセルフで、昼は職場で出るから晩御飯だけ食べて4万円入れてるけどそっちは普通に使ってるらしいw

母の理論ならばせめて男が女を養う的な意味で兄の方が多く入れるかせめて同額入れるべきだと思うので、そこは本当に意味分からない
兄が10万くらい家に入れるのなら私も6万くらい入れても良いけどさ

母の理論だと「娘は嫁に行く子供だから」娘に手をかけなくて良くて、「あんたの方が稼ぎ良いんだから」兄より私の方がお金出して当たり前らしいけど…

874 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 15:25:33.36 ID:svlGDKlf.net
愚痴
営業日が月〜土で、職員の休みは日曜日と月〜土のどこか1日(基本的に曜日は固定)っていう体制の職場に勤めてる
同僚Aが用事があるので本来休みの水曜日ではなくと木曜日に休みを取りたいと上司Bに言ったところ
水曜日は元々業務が少なく木曜日に休む代わりに出勤しても人員が余るので、その週は水木両方休んで良いと言われたそうだ
しかも、その休みは欠勤扱いにも有給消化にもならないただの休みだと
Aはこういったことが今年2回目で上司Bは前回も休んだ分どこかで出てもらうとは言っていたものの、その後まだ代わりに出勤している日はない
しかも私とAは2人しかいない専門職なので2人同日に休みはNG、つまりAが休むなら必ず私が出勤する

Aは今年結婚式と新婚旅行があって有給と結婚休暇をフルに利用したし普段から私とAの休みを交代して欲しいと頼まれることも多い(逆はほとんど無い)
Bはもしかしたら休みを平等にするという考えが薄いタイプかもとは思っていたけど
謎の休みがまた発生したうえ代わりの出勤日を決める様子が無くて、内心こっちはイラっと来てる
これで私が有給申請して断られたりしたらガチギレしてしまいそうだ…

875 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 15:55:31.58 ID:htq3Vqcm.net
疑問です
派遣社員が残業ではなく業務時間が終わっても派遣先に残って業務改善活動やら業務知識の習得に取り組むのはありでしょうか?
本人はそういうことだけはやる気があって残ってやるとか言ったら「私も残ります!参加させてください!」ってタイプ(通常業務の量を増やしたり、地味な電話取り等をこなすことには消極的なので私自身はあまりいい印象はない)
職場は派遣社員から契約社員になった人が多い職場で私もその一人です。
私達が派遣社員だった時代はそういうことは許されず、残業がないときは速やかに職場から出されていました。
しかし件の派遣社員は自分が方針決めに参加したり、業務の知識を増やしたりすることだけは異常に積極的なので上長に頼み込むかもしれません。ちなみにどんなに頑張ったとしても派遣社員から契約社員になる可能性はないことはほぼ決定しています。
この状況で残って参加すると言われても納得できませんし、他の派遣社員さんが同じように残ると言われたときはそれは許可されない気がしますのでますます納得いきません。
こういう考えって上の人に話してもいいものでしょうか?私が狭量過ぎでしょうか?

876 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 16:09:26.87 ID:1TC7KJK0.net
>>875
時給発生せんなら他人がどうこう言うことでは無いと思う。

877 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 16:15:22.99 ID:TWIRsAbY.net
>>840
旦那さん日曜祭日もお仕事ご苦労さん
文字だけでも美味しそうでため息が出た 料理上手なんだなー

878 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 16:32:41.07 ID:UBSL7LZr.net
1円にもならないのに非合理的な部分で努力しちゃうようなバカだから派遣なんだよって嘲笑っておけばいい

879 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 16:42:08.71 ID:sCo1EckS.net
>>875
その派遣も領分外の事してるのかもしれないけど
許可してる上司に意見するわけだから結局はあなたも同じ事しようとしてるんじゃない
また自分の時は許されなかったからそれが許される後輩が許せないとか
老害丸出しで見苦しいよ
質問に答えるとすれば狭量すぎと言えるんでは

880 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 17:19:43.91 ID:nr3xApw8.net
>>869
子供のうちはある程度平等だろうけど年を取れば取るほど生活力のない方に世話を焼きたがるのが母親ってもんだ
女はほっといても自分のことは自分でやる
男は自分でできないから母親が出しゃばるってだけ
結果として出来の悪い息子に甘くなるんだよ
しっかりしてる息子なら家に入れる金額だって同じか年齢の分多くなるはずなのにそうじゃないって事は、レス主の家でも兄より妹の方がしっかりしてるんだろうな

881 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 17:27:19.19 ID:RtlZ1Xtf.net
>>840>>877
自演が痛々しい

882 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 18:01:00.11 ID:GdF2LqTt.net
>>881思ったw

883 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 18:03:43.01 ID:9x01cDDK.net
みんなが嫌いな保険の営業だけど
昼休みに担当企業立ってたら飲もうとか話しかけてくるだけで
保険入る気最初からない奴に本気でイライラする

男だらけの企業だからって女に飢え過ぎ
ネットであるあるネタにされるくらい誘いが多い
しかも既婚者のブサイクに限って誘ってくるのなんなの?
営業トーク、スマイルなのに
「俺若く見えるだろ?」とか「君は若いからいい店知らないんでしょ?連れてってあげる」とか
なんで金にならないのにキモいジジイと話さないといけない?
無料キャバクラじゃねーんだわ

最近あった悪質な事例は入る入るって1年前から言ってて健康診断まで持ってきて
じゃあ契約だけですねってなったら5回もアポリスケ
上司に「この人はやる気がないと思う」ってはっきり言ったら
「分かんないから!本当に予定が合わないのかも」って何度もアポ取り強制
最後「正直やる気ありませんよね」って問い詰めたら
「今は忙しい時期だから無理!高い買い物なのに焦ってやりたくない!!」って
1年間ずっと忙しいってお前どんだけ仕事できないの??

マジでイライラするわ
チヤホヤされたいなら金払ってキャバクラいけよ
保険金が出ない難病にかかれ

884 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 19:24:29.93 ID:l16zdSo5.net
>>883
つまんね
いつもいつもワンパターンでアクビが出るんだよ

885 :875:2019/09/15(日) 19:37:00.10 ID:htq3Vqcm.net
指摘していただきありがとうございました。
まだ残ってやったりはしてないので上司の許可も何もないし、まだ愚痴レベルでも話も誰にもしていません。その時になって上司が許可するかどうかは知りませんが、許可したとしてもこっちが邪魔されたり、私の方が外されたりしない限りは何も言わない方が良さそうです。
許可する上司にしてからが「あの人(件の派遣社員)はあと1年いないから、終わりが見えてるから」という態度なのでこちらも首を引っ込めてやり過ごそうと思います。

886 :883:2019/09/15(日) 19:45:42.44 ID:9x01cDDK.net
>>884
キャバクラすら行けない低収入乙(笑)

887 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 19:50:26.01 ID:/qIK6wy+.net
>>886
毎度ワンパターンの長文駄作低能君乙(笑)

888 :883:2019/09/15(日) 19:55:52.99 ID:9x01cDDK.net
>>887
わざわざID変えなくていよいよ〜〜(笑)
ほんと女に相手にされたくてたまらないんだね!
時間の無駄だからもう言わないけど
だから友達いないんだよ(笑)じゃあね〜

889 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 19:59:17.19 ID:P0Wfy/VL.net
>>840
お前が悪いだろ

890 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 20:02:52.64 ID:MPrUcV55.net
>>888
創作が早々にバレた挙げ句「逆ギレ(笑)」
田舎者って本当に惨めですね(笑)

891 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 20:24:11.82 ID:3t/vra0b.net
>>840
悪いのはお前

892 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 21:00:18.54 ID:ukEuGZqX.net
習い事教室(ってことにしときます)にいるアラフォー以降の人と合わない
教室の先生が50歳ということもあり、生徒もその年齢の男女中心
教室開校と共に長年いる方もいるけど、ノリというか温度差が合わないので会いたくない

基本的に教室は私と先生と一対一なので他の生徒と会うことはないけど、
例えば発表会の場だとか、たまたま教室に練習や挨拶にきた、みたいなので会うことがある

お互いに挨拶する程度でそれ以上の仲でもないんだけど、
私も年下だし愛想良くしないといけない部分もあるから面倒くさい
発表会の場なんかで会っても挨拶するか無視されるかのどっちかw
こっちからゴマ摺りして距離縮めてくるのが当然だと思ってる人とかいて嫌になる

別に私も誰とも仲良くしたいとも思ってないけど、
気付いてて無視されるってやっぱり年上なのにそんなことするんだ、ってがっかりする
かと言ってこっちから年上のノリに合わせるのもしんどい
もうこのまま適当な距離感のままでいいかな
ちょっと他の生徒にあうと思うと教室にも行きたい気持ちになれない

893 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 21:18:33.32 ID:YQrS9SOh.net
>>856
息子を夫もしくは恋人の代替え品にして
娘をライバル視する母親は一定数いる
アラフィフ世代だと、ど昭和な感覚(男尊女卑)とかが残っている世代だし
息子には甲斐甲斐しく尽くし
娘には花嫁修業とか自立とか言って放置上等てのも珍しくない

894 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 21:21:16.93 ID:P0Wfy/VL.net
>>892
嫌がらせされてるわけじゃないんでしょ?
他の生徒なんて無視しとけばいいと思う
先生に習いに来てるのに一々他の生徒のことなんて気にしなくていいよ
たとえ年上だろうが先輩だろうが

895 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 21:22:22.81 ID:+cM2khEB.net
8月末に兄と父母3人で登山に1泊旅行に出かけ、父母がこの事で不満と電話がきた。(旅費宿泊費車の運転全て弟負担、行程は弟の独断)

暑い中、車で片道400キロ、その後、3人で3000メートル級の山に登ったそうで、父母から「アイツ(弟)は、親の事を考えてない、年齢による体力低下と暑さへの耐性低下を考慮してない、いくらアイツ(弟)が金出してくれるからといって、あんまりだ」と。

親のいうこともごもっとも、でも弟が全て負担したのだから文句いうなよの気持ちもある。どちらの言動に肩を持ちます?

896 :896:2019/09/15(日) 21:24:29.47 ID:+cM2khEB.net
ちなみに、父母は61歳おナイ、弟は34歳。

897 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 21:26:15.63 ID:ukEuGZqX.net
>>894
そうですよね、そうします
無理に愛想良くしたりする必要ないですよね?
年上に媚びるとかしたくないです
ただ20代が私しかいないので、発表会の場なんかでも一人で孤立しがちw

898 :おさかなくわえた名無しさん:2019/09/15(日) 21:28:34.95 ID:DFm/ZlE2.net
>>895
ちょっと何言ってるか分からない

兄はどこに消えちゃったの?

総レス数 1001
462 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★