2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何を書いても構いませんので@生活全般板1109

286 :おさかなくわえた名無しさん:2020/08/07(金) 05:36:53 ID:I2cxvzd7.net
・アホノミクス 「戦後最長の景気拡大」は大嘘だった 民主党政権1.6%>安倍政権1.2%

民主党政権にも及ばなかった「戦後最長の景気拡大」の嘘|日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/276920
8/06
安倍政権が嘘ばかり言って、それがバレそうになると言い訳や言い逃れを並べ立て、それでも済まなくなると国会を閉じて総理の記者会見も開かないというのは、 
これまでもさんざん繰り返されてきたことなので、いまさら驚かないけれども、
アベノミクスのおかげで「景気拡大が戦後最長になった」というのが嘘だったという最近の報道には、ホトホトあきれ返った。

 マスコミの扱いが小さかったので見過ごした方もあるかと思うけれども、内閣府で7月30日に開かれた景気動向指数研究会(座長・吉川洋立正大学長)で、
第2次安倍政権が発足した2012年12月に始まった景気拡大は実は18年10月に山を迎えていて、それ以後はかなり厳しい後退局面に入っていたと認定が下された。
 実際、例えば毎日新聞が掲げた「景気動向指数の推移」という折れ線グラフを見ると、18年10月を境につるべ落としのような勢いで急降下していて、
「えっ? こんな事態を国民が1年半も知らされずに過ごしてきたのか」と絶句してしまうほどである。

勘違いしないでいただきたいが、コロナ禍による経済停滞でこうなったという話ではなく、コロナ禍が始まる1年4カ月も前に景気後退に入っていたことが、今頃になって分かったというのである。
ということは、19年1月に当時の茂木敏充経済再生担当相が自慢げに鼻をひくつかせて「戦後最長記録のいざなみ景気(02年2月〜08年2月)の73カ月を上回った」と表明していたのは嘘だった、
ということになる。
 またその結果、この期間の経済成長率は年平均1・2%程度となり、高度成長期のいざなぎ景気(65〜70年)の11・5%、バブル景気(86〜91年)の5・3%を大きく下回るのは当然としても、
安倍晋三首相が「悪夢」と呼んでやまない民主党政権時代(10〜12年)の1・6%にも及ばないことが明らかになったということでもある。←★★

総レス数 1001
346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★