2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part444

639 :おさかなくわえた名無しさん:2021/07/26(月) 21:03:47.81 ID:WACKfT5o.net
愚痴です。なるべく要約しますがおかしかったらすみません。
ずっと疎遠だった母が交流を求めてきて困ってます。私の妹は生まれた時から病弱で、二十歳まで生きられないだろうと言われてました。そのため母(父は空気)は妹に付きっきりで、私は両親とまともな思い出が一つもありません。
虐待されていた訳ではないのですが、ほぼ叔母宅に預けられていました。
忘れられないのが中2の時、私がインフルに罹った時です。自宅療養中に嘔吐してしまったのですが、(妹のように心配してくれる)という私の期待とはよそに、母が言ったのは「ああ、もう何やってるの!(妹がいる病院へ)もう出なきゃ行けないのに!」でした。
今思えばこのくらいの発言をする親なんて沢山いそうですが、その時から何かが切れてしまい、母に愛情を求める事をやめました。
現在、妹は奇跡的に回復して成人し、就職まで果たしました。自立する為に母と距離を置いているようなのですが、それで暇になったのか今になって母が私へ連絡してきます。一緒に買い物に行こうとかそんなのです。
本音で言うと、今の私は母の事がどうでもいいです。意地ではなく、なんというか…田舎の遠縁の親戚のお節介なおばちゃんを煩うような感覚というか…職場のちょっと話の合わないおばちゃんみたいな…。
適当に断ってるけど連絡が来るたびに憂鬱になります。周囲の親世代の知人からはお説教まがいの事をされるし。かといってキツく言って肉親と仲違いするのはデメリットか…なんて考えてしまって…。

総レス数 649
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★