2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思ってるけど人に言えないこと Part.15

1 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/25(木) 20:13:10.98 ID:PaNQo4hy.net
嫌い(好き)だけど言えないことを言うスレはあるけど、これはなかったので建ててみました。

前スレ
思ってるけど人に言えないこと Part.14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1630659884/
思ってるけど人に言えないこと Part.13
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1625027707/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/25(木) 20:27:58.90 ID:xxmP22jG.net
別にヤクルトファンじゃないけどヤクルトが優勝すればいいのにと思う

万年最下位がお似合いのオリックスが日本一なんて生意気だからw

3 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/25(木) 22:10:05.28 ID:jtXcaLru.net
アニメにも声優にも興味はないけど話が楽しいなら聞く方。でも話す男性が好きな女性声優さんの名前を言う時にいちいち女声を作りながら言うのは気持ち悪いからやめてほしい 「林原めぐみ♪」

4 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/25(木) 23:42:23.73 ID:0/apaExf.net
>>1
乙です
前スレやっと終わってくれて良かった、おっさんの雑談なんか興味ないから
前みたいな書き込みがあるといいなと思ってたことはなんか言えなかった

5 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 01:12:19.22 ID:H7jFN89P.net
印象でやるなら殺す

6 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 07:58:59.54 ID:zfde1KpP.net
ヴァイオレット・エヴァーガーデンが面白くなかったこと
金曜ロードショーとリバイバル上映の映画見たけど
途中から眠たくて仕方がなかった

7 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 12:18:50.90 ID:YEBV1xru.net
京アニは作画力で勝負してたから話はそうでもないイメージ
人材失っても事業が続いてるだけすごいとは思うけど

8 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 13:48:24.01 ID:1L4O9f0B.net
好きな芸人さん二人が推してたからアプリで観たけど温い感じがした。疎くても作画には感動したけど後々知った号泣!とか涙がとまらない!と言われた回も含め全体的に良い話だねで終わり

9 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 14:57:02.00 ID:56ChIRjT.net
「〜なことが多い」「〜な人が多い」という書き込みは実はそんなに多くはないことが多い

10 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 15:21:19.42 ID:wJhdG2XB.net
Twitterの企業がやってるリツイートキャンペーンで、フォロワーの多い闘病アカウントは当たると思ってること。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 20:26:14.16 ID:lUOG33Su.net
所かまわずオタク丸出しは勘弁してもらいたい
「河童はイタズラ好きだからスカートめくり好きなキャラにしました」って
ちょっと何言ってるかわからない
いくらなんでも「夜這い」待ちでドキドキしてるなんてキャラはねえだろうよ

12 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/26(金) 20:34:48.06 ID:pa1aegE7.net
>>7
画風真似すればいいだけ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/27(土) 12:15:48.21 ID:upkmT/46.net
京都市が財政破綻しかけているのは左翼が強くて職員や市民を甘やかしてきたから
自業自得

14 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/27(土) 22:18:07.86 ID:W+jOmxix.net
通常の番組に差し支えるので日本シリーズはどっちでもいいから4勝0敗でさっさと終わらせてほしいものである

15 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/27(土) 23:01:20.62 ID:jiNNfsWV.net
コロナで観光地に中国人が減って快適
うるさいし散らかすし、戻ってこないでほしい
中国人が来ないと経済回らない!って言われるから言えない

16 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/28(日) 01:11:21.99 ID:nwqZPNOW.net
>>13
坊主と部落の食い物にされてるよね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/28(日) 11:34:49.95 ID:+ZR7Uu6i.net
デパートは爆買い中国人の好みにシフトして日本人のお得意は行かなくなった。
新型コロナの流行で中国人が来なくなったら店には誰もいなくなった。
ざまぁ

18 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/28(日) 12:40:46.73 ID:CDV+FWis.net
セレクトショップの未来は明るくない
まともな男はツンツルテンのズボンとか素足に革靴とか、イタリアのアパレル業界人の
猿真似なんてしたがらない
フツーのイタリア人に『レオン』なんて見せても「こんな男、見たことないよ…」

19 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/28(日) 18:12:04.91 ID:CDV+FWis.net
日本の小学生も近い将来アメリカみたいになるに違いない
「親の車かスクールバスで送迎しなきゃもういろいろと危険すぎて無理」

20 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/28(日) 20:26:03.38 ID:CDV+FWis.net
エッセイコミックで鬱とか統失とかモラハラ/DV男の話、毒親の話、結婚相手が外国人の
話はもう飽きた

21 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 00:08:06.86 ID:s1DAhiZs.net
こういうトコに住んでる人の年収って幾らなんだろって常々思う。
https://concierent.jp/outline/2/

22 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 06:48:25.12 ID:F6aH/fT0.net
>>15
前の職場が観光客も多い某繁華街にあって一時期中国人ばっかりになってたからめちゃくちゃ同意
確かに相当のお金を落としてくれてただろうし回り回って恩恵に与れてたんだとも思うけど
家族総出の大人数大荷物で大声でしゃべり散らしながら写真撮ったり路上や店内を占拠したりしてて
毎日そこに通わなければならない身としては本当に迷惑だし邪魔だった
観光客は戻ってきてほしいけど中国人の団体は嫌だわ

23 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 09:35:47.88 ID:DufbPUPT.net
宣伝コピペ注意! >>21

24 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 10:30:29.95 ID:DufbPUPT.net
>>22
観光客はまだいい。立小便とかしないしw
心配なのは自民党は二階とか親中派だらけなのに当選させてしまう日本人の行く末。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 14:45:12.66 ID:1GPrYrNH.net
女の総チンピラ時代がすぐそこまで来ている。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 20:24:28.74 ID:DufbPUPT.net
ライオンズがリーグ優勝したり日本シリーズ出ないと西武がバーゲンやらないからつまらない

27 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 20:33:31.23 ID:DufbPUPT.net
最近の2世タレントはほとんど売り出し失敗している
桜井和寿の息子、石橋貴明の娘、キムタクの娘、篠山紀信の息子、貴乃花の息子 ...
良くて岡田結実やMAtt程度

28 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/29(月) 22:58:06.97 ID:XIeho2hx.net
電車バスの椅子とか公共物が
180センチ超えるような男性と小柄な女性で同じ「一人分」として計算されてることがおかしいと思う
大柄な男も障害者扱いにして欲しい
こういうこと書くとすぐデブ乙ってレスがつくけど、太ってなくても肩幅とか骨格はどうしようもないからね

29 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/30(火) 00:09:09.76 ID:MkTK97lB.net
障害者とかいうと手帳よこせ障害割引適用しろってなるぞー
つーか介護などは割増しになっても仕方がないと思う
もちろん170cmでも巨デブなら割り増し適用だろうけど
背が高すぎるのも大変だよ
それか介護は同じくらいの体格の人からのみとかね
190cm以上とか本人も基本的に色々と不便だろうなとは思うけどさ
普通の布団じゃ伸び伸び寝られないだろうし

30 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/30(火) 07:36:53.71 ID:++zsajpb.net
月曜から夜ふかしにも出てたドラえもん(大山のぶ代)と声がソックリな店員って、そこまで似てると思えないんだが、そんな似てるか…?
「今のウフフフとかまんま!!」と言ってマツコが騒いだり
YouTube動画のコメント欄でも、鳥肌が立ちました。だとか色々書かれてるけど
そこまでドラえもんかねぇ。
俺はわざわざ似てる部分を探して、今のところはドラえもんっぽいなと言う部分はあったけど
全体的に超ソックリでドラえもんまんまで感動、泣ける!とか思えないが…
しゃべり方特徴的あるけどドラえもんの特徴とも違う
マツコが騒いでたけど村上はあんまピンときてなかったっぽいし

31 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/30(火) 18:22:54.88 ID:uadFY/Jg.net
姪が高校生で演劇部で主演を張ったりしていて「将来は声優になりたい」と言う
「声優なんてあんまりまともな職業じゃないからやめとき」とも言えず困ってしまう

32 :おさかなくわえた名無しさん:2021/11/30(火) 21:36:12.10 ID:j7m/pdbV.net
コロナで舞台俳優・声優志望なんかがどん底の生活してるみたいだしね
若い頃は「地道に生きるより夢を!」なんて思ってたけど
結局は親が金持ちか手に職付けるか公務員が一番だと思っちゃうわ

33 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/01(水) 08:33:42.24 ID:cghpxava.net
>>31
親御さんはどう話してるのか気になる話題だわな

某動画で「お金と最愛の人、どちらを選びますか?」というナレーションに心中で(金額によるな)と思ってしまったこと
家族に知れたらドン引きじゃすまないだろうな…

34 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/01(水) 11:01:23.40 ID:r8JQojxX.net
そもそも名前に「鬼」がつくような奴なんて何かしらやらかしてもおかしくないだろ

という偏見w

35 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/01(水) 11:25:37.28 ID:9z7hEbPS.net
青汁王子とか、ヤンキー上がりが成功してもそれはまともな商売のやり方していないか
またはまぐれ当たり

36 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/01(水) 13:30:05.52 ID:guDCj5Qq.net
>>19
近所の中1♂がそう
小学校から私学校で友達に会うにも電車使ったり、休日も家族揃って車で外出とか

中坊にもなればなら自転車で行動範囲広げられるだろうに。多感な時期に箱入りだと
つまらないと思うわ
ま、そいつの母親もアレな感じだしw

37 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/01(水) 13:41:41.70 ID:9z7hEbPS.net
「そいつ」てw

38 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/01(水) 16:34:43.33 ID:9z7hEbPS.net
志村けんが死んだのは連日酒ばっか飲んでたせい

39 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/01(水) 19:13:01.33 ID:tHBlnM6J.net
ぼったくり男爵から関西の商店街の肉屋で売ってる安くておいしいコロッケのイメージがする

40 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/02(木) 09:10:03.25 ID:9rZpnh+Q.net
「経済を回さないと」とか言ってる人の回す金なんてたかが知れてると思っていること

結局出歩く口実が欲しいだけでしょ、と思っていること

41 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/02(木) 09:50:02.46 ID:N9XtwxIn.net
仕事上の繋がりでしかないのに定型文かのように「1度の人生を楽しめ」→「個人的に会おうよ恥ずかしがらずに」の流れを踏む男性は何でもいいからとにかくやりたいバカだと思ってる。恥ずかしいのは仕事そっちのけのお前の存在なのに。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/02(木) 10:18:24.86 ID:+PW4Oxb/.net
>>40
それは同感だわ
Amazonでも経済回せるじゃんって思う

43 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/02(木) 10:24:04.04 ID:Lk21R82O.net
私も。
安い居酒屋やユニクロや回転寿司程度しか行かない人たちが街に繰り出したってねえw

44 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/02(木) 12:28:42.24 ID:vuyVp5qN.net
>>38
+ヘビースモーカーでなかった?

45 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/02(木) 18:29:32.91 ID:Lk21R82O.net
ああ、それもたぶんある。

綾瀬はるかもヘビースモーカーだし。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/02(木) 22:12:11.90 ID:8k7r+st8.net
>>40
GoTo実施とか10万支給された時
街頭インタビューでこの返答してる人見て同じこと思ったわ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 10:48:38.23 ID:+/yfmP0+.net
まふまふの動画見たけど、東京モード学院のCMみたいだなとしか思わなかった

48 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 13:37:48.69 ID:qPK55oUL.net
昔はネチケットを守っていたが今の奴らは全く守らずに平気で最初から「死ね」などと書き込むので凶暴過ぎる 
普通は「氏ね」で、本当にどうしても許せないレベルになった時だけ「死ね。氏ねじゃなくて死ね」だろうに
それから、ネット上では特定されてはいけないし2chは匿名性が売りなのに今や2ちゃんでもデフォルトでIP晒して書き込むスレとか恐ろしいものが普通にあって書き込んでる人たちが信じられない。俺には分からない高度な技術でIP偽装してから書き込んでるのか?
IPとかfusianasanで騙されて晒すもんだろうに
匿名売りの2chで強制コテハンのワッチョイでもやはり抵抗あってなかなか書き込めなかった 

49 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 14:06:24.67 ID:P0eO9A7i.net
コロナ感染で自宅待機とか隔離とかされてる人でも平気で抜け出したりするって話聞くと
昔は感染症の患者を鎖に繋いで牢屋に閉じめてたとか集めて建物ごと焼き払ったとか
どれだけ言っても聞かないから最終的にそうせざるを得なかったんだろうなって思う

50 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 14:13:44.74 ID:P0eO9A7i.net
>>28
それを仕分けるのにどれだけの労力と金が必要なんだって考えたら
めんどくせーから一律でいいよってなると思う
税金とか公共料金とか知らず知らずのうちに得してることもあるだろうし
なんでもかんでも細かく分けたら前より高くなったになる可能性もあるし

51 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 16:21:31.89 ID:gmUVFzaD.net
最初に仕分けしようなんて考えるから手間とお金ばかりかかる
給付金はさっさと概算で配って後で精算するのでなきゃ毎度ぐだぐだになる

52 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 16:24:58.82 ID:gmUVFzaD.net
いつまでたっても声優のわざとらしい喋り方に慣れることができないし慣れたくもない

53 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 18:36:42.76 ID:gmUVFzaD.net
水素と酸素はネーミングが逆な気がする

54 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 18:50:06.09 ID:Xm2RvWvK.net
>>52
それある。
それでほぼアニメ見なくなった。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/03(金) 21:08:55.16 ID:hMEOB5Fz.net
事故とか事件とか起きた時、
「うわっ、そこ一週間前に行ったとこだ!」とか
「昔住んでた場所だ!」とかやたら言う人、
それ言う必要あるか?って思ってしまう
事故の10分前に通ったって話なら
「遭遇しなくて良かったね」って言えるけど
ほぼ無関係だしリアクションに困る

56 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 10:05:53.47 ID:G0DXNtS1.net
自分は40代のおっさんだけど、今の10代の若い子がSNSやゲームなどネットで知り合った会ったことのない人を友達にカウントしてるのにとても違和感がある
それって友達なの?って思うけどそもそも自分の世代とは友達の概念自体が違うかもしれないので言えない
昭和脳かもしれないので言えない

57 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 10:15:21.15 ID:T1B7lxxC.net
統合失調症は遺伝の要素が多分にあると思っている
きょうだいつくるのはスペアと発言して叩かれた人が居るけど実質スペアだろがとしか思えないこと

58 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 10:47:36.80 ID:Aq6NOvgq.net
>>56
友達ですらないよ、そんなの。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 13:04:01.12 ID:1AC8aQEO.net
>>57
> 統合失調症は遺伝の要素が多分にある

それはちょっと物知りな人なら誰でも知ってる事実。「発症率100人に1人」というの
はちょっと信じられないけど。
「統失は孤独に強い」とか言うけど何でそんな病気の遺伝子が淘汰されないのか謎。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 13:08:07.40 ID:1AC8aQEO.net
オミクロン株は重症化率低いからそんなに怖がるほどのもんじゃないと思う。
マスゴミがネタにしやすいから騒いでいるだけ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 13:20:55.40 ID:sjPZf4uN.net
いとこが今月結婚式あげるみたいだ。私は行かないけど、式に参加する人達コロナ感染大丈夫だろうか?

62 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 13:35:27.17 ID:mqR2YwN/.net
>>55
重大事件の犯人と同年代アピとかもリアクションに困る
自分達の世代は荒れててとかキレる17才とか言われてとか言われても

>>56
昭和時代も文通相手を友達にカウントしてた気がする

63 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 16:52:39.86 ID:1AC8aQEO.net
>>55
>>62
年代は呪われた82年生まれでもなきゃ気にならないけど、事件が起きた場所は場合に
よってはちょっとつき合い方を考えないとならない
常磐線沿線とか足立区とか川崎とか福岡の危険地帯に住んでるような人はちょっと ...

64 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 17:37:26.04 ID:1AC8aQEO.net
ビッグシルエットの服着た女はたいてい田舎のヤンキーみたいに見える

65 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 22:20:04.98 ID:1AC8aQEO.net
今日も東大の中突っ切って本郷通りに出ようとしたら警備員に止められた
「通り抜けは御遠慮願っております」だと
マスクして歩いてるだけで感染が広がるわきゃないだろ
東大もしょせん元々官僚養成学校だからどんくさいお役所的対応していやがらあ

66 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/04(土) 23:07:02.04 ID:TAlcMRyQ.net
>>65
少し前に仕事で学内に出入りしてたけど今の時期は学生や教職員も所定の手続きしなきゃ入れないようになってるし
そんな体制でやってる中で単ショートカット目的で通り抜けしようとしたら止められて当然でしょ
ご時世柄そろそろ規制も緩むかも知れないしぶっちゃけ東大に限らずどこでもそろそろ色々緩めてほしいとは思うけど
一応今のところは規制されてますってところへ自己判断で自分勝手な行動取る奴がいたら迷惑だし不愉快だわ

67 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 00:53:08.35 ID:71/WYF4Q.net
ほんになぁ

68 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 01:00:58.49 ID:eyGeuWnK.net
>>65
今はそうなのか
周辺住民には通り抜け権があるはず
山に入会権があるように

69 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 01:47:42.50 ID:LqMx5GAL.net
簡単な料理を紹介するユーチューブのチャンネル
毎回「これはうまい」「無限に食べられる」とかいって満悦の笑みを浮かべている
自分も作ってみるけどたしかにうまいがそこまで絶賛するほどのものでもない
ただ料理があまりうまくないのでしょうがないのかなと思ってた

あるとき電子レンジしか使わない料理、ただ混ぜるだけの料理があったので作ってみたが
これも同じような出来
それでもコメント欄には「絶対おいしいやつ」「商品化するべき」「料理の達人」と書かれている
大げさすぎだろ

ちなみに混ぜるだけの料理というのがキムチとイカ
そりゃおいしいけど絶賛するほどかな・・・

70 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 11:13:29.66 ID:VNyQmVOy.net
孫が大学受けたらしくてどこかと聞いたらある地名を付けずに伝えてた。
その地名が無いと国公立大学になるけど付くことでFランになるところ。
普通に言ってたらあーそうなのですむのに何か屈折したものを感じる。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 12:01:18.64 ID:HlWh+xQP.net
兵庫大学とか愛知大学とか福岡大学とか神奈川大学とかかな

72 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 12:19:43.65 ID:tZYVIRSs.net
>>71の発想が全く分からん。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 13:06:53.23 ID:HlWh+xQP.net
今さらながら泰明小学校の制服見ると悪いけど失笑してしまう。
「独自の制服を作るのはいいとしても、モード系ブランドに依頼するって馬鹿丸出し。
どうせ黒ずくめなデザインするに決まっていらあ」と思ってた通り。
モード系って1シーズン着たら捨てる服ばかり作っているって知らないんだろうな。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 14:16:22.37 ID:nTwzRtaa.net
>>69
普段ゴミばっかり食ってる人たちなんだろう

75 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 18:01:41.68 ID:HlWh+xQP.net
きゅうりのキューちゃんは夏ウーロン茶で冷たいお茶漬けにするとおいしい
言うとなぜかバカにされるので言えない

76 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 21:28:24.04 ID:HlWh+xQP.net
>>72
「大学どこ受けたんだい?」
「横浜の方の大学」
「横浜国大かい?」
「・・・いや神奈川大学」

――と云った会話を想像してね。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/05(日) 21:37:56.38 ID:aFlsT/Zl.net
なんでwindows11にアップデートするの
windows7から目に見えて便利になったことなんて、私にはない
むしろ使えてたソフトが使えなくなったり、不便のほうが多いわ

78 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 06:14:05.62 ID:cdgcws1e.net
今の時代の、諱や本名を最初からメインにする風潮。

一例を挙げると、80年代の幼少期、京博の特別展に行ったが
特別展の名称も「弘法大師」〜、だった。
もちろん解説や図録なんかではちゃんと空海と載っているよ、
でも「呼び方のメイン」としては、やはり弘法大師だった。

「黒田官兵衛」は諱でないとはいえ、昭和期は黒田如水と呼称してたように思う。
挙げてゆけばまだまだあるけど
今は、メインが本名になってしまっている。その風潮がスレタイ

79 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 06:16:21.36 ID:cdgcws1e.net
ごめんね、「そろそろやめませんかと思うもの(こと)」というスレが無くなったままで
最も類似しているこのスレに、その意図で書き込んでしまうのがクセになってる

80 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 11:42:34.53 ID:cEEwGiK5.net
岸部一徳や大滝秀治は味のある棒読み演技
北野武はただの棒読み
おまけに作品は娯楽映画としてはぜんぜん面白くない

81 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 12:01:55.83 ID:cEEwGiK5.net
>>78
TVドラマで「信長様!」とか言うのは少しどうかと思うけど
「右府様」じゃ誰だかわかんないよ

82 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 16:33:38.18 ID:cdgcws1e.net
>>81
いや、さすがにそこまでは求めてないよ。
昭和期にすでに一般化してた呼び名までは求めてない。

あくまで上記をふまえて、
例に出してる弘法大師なんかの場合、天皇からの諡号までがその人物の歴史であり、
少なくとも昭和期までは数百年それを大切にしてた呼び名なのに、
昨今の風潮でそれが安易に本名や諱に変えられて行ってるのが好かんって話よ
長年馴染みのある呼び名は、それを受け継いでいってほしいってこと
それは冒頭に書いたことにも通じる。つまり信長でいいわけよ

83 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 17:56:06.49 ID:cEEwGiK5.net
わかるような分からないような。
僕は信者じゃないのでイエスの事をイエス・キリストとは言いたくないし
弘法大師もちょっと抵抗がある。
もしかしてアナタは足利尊氏の本来朝廷から賜った姓は「源」…なんて事にコダワる方?

84 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 18:11:06.81 ID:8LiUKDoN.net
信者じゃないからキリストをイエスと言いたくない じゃないか?言うなら

85 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 18:28:29.05 ID:cEEwGiK5.net
失敬、「キリスト」の意味分かってますか?

86 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 18:44:49.95 ID:veC402id.net
そうなのか。キリストって苗字無かったんだ。下の名前でイエスとは親しみ込めてると思ったが。
まぁ、そんなことよりそろそろサンタクロースがやってくる時期だとは早いなぁ。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 21:35:21.17 ID:cEEwGiK5.net
レオナルド・ダ・ヴィンチも身分の低い生まれだったので名前はただ "レオナルド"

・・・って、どうでもいいか。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 21:48:57.86 ID:cEEwGiK5.net
関西人は関西人のガラの悪さに自分でヘキエキしているから
桂米朝のような上品すぎてあまり可笑しくないような落語家が話芸の神様扱い

89 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/06(月) 21:54:01.64 ID:cEEwGiK5.net
泉田議員は誰の得にもなりそうにない告発をして最終的に何をしたいのか分からない

90 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 08:29:22.68 ID:7rPv/82g.net
スレのテーマほとんど無視の雑談連投野郎ウザいな
ほんとどうでもいいわw

91 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 09:57:39.69 ID:1F9luJqF.net
そういうのいらないから

92 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 12:14:02.03 ID:Nl9ZO4Rx.net
話相手がいないんだよ

93 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 12:47:29.15 ID:1F9luJqF.net
そういうのいらないから

94 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 12:50:52.70 ID:fhZv+Rln.net
>>91
>>93
そうやって話す相手が出来てよかったじゃんw
むしろ感謝しよう

95 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 13:05:56.03 ID:1F9luJqF.net
そういうのいらないから

96 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 19:12:33.67 ID:1F9luJqF.net
ひろゆきはたぶん金に困っている

97 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 20:56:13.30 ID:Hw8vEdqm.net
時間は100単位じゃなくて60単位なので数えにくい。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/07(火) 21:27:46.91 ID:1F9luJqF.net
韓国映画何本見ても「ハングルって変てこな文字だなあ…」って印象は消えない

99 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/08(水) 01:58:14.79 ID:ytDpGOXE.net
だよな
変な記号のハングルは覚えられん 

100 :おさかなくわえた名無しさん:2021/12/08(水) 05:16:37.17 ID:T1VF1hmF.net
バックトゥザ・フューチャーを見ながら思ったんだが、ダンスパーティーのところでマーティーが「Johnny B. Goode」弾いてそれをチャックベリーの従兄弟が電話でチャックベリーに聴かせてだシーン。
黒人のチャックベリーがロックンロールを創始した一番高近いところにいたやつだが実は白人のマーティがロックンロールを作ったって2021年の今思うと結構危ない描写してると思うわ。

総レス数 1001
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★