2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

潜在意識を変えたい

1 :名無しを整える。:2020/10/28(水) 16:12:12.60 ID:8PvIWCLq.net
自分を変えるには潜在意識を変えるしかないと思う。その場合どうしたらいいのか教えて欲しい。

ひたすら音声アファメーションを寝るときと起きてるとき聴きまくる方が良いのか

2 :名無しを整える。:2020/10/28(水) 21:20:58.16 ID:lDUvN3BI.net
邪魔な奴を消しなさい
早☆チンパン猿の一味の様な輩です

3 :名無しを整える。:2020/10/29(木) 01:20:39.77 ID:N8mm8J5+.net
自分の変わったところをイメージして瞑想する
そして毎日何か一つ行動を起こす

4 :名無しを整える。:2020/11/10(火) 02:31:31.39 ID:2dJshQ8q.net
割と宗教やな

5 :名無しを整える。:2020/11/10(火) 15:38:08.89 ID:YoawojAX.net
潜在意識やアファメーションの言葉は使ってるということは
スピリチュアル関連の本やブログよんだんだろうか

自分はそういうスピリチュアル系の類より
認知を科学的に把握して、歪んでしまった認知を是正する認知行動療法なんかの方がしっかりとした理論的土台があるし
何より保険もおりるからおすすめしたいよ

6 :名無しを整える。:2020/11/12(木) 11:36:55.37 ID:BXfvdwf2.net
スピリチュアルな感じが嫌ならば、
日常的に達成感を味わう(成功癖をつける)という手もあるよね

・目標を掲げ、実行する
・ストレスを感じる目標はNG、今の自分が前向きに成功を目指せる目標にする
・できれば自分だけでなく他人にとってもよい目標を掲げる
・まずは30分程度で達成可能な目標にする(大きな目標なら小分けにする)

小さな達成を繰り返すうちに自信がつき、いつの間にか潜在意識が書き換わっているという理屈だ

7 :名無しを整える。:2020/11/13(金) 01:14:00.35 ID:A46Uzmub.net
>>6
自己効力感(self efficacy)を高める方法だよね
ただ、勝利やら成功ってルールが初めに敷かれているゲームを想定していて
その中で特定の条件を達成することをいうから、成功の定義は人間が作り出したものなんだよね

合理主義的な人なら競技性のあるものを試行錯誤しながら達成することが成功体験として実感しやすいんだろうけど
そうじゃないタイプもいるわけで「成功体験=自信」に繋がるという考えもバイアスかかってる気もする

「成功の定義は?」
「その定義された成功を達成して自信に繋がるの?」
「全ての人がそれで自信がえられるのか?」
「その自信は揺るぎのないものなのか?」
こんな疑問が湧いてしまう

8 :名無しを整える。:2020/11/13(金) 01:14:59.16 ID:A46Uzmub.net
バンデューラの言ってることも分かるけどね

9 :名無しを整える。:2020/11/18(水) 10:10:35.46 ID:unTE4lK5.net
オカルト的な宗教的なやつが結局手っ取り早いんだけどな
頭使ってない時の頭に作用する方法なんて他にないし

10 :名無しを整える。:2020/11/20(金) 22:06:25.80 ID:nNqnzbzd.net
>>1さんの現況を知らないと具体的なことも言えないと思う

11 :名無しを整える。:2021/02/09(火) 16:45:07.21 ID:BEIHKnGT.net
自分を変える最強の方法は環境を変えること
環境を変えずに潜在意識を変えるとか不可能

12 :名無しを整える。:2022/08/26(金) 18:42:40.54
土砂崩れに洪水に灼熱地獄にと殺されまくって損害を受けてるやつらは.テ口リス ├公明党を恨んで憎んで呪って戦えよ
たた゛の自然災害で運か゛悪かっただけとか思い込んて゛るシ゛ジハ゛ハ゛被害者にJΑLだのÅΝAた゛のテ囗リス ├による加害行為だと教えてやろう
斉藤鉄夫ら世界最惡の殺人テ□組織國土破壊省がJАLた゛のΑΝAだのクソアイヌドゥた゛のテ□リス ├と天下り賄賂癒着して
私腹を肥やすために,温室効果ガスにコ口ナにとまき散らして氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を
曰本列島に供給させて災害連発させてお前らの生命と財産か゛破壞されてるという世界最惡の武力攻撃だからな
公明党に入れたバカの家や農作物か゛流されて殺されて無ー文になるのは因果応報.当然の報いて゛望ましいことた゛が、
そうでなけれは゛、民主主義の教祖山上大先生を崇め讃え.ゲリラ戰頑張ってるミャンマ‐人でも少しは見習ってみせろや
日本は戦時下て゛あって、テ囗リス ├の齋藤鉄夫ら公明党国土破壞省を殲滅するか殺されるかの現実をいい加減、認識しよう!

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
htТPs://i、imgur,сom/hnli1ga.jpeg

13 :名無しを整える。:2023/05/15(月) 15:23:35.22 ID:3J+b6o4j.net
>>1

いや、『潜在意識』をムリに変えようとするな!


(1)自分の生活を客観的に記録し“時間を無駄”にさせている「悪習慣」をピックアップ

(2)部屋を整理するなど“悪習慣を発生させる物を排除”して「環境を改善」する

(3)「悪習慣」を排除して新たな“良き行動”を少しづつ継続させ「習慣化」させる


*上記については経営管理手法の一つである“5S”フレームワークを参考にすると良い

・整理: 不要なものを捨てること
・整頓: 使いやすく並べて表示をすること
・清掃: きれいに掃除をしながら、あわせて点検すること
・清潔: きれいな状態を維持すること
・躾 : きれいに使うように習慣づけること


時間を無駄する「悪習を捨て」環境を改善し良き行動を継続させる新たな習慣を身に着ける
https://youtu.be/U_Yani7ztA8?t=213
.

14 :名無しを整える。:2023/05/16(火) 06:04:55.53 ID:6O3/JuGF.net
心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。

習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。

William James

15 :名無しを整える。:2023/06/06(火) 20:11:07.07 ID:14Rojjot.net
自然環境に優しい生活をする

16 :名無しを整える。:2023/08/14(月) 07:08:54.24 ID:6H6veBrG.net
(  )y-~~( *゚)y-~~( *゚ー)y-~~(*゚▽゚)y━~~

17 :名無しを整える。:2023/09/20(水) 05:07:13.96 ID:A/fYB7Dt.net
ワイもん、おおきにしてや

18 :名無しを整える。:2023/09/25(月) 22:41:11.58 ID:05rL0an4.net
つまらないなぁ…

19 :名無しを整える。:2023/10/19(木) 05:55:41.01 ID:0TZbpURp.net
∑゜Д゜=(  ノ)ノ ビビビビックリ!!!!!!!

20 :名無しを整える。:2024/03/17(日) 04:46:37.57 ID:kTNLnksq.net
最近巷でささやかれるヒンメル理論の使い勝手が良い
心服の置ける誰かを想定して「〇〇ならそう言う/そうする」と自分に言い聞かせる
すると迷いが軽減し、行動に移しやすくなる

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★