2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★自称おじタイプ考察スレ★☆

1 :名無しを整える。:2021/02/06(土) 20:37:08.06 ID:7ZI6+htJ.net
自称二キ(背骨おじ)のタイプ考察スレです
最有力説はENFJ説です
雑談スレの過去ログを見て考察を進めましょう!

952 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 14:05:49.26 ID:bbDJu63Y.net
>>951
目的に関してはおかしいとかズレてるとかしか言っていなくて明確に何なのか言っていないのだから理解できない
どうして感情機能は情動じゃないということは明確に言ったのにも関わらず目的に関してはいつまでも濁したままで否定ばかりしてくるの?
何も伝わってないんだけど

私は負の情動や暴言や相手を不快にさせるためだけの余計な一言を見るとものすごく気分が悪くなるから争ってる人達も同じ心境かと思って辞めた方がいいんじゃないのと言った

ENFPの価値観を背骨に悪く言われたことでENFPが背骨に怒りを向けて背骨がそれに対して逆ギレしたという風に捉えたからこれはENFPのFiが強すぎて怒りという情動が発生したことによる問題だなと解釈して情動を抑えれば対立は和らぐと判断した
完全にENFP側の味方して背骨を批判ばかりする人がいるけど私からしてみればお互いに非があるように見えた
お互いに余計な悪口を使って情動をぶつけ合ってるのだからそれはどちらも悪いと私は見ている
価値観は異なって当然なのにも関わらず背骨がENFPの価値観を悪く見てそれを押し付けること、自分の価値観を悪く言われたENFPの怒りがエスカレートして言ってはいけない言葉まで口にしていることの二つが悪いのだと解釈してそれを元に問題解決法を提示した
にも関わらずはじめから違うなら正しいのは何か教えれば良いのに否定ばかりで真実は濁して私の理解を遅らせるような発言を繰り返すあなたにも問題がある

心理機能の話は情動を感情と勘違いしていた時の話だけど今関係ある?
使うとか身に付けるとか言ったのは人はタイプに関わらず全ての心理機能を使っているという事に基づいた発言
タイプにとっての心理機能は得意不得意や優先順位であり使用不使用では無いということ
FだからT機能が全く使えないとかそういう事は無いということ

953 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 14:11:51.43 ID:vPXGkzpK.net
>>952
価値観悪く言われてキレたっつーより最初はENFPが背骨へ理解しようとして話聞いてたらENFPスレへ住み着いて毎日1ヶ月誹謗中傷繰り返し
ENFPがどうすりゃいいかって何回聞いても「根本が間違えてる直せない無理」しか言わずその間に他スレにまで被害を拡げて隔離スレが出来たって経緯がある以上ENFPが反射的にキレて始まった訳ではない

954 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 14:14:51.40 ID:vPXGkzpK.net
>>952
誹謗中傷1ヶ月以上繰り返す奴とENFPを同等に扱いどっちもどっち理論で片付けることは、いじめられる奴に問題がある理解と同じで根本的な解決になり得ないと考える

955 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 15:28:21.58 ID:JtLxCrQn.net
>>952
このスレはMBTI雑談スレで暴れていた背骨という荒らし用の隔離スレとして立てられ、背骨を否定したり論破したり背骨のせいで受けたストレスを発散する為にタイプ関係なく使われているのが現状。にも関わらずお前の勝手な勘違いから融和すべきだのENFP側にも問題がだのと妄言をほざき場を乱した挙げ句自分が否定されれば何処がおかしいのか言えとの逆ギレ
そもそもお前のアドバイスなんぞ求められてない上に関係のない後から来た人間が場の流れを無視し自分の一方的な見解からどうすべきかを演説するその振る舞い自体が害悪そのもの

自分が不快になる事には敏感なのに他者のそれには気づこうともしないその態度は異常なまでに傲慢としか言いようが無い



心理機能を身に着けるだの使うだのと意識的に操作可能なものの様に表現したその無知さを指摘してんだよ

956 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 15:44:01.30 ID:bbDJu63Y.net
>>955
>否定されれば何処がおかしいのか言えとの逆ギレ

キレている訳ではなく頼んだだけ
訂正の無い否定は納得のいかないものになって当たり前

>自分が不快になる事には敏感なのに他者のそれには気づこうともしない

✕気付こうとしない
○気付けない

気付こうと働きかけてるからこそこうじゃないの?と解釈をする
本当に気付こうとしていないのならこういう事で不快になったんでしょみたいな発言はしない

>>954
>いじめられる奴に問題がある理解と同じ

同じではない
背骨が誹謗中傷をしているだけであれば背骨のみが悪い事となるがそれに対してストレス発散として専用のスレを立てて仕返ししているとなったら原点が背骨にあったとしてもそれは双方の責任

957 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 15:49:14.25 ID:ZDprf/SV.net
>どうして感情機能は情動じゃないということは明確に言ったのにも関わらず目的に関してはいつまでも濁したままで否定ばかりしてくるの?何も伝わってないんだけど

感情について説明したのはID:LZ2dKL+fなのに無関係なID:XXwrcdOvに対してこれを言う
自分と他人、という単位でしか物を考えられないんだろう


>否定ばかりで真実は濁して私の理解を遅らせるような発言を繰り返すあなたにも問題がある

この人はわざわざ説明して否定する価値も無いような見当外れな主張を延々言い続けて暴れているだけなのに、もし周りがそれを否定するならちゃんと納得させて貰えて当然、寧ろ自分が納得させてもらえてないこの状態はおかしいとまで思ってるんだろうな。まるで小さな子供が世の中全て自分の思い通りになって当たり前と思ってる様な感じで


>私は負の情動や暴言や相手を不快にさせるためだけの余計な一言を見るとものすごく気分が悪くなるから争ってる人達も同じ心境かと思って辞めた方がいいんじゃないのと言った

自分がそうなんだから周りもそうなんだろう!という幼稚な考えね
にしてもこういう事を考える様な子供でも文脈や場合程度は考慮すると思うけどそれすら無いのがね
紋切り型に決めつけて疑いもしないってのがまさにって感じ


バウンダリーがまるで引けてない典型的なASDっぽい

958 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 16:04:22.11 ID:5jICKQvL.net
言語性IQばかり高くてコミュ障克服のために掲示板で無駄に頑張ろうとするASDチラホラいるけど程々にしとけ
ASDのコミュ障は場数とか気の持ちようだけでは超えられない絶望的な壁がある
匿名掲示板といえども一応は公のコミュニケーションの場なんだよ

959 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 18:14:18.30 ID:vPXGkzpK.net
>>956
前提としてスレ立てした奴はENFPかは不明かつ隔離の意味で立ててるしENFPだけがこのスレで暴れてる訳じゃない
むしろMBTIの前提を理解せず貶したいがために暴れまわってた背骨に対して散々指摘したのはその他のタイプなんだわ
背骨は必死でNPばかりだのレッテル貼りを頑張ってるがな
その流れを理解せず自分の考えから一方的にどっちもどっち理論に無理矢理落とし込んで両成敗しようとするのは全く持って客観的ではない

960 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 19:33:37.97 ID:dPK6JuMl.net
ENFPも背骨も悪いって言ってるのってmbti本スレで暴れてる未成年?

961 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 19:46:21.02 ID:dPK6JuMl.net
>>952

>ENFPの価値観を背骨に悪く言われたことでENFPが背骨に怒りを向けて背骨がそれに対して逆ギレしたという風に捉えたからこれはENFPのFiが強すぎて怒りという情動が発生したことによる問題だなと解釈して情動を抑えれば対立は和らぐと判断した

背骨出現からスレ追ってたけどこの解釈は前提から間違いだな
事の発端と経緯は>>959が合ってる
堂々とお気持ち述べるなら過去ログ漁って経緯見た方がいいよ
背骨は最初から何に対してか分からんけどキレてるよ

962 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 20:05:53.05 ID:FRbxzE98.net
そこから世直し的な事に住人を巻き込んだのもそうだろ
誰かも私怨で動いてたように
あんたも私怨で発言してたな

963 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 20:06:57.48 ID:VoSclnGp.net
>>960
ID:bbDJu63Y氏の書き込みならそう
http://hissi.org/read.php/keihatsu/20210403/YmJESnU2M1k.html

964 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 20:19:12.53 ID:bbDJu63Y.net
>>960
ID見れば同一人物だって分かるよ

どうして私の方が暴れてるになるの?
明らかに暴れてるのはID:9T1affHの方だろ
ID:9T1affHみたいに軽率に人の事をゴミ呼ばわりする倫理観皆無の害悪が許せないから反応しているだけであってID:9T1affHが黙ればMBTIに関係無い話辞めるけど?
ID:9T1affHと私の対話を見てまだ私側が暴れ出したって言うの?
私はMBTIスレでINFPとENTPで迷ってるという発言を元々して心理機能の話をしているうちにID:9T1affHが暴言吐いて食いついてきただけなんだけど
154から読めば流れは分かるでしょ、私154なんだけど

965 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 20:41:15.15 ID:dPK6JuMl.net
>>964
ふーん。どっちも暴れてるように見えるよ。客観的に見て
暴れだしたのは9T1affHだけど、それに乗っかって情動を抑えられてないのは964ちゃんじゃん
ENFPと背骨の対立にENFPが情動を抑えるべきと言う前に自分の振り見て直そうよ

そして全く関係ないISTJ君のレスに社会での立ち位置について噛み付いてたのは忘れちゃったのかぁ

966 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 20:42:04.88 ID:dPK6JuMl.net
>>963
ありがとね

967 :名無しを整える。:2021/04/03(土) 23:07:36.59 ID:bbDJu63Y.net
>>965
暴言吐いたり言葉遣いが乱れるというのが文字でのやりとり上の情動の現れだと思っているからそれをしていない自分はあまり自覚できない
「できるよね?」みたいに煽った事は悪かったなと思うけどそれ以外本当に心当たりがない

ISTJの人にレスしたのは普通に会話していたつもり

968 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 02:52:10.63 ID:PUmxR1aJ.net
>>949
未成年さんNPなのね
みんなが情動を抑えるべきっていうのはその通りだと思う
MBTIではタイプごとに情動が起こりやすい状況を理解して、EQを上げていこうというのは一つの目標だから

ただ(このスレに書き込んでる人はほとんどENFPじゃないとは思うけど)ENFPが放っておけばとか、このスレのみんなが情動を抑えれば治まる問題ではないと思う
>>953 >>959とかもそうだし、背骨はちょっとかまちょなとこあるから、自分についての書き込みが減ってくるとENFPスレを荒らしに行く傾向がある

ところでみなさん未成年さんのタイプなんだと思いますか?

969 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 09:25:14.32 ID:gEjc7miL.net
>>956
なんで都合の悪そうな部分は無視したの?
俺はお前の望み通り何がおかしいのか具体的に指摘し、その上で「お前のアドバイスなんぞ求められてない上に関係のない後から来た人間が場の流れを無視し自分の一方的な見解からどうすべきかを演説するその振る舞い自体が害悪」と明確に不快感を顕にしたのに自分の誤りを認めるでも無く謝るでも無くどうでもいいとこに突っ込んでスルー?

ここスルーした時点で意図的に配慮をしてないってのは正しいと言わざるを得ないよね
だから他者の不快感に気づけないんじゃなくて気づこうとする意識がそもそも根本的に欠落してるって言ってんの

でついでにその自分にはちゃんと配慮があるってのの根拠に挙げたのって結局お前だけの尺度だけで一方的に相手の思いを決めつけて断定する様な不遜な態度でしょ?そんなもんは配慮ではない

970 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 11:30:40.34 ID:jmIXXTdJ.net
背骨ENFPがちょっとヨイショしたらしばらく居なくなるけど、かまちょだからまた近いうちに来るよ

971 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 11:35:50.62 ID:jmIXXTdJ.net
NPちゃんはNJな気がする
この子もTi強め、周囲との関わりは知らんけど考え方としてはFeもあるからENFJな感じもするんだよね
健全なENFJはみんなENFJスレに居てわいわいしてるけど、背骨みたいな不健全は飛び出してあちこちでレスバ繰り返しちゃう

972 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 14:06:24.78 ID:4nfwXFRK.net
enfpポンコツすぎ

973 :xNxP:2021/04/04(日) 14:11:47.44 ID:HSHgjCtW.net
>>969
害悪って人を罵る言葉であって不快感を示す言葉には適してないでしょ
仮に不快感を示す言葉であったとしても私は悪口だと判断した言葉に対しては完全に無視する傾向がある
「アドバイスや見解を示すことで問題が解決する」と考えた私と「アドバイスや見解を示すことでは問題が解決しない」と考えたあなたの、ただの推測の違いの問題なのに私が見当を間違えただけで不快になると言うのが理解できなかった
間違うことは誰にでもあり得るのに、他人が間違うだけで不快になっていては「それならあなたは1つも間違いをおかさずにいられるのですか?」と考えて、この不快のシステムはおかしいのではないかと思った
だから自分が悪いとは思わず謝らなかった

>>971
私は心理機能的にNPだと確信していてその理由は総合スレの方に書いてあるからJだと思わない理由が知りたかったらそっちに目を通してね

974 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 21:15:29.89 ID:M4zEe7et.net
>>973
所でENFPだけが情動抑えれば解決じゃないってことに散々レスされて理由が示されてる訳なんだがそれには一切触れないんだな
不健全NJは持論に固執して長文書くからNJっぽい

975 :xNxP:2021/04/04(日) 21:35:09.45 ID:HSHgjCtW.net
>>974
>ENFPだけが情動抑えれば解決じゃない

「ENFPが」ではなく「ENFPだけが」と書かれているからこれはやっぱりお互いの問題なんだよね
ENFPが情動を抑えるだけでなく背骨も情動を抑えてENFPに対する誹謗中傷を辞めれば良いという解釈で合ってる?

私のことを不健全NJとか言ってるけど健全でも不健全でもPなのだが…
Tiの強さはグリップが原因の可能性はあっても、Neは幼い頃からずっと強くて私がNJだとしたらそれの説明のしようが無いからNPは確定している

976 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 22:16:58.29 ID:F54FMzvo.net
>>975
タイプって変わらないと言われてるけど年齢と環境によって変わると思うな
ソースは自分で申し訳ないけど、自分は高校までENFJ→現在ENFPに変わったよ
FJの頃は集団の意見を参考、計画立てるの大好きだったけどFPになってからは比較的個人主義、自由に意見と計画を立案って変化したよ
あとはお前の意見は分からないし、空気を悪くするから不快って考えから、あなたの意見も一つの意見、それもそうだね。って柔軟になれた

977 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 22:22:10.80 ID:M4zEe7et.net
>>975
ちゃんとお前宛のレス読んだか?
お前はENFPと背骨の一対一の問題として見てるが前提としてENFPを皮切りにMBTI全体を背骨が荒らしたから他のタイプがキレて今に至るってことだよ

978 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 22:24:49.87 ID:F54FMzvo.net
16タイプパーソナルだとENFP、動物診断はENFJ、各機能のグラフみたいなやつ(?)はNi>NeとFiが強くてTe=Tiだったけど、一番今の自分に近いのはENFPだった
Si劣勢でも自分はある意味技術職就いてるし、なにかに没頭してても絶対お腹減っちゃうし

いろんなサイトや文献を吟味して当てはまる、このタイプだけど当てはまらないは沢山あるよ
アカデミックな板ではないからそれぞれかい摘んでゆっくり自分のタイプ見ればいいんじゃないかな

979 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 22:30:33.52 ID:F54FMzvo.net
NTP、ESTPは背骨のこと嫌いって言ってたし、INTJとINFPはド正論で黙らせてたし、ISTPも背骨がこっち来たらやだなみたいなことレスしてたね
そもそもこのスレも背骨があまりにも本スレ荒らすものだから、一応の隔離用に建てられたスレだよ

980 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 22:35:33.73 ID:RhNPFAQH.net
>>975
色んな人が何度も言ってるけどこのスレは背骨とENFPが対立してるスレではないよ。
あと前にも言ってる人いたけど、背骨に色々思うところある人のガス抜きのためにこのスレは使われてるのね、だから情動を抑えるとか誹謗中傷をやめるってのはちょっとズレてるんよ

>>959>>955の冒頭と953
このレスが流れの説明してくれてるからちゃんと読めば自分の言ってることの何が変かわかると思う

981 :xNxP:2021/04/04(日) 23:03:19.56 ID:HSHgjCtW.net
>>977
>>953 読み返してどんな風に事が始まったか理解した
ENFPははじめは攻撃しなかったし背骨はENFP以外のスレも荒らしてたって事ね

>>976
私はNeが強いことに関して「幼い頃からずっと」と言った
よって今も強い
今Neが強いんだから今の私のタイプをNJだとすればNeの代わりにNiがある訳だしNeが強い説明のしようがないからNJではないよねってこと

昔は別タイプ→ENFJになったのと同時にTiグリップ!だからTiしか使ってない!というのが理解できない
私の価値観はFeじゃなくてFiと説明したのにFeだと言い続ける理由も分からない
無理やりENFJだとこじつけているように見える

あとESFJにしか見えない背骨をこのスレの人はENFJって言うのはどうして?
背骨が気に入らない性格を何でもかんでもENFPと結びつけているのと同じようにこのスレの人も気に入らない人をENFJだとこじつけているように思えた
背骨がTiグリップを起こしているというだけでは2文字目はNだと言い切れないよね
背骨のどこがNiなの?

982 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 23:39:51.76 ID:espyuxMY.net
>>981
認知が歪んでるがenfpは自分の非を認めずに言い訳ばかりしてなんだこいつ!扱いしてたから攻撃はしてたぞー
>>979
ntp、estpがこちらに直接話しかけてこない理由は?
intjとintpが正論言って来た証拠は?
いろんな理論持って来てたけどいくら同じ説明しても同じ理論投げて来てたのintjとintpだよな?キリなくないか?
istpは話にならんだろ

ってか、背骨居なくてもなんで荒れてんの?
不特定多数の人間に意味わからんことぶちまけて楽しいか?

983 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 23:43:26.43 ID:u0JHHXAu.net
なんで30レスもの間にいろんな人が背骨発生の経緯とここのスレの目的を言ってんのにようやくここで理解するん
もう少し落ち着いてレス読めよ

984 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 23:44:50.27 ID:u0JHHXAu.net
背骨本人来たじゃんか

985 :名無しを整える。:2021/04/04(日) 23:58:25.31 ID:espyuxMY.net
>>984
薄々わかってたがこいつら攻撃相手誰でも良いだけの低脳だろ

986 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 00:02:56.13 ID:8iZjOfJl.net
>>985
攻撃相手絞って数カ月粘着し続ける背骨も大概だけどな

987 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 00:04:55.60 ID:xuFADTOl.net
>>986
君は批判すること自体に嫌悪を抱いてる感じ?
世の中批判の嵐だけど今までどうやって生きて来たの?

988 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 00:41:42.09 ID:zOHtmrSY.net
>>973
「このスレはMBTI雑談スレで暴れていた背骨という荒らし用の隔離スレとして立てられ、背骨を否定したり論破したり背骨のせいで受けたストレスを発散する為にタイプ関係なく使われているのが現状。にも関わらずお前の勝手な勘違いから融和すべきだのENFP側にも問題がだのと妄言をほざき場を乱した挙げ句自分が否定されれば何処がおかしいのか言えとの逆ギレ」
俺はこうも言ったけどお前これには逆ギレの部分だけに返したよな。結びの部分にさえ返せばそれでいいとか思ってんの?でなんでこれ無視した?
さっきも質問したぞこれ

なぜそこの部分だけ抜き出す?全体を見て考えろよ
「お前のアドバイスなんぞ求められてない上に関係のない後から来た人間が場の流れを無視し自分の一方的な見解からどうすべきかを演説するその振る舞い自体が害悪」
この文を見てもなんの苛立ちも感じ取れないか?
というかこれは悪口か?事実を指摘してるだけだろ
だから悪口だと判断したのは間違ってるから無視すんのやめろ
ていうか免罪符的な感じで無視する傾向があるとか言ってるけどなんの理由にもなってないからそれ

「アドバイスや見解を示すことで問題が解決する」と勝手に勘違いした""うえで""独善的に振る舞って人に指図し続けたお前の行為を指摘してんだよ俺は
お前が見当違いな事をただ言うだけならいいけどその勝手な見当違いをもとに否定されても干渉し続けたのが不快だしおかしいと示した
お前の理解全然実情と違うぞ。曲解も甚だしいな

989 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 02:46:20.59 ID:iR/DXqMh.net
>>981
背骨がENFJにみえる理由もこのスレ遡ればあるよ、読み返してきてね(2回目)
ただ、背骨は自認ENTJだし、ENFJ説が有力なだけで他タイプ説もあるから、背骨がESFJにしかみえない理由教えてくれる?

あと総合スレの書き込みみる限り、xNxPさんは、NFJじゃないならNTPだと思うよ
ほんとにTi-Fe軸にみえるから

990 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 03:23:48.06 ID:iR/DXqMh.net
>>989
一応Ti-Fe軸だと思った根拠を書くね

総合スレ260、264より

・正義感は自分が嫌な気持ちになったという主観に基づくものだからFiではないか
・道徳的かどうかという価値判断は自分が快か不快かに基づくものだからFiだと認識している
→この認識がそもそも間違いで、好き嫌い快不快はただの情動であって、情動だけで判断してるのは、Fiとは無関係

・納得できたマナーのみに従い納得できなければ「どうしてこういう事が決まってるの?」と問う
・私は周りに流されるのが嫌いで何が道徳的かは自分で学んで判断していく必要があると思う
→これがそのままTi的だなと思う
自分が従うものに理論的整合性を求めてるから

最初NFJだと思った理由は、最初のスレの書き込み(このスレの状況を一つの解釈に決めた上で、解決のための提案をしてる)が、すごく判断的態度(J)に見えるから
情報を増やす(スレを読み返すとか)より前に、状況を判断して、事態を前に進めようとするのはJ型の特徴(すごく建設的だから良いところだとは思う)

991 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 08:29:42.14 ID:tkc9GQ0Q.net
>>982
背骨いなくても荒れてるってお前が原因なのは変わりないだろ相変わらず認知歪んでんな

992 :xNxP:2021/04/05(月) 12:31:43.15 ID:8RKIFAIx.net
>>988
はじめはお互いの問題と言っていたが981の時点でENFP側に問題は無い事は理解してる



>事実を指摘してるだけだろ

これが自分の苛立ちから来る文と言っていることで主観に過ぎないということになる
あなたが私の文を読んでこれは価値が無いと判断しただけなのにそれを事実とする
あなたは >>932 のような私の意見を必要としていた人の存在を無視し一方的に必要ないと決めつけその考えを事実とする
自分(と他何人かの人)が苛立っただけなのに全員が苛立っているかのようなことを事実としてしまうことが傲慢
私はどうすれば良いか自分なりの考えを述べただけ
それに私は客観的には見られないと言っている
それなのにあなたは客観的に見た気になっている
あなたは多数派にしか目を向けていない
必要とする人もしない人も苛立つ人もそうでない人もいるのが事実
意図的に情動を操作しようとした文でない限りは同じ文を読んで感じることは人それぞれなのに特定の感じ方のみを事実とすることは間違っているよね
苛立たせようとして書いている訳ではない、むしろ苛立ちを抑えてほしいと思って書いた文章に対して苛立ちを感じているのはあなた(達)の感じ方に問題があるのでは?
私だったら苛立たせる意図の無い文章で苛立ってしまった場合自分の責任だと思うよ
ちなみに苛立たせる意図のあるというのは「害悪」などの悪口が含まれていたり煽ったりすること
それを書いてしまえば書いた側の責任
害悪というのは自分が悪だと思った事に対して害だと扱う言葉だから一方的な決めつけによる悪口であり事実を示すのに相応しくない言葉である

↑無視せずに答えたよ

993 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 13:38:29.50 ID:8iZjOfJl.net
>>987
逆に聞くけどお前は批判を受け入れたことはあったか?
npガーnpガーって壊れたラジオみたいに繰り返すだけで改善も何もされていない
ENFPに直せって言う前にお前が批判されてる事実を容認して直せ

994 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 13:42:00.48 ID:zOr2IoKs.net
ENFPにやたら執着してるのはなんで?
私怨じゃないのか?
粘着ストーキング行為って良くない事だぞ

995 :xNxP:2021/04/05(月) 13:46:04.01 ID:8RKIFAIx.net
>>989
>背骨がESFJにしかみえない理由教えてくれる?

結び付けなんてSでもやるでしょ
Nが現実を見られないという訳ではないのと同じように

背骨の価値観がSそのもの
ENFPスレにて、
85
>厳しいこと言われると嘆くような奴が現実世界でうまくやれるとは思えんのだが?
166
>プラスとマイナス合わさって初めて現実になるんだけど?
現実によく焦点を当てているのでS
109
>思いつきで話しをしてくるが具体的に話を掘り下げようとすると実現性が無くはちゃめちゃ
具体的に話を掘り下げようとする所がSi
>具体性がないことを指摘すると逆ギレ
具体性を重視する所がSi

いざないより
「感覚を指向する人々は、ひとつひとつ積み重ねていくことや実際的なことにひかれ、現実的なことに重きをおく。」→この文章が背骨そのもの

背骨は現実や具体性を重視しているからS
現実や具体性を重視していないのならENFPを「夢見がち」や「実現性はない」という理由で嫌うことはない
Nだったら実現性に焦点を当てるのではなく実現可能性に焦点を当てるし

996 :xNxP:2021/04/05(月) 13:54:49.58 ID:8RKIFAIx.net
>>989
あと自認がNPなのにTi-Fe軸からNTPではなくNFJとした事はNeの特徴よりJの特徴の方が多く出ていたの?
Jは仕切りたがるみたいな印象を持ってるみたいだけどPにT8がいるようにPでもリーダー気質の人はいるよ
Jなら段取りを重視するから詳細を把握する前に思った事を述べるなんて事は無いと思うけど
あと私からはFiは見られないの?
xNxPの前はずっとINFPと自認していた人だがINFPはこんなんじゃないの?

997 :xNxP:2021/04/05(月) 14:10:52.46 ID:8RKIFAIx.net
確かに情動は感情機能ではないが、自身の情動の経験から自身の価値観が生まれ(自分が快く感じる行動は善、不快に感じる行動は悪という価値観)私はそれに沿って行動しているのだからこれはFiでありFeではないと思っている

998 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 16:57:39.86 ID:8iZjOfJl.net
>>997
それはFiでもFeでもないよ

Fiは多勢の中で一人一人の価値観を認識する機能、Feは大衆の価値観を認識する機能だけであって己が感じた善悪の判別機能ではないよ

情動≠感情の書いてあるサイトにあったと思うけど、多分そのサイトの別のページだったかな
ユングの対談の翻訳だからエビデンスレベルはたかと思うよ

999 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 17:02:33.18 ID:8iZjOfJl.net
>>447>>482でわかりやすく説明してあるからそこ読んだ方がいいよ

1000 :名無しを整える。:2021/04/05(月) 17:13:52.76 ID:zOHtmrSY.net
>>992
まるで関係ない点に返答してるだけだし俺の主張も全然読み取れて無い駄文を掲げて答えたと言われてもな
何について今話してるのかすらわからない程頭が悪いってのはわかったよ

究極的な自己都合で行動して異様な迄に強情で思い込みが超激しいなんて事は見れば分かる事なのにそんなアスペルガーとまともに話し合おうとした俺が間違いだったわ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
325 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★