2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

INTP型の雑談スレッド Part.47

45 :名無しを整える。:2021/04/20(火) 15:47:00.16 ID:2qIKH/Qt.net
>>29
INTPの発言が他タイプ(INバイアスはあるけど)にどう思われやすいのかがわかった点は面白い
リアルのコミュニケーションにおいても気をつけた方がいいと思しきことが学べた
こういうのは同族だけで話しててもわかりにくいので

ただ「何でそんなどうでもいいことでいちいちヘソを曲げるんだ…」と思えることは多いね

INFPは自分の価値判断がそのまま真実であり、議論とはその真実にケチがつけられるもの
INTJにとって真実とは自分だけが見通せているもので、誰かと議論するものでなく教えてあげるもの
INFJは場の流れに配慮するあまり、真実を議論で突き詰める気が薄い

みたいな感じで、どうも彼らは「議論して真実を突き詰める」という方向性を持ってない

その結果、議論の突き詰めよりも「誰かの気分を害さないこと」が場の空気として優位になっていて、
それと真逆の価値観を持つINTPにとってはもどかしい場所ではあるね

総レス数 1001
335 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200