2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【INTJ型 INTP型】IN型の雑談スレッドPart12【INFJ型 INFP型】

1 :名無しを整える。:2021/07/01(木) 13:17:49.47 ID:3HBy7bBI.net
16タイプの内、INxx型(内向型かつ直観型)4タイプ共用の雑談スレです
同タイプではなく、IN型4タイプ横断の話題を振りたい場合はこちらに
※建設的な意見交換の場となるよう、書き込む際は名前欄に自認タイプを入力推奨

INTJ:Ni-Te-Fi-Se(内向的直観・外向的思考・内向的感情・外向的感覚)
INTP:Ti-Ne-Si-Fe (内向的思考・外向的直観・内向的感覚・外向的感情)
INFJ:Ni-Fe-Ti-Se(内向的直観・外向的感情・内向的思考・外向的感覚)
INFP:Fi-Ne-Si-Te(内向的感情・外向的直観・内向的感覚・外向的思考)

次スレは>>950が立ててください。無理だったら再安価
>>950が無反応の場合は>>970が代行お願いします

前スレ
【INTJ型 INTP型】IN型の雑談スレッドPart11【INFJ型 INFP型】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1623561234/

928 :INFP:2021/07/26(月) 00:32:25.59 ID:z6ctzXjd.net
INFPが手を引いた所を挑戦して楽しい思いをできたことがあれば
無理に出しゃばって恥かいたり怒られて落ちこんだりもしてるだろうからなぁ

929 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 00:44:40.07 ID:KnfqDt3i.net
>>922
こういう外部基準の完璧主義者も結局はソース俺なんだよな
でも減点主義で退屈な人間

930 :INTJ:2021/07/26(月) 01:00:45.90 ID:Rar6D60K.net
ゼネラリストじゃないと許されないかどうかは人を頼れるかどうかは大きいのでは…?
自分は人を頼るのが苦手だから何でもかんでも完璧にやらないと詰みやすいタイプではあるけど

931 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 05:32:11.30 ID:jnqy4GGh.net
まあ出来ない事は外注するとか手段はあるし
ゼネラリストも資質や素質が無いと
器用貧乏止まりになる危険性もあるね

大企業なんかスキルが付く前に
ジョブローテーションで別の事やるから中途半端になりやすい
要はその組織でしか通用しない人材が出来上がるんだよ
昨今終身雇用が崩れてそういう人達が
他に行った時にどうするのかってのも
世の中の課題だわな

932 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 08:59:19.16 ID:Ic7F0nvb.net
ゼネラリストって基本的にはエリートの出世コースだから基本食いっぱぐれないだろ
会社の意向によって異なる担当業務を経験できるというのはエリートの証

ほとんどのヤツは管理職でも間接部門でもなく、直接部門の平でサラリーマン人生を終える
キャリアは袋小路に入ってしまうともう横にも縦にも移動できなくなるから
一生その仕事を続けていくしかなくなる

933 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 09:09:28.45 ID:etF8a9+Z.net
エリートも出来る人に任せりゃいい
生活するだけなら平でも生活出来る

934 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 09:45:03.07 ID:19DRs1mE.net
>>917
気になってたISFPから返信がこない
無意識で気に入らないことをしたのかもしれない

935 :INTJ/5w4/あびゃばばば:2021/07/26(月) 16:02:14.65 ID:tRaukgP8.net
平で仕事してたIS型が出世してゼネラリストを求められるようになると地獄だな
Twitter見てると感じる
一方のIN型はそもそも平でポンコツなのでまず出世が難しいからそれで適職診断には「個人事業主が向いてる」とか書かれるんだろうな

936 :INTP:2021/07/26(月) 16:14:15.15 ID:h732S0QQ.net
逆に奇跡的に出世できてしまったIN型は超絶有能な役員になり得るのかね

937 :INFJ:2021/07/26(月) 18:43:49.11 ID:3GZuilXq.net
INTは上手く出来る人もいるんじゃない
INTのスレ見るとそういう話題でマウント取り合ってることもあるし

938 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 18:47:47.79 ID:ueEolRc6.net
>>935
ISTJやISFJは面接得意で管理部門職に固まるからゼネラリストとして丁重に扱われるだろ

INTJやINFJは面接クソザコでSeフル活用の小売外食ドライバーくらいにしかなれない
割と現実的にこんな感じ

939 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 18:51:28.86 ID:ueEolRc6.net
面接ってメモ持ち込めないからワーキングメモリの強いヤツが有利(ISxJ)
もしくは外交的で社交力か交渉力が強いタイプか(ExTJ、ExFJ)
アドリブで無茶苦茶言うけど機転が利いて要領いいやつ(ESxP)

INxJは動作性IQゲーのSPIやワーキングメモリゲーの面接で勝てないんで
新卒就職であまりいいところには行けない印象がある
INTPは理系の機電系とか情報系ならワンちゃんあるけど

940 :INTP:2021/07/26(月) 18:53:51.77 ID:h732S0QQ.net
INTPはSi発達すりゃ処理能力面の問題はなくなる
感情面の問題はお察しだがINTPの情報処理能力に行動が伴えばそれだけで戦える

941 :INTP:2021/07/26(月) 18:56:11.56 ID:h732S0QQ.net
生物系とかNFJ向けな分野な気がするがどうだろうか?
Te-Fi的な線形的な思考では解決できない諸問題が数多く眠ってるのがバイオの分野だ
思うにTi-Feは複雑系に向いててカオスの中にある秩序に強い傾向にあるのではなかろうか

942 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 19:02:34.43 ID:ueEolRc6.net
NFの分野って基本食えないことが多いんだよな
あっても女性の職域だったりして男はお呼びでないことは結構ある(人事とか心理職とか)
まあ人事は日本だと事実上SFなんだけど

逆に食っていくに最も困らないのがST
組織や人間関係、ひいては他人にあまり興味なく、目の前の作業を淡々とこなしていくタイプ

943 :INTJ548:2021/07/26(月) 19:10:38.58 ID:3vrg4fNd.net
大抵の業務は一日で飽きてスキルがつかなくて、且つ時代遅れで奴隷の
象徴であるスーツを着なければいけないから専門職が適任だと考えている。

944 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 19:22:09.47 ID:bzgc/eyg.net
>>938
お前の努力不足を
型が同じと言うだけの他人に投影するのはやめような

945 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 19:23:49.92 ID:bzgc/eyg.net
だから卑屈な奴は嫌なんだよ
気色悪ぃ
一人で溺れてろ

946 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 19:26:06.30 ID:jnqy4GGh.net
日本ってプレイヤーで優秀だとマネジメントも優秀だと評価されるんだよね
これっていい事なの?

947 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 19:32:36.10 ID:abdUQucC.net
オリンピック成功 ガースーNJ説なう

948 :INTP:2021/07/26(月) 19:34:47.22 ID:Cb5VTTYL.net
自分の職業は旋盤工だけどこれはTi&SeのSTPが最適なんだろうな、上司や同僚はISPっぽい人が多いかな
Seは苦手でもTi&Ne&Siでこなしてる

949 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 19:36:41.58 ID:ueEolRc6.net
>>946
直接部門だとよくあることだが基本ダメじゃないか?
プレイヤーとして基本優秀なのはTP型だが、Seへの依存が多いからマネジメントは微妙

役所だと国家総合職採用があったり、金融系の会社だとコース別採用があったりする
管理部門は中途採用者や本体からの天下りだったりで、住み分けはある程度なされている感じはする

950 :INTP:2021/07/26(月) 19:37:06.95 ID:h732S0QQ.net
>>948
ぶっちゃけ代替まで発達すりゃ擬似STPになれるんだよな
手を動かす代わりに頭の中で分析して工数を省略することで戦える

951 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 19:39:33.75 ID:4JwhofIz.net
オリンピック成功って
一ヶ月後に葬式お通夜を予定しているような気分の都民を察してほしいわ

952 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 20:17:25.30 ID:jnqy4GGh.net
>>949
ピーターの法則も当てはまるな
名選手=名監督では無いんだな

953 :INFJ:2021/07/26(月) 20:18:20.73 ID:sSasBcn/.net
>>947
あの開会式見て成功と思えるのが羨ましい

954 :INTJ:2021/07/26(月) 20:23:07.16 ID:fwpvvbru.net
>>946
その評価ならまだしも
中間管理職以降は実績よりも
忠誠度評価みたいになってくるからな
正直行き詰まりを感じている

955 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 20:29:56.47 ID:LpHU29J6.net
まだ始まったばかりなのに何をもって成功としてるんだろう
金メダルの数?

956 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 20:39:19.84 ID:iYBEaRF6.net
視聴率

957 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 20:41:23.60 ID:Jz1t7xib.net
>>955
関係者がいくら懐に入れるかじゃないかな?
皮肉でもなくそのまま意味で
日本っていい国になってきたね

958 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 20:41:56.13 ID:2bWnU7Mq.net
>>955
選挙で議席を確保できるかどうか 少なくとも議会制民主主義をやってる以上は
政党はこれを目的にしてなきゃダメ 無論これだけでもダメだが

959 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 20:42:46.79 ID:2bWnU7Mq.net
すまないageてしまった

960 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 21:16:21.79 ID:iYBEaRF6.net
今からオリンピックマンセーの変な人たち書き込みに来るかも

961 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 21:19:07.06 ID:ua/VAHAM.net
>>953
失敗しなかったなら成功だろ
コロナ以来この規模で世界的なイベントを実現できたのは日本が初めてだぞ
歴史的な偉業かも知れない

962 :INTP:2021/07/26(月) 21:20:02.42 ID:RKBPkgPQ.net
見通しが赤字な時点で成功も糞もない
選手にはいくらか同情するが

963 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 21:29:03.92 ID:iYBEaRF6.net
すみません、オリンピック関連スレから連れて来ちゃいましたが、一刀両断で草

964 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 21:33:16.48 ID:bzgc/eyg.net
このスレはオリンピックと政治に興味のないことを
ここに宣言いたします

965 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 21:37:32.57 ID:bzgc/eyg.net
>>961
スレチですバイバイ

966 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 22:02:56.49 ID:dYJ63kDv.net
>>939
>>940
タイプを能力と結びつけてる時点でもうね…

967 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 22:03:27.71 ID:r9OkAJNN.net
>>964
お前の言うことじゃないなぁ

>>965
どこが?
雑談スレっての読めない?

968 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 22:04:28.00 ID:bzgc/eyg.net
うわー出たー

969 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 22:45:13.38 ID:ua/VAHAM.net
>>962
収益化するためのイベントとちゃうで

970 :INTJ:2021/07/26(月) 22:58:32.85 ID:UBuvP1NH.net
一人暮らしを始めた時にテレビを買い忘れて二年が経った
世間知らずと言われがちなINTPより世間知らずでひっそり暮らしている自信がある

971 :INTJ/5w4/あびゃばばば:2021/07/26(月) 23:03:51.51 ID:tRaukgP8.net
次よろ

972 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 23:05:01.56 ID:UBuvP1NH.net
すみません忘れていました
次のスレです
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1627308224/l50

973 :INTP:2021/07/26(月) 23:12:20.79 ID:RKBPkgPQ.net
>>972


974 :名無しを整える。:2021/07/26(月) 23:23:00.79 ID:XeBmhIhD.net
>>970
はいはいカッコいいねー
俗世には興味無い自分がカッコいいねー

975 :INTJ:2021/07/27(火) 00:37:39.88 ID:hE4vmhWs.net
INJって動作性IQやワーキングメモリ低いのか?
むしろteってそこら辺と密接に関係してそうな気がするんですけど

976 :名無しを整える。:2021/08/07(土) 11:37:15.83
君たち日本人は、アジアの時代だとかいうけど、例えば、タイ王家とテンノー家で、縁戚関係を結ぼうとしないだろ?日本人はレイシストだ。
向こうのコメントを読んで理解した。これは人種問題的な話なのか? だったら。オマエラの大好きなイギリスでも、前進したぞ。日本もすべきだろ。テンノーもイギリスと同じことをすべきだろ。日本はレイシストな国だな。
あげくに、日本のマスコミは一切報道していなかったな。やっと一通りきたか。さらっと触れただけだな。偏向報道がひどすぎる。
[11月22日英ヘンリー王子、女優メーガン・マークルと来夏に結婚か]
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1122/hwc_171122_6971307354.html
イギリス王室は日本のテンノーとは違うみたいですよ?www早くテンノーもハーフにしろよ。
アメリカは、そもそも国王とか貴族に反対の国だ。
日本ももっとハーフの人を増やせよ。
インドネシアのかたとのハーフ、マレーシアのかたとのハーフ、アフガニスタンのかたとのハーフ、パキスタンのかたとのハーフ、アフリカのかたとのハーフ、中央アジアのかたとのハーフ、南アジアのかたとのハーフ、
を増やせば、日本人のキモイ選民思想や排他的思想がなくなる。
反対するならナチなんだろ?www早くやれよ。俺は反対していないぞ。オマエラ日本人の性格を考えると、ハーフの方だらけになれば、俺が攻撃される確率は下がるだろwww
東京に今すぐもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に、パレスチナおよびイスラエルから移民のかたを無制限に受け入れよう!
閉塞した社会を改革するんだろ!www早くやれよwww。

977 :名無しを整える。:2024/03/15(金) 20:11:19.53
例えば、登録記號「JA03YP』は「読売新聞社」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B UnfilΤered...」で登録記号を確認
ttps://jasеarch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者た゛が,スクショも晒しつつ、ク゛グって電話番號なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000KWh火力発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテ囗リス├どもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし.国民の財産電波をタダで使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
「自称」「思い込んで」だのプ口パガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ふ゛害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
[ref.) ttps://www.call4.jp/info.Ρhp?Type=items&id=I0000062
ttPs://haneda-project.jimdofree.com/ , ttрs://flight-rouтe.com/
ttРs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Com/

302 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★